Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как приготовить кролика тушеного: очень нежное мясо. Кролик тушеный с овощами по-летнему

Как приготовить кролика тушеного: очень нежное мясо. Кролик тушеный с овощами по-летнему

Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.

Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.

В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.

В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.

Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.

Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

  • Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
  • Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
  • Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
  • У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
  • Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
  • Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
  • Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.

Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
  • молотый перец чёрный – щепотка;
  • вода.

Способ приготовления

  • Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
  • Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
  • В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
  • Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
  • На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1-1,5 часа.
  • Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • вино красное полусухое – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50-100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
  • Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
  • Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
  • Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
  • Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1-2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
  • Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
  • Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
  • Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
  • Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
  • Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
  • Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
  • Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.

Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?

Кролик, тушеный в сметане - классический рецепт

Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

Для классического рецепта нам потребуются:

  • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
  • крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • 500 мл сметаны 25% жирности;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

Кролик в сметане в мультиварке

Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

Рецепт в казане пошагово

Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.

Как приготовить «казан-кебаб» кролика?

  1. Маринуем мясо кролика.
  2. Разогреваем казан.
  3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
  4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
  5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
  6. Добавляем к нему специи.
  7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
  8. Обжариваем все вместе несколько минут.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
  10. Даем бульону закипеть.
  11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
  12. Тушим кролика 1,5 часа.
  13. Заливаем сметаной (или сливками).
  14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами - гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

Тушеный в сметане с картошкой

Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

Как приготовить кролика с картофелем грамотно:

  1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
  2. Накрываем «шапкой» из овощей.
  3. Заливаем бульоном.
  4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
  5. Заливаем сметанным соусом.
  6. Кладем клубни сырого картофеля.
  7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

С грибами

Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).

Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

Приготовить блюдо просто:

  1. Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
  2. Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
  3. Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
  4. Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
  5. Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.

За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.

Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.

Быстрый рецепт с овощами

Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.

Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

В качестве специи используйте хмели - сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.

Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

Оригинальный вариант с черносливом

Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.

Для приготовления потребуются:

  • 100 гр чернослива;
  • кролик весом 1 кг;
  • лук, морковь;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (или сливки) – 200 мл;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.

В сметанно-медовом соусе

Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.

Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.

Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.

Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.

Крольчатина – это великолепный диетический продукт, который не требует сложной кулинарной обработке, Тушеный кролик подается в ресторанах всего мира, снабженный характерными для каждой местности приправами и отличается восхитительными вкусовыми оттенками. Для каждого повара существует какая-нибудь тонкость, которая стандартное блюдо превращает в изысканный деликатес, Как найти такую изюминку? Обычно вкус мяса меняют приправы или овощные добавки.

Интернет делает доступными тайны любых мировых рецептов, но наши желудки все-таки любят более традиционную, а главное – привычную пищу, которая представлена как тушеный деликатесный кролик. А теперь записывайте рецепт тушеного кролика !

Для приготовления блюда Кролик тушеный в соусе необходимы следующие продукты:

Для приготовления среднего размера кролика необходимо 100 граммов шпика, 0,5 литра воды, 025 литра сухого вина, 100 граммов растительного масла, 300 граммов тушеной свеклы, специи по вкусу. Маринад готовят из 1 литра воды, добавляя 200 граммов6% уксуса, лавровый лист, перец, соль, по паре натертых на крупную терку корня моркови и петрушки.

Подготовленные части кролика разделывают на порции. Для приготовления обработанной тушки, отделяют задние ножки и спину, вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, потом воду выливают и добавляют маринад и выдерживают в приготовленном маринаде полтора часа. Потом обсушивают мясо, шпигуют салом, солят и перчат, и обжаривают куски на сковородке с маслом. Добавляют в сковороду воду и вино и тушат под крышкой до полной готовности при невысокой температуре.

Подают кролика на блюде под соусом с посыпкой из мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. В качестве гарнира подают тушеную свеклу с зеленью, хреном.

Для приготовления блюда тушеная крольчатина в маринаде необходимы следующие продукты:

Для приготовления блюда Ножки кролика тушеные необходимы следующие продукты:

Для 4 кроличьих ножек необходимо по паре морковок, веточек сельдерея, помидоров, а также 0,5 кг маленьких луковиц, 4 горошины черного перца, 4 ягоды можжевельника, сухой тимьян, половинку лаврового листа, 100 граммов красного виноградного уксуса, 30 граммов масла, 100 граммов горячего мясного бульона, 100 граммов сухого красного вина, 50 граммов сметаны.

Овощи мелко нарезают и смешивают со специями и красным уксусом, доливают воду и кипятят. Опускают в миску с маринадом крольчатину, чтобы жидкость закрывала мясо, и оставляют на 12 часов. Растапливают масло в сковородке, в которое выкладываются кроличьи ножки и обжариваются со всех сторон до неполной готовности. Заливают мясо маринадом и тушат до готовности. Из остатков маринада и красного вина готовят соус, которым при подаче поливают тушеной мясо. Сочетается с кашами, лапшой, картофелем.

Для приготовления блюда Кролик тушеный по-бургундски необходимы следующие продукты:

Для приготовления 4 кроличьих ножек необходимо по паре веточек тимьяна, корней петрушки, луковиц, а также 1 лавровый лист, 60 граммов масла, 0,25 литра горячего мясного бульона, 100 граммов шампиньонов, 50 граммов сухого красного бургундского вина, 50 граммов сливочного масла, 20 граммов муки, соль, сахар и кайенский перец.

Подготовленные части кролика разделывают на порции. Зелень и лук мелко нарезают и смешивают со специями и кладут в смесь ножки и выдерживают в приготовленном маринаде 12 часов. Потом мясо, солят и перчат, и обжаривают куски на сковородке с маслом. Добавляют в сковороду бульон и тушат под крышкой полчаса до полной готовности при невысокой температуре. Ножки вынимают, а готовят соус, с добавлением мелко нарезанных шампиньонов, вина и муки. В готовый соус добавляют маринованные овощи и зелень и поливают ножки при подаче.

Для приготовления блюда Кролик тушеный в горшочке необходимы следующие продукты:

На 600 граммов крольчатины необходимо 150 граммов риса или гречки, 300 граммов сметаны, 200 граммов лука, 30 граммов муки, 100 граммов растопленного сала, смеси перцев, соль.

Для приготовления кролика рубят на части, отделяя окорочка и лопатки, срезают пленки, промывают, укладывают в глиняные горшочки по три кусочка. Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук, в который по окончанию процесса обжаривания добавляют горький и душистый перец, сметану и доводят до кипения.Эту смесь выливают равномерно в горшочки с добавлением небольшого количества воды. Горшочки закрывают крышками и обмазывают тестом щели, потом тушат в духовке около полутора часов при средней температуре. Такое блюдо подается к столу в горшочках без выкладывания на тарелки, но в качестве подставки можно использовать дощечки или тарелки, предварительно открыв крышку. Необходимо обязательно убрать тесто. В качестве гарниров используют каши.

Для приготовления блюда тушеный нашпигованный кролик необходимы следующие продукты:

Для приготовления 1 кролика необходимо 100 г шпика, 0,5 литра бульона, 250 граммов сметаны, 50 граммов масла сливочного, 40 граммов муки, 600 граммов припущенной свеклы, соль, перец.

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо добавить 200 граммов 6 %уксуса, по паре штук средних морковок и корешков петрушки, потертых на крупную терку, лавровый лист, перец, соль

Особенно вкусным бывает нафаршированный свиным шпиком кролик. Шпик режут правильными тонкими кусочками и вставляют в мякоть тушки в проколы. Для приготовления блюда из зачищенного от пленок кролика промывают, отделяют бедра и спину, складывают в емкость для тушения, заливают водой и пару часов вымачивают в холодильнике. Потом воду сливают и заливают мясо маринадом на 6 часов в холодном месте.

Кусочки крольчатины вынимают из маринада и шпигуют нарезанным шпиком. Потом солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в духовке или на плите до неполной готовности.

Делят обжаренные кусочки на порции, складывают их в емкость для тушения или сковородку, заливают бульоном, в который вливают сметану, сок от жарки, закрывают крышкой и тушат на слабом огне и до полной готовности.

Отдельно в сухой сковородке поджаривают муку до розоватого оттенка, добавляют туда часть бульона от тушения мяса и кипятят при размешивании до загустения. Приготовленный соус выливают на готовое мясо кролика в той же посуде и кипятят.

На стол подается на блюде, с гарниром из тушеной свеклы или отварной фасолью под соусом. Крольчатину тушат с добавлением яблок. Для этого рецепта в кастрюльку сначала помещают крупно нарезанные без шкуркияблоки, а на них размещают куски обжаренной крольчатины, потом снова слой яблок, а дальше бульон и тушение. В приготовленный соус можно протереть стушенные яблоки.

Для приготовления блюда тушеный в пиве кролик необходимы следующие продукты:

Для приготовления 2 килограммов крольчатины необходимо в маринад 200 граммов лука, 2 литра светлого пива, немного винного уксуса,10 горошинок черного перца, 1 веточка розмарина, 6 штучек гвоздики, орегано, лавровый лист.

Для основного блюда 50 граммов муки, черный перец, 60 граммоврастительного масла, 200 граммов бекона, 200 граммов сливок, соль.

Для приготовления кролика рубят на части, отделяя окорочка и лопатки, срезают пленки, промывают –

Лук, нарезанный кольцами, соединяют со всеми компонентами для соуса, то есть со светлым пивом, немного винного уксуса, черным перцем, розмарином, гвоздикой, орегано, лавровым листом. Эту смесь кипятят на небольшом огне в течение получаса. Потом кладем в эту смесь кусочки крольчатины и дожидаемся остывания в прохладном месте до 12 часов. После маринования следует обвалять мясо в смеси муки и перцев и слегка обжарить мясо на раскаленной сковородке. Теперь необходимо в емкость для тушения сложить обжаренного кролика, нарезанные обжаренные кусочки бекона, процеженный маринад, маринованный лук. Блюдо тушится до готовности под крышкой примерно полтора часа на небольшом огне при слабом кипении. Сочетается с жареным картофелем.

Для приготовления блюда тушеного традиционного кролика необходимы следующие продукты:

Крольчатины необходимо около 2,5 кг, 1,2 литра маринада, маленький кусочек сала, столовую ложку сметаны, полстакана бульона, по чайной ложке муки и свиного топленого сала, соль, перец.

Для приготовления обработанной тушки отделяют задние ножки и спину, вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, потом воду выливают и добавляют маринад. Через 4 часа обсушивают мясо, шпигуют салом, солят и перчат, смазывают сметаной и обжаривают до неполной готовностью.

Разделяют мясо на порции, складывают в емкость для тушения, заливают подготовленным бульоном, который варят на косточках из расчета 1 килограмм косточек и мясных обрезков на 3\4 литра воды. Добавляют сок от жарки и сметану и протушивают до полной готовности при низкой температуре на плите или в духовке.

Жидкость сливают и кипятят с пассированной мукой. Заливают крольчатину перед подачей с гарнирами из жареного картофеля, тушеной свеклы, отварной фасолью или клецками из манки.

Для приготовления тушеных кроличьих потрохов необходимы следующие продукты:

На 800 граммов кроличьих потрошков, печени и сердечек, шеи, лопаток, ребрышек, необходимо 100 граммов копченостей, 3 средние луковицы, 75 граммов томатного пюре, 25 граммов муки, 150 граммов сметаны, а также в качестве специй ягоды можжевеловые, соль, перец, зелень укропа, лавровый лист. Для рекомендованного гарнира: 10 средних картофелин.

Приготовление начинается с мелкой нарезки шпика и лука, которые необходимо пассироватьс добавлением в эту массу потрошков, лопатки, ребрышек, шеи. После обжаривания все продукты перекладываются в горшок, добавляется вода и кипятится до появлении пены, которую необходимо снять. Потом, при небольшой температуре блюдо продолжает тушится с постепенным добавлением ягод можжевельника, томатного пюре, лаврового листа, соли, перца, тушить до готовности. В процессе тушения в мясо и специи добавляют поджаренную смесь из сметаны и муки, перемешанную и проваренную в течение 3 минут.

В качестве гарнира к тушеным потрохам подходит отварной картофель, который поливают соусом от потрошков.

Сочетание крольчатины с овощами, вином, пивом, сметанными и томатными подливами дарит мясу особую нежность и сочность, независимо от способа обработки, Если учесть, что крольчатина нежирная, то такое сочетание придает мягкость вкусовым качествам этого уникального продукта.

Видео рецепт: тушеный кролик в чесноке

Вариаций приготовления кролика есть огромное множество, поэтому, каждая хозяйка сможет выбрать вариант, который идеально подойдет вкусовым предпочтениям всего семейства. В этой статье мы предлагаем различные рецепты приготовления тушеного кролика.

Тушеный кролик с луком и морковью рецепт с фото

Этот рецепт позволит прочувствовать вкус крольчатины. В этом рецепте минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1,5-2 кг)
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм репчатого лука
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • Литр воды
  • Можно немного зелени петрушки
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика без добавок:

Тушку кролика хорошо промыть и разделать на кусочки вместе с костями. Залить холодной водой и оставить часа на два, чтобы избавить кроличью тушку от специфического запаха. После замачивания мясо промыть ещё раз и обсушить бумажными полотенцами. Затем смешать соль с молотым чёрным перцем и натереть кусочки.

Перед тушением кроличье мясо нужно поджарить. На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки со всех сторон до румяной корочки. Во время обжаривания сковорода крышкой не накрывается.

Пока кролик будет жариться, очистите лук, разрежьте луковицу пополам, а потом ещё на две части и нарежьте четвертькольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю выложите поджаренные кусочки мяса, а сверху посыпьте нарезанным луком и натёртой морковью. Можете положить немного свежей зелени, если хотите. В этот рецепт можно добавить 200 грамм предварительно очищенной от кожи и семян тыквы. Её можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. В этом рецепте овощи не будут лишними.

Воду вскипятить и залить ей кролика с овощами. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь.

Минимальное время тушения – полтора часа, в идеале тушить кролика в течение 2 часов. Если кролик будет тушиться два часа, мясо будет очень нежным, легко отделяться от костей и в буквальном смысле таять во рту.

Подавать тушеного кролика обязательно с салатом из свежих овощей и любым гарниром. Можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тушеный кролик в белом вине

Ингредиенты:

  • Кроличья туша - до 1,5 кг
  • Томаты - 2-3 средних штуки
  • Чеснок - не более 3 зубцов
  • Вино белое сухое - 400-500 мл
  • Орегано - 1 столовая ложка
  • Кориандр - 1,5 столовых ложки
  • Соль поваренная - 2 столовых ложки

1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда кролятина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.

Тушеный кролик с грибами

Мясо кролика славится своим необычным вкусом, легкой усвояемостью и низкой калорийностью. Данный вид мяса идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной Как приготовить тушеного кролика рецепт с фотоернативой приевшейся куриной грудке, а способов приготовления этого мяса множество - каждый найдет то, что удовлетворит все гастрономические пожелания едока.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика - примерно 1,2-1,5 кг
  • Грибы (шампиньоны, можно лесные) - 400-500 гр
  • Сливки средней жирности - 200-25 мл
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Сок лимонный - 1-2 чайные ложки
  • Лук зеленый (перья) - 1 средний пучок
  • Каменная соль - 1-1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 2 столовых ложки

Как приготовить тушеного кролика с грибами:

1. Грибы хорошо помыть и нарезать пластинками средней толщины (0,5 см).

2. Перья лука промыть и нарезать как можно мельче.

3. В сковородке разогреть подсолнечное масло, добавить грибы и поджарить на среднем огне 5-7 минут.

4. К грибам влить сливки (не желательно брать слишком жирные, идеальный вариант - 15 процентов).

5. Все тушить на медленном огне 7-8 минут.

6. Тушку кролика помыть и разделать на средние порционные кусочки. Слегка обжарить каждый кусок на растительном масле - до образования коричневой корочки.

7. Обжаренное мясо поместить в толстостенный казан, залить сливочно-грибным соусом. Добавить соль, желаемые специи, перец черный молотый. Также можно добавить 1 стакан холодной воды.

8. Мясо тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение часа. Время от времени кролика следует мешать, чтобы сливочный соус равномерно пропитал все кусочки.

9. Через час пробуем кролика на предмет готовности. Если вам кажется, что мясо ещё не полностью готово - смело тушите ещё 30 минут.

10. В конце готовки добавляем мелко нарубленный лук и оставляем кролика "отдыхать" под крышкой ещё 20-30 минут.

11. Идеально дополнит это блюдо гарнир из отварного риса, либо картофельное пюре. Приятного аппетита!

Тушеный кролик с капустой

Крольчатина по праву считается одним из самых полезных и не калорийных видов мяса. Рецептов кролика есть очень много, поэтому, даже самая юная и неопытная хозяйка найдет вариант, по которому сможет приготовить такое мясо. Кролик выгодно сочетается как с белым вином, так и со сливками; как с овощами, так и с разными видами грибов. Поэтому, вы сможете приготовить мясо кролика так, как любят члены вашей семьи. Тушеный кролик, если он правильно приготовленный, сочный и нежный. Обратите внимание, что кролика можно подавать не только взрослым, но и детям, поскольку мясо не жирное и нежное и легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика - до 1,5 кг
  • Лук репчатый - 2-3 средних головки
  • Морковь - 1 большая или 2 средних
  • Цветная капуста - 0,5 кг
  • Белокочанная или пекинская капуста - 0,5 кг
  • Помидоры - 3 штуки (желательно, мягких и спелых)
  • Зелень петрушки - 1 средний пучок
  • Базилик - 3-4 листика
  • Соль, черный молотый перец и паприка - по вкусу

Как приготовить тушеного кролика:

1. Помыть и разделать кролика на небольшие кусочки. Если мясо не самое молодое, его предварительно можно вымочить в воде с добавлением уксуса.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами, либо кольцами.

3. На дно кастрюли или казанка выкладываем слой лука таким образом, чтобы дно было полностью покрыто. Это будет подушкой, на которой будет тушиться мясо, и именно лук не даст кролику подгореть.

4. Мясо выложить на луковую подушку, посолить и добавить черный перец, паприку и другие специи по вкусу.

5. Белокочанную капусту мелко нашинковать, цветную разобрать на мелкие соцветия.

6. На мясо выложить сначала белокочанную капусту, далее - цветную.

7. Морковь натереть на крупной терке, либо нарезать мелкой соломкой. Выложить поверх цветной капусты.

8. Помидоры помыть и очистить от кожуры. Чтобы сделать это быстро, томаты нужно отправить в кипящую воду на 5 секунд, вытащить и охладить под струей холодной воды.

9. В блендере измельчить зелень петрушки и помидоры, получится ароматное пюре. Этим соусом залить содержимое казанка, и, по желанию, добавить несколько листиков свежего базилика.

10. Все содержимое кастрюли залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Под закрытой крышкой доводит мясо до кипения на максимальном огне, после чего убавляем жар до минимума. На слабом огне тушить кролика нужно не менее 2,5-3 часов. За это время кролик пропитается ароматами и вкусами овощей, мясо будет нежным и рассыпчатым.

11. По истечении 3 часов выключить огонь и дать настоятся блюду ещё 1 час. За это время кролик полностью заберет от овощей всю влагу, что сделает мясо сочным.

12. Ну, вот и всё - тушеный кролик готов к употреблению. На гарнир идеально подойдет отварной рис, картофель, гречневая каша. Также кролик выгодно дополнит картофельное пюре, либо легкий овощной салат. И не забудьте про бокал белого вина для себя! Приятного аппетита!

Кролик, тушеный в красном вине

Этот рецепт – подобие стифадо, только из крольчатины. Этот рецепт оценят любители нежного мяса кролика. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на подготовку уйдёт 30 минут. Общее время приготовления – 2 с половиной часа.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика весом 1,5 кг
  • 350 мл сухого красного вина
  • 1 луковица
  • 1 большой помидор
  • Пара зубчиков чеснока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 мл оливкового, либо подсолнечного рафинированного масла
  • 3 столовых ложки муки без горки
  • Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика в красном вине:

Многие кулинары советуют вымачивать кролика, чтобы убрать специфический запах, но, сколько лет мы держали кроликов, никакого запаха от них никогда не было. Поэтому вымачивание можно смело опустить. Если вы готовите зайца, там да, лесная еда даёт определённый привкус. Тушку кролика разделать на куски, убрать плёнки, остатки жира и внутренностей. Делайте это тщательно, чтобы мясо было абсолютно чистым. Промытое мясо обсушить бумажным полотенцем.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. На кожице помидора сделать крестообразный надрез и опустить его на 15 секунд в кипящую воду. Затем снять кожицу и вырезать плодоножку. Мелко нарезать помидорку. Можно заменить помидор столовой ложкой томатной пасты.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснокодавилку использовать не стоит.

В кастрюле с толстым дном, либо в глубокой сковороде, смешайте растительное и сливочное масло. Каждый кусок кролика обваляйте в муке и плотненько выложите в смесь масле. Жарим на среднем огне до получения золотистой корочки. Примерное время – 7 минут с одной стороны и столько же с другой. Важно, чтобы кусочки крольчатины были именно золотистыми. Переворачивать удобнее всего обычной вилкой. Так как куски большие, это не напряжно.

К зарумянившемуся мясу добавляем чеснок, лук и нарезанный помидор. Перемешиваем, солим, добавляем лавровый лист (1-2 листа), солим, перчим по вкусу. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Вино для этого рецепта важно брать хорошее, желательно, домашнее. Важно, чтобы в нём не было красителей и ароматизаторов, как это часто бывает. Теперь вливаем вино. Кипятим, помешивая, минуты 3-4, затем нужно закрыть кастрюлю или сковороду крышкой и поставить кролика запекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов, кролик запекается около часа. Потом можно проверять мясо на готовность, оно будет очень мягким. В итоге получатся куски крольчатины в густом соусе. К столу подавать только в горячем виде. Приятного аппетита!

Тушеный кролик с овощами

Тушку кроля можно отварить, запечь, пожарить или потушить - мясо будет вкусным и полезным. Ниже будут приведены оригинальные способы готовки мяса кролика, которые не оставят равнодушными равным счетом никого.

Ингредиенты:

  • Кроличья туша - до 1,5 кг
  • Морковка - 2 маленьких или 1 большая
  • Лук репчатый - 1 средняя головка
  • Лук порей - 2 небольших стебля
  • Томаты - 2-3 средних штуки
  • Чеснок - не более 3 зубцов
  • Вино белое сухое - 400-500 мл
  • Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
  • Орегано - 1 столовая ложка
  • Кориандр - 1,5 столовых ложки
  • Черный перец молотый - 0,5-1 столовых ложки
  • Соль поваренная - 2 столовых ложки.

Как приготовить тушеного кролика с овощами:

1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда крольчатина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.

2. Морковь и лук очистить, от лука-порея отрезать зеленую часть. Все овощи измельчить на удобные вам кусочки - кружочками или мелким кубиком.

3. В кастрюле прогреть подсолнечное масло, добавить орегано и кориандр. Подержать специи с маслом на огне 3-4 минуты, чтобы приправы отдали свой аромат.

4. К специям добавить овощи, перемешать и поджарить 2-3 минуты.

5. Отправляем в кастрюлю части кролика, солим и перчим, заливаем вином. При закрытой крышке держим на самом минимальном огне до 30 минут.

6. Помидоры нарезать крупными кусками, добавить к мясу. Все содержимое кастрюли залить холодной водой таким образом, чтобы вода на 1-2 сантиметра покрывала мясо.

7. Тушить на среднем огне без помешивания не более 1 часа. В окончании добавляем мелко нарубленный чеснок.

8. Выключаем плиту и даем настояться кролику ещё 30-40 минут.

9. Блюдо готово к употреблению - мясо нежное и таящее во рту. Приятного аппетита!

При всем разнообразии рецептов блюд из кролика, пожалуй, больше всего люблю, когда кролик тушеный - либо с соусом, либо кролик тушеный с овощами.

Процесс кулинарной обработки, который мы называем тушением, сводится к нескольким простым правила. Обычно тушение продуктов производится в малом количестве жидкости. Сложно назвать этот прием варкой продуктов, так как жидкости очень мало, или ее даже нет совсем - используется влага, выделяемая сами продуктами при термообработке.

Кстати, многие используют полюбившийся термин: в собственном соку, что означает - ничего лишнего, в первую очередь без добавки жидкости. Процесс тушения нельзя также отнести к жарке, т.к. по сути, продукты не обрабатываются за счет сильного нагрева посуды непосредственным нагревом. Тушение - это нечто среднее.

Обычно для тушения добавляют совсем немного жидкости (или обходятся без нее), специи и пряности, иногда соус. Иногда продукты, обычно мясо или рыбу, перед тушением немного обжаривают. Процесс тушения обычно длится от получаса и практически всегда под крышкой. Где-то читал, что для тушения нужно достаточно много различных специй, чтобы блюдо приобрело богатый вкус и запах. Не совсем согласен с этим, весьма часто вкус основного ингредиента тушеного блюда не стоит перебивать.

Преимущество тушения в первую очередь то, что тушение позволяет сделать мягким даже весьма жесткие продукты, например мясо. При тушении горячая жидкость проникает в глубину кусочков (или куска) мяса и размягчает ткани.

Пожалуй, одним из самых известных блюд, которые готовятся с помощью тушения, можно назвать рагу. В англоязычных странах есть целая серия различных рагу, правда их обычно называют стью (stew). По большому счету, главное отличие этого блюда от привычных рагу - продукты тушатся в жидкости или смеси овощей, которые в итоге будут служить соусом. Вообще-то, это идеальный вариант для готовки дома, не утруждающий нас готовкой блюд, да еще и готовкой соусов. Мне это нравится. Кроме того, по желанию моно сильно варьировать густоту соуса и в итоге получить вкусное блюдо, которое либо ближе к густому супу, либо похоже на жаркое.

Идеальным мясом для домашней готовки является кролик. Еще из детства тушеный кролик, который подается с картофельным пюре, запомнился и вызывает положительные эмоции. Бабушка разводила кроликов, и мы, малолетние хулиганы, привлекались к процессу заготовки зеленой травы - на прокорм ушастых. А осенью приготовление тушеного кролика было как вознаграждение.

Мясо кролика диетическое и легко усваиваемое. Приготовление кролика редко вызывает трудности даже у начинающих. Что мне нравится, для кролика не надо много специй, так как вкус тушеного кролика сам о себе уже заменяет специи.

Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.

Тушеный кролик. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Бедро кролика (или задняя половина тушки) 2 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Картофель 3 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Розмарин 2 веточки
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец Специи
  1. Читая кулинарные книги, практически всегда можно увидеть рекомендацию предварительно вымочить мясо кролика в подкисленной воде. Признаться, всегда недоумевал от этого. Не замечал, что мясо кролика как-то особо неприятно пахнет. Другое дело дикие кролики и зайцы, для них без замачивания не обойтись. Но, на всякий случай, вернее для улучшения вкуса, вымочим в течение часа кроличье мясо в белом сухом вине.

    Мясо кролика и лук - чтобы приготовить тушеного кролика

  2. Подготовить кроличье мясо: удалить пленки, остатки жира, видимые сухожилия и, возможно, остатки меха (и такое может быть). Кроличье бедро - мясо достаточно толстое, поэтому стоит проткнуть его ножом насквозь по средине. По вкусу, но не сильно, посолить и поперчить мясо кролика. Уложить кроличье мясо в глубокую керамическую (пластиковую, стеклянную, но неметаллическую) посуду. Добавить 2 веточки свежего зеленого розмарина и залить белым сухим вином. Оставить мясо кролика мариноваться на 1 час. Неважно, что мясо не полностью покрыто жидкостью. Просто периодически нужно перевернуть кусочки.

    Мариновать мясо кролика 1 час

  3. На сковородке растопить сливочное масло. Хочу обратить внимание, что масло нужно использовать сливочное, натуральное, а не спред или нечто «со вкусом масла» (меня даже передернуло). Аромат настоящего сливочного масла в этом блюде весьма заметен и дает блюду мягкость вкуса. Так что - проследите.
  4. Когда сливочное масло растопится, куски мяса кролика извлечь из маринада. Маринад не выливать, он еще понадобится. Мясо обмакнуть бумажной салфеткой и обвалять в муке. Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки.

    Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки

  5. Пока мясо кролика обжаривается, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Как только кролик обжарится, засыпать куски мяса нарезанным луком, совсем немного посолить и поперчить, добавить розмарин из маринада и влить весь маринад, который остался. Добавить горячей воды - приблизительно 120-150 мл. Нужно чтобы куски кролика были почти покрыты жидкостью. Больше жидкости - не страшно, но стоит учесть, что и лук и сам кролик выделит дополнительную жидкость. Впрочем, в конце лишнюю жидкость можно немного выпарить, сняв крышку.

    Засыпать куски мяса нарезанным луком

  6. Довести жидкость до кипения, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимума. Тушеный кролик готовится на очень медленном огне. Тушить, переворачивая куски мяса и мешая луковый соус, 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы тушеный кролик был совершенно готов. Далее снять крышку и немного добавить огонь. Выпарить лишнюю жидкость. Тушеный кролик при этом может не оставаться в соусе, его можно вытащить.

Лучшие статьи по теме