Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры. Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.
Потрошится рыбка очень легко(предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.
Итак, подготовленную икру кладём в миску.
Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки(те, что остались).
Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.
Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.
Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому(той же вилкой или ножом)
На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.
Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.Или -марлевый мешочек.
В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.
Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах!!!
Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб(то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.
Когда чистишь мойву, достаточно часто попадается икра. Что делать с такими дарами — непонятно, хотя рецепт икры мойвы очень прост. Этот продукт богат витаминами и 1 бутерброд способен зарядить энергией на целый день. Богата на йод и белок данная икра показана людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, детям и беременным женщинам. Поскольку в продукте в большом количестве присутствует витамин Е — икра способна положительно влиять на здоровье половых желез, а в особенности полезна мужчинам. Так же регулярное употребление икры на завтрак школьником значительно улучшает его внимание и способствует улучшению памяти.
Если вы не намерены , но хотите узнать, как засолить икру мойвы без усилий в домашних условиях – для этого вам понадобится уже очищенный продукт, который можно купить в магазине морепродуктов.
Ингредиенты:
- Икра мойвы — 180 гр.;
- Соль — 1/4 ч. л.;
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- Оливковое масло — 1/2 ч. л.
- Пастообразный плавленный сырок — 1 стаканчик (180 гр.).
Приготовление икры мойвы, рецепт:
1. Если вы купили в магазине очищенную свежезамороженную икру, тогда ее достаточно будет разморозить и приступать к приготовлению. Если же вы будете извлекать икру из рыбы, тогда ее необходимо сначала очистить от черного мешочка, затем сложить кусочек марли в несколько раз и с помощью этого фильтра промыть под водой икру. После промывания свяжите марлю в узелок вместе со всем содержимым и подождите немного, чтобы стекла вода.
После очистки рецепт икры мойвы очень легко выполнить. Отправьте в пиалу икру и соль.
Подождите 7 минут, пока растворится соль, и добавьте оливковое масло.
2. Хоть и икра мойвы, рецепт которой так прост, уже готова после добавления оливкового масла, для ее сохранности все же добавьте лимонный сок. Это так же уберет рыбный запах.
3. Теперь отправьте в пиалу плавленый сыр и тщательно перемешайте его с икрой.
Теперь вы четко знаете и как солить икру рыбы мойвы и с чем ее лучше подавать. Помните, что эта вкуснейшая закуска хранится в холодильнике не более 4 суток, поскольку в ее состав мы не добавляли консерванты. Эту икру можно давать детям точно так же как и
Икра мойвы в чистом виде используется редко, так как обладает довольно специфическим вкусом. Добавив к ней майонез, специи или масло, можно получить вкусную и полезную закуску.
Икрой мойвы с желтками можно нафаршировать яйца
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт икры мойвы
Проще всего купить уже готовую икру. Но гораздо лучше приготовить ее самостоятельно, так можно быть точно уверенным в качестве продукта. Замороженный продукт можно купить сразу в большом количестве или насобирать небольшими порциями из мойвы.
Приготовление:
- Разморозить икру. Очистить от пленок. Это можно сделать двумя способами: хорошо размешать икру в миске с водой или просто перекрутить ее через мясорубку. В первом случае пленки останутся на вилке, во втором – на ноже мясорубки.
- Вскипятить воду.
- Отделить 1 л воды и перемешать со 100 г соли. Выложить икру в емкость с соленой водой. Откинуть на сито, застеленное марлей.
- Повторить еще 2 раза.
- На дно простерилизованных полулитровых банок налить по 2 ст. л. масла.
- Выложить икру примерно до половины банок. Посыпать 1 ч. л. соли.
- Наполнить банки до верха и снова присыпать таким же количеством соли.
- Залить маслом и прикрыть крышкой.
Поставить на 12 ч в холодильник. Утром можно снимать первую пробу.
Чаще всего такую икру используют для бутербродов со сливочным маслом. По желанию в такую намазку можно добавить измельченную зелень и отварные яйца.
Лаваш с икрой мойвы
Ингредиенты:
- икра – 70 г;
- пекинская капуста – 35 г;
- лаваш – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварить яйца. Измельчить на терке и соединить с икрой. Добавить майонез.
- Нашинковать капусту. Нарезать огурцы и помидоры кубиками.
- В яичную массу добавить огурцы и капусту. Перемешать.
- Распределить начинку на лаваше. Выложить слой помидор.
- Свернуть в рулет.
Нарезать на кусочки и подавать к столу.
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Ингредиенты:
- икра – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- капуста пекинская – 20 г.
Приготовление:
- Отварить яйца. Остудить и разрезать на две половинки.
- Аккуратно отделить желтки от белков.
- Мелко нашинковать капусту.
- Перемешать желтки с икрой и капустой. Добавить майонез и хорошо перемешать.
- Нафаршировать половинки яиц.
Подавать, украсив по желанию зеленью петрушки, укропа или лука.
Зная, что приготовить из икры мойвы, можно всегда быть готовым к неожиданному приходу гостей. Всего за несколько минут на вашем столе будут стоять вкусные и полезные рыбные закуски.
Икра мойвы – один из немногих «деликатесов», доступных по стоимости людям со средним достатком. Благо, разновидностей этого продукта по составу ингредиентов нынешняя промышленность предоставляет немало. Вот только, ознакомившись с химическим составом магазинной икорки, в который входит немалая часть известной всем таблицы Менделеева, любому нормальному человеку, хотя бы чуть-чуть дорожащему своим здоровьем, покупать ее совсем не хочется. Остается лишь пытаться приготовить ее собственными силами, и то при условии, если удастся купить замороженную мойву, выловленную в период нереста. А уж, если случай улыбнется, то придется и повозиться.
Лучше всего вынимать икру из еще не совсем размороженной рыбы, так велика вероятность достать ее, не нарушая целостности пленки, в которой она находится. Да и саму пленку будет гораздо проще сразу снять, чем когда икра оттает и раскиселится. С составом ингредиентов, используемых для засолки икры, можно с легкостью экспериментировать. Здесь будут уместны такие дополнения (помимо соли и масла, разумеется), как пастообразный сливочный сыр, горчица, молотый перец, майонез, томатная паста, измельченная зелень. А если добавить еще и сливочное масло (мягкое), то получится вкусное икорное масло.
Ингредиенты:
- икра, вынутая из свежемороженой мойвы – 150 г.;
- соль поваренная крупного помола – чайная ложка (11-12 г.);
- песок сахарный – 1 кофейная ложка с горкой (3-4 г.);
- майонез – 1 десертная ложка (15-18 г.);
- растительное масло – 1,5 столовые ложки (25-30 мл.);
- лимонный сок – 1 столовая ложка (18-20 мл) – его можно заменить яблочным или столовым уксусом;
- томатная паста – неполная чайная ложка (10-12 г.).
- Время приготовления – 15 минут (без учета времени, затраченного на изъятие икры из рыбы).
Как засолить икру мойвы в домашних условиях:
Извлеченную из рыбы икру сложить в ситечко и под проточной водой (исключительно холодной) ополоснуть. Установить сито на пиалу (небольшую глубокую тарелочку) и дать стечь влаге. Тем временем выжать из лимона нужное количество сока.
Переложить икорку в миску и размять при помощи вилки. Затем засыпать в нее соль, очень тщательно перемешать и на пару минут оставить в покое (чтобы крупинки соли смогли разойтись).
Далее следует постепенно вводить дополнительные ингредиенты, тщательно вмешивая каждый. Вслед за основным компонентом – солью – вмешать в икру майонез вместе с сахарным песком.
Следующая пара ингредиентов – это растительное масло и томатная паста. На этом этапе можно вилку заменить венчиком. Это вспомогательное приспособление поможет не только хорошо перемешать все ингредиенты, но и собрать в икре оставшиеся незамеченными пленки.
В последнюю очередь ввести в икорную массу лимонный сок – он не только купирует специфический привкус икры, который не всем нравится, но и продлевает срок ее хранения (благодаря кислоте, содержащейся в цитрусе).
Все еще раз очень тщательно перемешать, дать постоять минут пять, затем снова перемешать и переложить в чистую сухую стеклянную баночку (ее, равно как и крышку к ней, желательно вымыть с мылом, затем ошпарить кипятком).
Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильную камеру не менее чем на половину суток.
Спустя 12 часов домашняя икра мойвы, засоленная столь простым способом, готова к употреблению.
На вкус она получается очень нежная и рассыпчатая. Ее можно использовать для приготовления бутербродов с маслом, при истреблении которых на зубах будет ощущаться легкое похрустывание.
Хранить икру, приготовленную в домашних условиях, непременно нужно только в холодильнике, и желательно не более 4 суток.
Засолить дома таким образом можно не только икру мойвы, но и икру любой другой некрупной рыбы. Приятного аппетита!!!
А саму рыбку мойвы предлагаю вкусно , либо пожарить на сковороде .
С уважением, Ирина Калинина.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверняка каждый из нас хоть раз да пробовал икру в майонезе из банки. Но как дома сделать икру мойвы и засолить ее? Да проще простого! Предлагаю вам рецепт икры мойвы. Для начала потребуется купить (или наловить, если знаете где ) рыбку мойвы. У меня было 800 г., среди которых 700 точно были самочки, как различать мальчика-рыбку от девочки-рыбки смотрите в рецепте.
Если есть возможность купить замороженную икру мойвы, трески, минтая, сельди или других рыб, тоже сгодится. Итак, приготовьте:
700 г самочек мойвы или 180 г готовой икры;
чайную ложку соли;
половину чайной ложки сахара;
столовую ложку оливкового масла;
и несколько капель лимонного сока.
Рецепт с фото пошагово:
Я расскажу, как готовила икру из мойвы, а вы, следуя указаниям, можете взять другую любимую рыбку.
1. Рыбку следует вымыть, если она заморожена, то добавьте в воду хорошую горсть соли, от нее быстрее растает лед и из мяса рыбы различная гадость выйдет.
2. Мойва разделяется на мужские и женские особи. Естественно в мужских икры днем с огнем не сыскать, но такая рыбка отлично подходит для жарки - мясо толстенькое, сочное и намного вкуснее, чем у самочек, которые визуально мало чем отличаются от сестрички по среде обитания кильки-тюльки.
3. Мама-мойва все силы отдает на свое потомство и ее живот туго набит икринками.
4. На этом фото видны два хвостика сладкой парочки семейства мойвы. У особей мужского пола имеется некий плавник (верхняя рыбка) у хвостового основания, у женских особей (нижняя рыбка) таких плавников нет. Теперь вы знаете какую рыбку покупать и для каких целей. Следует заметить, что мойва для жарки подходит любая, но самцы мясистее и вкуснее, самки же худенькие, мяса особо не имеют, но дают много икры. Еще, при жарке, мы никогда не чистим мойву, так она сохраняет свои жировые накопления и не теряет вкус.
5. Чтобы достать из рыбки икру, можно вспороть животик (фото 3, что выше) или выдавить. Для этого мойву нужно почистить так, как обычно чистите тюльку - отщипнуть голову и вынуть внутренности, далее начиная с подхвостовой части надавливать. Так икра выйдет через отверстие, где была голова. Часто с икрой выходит черная масса, ее не нужно оставлять, выбрасываем с внутренностями.
6. Второй способ позволяет сохранять икринки не распотрошив.
7. Чищенную рыбку кладем отдельно, икру отдельно. Из рыбки, если хотите, можно сделать потрясающие . Они мало чем отличаются от тех, что в банке, но гораздо вкуснее и без какой-либо химии.
8. На то количество икры, что у меня получилось из 800 г рыбы (на фото выше я специально положила самцов отдельно от самочек и в контейнере рядом икру - для сравнения) кладу чайную ложечку соли, без верха.
9. Половину ложки сахара - она даст икре особый вкус. При желании добавьте любимые специи: перец, кориандр, травы.
10. Готово! осталось хорошенько перемешать, разбив вилкой пленки и распределить соль с сахаром по всей икре.
11. Для вкуса и сохранности капните несколько капель лимонного сока и сразу перемешайте.
12. Сверху несколько ложек оливкового масла. Теперь пусть икра постоит в холодильнике несколько часов, обычно я делаю ее с вечера, а утром можно кушать!
Теперь можете сделать бутерброды с икрой мойвы и подавать их на стол. Приятного аппетита!