Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как приготовить курицу масала. Кусочек Индии на вашем столе: чикен масала

Как приготовить курицу масала. Кусочек Индии на вашем столе: чикен масала

Начать изучение рецептов ароматного восточного блюда, стоит с выяснения того, что оно собственно из себя представляет. Итак, слово «чикен» никаких трудностей не вызывает: курица, она и есть курица, как ты ее не обзови. С «масалой» будет сложнее, ведь на наших просторах эта вещь далеко не самая распространенная. Масалой называют смесь из множества специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, в местных тематических индийских лавках, а можно приготовить и самим.

Chicken tikka masala
  • красный чили – 1/4 cтручка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • смесь гарам масала – 1/2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 3-4 веточки;
  • куриное филе – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • томаты – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • сливки – 50 мл.

Приготовление

Перед приготовлением стоит заметить, что маринад следует приготовить за сутки до употребления.

Перец чили, чеснок и имбирь взбиваем в блендере с растительным маслом. Добавляем к овощам паприку, гарам-масала, томатную пасту и кориандр. Тщательно взбиваем все еще раз. Даем смеси постоять хотя бы сутки, а затем обваливаем в ней кусочки курицы и оставляем в холодильнике на ночь.

На следующий день на небольшом количестве растительного масла пассеруем лук, перец и остальные специи. Держим все на огне около 10 минут, а затем добавляем нарезанный томат и натуральный йогурт. Теперь добавляем кусочки курицы и держим на огне еще 15-20 минут. Готовое блюдо заправляем сливками и украшаем листьями кориандра. Подаем с овощным салатом и .

Ароматная чикен масала

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тертый корень имбиря – 4 ч. ложки;
  • гарам масала – 2 ч. ложки;
  • куркума – 4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • натуральный йогурт – 1 ½ ст.;
  • кардамон – 6 стручков (измельченных);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1/4 ст.;
  • сушеный чили – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • петрушка – 3/4 ст.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем чеснок, имбирь, куркуму, гарам масала, кориандр и тмин. В другой миске соединяем йогурт, соль и половину смеси специй из маленькой миски, кладем в готовый маринад кусочки куриного филе и тщательно перемешиваем, чтобы кусочки курицы покрылись равномерным слоем смеси. Даем мясу промариноваться около 4-6 часов.

Наливаем растительное масло в толстостенную жаровню, добавляем лук, томатную пасту, кардамон и сушеный чили. Жарим пряную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока паста не начнет темнеть. Оставшуюся половину смеси специй также засыпаем в жаровню и обжариваем еще 4 минуты. Добавляем очищенные от кожицы и слегка размятые томаты, держим смесь на огне еще 8-10 минут, до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь в томатную основу можно добавлять сливки и петрушку, и оставлять тушиться на 30-40 минут.

Курицу, которая уже достаточно промариновалась в соусе, держим под грилем порядка 10 минут, затем при необходимости дополнительно нарезаем и отправляем в сливочный соус. Даем курице протушиться минут 8-10, а затем подаем поверх отварного риса басмати.

Рис является не обязательным дополнением к этому блюду, любители острого могут заменить гарнир традиционными . Для их приготовления необходимо смешать 2 стакана муки с половиной стакана теплой воды и солью. Далее требуется размять тугое тесто, дать ему отдохнуть с полчаса, а затем раскатать и обжаривать лепешки на сливочном масле.

Курица Тикка масала с характерным соусом со сливками, томатом и пряным маринадом отлично создает атмосферу традиционной Индии, хотя было придумано британцами. Индийские специи придают блюду сногсшибательный аромат.

Ингредиенты для курицы

  • 2 куриные грудки без кожи,
  • 1/4 ст. ложка перца жгучего,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 чашка йогурта или цельного молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего имбиря

Для соуса Mасала
3 ст.л. растительного масла,
1 репчатый лук,
2 зубчика чеснока,
2 ч.л. свежего имбиря,
1 свежий перец чили,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. гарам масала (порошок),
2 ч.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
2/3 стакана сливок,
1/4 ст нарезанных листьев кинзы.
Гарам масала (порошок) представляет собой смесь молотых специй из корицы, гвоздики, кардамона и аниса. При отсутствии готового порошка положите все специи в кофемолку и измельчите в порошок.

Рецепт приготовления курицы

  1. Промываем куриные грудки в теплой воде, сушим бумажным полотенцем.
  2. Перемешиваем острый перец и соль. Смешиваем куриные грудки со специями в большой миске. Хорошо перемешиваем, чтобы покрыть всю курицу. Затем укладываем грудки на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке 40-60 минут.
  3. В большой миске взбиваем йогурт, масло, чеснок, пропущенный через чесночницу и натертый на терке имбирь. Откладываем в сторону, пусть настоится.
  4. Готовим соус. В жаровне при средней температуре доводим масло до кипения. Добавляем лук, нарезанный кубиками и обжариваем, помешивая, до слегка золотистой корочки, около 10 минут. Добавляем натертый на терке имбирь и чеснок, пропущенный через чесночницу, гарам масала и перец чили, предварительно очищенный от семян и мелко нарезанный. Растираем специи на огне минуту-две до консистенции пасты. Готовим приблизительно 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, доводим до кипения. Уменьшаем высокую температуру до средней, готовим в течение 15 минут. Затем медленно вливаем сливки, постоянно помешивая соус.
  5. Пока готовится соус, куриные грудки опускаем в зарезервированную йогуртовую смесь (грудки должны быть покрыты толстым слоем йогурта), затем укладываем на противень и отправляем в сильно разогретую духовку, на 10-15 минут. Обжариваем до золотистой корочки.
  6. Куриные грудки достаем из духовки и нарезаем на куски.
  7. На последнем этапе добавляем обжаренные кусочки курицы в соус и варим на небольшом огне под приоткрытой крышкой около 3-5 минут. Если соус слишком густой, можно добавить небольшое количество воды.

Курицу тикка масала подаем в горячем виде. Украшаем кинзой и орешками кешью или листьями мяты. Приятного аппетита!

Займемся для начала куриным филе. Его нужно промыть и нарезать на кусочки. Желательно резать в длину. Кладем курицу на смазанную подсолнечным маслом сковороду. Перемешиваем. Ставим в духовку при 180 градусах на 20 минут. Можно просто обжарить курицу на сковороде.

Берем сковороду с высокими краями. Разогреваем подсолнечное масло, ложки 3. Кладем тмин, лавровый лист, гвоздику, кардамон и палочку корицы. Обжариваем минуты две-три. Туда же кладем нарубленные головки репчатого лука и опять обжариваем. Затем рубим мелко чеснок и нарезаем помидоры кубиками. Складываем в сковородку и обжариваем до полного размягчения помидоров.

Вытаскиваем куриное филе из духовки. Кладем в сковороду к овощам. Посыпаем молотым кориандром, куркумой и чили перцем. Все перемешиваем и тушим на небольшом огне минуты три.

Болгарский перец очищаем от косточек. Нарезаем мелкими кубиками. Я взяла зеленый перец для контраста. Кладем в сковородку и тушим пять минут, помешивая рагу. Достаем сливки и вливаем их к овощам с курицей. Лучше брать сливки пожирней, чтобы они не свернулись.

Теперь завершающий штрих, который определяет название блюда. Нам понадобится индийская смесь специй, которая называется гарам-масала. Туда входят имбирь, лук, чеснок и острый перец. Все перемешиваем и дотушиваем в течение трех-пяти минут. Перед подачей вытащите палочку корицы и лавровый лист. В таком виде можно подавать на стол. Приятной вам "Чикен масалы"!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тикка масала – блюдо индийской кухни на европейский лад. Принято считать, что повара-индусы придумали его специально для европейцев, непривычных к большому количеству острых обжигающих специй. Как такового рецепта нет, есть только рекомендованный способ приготовления курицы, и основа для . Дальше – полная импровизация. Масала – смесь специй – может быть какой угодно: острой или мягкой, обжигающей, пряной. Соус готовят с большим количеством овощей или только с луком и чесноком. Курица запекается под грилем в духовке (или в тандуре) до появления легкой румяной корочки и потом тушится в смеси из йогурта и измельченных томатов.

Ингредиенты:

- куриное филе – 400-500 гр;
- свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
- отварной рис басмати – для подачи.

Для соуса:

- густой натуральный йогурт или сметана – 150 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- измельченные томаты (консервированные или свежие) – 1 стакан;
- крупная луковица – 1 шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень имбиря – 3-4 см;
- кумин (молотый или целый) – треть чайной ложки;
- куркума молотая – 1 ч. л. с хорошей горкой;
- молотый перец чили – чайная ложка с горкой;
- сахар – 1-1,5 ч. ложки;
- масло сливочное или топленое (можно растительное) – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.

Для маринада понадобится:

- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- густой натуральный йогурт – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- корень имбиря – 2-3 см;
- приправа гарам масала – 2 чайных ложки (или по 0,5 ч. ложки корицы молотой, зиры, перца чили, черного молотого перца).

Рецепт с фото пошагово:




Сначала готовим маринад для курицы. Если у вас нет готовой приправы гарам масала, ее можно сделать самому. Берем по 0,5 ч. ложки молотой корицы, измельченной зиры (разминаем в ступке), черного молотого перца и острого перца чили. Пропорции специй для приготовления тикка масала с курицей можно изменить по своему вкусу. Все смешиваем.





Заливаем специи натуральным йогуртом без ароматических и вкусовых добавок.





В специи с йогуртом натираем на мелкой терке очищенный корешок имбиря.





Добавляем столовую ложку лимонного сока.







Куриное филе нарезаем небольшими порционными кусочками.





Перекладываем курицу в маринад, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1-2 часа (можно больше, курица будет вкуснее).





Когда пройдет указанное время и курица для тикка масала замаринуется, выкладываем кусочки в смазанную маслом форму. Оставшийся маринад не выливаем. Ставим курицу в разогретую духовку под гриль (или просто запекаем) и держим до появления румяной корочки. Курица должна быть практически готова.

Кстати, если вы любите куриные крылья, можете попробовать приготовить по нашему рецепту.





Пока запекается курица, сделаем соус. Очищенные от кожицы помидоры измельчаем в блендере в пюре.







Лук мелко нарежем и обжарим до прозрачности в масле.





Имбирь натрем на мелкой терке. Чеснок мелко нарежем. Выложим к обжаренному луку и на небольшом огне обжарим в течение 1 минуты.





Добавим куркуму и остальные специи. Прогреем до усиления аромата специй.





Выложим в сотейник измельченные томаты, смешаем с луком и специями.





Запеченное куриное филе перекладываем в соус. Маринад, который остался, тоже выливаем в соус. Все перемешиваем, доливаем воды. Солим тикка масала по вкусу, кладем сахар и тушим курицу на небольшом огне 10-15 минут.





В самом конце приготовления разбавляем соус сливками, йогуртом или нежирной сметаной. Пробуем на вкус, добавляем что нужно (если соус острый, то можно приглушить остроту молочными продуктами).





На гарнир к тикка масала лучше всего подойдет рассыпчатый рис басмати. Выложите рис в центр тарелки, вокруг разложите кусочки курицы с соусом, дополните блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.



Также любителям индийской кухни предлагаем приготовить

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья - это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно

1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.


3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.


4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.


5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.


6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.


8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть .

9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.


10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.


Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.


Лучшие статьи по теме