Возможно, многие слышали, что можно приготовить суп без картошки. Некоторые, удивляясь, задаются вопросом, для чего он нужен и как его можно употреблять в пищу. А другие в это время кушают его с аппетитом. Сегодня мы рассмотрим, для чего все-таки нужны такие блюда, а также несколько рецептов супа без картошки с фото.
Вроде бы кажется, что суп невозможно сварить без картошки, ведь все мы привыкли к тому, что в день человек обязательно должен съедать тарелку настоящего супа. Но все же люди, немного изменив состав первого блюда, поставили некоторых в тупик. Так для чего на самом деле такие странные супы?
Ответ очень прост. Несомненно, супы без картошки в особенности нужны людям, которые сидят на диетах. Как известно, в картошке много крахмала, который считается вредным. Однако нужно сказать и о том, что крахмал повышает содержание сахара в крови, именно поэтому людям с диабетом рекомендуется сидеть на жестких диетах. Не нужно также забывать о людях, которые просто-напросто вовсе не любят картошку, ведь именно для таких супы без картошки — отличное блюдо для приготовления.
Не исключено, что эти супы могут употреблять в пищу те, кто болеет псориазом. Стоит учесть то, что все организмы разные, поэтому реакция на картошку у людей с этой болезнью может быть абсолютно непредсказуемая.
Куриный суп с макаронами. Рецепт
Куриный суп без картошки с макаронами варится обычно для маленьких детей, поскольку их организм еще не сформировался, некоторые продукты могут не очень хорошо усваиваться, тем самым принося вред.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- окорочок домашней курицы или же 1 куриная ножка;
- макароны;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Варим курицу, обязательно тщательно очистив ее. После того как она закипит, слейте первый бульон. Затем добавьте еще немного воды и сварите полностью, посолив.
- Когда курица будет готова, порежьте ее на небольшие кусочки.
- Разрежьте морковку кубиками.
- В полученный бульон добавьте луковицу, макароны.
- Добавьте курочку и мелко нарезанную зелень.
Вот такой несложный рецепт куриного супа без картошки. Подавайте на стол, приятного аппетита.
С фрикадельками
Рассмотрим второй необычный рецепт. На этот раз в суп добавим фрикадельки и получим кое-что новенькое. Это блюдо довольно аппетитное и сытное. Итак, если вы любите фрикадельки, то такой суп как раз предназначен именно для вас.
Ингредиенты
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- яйцо;
- 1-2 литра воды;
- 400 г куриного фарша;
- 400 г домашней лапшы;
- 100 г риса;
- сливочное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- специи — на ваше усмотрение.
Приготовление
- Из хорошо размятого фарша, в который добавляем рис и специи, лепим шарики мокрыми руками. Вы можете для вкуса также добавить мелко нарезанный чеснок.
- Пока вода в кастрюле кипятится, порежьте хорошо вымытую морковку, желательно тоненько, можно соломкой. Разрешается натереть ее на терке.
- Сначала пожарьте лук, а затем вместе с ним морковь. Положите небольшой кусок масла, чтобы вкус был приятнее. Помните о том, что не следует слишком сильно пережаривать овощи. Лучше всего, когда лук имеет слегка золотистый цвет.
- Когда вода закипит, бросайте туда фрикадельки.
- Взбиваем яйцо с солью с мукой.
- Подождите минут 5-8 и затем добавьте в кастрюлю нарезанные овощи.
- Овощи должны свариться. Примерно через 15 минут можете смело кидать туда лапшу, которую варить около 7 минут.
- В конце добавьте взбитое яйцо и не забывайте постоянно мешать.
- Готово. По желанию вы, конечно же, можете положить в суп специи, зелень и прочее. Для того чтобы суп был ароматным, добавьте зелень в саму кастрюлю. Приятного аппетита.
Гороховый суп
Бесспорно, горох любят многие из нас. Что, если попробовать сварить суп с горохом?
Ингредиенты
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 лавровых листа;
- мясной бульон;
- сухой горох;
- специи — по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление
- За день до этого положите горох в воду. Он должен пропитаться, стать мягким и большим в размере.
- Поставьте бульон кипятиться. После того как он закипит, добавьте в него горох. Варите около 40 минут, иногда помешивая и снимая появляющуюся пенку.
- Пожарьте мелко нарезанные лук и морковку на сковородке.
- Когда горох сварится, добавьте к нему пожаренные лук и морковь. По вкусу можете добавить специи. Варите в течение 5 минут.
Суп готов. Кстати говоря, у вас есть возможность приготовить такой суп с говядиной, свининой или даже вареной колбасой. Все зависит лишь от вашего вкуса. При подаче на стол суп будет выглядеть аппетитнее, если в него насыпать зелень. Можете прямо в кастрюлю.
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Сперва берем свежую куриную грудку, промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.Потом при помощи острого кухонного ножа срезаем с мяса пленку с хрящами и делим его на порционные кусочки величиной в 1,5–2 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Дальше чистым ножом снимаем со всех овощей кожуру, промываем их, сушим, отправляем на новую доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками размером в 5–7 миллиметров.
Морковь и корень петрушки измельчаем так же либо шинкуем на крупной терке.
Чеснок просто выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим заправку для супа.
Пока закипает вода, включаем соседнюю конфорку, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду пару столовых ложек растительного масла. Через пару минут отправляем туда нарезанный лук и тушим овощ до прозрачности пару минут .
Затем добавляем к нему измельченную морковь и корень петрушки. Готовим все вместе еще 2–3 минуты до мягкости , а также легкой золотистой корочки, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. После этого снимаем заправку с плиты и на время ставим в сторонку.
Шаг 4: доводим суп до полной готовности.
Как только жидкость в кастрюле начнет побулькивать, отправляем туда подготовленное куриное филе и варим его 5 минут . Дальше добавляем к нему обжаренные овощи, то есть лук, морковь, корень петрушки и выдерживаем данные продукты на среднем огне 10 минут .
Потом всыпаем в кастрюлю геркулес, все тщательно перемешиваем и томим еще примерно 20 минут , чтобы плотные хлопья хорошо разварились. Затем приправляем суп листом лавра, по вкусу солью, сушеным укропом, петрушкой, черным молотым перцем и готовим его еще 10 минут .
После этого отправляем в ароматное кушанье измельченный чеснок, снова все смешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, выключаем плиту и настаиваем первое горячее блюдо в течение 8–10 минут , по истечении которых можно начать дегустацию.
Шаг 5: подаем суп без картошки.
Суп без картошки после приготовления настаивают под прикрытой крышкой, затем, используя половник, разливают порциями по глубоким тарелкам и сервируют к столу в горячем виде как первое основное блюдо. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить гренки, сухарики, сдобные булки, лаваш или свежий хлебушек. Также очень часто вместе с ним ставят на стол пиалы со сметаной, сливками, нарезкой из свежих либо маринованных овощей и веточками укропа, петрушки, кинзы, а также перышками зеленого лука. Наслаждайтесь вкусной простой едой и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Вместе с луком, морковью и корнем петрушки можно потушить мелко нарезанный салатный сладкий перец;
Тем же способом готовят суп из других хлопьев, например, гречневых, рисовых или пшеничных;
В рецепте указан произвольный набор специй, из того, что было в закромах, но можно приправлять суп другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления первых горячих блюд;
Выбор филе не принципиален, просто готовится оно намного быстрее, чем остальные части курицы, например такие, как бедра, голени или крылья;
Прекрасная альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придает готовому блюду более нежный, мягкий привкус, а сушеному укропу и петрушке – свежая зелень этих трав, которую надо промыть, мелко порубить и отправить в кастрюлю вместе с чесноком.
Картофель пользуется большой популярностью на кухне у каждой хозяйки и используется для приготовления различных блюд. Но знаете ли вы, что существует множество рецептов супов без картошки. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш свиной – 350 гр.;
- рис – 70 гр.;
- яйцо – 1;
- морковь – 1 небольшая (100 гр.);
- луковица – 1 (100 гр.);
- сливочное масло для жарки – 50 гр.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- зелень петрушки; соль и черный перец.
Приготовление:
- Рис хорошо промываем и перемешиваем его в сыром виде с фаршем и яйцом. Всё солим и добавляем прямо в фарш черный перец.
- Чеснок очень мелко нарезаем и добавляем туда же.
- Постоянно смачивая руки водой, формируем маленькие фрикадельки. Кладем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Воды должно быть примерно 3 литра.
- Очищаем морковь и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук нарезаем кубиком как можно мельче.
- Когда вода закипит, нужно аккуратно перемешать фрикадельки.
- Тем временем уже можно ставить сковороду на плиту и положить кусочек масла. Когда оно растает – выкладываем нарезанный лук. Жарим на небольшом огне, чтоб масло не подгорело.
- Через 3 минуты можно выкладывать в сковороду морковь и жарить еще пару минут. Овощи не должны быть слишком сильно зажарены. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким.
- Добавляем пассировку в бульон и варим 20 минут с того момента, как он закипел. Если фрикадельки крупные, то можно проварить суп еще 10 минут.
- Перед тем, как снимать суп с огня, добавить в него черный перец. Попробовать на наличие соли, если нужно – досолить.
- Зелень можно добавить прямо в кастрюлю, тогда суп пропитается ее ароматом.
Суп с фрикадельками и овощами
Этот легкий супчик можно готовить из замороженных овощей, а можно – из свежих. В любом случае, он будет очень полезным. В данном рецепте для фрикаделек можно взять фарш из индейки. Тогда суп без картошки можно будет считать полностью диетическим.
Ингредиенты:
- фарш – 300 гр.;
- яйцо - ½;
- морковка – 1 (100 гр.);
- луковица небольшая – 1 (100 гр.);
- горошек зеленый (можно консервированный) – 100 гр.;
- кукуруза – 100 гр.;
- спаржевая фасоль – 100 гр.;
- капуста брокколи – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Фарш перемешиваем с яйцом.
- Получившуюся смесь солим и перчим. При желании можно добавить в фарш немного чеснока.
- Наливаем в кастрюлю воду и начинаем формировать фрикадельки.
- Их делаем маленькими. Лучше это делать руками, постоянно смачивая их в прохладной воде. Когда вода в кастрюле будет горячей, выкладываем фрикадельки по одной в подсоленную воду.
- Подготавливаем овощи. Чистим лук и морковку. Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Морковку – мелким кубиком примерно того же размера, как кукуруза с горошком.
- Выкладываем эти овощи в кипящий бульон с фрикадельками.
- Горошек, кукурузу, спаржу и брокколи кладем в суп через 20 минут после того, как закипел бульон и готовим еще 10 минут.
- В целом после закипания суп должен вариться 30-35 минут.
Суп с фрикадельками и сушеными грибами
Этот суп можно готовить как с картофелем, так и без. Но он будет просто незабываемым с большим количеством фрикаделек и грибов. Это питательное и ароматное блюдо приведет в восторг любого гурмана.
Ингредиенты:
- фарш свиноговяжий – 400 гр.;
- грибы сушеные – 350 гр.;
- луковица – 1 (100 гр.);
- морковка – 1 (100 гр.);
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- перец черный и орех мускатный молотый – по ¼ чайной ложки;
- лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
- Грибы нужно заранее замочить в горячей воде, накрыть крышкой и оставить минимум на час. Когда они станут мягкими, слить воду.
- Приготовить фрикадельки. Для этого смешать фарш с яйцом, посолить и поперчить смесь.
- Формируем фрикадельки, можно – не очень маленькие. Делать это лучше мокрыми руками, катая кусочки фарша между ладонями.
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ждем, пока она закипит.
- В подсоленную воду по одной выкладываем фрикадельки.
- Тем временем чистим морковку и лук.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковку разрезаем вдоль на 4 части, которые режем тонкими дольками.
- Грибы режем не очень мелко, чтоб в супе попадались крупные кусочки. Ставим сковороду на огонь, выкладываем масло и ждем, когда оно растопится.
- Затем выкладываем морковь и жарим 5 минут.
- К морковке кладем лук и грибы, пассируем все на протяжении 10 минут постоянно перемешивая.
- За минуту до того, как пассировка будет готова, добавить мускатный орех и черный перец, чтоб специи дали аромат.
- Затем перекладываем пассировку к супу и добавляем лавровый лист. Готовим на медленном огне
- В тарелки можно положить свежую зелень и сметану.
Суп с фрикадельками и сыром
Этот суп готовится очень быстро. Для рецепта понадобятся самые простые продукты. Зато в итоге получится просто нереально вкусное блюдо, которое одинаково любят и взрослые и дети.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 400 гр.;
- яйцо – 0,5;
- луковица – 1 (100 гр.);
- масло сливочное – 100 гр.;
- плавленые сырки – 1 шт. (200 гр.);
Приготовление:
- Перемешиваем фарш с яйцом и солим.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь (примерно 2,5 литра).
- Когда закипит - выкладываем в воду сформированные фрикадельки. Их нужно делать небольшими, формировать фрикадельки лучше мокрыми руками.
- Тем временем чистим лук и тонко режем полукольцами. Готовим на подобие французского супа, потому слишком мелок лук нарезать не обязательно. Но можно его и измельчить на мелкий кубик (если ребенок не любит лук).
- Нагреваем сковородку и растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и жарим 7-10 минут, чтоб он приобрел золотистый цвет.
- Пассировку перекладываем в суп.
- На крупной терке натираем плавленые сырки. Лучше для этого брать мягкие сорта, которые легко плавятся.
- Варить 10-15 минут. До тех пор, пока в супе не останется кусочков нерасплавленного сыра.
- Подавать можно с зеленью петрушки.
Овощной суп без картофеля
Как-то не приходилось встречать людей, которые не любят легкие овощные супы. Съесть в обед тарелку такого свежего, горячего и аппетитного блюда - одно удовольствие. Рецепты овощных супов дошли до наших дней из глубокой древности. Люди давно поняли, что вареные овощи легко перевариваются, лучше усваиваются, их намного удобнее есть, чем сырые. И самое замечательное, что можно создавать композиции особых вкусовых сочетаний. Способы их приготовления очень разнообразны, взять, к примеру, овощной суп без картофеля.
Для него подготовим набор из следующих продуктов:
- головка цветной капусты – одна
- несколько кореньев петрушки и сельдерея
- моркови – две-три штуки
- зеленый горошек - банка
- лук-репка – один
- любая зелень
- лавровый лист
- масло растительное – любое
- сметана
Приступим к процессу приготовления:
1. Основным продуктом здесь выступает цветная капуста. Разбираем ее на соцветия, хорошенько промываем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой.
2. Пока она закипает, подготовим коренья и морковь. Их надо хорошо очистить, промыть и нарезать тонкими, аккуратными кружочками. Добавить в кастрюлю с капустой и оставить вариться на 10-15 минут, убавив огонь.
3. Лук-репку измельчаем и тушим до золотистого цвета.
4. Перекладываем в кастрюлю с овощами и одновременно добавляем половину банки зеленого горошка, лавровый лист, мелко порубленную зелень и соль по вкусу. Оставляем томиться еще 7-10 минут.
Подачу овощного супа без картофеля завершаем, добавляя ложку сметаны. Рецепт можно немного изменить и сварить эту красивую, ароматную вкуснятину на мясном бульоне.
Таронский суп из курицы с перловкой
Понадобится:
- 2л воды,
- 4 луковицы,
- 4-5 горошин черного перца,
- 2 яичных желтка,
- по 1 курице, моркови, лимону и корню сельдерея,
- ½ стакана перловой крупы.
Как приготовить армянский суп из курицы и перловой крупы:
- Курицу промыть и целиком отварить в 2л воды, положив в кастрюлю целую очищенную луковицу и разрезанную вдоль морковь, также следует добавить сельдерей, нарезанный кусочками. Когда курица будет готова, ее нужно достать из бульона, снять мясо с костей и некрупно нарезать.
- Из бульона достать овощи, процедить его. Довести до кипения в другой кастрюле воду, опустить в нее промытую перловку, до мягкости проварить и слить воду. Лук мелко нарезать, вместе с перловкой и горошинами перца всыпать в кипящий куриный бульон, добавить куриное мясо, проварить 10-15мин, подсолить.
- С лимона мелкой теркой снять цедру, не задевая белую часть, очистить его, разделить на дольки и очистить их от пленок и семян, нарезать мякоть кубиками, вместе с цедрой положить в суп и сразу снять его с огня.
- В отдельной посуде растереть яичные желтки, по ложке добавляя бульон, развести их в общей сложности ½ стакана бульона, после чего влить желтковую массу в суп и перемешать его. Подать суп к столу.
Такой интересный супчик со свежими лимонными нотками, густой и наваристый, понравится многим – стоит лишь попробовать!
Суп из куриных желудков с перловой крупой
Понадобится:
- 500г куриных желудков,
- 3л воды, по 1 луковице и моркови,
- ½ стакана перловки,
- растительное масло,
- перец, соль.
Как приготовить суп с куриными желудками и перловкой:
- Промыть желудки, снять пленки, некрупно нарезать, промыть и залить водой перловку, оставить ее на час. Желудки залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения, убрать пену, убавить огонь и варить 1ч под крышкой до мягкости. Крупно потереть морковь, порубить лук, обжарить их вместе на сковороде с маслом до прозрачности лука и мягкости моркови.
- Слить воду с перловки, положить ее к желудкам в суп, проварить, когда она будет почти готова, добавить в суп луково-морковную зажарку, поперчить, посолить, довести до кипения и убрать с плиты.
- Перловку любят и кушают во многих уголках мира, например, даже в Шотландии. Вот такой интересный супчик можно сварить с перловой крупой и бараниной по старинному шотландскому рецепту.
Рыбный суп без картошки
Для рецепта вам потребуется:
- Рыба (лучше семга или форель) — 600 г
- лук репчатый — 1 средняя головка
- морковь — 2 среднего размера
- Сыр плавленый типа «Янтарь» -100 г
- Пшено — по желанию (1/2 стакана)
- зелень — 1 пучок (например укроп)
- перец черный (горошек)
- перец красный молотый
Рецепт — способ приготовления:
- Морковь натереть на «средней» терке, лук порезать полукольцами и запустить в кипящую воду.
- Рыбу очистить и порезать на порционные куски.
- Когда морковь почти готова, запустить рыбу в кастрюлю и довести до кипения.
- Пшено промыть и всыпать в почти готовый суп. Следом отправить сыр (мелко порезанный или натертый) и, аккуратно помешивая, полностью растворить.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень и дать настояться еще несколько минут на слабом огне.
Суп без картошки
Ингредиенты для рецепта:
- 2,5-3 л воды
- 500 г мясного фарша
- 300 г цуккини
- 300 г кабачков
- 250 г капусты
- 300 г помидоров
- 300 г стеблей сельдерея
- 150 г моркови
- 150 г репчатого лука
- зелень по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- Кабачки и цуккини нарежьте небольшими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, сельдерей измельчите. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терку.
- В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и положите полукольца лука. Обжарьте до мягкости и добавьте морковь. Жарьте до золотистого цвета, после этого добавьте кабачки и цуккини. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течении 5 минут.
- После чего добавьте тонко нарезанную капусту, сельдерей и помидоры. Тушите еще в течении 5 минут и влейте воду. Посолите, поперчите и нагрейте до кипения.
- В кипящий на медленном огне суп положите небольшие шарики из мясного фарша и варите в течении 15 минут. После этого добавьте измельченную зелень укропа и петрушки и оставьте под крышкой на 5 минут.
Суп с фрикадельками без картошки
Ингредиенты для рецепта:
- фарш мясной – 400 г;
- лапша – 30 г;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень – по желанию.
Способ приготовления рецепта:
- Из мясного фарша лепим руками небольшие фрикадельки. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, обрабатываем и рубим тоненькой соломкой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и бросаем фрикадельки. Как только они немного схватятся, добавляем лапшу, лук и морковку. Варим суп примерно 10-15 минут, периодически помешивая.
- Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Яйцо взбиваем с мукой венчиком до образования однородной смеси и осторожно выливаем её в суп, интенсивно размешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, подсаливаем и присыпаем суп зеленью.
Сырный суп без картошки
Ингредиенты для рецепта:
- плавленый сырок – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- макароны – 100 г;
- копченый окорок – 300 г;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления рецепта:
Рецепт горохового супа без картошки
Ингредиенты для рецепта:
- мясной бульон – 2 л;
- сухой горох – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый листик – 2 шт.;
- свежая зелень и сухие коренья – по вкусу;
- специи;
- масло растительное.
Способ приготовления рецепта:
- Как приготовить суп без картошки? Горох хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и оставляем на всю ночь набухать, чтобы он впитал в себя практически всю жидкость и увеличился в объеме. Далее высыпаем его в кипящий бульон, уменьшаем пламя и варим под крышкой 30-40 минут, снимая периодически появляющуюся пену.
- Луковицу и морковь чистим, мелко нарезаем и пассеруем на масле. Затем добавляем обжарку в кастрюлю, приправляем специями и провариваем гороховый суп без картошки еще минут 5-7. При подаче на стол бросаем в каждую тарелку мелкорубленую зелень, очищенный чеснок, гренки их белого хлеба и кусочек вареного мяса. По желанию можете приготовить такой супчик с беконом, копченой грудинкой или вареной колбасой.