Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Что сварить ребенку на завтрак 8 месяцев. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото. Меню ребенка до года на неделю на грудном и искусственном вскармливании по месяцам. Рисовый с томатом

Что сварить ребенку на завтрак 8 месяцев. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото. Меню ребенка до года на неделю на грудном и искусственном вскармливании по месяцам. Рисовый с томатом

Ввод первого прикорма дело ответственное. Каждая мама делает выбор в пользу того продукта, который считает более подходящим для своего ребенка. Первую «взрослую» еду малышам дают в 5-7 месяцев. К этому возрасту уже есть первые зубки, самое время начинать учится жевать. Желудочно-кишечный тракт готов к процессу переваривания нового вида пищи.Блендер применяем абсолютно для всех блюд. Его актуальность будет до 1,5 года, пока ребенок окончательно не научится пережевывать всю пищу. Что и как готовить ребенку 8 месяцев каждая мама решает сама. В таком возрасте детское меню особо не отличается от первоначальных блюд. Следует помнить, что малышам полезнее кушать свежеприготовленную пищу. Исходя из этого, мама должна планировать свой график так, чтобы у нее было время на приготовление свежих блюд.

  1. Способы приготовления
  2. Фрукты и овощи
  3. Молочная продукция

Способы приготовления

Если мамой принято решение вводить первый прикорм с помощью овощей, то способы варения, запекания и приготовления на пару - то, что нужно. Самый полезный способ приготовления это конечно на пару. Овощи абсолютно не теряют своих полезных свойств, а даже наоборот - приобретают. Далее в рейтинге запекание. Это удобно для мамы и полезно для малыша. Рыбка, овощи, мясо и даже некоторые фрукты приобретают чудесный аромат и аппетитную корочку. С появлением первых зубиков у детей, мамы дают им корочки хлеба, горбушки. Малышис удовольствием грызут также бублики и сухарики, а значит и мамино печенье будет им по вкусу. Сделать его легко и быстро можно с помощью духовки, тем более что выбор рецептов настолько велик, что испечь его можно из имеющихся дома продуктов.Жидкая пища очень важна и нужна детскому организму, поэтому первые блюда должны присутствовать в рационе хотя бы один раз в день.Это золотое правило относится не только к взрослым, но и к самым маленьким. Для того чтобы не готовить отдельно для ребенка,в процессе приготовления супов, борщей и каш, не стоит добавлять приправы и пряности, и тогда блюда подойдут и для всей семьи и для самых младших ее членов.

Как готовить ребенку 8 месяцев видео

Фрукты и овощи

Кабачок, брокколи, цветная капуста - самые популярные овощи которые используют в качестве первого прикорма. В дальнейшем они также успешно используются для супчиков, овощных рагу и запеканок. Если у ребенка нет признаков аллергии, то в возрасте 8 месяцев деткам добавляют в еду такие овощи как морковь, свеклу и капусту белокочанную. Одним из самых популярных и полезных овощей считается тыква. Способом приготовления тыквы может быть как запекание в чистом виде или с яблочком, так и тушение с разными крупами для приготовления каш. Узвар из сухофруктов прошел испытания на «ура», а значит можно пробовать вводить компоты домашнего приготовления.Смородина, клубника, крыжовник, вишня, слива самые полезные ягоды еще и потому, что растут они в нашем регионе, а не привезены из Турции, Греции, Испании. Учеными доказано, что полезнее употреблять те овощи и фрукты которые выращивают на родной земле.

Молочная продукция

Известный детский педиатр Комаровский Е.О., как и все доктора советского времени, рекомендует вводить первый прикорм, начиная с молочной продукции. Но каким бы не был выбор, к возрасту 8 месяцев ребенок ежедневно должен употреблять молочную продукцию. Исключением могут быть дети, у которых аллергия на коровье молоко. Творог отлично сочетается с фруктами и ягодами. Запеканки, пудинги и сырники порадуют как малыша, так и всю семью. Кефиры, йогурты, закваски отлично нормализуют пищеварение, благотворно влияют на обмен веществ, а содержание в них пробиотиков позволяет хорошо работать желудочно-кишечному тракту.

Еще совсем недавно ваш малыш кушал только мамино молочко, лежа под грудью, или пил смесь из бутылочки. И вот спустя 8 месяцев после рождения подросший кроха сидит за столом и участвует в общей трапезе.

Семейные приемы пищи играют большую роль в том, чтобы малыш осознал себя полноценным членом семьи.

Важно не только полезно и вкусно накормить его, но и привить правильные пищевые привычки и хорошие манеры. В 8 месяцев в рационе у ребенка достаточно продуктов для приготовления ему разнообразных блюд.

Конечно, при условии, что вы начали вводить прикорм в 4 месяцев - для детей на искусственном вскармливании - или в 6 месяцев - для детей на грудном вскармливании. Начинайте воспитывать маленького гурмана.

В этом возрасте у ребенка режим питания почти такой же, как у взрослого. Три приема пищи - завтрак, обед, ужин - дополнены двумя кормлениями грудью - рано утром и поздно вечером. Докормы грудью в течение дня возможны , но все-таки для формирования пищевого интереса лучше поддерживать трехразовое кормление «взрослой» едой.

Итак, меню ребенка в 8 месяцев выглядит таким образом.

Ранний завтрак

Малыши любят просыпаться вместе с солнышком и первый завтрак лучше всего получать с мамой в постели. Несмотря на введенный прикорм , мамино молоко или смесь по возможности должны оставаться в рационе крохе, обеспечивая его дополнительными питательными веществами и микроэлементами.

Завтрак

Каша считается идеальным завтраком не только для детей, но и для взрослых. Она содержит клетчатку, что полезно для пищеварения, и сложные углеводы, которые дают энергию на весь день. Полезные привычки стоит формировать с раннего детства. Поэтому приучайте вашего малыша правильно питаться начиная с завтрака.

Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшеничная - если вы начинали вводить прикорм с 4-6 месяцев, то, скорее всего, ваш кроха уже познакомился с этими видами злаков. Теперь можно готовить ему вкусный и полезный завтрак, чередуя кашки и придумывая новые рецепты. Вариантов много - на детском молоке или на воде, с добавлением фруктов или ягод, уже введенных в прикорм, добавляя сливочное или растительное масло. Вот только не стоит подслащивать кашу сахаром, пользы от этого никакой не будет.

8 месяцев - самое время для ребенка познакомиться с вареным яичным желтком. Это вкусный и полезный продукт: витамины А, Д, Е, группы В, железо, фосфор, лецитин, селен - далеко не полный перечень всех входящих в состав желтка микроэлементов. Лучше всего выбирать желток перепелиного яйца, так как в нем больше витаминов и минеральных веществ.

Начинать вводить желток в рацион следует как любой прикорм с крошечной порции, постепенно увеличивая ее до половины желтка куриного яйца или целого перепелиного. При этом не забывайте тщательно следить за реакцией организма, чтобы при подозрении на аллергическую реакцию знакомство с новым продуктов приостановить.

Сваренный вкрутую желток смешивается с грудным молоком, смесью или добавляется в кашу пару раз в неделю. Когда кроха привыкнет ко вкусу желтка, можно готовить ему паровой омлет. Для этого тщательно смешайте сырой желток, 50 мл специального детского молока (можно грудного молока или смеси, если ребенок на искусственном вскармливании) и 1 ст. л. манки. Такой омлет удобно готовить в маленьких формочках на пару, в мультиварке или запекать в духовке.

Обед

На обед 8-месячному карапузу можно подать суп-пюре на овощном бульоне с добавлением мяса, кусочек белого хлеба или сухарик и компот на десерт.

Кабачок, цветная капуста, брокколи одними из первых овощей вводятся в прикорм ребенку. Если малыш вовсю их уплетает, в 8 месяцев можно осторожно и постепенно добавлять морковь, тыкву, свеклу и картофель. Картофель перед употреблением надо вымочить в холодной воде пару часов, чтобы уменьшить содержание крахмала. Вкусное пюре можно приготовить из вареного картофеля со шпинатом. Шпинат разрешен детям с 4 месяцев и включает в себя обширный перечень витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на весь детский организм.

Почему-то незаслуженно забывают такой полезный овощ, как лук. А ведь в вареном луке содержатся витамины А, В, С, фосфорная кислота, клетчатка, калий. Поэтому стоит добавить кусочек лука в кастрюльку, когда готовите обед малышу.

Мясо - еще один полезнейший продукт, особенно необходимый в период интенсивного роста ребенка для правильного формирования костно-мышечной системы. Говядина, телятина мясо кролика, индейки или курицы - на первых этапах введения в рацион мясных блюд лучше выбирать менее жирные сорта. Однако, помните, что к говядине , как и куриному мясу надо отнестись внимательно - они относятся к аллергенным сортам.

На этапе введения мяса в пищу ребенка лучше всего использовать баночное пюре известных производителей. Когда же в ежедневном рационе ребенка количество мяса будет доведено до возрастной нормы, можно самостоятельно готовить пюре, фрикадельки, паштеты. Главное, отварив кусочек мяса тщательно измельчить его, пропустив пару раз через мясорубку либо используя блендер.

Чтобы сварить суп-пюре , отварите в воде овощи, добавьте отдельно сваренное мясо, все тщательно измельчите и добавьте чайную ложку растительного масла.

После 8 месяцев ребенка можно пару раз в неделю вместо мяса кормить рыбными блюдами.

Рыба, как правило, нравится деткам из-за своей нежной консистенции и сладковатого послевкусия, а мамы любят рыбу за очевидную пользу для здоровья малыша. Важно очень внимательно удалить все кости и, конечно же, следить за отсутствием аллергической реакции. Рыбное пюре хорошо сочетается с овощами по вкусу и также легко усваивается.

Выбирая сорт , лучше остановиться на белой морской или океанической рыбе - треска, хек, минтай - она менее жирная и содержит, помимо прочих полезных веществ, йод и фтор.

Многие мамы считают, что сок так же полезен для организма, как и фрукты. Однако это заблуждение. Во фруктовых соках не содержится клетчатка, зато в них избыточное количество сахара, что не приносит детям никакой пользы. Поэтому все-таки лучше заменить сок на ненасыщенный компот, который кроха точно оценит в качестве десерта. Компот можно варить из любых сезонных фруктов и ягод, на которых у ребенка нет аллергии, зимой вкусный напиток получится из сухофруктов.

Ужин

Ужин считается очень важным приемом пищи, способствующим эмоциональной близости всей семьи. В 8 месяцев кроху уже можно посадить на детский стульчик и поставить ему специальную посуду для детей. Совместные трапезы нужны не только для того , чтобы ребенок ощущал себя частью семьи, но и учился как следует вести себя за столом. Так скорее он захочет взять ложку и начать есть самостоятельно.

Рацион ребенка в 8 месяцев должен включать кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт. Покупать ли готовые детские продукты в магазине, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно - выбор за вами. Главное, внимательно следить за их свежестью, проверять дату изготовления и следовать условиям хранения.

Фруктовое пюре можно дать малышу в качестве десерта или подсластить им творожок, например, добавить печеное яблоко или банан.

После еды угостите кроху детским печеньем или дайте почесать десны сухариком.

Поздний ужин

В конце интересного и насыщенного дня, полного новых открытий, хорошо бы подкрепиться маминым питательным молочком или вкусной молочной смесью, а потом всю ночь крепко и сладко спать.

Это приблизительное меню и режим кормления, его можно варьировать в рамках разрешенных в 8 месяцев продуктов. Например, желток добавить в овощи, а мясо к крупам. Кашу можно дать на ужин , чтобы сытый малыш крепче спал, а суп предложить на завтрак. Пробуйте, экспериментируйте, ведь маленький человек с рождения имеет уникальный характер и, вполне возможно, что к 8 месяцев у него сформировались его индивидуальные предпочтения и вкусы.

Когда вводите новый продукт, дайте малышу возможность оценить его вкус, не добавляйте сразу в состав сложного блюда. И помните, что главный ингредиент любого блюда - это мамина любовь.

Рацион питания ребенка в 8 месяцев: нормы объема продуктов

Ранний завтрак:

  • Мамино молоко или молочная смесь в количестве 200 мл.

Завтрак:

  • Каша молочная или безмолочная 180 г.
  • Сливочное масло ½ ч. л.
  • Желток куриного яйца ½ шт.
  • Фруктовое пюре 30 мл.

Обед:

  • Овощное пюре 170 г.
  • Мясное пюре (или рыбное) 50 г.
  • Растительное масло ½ ч. л.
  • Фруктовый сок или компот 50 мл.

Ужин:

  • Творог 40 г.
  • Фруктовое пюре 40 г.
  • Детский кефир или йогурт 100 мл.
  • Детское печенье 1-2 шт.

Поздний ужин:

  • Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл.

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании отличается от рациона малыша в 8 месяцев на естественном вскармливании, только тем, что с некоторыми блюдами он познакомился чуть раньше. Перечень рекомендуемых продуктов питания для всех детей 8 месяцев одинаковый.

В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск

С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно .

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Для приготовления берем:

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

Берем:

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

Берем:

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

Берем:

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

Берем:

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

Ваш малыш есть много «взрослых» продуктов и ведет себя соответственно. Он очень активный и любопытный, и готов пробовать любые мамины кулинарные изыски. Каким же должно быть примерное меню ребенка в 8 месяцев? Какие продукты могут уже появиться в нем? И как может выглядеть рацион крохи на неделю?

Кроха с удовольствием кушает каши, которых в его меню насчитывается не менее пяти. Это гречка, рисовая и кукурузная. Также можно предлагать овсяную и ячневую, а вот пшенную кашу ребенку в 8 месяцев пока не дают, так как она достаточно грубая для его кишечника. Чтобы кашка была вкуснее, возьмите на вооружение следующие рецепты.

  • Каша ячневая - 3 столовые ложки крупы, 0,5 стакана воды, столько же молока, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в кипящую воду с молоком, проварить до мягкости.
  • Каша гречневая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в холодную воду, варить на слабом огне.
  • Каша рисовая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте топленое масло, варите до готовности.

Каша получится идеально вкусной, если предварительно вы размелите крупу в порошок (поможет в этом кофемолка), а сама крупа будет свежей, не залежавшейся. Данные рецепты подходят для меню ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании и на искусственном.

Новые продукты

Каждая мама стремится разнообразить питание ребенка в 8 месяцев. Меню его может включать следующие новые продукты:

Что приготовить крохе

В полной мере ответит на вопрос, как кормить ребенка в 8 месяцев, меню в нашем обзоре. В него можно включать однокомпонентые блюда, то есть приготовленные из одного продукта. А можно и многокомпонентые, то есть комбинированные. Как может выглядеть меню для ребенка в 8 месяцев на неделю, представлено в таблицах ниже.

Понедельник

Вторник

Среда

В оставшиеся дни недели можно повторить меню предыдущих или приготовите другие блюда.

Показать еще

Обычно прикорм малышей начинают с шестимесячного возраста. Так к восьми месяцам кроха уже знаком с большинством продуктов питания. Но многие мамы в силу своей опеки и недоверия к педиатрам, стараются по максимуму ограничить малыша от «взрослой» еды, считая, что ему ещё рано такое пробовать.

Что же можно давать ребёнку в таком возрасте подскажет статья.

Полезные продукты

Если кроха находится на грудном вскармливании – это только плюс. Не стоит от него отказываться. Но стоит заменять основные приёмы пищи «взрослой» едой. Утром и вечером стоит кормить малыша грудным молоком, а в обеденное время начинаем знакомить кроху с твёрдой пищей.

Если же малыш на искусственном вскармливании, то принцип кормления крохи молоком остаётся в силе. Он лишь заменяется адаптированными молочными смесями.

Полезные и разрешаемые продукты в 8 месяцев:

1. Каши:

  • Овсяная.
  • Гречневая.
  • Ячневая.
  • Рисовая.
  • Кукурузная.

Не давайте крохе манную крупу. Она содержит глютен. В этом возрасте желудок ребёнка не сможет её переварить. Согласно утверждениям педиатров, манная крупа разрешается с десяти месяцев.

Желательно разбавлять каши фруктами и овощами. Овсяную кашу варите с бананом или яблоком, кукурузную и рисовую с тыквой, а пшеничная каша хорошо сочетается с ягодами.

2. Фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки зелёные.
  • Груша.

3. Ягоды:

  • Черника. Она невероятно полезна для зрения.
  • Малина. Но с малиной будьте очень осторожны. Это сильнейший аллерген. Поэтому изначально дайте крохе половину ягодки и посмотрите на реакцию. Если диатез не появится – можно включать её в рацион крохи.

4. Мясо:

  • Говядина.
  • Курица.
  • Кролик.
  • Перепела.
  • Индюшиное мясо.

Крайне нежелательно давать свинину и баранину. Это жирные сорта мяса.

5. Овощи:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Лук-порей.
  • Свёкла.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.
  • Кабачок.

6. Яйца:

  • Куриные.
  • Перепелиные.

Но не стоит давать более половины желтка один раз в три дня. Белок лучше не включать в рацион крохи. Помните, что яйца – весьма опасный продукт питания, поэтому они должны проходить длительную термическую обработку.

7. Масло:

  • Оливковое масло.
  • Подсолнечное масло.
  • Сливочное масло.

8. Мучные изделия:

  • Хлеб.
  • Бублики.
  • Галетное печенье.

9. Приправы:

  • Соль в очень ограниченном количестве. Лучше использовать соль с добавлением йода. Это компенсирует дефицит йода в детском организме и нормализует работу щитовидной железы.
  • Сахар. Педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд не сахар, а сахарный сироп. Способ приготовления: налейте в ёмкость очищенную воду в количестве 100 мл. Добавьте в воду 2-3 столовые ложки сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

10. Молочные продукты:

  • Кефир.
  • Творог.
  • Молоко коровье.
  • Йогурты.

Примерное меню

Каждую маму волнует вопрос, чем же можно кормить малыша в таком возрасте. А именно, какими блюдами. Ведь продуктов можно много, но все они рекомендованы в ограниченном количестве. С целью решения этой проблемы представляем вашему вниманию примерное меню питания ребёнка на каждый день.

Утром и вечером кормим грудью или адаптированной молочной смесью. Всего в таком возрасте у малыша должно быть 5 приёмов пищи, включая утренний и вечерний. Значит, остаётся 3 приёма пищи через каждые 4 часа. В 10- 11 утра даём малышу рисовую кашу с тыквой.

Затем кормим его мясным супом с овощами. Разрешаем хлеб, но не более 5-10 граммов. В 4 дня кормим кроху творожком с фруктами и сладеньким кефиром.

Рецепты приготовления блюд крохам

Каждая мама желает кормить своё чадо лишь домашними и проверенными продуктами и блюдами, поэтому предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами детских блюд, которые можно готовить каждую неделю малышу:

  • Домашний творожок. Для приготовления творога потребуется по 200 мл пастеризованного коровьего молока и кефира 2.5% жирности. Выливаем в чистую ёмкость молоко. Доводим его до кипения. Когда молоко закипело, вливаем кефир. Помешиваем. По истечении 2-3 минут на поверхности начнёт образовываться творог. Его нужно откинуть на марлю и дать ему стечь. Восьмимесячному малышу разрешается давать не более 30 граммов творога ежедневно. По желанию в творог добавляются фрукты и молоко. Для удобства все ингредиенты взбиваются при помощи блендера.
  • Овощное пюре. Очистите кабачок (30 гр.), картофель (30-40 гр.) и брокколи (25- 30 гр.). Все овощи ставятся на приготовление на пару на 15-20 минут. По приготовлению в овощи добавляется оливковое или подсолнечное масло. Всё взбивается блендером.
  • Мясной бульон. Для приготовления бульона потребуется филе мяса (50 гр.). Оно промывается, режется на кусочки и отваривается. Затем в бульон кладётся картофель (20 гр.), морковь (20 гр.), репчатый лук (15 гр.) и отваривается до готовности. Варятся все ингредиенты от часа до двух. По приготовлению добавляется зелень (желательно укроп).
  • Каша гречневая с молоком. Отварите гречку на воде. Накипятите небольшое количество детского молока. Залейте гречку. Добавьте по вкусу сахарный сироп или сахар. Размешайте.
  • Каша овсяная с яблоком. Сварите кашу на воде. В конце добавьте немного детского молока и сахара. Перед подачей каши натрите половину зелёного яблока, смешайте.
  • Свекольное пюре. Отварите свёклу и морковь. Натрите на мелкой тёрке все компоненты. Добавьте по вкусу соль и растительное масло. Это блюдо способствует очищению кишечника.
Важные аспекты

Малыш в этом возрасте должен съедать до 1100 граммов пищи, не включая жидкую пищу и воду. Но каждый ребёнок развивается индивидуально, поэтому если ваш малыш кушает не такое количество не стоит переживать. У детей в таком возрасте часто пропадает аппетит по причине прорезывания зубов.

Обращайте внимание на количество потребляемой жидкости, а именно простой воды. В среднем малыш должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Так, если кроха весит 7 кг, то его суточная норма потребляемой жидкости – 210 мл.

Первый завтрак малыша стоит начинать с грудного молока. На второй завтрак даём крохе кашу с фруктами, кефир, фруктовое пюре. В обед малыша кормим первыми блюдами. Во второй половине дня даём крохе более сытную еду: творог, печенье, размоченное молочком или сухарик. Но стоит помнить, что если малыш склонен к запорам, то количество творога стоит ограничить.

Видео

    Похожие записи

Лучшие статьи по теме