Все о продуктах питания. Информационный портал

Грибная икра из рыжиков на зиму. Икра на зиму из рыжиков

Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков. Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки. Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Грибная икра «По-деревенски»

Данный рецепт считается одним из самых простых, так как для него требуется минимум ингредиентов, а на приготовление уйдёт около 30 минут. Его можно готовить каждый день или же использовать для консервирования.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 3 штуки среднего размера;
  • соль.

Грибов и лука можно брать больше указанного, но необходимо учитывать написанные пропорции. Для икры лучше выбирать крупные рыжики, можно даже побитые, так как в конечном итоге их внешний вид не будет важен. Для начала потребуется их почистить и промыть под холодной водой. Затем нужно положить в кастрюлю с кипятком и варить около 20 минут. Рекомендуется добавить соль и один раз поменять воду во время готовки.

Варёные рыжики необходимо нарезать на куски любого размера. Затем нужно поставить лук в виде колец жариться, и спустя 10 минут добавить к нему грибочки. Соль и другие специи по вкусу. Через десять минут нужно высыпать содержимое сковородки в блендер, добавить немного растительного масла и всё измельчить до однородной массы. Получившуюся икру нужно выложить снова в сковородку и прожаривать в течение 5 минут.

На этом рецепт окончен. Блюдо можно сразу подать на стол или же разложить в контейнеры для заморозки. Также можно закатать массу в банки, добавив немного уксуса. Икру можно использовать для супов, мяса, соусов, пиццы и других блюд. Если после приготовления остались рыжики, то можно поискать рецепты засолки данных грибов.

Икра из рыжиков с морковкой

Грибная икра из рыжиков с луком и морковью может быть в разных вариациях, и этот один из наиболее удачных. На приготовление данного блюда уйдёт совсем немного времени, но зато рецепт поразит результатом. Ароматную и вкусную икру можно будет сразу же намазать на хлеб или же законсервировать.

Ингредиенты:

  • рыжики солёные – 400-500 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки небольшого размера;
  • морковь – пара штук;
  • масло растительное.

Рыжики должны быть предварительно засолены, так как свежие придадут другой вкус блюду. Если нет солёных, то лучше посмотреть другие рецепты. Грибы нужно промыть под проточной водой и поставить вариться на 20 минут. После этого необходимо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере.

Следующий этап – нарезка лука и моркови. Эти два овоща необходимо смешать и прожарить на масле на сковородке до золотистой корочки. После этого к ним требуется добавить грибную массу и потушить около 10 минут. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Ароматная икра из рыжиков на зиму

Рецепт получается вкусным и оригинальным за счёт того, что сочетает в себе довольно много ингредиентов. Из получившейся икры можно будет сделать консервы на зиму, чтобы потом их можно было намазывать на хлеб или добавлять в разные блюда.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 3-5 штук небольшого размера;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • уксус - 1-2 ст. ложки;
  • зелень;
  • листья хрена.

Для рецепта не требуются отборные грибы – подойдут даже помятые. Их нужно почистить, вымыть и порезать кусочками. Затем требуется отварить их в солёной воде до готовности. В это время можно нарезать лук и поджарить его до золотистой корочки. Затем готовые грибы и лук необходимо пропустить через мясорубку и добавить в них уксус. Если в планах сделать из данной икры консервы, то потребуется стерилизованные банки. На их дно нужно положить чеснок и зелень, затем грибную икру, сверху лист хрена. После этого можно закатать банки. Есть подобные рецепты, в которых также добавляют лавровый лист и другие специи по вкусу, к примеру, перец чили. Можно поэкспериментировать, чтобы создать уникальное блюдо, которое потом может стать семейным рецептом.

Икра из рыжиков является универсальным блюдом, которое можно добавлять к первым блюдам или употреблять самостоятельно. Икру можно также разложить в пищевые пакеты и заморозить на зиму. Вариантов, как видите, довольно много. Включая в свой рацион рыжики, вы подправите свое здоровье – улучшите состояние волос, кожи, улучшите зрение.

В этом оранжевом грибе содержится антибиотик, помогающий справится со многими заболеваниями, в том числе и туберкулезом. Благодаря большому содержанию белков, грибы по питательности мало чем уступают мясу. Несмотря на все свои достоинства, рыжики могут вызвать мышечную слабость и снизить работоспособность, поэтому ними нельзя злоупотреблять.

1. Грибы хорошенько обмойте и почистите.

2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте воды, поставьте ее на небольшой огонь. Как только вода закипит, посолите, положите грибы. Процесс варки займет около 20 минут.

3. Готовые рыжики остудите, нарежьте крупными кусочками.

4. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите лук, обжарьте, время от времени перемешивая.

6. К луку добавьте нарезанные грибы, продолжайте обжаривать на протяжении десяти минут, посолите.

7. Смесь выложите в блендер, влейте масло растительное, тщательно измельчите. В итоге должна выйти однородная масса.

8. Грибную массу обжарьте на сковороде в течение пяти минут.

Икру из рыжиков можно употреблять сразу же или закатать в банки и оставить до зимы. Икру можно добавить в начинку для грибов или пиццы, мясные супы, пасту для картофеля, соусы и жульены. Если вы закатываете икру на зиму, добавьте немного уксуса. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить к нему морковку. Для этого ее нужно очистить, натереть на терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Помните также о том, для приготовления икры нужно брать крупные рыжики, тогда икра из рыжиков на зиму получиться еще вкуснее. Приятного всем аппетита!

Источник:
Делаем икру из рыжиков
Икра из рыжиков является универсальным блюдом, которое можно добавлять к первым блюдам или употреблять самостоятельно.
http://prostowoman.ru/delaem-ikru-iz-ryzhikov

Настоящая женщина

Собрав урожай грибов, обязательно хочется заготовить их как можно больше впрок, на зиму. Грибы можно морозить, солить холодным способом и горячим способом. Но что характерно, во время приготовления грибных блюд, а также при заготовке грибов мы стараемся использовать лучшие, самые красивые грибочки, а зачастую при засолке рыжиков, у них отрезается ножка почти под шляпку. А что делать с остатками. Ведь ножки они составляют почти треть гриба, да и отбор грибов для засола отбраковывает немалое их количество. Ответ прост икра грибная из рыжиков. Из рыжиков икра зимой позволит приготовить огромное количество разнообразных блюд. Давайте рассмотрим, как готовится икра грибная из рыжиков на зиму.

  • Свежие рыжики – 1кг
  • Вода — 800мл
  • Лук репчатый — 5шт
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Уксус 1 столовая ложка на пол литровую банку икры
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)
  • Чеснок
  • Зелень
  • Специи
  • Листья хрена
  1. Готовим грибочки или их ножки, чистим и промываем.
  2. Отвариваем грибы в воде с растворенной солью, пока они не осядут на дно.
  3. Пока варятся грибы, чистим лук, нарезаем его и тушим до золотистого цвета.
  4. Готовые отваренные грибочки вместе с поджаренным луком пропускаем через мясорубку.
  5. Исходя из объёма получившейся икры, добавляем уксус
  6. Укладываем на дно чистых стерилизованных, сухих банок зелень и чеснок.
  7. Наполняем банки икрой, накрывая икру листьями хрена
  8. Закрываем банки

Икра из рыжиков на зиму готова.

В икру при раскладывании по банкам для придания оттенка вкуса можно добавить лавровый лист. Для любителей остренького можно в баночку добавить один два стручка перца чили.

Ну вот. Теперь, после засолки горячей или холодной, после заморозки или сухого засола мы можем использовать и остатки процесса, получив в результате замечательный продукт – икра из рыжиков на зиму, благодаря которому можно приготовить огромное количество блюд и закусок.

Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.

Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.

Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.

Грибная икра из рыжиков - общие принципы приготовления

Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.

Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.

Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса - в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.

Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации - 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.

Грибная икра из рыжиков «Деревенская»

Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.

Ингредиенты:

Килограмм рыжиков;

Три средние луковицы;

Растительное масло для жарки (полстакана);

Две чайные ложки соли.

Способ приготовления:

Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.

Пену во время варки периодически следует снимать.

Как только грибы закипели, добавить соль.

Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.

Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.

Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.

Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.

Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.

Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.

Грибная икра из рыжиков с помидорами

Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо - прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.

Ингредиенты:

Килограмм свежих рыжиков;

Килограмм помидоров;

Килограмм моркови;

Килограмм лука;

Растительное масло;

Черный молотый перец;

Три столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.

Луковицы и морковь очистить.

Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.

Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.

Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.

Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.

Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.

Разложить икру в подготовленные банки.

Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.

Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Хранить в прохладной кладовой или погребе.

Грибная икра из рыжиков с морковью

Вариантов грибной закуски много. Один из них - икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

Полтора килограмма грибов;

Полкило моркови;

Шестьсот граммов лука;

Полтора стакана растительного масла;

Столовая ложка уксуса 9%;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.

Отдельно обжарить морковь и лук.

Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.

Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.

За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.

Убрать в холодильник или укупорить на зиму.

Грибная икра из рыжиков «Острая»

Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.

Ингредиенты:

Два килограмма свежих рыжиков;

Триста граммов репчатого лука;

Триста граммов моркови;

Стакан постного масла;

Чайная ложка красного молотого перца;

Соль по вкусу;

Десять горошин черного перца;

Три лавровых листа;

Большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.

Способ приготовления:

Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.

Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.

Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.

Обжарить в сковородке морковку.

Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.

Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.

Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.

Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.

Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном

Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.

Ингредиенты:

Килограмм свежих грибов;

Четыре луковицы среднего размера;

Пять долек чеснока;

Две листа хрена;

Две столовых ложки 9-процентного уксуса;

Растительное масло;

Соль по вкусу;

Три веточки петрушки;

Перец и специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.

Остудить, слив в дуршлаг.

Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.

Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.

Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.

Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.

Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.

Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.

Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.

Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.

Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем

Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.

Ингредиенты:

Два килограмма рыжиков;

Килограмм болгарского перца;

Килограмм моркови;

Килограмм лука репчатого;

Стакан любого постного масла;

Способ приготовления:

Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.

Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.

Прокрутить овощи через мясорубку.

В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.

Когда сок закипит, тушить в течение часа.

Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.

Грибная икра из рыжиков в мультиварке

Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.

Ингредиенты:

Семьсот граммов отваренных рыжиков;

Триста граммов моркови;

Триста граммов лука;

Пять долек чеснока;

Чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);

100 мл растительного масла;

Две большие ложки 9% уксуса;

Щепотка смеси молотых перцев.

Способ приготовления

Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.

Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.

Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.

Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.

Влить уксус, добавить измельченный чеснок.

Разложить в стеклянные банки и укупорить.

Грибная икра из рыжиков - хитрости и полезные советы

Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.

Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Икра из рыжиков – универсальное блюдо, которое можете употреблять как самостоятельно, так и добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки в пирожки, пиццу. А какие аппетитные бутерброды с икрой.

Вы также можете разложить блюдо по пищевым пакетам и заморозить его либо закрутить на зиму. Вариаций множество, поэтому определяйтесь сами, какая из них вам больше подходит.

Благодаря включению в свой рацион рыжиков вы поможете своему организму - улучшите зрение, состояние кожи и волос. Оранжевый гриб содержит антибиотик (лактариовиолин), который поможет справиться с возникновением многих заболеваний, в том числе и туберкулезом.

Также много аминокислот, по содержанию которых белки грибов часто сравнивают с белками животного происхождения.

Именно поэтому, грибы по питательным свойствам приравнивают к мясу. Главное, знайте меру и не передайте, чтобы избежать мышечной слабости и снижения работоспособности. А именно эти последствия могут наступить при злоупотреблении рыжиками.

Икра из рыжиков на зиму - рецепт

Вам потребуются следующие ингредиенты:

килограмм рыжиков,

три луковицы,

соль.

Для начала тщательно обмойте и почистите грибы.

На небольшой огонь поставьте кастрюлю с водой. Как она начнет закипать, посолите и закиньте грибы. На варку вам необходимо примерно двадцать минут.

Как , остудите их и нарежьте крупными кусочками.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Оставьте обжариваться до приобретения золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте к луку готовые и нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение десяти минут. Посолите.

Выложите смесь в блендер, влейте растительное масло и тщательно . У вас должна получиться однородная масса.

Затем обжарьте ее на сковороде на протяжении пяти минут. Икра из рыжиков готова. Ее можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму.

Лучшие статьи по теме