Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Какая польза от болгарского перца. Рецепты с болгарским перцем. Целебные свойства сладкого перца.

Какая польза от болгарского перца. Рецепты с болгарским перцем. Целебные свойства сладкого перца.

Болгарский перец является довольно распространенным и популярным овощем. Благодаря отличной выживаемости культуры в различных климатических условиях, многие успешно выращивают его на своих дачных участках.

Плоды болгарского или сладкого перца могут быть разнообразными по цвету: красными или оранжевыми, желтыми или зелеными. Толстые стенки и отсутствие мякоти внутри овоща дает право относить плоды перца к так называемым «ложным ягодам».

Несмотря на название, родиной этой овощной культуры считают Южную Америку. Благодаря экспедиции Колумба овощ появился в европейских государствах. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату болгарский перец сегодня нашел широкое применение в кулинарии, он является компонентом всевозможных блюд. Но наряду с отличными вкусовыми качествами, перец обладает многочисленными полезными свойствами.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Состав болгарского перца

Значительное содержание витамина С в мякоти болгарского перца, даже выше, чем в лимонах или черной смородине, что является главной его ценностью. Много в болгарском перце и других витаминов, питательных веществ и минералов, таких как фолиевая кислота, витамины группы В, бэта-каротин, витамин А, антиоксиданты, электролиты натрий и калий, цинк, железо, фосфор и другие. Полезный флавоноид капсаицин отвечает за характерный пряный аромат болгарского перца..

Полезные свойства перца хорошо сохраняются после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении разных блюд: соленых, консервированных, жареных, фаршированных разными начинками.

В 100 г мякоти сладкого перца содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств болгарского перца

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Болгарский перец, не смотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • аритмия;
  • геморрой;
  • колиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия);
  • эпилепсия.

Не стоит забывать, что сладкий перец часто подвергается обработке вредными для организма пестицидами. И более «полезный» и экологически чистый продукт можно приобрести в июле-сентябре.

Учеными Канзасского университета доказано, что употребление болгарского перца спасет курильщиков от развития рака. Все дело в том, что, канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит витамина А, а сладкий перец богат на этот витамин и способен блокировать развитие злокачественных образований.

Свойства болгарского перца напоминают шоколад. Он также провоцирует выброс в кровь эндорфинов, "гормонов счастья". Причем перец употреблять более выгодно с точки зрения калорийности, чем сладкое лакомство.

Самый большой в мире болгарский перец был выращен фермерами в Израиле, вес его составил 0,5 кг. Жители небольшого городка, где вырос овощ-гигант придумали для него шутливое прозвище - «Годзилла».

Что еще полезного?

Болгарский перец - это сочетающий в себе огромное количество витаминов и полезных для организма веществ овощ. Он способен оказывать благотворное влияние на организм и является профилактическим средством множества заболеваний.

Особенности состава болгарского перца и польза компонентов овоща

Разноцветный яркий овощ имеет не только привлекательный вид и вкус, но ещё и богатый состав. Благодаря насыщенности витаминами несёт болгарский перец пользу для организма. В его состав входят:

1. Витамины:

Альфа и бета каротин;

Рибофлавин;

Витамины группы В - кислоты фолиевая и пантотеновая;

Витамины К, РР, Е;

2. Макро- и микроэлементы:

Кальций;

Калий - высокая концентрация (211 мг);

Марганец;

3. Аминокислоты:

Трелонин;

Фенилаланин;

Аргинин;

Триптофан;

Тирозин и другие.

4. Жирные и полиненасыщенные кислоты:

Пальмитиновая;

Линоленовая;

Стеариновая;

Линолевая;

Миристиновая.

5. Клетчатка.

6. Алкалоид капсаицин.

Важно, что в составе перца практически нет сахара, хоть и ему и характерен сладковатый вкус, овощ низкокалорийный (29 ккал в 100 г продукта). Состав плода хорошо сбалансирован, он обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами для красоты волос, кожи, ногтей, общего тонуса, здоровья внутренних органов, суставов и хорошего настроения.

В овощах разного цвета концентрация того или иного вещества может меняться, поэтому лучше всего употреблять в пищу их всех.

Несомненным плюсом такого ценного овоща является его круглогодичное наличие на полках магазинов, но в некоторых сезонах покупной болгарский перец и вред может приносить.

В чём плюсы болгарского перца: полезные свойства овоща

13 основных полезных качеств разноцветного овоща:

1. Предупреждение развития раковых заболеваний - овощ богат важными для организма антиоксидантами, оказывает противовоспалительное воздействие, препятствует появлению и увеличению злокачественных новообразований, особенно рака желудка, пищевода, простаты, молочных желёз, толстой кишки, лёгких.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сосудов - насыщенный калием, антиоксидантами и магнием состав помогает устранять воспаления артерий, которые ведут к образованию болезней сердца, сосудов, диабету. Употребление в пищу болгарского перца помогает снизить уровень холестерина в организме, что уменьшает риск появления инфаркта, инсульта, а также благодаря витамину Р укрепить кровеносную систему.

3. Избавление от лишних килограммов - вещество капсаицин помогает эффективно сжигать жировую прослойку, благодаря чему болгарский перец способен нормализовать метаболизм.

4. Оздоровление кожи - перец дарит коже безопасность от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сухости, преждевременного старения, рака. Богатый витамином С состав участвует в процессе формирования в организме коллагена, так необходимого для поддержания здоровья и красивого вида кожи.

5. Поддержка суставов - благодаря сладкому перцу можно избавиться от неприятных ощущений и чувства дискомфорта при болезни артрит.

6. Оздоровление лёгких - антиоксиданты в составе способны защищать лёгкие человека не только от раковых заболеваний, но и от туберкулёза, развития хронической формы бронхита, пневмонии.

7. Поддержка и улучшение зрения - вещества зеаксантин и лютеин способны предупреждать развитие возрастных болезней глаз, например, макулодистрофии, а витамин А, как составляющая перца, замедляет рост катаракты, усиливает резкость зрения, снимает усталость глаз.

8. Улучшение процессов кроветворения - благодаря витамину С железо хорошо усваивается в организме человека, людям с железодефицитной анемией будет очень полезно употреблять в пищу этот овощ.

9. Красота волос - как и в случае с кожей, природное вещество коллаген крайне необходимо для поддержания здоровья волосяных фолликулов. Болгарский красный перец способен усиливать рост волос и предотвращать их выпадение благодаря улучшению кроветворения. Следует употреблять перец лысеющим мужчинам.

10. Повышение защитных сил организма и иммунитета - насыщенный витаминно-минеральный комплекс оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

11. Укрепление нервной системы - регулярное съедание даже небольшого количества перца поможет справиться организму с нервными перенапряжениями, бессонницей, систематическими стрессами и непроходящей усталостью.

12. Улучшение умственной деятельности - витамины группы В улучшают память, что очень необходимо пожилым людям и тем, кто занимается умственным трудом.

13. Здоровое протекание беременности - организм будущих мам нуждается больше остальных в насыщении витаминами и минералами, которых достаточно содержится в болгарском перце. Овощ может предупредить развитие дефицита железа, кальция, развития дефектов нервной трубки плода.

Могут ли быть у болгарского перца противопоказания?

Хоть овощ и заметно выделяется своими полезными свойствами, может причинять болгарский перец и вред организму, если сочетать употребление плода с определёнными заболеваниями. Не стоит питаться перцем:

При геморрое;

При аритмии;

При колитах;

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;

При проблемах с печенью и почками;

Эпилептикам и людям, страдающим сильной возбудимостью ЦНС;

Людям с больным сердцем, а именно с болезнью стенокардия;

Тем, кто болеет гастритом или имеет повышенную кислотность желудка.

Также имеются у болгарского перца следующие противопоказания:

1. В состав входят эфирные масла, которые могут провоцировать появление аллергической реакции, высыпаний или неприятного зуда.

2. Очень часто для сохранения товарного вида и продления срока годности овощи предварительно обрабатывают вредными пестицидами. Вероятность приобретения «чистого» продукта самая высокая в период с июля по сентябрь.

3. Перец способен понижать артериальное давление, поэтому людям-гипотоникам следует быть осторожными с овощем.

Болгарский перец: полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные качества болгарского перца известны человечеству очень давно. Неспроста овощ и его составляющие стремятся активно использовать в народном лечении различных недугов. Например, сок перца и других плодов ещё древние знахари добывали и прописывали пациентам для общего оздоровления организма. Полстакана напитка и сегодня можно выпивать ежедневно для повышения тонуса организма.

Зимой, когда свежие натуральные экологически чистые овощи найти не так-то просто, можно использовать заготовленный заранее полезный порошок из плодов.

Самыми ценными считаются полностью дозревшие плоды, так как содержание в них полезных веществ доходит до максимальной отметки.

Сок перца необходимо давать детям для повышения аппетита, если добавлять в эликсир ложку мёда, то он окажет успокоительный эффект на организм. Чтобы снимать желудочные колики, после еды необходимо съедать микс из болгарского перца, моркови и шпината.

В Европу болгарский перец привезли из Америки в конце XV столетия. Первыми новый овощ узнали испанцы, затем португальцы и турки, и только, спустя некоторое время, перец добрался до Болгарии. Существует две интересные теории происхождения названия, одна из которых гласит, что в южные районы России, Молдавию и Украину перец привезли в XVII веке именно болгары, поэтому его и стали называть «болгарским». Вторая версия сводится к тому, что болгарские селекционеры первыми получить самые крупные сорта этой культуры.

Химический состав

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он прекрасно подходит для рациона людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе перца преобладают углеводы, содержится клетчатка, белки и минимальное количество жиров, а концентрация аскорбиновой кислоты имеет в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.

Химический состав болгарского перца весьма разнообразен:

  • витамины A, E и K;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк.

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает на организм следующее воздействие:

  • обогащает организм витаминами, что особенно важно в период беременности;
  • помогает защитить центральную нервную систему;
  • Нормализует функционирования кровеносной системы, является средством профилактики анемии;
  • способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает их эластичность. Это очень полезно гипертоникам;
  • улучшает состав крови;
  • улучшает качество и ускоряет рост волос и ногтей;
  • избавляет от различных проблем с кожей;
  • помогает замедлить процесс старения мозговых клеток, что важно для пожилых людей, у которых наблюдаются возрастные нарушения в мозговой деятельности;
  • ускоряет регенерацию костной ткани;
  • улучшает настроение, благодаря содержанию гормона радости;
  • побеждает депрессию, бессонницу, улучшает память - все это благодаря наличию витаминов РР, В1, В2 и В6;
  • замедляет окислительные процессы, а следовательно, тормозить процесс формирования раковых клеток;
  • повышает защитные функции организма;
  • является профилактикой офтальмологических заболеваний;
  • сок болгарского перца отлично увлажняет кожу. Маска из измельченных плодов довольно питательна и поможет предотвратить старение.

Зеленый перец

Его популярность связана с низкой калорийностью и содержанием фитостеринов - регуляторов жирового обмена. Фитостерины помогают уменьшить количество холестерина, повышают эластичность сосудов и ускоряют обмен веществ.

Зеленый перец обладает горьковато-кислым вкусом, но это не мешает включать его в состав диетических блюд. Плоды зеленого перца насыщены большим количеством минералов и витаминов. При наличии заболеваний почек перец зеленого цвета особенно рекомендован, поскольку он содержит меньшее количество натрия.

Кроме того, хлорогеновая и р-кумаровая кислоты способствуют очищению организма от канцерогенных веществ. Концентрация аскорбиновой кислоты в зеленых плодах невысока.

Желтый перец

Этот продукт богат аскорбиновой кислотой - один плод содержит пятидневный запас витамина С. В желтых плодах достаточно полезного для зрения каротина и лютеина, который помогает в борьбе с катарактой. Немало в нем и калия, необходимого для сердечной мышцы.

Именно желтый перец рекомендован людям с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокой концентрации железа при употреблении желтого перца повышается гемоглобин, улучшается деятельность щитовидной железы, организм повышает защиту от болезнетворных бактерий.

Витамины группы В способствуют предотвращению инсультов и инфарктов, помогают сохранить суставы.

Красный перец

Продукт содержит ликопин - прекрасный антиоксидант, способный помочь в профилактике различных злокачественных опухолей. Его успешно применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях легких, сердца, поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красных плодах также содержится капсаицин, обладающий способностью к жиросжиганию, при этом действующий весьма мягко, не повышая пульс и артериальное давление. Красный перец полезно употреблять в пищу людям, страдающим тромбозами. А высокое содержание клетчатки способствует выведению из организма вредных веществ.

Цинк, входящий в состав плодов красного цвета, улучшает деятельность мозговых клеток. Полезен красный перец и курильщикам, он обеспечивает поступление в организм бета-каротина - источника долголетия.

Вред и противопоказания

Однако, болгарский перец имеет и ряд противопоказаний. Существенного вреда здоровью он не может причинить, но узнать о возможных последствиях следует.

С осторожностью следует употреблять в пищу болгарский перец людям:

  • с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в продукте фитонциды и алкалоиды способны вызвать раздражение стенок желудка и спровоцировать приступ;
  • с эпилепсией;
  • с язвенной болезнью;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • с ишемической болезнью сердца;
  • с нарушениями деятельности центральной нервной системы.

Но пожалуй, наиболее вредная часть болгарского перца - семена. Они имеют горьковатый привкус и создают некоторый дискомфорт при употреблении в пищу, поэтому их используют исключительно для получения рассады или в селекционной работе.

Часто семена болгарского перца используют для изготовления косметических эфирных масел, которые, в свою очередь, могут причинить вред здоровью, если человек склонен к аллергической реакции.

Болгарский перец — овощ, который любят многие и используют его в приготовлении различных блюд. А достаточно ли мы знаем о нём?
Попробуем разобраться поподробнее в свойствах болгарского перца, насколько полезен и вреден ли он.

Болгарский перец- это сладкий перец но, несмотря на название, сахара в нем очень мало, всего пять процентов, его вполне можно назвать диетическим, и это первый плюс к полезности данного овоща.
Разнообразие витаминов в болгарском перце неоспоримо свидетельствует о его полезности.

Болгарский перец(особенно красный и желтый) богат витамином С, содержание которого в разы выше, чем в и .

Совокупность Аскорбиновой кислоты с витамином Р (рутина) укрепляет стенки кровеносных сосудов.
По содержанию провитамина А перец не уступает , а он в свою очередь, способствует росту волос, благотворно влияет на общее состояние кожи, благотворно влияет на глаза.

Алкалоид капсаицин улучшает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, а также разжижает кровь и понижает артериальное давление.

Он также насыщен минеральными солями калия и натрия, йодом, фосфором, железом и цинком, кальцием и магнием, которые предотвращают возникновение анемии и укрепляют иммунитет.
Люди, страдающие от депрессии и сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы или упадка сил, употребляя болгарский перец, могут пополнить свой организм витаминами В1, В2, В6, РР, что несомненно пойдет им на пользу.

Для лечения радикулита, артрита, невралгии, болгарский перец используется в составе мазей и пластырей.
Для большей пользы желательно съедать болгарский перец в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется множество полезных свойств.

Как выбрать болгарский перец?

При выборе болгарского перца обращайте внимание на то, чтобы овощ был с зеленым упругим хвостиком, а так же без морщинок и вмятин. У перца должна быть крепкая и толстая мякоть с блестящей поверхностью.

Вред болгарского перца и противопоказания.

Однако, несмотря на очевидность положительных свойств, болгарский перец может и навредить здоровью.
При ишемической болезни и нарушениях ритма сердца, следует отказаться от его употребления.
А также вред болгарский перец может нанести людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока и тем, у которых есть гастрит или язвенная болезнь желудка.

Если больные почки и печень, мучает геморрой, страдаете эпилепсией, вам болгарский перец тоже может нанести вред.

Взвесив все за и против, мы видим, что вреда гораздо меньше чем пользы. А это значит, что болгарский перец в нашем рационе, является полезным, вкусным и доступным профилактическим средством, от множества болезней. Вот только при некоторых заболеваниях, все же стоит от него отказаться, чтобы не навредить здоровью.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте !

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей по всему миру. Его ценят за то, что он придает особый вкус сотням популярных блюд, от салатов до хрустящей пиццы. Этот овощ обладает разнообразием цветов. Мало кто знает, но в болгарском перце в два раза больше витамина C , чем в цитрусовых. Употребление витамина C, как известно, – это внушительный вклад в здоровье человека.

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин С , содержащийся в перце, – мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов – веществ, повреждающих клетки. Свободные радикалы, накопленные в организме, приводят к развитию заболеваний и способствуют процессу старения.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран ; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Польза и вред красного, желтого и зеленого перца для здоровья организма

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

  • Бета-каротин преобразуется в витамин А или ретинол. Он жизненно необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск рака и проблем с сердцем. Витамин А также важен для роста костей и клеточного развития. Ежедневная порция овощей, богатых бета-каротином, предотвращает сердечные заболевания или рак.
  • Ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет, действует как мощный антиоксидант, помогая охранять клетки от окислительного стресса. Употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака простаты и болезни сердца.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Красный перец – натуральный жиросжигатель, поскольку он активизирует термогенез и увеличивает скорость метаболизма за счет вещества «капсаицин». Болгарский перец (в отличие от острого родственника «чили») содержит мало капсаицина, поэтому обладает мягким термогенным действием, способствующим ускорению метаболизма без повышения пульса и кровяного давления.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е , который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зеленый плод – это незрелый красный перец. Его собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем в красный перец. Он обладает горьковато-кислым вкусом, вполовину меньшим количеством витамина C и 1/10 витамина A по сравнению с красным перцем.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Семена болгарского перца не несут никакой пользы для здоровья, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

Химический состав

В болгарском перце (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Если необходимо сбросить вес без ущерба для питания, болгарский перец поможет в этом.

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира . Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Термическая обработка убивает полезные свойства перца. Наиболее эффективным в здоровом питании считается

  • с бобовыми (горох, нут, фасоль);
  • с макаронными изделиями.
  • Как выбрать хороший продукт

    При покупке стоит обратить внимание на степень зрелости болгарского перца. Перезрелые, как и недозрелые плоды, содержат меньше витамина C. Если не планируется употребление перца сразу после покупки, спелые плоды, в отличие от чуть недозревших, потеряют до 10% витаминов, находясь в холодильнике. Поэтому следует покупать слегка недозревшие плоды.

    Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

    Как употреблять болгарский перец

    Особенности хранения продукта

    Перец хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где он останется свежим в течение 3-4 дней .

    Вред и противопоказания

    В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца . Его нельзя употреблять больным гипертонией .

    Благодаря тому, что болгарский перец – ароматный овощ, здоровое питание с его участием не только приятно, но и полезно. Он прекрасно подходит как для легкого завтрака, так и для некалорийного ужина или перекуса. Какие блюда с участием перца вы готовите чаще?

    Лучшие статьи по теме