Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее. Борщ на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото, на зиму заготовки борщ

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее. Борщ на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото, на зиму заготовки борщ



Многие хозяйки стараются летом-осенью побольше всяческих закаток на зиму запасти, и одна из них - заготовка для борща на зиму, рецепты мы вам сейчас расскажем, и подскажем, как облегчить себе жизнь среди рабочей недели, и домочадцев сытно-вкусно накормить.

Заготовки для борща по-разному делают, в банках закрывают, замораживают, используют для этого стерилизацию, укусус, со свеклой с капустой и без нее, с перцами, помидорками - в общем, все хороши, выбирайте, который вам интереснее. Такую заготовочку зимой открыла, и через 20-30 минут уже парует на плите вкусный сытный борщик. Очень удобно также своим детям давать такие заготовки в общежитие на учебу, или молодой жене, пока сама научится готовить, чтобы мужа вкусно кормить.
Очень вкусный рецепт: .

Борщ в банке


Очень удобно - все сразу в одной банке, открыл зимой, картошечки вкинул, можно бульончика еще какого, и через минуток 15 уже и борщ готов.

На 20 пол литровых баночек:

3 кг капусты
1,5кг морковки
столько же лука
свеклы 4кг
помидоров 2кг
сладкого перца примерно 1кг
немного корня петрушки
стакан уксуса
по 3 ложки соли и сахара
0,5л масла подсолнечника
лаврушка, зелень, перец

Как готовить:

Все овощи, кроме помидоров, соломкой шинкуем, помидоры в мелкий кубик, избавив их от кожуры, нарезаем. Свеклу протушите в маслице до мягкости. Все смешать, под крышечку, и тушить минуток 40, перемешивая периодически. Перед концом тушения влейте уксус, и через минут 5 выключите. К этому времени у вас должны уже быть простерилизованы банки и крышечки, быстренько раскладываем по емкостям, укупориваем, укутываем, и пусть себе до утра следующего остывает. Затем - в подвал.
Вкуснейшая консервация:
.
Заправка для борща без уксуса




Многие предпочитают заготовки без уксуса делать. Так полезнее, и детвору спокойно кормить можно такими закатками.

3кг капусты
столько же помидоров
свеклы, перца, лука, морковочки по 0,5кг
100г соли, 2ложки сахару, масла очищенного стакан

Как готовить:

Все продукты измельчаем так, как привыкли, смешиваем, 20 минут тушим. Добавляем шинкованную капустку, всыпаем соль, сахар, вливаем масло и еще 20 минуток тушим.
Тем временем баночки простерилизуем с крышками, и все выложив в них, закатаем. Укутать до остывания. А еще можно также наварить бульона, в одноразовые стаканчики заморозить, и тогда зимой процесс вообще быстрый - банку открыли, бульон со стаканчиков в воду выбросили, все смешали, только картошечки туда вкинули, и борщик буквально за 20 минут уже готов.

Заморозка для борща




Кто хочет иметь зимой практически свежие, не обработанные овощи для борща, и имеет подходящую морозилку, может прекрасно сохранить на холодное время года овощи. Это делается просто. Овощи моются, очищаются от всего ненужного в плане семян, хвостиков, нарезаются, как нужным считаете.

Далее все складывается в кастрюлю, доводится на медленном огне до появления сока, огонь увеличивается, и как закипит, сразу выключается. Постараться все быстрее остудить, по пакетикам разложить, воздух отжать, завязать пакет. Аккуратно, плотненько разложить в морозилке (в пакеты раскладывайте так, чтобы как раз одна порция на борщ помещалась). Удобно сначала в коробочки пакетики выложить, а как подмерзнут, рядочками сложить, меньше места займет.

Зимой прям не размороженными бросаем в кастрюлю после того, как картошка почти готова будет, и борщ, собственно, со свежими овощами, у вас готов.

Заготовка для борща без капусты




Если с огорода у вас собралась не кондиция - кривые морковки, мелкие свеколки, помидорки всякие не годящиеся для обычной закатки, перцы разные мелкие, все можете закрыть на зиму для борща. Ох, как в холода сгодится такая баночка с консервацией. Открыл - и борщик сразу свежий сварил.

Продукты:

Морковки, лука и перцев по 1 кг
3 кг свеколки
1,5кг помидоров
пару острых перчиков
зелень петрушки (можно взять сельдерей)
250мл масла подсолнечного очищенного
сахара 120-150г
соли 2 ложки
200мл уксуса 9%
400мл воды

Моем, чистим, нарезаем овощи, как любите на борщ.
В кастрюле толстостенной тушим морковку с луком на масле до мягкости. Добавляем свеколку и воду, как закипит, огонь убрать до мелкого и тушить 20мин. Добавить оба вида перцев, помидоры, все специи и пол часа потушить. Добавить зелень, и через 10минут выключить.
Банки заранее простерилизовать, крышки в кипятке подержать. Выложить смесь для борща в банки, укупорить, и в перевернутом виде укрытыми остудить.

Свекла для борща




Так как свеколка - самый длительный в приготовлении овощ, а без него какой борщ, то можно ее просто одну закрыть в баночки.
1кг свеклы
75мл уксуса 9%
450-500мл воды
соли ложка, сахара 2 ложки

Все очень просто - свеколку отварить, остудить, очистить, кусками нарезать и в стерилизованные баночки выложить. Приготовить маринад из воды с пряностями и заливаем свеклу, закатываем. Хранить в прохладе.
Еще посмотрите.

Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. в сможете найти в другой моей статье.

Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • перец (0.5 кг);
  • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 кг зеленой петрушки;

Ход приготовления:

Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.


Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.


Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму без уксуса

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!


Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 морковки (больших или средних)
  • 2-3 острых перчика;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 яблока.

Ход приготовления:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
  2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
  3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

Заправка для борща (кстати, не только), готова!

Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!


Ингредиенты

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 750 грамм моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • помидоры – 1 кг;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки сахара;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец черный 10 штук (горошком);
  • перец душистый 5 штук;

Ход приготовления:

  1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
  2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
  3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся 25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.


Ингредиенты

  • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг крупных помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль;
  • 100 мг растительного масла без запаха;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
  2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
  3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
  4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Как ни крути, а приготовить зимой такой же вкусненький борщ, какой получается из свежих летних овощей практически невозможно. Разве что воспользоваться небольшой кулинарной хитростью и заранее приготовить заправку для борща на зиму в банках. Конечно, придется немного попотеть у плиты, но зато зимой можно будет приготовить вкуснейший летний борщ буквально за 15 минут. К тому же борщ на зиму существенно экономит семейный бюджет, если учесть, насколько дешевле овощной набор для борщика летом. Рецептов такой заправки для борща на зиму в банках много: и с капустой, и со свеклой, с томатной пастой или помидорчиками. Вариантов на любой вкус! И все они отличаются простотой приготовления и дешевизной.

Включайся в дискуссию

Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты

Не секрет, что залогом вкуснейшего борща является правильная свекла. Она должна быть в меру сладкой, насыщенного цвета и сочной. А таким качествам, как известно, может в полной мере соответствовать только свежий сезонный корнеплод, который и составляет основу заготовки для борща на зиму в банках. Рецепт борща на зиму в банках с фото, который вы найдете далее, очень прост в приготовлении. Поэтому непременно попробуйте эту быструю заготовку на зиму.

Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках

  • свекла — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • розовые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное рафинированное масло — 650 мл
  • уксус -100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • душистый перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы

  • Первым делом вымытые и почищенные овощи (кроме томатов) нужно измельчить. Легче всего и быстрее это сделать в блендере или кухонном комбайне. Если такой техники нет, можно просто натереть свеклу и морковь на терке, а лук нарезать меленько.
  • Перекладываем получившуюся овощную массу в глубокую кастрюлю и вливаем масло. Затем добавляем в заготовку для борща примерно третью часть уксуса и аккуратно мешаем, чтобы жидкость равномерно распространилась по овощам.
  • Доводим овощное рагу на среднем огне до кипения. Затем огонь уменьшаем и накрываем крышкой, помешивая время от времени даем потушиться примерно минут 15.
  • Тем временем займемся помидорами. Их нужно проблендерить до состояния жидкого пюре. Блендер можно также заменить обычной теркой или мясорубкой.
  • Снимаем крышку и вливаем в овощную смесь томатное пюре, мешаем. Вливаем остатки уксуса.
  • Добавляем сахар, соль, лавровый лист и душистый перчик по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Готовую заготовку для борща на зиму разфасовываем по стерильным баночкам.
  • Закупориваем банки с борщом крышечками и переворачиваем до остывания.
  • Борщ на зиму из свеклы и капусты в банках, рецепт

    Этот рецепт готовится еще быстрее, чем предыдущий. И это притом что в нем в придачу к свекле присутствует еще и капуста, а это уже практически настоящий борщ в банках. Как говорится, просто добавь воды, а лучше мясного бульона, немножко картошечки и ароматный борщик готов! Как приготовить эту чудо-заготовку для борща на зиму из свеклы и капусты в банках узнайте из рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для борща на зиму из свеклы и капусты в банках

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • болгарский перец — 500 гр.
    • лук — 500 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное для обжарки

    Инструкция для рецепта заготовки из свеклы и капусты для борща на зиму в банках

  • Принцип приготовления заготовки похож на вариант из предыдущего рецепта: овощи моем, чистим и шинкуем на терке. Лук и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  • Томаты обдаем горчей водой (кипятком) и снимаем кожицу, затем пропускаем через мясорубку или блендер.
  • В глубокую сковородку или кастрюлю наливаем масло. Добавляем лучок и морковочку и пассируем до легкой золотистости.
  • Затем добавляем свеклу и болгарский перец, огонь уменьшаем и тушим примерно 10 минут.
  • Вливаем в сковородку томатный сок, мешаем. Тушим пять минут и добавляем сахар, сольку, лавр и душистый перчик.
  • Уменьшаем огонь, прикрываем крышечкой и тушим овощную смесь еще минут 5-7. Затем вливаем уксус и снимаем с плиты.
  • Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем консервным ножом.
  • Простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово

    Еще один простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово ждет вас далее. Его главное отличие от аналогичных рецептов выше — присутствие в рецепте большого количества ароматных специй и острого перца. Благодаря таким, на первый взгляд, несущественным отличиям этот простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках имеет более насыщенный вкус. Что особенно актуально, например, если вам для борща на зиму попалась не очень вкусная свекла.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта заготовки для борща на зиму в банках

    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • острый перец — 2 шт.
    • лук — 800 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное — 150 мл
    • чеснок
    • гвоздика
    • лавровый лист
    • смесь перцев

    Инструкция для простого рецепта заготовки на борщ в банках на зиму

  • Очищенные овощи нарезаем следующим образом: лук — полукольцами, острый перец — тонкими кружочками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой. Томаты режем хоть мелкими кубиками, хоть измельчаем через мясорубку.
  • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через ченокодавку. Количества чеснока, гвоздики и других специй берите на свое усмотрение. Как правило, чтобы заготовка для борща получилась в меру острой и очень ароматной, на такое количество овощей достаточно взять 3-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листика и пару гвоздик.
  • В кастрюлю наливаем немного масла и высыпаем подготовленные овощи — морковь, свеклу и лук. На среднем огне доводим до кипения.
  • Добавляем острый перец, чеснок и другие специи. Затем вливаем масло и уксус, сахарим и солим.
  • Тщательно перемешав, тушим на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.
  • Снимаем заготовку для борща на зиму с плиты и фасуем по банкам. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы любым удобным для вас способом, ровным счетом, как и крышки. Закупориваем борщ на зиму и переворачиваем до остывания.
  • Заправка для борща на зиму с томатной пастой без капусты, рецепт с фото

    Конечно, заправка для борща на зиму с помидорами получается вкуснее, чем рецепт с томатной пастой. Но это верно только, если вы используете очень сладкие, сочные и спелые помидорчики. В противном случае неидеальные помидоры лучше заменить хорошей томатной пастой — она и вкус сделает насыщеннее, и цвет ярче. Как приготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму читайте в рецепте ниже.

    Ингредиенты для заправки на борщ с томатной пастой на зиму

    • свекла — 500 гр.
    • морковь — 500 гр.
    • лук — 300 гр.
    • томатная паста — 150 гр.
    • масло растительное — 100 гр.
    • соль и перец по вкусу

    Инструкция для рецепта заправки на борщ с томатной пастой без капусты для зимы

  • Свеклу и морковь варим до полуготовности и очищаем от кожуры.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном маслеце до прозрачности.
  • Остывшую свеклу и морковь натираем на средней терке. Смешиваем с остуженным луком.
  • Томатную пасту разводим небольшим количеством теплой кипяченой воды, перемешиваем до однородности.
  • В глубокой емкости смешиваем все овощные заготовки и томатную пасту. Солим и перчим по желанию.
  • Делим заготовку для борща на одинаковые порции по 3-4 столовых ложки с горкой. Фасуем заготовки на зиму не по банкам, а по обычным пакетам и отправляем в морозилку. Такую овощную заправку на зиму перед добавлением в борщ предварительно размораживать не нужно.
  • Рецепт вкусной заготовки борща на зиму в мультиварке, видео

    Еще один вкусный и простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках ждет вас далее. В отличие от предыдущих вариантов, этот борщ на зиму тушится в мультиварке, что существенно облегчает процесс приготовления заготовки. Что касается ингредиентов для этого рецепта борща на зиму, то кроме традиционных свеклы и моркови в заготовку можно добавить и капусту, болгарский или острый перец. Помидоры также можно заменить томатной пастой.


    Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.

    Борщ на зиму в банках – классический рецепт с капустой

    Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.

    1. Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
    2. Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
    3. Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.

    Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

    Рецепт приготовления без уксуса

    Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).

    Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.

    1. Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
    2. Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
    3. Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
    4. Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
    5. Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
    6. По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
    7. Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.

    Такой борщ может быть как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты хозяйка выберет для него зимой.

    В банках без капусты

    Наверняка встречаются те кулинары, которые не любят в борще капусту. Специально для них существуют рецепты без этого овоща. Лучше всего делать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также понадобится подготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.

    1. Первым делом все овощи моются, чистятся и нарезаются любым удобным способом. Свеклу и морковь лучше всего натереть на крупной терке.
    2. После измельчения все овощи перемешиваются в глубокой емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
    3. Любое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отправляется на средний огонь.
    4. Когда жидкость закипит, температура нагрева снижается до минимальной, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
    5. Будущий борщ прямо горячим разливается в заранее подготовленные банки и закатывается.

    При желании капусту можно добавлять в суп уже при дальнейшей готовке.

    Пикантный рецепт борща

    Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.

    1. Томаты вместе с острым красным перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для будущего борща.
    2. Измельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
    3. Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на медленном огне около 1 часа. Уже на этом этапе можно добавить к ним соль, любимые приправы и мелко измельченный чеснок.
    4. По истечению указанного времени заготовка закатывается в банки.

    В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.

    Борщ на зиму с фасолью

    Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.

    1. Фасоль на ночь замачивается в воде.
    2. Свекла, морковь, лук и предварительно бланшированные помидоры измельчаются любым удобным способом.
    3. К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, а также сахар, соль и уксус.
    4. Будущую заготовку борща на зиму вместе с фасолью необходимо тушить не менее 40 минут на медленном огне, а после горячей закатать в банки.

    Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.

    Рецепт с добавлением зеленых помидоров

    Если в запасе у хозяйки оказалось много зеленых помидоров (2 кг.), то их также можно использовать для приготовления «полуфабриката». Также нужно взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.

    1. Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не менее 40 минут.
    2. Осталось добавить к этим ингредиентам уксус, соль и сахар, а затем оставить массу на огне еще на 25 минут.
    3. В самом конце заправка раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

    Зеленые помидоры будут делать внешний вид борща необычным и очень аппетитным.

    С добавлением свеклы

    Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).

    Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.

    1. Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на крупной терке. Можно значительно облегчить свою задачу, используя кухонный комбайн.
    2. Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не менее получаса (с добавлением растительного масла).
    3. После добавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
    4. Осталось прямо горячим разложить борщевик по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.

    Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.

    Со сладким болгарским перцем

    Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.

    1. После предварительного измельчения все овощи (кроме перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
    2. Примерно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
    3. После закладывания болгарского перчика процедура снова повторяется. После очередного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на медленном огне еще 25 минут.
    4. В самую последнюю очередь в емкость закладывается измельченная петрушка, и жидкость снова доводится до кипения.
    5. Осталось в горячем виде перелить будущую заправку в банки и закатать.

    Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.

    Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.

    Заготовка для борща поможет вам зимой, не тратя много времени, быстро сварить ароматный борщ.

    Заготовка для борща от Мираж

    Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.

    • 3 кг свеклы
    • 1,5 кг моркови
    • 1,5 кг сладкого перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 2 кг помидоров
    • 1 стакан растительного масла рафинированного
    • 150г уксуса столового (не эссенции!!!)
    • 4 столовые ложки засолочной соли
    • 0,5 стакана сахара
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
    • 0,5 литра воды

    Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила. Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.

    Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").

    Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками. Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ! Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.

    Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.

    Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости. Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.

    Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам. К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.

    Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу. Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.

    Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.

    Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.

    Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать. Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат. Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.

    Заготовка для борща от Ксеньчик

    Раньше я эту заготовку делала сразу с капустой, но мне не нравились мягкие овощи в супе, поэтому сейчас я готовлю заправку без капусты. Зимой открываю 2 баночки, добавляю их в мясной бульон с картофелем - и ароматный борщ готов, осталось добавить зелени и сметанки. Можно эту заправку кушать и как самостоятельное блюдо - свекольная икра.

    • 3 кг свеклы
    • 1-1,5 кг помидоров
    • 1 кг лука
    • 1 кг моркови
    • растительное масло мл 30-50
    • 1-2 столовые ложки соли
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции
    • 1-2 чайные ложки сахара(по- желанию)

    Свеклу и морковь хорошо помыть и нашинковать на средней терке(я шинковала на терке для корейских салатов). Помидоры измельчить, я натерла их на крупной терке, выбросив шкурки. Можно пробить помидоры блендером или измельчить на мясорубке. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком.

    В большой кастрюле смешать нашинкованную свеклу и помидоры, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне до готовности свеклы. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить морковь. Обжарить морковь, помешивая до мягкости.

    Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.

    Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.

    Если боитесь, то можно открытые баночки постерилизовать в микроволновке 1-2 минутки.

    Лучшие статьи по теме