Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как вкусно пожарить шашлык свинины на сковороде. Как приготовить шашлык дома на сковороде. Шашлык из курицы на сковороде

Как вкусно пожарить шашлык свинины на сковороде. Как приготовить шашлык дома на сковороде. Шашлык из курицы на сковороде

Как ни странно, но вкусный шашлык можно приготовить не только на природе на раскаленных углях, но и на плите дома на кухне. При этом вкус такого мясного блюда будет ничуть не хуже оригинала. Отличным вариантом приготовления в домашних условиях станет шашлык из свинины на сковороде дома. При правильной подготовке мяса можно и вовсе не отличить домашнюю альтернативу от приготовленного варианта на природе.

О блюде

На самом деле само название шашлык означает «мясные куски на вертеле», поэтому свиной шашлык на сковороде следует считать имитацией настоящего блюда. Но это вовсе не означает, что он получится не таким вкусным или не сочным.

Существует несколько вариантов приготовления такого домашнего блюда. В некоторых рецептах, как и в оригинале, предлагается замариновать свинину заранее, в других же подразумевается обжаривание кусочков на шпажках. Но наиболее распространенный вариант приготовления шашлыка на сковороде из свинины – с добавлением уксуса. Тогда аромат получается насыщенным, а вкус полностью идентичен настоящему мясу, прожаренному на раскаленных углях на мангале.

Чтобы приготовить шашлык из свинины на сковороде, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Лучше всего подойдет свиная шейка, так как она имеет прослойки жира, которые сделают куски сочнее и мягче. Но можно использовать корейку или вырезку.

Свинина жареная на сковороде как шашлык также подразумевает наличие большого количества лука. По желанию можно добавить свежую зелень, специи или любую другую приправу по вкусу.

Маринованный шашлык из свинины на сковороде можно жарить, как обычное мясо. Но если мясные куски не были заранее замочены в маринаде, то можно приготовить быстрый шашлык из свинины на сковороде по приведенному ниже рецепту.

Блюда из мяса

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего, сочного шашлыка из свинины жареного на сковороде. Правила маринования, варианты подачи, гарниров и соусов.

6 порций

1 час

280 ккал

Пока нет оценок

В этой статье вы узнаете, как приготовить шашлык из свинины на сковороде. Научитесь правильно выбирать мясо и мариновать его в специях с белым вином. По пошаговому рецепту с фото без труда сможете пожарить сочный, вкусный шашлык на своей кухне, не выходя из дома. Ознакомитесь с вариантами подачи, гарнирами и соусами, которые подчеркнут вкус мяса и сделают его более ярким.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, нож, разделочная доска, терка, чайная ложка, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 1 кг свинины средней жирности. Промойте и просушите полотенцем. Нарежьте свинину одинаковыми кусочками примерно по 60-70 г.

  2. Очистите от шелухи 3 луковицы. Натрите одну луковицу на мелкой терке, а две – нарежьте полукольцами.

  3. В нарезанное мясо добавьте натертый лук, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. кориандра, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. приправы к мясу или шашлыку.

  4. Перемешайте мясо руками, проминая каждый кусочек. Дайте мясу промариноваться в течение 20-30 минут.

  5. Далее добавьте мясу 3 ст. л. белого сухого вина и оставьте еще на 5-10 минут.

  6. В большой сковороде растопите 50 г топленого сливочного масла.

  7. Выложите мясо на раскаленную сковороду и жарьте на большом огне. Можно прикрыть крышкой, но так, чтобы влага могла выходить.

  8. Жарьте мясо в течение 25 минут, иногда перемешивая.

  9. Когда жидкость выпарилась, а мясо подрумянилось, добавьте половину лука, нарезанного полукольцами и 2 ст. л. белого сухого вина. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и подержите на плите еще 5-7 минут.

  10. Замаринуйте лук. Для этого возьмите оставшийся лук, нарезанный полукольцами, добавьте в него 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.

  11. Смешайте 200 мл воды с 2 ст. л. уксуса. Залейте лук водой с уксусом, перемешайте до растворения сахара и соли. Оставьте на 20 минут.

  12. Через 20 минут слейте жидкость. Готовое мясо выложите на блюдо, добавьте маринованный лук и украсьте зеленью. Шашлык на сковороде готов. Приятного вам аппетита.

  • Для такого шашлыка желательно брать лопаточную, спинную или поясничную часть свинины. Мясо этих частей нежное и сочное, с жировыми прожилками.
  • Для любителей острых блюд вместе с остальными специями можно добавить немного красного молотого перца.
  • Если у вас нет топленого масла, можете смешать в равных пропорциях обычное сливочное и растительное масло.
  • К шашлыку больше всего подходит картофель, приготовленный разными способами. Его можно отварить и подать с зеленью и сливочным маслом или запечь в духовке.
  • К шашлыку подойдут различные соусы. Кетчуп, сметанный с зеленью, ягодный или любой другой на ваше усмотрение.

Видеорецепт

Для того, чтобы увидеть весь процесс приготовления шашлыка на сковороде, просмотрите пошаговый видеорецепт.

  • свинина умеренной жирности – 600 гр;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • вода – 0,5 стакана;
  • перец черный крупного помола – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • перец острый красный – 0,5 ч. л (по вкусу).

Как приготовить свинину на сковороде

Мясной отруб споласкиваем под холодной водой, обсушиваем. Режем брусочками или не очень крупными кусками.

Перекладываем в глубокую миску. Подсаливаем, посыпаем смесью специй из черного, красного перца и паприки. Руками перемешиваем, втирая ароматные добавки в каждый кусочек. Накрыв, даем свинине замариноваться с полчаса.

Репчатый лук режем крупно, он должен быть заметен в готовом блюде. Можно нарезать полукольцами, колечками или перьями по высоте луковицы.

Выкладываем куски свинины в кипящий жир. Огонь делаем почти максимальным, чтобы мясо быстрее покрылось равномерной румяной корочкой. Если жарить свинину на малом

Помешивая, даем мясу обжариться, но сильно не зажариваем. Как только начнут появляться румяные пятнышки, огонь уменьшаем.

Вливаем примерно полстакана кипятка или столько, чтобы вода прикрыла кусочки примерно наполовину, не полностью. Накрываем, тушим на самом медленном огне 35-40 минут.

В процессе тушения вода будет испаряться, поэтому периодически снимаем крышку и помешиваем мясо. В конце тушения свинина должна стать мягкой, а вода полностью испариться. Если вода испарилась, а мясо еще жестковато, добавляем немного и продолжаем тушить.

Высыпаем в сковороду репчатый лук, смешиваем с мясом. Обжариваем на малом огне в достаточном количестве жира, чтобы лук не горел, а равномерно размягчался, подрумянивался, отдавая мясу вкус и аромат.

Если планы нарушила коварная. непостоянная погода — за окном дождь, ветер или даже снегопад, то отказываться от веселого пикника с друзьями все же не стоит. Вы мечтали с товарищами посидеть у костра и насладиться вкусным, душистым, мясом, поджаренным на углях? Если все необходимое для походного обеда запасли заранее, не расстраивайтесь, а засучив руками, приступайте к поварским обязанностям. Будем готовить… шашлык!

Вы не поверите, но существуют десятки рецептов этого кушанья народов Кавказа, которые прочно адаптировались в нашем меню, и даже одомашнились — их теперь успешно готовят на сковороде или в духовом шкафу.

Шашлык на сковороде из свинины

Итак, открываем вам тайну номер один — как приготовить сочный шашлык из свинины, не покидая городской квартиры, которым не стыдно потчевать званых гостей. Запомните, главное, — к каким бы ухищрениям вы не прибегали, обед обречен на провал, если пожадничали, поленились, и не купили качественное сырье.

Речь в первую очередь идет о мясе. Шашлык на сковороде из свинины лучше всего готовить из шейной части, или лопаточной без кости. Желательно, чтобы мясо было свежим, не мороженым. Мякоть у отменной свинины всегда нежно розового цвета, жир белый (не желтый). Разрез на куске должен быть такого же цвета, как наружная часть. Качественное мясо не липнет к рукам, при надавливании, ямка на поверхности быстро выравнивается.

Как замариновать шашлык из свинины для домашнего «мангала»? В принципе, можно особенно не затруднять себя излишними манипуляциями и приготовить его традиционным способом, на пару часов положив в обычный маринад. Но есть и более оригинальный рецепт, который подойдет именно для домашних, более комфортабельных условий. Да, блюдо, которое получится в итоге будет без «дымка», зато оно будет более своеобразным. А вкус его поразит любого гурмана — настолько мягким, ароматным получится мясо.

В данном случае предлагаем попробовать маринад для шашлыка из свинины с имбирем. Для этого потребуется: полкило свинины, кусочек корня имбиря (около 1 см), зубчик чеснока, сок четверти лимона, 3 столовые ложки соевого соуса, и чайная ложка меда.

Наш кусок шейки или лопатки, очистив от пленок, режем на порции весом около 30 граммов. Имбирь и чеснок измельчаем на терке, добавляем мед и лимонный сок, соус. В полученный маринад кладем нарезанное мясо, перемешиваем, и даем постоять при комнатной температуре примерно 3 часа.


Как жарить шашлык на сковороде? Для этого есть специальные деревянные шпажки. Их лучше предварительно замочить в воде, чтобы они не забирали бесценные соки нашей свинины, и случайно не загорелись в процессе жарения.


На эти палочки из бамбука нанизываем куски, но не слишком плотно, и кладем их на предварительно разогретую сковороду. Кстати, не забудьте ее смазать маслом. И еще важный нюанс: посуду для жарения выбирайте с толстым дном, так мясо прожарится, а не подгорит. Огонь устанавливаем средней мощности. Не забываем перевернуть шпажки через 5 минут.

Шашлык на сковороде из курицы

Шашлык из курицы на сковороде можно приготовить быстро, без особых хлопот. А между тем, такое необычное блюдо порадует ваших домашних, особенно осенними пасмурными вечерами, или в зимнее ненастье. Курятина стоит недорого, ее не сложно приобрести охлажденной в любом супермаркете. К тому же диетологи почти единогласно голосуют «за» куриную грудку, которая нам и необходима для задуманного домашнего «барбекю».

Чтобы приготовить куриный шашлык на сковороде нужно: филе (грудка) весом примерно в 600 граммов, большая луковица, столовая ложка соли, по 50 граммов майонеза и кетчупа, пара долек чеснока. Маринад для шашлыка из курицы подразумевает импровизации: можете проявить творческий подход и добавить излюбленные специи, травы по вкусу.

Теперь непосредственно о том, как замариновать шашлык из курицы. Под струей прохладной воды ополосните очищенную луковицу и порежьте ее крупными кубиками. Грудку очистим от пленок, жира, остатков кожицы и косточек, и нарежем порционными кусочками. В емкости перемещаем лук мясо, соль, а потом сдобрим заранее измельченным чесноком, перцем и теми специями., что вам больше нравятся.

Кетчуп с майонезом мы превращаем в единую смесь в отдельной посуде, и затем выливаем ко всем ингредиентам. И тут уж придется действовать вручную, то есть размещать тщательно все продукты можно только руками. Не волнуйтесь, потом будет время привести их в порядок, потому, что мясо в маринаде проведет пару часов.

Итак, вы узнали, как замариновать курицу для шашлыка. Но что делать дальше? Премудрость небольшая — берем специальные палочки, широкую сковороду с толстым дном (можно старинную чугунную). Разогреваем масло на сковороде и выкладываем наши мини шампуры. Заметьте, что между ними, как и между кусочками на шпажках должно быть небольшое расстояние. Обжариваем 1-15 минут с каждой из сторон на умеренном огне.

Шашлык на сковороде из баранины

Кочевники, что изобрели универсальный рецепт жареного мяса на шампурах, традиционно предпочитали баранину. Многие люди скептически настроены к этому продукту, потому, что им не повезло, они ни разу не лакомились нежным, парным задним окороком или лопаткой ягненка. Именно такое мясо нужно искать на рынке, если вы задумали пожарить шашлык из баранины на сковороде. Если видите свежий товар, отличного качества, то берите, как минимум килограмм филе.

Маринад для шашлыка из баранины, самый главный секрет, гарантирующий вам массу похвал от удивленных, пораженных людей, которых вы намерены потчевать оригинальным блюдом.

Первым делом, мы промоем мясную филейку, промокнем салфеткой, снимем с нее пленки, поделим на порции (граммов по 50). К этому моменту сковорода уже скворчит с кипящим маслом. Туда мы и отправим баранину, и посыплем солью и перцем, согласно вкусовым пристрастиям.

Неустанно помешивая, подрумяниваем мясо почти до готовности, а потом за 5 минут до окончания процесса высыпаем измельченный лук. Крышкой не прикрывайте! Огонь убавьте до средней мощности и влейте в сковороду 100 мл сока граната. Это еще один важнейший ингредиент нашего блюда, который до поры до времени держался в тайне! Пришла пора прикрыть нашу емкость крышкой и оставить томиться (огонь убавляем) на полчаса. Подаем на красивом блюде, декорировав зернами граната и пряными травами.

Шашлык на сковороде из говядины

А удастся ли приготовить сочный шашлык из говядины под крышей дома? Вопреки стереотипам мясо бычка или теленка отлично подходит для того, чтобы разнообразить меню чем-то вкусненьким, непривычным. Предположим, что за столом соберутся 3 — 4 человека. Чтобы сытно накормить их нужно пол килограмма говяжьей вырезки (подойдет шейная часть), пара луковиц, ½ лимона, растительное масло 2 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.

Маринад для шашлыка из говядины сделать просто. Лишь соблюдайте определенную последовательность. Мясо делим на порции обычного, «шашлычного» размера. Лук шинкуем кубиками, соединяем с говядиной, перчим, сбрызгиваем соком цитруса. Все размешиваем и оставляем в прохладном месте под крышкой на 3 часа.


Вот вы знаете, как замариновать говядину для шашлыка. Несложно? А пожарить его немногим сложнее. Если не найдется специальной сковороды для гриля, то ищите среди кухонной утвари, ту, что служила еще вашей бабушке — чугунную, толстостенную. Вы ее накалите, добавьте масла. Наши порционные кусочки говядины уже должны томиться, нанизанными на шпажки. Длина бамбуковых палочек должна быть такой, как и ширина сковороды, чтобы можно было опустить их до дна. Обжариваем с обеих сторон, до хрустящей корочки, в течение 20 минут.

Вы ничего не забыли? А как же соль? Учтите, солить мы будем в самый последний момент. Это позволит наш приготовить сочный шашлык из говядины. На гарнир подаем самое полезное: овощи в неограниченном количестве. Не грех побаловать себя бокалом красного сухого вина!

Шашлык на сковороде из рыбы

Под конец рецепт, претендующий на особую изысканность, ведь главное в нем благородная рыба — семга. Чтобы сохранить ее деликатный аромат, нежную структуру, можно приготовить барбекю …на собственной кухне.

Пофантазируем, что сегодняшний ужин будет на двоих, при свечах. Тогда купите 400 граммов филе семги. Все остальное, надеюсь, найдется дома: четверть стакана растительного масла, карри (полторы чанных ложечки), соль.

Как замариновать рыбу дляшашлыка? Даже если вы редко надеваете фартук и подходите к плите, смело принимайтесь за дело! В прохладной воде промоем филе, высушим салфеткой, разделим на порции сантиментов по 5 (квадратом). В емкости смещайте соль, карри, масло. Туда же отправляем и семгу. В такой компании ей предстоит провести в прохладном месте часа два.

Поздравляем, отныне вы специалист, умеющий сотворить маринад для шашлыка из рыбы! Что дальше? Берем шпажки и замачиваем их в воде. Пусть пока поскучают без семги, увлажнятся, чтобы потом не «пили» ценные, вкусные соки из рыбы.

Выбираем сковороду потолще, посолиднее, потяжелее, смазываем маслом, нагреваем, и кладем шпажки, на которых уже наши порционные кусочки семги. Процесс жарки займет по 2-3 минуты с каждой из сторон.

Приятного аппетита, прекрасного общения!

За окном нелетная погода, а при мысли о шашлыке текут слюнки? Шашлык на сковородке – прекрасная альтернатива традиционному мясу на мангале. Он получается настолько вкусным, что, приготовив его, вы рискуете не отделаться одним разом от своих домочадцев и гостей.

Для домашнего шашлыка подойдет любое свежее мясо. Вкусовые качества блюда напрямую зависят от правильно подобранного маринада.

Что нужно знать о маринаде

Хороший маринад придает основному блюду вкус и аромат, делает его более нежным и сочным. Его состав образуют различные пряности, специи, растительные масла, зелень и продукты с высоким содержанием кислот.

Свинину, говядину маринуют чаще всего в минеральной воде или томатном соке. Для курицы лучше подходят майонез, кефир, соевый соус, луковый сок.

Приготовление маринада – это своего рода искусство. Каждый мастер может придумать индивидуальный рецепт, исходя из своих предпочтений. Однако при этом важно не совершать ошибки, которые могут все испортить. Поэтому воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не добавляйте в маринад уксус. По мнению кулинаров, уксус портит вкус мяса и не делает его мягким.
  • Не пересаливайте. Соль забирает все соки из мяса, делая его сухим и неаппетитным.
  • Не используйте в маринаде больше четырех видов приправ.
  • Свинина, говядина, баранина маринуется минимум 2 часа. Для рыбы оптимальное время маринования составляет 45 минут, для курицы – полчаса.

Чтобы придать домашнему шашлыку аромат дымка, в маринад нередко добавляют пять-шесть больших ложек жидкого дыма на 1 килограмм продукта.

Рецепт шашлыка из свинины на сковороде

Вкусным шашлык не получится, если купить плохое мясо.

Признаки качественного продукта:

  • Обладает нежно-розовым цветом.
  • Белый жир.
  • В разрезе мясо должно быть такого же цвета, как и наружная часть.
  • Не прилипает к рукам.
  • Ямка, образовавшаяся при надавливании пальцем, тут же выравнивается.

Можно, конечно, не ломать себе голову и замариновать мясо по классическому рецепту. Но если вы хотите поразить своим блюдом настоящего гурмана, приготовьте для свинины маринад с добавлением имбиря.

Выбрав хорошее мясо, приступайте к приготовлению маринада

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • имбирный корень длиной около 1 см;
  • зубок чеснока;
  • сок ¼ части лимона;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • мед – 1 ч.л.

Измельчите на терке чеснок, имбирь и смешайте тщательно все ингредиенты – маринад готов. А теперь можно приступать к самому интересному.

Приготовление шашлыка:
Лопаточную или шейную часть свинины порежьте на небольшие куски от двух до трех сантиметров.

Опустите мясо в маринад и хорошенько перемешайте руками. Дать настояться будущему шашлыку в течение трех часов при комнатной температуре.

Чтобы в процессе жарки мясо не пригорало, а равномерно прожаривалось, возьмите сковороду с не очень тонким дном. При желании шашлык нанизывают на деревянные шпажки, смоченные предварительно в воде.

После того как свинина пропиталась маринадом, смажьте сковороду подсолнечным маслом и начинайте жарить на умеренном огне до золотистого цвета. В среднем время приготовления свиного шашлыка составляет около 30 мин.

Рецепт куриного шашлыка на сковороде

В отличие от свиного, шашлык из курицы можно сделать гораздо быстрее. Для этого нарежьте филе на кусочки, приправьте, посолите и добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами. Перемешайте и дайте настояться около двух часов.

Кто не ищет легких путей, может приготовить маринад. Для этого необходимы следующие продукты:

  • одна большая головка лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр майонеза;
  • 50 гр кетчупа;
  • специи по вкусу.

Приготовление занимает всего несколько минут. Мелко нарезанный лук и измельченный чеснок перемешивают с солью, специями, майонезом и кетчупом. Маринад готов. Он рассчитан на 600 гр куриного мяса.

Филе моется под проточной водой, нарезается кубиками и маринуется в приготовленной смеси около 2 часов.

Куриный шашлык можно просто пожарить кусочками или наколоть мясо на деревянные шпажки.

Чтобы придать мясу запах костра, сбрызните почти готовый шашлык жидким дымом. Общее время приготовления этого аппетитного блюда составляет приблизительно 20 минут.

Домашний шашлык – это довольно простое, но очень вкусное блюдо к любому празднику. Важно только помнить основной секрет его приготовления: добавляйте в любой маринад щепотку любви и горсть хорошего настроения. И тогда ваши гости будут выпрашивать у вас рецепт, чтобы знать, как приготовить шашлык на сковородке.

Лучшие статьи по теме