Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Домашний мини-бар — фото крутых и вместительных стоек. Алкоголь, который должен быть в домашнем баре

Домашний мини-бар — фото крутых и вместительных стоек. Алкоголь, который должен быть в домашнем баре

Создание домашнего бара — очень увлекательное занятие и не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд. В алкогольной карте домашнего бара не обязательно должно быть слишком много напитков. Но есть те, без которых точно не обойтись. Итак, представляем вашему вниманию базовые напитки для вашего бара.

Виски

Водка

Любой бар, в том числе и домашний, будет выглядеть неполным, если в нем не будет присутствовать водка . Она должна быть качественной и недешевой, это главное. Благодаря тому, что водка обладает нейтральным вкусом, ее можно пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Советуем вам выбирать водку класса «премиум», такую как Grey Goose , Finlandia , «Чистые Росы» , «Мороша» . Для коктейлей можно выбрать водку «Русский стиль» , «Калашников» , «Хортица» ,«Белый Дракон» .

Текила

Ром

Не обойтись в домашнем баре и без рома . Он считается душой бара, без него нельзя приготовить большинство интересных коктейлей. Будет замечательно, если в вашей коллекции будет присутствовать ароматизированный или белый ром для коктейлей, например, Bacardi OakHeart , Hispaniola Blanco , Castro Blanco или Tobacco Silver Premium , а также золотой или выдержанный ром для употребления в чистом виде, к примеру, Matusalem Extra Añejo , Flor de Caña Сentenario или Zacapa .

Ликер

Ликер - достаточно сложный и очень ароматный напиток, приготовленный из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав, с добавлением кореньев и пряностей. Без него любой домашний бар будет неполным. Идеально, если для коктейлей вы приобретете клубничный

Построение домашнего бара — увлекательное и довольно сложное занятие. Помню я загорелся коктейлями и начал собирать бар. Я был молод (:)), глаза разбегались от огромного множества коктейлей с интригующими названиями, манили тренды, заманивали бренды… В общем, все это привело через время к формированию бара в полторы сотни бутылок, нереальным тратам и полностью забитой бухлом кладовке (ага, это там где ваша тетя хранит маринованные помидорчики и мешок сахарного песка).

Но недавно меня попросила одна близкая подруга помочь организовать домашний бар. Я, конечно, с большим энтузиазмом взялся за это дело.

А теперь я решил обощить этот бесценный опыт и передать его в массы. Этот пост (вернее серия постов) будет посвящен подбору алкоголя для домашнего бара, в котором можно готовить разнообразные коктейли для себя и своих друзей. Конечно, вы не сможете приготовить любой коктейль, но, скажем так, основные шедевры будут вам подвластны. Ещё раз повторю, даже заострю внимание — я буду писать про бар для приготовления коктейлей .

Для того, чтобы готовить разные коктейли в домашнем баре должны быть следующие группы алкогольных напитков:

a) крепкие алкоголи:

  • джин;
  • водка;
  • текила;
  • виски;
  • бренди.

b) ликеры;

c) вино и вермут;

d) биттер;

e) сиропы;

f) прочее.

Рассмотрим более подробно каждую указанную группу:

Крепкие алкогольные напитки.

Джин.

Джин — это очень важный алкогольный напиток в баре. Прежде всего потому, что именно джин открывает путь к множеству классических коктейлей. Именно употребление классических коктейлей на основе джина, как мне кажется, развивает коктейльный вкус. Коктейли Мартини, Мартинез , Белая леди , Кларидж , Пегу Клаб , Негрони , Бронкс , Джимлет … Все эти коктейли, очень благотворно влияющие на вкус и имеющие относительно простые (в плане ингридиентов) составы готовятся на основе джина.

Я советую иметь в баре минимум две бытылки джина: какой-нибудь недорогой джин (порядка 15-20 USD за 1 л) — для повседневного использования, смелых экспериментов и тики-напитков и ультрапремиальный джин (от 40 USD за 1л) для особых случаев .

Ром — это душа бара, по моему скромному мнению. Без рома вы ничего интересного приготовить не сможете:) Да, вот так. Ром наиболее употребимый в коктейлях алкоголь. Это и классические коктейли, такие как Мохито , Дайкири (в частности фруктовые), Эль Президенте , Ромовый Сайдкар , Между простынями (Битвин зе шитс) , Желтая птичка и, что тоже очень [или более;) ] интересно, тропические или тики -коктейли, такие как Голубой Гаваец , Май Тай , Зомби , Скорпион , Харикейн (Ураган) , Аку-Аку , Багама Мама . Именно эти коктейли помогают удивлять и радовать друзей и веселиться от души.

Я советую иметь в баре минимум три бутылки рома: белый ром, обычный белый (без сомнения и только кубинский) ром. Обязательно темный (черный) ром, тут оговорюсь, что это должен быть тяжелый ароматный ром, который найти у нас довольно сложно, дешевые сорта просто красятся карамелью. И третья бутылка — выдержанный (не менее 7 лет) ром — он пригодится в Май Тай. Оторожно! Выдержанный ром — это нереальное искущение, им очень легко увлечься;)

Для продвинутого бара я советую четвертую бытылку рома — гаянский ром Демерара, который придаст многим тики-коктейлям просто нереальный вкус и аромат.

Водка.

Самое главное, не думайте, что водка в баре это просто. Нет. Это не только не просто, это очень дорого:) Ибо в баре нет смысла держать какую-нибудь отечественную недорогую водочку — она только испортит ваши коктейли своим невзыскательным вкусом. Никаких хортыць и прочей ерунды. Помните, что качество вашего коктейля будет соотвествовать качеству самого дешевого ингредиента. Таков закон жизни. Поэтому в баре, в том баре, который будет использоваться для приготовления коктейлей должна быть только премиальная водка. Только с премиальной водкой можно наслаждаться вкусом такой классики как Камикадзе или Балалайка , или вкусом разнообразных мартинистайл-коктейлей — Яблочным Мартини , Черничным Мартини .

Я советую иметь в баре минимум две бутылки премиальной водки. Одна бутылка неароматизированной нейтральной водки и бутылка ароматизированной (цитрусовой) водки. Без неё вы не сможете приготовить суперста-коктейль Космополитан .

Текила.

Ещё один источник безудержного веселья в баре. Как и другие кубовые алкоголи, текила имеет яркую индививдуальность и мощный характер. Кроме того, текила — это Маргарита . Вы скажете, ну и что? А то, что если вы сможете приготовить хорошую Маргариту, то, даже если у вас будет всего две бутылки, я скажу, что у вас прекрасный бар . На мой взгляд многие коктейли [хорошие] на основе текилы — это всего навсего видоизмененная Маргарита — Серебрянная Амурита , Клубничная Маргарита , Арбузная Маргарита , Мандариновая Маргарита , Зеленая Игуана , Экзорцист , Космолито (и Маргарита и Космополитанв одном, так сказать, бокале, просто коктейль будущего какой-то).

Я совету иметь в баре минимум две бутылки текилы. Ординарную, смешанную белую текилу хорошей марки на все случаи жизни [почти] и премиальную или ультрапремиальную текилу 100%-агавы, лучше если она будет ещё и репосадо — для Маргариты . Учтите, что золотая текила (если говорить про ординарную) в баре вещь малоосмысленная, а дорогие аньехо текилы слишком специфичны для того, чтобы быть использованными в коктейлях.

Виски.

В баре должен быть виски. И точка. Даже если вы его не любите, все равно, он должен быть. Главное понимать, что виски может быть шотландским (скотчем), который в свою очередь может быть блендовым и односолодовым. Ещё виски может быть американским — ржаным или бурбоном. Виски может быть ирландским. Канадским. Японским. Он различается по выдержке. Он может стоить от 10 USD за бутылку до просто нереальных сумм, произносить в слух которые неприлично. Виски может быть объектом страсти, коллекционирования, капиталловложения. Без виски (американского ржаного или бурбона) нельзя приготовить Манхеттен, без скотча — Роб Рой или Крестного Отца …

Я думаю [но не настаиваю], что в баре обязательно должен быть американский виски (бурбон),чтобы всегда можно было приготовить Мятный Джулеп и не казаться себе таким глупым :) Бутылка скотча (блендового, коктейли с односолодовым виски это изыск) также обязательна. Все остальное смотрите сами.

Ассортимент домашнего бара, в принципе, схож с тем, что мы видим в любом соответствующем заведении Петербурга, за исключением вариаций напитков - то есть три варианта скотча, как и пять сортов водки на выбор дома не пригодятся. Пивной запас и винный шкаф мы обсудим в дальнейших материалах, а сейчас на повестке дня - ингредиенты для создания коктейлей в домашних условиях. Начнем с алкоголя — при наличии следующего списка дома, уже можно начать угощать друзей чистым продуктом с обещаниями выучить через неделю-другую пару рецептов настоящих коктейлей.

Водка

от 500 рублей за 0.5

Краеугольный камень домашнего бара, традиционный русский напиток, хорошая основа для настоек и наименее заметный ингредиент в коктейле (в случае правильного выбора марки). Водку для домашнего бара придется подегустировать, выбрать необходимо самый чистый на вкус (то есть не имеющий никаких выраженных оттенков) вариант - говорят, что петербургские и уральские производители здесь вне конкуренции. Начинать практиковаться в коктейлях тоже лучше с водки - хороший продукт не испортит конечный результат, даже если вы ошибетесь в пропорциях, в худшем случае напиток получится недостаточно или избыточно крепким. Из водки готовят как очевидные двухсоставные коктейли вроде кейп-кодера и банальной отвертки, так и эффектные вроде «Транссибирского экспресса». Кроме того, классическая коктейльная карта невозможна без космополитана, или кайпероски.

Коньяк

от 1000 рублей за 0,5

Конечно, нужен коньяк не из дешевых полулегальных и не от отечественных производителей. Цены крупных брендов не то чтобы кусаются, но вместо одной бутылки коньяка региона Пуату - Шаранта можно приобрести пару бутылок неплохого бренда. Стоит напомнить, что коньяком может называться только продукция упомянутого региона, все остальное должны маркировать как бренди - правда, в странах бывшего СССР об этом старательно забывают, поэтому на территории РФ существует такое по факту нелегальное явление, как армянский коньяк. Выбирая выдержку, нужно ориентироваться на продукт старше трех лет, по классификации Hennesy – V.S. (Very Special). На родине коктейлей - в Америке - бренди долгое время был популярным базовым ингредиентом, однако со временем уступил это звание, оставшись самостоятельным дижистивом. Тем не менее, такие вещи, как эг ног на бренди достойны того, чтобы уметь их готовить.

Ром

— от 800 рублей за 0,5

В идеале дома должен быть и темный и светлый ром, но базовым для коктейлей считается светлый. Кайперинья, мохито, куба-либре, пинаколада готовятся именно на светлом роме. С другой стороны, в поисках интересных сочетаний всегда можно заметить светлый на темный и получить интересный твист. Вопрос выдержки тут, чаще всего не стоит, выдержанный ром (как, в принципе, и любой крепкий алкоголь) пить в коктейле даже немного неприлично - не для того продукт морили в бочках, чтобы кто-то мешал его с колой.

Кайперинья

Текила

— от 1000 рублей за 0,5

Мексиканский «крепыш» из голубой агавы не любит долгой выдержки, только в 2005 году текилу начали держать в закромах дольше трех лет, стандартный вариант текилы выдерживается не более двух месяцев. Заморачиваться с выбором тут не стоит - на вкус и цвет текила примерно одинакова. Два основных коктейля на основе текилы - маргарита и текила санрайз.

Скотч

— от 800 рублей за 0,5

Виски в баре должен быть минимум двух видов: европейский и американский. Европейский, а точнее, британский - это шотландский скотч и ирландский айриш. Если со вторым все более-менее ясно и есть монополист на рынке, то у скотча множество брендов, разбирать которые было бы слишком долго. Опять же, для коктейлей на основе виски необходимо нечто усредненное, а выдержанный островной скотч стоит пить только чистым. На скотче готовят роб рой и виски физ, а вот ирландский виски в рецептуре встречается не часто (ну, разве что в айриш-кофе).

Бурбон

— от 1000 рублей за 0,5

Американский виски логично необходим для американской классики вроде олд-фэшн: невозможно смешать этот базовый коктейль на чем-то другом. Узнаваемый вкус бурбона служит украшением огромного количества коктейлей. На бурбоне готовят, например, манхэттен (несмотря на то, что в оригинальном рецепте фигурирует ржаной виски), сазерак, виски-сауэр.

Джин

— от 1000 рублей за 0,5

Прозрачный напиток с узнаваемым ароматом можжевельника, как и бренди, был популярен в добурбоновой Америке, однако с тех пор утекло много воды (и алкоголя), а эксперты считают, что процесс производства изменился, повлияв на вкусовые качества джина. Так что любой классический коктейль на джине готовят с поправкой на разницу во времени. Тем не менее, джин и в новом формате удержался на барной полке: с ним готовят мартини, веспер (коктейль Джеймса Бонда), тим коллинс, негрони.

Вино

— от 800 рублей за 0,75

Если вы не гурман и не относитесь к вину трепетно, ограничьтесь базовыми позициями — игристое, красное и белое, лучше сухое или полусухое, регион — Новый свет: Чили, Аргентина. Это недорогие и качественные вина, которые не требуют выдержки, насыщения тонинами и прочей дегустаторской шелухи.

Вермут

— от 700 рублей за 1 литр

Крепленое ароматизированное вино очевидного производителя необходимо в домашней коллекции для приготовления мартини и многочисленных вариаций бьянка.

~ 10 000 рублей

общий бюджет минимального набора алкоголя для домашнего бара.

В следующих главах справочника:

— базовый набор: неалкоголь и наполнители для коктейлей в домашней коллекции
— коктейли: что стоит уметь готовить
— остекленение: бокалы, в которые не стыдно наливать

Какие алкогольные напитки нужно приобрести, чтобы заполнить домашний бар? Этот вопрос способен заставить растеряться практически любого человека, далекого от барменского искусства, но только не вас! Потому что сегодня мы расскажем вам, по каким принципам нужно подбирать напитки, а также какой минимум оборудования и посуды должен быть дома, чтобы вы всегда могли отлично расслабиться вечером, а неожиданно нагрянувшие гости не смогли застать вас врасплох. Однако прежде, чем составить подробный список необходимого, давайте немного познакомимся с теоретической базой.

Азы профессии бармена

Бар, по сути, – это набор ингредиентов. Некоторые из которых можно и нужно смешивать между собой – это, так называемые, коктейльные компоненты. Другими предпочтительнее наслаждаться в чистом виде. И если с последними все более или менее понятно, то без знания базовых принципов смешивания коктейлей не обойтись.

Что смешивать?

Что такое коктейль? Это напиток, который должен отвечать трем критериям: чтобы было вкусно, весело и недорого. Достичь этого помогает соблюдение пяти простых принципов:

  • Принцип пятерки. Гласит, что в коктейле не должно быть более пяти ингредиентов.
  • Принцип букета. Ни один компонент коктейля не должен доминировать над другими, перетягивая вкус или запах на себя, но в то же время весь микс должен ощущаться как гармоничный букет нескольких вкусовых оттенков, дополняющих друг друга.
  • Принцип совместимости. Молоко и сливки, например, хорошо работают с крепким алкоголем, но абсолютно не сочетаются с винами. Если же смешать их с каким-либо кислым ингредиентом, они и вовсе свернутся в неприятные ни на вид, ни на вкус хлопья. Газированные безалкогольные компоненты и игристые вина могут «не сработаться» с соками с мякотью: заключенная в оболочку из углекислого газа мякоть часто по вкусу напоминает брагу, что, согласитесь, мало кому придется по вкусу. Овощные соки не дружат ни со сладкими ликерами, ни с винами и т.д.
  • Принцип крепости . Его соблюдение позволит вам достичь поставленной цели: например, расслабиться, веселиться всю ночь напролет, поддерживая нужный градус, или сразу же сбить с ног. Но все же традиционно считается, что «тише едешь – дальше будешь».
  • Принцип свежести . Безалкогольные компоненты коктейлей лучше использовать максимально свежими: сок выжимать непосредственно перед приготовлением напитка и никогда не использовать старый лед, поскольку он склонен впитывать в себя окружающие запахи, что не слишком хорошо сказывается на итоговом вкусе коктейля.


Но не стоит забывать, что смешивание коктейлей – это искусство, поэтому, когда вы усвоите и хорошо освоите данные правила, то сможете их нарушать, чтобы придавать напиткам новые оттенки и грани вкуса.

Напитки крепкие и не очень

Заполнять бар напитками тоже можно, следуя простым принципам, тогда вы всегда будете в курсе, каких компонентов в избытке, а какие следует докупить. Разобьем их на следующие категории:

  • Компоненты для составления коктейлей.
  • «Гурманский» или соло-алкоголь.

И разберем поподробнее:

Коктейльные ингредиенты

Во-первых, это крепкие основы . Но здесь давайте сделаем небольшую оговорку – как мы помним, один из принципов, которым должен отвечать хороший коктейль, это гармония вкуса, поэтому для смешивания напитков лучше всего подходит алкоголь средней ценовой категории – такие «рабочие лошадки» отлично выполняют свою функцию, не пытаясь исполнить сольную партию. К ним относятся:

  • Водка – самый нейтральный по вкусу крепкий алкоголь, поэтому он чаще других используется в качестве базы. Если говорить о конкретных марках, то на конкурсах барменов чаще всего используются Absolute, Finlandia, Beluga.
  • Виски – бленды недлительной выдержки (3–5 лет), реже – недорогие сорта pure и single malt.
  • Джин .
  • Бренди и коньяки категории VS.
  • Ром светлые сорта и золотые недлительной выдержки.
  • Текила – светлая или золотая с мягким вкусом.

Во-вторых, это коктейльные и классические ликеры, а также биттеры:

  • Коктейльные ликеры. Перечислять их все просто не имеет смысла, как правило, у производителей подобного алкоголя можно встретить целые линейки таких напитков со вкусами разных фруктов, к ним же относятся «сливочные» или «кремовые» ликеры, кофейные и многие другие.


  • Классические ликеры, вермуты и биттеры. Это такие напитки, как «Амаретто», «Кампари», «Мартини», «Бехеровка», «Ягермайстер» и т.д.

И в-третьих, это безалкогольные компоненты для коктейлей, к которым относятся:

  • Соки и нектары . Фруктовые, ягодные и овощные, с мякотью и без нее.
  • Газированные напитки . Несладкие – минеральная и содовая вода и с добавлением сахара – тоники, кола и т.д.
  • Сиропы . Фруктовые, ягодные, гренадин и т.п.

Алкоголь класса премиум

Это напитки, вкусом которых нужно наслаждаться соло или со льдом:

  • Вина. Здесь все зависит от ваших предпочтений: красные, белые, розовые; сухие, полусладкие, сладкие, крепленые и т.д. в принципе, это отдельная тема, к которой мы еще не раз будем возвращаться в нашем блоге .
  • Шампанское. Всегда стоит держать бутылочку вашего любимого игристого про запас – лучшего способа отпраздновать победу, какую-то личную веху.
  • Крепкие напитки. Это премиальные сорта водки (например, Beluga, Summum и т.д.), виски (длительной выдержки, особенно pure и single malt, премиальные бленды); бренди и коньяки категорий XO, Napoleon, Vieux, Vieille Reserve.


В принципе, на этом можно было бы и закончить, но «правильные» напитки вкуснее пить из «правильной» посуды, поэтому давайте уделим капельку внимания и ей:

Из чего пить будем?


Стопка или «шот»

Для крепких напитков, пьющихся соло и безо льда (водка, текила, ром и т.д.) и коктейлей, пьющихся одним глотком.


«Олд-фешн», «рокс», «виски-гласс»

Для виски со льдом и в чистом виде, а также коктейлей на его основе.


«Хайбол», «Коллинз», «Зомби», «Тумблер»

Для долго пьющихся и большого объема коктейлей (long drinks), а также безалкогольных напитков.


Рюмка для коктейлей

Для коктейлей среднего объема (до 150 мл), подающихся безо льда.


«Маргарита»

Коктейли класса «фроузен» и объемом до 250 мл подаются именно в таком бокале.


«Харрикейн»

Для фруктовых и «тропических» коктейлей объемом 450 и более мл.


«Милк шейк»

Помимо молочных коктейлей, из них принято пить смузи и просто коктейли, объемом 300-360 мл.

Лучшие статьи по теме