Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Фаршированные баклажаны и соленья на зиму. Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Фаршированные баклажаны и соленья на зиму. Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

2015-03-13

Засолка овощей ассорти — это высший пилотаж и красота неимоверная! Овощные ассорти я до сих пор только мариновала — получалось неплохо. Но, в последнее время я предпочитаю засолку другим видам консервирования на зиму. Молочнокислое брожение придает соленым огурцам, капусте и другим овощам своеобразный приятнейший аромат и такой родной и любимый с детства вкус. Сегодня моя подруга и соавтор многих рецептов Вера Рамазова поделится своими секретами засолки овощного ассорти.

Мы уже знаем, как осуществить , как . Продолжаем череду рецептов летних заготовок. Передаю слово Вере:

Засолка овощей ассорти в банках

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

Огурцы 800-850 грамм

Цветная капуста, разделенная на соцветия 500 грамм

Морковь 250 грамм (нетто)

Чеснок 6-8 зубчиков

Перец острый 80-85 грамм (примерно 2 штуки)

Перец болгарский 250 грамм

Сельдерей 60-70 грамм

Нам потребуется на одну банку емкостью 1 литр:

Огурцы 270-280 грамм

Капуста цветная, разобранная на соцветия 160-170 грамм

Морковь 80-85 грамм (нетто)

Чеснок 2-3 зубка

Перец острый 25-30 грамм (примерно ¾ среднего стручка)

Перец болгарский 80-85 грамм

Сельдерей 20-25 грамм

Рассол:

На 1 литр воды — 1 столовая ложка крупной соли

Технология засолки овощей ассорти в банках

Овощи для засолки ассорти подготовить так:

Морковь вымыть, почистить и разрезать на 4 части.и Перец помыть, освободить от семян, разрезать на 2 части, крупный — на 4 части. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия. Огурцы помыть, оставить целыми, только срезать «носики» и «попки».

Рассол приготовить так:

Воду вскипятить, засыпать соль, дать ей раствориться. Рассол прокипятить 2-3 минуты.

Овощи для засолки ассорти разложить в таком порядке:

  1. Сельдерей
  2. Огурцы
  3. Цветная капуста
  4. Морковь
  5. Огурцы
  6. Чеснок
  7. Перец острый
  8. Перец болгарский
  9. Сельдерей

Подготовленные банки с овощами залить кипящим рассолом и прикрыть простерилизованными крышками. Банки с овощами тут же поставить в такое место, чтобы они не мешали, и, чтобы их не передвигали.

На третий день вечером, придерживая овощи, чтобы они не вывалились из банки, слить рассол. Добавить к слитому рассолу воду и соль из такого расчета: если вы делали рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли (с небольшой горкой это 30 грамм соли примерно), то добавьте 100 мл воды и 3 грамма соли (приблизительно половина чайной ложки).

Вскипятить новый рассол (слитый из банок плюс добавленные вода и соль). Заливать кипящим рассолом банки по очереди — залить, закрыть банку вновь простерилизованной крышкой, перевернуть и перейти к следующей банке.

Мои замечания:

  • Для засолки овощного ассорти на одну 3-х литровую банку следует приготовить примерно 1-1,1 литра рассола. На банку, объемом 1 литр надо примерно 325-350 мл рассола. Лучше всего сделать рассол с запасом, чтобы не нервничать, что его не хватит.
  • Для того, чтобы удобнее было выливать рассол, можно на банку положить кусочек марли и закрепить ее обыкновенной резинкой.
  • Засолка овощей — процесс творческий. Вы можете в качестве эксперимента добавить в овощную смесь слегка отваренные стручковую фасоль и кусочки баклажан, например.

Сегодняшний музыкальный подарок звучит для всех и персонально для Веры. Она — большая поклонница гениального хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Maksim Mrvica — The Godfather Theme

Какое изобилие присутствует на российских рынках в летние месяцы: помидоры, огурцы, перцы, кабачки, баклажаны, морковка, лук, чеснок, зелень… И все свежее, доверху наполненное вкусом и ароматом. Но даже если есть салаты три раза в день, витамины и полезные вещества в организме долго не задержатся. Тут на помощь приходят различные соления, которые сохраняют не только вкусовые качества овощных и фруктовых культур, но и большой процент ценных витаминов и минералов. Но бывают такие моменты, когда не знаешь, чего хочется больше: маринованных огурчиков или соленых помидоров. В таком случае можно сделать овощное ассорти на зиму и положить в него все, что душе угодно.

Бывают такие моменты, когда не знаешь, чего хочется больше: маринованных огурчиков или соленых помидоров

Овощное ассорти является одним из старейших и классических рецептов традиционной русской кухни. Если вы не можете определиться, какой вид овощей закатать на зиму, а разнообразные рецепты вызывают головную боль, возможно, ассорти именно для вас.

«Пикантное» ассорти с томатами и перцами

Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках. Учитывая, что стеклянные емкости не нужно подвергать стерилизации, вы значительно сэкономите свое время. Убедитесь, что овощи, используемые в качестве ингредиентов, выращены в грунте. В этом случае вы получите незабываемый вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших домашних холодными вечерами.

Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках

Ингредиенты:

  • 3,5 кг некрупных огурцов
  • 3,5 кг спелых бакинских томатов
  • 2,5 кг болгарских перцев
  • 550 г перцев чили
  • 2,5 кг репчатого лука
  • 4 головки чеснока
  • соцветия зрелого укропа добавить по своему усмотрению
  • 1,7 литра воды
  • 2 ст. л. соли
  • 12 ст. л. сахарного песка
  • 70% уксус
  • черный перец, листы лавра

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промойте, очистите чеснок и удалите семечки у перцев.
  2. В предварительно помытые емкости уложите томаты, потом огурцы, по половинке плода болгарского перца, несколько чесночных зубцов, луковицу, небольшой ломтик чили и, в последнюю очередь, укроп.
  3. Влейте в каждую банку крутой кипяток и оставьте на пару минут. Так вы избавитесь от бактерий. Затем слейте войду.
  4. В кастрюлю влейте всю воду, всыпьте соль, сахар и доведите до закипания при средней температуре. Затем добавьте чайную ложку уксуса, приправы, и держите на огне 3-4 минуты.

Огород в банке на зиму (видео)

Засолка овощного ассорти с капустой на зиму

Отдельная закуска, часть салата, добавка в суп, гарнир - и это еще далеко не все идеи, как можно использовать данное соление.

Летний салат из капусты и других овощей

Соленые овощи - невероятно полезная вещь, а если одним из ингредиентов выступит капуста, витаминов и микроэлементов прибавится в разы. Пусть засолка овощных заготовок и занимает достаточно времени, но конечный результат, безусловно, стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг некрупных огурцов
  • 2 кг мелких томатов (но не черри)
  • 1,5 кг цветной капусты
  • половина среднего вилка белокочанной капусты
  • 1,2 кг болгарских перцев
  • 2 головки чеснока
  • соцветия зрелого укропа
  • 1,5 литра воды
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 70% уксус
  • черный перец, листы лавра

Соленые овощи - невероятно полезная вещь

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно промойте, перец очистите от семечек и разрежьте каждый плод на четыре части. Чесночные зубцы почистите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия, а белокочанную нарежьте на свое усмотрение.
  2. Уложите на дно емкостей зонтик укропа, чеснок, белокочанную и цветную капусту, перцы, огурцы и томаты, плотно утрамбуйте.
  3. Указанное количество воды вскипятите и залейте все овощи. Оставьте на 10-12 минут.
  4. Влейте овощную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль и приправы. Дождитесь закипания жидкости, затем добавьте чайную ложку уксуса и держите на огне 3-4 минуты.
  5. Залейте овощи получившимся маринадом, добавив в каждую емкость по чайной ложке уксуса. Оперативно закройте все заранее прокипяченными крышками.

Емкости должны остывать в теплой комнате, находясь вверх дном.

Как засолить творог в банках

Лучше и дольше всего творог хранится в форме сыра, но если у вас нет времени или желания на подобные кулинарные свершения, его можно хранить в стеклянных простерилизованных емкостях . Солить творожный продукт придется много, и на сырники или кексы, сколько его в молоке не отмачивай, он уже не сгодится. Но с ним можно приготовить множество других вкусных и полезных рецептов, например, различные соленые закуски или использовать в качестве начинки для вареников или пирогов.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свежего фермерского творога (магазинные варианты тут не подойдут)
  • 50 г соли

Получается очень вкусно

Приготовление:

  1. В творог тщательно вмешайте указанное количество соли и положите получившуюся массу в устойчивую деревянную или керамическую миску, накройте марлевой или хлопчатобумажной тканью и поставьте сверху тяжелый предмет. Оставьте в прохладном месте, минимум на 12 часов, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. В заранее продезинфицированную банку насыпьте тонким слоем соль, затем плотно утрамбуйте в нее творожную массу, тщательно следя, чтобы не образовывались пустоты.
  3. Накройте творог марлевой тканью, пропитанной в солевом растворе, и поставьте сверху тяжелый предмет.

При условии нахождения в прохладном месте без попадания солнечных лучей, творог может храниться до 6-7 месяцев.

Квашеные в бочке овощи на зиму

Надоело солить и квасить овощи в банках? Всегда можно заготовить их в бочке. И для этого не обязательно использовать огромную емкость из старинных русских сказок. Практически на любом хозяйственном рынке можно приобрести пластмассовую бочку, в которой квашеные овощи выйдут ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • кабачки
  • помидоры
  • белокочанная капуста
  • кислые яблоки
  • укроп
  • листья хрена и черной смородины добавить по желанию
  • чеснок

Необязательно солить овощи в настоящей бочке, можно купить пластмассовую

Приготовление:

  1. Количество овощей зависит от размеров используемой тары (все должно быть в равных пропорциях, за исключением чеснока, его достаточно пару головок).
  2. На дно тары уложить листья хрена, смородины и соцветия укропа солидным слоем.
  3. Далее начинайте укладывать слоями овощи: твердые вниз, более мягкие наверх.
  4. Каждый слой необходимо устилать слоем листьев и зелени, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
  5. Из расчета 45 г соли на литр дистиллированной воды, сделайте рассол. В холодную воду всыпьте соль и добейтесь ее полного растворения.
  6. Залейте получившимся рассолом заготовку, накройте все сверху сложенной несколькими слоями марлевой тканью и поставьте сверху тяжелый предмет.

Храните тару в прохладном темном месте, раз в день меняя марлевую ткань. Через две недели засолка будет готова.

Овощное ассорти на зиму (видео)

Овощное ассорти – невероятно полезное блюдо. Несмотря на то, что ингредиенты подвергаются термической обработке, в них сохраняется достаточно полезных веществ (магний, кальций, цинк, витамины групп А, В и Е, железо), чтобы зарядить организм энергией и витаминами, когда это особенно необходимо.

Решил написать простой рецепт овощного ассорти со многими ингредиентами, в котором мало что делаешь, но много чего получаешь. Квашеное на зиму смесь из овощей - заготовка быстрая в приготовлении и очень вкусная. Почти все для домашнего ассорти выращено на даче, остальное берем вне ее. Кое-кому придется побегать в поисках свежей крапивы и лебеды, однако полученный выход с лихвой окупит энергозатраты организма, снующего на ногах. В рецепте квашеного овощного ассорти указаны все необходимые составляющие, но можете сами добавить или убрать ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты заготовки:

  • на 1 литр кипяченой воды - 2 чайные ложки соли,
  • тыква ( можно посмотреть),
  • капуста- белокочанная, краснокочанная, цветная,
  • кабачки,
  • свекла,
  • морковь,
  • репа,
  • редька,
  • лук репчатый,
  • чеснок (узнать и различий можно в этой статье),
  • хрен,
  • малина и смородина - листья,
  • крапива и лебеда - побеги.

Рецепт овощного ассорти на зиму

Все пропорции и вес ингредиентов в рецепте - по желанию. Сначала, чтобы не было страшно приступать к реализации задуманного, можете начать освоение с простого, взяв небольшое количество свеклы, морковки, капусты, лучка, чеснока, укропчика, петрушки, сельдерея, хрена и заквасив все это кастрюле. Если квашеная овощная смесь понравится, приготовите в большем количестве.

Капусту и корнеплоды чистим, тыкву и кабачки тщательно промываем и используем с семенами и кожицей. Лук чистим, чеснок делим на зубчики и чистим. Листья и побеги тщательно промываем. Подготовленные овощи нарезаем тоненькими пластинками, лук - два раза напополам.

Подготовим для ассорти посуду (стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра без щербин, бочки), предварительно ошпарив её. Овощи укладываем слоями. Первый и последние слои делаем из смеси чеснока, хрена и лука.

Далее на первый слой укладываем, к примеру, слой листьев и зеленых побегов дикоросов. Сверху - нарезанные свеклу, морковку, репу, редьку. Опять слой - лук, хрен, чеснок. Далее задействуем другие овощи. И так по кругу. Укладываем, пока вся посуда полностью не заполнится.

Делаем заливку для ассорти, вскипятив и охладив воду, положив в воду после охлаждения. Размешиваем. Заливкой заполняем посуду, накрывая раствором овощную смесь полностью. Кладем сверху деревянный кружок, а поверх него - гнет.

Оставляем бродить при комнатной температуре два-три дня, после чего емкость с овощным ассорти убираем в темное прохладное место. Спустя неделю - всё готово. Не забываем в процессе приготовления следить за уровнем жидкости в овощах, периодически добавляя заливку. А позже все можно разложить по приемлемым емкостям.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы наверное привыкли к тому что чаще всего мы заготовки делаем по отдельности, то есть отдельно помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и тому подобное. Иногда у нас встречаются среди заготовок на зиму .
Сегодня я предложу вам приготовить на зиму квашеное овощное ассорти. И после того, как вы заготовите подобное на зиму, на вашем столе в зимнюю пору появятся одновременно несколько вкусных овощей с одной банки. И при этом ваш холодильник не будет заполнен различными банками. Итак, вы готовы? Тогда приступим.

Квашеное овощное ассорти - рецепт с фото по шагам




Ингредиенты:
- сладкий перец - 3 кг,
- свежие огурцы - 1,5 кг,
- помидоры (сливки) – 3 кг,
- цветная капуста - 1 кг,
- морковь - 1 кг,
- зелень петрушки – 150 граммов,
- зелень укропа - 150 граммов,
- сельдерей - 100 граммов,
- соль - 450 граммов.

Рецепт с фото пошагово:





Овощи сортируем, отбираем целые, не перезревшие плоды с плотной мякотью. Помидоры для этого вида консервов желательно брать сливки. Все овощи замачиваем и споласкиваем в большом количестве воды. Даем воде стечь.




Сладкий перец в целом виде накалываем вилкой в нескольких местах. Морковь очищаем от кожицы.




Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Замачиваем в подсоленной воде(1 ст. ложка соли на 1 л воды). Выдерживаем капусту 20 минут.




Огурцы не чистим. Нарезаем вместе с морковью небольшими кружочками. Зелень споласкиваем и стряхиваем с нее остатки воды. Рубим зелень небольшими кусками. Все измельченные овощи смешиваем в большой миске.






Подготовим бочку или другую емкость, в которой будут кваситься наши овощи. Тщательно споласкиваем бочку водой и потом ошпариваем ее крутым кипятком. На дно емкости положим зелень. Затем все подготовленные овощи. Сверху ассорти укрываем листьями укропа, петрушки и сельдерея. Готовим рассол. В кастрюле растворяем 450 граммов соли в 6 литрах воды. Доведем ее до кипения. Заливаем овощное ассорти рассолом. Накрываем бочку кружком с гнетом. Квасим содержимое бочки 10 суток при комнатной температуре. Затем убираем в холодное место.




Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy




Ну, а на десерт нужно сделать

Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное. Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года. Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, и .

Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

Ингредиенты:

  • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль в стручках – 1 кг;
  • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
  • репчатый лучок – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • петрушка, укроп – по одному пучку;
  • соль – 150 гр;
  • водичка – 5 литров;
  • перец черный – 20 – 30 горошин;
  • лаврушка – 6 листиков.

Соление ассорти из овощей:

  1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
  2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
  3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
  4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
  5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
  6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
  7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
  8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
  9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
  10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
  11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
  12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.

Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,3 литра;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 ложки;
  • виноград, сладкие перцы, лук, горошковый перец.

Как засолить помидоры с огурцами:

  1. Томаты, виноград, огурцы, перцы (предварительно удаляем семечки) промываем в холодной воде, даем возможность обсохнуть.
  2. Перцы режем на кусочки, лук – колечками.
  3. Варим маринад. В воду закладываем соль и сахар, кипятим.
  4. В простерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, добавляем перец горошком.
  5. Закипевшим маринадом наполняем банки, выдерживаем около пятнадцати минут.
  6. После этого рассол сливаем, кипятим и заливаем вновь на тоже время. Сливаем все повторно, доводим до кипения и вновь наполняем банки, уже закатывая их крышками.

Баночки переворачиваются вверх дном и в таком положении хранятся до полного остывания, укутанные в старое одеяло.

Ассорти помидоры с огурцами

Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

Ингредиенты:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
  • лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 7 – 8 штук;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 1, 5 ложки;
  • черный перец – 5 – 7 горошин.

Как солить ассорти помидоры с огурцами:

  1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
  2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
  3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.

Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

Рецепт засолки ассорти овощей

Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 600 гр;
  • укропчик, петрушка – по 300 гр;
  • соль – 800 гр.

Как засолить ассорти в банках на зиму:

  1. Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
  2. Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
  3. Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
  4. Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.

Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

Рецепт засолки ассорти на зиму

По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • масло растительное – до 200 гр;
  • масло сливочное – до 50 гр;
  • мука – до 100 гр;
  • перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
  2. Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
  3. Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
  4. Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
  5. Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
  6. Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
  7. Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
  8. Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
  9. В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.

Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.

Овощное ассорти на зиму с капустой

Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • лаврушка – 5 листков;
  • соль и сахар – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
  • перец душистый;
  • чеснок – 1 головка;
  • водичка – 2 литра;
  • красная свекла – 2 шт;
  • красный перец – 1 стручок.

Как солить ассорти на зиму:

  1. С капусты удаляем верхний лист, нарезаем кусками.
  2. Морковку и свеклу натираем на терке (корейской), перемешиваем.
  3. В чистую трехлитровую банку начинаем выкладывать слоями наш набор:

Давленый чеснок;

Капусту;

Свекольно-морковную массу;

Лаврушку;

Кусочки острого перца.

В такой последовательности слои повторяются, пока не заполнится вся банка.

  1. Кипятится вода, в которую добавлена соль с перцем, затем немного остужается и заливается в банку.
  2. Банка закрывается пластмассовой крышкой, отправляется в холодное место.

Через сутки банку необходимо открыть и с помощью ложки выпустить со дна скопившийся воздух, придавив овощи. Овощная масса готова через несколько дней. Хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 400 гр;
  • укропчик – 150 гр;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки.

Как солить ассорти из овощей:

  1. Шинкуем капусту, около пяти минут бланшируем. Воде следует дать стечь.
  2. Из перцев удаляем семена, выдерживаем в кипятке не более трех минут.
  3. Помидорчики, кабачки, морковку нарезаем кружками.
  4. Не слишком мелко режем зелень.
  5. Все овощи перемешиваем выкладываем в емкость (плотно), просыпая слои чесночными дольками, зеленью и морковными кружками.
  6. Готовим рассол, остужаем, процеживаем, вливаем в ассорти.

Емкость необходимо прикрыть чистой марлей, положить груз на трое суток, выдерживать в комнатной температуре. После этого ассорти перемещается на длительное хранение в холодное место.

Не секрет, что приготовленное дома овощное ассорти вкуснее магазинного. Многие уже консервируют, как будто эта работа считается для них увлекательным хобби. Ассорти удобно еще и тем, что вы всегда уверены в качестве используемых компонентов, а, следовательно – в окончательном результате и вкусовых качествах. Правильная заготовка овощных ассорти позволяет сберечь все полезные для организма вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Зима – время, когда витамины окажутся весьма кстати. Любая консервация станет прекрасным разнообразием к вашему столу, внесет неповторимость вкуса, остроту, пикантность и напоминание о летних днях.

Лучшие статьи по теме