Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Экзотический фейхоа: калорийность и полезные свойства заморского гостя. Как выбрать хорошее фейхоа. Крем-маска для рук

Экзотический фейхоа: калорийность и полезные свойства заморского гостя. Как выбрать хорошее фейхоа. Крем-маска для рук

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фейхоа - вечнозелёный крупный кустарник семейства Миртовые , другое название звучит как ананасовая гуава . Плоды получили название от фамилии португальца Силва Фейхо (Фейжо), которому приписывают открытие растения в Бразилии во второй половине XIX столетия.

Фейхоа произрастает повсеместно в субтропическом климате, прекрасно адаптировано в Закавказье, Краснодарском крае и Средней Азии.

Плоды фейхоа по ошибке причисляют к фруктам, на самом деле - это крупная сочная ягода с плотной кожурой тёмно-зелёного или желтоватого цвета. Поверхность кожуры встречается гладкая и бугристая. Внутри спелый плод фейхоа прозрачный, светло-бежевого цвета, с несколькими косточками, на поперечном разрезе образующими рисунок цветка. Вкус фейхоа похож на , и , с таким же ярким ароматом.

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Фейхоа содержит пищевые волокна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника и являющиеся профилактикой появления запоров. Главным полезным компонентом фейхоа является , количество которого в плодах можно сравнить даже с - признанными лидерами по содержанию йода (calorizator). Два плода фейхоа, съеденные в течение дня, покрывают суточную норму элемента, необходимого для поддержания функций щитовидной железы.

Вред фейхоа

В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта, также с осторожностью следует употреблять фейхоа в больших количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Полезнее всего употребить фейхоа в сыром виде, но плоды очень нежные и при разрезании быстро темнеют. Фейхоа используют в салатах, как добавку к творогу, йогурту, кашам, начинку для песочных пирогов. Из плодов варят варенье, компоты, фейхоа добавляют в мясные блюда для придания пикантности.

Выбор и хранение фейхоа

Покупая плоды фейхоа, следует удостовериться в целостности каждой ягоды, отсутствии тёмных пятен и повреждений. Плотные фейхоа не совсем спелые, но они вполне могут дозреть при комнатной температуре. Спелый плод фейхоа мягкий, но не жидкий, кожица должна быть цельной.

1,064 Просмотров

Фейхоа - польза со вкусом

Что это за фрукт такой - фейхоа и для чего его едят? Наверняка же неслучайно он всё чаще появляется на прилавках магазинов, селится в наших садах и на подоконниках. В чём польза неприметных зелёных ягод, как их правильно выбирать и употреблять?

По виду эти странные зелёные плоды похожи на незрелые грецкие орехи - только сильно крупнее, по вкусу они напоминают каждому своё: земляничку, киви, ананас, а кому-то пахнут то ли ёлкой, то ли шипром…


Фейхоа - экзотика родом из Бразилии, где в лесах так много всего замечательного. Там, в субтропических зарослях, меньше двухсот назад и был обнаружен учёными неизвестный науке вечнозелёный то ли куст, то ли дерево с зелёными же плодами-ягодами. Их ещё называют индейской клубникой - древние инки именовали растение «кечуа», звёздной ягодой и наделяли волшебными свойствами.

Плоды кечуа обязательно давали детям, чтобы те росли высокими и сильными. Беременные индианки в местных селеньях по сей день опасаются съедать в сутки больше одной ягоды - чтобы не родить великана.


Фейхоа растение субтропическое, но селится всё севернее и севернее

Ботаническое открытие стремительно расселилось по всему миру, завоёвывая популярность именно благодаря своим ягодам, которые оказались не только вкусными, но и невероятно полезными. Впрочем, не только ягоды, но и листья, и потрясающе красивые цветы фейхоа используются в народной медицине.


Цветы фейхоа съедобны и богаты целебными веществами

Полезные свойства «индейской клубники»

Уникальность и главная загадка фейхоа в высокой концентрации водорастворимого, легкоусвояемого йода. Столько йода не содержит ни одно из наземных растений на планете - только продукты моря. В плодах фейхоа содержится до 40 миллиграммов йода в расчёте на 100 граммов съедобной массы!

Какой в этом смысл для самого фейхоа - ответа на такой вопрос учёные пока не знают. Но замечено, что чем ближе селится растение к морю или океану, тем концентрация в нём йода на поверку оказывается выше.


Фейхоа на срезе приобретает оттенок йода

Но не йодом единым богаты и полезны ягоды «индейской клубники». В них весьма высоко содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Фейхоа ценятся и за то, что в их составе много биологически активных веществ и микроэлементов, важных для человеческого организма, а также клетчатки, пектинов, сахарозы. Такой насыщенный состав фруктов определяет их применение в народной медицине: фейхоа оказывают целебное действие при лечении недугов щитовидной железы, атеросклерозов, воспалительных процессов почек, простуд и нормализации функций пищеварения. Это излюбленный продукт диетологов и косметологов.

Идентификация фейхоа

Род фейхоа достаточно невелик - в него входит всего шесть описанных ботаниками видов растения:

  • Хэре - у этого аргентинского вида крупные, похожие по форме на груши плоды, сладкие, но не очень ароматные;
  • Андре - вид родом из Бразилии, имеет плоды с насыщенный вкусом и ароматом, особенно богатые йодом;
  • Бессон - вид культивируется в Уругвае, отличается тонкокорыми, «румяными», очень вкусными ягодами с относительно невысоким содержанием йода;
  • Кулидж - любимый вид садоводов Калифорнии, выносливый и плодовитый;
  • Чойсеана - вид имеет почти круглые плоды с нежным вкусом и запахом, более прочих используется в народной медицине;
  • Суперба - вид, приобретающий всё большую популярность в мире за вкусовые качества и хорошую способность к акклиматизации.


Фейхоа шагает по планете - растение приживается гораздо севернее родных субтропиков

Зелёные рецепты здоровья

В пищу следует употреблять только полностью созревшие ягоды. Они мягкие, зелёно-коричневые снаружи и прозрачные, желеобразные внутри. Хранить плоды фейхоа следует в холодильнике, так как переспевшие ягоды могут быстро испортиться, забродить изнутри - мякоть приобретает коричневатый оттенок и неприятный запах. Ни перезревшие, ни зелёные ягоды употреблять в пищу нельзя.

Фейхоа едят ложечкой, как яйцо всмятку

Свежие плоды - самые полезные. Их едят, как киви или яйца всмятку: разрезают пополам и вынимают вкусную сердцевину ложечкой. Терпкую и твёрдую кожуру не следует выбрасывать, хоть она и не такая вкусная, как ароматная желейная мякоть. Кожуру режут на небольшие полосочки и сушат, чтобы потом приготовить из неё целебный чай.

Для лечения проблем щитовидной железы

Ингредиенты:

  • фейхоа, плоды - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.


Зелёное варенье сохраняет всю силу фейхоа

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить плоды.
  2. Перемолоть фейхоа на мясорубке.
  3. Перемешать с сахаром и дать постоять полчаса, пока сахар растворится.
  4. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

«Живое» варенье восстанавливает баланс йода в организме. Нужно принимать по столовой ложке вкусного лакомства три раза в день.

При нефритах

Ингредиенты:

  • листья фейхоа, сухие или свежие - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • мёд - по вкусу.


Листья фейхоа богаты йодом почти так же, как и плоды

Приготовление.

  1. Листья измельчить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Запаривать листья фейхоа на притяжении получаса.
  4. Процедить, добавить мёд.

Выпивать по 4–5 стаканов чая ежедневно, желательно перед приёмами пищи

При болезни Паркинсона

Выпивать ежедневно не менее стакана фреша из плодов фейхоа с кожурой. Или есть свежие спелые плоды - не более 400 граммов ежедневно.


Фейхоа не чистят от кожуры для приготовления сока

При атеросклерозе

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа - 600–700 граммов;
  • крупный апельсин - 1 штука;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из фейхоа с апельсином - вкусная и полезная зимняя заготовка

Приготовление:

  1. Апельсин и ягоды фейхоа тщательно вымыть и обдать кипящей водой.
  2. Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать с сахаром и поставить варенье на маленький огонь.
  4. Довести до кипения и варить, пока масса не загустеет.
  5. Постоянно мешать до полного растворения сахара.
  6. Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день, запивая горячим чаем.

При желтухе

Ингредиенты:

  • сушёные или свежие цветы фейхоа - 1 столовая ложка;
  • кипяток - 0,5 литра;
  • мёд - по вкусу.


Цветы фейхоа можно есть с сахаром и делать из них чай

Приготовление:

  1. Цветки порезать или перетереть.
  2. Запарить кипящей водой, укутать.
  3. Чай настаивать 10–15 минут, можно не процеживать.
  4. Подсластить по вкусу мёдом.

Приготовленное народное средство выпить в течение дня за несколько приёмов. Использовать в подогретом виде.

Для похудения

Низкокалорийные ягоды фейхоа включают в состав многих диет. Чтобы получить хороший эффект в похудении, замените обычный ужин на несколько плодов фейхоа. Уже через неделю весы покажут результат, который вас порадует.


Фейхоа подарит вам стройность

Использование в косметологии

В сезон плодоношения фейхоа, с осени по весну, применяйте нежную мякоть свежих ягод для питательных масок. Они защитят кожу лица и рук от холода и мороза, сделают её свежей, молодой и сияющей.


Мякоть фейхоа - уникальное косметологическое сырьё

Антивозрастная маска

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа - 2 столовые ложки;
  • хлопья овсяные - 1 столовая ложка;
  • настой ромашки - 0,5 стакана;
  • миндальное (или оливковое) масло - 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Приготовить ромашковый настой: заварить чайную ложку цветков 0,5 стакана крутого кипятка, через 20 минут процедить.
  2. Подогреть настой и запарить им овсянку.
  3. Остудить, слить лишнюю жидкость.
  4. Извлечь сердцевину из ягоды фейхоа и размять её вилкой.
  5. Все компоненты перемешать и сразу использовать.

Маску нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смыть тёплой водой. Процедуру повторять через день, желательно перед сном.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • мякоть двух ягод фейхоа;
  • камфорный спирт - 1 столовая ложка;
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Мякоть ягод измельчить.
  2. Все составляющие маски перемешать и взбить до однородного состояния.
  3. Нанести на лицо, избегая попадания под глаза.

Смыть через четверть часа. Маску наносить один раз в три дня.

Маска для нормальной и сухой кожи

Ингредиенты:

Приготовление.

  1. Ингредиенты маски перемешать очень тщательно, чтобы не оставалась крупинок и комочков.
  2. Держать на лице и шее 15–20 минут, затем ополоснуть тёплой водой.

Маску делать три раза в неделю.

Крем-маска для рук

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа - 1 столовая ложка;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Все компоненты смешать в однородную массу.
  2. Нанести на руки массажными движениями, через 20 минут смыть.

Процедуру можно делать ежедневно.

Детям и беременным

Детям до пяти лет нежелательно употреблять ягоды фейхоа - они слишком тяжелы для них. Вводите экзотические плоды в рацион ребёнка постепенно, начиная с небольших порций. Но в период внутриутробного развития этот фрукт просто незаменим, влияние его на развитие эмбриона очень благотворно. Для беременной женщины фейхоа - бесценный источник фолиевой кислоты и, конечно же, йода. Растительные волокна плодов помогают нормализовать пищеварение, что является довольно распространённой проблемой в период вынашивания ребёнка. Но увлекаться не следует, одной-двух ягод в день будет вполне достаточно.

Видео: что за фрукт такой фейхоа?

Противопоказания

Ягоды фейхоа уникальны ещё и тем, что в умеренных дозах они не вызывают аллергии. Но чувство меры соблюдать нужно обязательно: чрезмерное употребление богатых йодом ягод может привести к его передозировке. А вот это ужеи провоцирует нежелательные реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения и нервной системы.

С осторожностью следует употреблять фейхоа диабетикам, потому что в этих фруктах высоко содержание сахарозы. Важно помнить и то, что в пищу пригодны только спелые ягоды, зелёные плоды способны вызвать отравление. Ни в коем случае не запивайте фейхоа молоком - это абсолютно не сочетаемые продукты.


Чувство меры - главное при употреблении фейхоа

В который раз, открывая дверцу шкафа ты смотришь на тусклые тона своих нарядов и мечтаешь о том, что когда-нибудь наденешь супер облегающее мини и оно будет сидеть на тебе лучше, чем на красотках из журналов? Вот только что бы придумать с похудением боков? Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? И вот тогда, тогда… Это стандартные мысли девушек, которые надумали привести свою фигуру в порядок. И надо сказать, идея вполне осуществимая.

Экзотики хочется…
О том, что помощниками в похудении являются такие продукты, как гречка и овсянка, наверняка, слышали все. Но они давно уже приелись. Хочется, чтобы похудение боков происходило более вкусно. Ну что ж, это тоже не проблема. Вы что-нибудь слышали о фейхоа? Это экзотический фрукт. Такое дерево выращивают в теплых странах, но в наших магазинах фейхоа тоже можно встретить. Какую роль он играет в похудении и что полезного в себе несет? Давайте разбираться.

Что за фрукт?
Если вы увидите на магазинном прилавке фейхоа, то приобретите его обязательно, особенно если никогда его не пробовали. Это небольшой плод равномерного зеленого цвета, на вкус напоминает ягодную смесь, по большей части землянику. В целом это очень вкусно, несмотря на то, что он кисло-сладкий. Кушать его нужно следующим образом: разрезав поперек, ложечкой вынимая мякоть. К сожалению, свежие фрукты очень быстро портятся, но из них можно что-нибудь приготовить. Например, варенье.

Чем полезен?
Благодаря богатому витаминному составу, фейхоа насыщает организм витаминами, омолаживает, имеет противовоспалительный эффект и даже применяется для лечения некоторых болезней. Так, неоспоримая польза фрукта выявлена для гипертоников, сердечников, людей, имеющих проблемы с щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Фейхоа выводит из крови «плохой» холестерин, налаживает работу желудка. Благодаря высокому содержанию йода в своем составе заставляет нормально функционировать щитовидку.

Кроме этого наблюдается положительный эффект от употребления фрукта при простудных заболеваниях. Витамин С делает свое дело, а его в фейхоа предостаточно.

Отдельно хочется сказать о кожуре. Обычно ее никто не ест, она неприятна на вкус. Однако именно в кожуре находится скопление полезных веществ, которые применяются для профилактики онкологических заболеваний. В свежем виде ее не употребляют, а вот в вареном вполне. Сделайте из нее компот, соус или салат.

А похудение причем?

Вернемся к похудению боков. Фейхоа не относится к продукту, который непосредственно сжигает подкожный жир, но он нормализует работу пищеварения, что в свою очередь играет большую роль в процессе похудения. Если скушать кусочек фейхоа перед основным приемом пищи, то еда лучше усвоится организмом. Похудение боков, попы или живота возможно только при хорошем метаболизме, а во всех других случаях это просто истощение организма. К тому же фрукт содержит большое количество антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие на клетки и ускоряют их регенерацию. Кстати, фейхоа является низкокалорийным продуктом и его можно включать в диетическое меню. Проблема лишь в том, что он не настолько доступен, как хотелось бы.

Обратите внимание!
Учитывая факт дальности произрастания фейхоа, для нас он считается сильным аллергеном. Поэтому, пробуя его впервые, не поглощайте весь фрукт полностью, а убедитесь в отсутствии нежелательной реакции на него. Кстати, даже если у вас нет аллергии, большое количество может нанести вред.

Полезные свойства фейхоа, как и его вред – это загадка для многих. Да и сам этот фрукт в сознании некоторых людей нечто экзотическое. Непонятно, как его едят, как очищают, как заготавливают на зиму.

Что это такое?

Acca sellowiana – это вечнозеленый кустарник, который достигает размеров дерева. Как растет и как выглядит дерево фейхоа, видно на фото.

Родина Акки Селлова – горные районы стран Южной Америки (Бразилии, Колумбии и т.д.). Однако растение это не тропическое, а субтропическое. А потому сегодня где только ни растет фейхоа. В нашей стране это и Краснодарский край, и Крым, и республики Северного Кавказа.

Самый сезон фейхоа – ноябрь месяц.

Плод Acca sellowiana размером со сливу. Внешним видом напоминает авокадо с плотной кожурой и мягкой железистой структурой.

Состав

Калорийность фейхоа на 100 граммов составляет 55 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:

Также в состав входят ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, витамин В2, железо, магний.

Во многом полезные свойства фейхоа определяются присутствием других биологически активных соединений, среди которых много антиоксидантов. Это – , криптоксантин, лютеин, зеаксантин, ликопин.

Плод Acca sellowiana входит в число . Этого важного микроэлемента в фейхоа больше, чем в большинстве других свежих фруктах.

Полезные свойства

Улучшение работы иммунной системы. Помощь в нормализации артериального давления и липидного профиля крови. Усиление кровотока (особенно в мелких сосудах).
Поддержание работы кишечной микрофлоры и борьба с хроническими запорами. Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции, усиление памяти.
Облечние контроля над уровнем сахара в крови при диабете и преддиабетическом состоянии. Значительная противовоспалительная активность, которпя даже помогает лечить воспалительных заболеваний кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона.
Профилактика рака. Антимикробная и антиоксидативная активность.

Разрешен ли при похудении?

Да. Одно из объяснений того, чем полезен фейхоа для организма, — это то, что плод помогает худеть.

  1. В 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал и 17% суточной нормы клетчатки. Такое сочетание отлично насыщает и при этом позволяет заметно уменьшить общее количество калорий, употребляемое за сутки.
  2. Улучшение контроля за уровнем сахаром в крови и замедление усвоение пищи, обусловленное обилием растительных волокон, помогает избежать массивного выброса инсулина после еды. А это важно для похудения, так как высокий уровень инсулина ведет к стремительному формированию жировых отложений.
  3. Поддержание полезных бактерий кишечника также имеет значение для нормализации веса. Так как болезненная полнота обычно связана с изменением состава кишечной микрофлоры.
  4. Играет определённую роль и противовоспалительная активность фрукта, так как набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые могут оставаться незамеченными.
  5. Полезные свойства фейхоа для похудения объясняются еще и тем, что в нем мало фруктозы. В 100 граммах продукта ее содержится всего 2.95 грамма. Худеющим людям можно съедать в сутки 15 г фруктозы, то есть полкило фейхоа. Что совсем не мало.

Обратите внимание!

Чтобы плод помогал худеть, есть его надо только с кожурой. Так как именно в ней заключена львиная доля растительной клетчатки, которая в основном и полезна для снижения веса.

Также ни в коем случае нельзя есть фейхоа с сахаром. В таком виде этот фрукт будет приводить к увеличению массы тела, а не к ее снижению.

Ответы на частые вопросы об этом продукте

Каков фейхоа на вкус?

У фрукта необычный аромат и вкус. Это – смесь экзотической в наших краях гуайявы и ананаса с легкими клубничными нотками. У некоторых сортов еще присутствует мятный аромат, корой усиливается по мере того, как плод становится все спелее и спелее.

Фейхоа может немного горчить. Поэтому важно пробовать его в тот момент, когда он уже готов упасть с дерева, но еще этого не сделал. Недоспелым он может быть горьким, перезрелым становится неприятным на вкус.

Как выбрать и как хранить?

Плод должен быть темно-зеленого цвета без пятен и иметь приятный фруктовый аромат, который можно почувствовать на расстоянии. Спелый плод немного проминается при нажатии на него.

Как и , этот продукт скоропортящийся. После того, как созревает фейхоа, его надо успеть съесть в течение 2-3 дней.

В холодильнике он может пролежать еще 1-2 дня.

Если вам достался не совсем зрелый плод, просто оставьте его на столе при комнатной температуре. И через несколько дней он дозреет.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

С этим плодом часто поступают точно так же как с которой ликвидируют, оставляя на длительное хранение с сахаром.

Нельзя перетирать фейхоа на зиму с сахаром, нельзя варить компоты и варенья. То есть можно. Но надо понимать, что у такого блюда уже нет никакой пользы. Один сплошной вред, обусловленный обилием сахаров.

Поэтому рецепт приготовления фейхоа на зиму, сохраняющий его полезные свойства, фактически один. Это – заморозка.

Плоды можно замораживать в целом виде. Можно разрезать их на половинки, оставляя кожуру. А можно вынимать ложкой мякоть и замораживать лишь ее.

Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без?

Многие люди предпочитают разрезать плод продольно, как авокадо. И вынимать мякоть ложкой.

Так есть можно. Но основное количество растительной клетчатки, во многом и определяющей пользу фрукта, находится в кожуре. Поэтому для сохранения основных полезных свойств фейхоа его надо употреблять с кожурой, порезав тонкими дольками.

Сама кожура плода не горькая. А вот между ней и мякотью как раз и располагается та прослойка, которая может горчить. Поэтому если вы категорически не хотите ощущать горчинку во вкусе сладкого фрукта, мякоть из него придется достать ложкой, а кожуру выкинуть.

Также обратите внимание на центральную часть плода. Она может быть коричневой. Это нормально. Достаточно темно-коричневый центр не свидетельствует о том, что плод испортился. Он съедобен.

Можно ли фейхоа при беременности и грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно. Так как во фрукте много фолиевой кислоты. А это соединение особенно важно для беременных.

Кормящим мамам также можно есть этот плод. Как и их малышам.

Существует ли вред?

Плод Acca sellowiana удивителен, так как его употребление не вызывает никаких побочных эффектов.

Единственным противопоказанием для употребления фейхоа является аллергия. Если ее нет, то фрукт можно есть без опасений.

При массивном употреблении с кожурой возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, вздутия живота, болей в абдоминальной области, диареи. Все эти симптомы связаны с введением в организм слишком большого количества растительной клетчатки. И не несут никакого серьезного вреда.

Полезные свойства фрукта фейхоа и противопоказания для употребления: выводы

Польза продукта объясняется присутствием в его составе клетчатки, витамина С, антиоксидантов.

Благодаря наличию этих соединений, фрукт помогает контролировать уровень сахара в крови, защищает от рака и инфекционных заболеваний, способствует похудению.

Вреда у фейхоа практически нет. Единственное противопоказание для употребления — аллергия.

Для того, чтобы плод мог явить свои полезные свойства наиболее ярко, кушать его надо вместе с кожурой и без сахара.

Лучшие статьи по теме