Как сделать колбасу в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих кулинаров, не желающих приобретать данный продукт в магазине. В связи с этим мы решили представить несколько рецептов домашнего приготовления разных видов колбас.
Делаем вареную колбасу из мяса птицы и свинины
Перед тем как сделать вареную колбасу в домашних условиях, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:
- грудка птицы — 500 г;
- свинина нежирная — 300 г;
- свежая сметана — 400 мл;
- крупа манная — 2 большие ложки;
- белки яичные — от 3 яиц;
- соль поваренная — 1-2 десертные ложки;
- сахар белый — 1 десертная ложка;
- перец черный молотый — 1 щепотка;
- паприка сладкая — 2 десертные ложки.
Способ приготовления
Как сделать вареную колбасу в домашних условиях? Куриное филе и свинину хорошо моют и измельчают в мясорубке. К полученному фаршу выкладывают слегка взбитые белки, соль, перец и манную крупу. Также к мясу добавляют сладкую паприку, сахар и свежую сметану.
Все ингредиенты взбивают при помощи блендера. В результате таких действий получают однородную массу без единого комочка.
В качестве оболочки для вареной домашней колбасы можно использовать целлофановый пакет. Но будет лучше, если вы возьмете мешок для запекания или пергамент.
В подготовленный пакет выкладывают фарш, а затем тщательно его заворачивают так, чтобы содержимое мешочка не вытекло в процессе термической обработки.
После формирования домашней колбасы ее выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на малом огне на протяжении 1,5-2 часов.
Сырокопченая колбаса из телячьей вырезки
О том, как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях, знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт данного изделия. Для этого нам понадобятся:
- телячья вырезка — примерно 1,5 кг;
- свиное сало — 1 кг;
- поваренная соль — 3 большие ложки;
- водка обычная — 4 большие ложки;
- различные специи, чеснок и жидкий дым — использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все ингредиенты. Свиное сало натираем чесноком и поваренной солью, а затем отправляем на холод.
Мясо режем небольшими ломтиками, перчим, солим, а также добавляем различные специи (по вкусу), водку и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике ровно на сутки.
На следующий день мясо обсушиваем полотенцем и перекручиваем на мясорубке. Соленое сало очень мелко режем, а затем добавляем его к фаршу. Также к ингредиентам всыпаем соль и сахар и вливаем немного водки.
Перемешав все компоненты, формируем небольшие колбаски. После этого их натираем жидким дымом, оборачиваем марлей, газетой или фольгой. В таком виде изделия оставляем в прохладном и ветреном месте. Через 10 суток сырокопченую колбасу можно подавать к столу.
Готовим вкусную кровяную колбасу
Известно ли вам о том, как сделать кровяную колбасу в домашних условиях? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее прямо сейчас.
Итак, для приготовления рассматриваемого изделия нам понадобятся:
- свиные кишки очищенные - несколько шт.;
- кровь свежая телячья - примерно 3 л;
- сало свиное - 1,5 кг;
- молотые специи сухие (красный и черный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин и прочее) - использовать по вкусу;
- коньяк (можно использовать херес, мадеру, хороший вермут) - примерно 80 мл;
- соль поваренная - применять по вкусу;
- зубчики чеснока - около 5 шт.
Приготовление вкусного блюда
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, свиное сало измельчаем ножом или при помощи мясорубки. Чесночные зубки продавливаем через пресс, а затем выкладываем к телячьей крови. Туда же добавляем свиное сало, сухие молотые специи, коньяк и поваренную соль. Все ингредиенты хорошо мешаем блендером, а затем приступаем к формированию колбасок.
Используя большую воронку, все свиные кишки наполняем смесью из крови и сала, после чего перекручиваем или перевязываем шпагатом.
Получившиеся изделия прокалываем иголкой в нескольких местах и помещаем в просторную посуду с теплой водой. Поставив тару на слабый огонь, ее содержимое варим около получаса. При этом внимательно следим за тем, чтобы колбаски не вздулись и не лопнули.
Готовые изделия аккуратно вынимаем и остужаем. Подвешиваем колбаски в хорошо проветриваемом помещении или отправляем в холодильник.
Делаем ливерную колбасу в натуральной оболочке
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях? В приготовлении такого изделия нет ничего сложного. Предлагаем убедиться в этом на собственном опыте.
Итак, нам необходимы ингредиенты:
- ливер, предварительно очищенный и отваренный — около 2 кг;
- лук репчатый крупный — 3 шт.;
- яйца свежие — 15-20 шт.;
- свежая сметана высокой жирности — 500 г;
- кишки очищенные — 5-6 шт.;
- соль и прочие специи — применять по вкусу.
Приготовление колбас из ливера
Для приготовления ливерных колбас можно использовать любые субпродукты (легкие, печень, сердце, почки и прочее). Их предварительно очищают и отваривают, а затем пропускают через мясорубку. Также к ливеру добавляют измельченный в кашицу репчатый лук и куриные яйца. Перемешав компоненты и получив однородную массу, к ней выкладывают сметану, различные приправы и поваренную соль.
Приготовленную основу для колбас распределяют по очищенным кишкам и сильно перевязывают толстыми хлопчатобумажными нитями. Полученные изделия отваривают на слабом огне на протяжении получаса или немного дольше.
Готовые колбасы вынимают из бульона и остужают. В дальнейшем их жарят на сковороде, мангале или запекают в духовке.
Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях?
Для приготовления сыровяленой колбасы не требуются особые умения и специальная техника. Для таких изделий достаточно лишь приобрести следующие компоненты:
- телятина свежая — 1,5 кг;
- сало свиное — около 700 г;
- соль поваренная — 3 большие ложки;
- черный перец — ½ десертной ложки;
- сахар белый — 2 большие ложки;
- водка любая — 1,5 большие ложки;
- коньяк — примерно 50 мл;
- кишки свиные или телячьи (подготовленные) — применять по усмотрению;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Как приготовить?
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все основные ингредиенты. Сало хорошенько моют, просушивают, натирают солью, чесноком и отправляют в холодильник на десять часов.
Свежую телятину также хорошенько обрабатывают и режут небольшими ломтиками. К мясу добавляют соль, сахар и немного перца. В таком виде его выдерживают в холодильной камере на протяжении суток.
После подготовки всех компонентов свиное сало мелко нарезают острым ножом или пропускают через мясорубку. Кстати, в последнем случае необходимо использовать насадку с крупными отверстиями.
Обработав сало, его выкладывают к мясному продукту, а затем добавляют оставшиеся сахар и соль, а также вливают немного коньяка. Если такого напитка у вас нет, то можно использовать обычную водку.
Тщательно перемешав все компоненты, приступают к формированию колбас. Подготовленную основу помещают в очищенные кишки и хорошенько утрамбовывают. Перевязав все концы изделий, их подвешивают в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Абсолютно готовыми к употреблению они станут где-то на 10-11 сутки.
Готовим докторскую колбасу
О том, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, известно многим кулинарам. Это связано с тем, что такое изделие является наиболее популярным среди потребителей.
Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить:
- мясо свиное средней жирности - около 4 кг;
- говядину свежую - 1 кг;
- соль поваренную - примерно 3,5 большой ложки;
- сахарный песок - 2 большие ложки;
- молотый мускатный орех - 1,5 большой ложки;
- кардамон - десертная ложка;
- коньяк или обычная водка - примерно 50 мл;
- яйца куриные свежие - 5 шт.;
- молоко сухое - примерно 80 г;
- воду очень холодную - около 1 л;
- натуральную оболочку - по усмотрению.
Готовим изделия
Для приготовления докторской колбасы свежее мясо дважды измельчают на мясорубке, а затем добавляют все специи и сухое молоко. Тщательно вымешав компоненты, к ним постепенно вливают ледяную воду.
Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не превратится в однородную эмульсионную суспензию. Добавив к ингредиентам все остальные продукты, приступают к формированию колбас. Для этого используют только натуральные оболочки. В них помещают всю мясную основу и туго перевязывают нитями.
Сформированные изделия выкладывают в несильно кипящую воду и варят на протяжении 50 минут. По прошествии времени колбасы вынимают и остужают.
Приготовленное таким образом блюдо имеет очень приятный, натуральный светло-розовый цвет и вкус и аромат настоящей докторской колбасы. Однако следует отметить, что по своей структуре изделие получается немного плотнее магазинного.
Делаем вкусную шоколадную колбасу к десерту
Мало кто знает, но колбасы могут быть не только мясными, но и сладкими. Такое изделие послужит отличным десертом, который обязательно придется по вкусу и взрослым людям, и маленьким детям.
Итак, для приготовления домашней шоколадной сладости нам понадобятся:
- порошковое какао - 2 большие ложки;
- масло свежее сливочное - приблизительно 200 г;
- молоко цельное - около ½ стакана;
- орехи грецкие очищенные - примерно 100 г;
- песочное печенье - около 500 г;
- сахар светлый - 1 полный стакан.
Делаем вкусный десерт
Перед тем как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях, следует подготовить основу для нее.
Песочное печенье не очень мелко измельчаем руками, а затем добавляем к нему сахарный песок, порошковое какао, растопленное сливочное масло и цельное молоко. Для получения более калорийной и вкусной колбасы в основу также выкладываем небольшое количество грецких орехов. Перед этим их хорошенько моем, высушиваем на сковороде и измельчаем толкушкой.
Перемешав все компоненты ложкой или руками, основу выкладываем на пекарскую бумагу и формируем плотную колбасу. Поместив изделие в холодильник, дожидаемся, пока оно полностью не застынет. После этого готовый десерт нарезаем на кусочки и преподносим к столу вместе с чаем.
Зная о том, как сделать копченую колбасу в домашних условиях (или какое-либо другое аналогичное изделие), вы никогда не перестанете удивлять своих близких и родных людей.
Чтобы готовить только самые лучшие и вкусные блюда, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Для приготовления домашних колбас необходимо использовать только максимально свежее и молодое мясо.
- Чтобы сделать колбасы более вкусными, часть мясного продукта или сала обязательно режут небольшими кусочками.
- Для формирования колбас можно использовать любую оболочку: кишки, кулинарные пакеты, марлю, пергаментную бумагу и прочее.
Приятного аппетита!
Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.
Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.
Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и , специи и вдохновение, оно тоже натуральное.
В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса - «наденица», жареная колбаска с ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – , пажитник.
Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу. По большому счету, нехитрая технология - оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.
Домашняя колбаса которую вы искали!
Ингредиенты (3 кг колбасы)
- Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
- Сало хребтовое 500-700 гр
- Чеснок 1 головка
- Свиные тонкие кишки 5 м
- Коньяк или бренди по желанию
- Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу
- Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
- В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.
Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр
- Свиные тонкие кишки, независимо от того, где вы их купили, надо разморозить на воздухе и очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совершенно не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.
Свиные тонкие кишки - натуральная оболочка
- Свиное мясо можно использовать из любой части туши. Учитывая, что колбаса делается с добавкой сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистить от косточек и хрящей – попадание их в изделие недопустимо.
Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть
- Домашняя колбаса, в принципе, может готовится из измельченного мясорубкой фарша. Но бабушка всегда нарезала мясо и сало ножом. Размер нарезки – как некрупная вишня. Это, конечно, несколько трудоемкий процесс, но в этом случае колбаса получается особенно вкусной.
Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке
- Хребтовое сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке, освободить от шкурки. Отрезать кусочек сала весом около 100 гр и пока отложить его. Оставшееся сало нарезать сало кусочками вдвое мельче, чем нарезано мясо. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 1:6 – это весьма приблизительно. Стоит учесть, что если используется свинина с большим количеством жира, стоит уменьшить количество добавляемого сала.
Нарезать мясо и сало
- В большой миске смешать нарезанное мясо и сало. Посолить и поперчить – можно даже немного больше, чем стоит. Добавить сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавить по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешать мясо, чтобы все специи однородно распределились. Да, кстати, лавровый лист я не добавляю.
В большой миске смешать нарезанное мясо и сало
- Головку чеснока очистить и очень мелко порубить зубчики ножом, как можно мельче. Можно использовать кухонное приспособление для измельчения чеснока или терку, но в этом случае будет много чесночного сока, я так не люблю. Добавить измельченный чеснок к фаршу и перемешать. Далее, я добавляю в фарш немного хорошего коньяка – 2-5 ст. л. Это по желанию. Попробуйте, но не надо добавлять суррогат или плохо пахнущий алкоголь, это отразится и на аромате домашней колбасы и на вкусе. Если вы не уверены, лучше пропустите этот пункт. В самом конце надо очень тщательно перемешать фарш.
Добавить к мясу специи и чеснок
- Дальше наступает очередь самого важного процесса – колбаса начиняется. Подготовленная оболочка будет начиняться мясным фаршем.
Готовый для начинки фарш
- Если в домашней шнековой мясорубке есть специальная насадка для начинки – в виде пластиковой трубочки, процесс упрощается очень сильно. Там все просто. С мясорубки снимается крестообразный нож и решетка, а вместо них вставляется насадка. Кишка-оболочка натягивается на насадку, а кончик кишки завязывается на узелок или связывается х/б ниткой. Важно, нитка должна быть без примеси синтетических волокон, они при жарке мгновенно сгорят.
- Фарш запускается в мясорубку, как при приготовлении . Оболочка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с насадки.
Оболочка на специальной насадке готовая к начинке
- Внимание: наполнять надо не очень плотно. Оболочка при сжимании должна легко надавливаться. Если оболочка наполнена плотно, она гарантировано лопнет при варке или жарке.
Начинить оболочку фаршем
- Надо следить, чтобы в оболочке не было отверстий. Если обнаружите дырку, надо обязательно в этом месте разрезать оболочку и перевязать ниткой. В итоге получится не цельная длинная колбаска, а две или более колбас, которые можно связать друг с другом в цепочку.
Начиненная колбаса с завязанными кончиками
- На этом предварительный этап приготовления блюда закончен. Домашняя колбаса наполнена фаршем и ее надо отправить в холодильник на ночь. Фарш должен вызреть минимально 4-5 часов.
Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник
- Непосредственно перед началом варки, необходимо еще раз тщательно осмотреть оболочку, выявить и перевязать разрывы и заметные отверстия. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой. Так удобнее колбасу варить и жарить.
- Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть во многих местах. Это удобно делать зубочисткой или большой иголкой. Наколоть оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, их надо проколоть. Помните у Гашека - Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает «тлаченку», чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах
- В достаточно большую кастрюлю, сковородку или казан налить воды 15 см. Положить в кастрюлю колечко колбасы, чтобы оно погрузилось в воду, и довести воду до кипения. Варить от начала кипения воды - 4-5 мин. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.
Варить колбасу от начала кипения воды - 4-5 мин
- По очереди сварить все колбасы, которые подготовлены накануне. После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть.
Мясная колбаса - один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.
Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.
Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт
Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.
Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.
Вам понадобятся:
- Мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
- Кишки свиные тонкие - 5 м;
- Сало свиное - 500 гр;
- Одна головка чеснока;
- Коньяк - 36 гр;
- Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик - все по 1\2 ч.л;
- Соль и черный перец молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике - их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
- Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
- Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
- В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
- Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
- В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
- Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки - длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
- После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
- Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
- Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
- Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 - 60 минут на слабом огне.
- После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
- Температура духовки - 180 градусов. Время запекания - 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
- Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.
Куриная колбаса
Курица - диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.
Список продуктов:
- Филе курицы - 0,5 кг;
- Молоко жирностью 1,5% - 0,1 л;
- Одно яйцо;
- Морковь - 0,1 кг;
- Три зубчика чеснока;
- Специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
- В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
- Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
- Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой - снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
- Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
- Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
- После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.
Рецепт приготовления из говядины
Говядина - это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.
Компоненты:
- Говядина - 2 кг;
- Сало - 500 гр;
- Соль - 0,05 кг;
- Четыре зубчика чеснока;
- Мускатный орех молотый - 5 гр;
- Специи - по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
- Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
- Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
- Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
- Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
- После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.
Вареная колбаса в домашних условиях
Компоненты рецепта:
- Свиное мясо - 1 кг;
- Сало - 0,3 кг;
- Одно яйцо;
- Одна луковица;
- Два зубчика чеснока;
- Подсолнечное масло - 17 гр;
- Специи по вкусу;
- Желатин - 15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
- В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
- Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
- Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
- Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.
Ливерная
Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.
Набор продуктов:
- Легкие - 0,8 кг;
- Печень - 0,6 кг;
- Сало - 0,3 кг;
- Сердце - 0.4 кг;
- Чеснок - 2 головки;
- Лук - 0,4 кг;
- Сливки - 0,3 кг;
- Специи и соль по вкусу.
Рецепт домашней колбасы в кишках:
- Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
- Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
- Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
- Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
- Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
- Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
- Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы
Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.
Состав рецепта:
- Куриное филе - 0,5 кг;
- Свиные кишки - 0,4 м;
- Два зубчика чеснока;
- Кориандр - 8 гр;
- Перец черный - 0,5 гр;
- Нитритная соль - 4 гр.
Пошаговое приготовление:
- Курицу порезать тонкими ломтиками.
- В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
- Все смешать и вымесить фарш.
- Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
- Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура - 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
- В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.
Колбаса без кишок - в фольге
Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.
Что вам понадобится:
- Мясо свиное - 1 кг;
- Сало - 0,2 кг;
- Четыре яйца куриных;
- Шесть зубчиков чеснока;
- Соль по вкусу;
- Пряности;
- Фольга для запекания;
- Крахмал - 40 гр.
Инструкция:
- Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
- Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
- Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания - 1 час.
- Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.
Правильная домашняя колбаса для детей
Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.
Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.
Набор продуктов:
- Мясо свиное - 1 кг;
- Мясо говяжье - 1 кг;
- Чеснок три зубчика;
- Вода;
- Кишки;
- Специи и соль по вкусу.
Как сделать колбасу в домашних условиях:
Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая - наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.
Признайтесь, вы любите домашнюю колбасу? Знаю-знаю, любите и даже очень. Мне и моим домочадцам она тоже нравится. И если раньше ею нас угощала бабушка или мы покупали такую колбасу в магазинах, то сейчас я готовлю ее сама, в духовке. Вернее, готовлю даже не колбасу, а колбаски – так намного удобнее и проще затем их делить. Почему-то до этого мне казалось, что сделать домашние колбаски самостоятельно мне будет очень сложно, я или не справлюсь с наполнением оболочек–кишек, или что-то не так положу в фарш…
Но, рискнув один раз, я убедилась, что это довольно простой процесс, вполне мне подвластный. Надо просто соблюдать пропорции в ингредиентах, выполнять все основные шаги, верить в себя – и все непременно получится! Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить колбаски в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и красивыми, и вы могли удивить своих близких таким замечательным блюдом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой;
- 1 кофейная ложка свежемолотого черного перца;
- 1 кофейная ложка молотого лаврового листа;
- 80-100 мл холодной воды;
- 1,5 м натуральной оболочки для колбас — кишки;
- 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Как приготовить колбаски в духовке:
Для того, чтобы получились вкусные колбасы, выбираем не очень жирную свежую свинину.
Нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно около 0,5 см.
В емкость подходящего размера (в зависимости от количества мяса) выкладываем нарезанную свинину, насыпаем соль, перец, лавровый лист. Добавляем раздавленный чеснок и тщательно перемешиваем.
Наливаем в мясо воду и снова тщательно вымешиваем в течение 3-4 минут.
У нас должен получиться вот такой фарш.
Собираем мясорубку с насадкой для колбасы. Оболочку для домашних колбасок надеваем (натягиваем) на выступающую часть насадки, оставляя висеть конец длиной 25-30 см. Включаем мясорубку и, помогая руками, наполняем оболочку фаршем.
Мы делаем не одну большую колбасу, а много маленьких домашних колбасок в кишке, поэтому через каждые 10-15 см наполненные оболочки перевязываем кулинарной (или простой, скрученной 3 -4 раза) нитью. Начало кишки можно тоже перевязать нитью или же самим свободным кончиком оболочки.
По мере наполнения оболочки через каждые 5-7 см прокалываем ее иглой, чтобы удалить оставшийся воздух (это не даст колбасе лопнуть во время приготовления).
Можно оставить колбаски соединенными, так их и готовить, а потом разрезать, а можно сразу разделить их на отдельные колбаски. Я предпочитаю первый вариант – в таком виде дальнейшее приготовление домашних колбасок в духовке становится проще.
На большой сковороде разогреваем растительное масло. Колбаски обжариваем на огне немного выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистого бочка.
Затем перекладываем колбаски в форму для запекания и помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Форму прикрываем фольгой и запекаем примерно 30 минут.
Затем достаем форму из духовки. Снимаем фольгу, поливаем колбаски выделившимся соком. Снова помещаем в духовку и, уже не прикрывая, запекаем при 230 градусах С. еще минут 10 – 15.
Мы привыкли думать, что колбаса — это, мягко говоря, не слишком полезный продукт. Однако виной такому предубеждению недобросовестные производители, в составе колбасы которых основную часть занимает соя, консерванты и синтетические добавки для вкуса и запаха. При этом, качественную, вкусную и полезную колбасу из натурального мяса можно сделать дома своими руками.
В этой статье вы найдете несколько рецептов, которые позволят вам сделать вкусную домашнюю колбасу. Какой бы рецепт вы не избрали необходимо следовать таким советам:
- Стоит ответственно подходить к выбору мяса: от его свежести и качества будет зависеть вкус вашей колбасы.
- Чем больше сала — тем сочнее будет ваша колбаса. Даже при изготовлении говяжьей колбасы стоит добавить немного свинины и свиного сала.
- Лучшие колбаски получаются из шейной мякоти.
- Колбаски нужно прокалывать тонкой иглой каждые 5 см, чтобы они не лопнули при приготовлении.
- Лучше использовать свежемолотые специи — они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
Почему лучше готовить колбасу самостоятельно?
Прежде всего, качество той колбасы, которую продают в магазинах, очень сомнительно. В погоне за большей выгодой производители заменяют качественное свежее мясо на более дешевое, а также разбавляют его соей. Кроме того, искусственные консерванты, красители и регуляторы вкуса, добавленные, чтобы колбаса хранилась дольше, а на вид и на вкус напоминала настоящее мясо, негативно отражаются на работе пищеварительной системы.
Стоит также иметь ввиду цены. Колбаса в магазинах, несмотря на то, что не слишком качественная, еще и довольно-таки дорогая. Дома вы сможете не только быть уверенны в качестве всех ингредиентов, но и сделать колбасу значительно дешевле.
Наконец, сам процесс кулинарного творчества не может не радовать. Приготовление собственной колбасы — это возможность придать ей именно тот вкус и аромат, который понравится вам. А, может, вам удастся изобрести неповторимый фирменный рецепт.
Рецепт украинской домашней колбасы из свинины в кишке
Вкус украинской колбасы знаком многим из нас с детства, однако сейчас найти качественный продукт в магазинах бывает непросто. Поэтому стоит попробовать сделать украинскую колбасу дома своими руками, следуя пошаговой инструкции. Для изготовления вам потребуется:
- 700 г свинины
- 150 г сала
- 700 г кишки
- две луковицы
- три зубчика чеснока
- 50 г коньяка
- соль, лавровый лист, мускатный орех и тмин по вкусу
Как сделать колбасу:
- Для начала, тщательно промойте кишки. Очистите их от всего лишнего. Сделайте водяной раствор, добавив в теплую воду ложку соли и ложку соды. Положите в этот раствор кишки и оставьте их на час. Затем еще раз промойте кишки. На них не должно остаться жира или пленки.
- Осторожно выверните кишки наизнанку. Это будет несложно сделать под струей воды.
- Снова положите кишки в раствор из соли и соды. Теперь можно приниматься за мясную начинку.
- Возьмите половину сала, половину мяса и лук. Измельчите все это в мясорубке.
- Вторую половин мяса и сала в ручную нарежьте ножом на мелкие кусочки.
- Обжарьте весь полученный фарш.
- Измельчите чеснок в давилке или с помощью ножа. Добавьте его в фарш. Также добавьте специи по вкусу.
- Вылейте коньяк в мясо. Оставьте ваш фарш на полчаса, чтобы все ингредиенты успели смешаться.
- Теперь можно выкладывать фарш в кишки. Лучше всего для этого использовать воронку. Кишки разделите на небольшие участки и перевяжите. Выкладывайте фар так, чтобы он заполнял все пространство и внутри не оставалось воздуха. В конце оставьте десять сантиметров кишки без фарша, чтобы было удобно сделать узел.
- Проколите колбасу через каждые пять сантиметров, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
- Сверните колбасу по кругу и перевяжите нитками.
- Отправьте колбасу на час в разогретую духовку. Несколько раз переверните ее в процессе готовки, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины
Если вам хочется разнообразия, можно приготовить жареные колбаски из смеси говядины и свинины.
Жареная колбаса из свинины и говядины
Рецепт практически аналогичный тому, который вы использовали для изготовления колбасы из свинины. Разве что говядину нужно тщательнее промывать, а также следить, чтобы вы добавляли достаточно сала, иначе колбаса на будет достаточно сочной и вкусной.
Какие нужны ингредиенты:
- 500 г говядины
- 300 г свинины
- 300 г сала
- 2 зубчика чеснока
- Молотый перец, имбирь, мускатный орех
- Соль по вкусу
- Кишки
Как готовить колбасу:
- Подготовьте кишки точно так же, как и в предыдущем рецепте.
- Проверьте говядину на осколки костей, удалите их. Промойте мясо и замочите на полчаса.
- Промокните мясо бумажными салфетками, удалив избытки воды. Пропустите через мясорубку.
- Смешайте все специи. Высыпьте их в фарш и тщательно все перемешайте. Точно так же добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Помните фарш руками. Оставьте его настояться.
- Переложите фарш в кишку. Как и в прошлом рецепте, важно не оставлять воздуха, но и не растягивать оболочку слишком сильно.
- Оставьте колбаски в холодильнике на 10-12 часов. После этого, можно их жарить.
Рецепт домашней колбасы из говядины и свинины с сыром
Без салями не обходится ни один праздничный стол. К тому же, такая колбаса долго хранится даже вне холодильника, что делает ее универсальным блюдом, которое обычно берут с собой в дорогу. Салями в сыре — вкусное лакомство, которое можно сделать еще и полезным, если приготовить своими руками.
Для изготовления колбасы салями в сыре вам будут нужны следующие ингредиенты:
- Полкило свинины
- Полкило говядины
- Полкило сала
- 3 г пищевой натриевой селитры
- 5 г сахара
- 5 г перца
- 50 г коньяка
- 250 г любого твердого сыра
- 200 г соли
- Кишки или пищевые оболочки из коллагена
Способ приготовления:
- Промойте и подготовьте кишки.
- Подготовьте мясо для ферментации. Нарежьте его тонкими кусочками вместе с салом, засыпьте солью и добавьте натриевой селитры. Тщательно перемешайте все это, чтобы каждый кусочек мяса и сала был равномерно покрыт солью со всех сторон. Храните это мясо в течение недели в прохладном месте. Температура должна быть до 4 градусов Цельсия — холодильник вам подойдет.
- Через неделю можно начинать приготовление самого фарша. В идеале, нужно разрубить мясо ножом на мелкие кусочки, но это может занять много времени. Если хотите более простой способ, просто прокрутите мясо в мясорубке.
- Добавьте в фарш приправы, помните его руками, чтобы комок стал плотным. Теперь оставьте фарш на ночь в прохладном месте.
- Заполните кишки фаршем.
- Подвесьте готовые колбаски в вертикальном положении в холодном месте. Оставьте их на три дня.
- Расплавьте сыр и обмажьте им колбаски. Часть сыра потрите на мелкой терке и обваляйте в нем колбасу.
- Оставьте колбасу еще на пару недель в темном месте. Теперь ваша салями с сыром готова.
Домашняя ливерная колбаса
Этот вариант — домашняя колбаса из субпродуктов и застывшего бульона. Если вы любите ливерную колбасу, ее также можно приготовить в домашних условиях.
Что вам понадобится:
- 1 кг легкого
- 1 кг сердца
- 300 г печени
- 150 г сала
- 0,5 л бульона
- 2 луковицы
- 4 яйца
- Молотые специи, чеснок и соль по вкусу
- Кишки
Способ приготовления:
- Отварите легкое и сердце в отдельных кастрюлях. Это займет примерно час.
- Мелко нарежьте лук, сало и печень. Прожарьте все это на сковородке до готовности.
- С помощью мясорубки сделайте фарш из готовых печени, лука, сала легкого и сердца.
- Раздавите чеснок или мелко порежьте его и добавьте в фарш, тщательно все перемешав.
- Добавьте специи и снова все перемешайте. Фарш должен получиться однородным.
- Повторно пропустите через комбайн полученный фарш, чтобы он стал мягким и нежны — почти приобрел консистенцию паштета.
- Добавьте в фарш яйца. Понемногу начинайте выливать бульон, тщательно все помешивая.
- Наполните кишки фаршем, проколите их и оставьте ненадолго отстояться. Потом колбаски можно готовить — жарить или варить.
Как приготовить колбасу без кишок?
Многие предпочитают готовить колбасу в кишках — это натуральная оболочка, которую можно есть. К тому же, она наилучшим образом подходит для формирования красивых ровных колбасок. Однако некоторым людям не нравятся кишки. Кроме того, подготовка их отнимает много времени и сил — их приходится чистить, промывать и вымачивать несколько раз. Более того, зачастую их трудно найти в обычных магазинах.
- В некоторых магазинах можно найти специальные латексные оболочки из пищевого коллагена, искусственно сделанные для приготовления домашней колбасы. Их не нужно вымачивать и промывать — просто достаньте и используйте для выкладывания фарша. Но зачастую их трудно найти и стоят они недешево.
- Если вы не хотите делать колбасу в кишках, их можно заменить пищевой пленкой, фольгой или пекарской бумагой.
- Подойдет абсолютна любая оболочка, которая придаст вашему фаршу вытянутую форму. Если вы используете такие варианты, постарайтесь утрамбовывать фарш особенно тщательно: размер кишок ограничен, и фарш в них сам по себе ляжет плотно, чего нельзя сказать об оболочки из пленки или фольги.
На основе упомянутых выше рецептов вы можете экспериментировать и создать свой собственный способ приготовления колбасы — возможно, именно домашняя колбаса станет вашим фирменным блюдом.