Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как приготовить суши и роллы в домашних условиях. Приготовление роллов в домашних условиях

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях. Приготовление роллов в домашних условиях

Я люблю готовить суши, а мой муж их есть. Сегодня я расскажу Вам как приготовить суши-роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку — Филадельфия и Калифорния.

Суши-роллы с рисом наружу (урамаки) прекрасно подойдут для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки. Для придания блюду красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико). Основным ингредиентом начинки является соленая рыба и сливочный сыр. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в суши-роллы с рисом наружу (урамаки) новые ингредиенты. В результате Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, а суши-роллы удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.

Начиная готовить, дам несколько советов которые сделают Ваше блюдо еще лучше.

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8 /6 /14 .

Ккал: 137 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 25 мин + 8 часов на соление рыбы, 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 7 роллов (1500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 300 г.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 100 мл.
  • Огурец — 60 г.
  • Перец сладкий красный — 60 г.
  • Лук зеленый — 10 г.
  • Рыба красная (Форель) — 250 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы.
  • Сыр сливочный мягкий — 200 г.
  • Нори — 7 шт.
  • Кунжут белый — 30 г.
  • Кунжут черный — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Накануне (или за 4-5 часов) солим рыбу — разрезаем на стейки, кладем в миску вместе с солью и специями (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), перемешиваем, опрыскиваем лимонным соком (он ускорит процесс засолки). Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Если времени нет, можно купить готовую слабосоленую рыбу.

Овощи моем.

Рис промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 10-20 мин.

Затем крупу снова промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут, также под закрытой крышкой.

Открываем крышку. Вот такой рассыпчатый получился рис.

Добавляем уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой). Убираем остывать, лучше на балкон, так как не желательно вдыхать пары уксуса.

Пока рис остывает, займемся рыбой. Кожу и кости убираем, нарезаем тонкими полосками филе.

У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой без семян, у перца тоже убираем семена. Нарезаем овощи длинной соломкой.

Отрезаем от листа нори 1/3 часть. Так ролл получится тонким, как раз на один укус, а внутри не будет «улитки».

Выкладываем все подготовленные ингредиенты на стол, чтобы все было под рукой.

На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.

На нори кладем теплый рис и разравниваем его тонким слоем по всей ширине листа. С одной стороны оставляем свободное от зерен пространство. Рис не будет приставать к рукам, если периодически смачивать ладони водой.

Посыпаем рис черным и белым кунжутом, разравниваем его по поверхности.

Переворачиваем лист на другую сторону.

Отступив от края 2 см, выкладываем полоску рыбы.

Затем полоску мягкого сливочного сыра (я делаю это с помощью кондитерского шприца).

Следующим рядом выкладываем огурец.

Поверх сыра кладем перец.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне всегда казалось ранее, что роллы наизнанку приготовить сложно. На самом деле, все очень просто. Особенно, если у вас есть специальный коврик для этого. Впрочем, коврик не обязательно должен быть специальным, так как такие дорого стоят. Подойдет и обычная деревяная салфетка.
Итак, вам потребуется:
- деревяная салфетка для скручивания;
- рис, лучше брать рис для суши, но я покупаю и обычный. Главное, не берите пропаренный, он не клеится вообще;
- сахар;
- рисовый уксус;
- майонез (лично я делаю домашний из яйца, растительного масла, горчицы и специй, а в пост можно );
- крабовые палочки;
- слабосоленая семга;
- свежий огурец;
- авокадо;
- креветки;
- соевый соус;
- яйца;
- водоросли нори.

Рецепт с фото пошагово:

На самом деле вы можете взять совсем другие ингредиенты для начинки роллов - все по вашему вкусу. Я беру самые доступные, так как другие в магазинах далеко не всегда можно найти.


Для начала отварите рис для суши. Его следует хорошо промыть. Я варю чаще всего в мультиварке. Так не нужно расчитывать время. На 1 стакан риса я беру 2 стакана воды.
Когда рис готов, нужно добавить к нему заправку из рисового уксуса и сахара. На стакан риса я беру примерно 1\5 стакана рисового уксуса и 0.5 ст.л. сахара. Смесь уксуса и сахара подогреваю в микроволновке и заливаю этой смесью рис. Некоторые кладут соль. Честно, я долгое время тоже ложила. Но по совету сестры перестала. Соевый соус соленый итак. Ни капельки не пожалела и соли не добавляю теперь совсем. Но, что касается количества, то вкусы у всех разные. Поэкспериментируйте, добавьте сначала немного заправки, попробуйте рис и поймете, нужно еще или нет.
Когда заправкой полили рис, перемешиваем ее аккуратно лопаткой, но не мешаем.



Теперь подготовим продукты для суши. Сначала я делаю , конечно, можно и магазинный, но свой гораздо вкуснее. Я выбиваю 1 яйцо, вливаю примерно 150-200 мл растительного масла, добавляю немного горчицы и соли, а затем взбиваю блендером. Во время поста можно сделать , либо вообще обойтись без него.



Огурцы нарезаем тоненькими полосочками.





Поджариваем омлет. Для этого яйцо взбиваем вместе с соевым соусом и выливаем на горячую сковороду.



Креветки я покупаю варено-мороженные с кожурой. Конечно, можно купить сразу же очищенные.



Тонкими полосками также нарезаем авокадо и крабовые палочки. Авокадо стоит выбирать слегка мягкое. А крабовые палочки не самые дешевые, ведь на вкусе суши это отразится.



Креветки обжариваем в течении 5 минут в соевом соусе. Это так вкусно, что хочется съесть их сразу все. Также нарежьте тонкими брусочками красную рыбу.





Подготовим листы нори. Они довольно большие, поэтому каждый лист разделяем надвое. Кладем половинку листа нори на деревяную салфетку.



Выкладываем рис на лист нори. Чтобы рис не прилипал к рукам, я ставлю рядом посуду с водой, в которую время от времени обмакиваю пальцы. Рис выкладываем так, чтобы примерно 1-1.5 см оставалось водоросли, на которую не положили рис. А с другой стороны наоборот - риса должно быть на 1-1.5 см больше, чем нори.



Теперь усыпаем рис кунжутом. На сторую сторону салфетки кладем пищевую пленку. На фото у меня ее не будет, и в принципе, это не обязательно, но потом придется отмывать салфетку.



На пищевую пленку переворачиваем лист нори рисом вниз. Посредине делаем дорожку из майонеза.



Теперь очередь начинки - сюда кладете все, что хотите внутри роллов. Я люблю, когда начинки много. Именно поэтому мне больше нравится роллы наизнанку, поскольку серединка с начинкой у них получается больше, нежели в обычных.



Выкладываем разную начинку. У меня тут и крабовые палочки, и семга, и огурцы, и авокадо, и омлет, нарезанный полосками, а также креветки в соевом соусе.



Сворачиваем с попощью коврика ролл. Для начала просто заворачиваем ролл.



Хорошенько прижимаем начинку внутрь.



Поднимаем коврик, прокручиваем ролл дальше, чтобы рис обошел вокруг ролла и снова сжимаем ролл с помощью коврика.



Получился вот такой вот ролл наружу, который теперь просто нужно порезать острым ножом. Тупым ножом они нормально не порежуться и будут кривые. Поэтому острый нож - важная составляющая красивых роллов.



Вот такие красивые роллы наружу у меня получились. Эти фото сделаны тогда, когда я впервые их готовила. Учитывая то, что даже с первого раза они вышли у меня довольно неплохими, значит, каждый сможет такое приготовить.
Подавать суши нужно с соевым соусом, васаби, а также маринованным имбирем. Этот рецепт является моим любимым, поскольку начинки здесь много, а с майонезом и омлетом, как мне посоветовала сестра, суши стали настолько вкусными, что я еще в большем восторге. А еще креветки - это действительно изюминка суши. Но, я думаю, со всем этим получается намного каллорийнее.
Приятного аппетита!

Приготовить роллы в домашних условиях - не так уж и сложно, поверьте. Я часто их делаю. Предпочитаю те, которые рисом наружу. Дорогие ингредиенты можно заменить на более дешевые. Икру я покупала в магазине суши на развес. Мясо краба не нашла, к тому же оно очень дорогое, купила самые дорогие крабовые палочки.

Из указанного количества получается 2 порции по 8 роллов. Каждый ролл довольно большой, намного больше, чем в суши-барах.

Рис отвариваем. Я это сделала в пароварке в чаше для риса. Рис хорошенько промыть, залить 100 гр. риса 150-200 мл. воды. Можно варить и на плите, но главное - не переварите рис. Когда рис сварится и немного стынет добавляем рисовый уксус и перемешиваем деревянной ложкой или палочкой. Пусть остынет полностью.


Огурец очищаем от кожуры, режем на тонкие длинные полоски. Авокадо тоже очищаем и режем тонкими полосками:


Крабовые палочки режем на тонкие полоски:


Циновку оборачиваем в несколько слоев пищевой пленкой. Большой лист нори разрезаем пополам. Половинку нори кладем на циновку.


Мокрыми руками (чтобы не лип рис) берем рис и выкладываем на нори так, чтобы 1-1,5 см от вас были пустыми, а на дальний край нори был нахлест из риса в 1-1,5 см. Рис выкладываем не толстым слоем и не прижимаем его к водоросли.


Сверху ложкой выкладываем икру летучей рыбы:


Коврик сгибаем пополам и переворачиваем нори с начинкой. Водоросль должна оказаться сверху, а рис с икрой снизу.


На середину выкладываем сливочный сыр чайной ложкой:


Сверху на сыр выкладываем начинку: огурец, авокадо и крабовые палочки:


Аккуратно, придерживая начинку пальчиками, сворачиваем ролл. Несколько раз прокатываем в коврике по столу, чтобы ролл был плотный.


Перекладываем ролл на разделочную доску и мокрым ножом разрезаем на маленькие роллы. После каждого разреза моем нож, так как сыр прилипает к лезвию.


Разрез:


Подаем с имбирем, васаби и соевым соусом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант - ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное - убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке - так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали . Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) - брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

Хосомаки и футомаки - это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.


wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.


wikihow.com

Положите в углубление начинку.


wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.


wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.


wikihow.com

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).


wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй - рис. На водоросли положите начинку.


wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.


wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.
blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.


blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.


blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.


blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Я уже делилась рецептом классического варианта приготовления . Сегодня же, хочу рассказать, как приготовить роллы рисом наружу. Выглядит такой вариант подачи блюда очень эффектно, а способ приготовления легкий и простой. Главное, желание побаловать свою семью и наличие ингредиентов в холодильнике. Делюсь рецептом с пошагово отснятыми фото, для наглядной иллюстрации.

Итак, нам нужны:

— рис — 150 грамм;
— вода — 180 грамм;
— соль — 0,5 ч. ложки;
— нори — 2-3 листа;
— крабовые палочки — 100 грамм;
— огурец — 1 штука.

Как приготовить роллы рисом наружу в домашних условиях

Первое, что нужно сделать, это отварить рис. Для этого, следует хорошо промыть его под водой. Дать постоять в воде около 5 минут.

Высыпать рис в кастрюлю. Залить водой. Добавить немного соли. После закипания, варить под закрытой крышкой, на слабом огне, 12 минут. После приготовления, оставить настояться, не открывая крышки, еще 10 минут. Выложить на тарелку для остывания.

Нори разрезать на две части. Одну часть листа нори выложить на коврик матису. Матису, предварительно, обернуть пищевой пленкой.

Теплый рис выложить на лист водорослей и разровнять руками, смоченными в воде.

Положить лист с рисом на одну часть коврика, накрыть другой, и перевернуть, чтобы рис был внизу.

Выложить начинку по центру. Подойдет любая начинка. Я использовала крабовые палочки и огурец. Их, предварительно, нужно нарезать на небольшие кусочки.

Осталось, осторожно свернуть ролл. Придать ему форму с помощью коврика.

Переложить суши-ролл на разделочную доску и разрезать на кусочки. Нож, каждый раз, обильно смачивать водой.

Выложить роллы наоборот на тарелочку и подавать к столу.

Отлично дополнит вкус суши-роллов с крабовыми палочками и огурцом, соевый соус. Кушайте блюдо палочками и не бойтесь, они не рассыпятся. Рис довольно клейкий и прочно держит форму.

Роллы рисом наружу очень красиво и аппетитно выглядят на тарелочке.

Мне нравится сочетание белого риса, темных листов нори и яркой начинки в красных и зеленых цветах. А главное, что приготовить такую красоту очень просто и легко. Готовьте с любовью для своей семьи!

Лучшие статьи по теме