Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Которые содержаться в рыбе и. Какие витамины есть в рыбе. Витамин D: в какой рыбе

Которые содержаться в рыбе и. Какие витамины есть в рыбе. Витамин D: в какой рыбе

Жирные сорта рыбы - это чавыча, нельма, палтус, осетр, белуга, сардина, сайра, севрюга, иваси, атлантическая сельдь, семга, сиг, нанотения, омуль, килька каспийская, клыкач, угорь, сом, налим, толстолобик, чехонь. Эти сорта рыбы содержат в своем мясе большое (от 8 до 30 %) количество рыбьего жира, который полезен для здоровья человека.

В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) группы n-3. Жиры группы n-3 ещё известны под название "жиров Омега-3" или "Омега-3 кислот".

Жирные сорта рыбы богаты двумя наиболее важными полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) группы n-3 - это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (декозагексаеновая кислота).

Организм человека и сам может вырабатывать некоторое количество этих кислот (EPA и DHA) из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются масло злаков, например, льняное масло, рапсовое или горчичное, а также некоторые орехи, особенно грецкие. Но этого, вырабатываемого организмом количества, человеку недостаточно.

Кислоты EPA и DHA содержаться в большом количестве в рыбьем жире и в филе рыб жирных сортов, таких как скумбрия, сельдь, форель, семга и сардины и в рыбьей печени.

Количество жирных кислот группы n-3 . (на 100гр. сырой порции продукта)

Вид морепродукта

Общее кол-во липидов

Полиненасыщенные жиры

Жирные кислоты группы n-3

Омары (отваренные)

Крабы (отваренные)

Скумбрия

Тунец (консерв.)

Форель (радужная)

Жир печени трески

Польза жирных кислот Омега 3

Омега-3 жирные кислоты снижают в крови концентрацию вредного холестерина, тем самым благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца, сосудов и глаз. Доказано благотворное влияние Омега 3 кислот на состояние больных при ишемической болезни сердца - ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают состояние и подвижность суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит. Защищают нервные клетки мозга, уменьшая риск возникновения депрессии, биполярного расстройства, шизофрении, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Омега 3 кислоты уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.

Витамин А в достаточно большом количестве обнаружен в жирных сортах рыб, таких как сельдь и скумбрия, а также у ракообразных. 100-грамовая порция этих морепродуктов содержат от 10 до 15% ежедневно рекомендованной нормы ретинола - легкоусвояемой формы витамина А.

Витамин D

Жирные сорта рыбы - это отличный источник витамина D и D3 (холекальциферола). Витамин D отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора в организме человека, а так же регулирует уровень кальция в крови. Без витамина D в кишечнике усваивается не больше 10-15% поступающего в организм с едой кальция. Витамин D очень важен для поддержания здорового состояния костей. Витамин D играет профилактическую роль в борьбе с некоторыми видами рака.

Витамин В

Рыба жирных сортов является неплохим источником витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина. 100-грамовая порция почти любой рыбы обеспечит около 10% дневной нормы этих витаминов. Рыба особенно богата витамином В12. Средняя порция обеспечивает более 100% взрослой нормы данного витамина. Витамин В12 особенно важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Рыба обычно содержит очень мало витамина С.

Таблица 2* Содержание витаминов в рыбе.

Вид морепродукта

Скумбрия

Форель (радужная)

Омары (отваренные)

Крабы (отваренные)

Креветки

Рыба содержит больше йода, чем любой другой натуральный продукт. Присутствие рыбы в рационе питания два раза в неделю эквивалентно от 100 до 200 микрограмм йода в день, что соответствует дневной норме взрослого человека (130 мкг йода). Морская рыба, под названием " морской язык" содержит самое большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Селен

Рыба - это хороший источник селена, хотя содержания этого минерала варьируется в зависимости от вида . Рекомендованная ежедневная норма селена для взрослого человека -55 мкг. 100 граммов рыбы, как правило, обеспечивает от 20 до 60 мкг селена. Для сравнения — зерновые продукты и мясные содержат от 10 до 12 мкг селена на 100 грамм.

Селен играет ключевую роль в деятельности иммунной системы человека, в метаболизме щитовидной железы и в половой активности. Облысение головы - прямое следствие регулярной нехватки селена в организме.

Кальций .

Большинство рыб содержат небольшое количество кальция, хотя исключением являются сардины, устрицы и креветки, которые могут обеспечить от 10 до 20% рекомендованной дневной нормы взрослого человека на 100 грамм продукта.

Цинк

Все ракообразные, особенно свежие устрицы и мидии, являются богатым источником цинка. Популярность возбуждающего эффекта устриц приписывают высокому содержанию цинка, так как нормальное содержание цинка в организме напрямую связано с мужской потенцией и подвижностью сперматозоидов. Ежедневно рекомендованная норма цинка для взрослого человека это 9,5 мг.

Таблица 3* Содержание минералов в рыбах и ракообразных (на 100 гр. сырой порции продукта)

Вид морепродукта

Натрий,

мг

Калий,

мг

Кальций, мг

Железо, мг

Цинк,

мг

Йод,

мкг

Селен, мкг

Скумбрия

Форель (радужная)

Крабы (отваренные)

Креветки

* источники:

· Б. Холланд, Дж. Броун и Д. Басс, 1993, Рыба и рыбные продукты;

· Английское агентство стандартизации продуктов питания, 2002, Третье приложение к «Компонентам продуктов питания» (5-е издание);

· Компоненты продуктов питания Макканки и Видоусона (6-е итоговое издание) Королевское химическое общество, Кембридж.

Выводы:

Регулярное употребление рыбы жирных сортов очень полезно для здоровья человека.

Ученые расчитали максимальное безвредное количество жирной рыбы. Так, по мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать без вреда для здоровья до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы).

Рыба – один из тех пищевых продуктов, который время от времени обязательно появляются на каждом столе. Популярность и польза обусловлена пищевой ценностью и целебными свойствами. А кроме того, из этого продукта можно приготовить разнообразный ассортимент блюд. Рыбу варят, жарят, коптят, солят и даже фаршируют. Она украшает праздничные столы – в виде заливного или дополнения к пикантным и вкусным салатам.

Разнообразие сортов сегодня на прилавках магазинов просто поражает – пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, лобань, хек, минтай, ледяная. Популярностью пользуются икра и молоки, так же содержащие в большом количестве полезные витамины и минералы. Поговорим о том, как приготовить этот продукт, чтобы она не принесла вред для человека и , ведь не всякая вяленая, сушеная или копченая рыба может быть полезна.

В состав продукта входят микро и макроэлементы, витамины и минералы, но пищевой состав зависит от вида и места ее обитания. Например, известна польза пангасиуса и лобани для больных с нарушениями пищеварительных процессов, в то же время этот продукт наносит вред людям, склонным к аллергиям. Именно поэтому употребление рыбных продуктов должно рассматриваться в каждом случае индивидуально, особенно, если это касается диетического питания человека, где практически всегда исключена сушеная, вяленая или копченая.

Пример тому, масляная, тилапия, зубатка, дорадо и некоторые виды лососевых - полезных благодаря высокому содержанию белка, имеют различную жирность, в зависимости от среды ее обитания.

Самой плодовитой рыбой на планете считается треска. Самка трески откладывает в брачный сезон от 1,5 до 3-х миллионов икринок. Но по численности популяции на планете она значительно уступает океанской сельди. Крупнейшие стаи сельди, замеченные в Тихом океане, насчитывают до 15 миллионов особей. Она с удовольствием употребляется в сушеном, копченом, вяленом и даже сыром виде.

На юге Бразилии местные рыболовы зарабатывают себе на жизнь тем, что ловят сетями. Вот уже около ста лет дельфины помогают им в этом. Несколько взрослых самцов гонят стаи добычи на мелководье, где их встречают сети рыбаков. Причем, прибив улов, дельфин выскакивает из воды, а затем ложится на водную гладь брюшком вверх, показывая, что его часть работы закончена и сети можно забрасывать.

Состав продукта

Польза употребления продукта в пищу человеком (пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, лобань, хек, минтай, ледяная) известна с давних пор. Основная причина – это высокое содержание в этих морепродуктах фосфора. Именно за счет потребления этого морского дара человек регулярно пополняет запас фосфора в организме.

Пищевая ценность

Пищевая ценность отличается для каждой из разновидностей. Такие, как минтай, хек, ледяная, тилапия, дори или пангасиус полезны, благодаря своей низкой калорийности, а вот сибас или дорадо, наоборот – высоким содержанием белка.

Но, в среднем, энергетическая ценность такова:

Благодаря высокому содержанию в филе (пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, хек, минтай) белка, ответственного за энергетический баланс в организме человека, морепродукт обладает высокой биологической ценностью в белковых низкокалорийных диетах. Например, польза телапии основана именно на том, что ее можно использовать в самых различных диетах, в том числе и при похудании.

Энергетическая ценность рыбы рознится – от 80 ккал (для трески) до 130 ккал (форель, семга). Так же различно соотношение аминокислот для каждого вида, хоть сам состав приблизительно идентичен. Например, аминокислоты в такой особи, как морской язык, по пользе и составу сходны с белым куриным мясом. Благодаря этому продукт быстро усваивается организмом, так как быстрее расщепляется.

Богатое содержание липидов (жиры и масла в мясе) играет значительную роль в ее полезных свойствах – хек, пангасиус, дори или минтай, которые относятся к морским рыбам с белым мясом. Процент липидов составляет от 0 до 2, в то время, как жирная рыба семейства лососевых, масляная или морской язык содержит от 14 до 17%, при употреблении в больших количествах наносит вред печени человека.

Витамины

Основные витамины в рыбе – группа А и D, входят в состав такого известного и полезного натурального продукта, как . Самого жира в филе (масляная, морской язык, зубатка, семейство лососевых) содержится до 30%, но как продукт он не синтезируется в человеческом организме, так как состоит из линоленовой и арахидоновой кислот. Именно эти ненасыщенные кислоты и делают морепродукты скоропортящимися.

Какие витамины в рыбе, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.01-0.04
Витамин B1 0.03-0.11
Витамин В2 0.1-0.23
Витамин В3 0.11-4.3
Витамин В6 0.1-0.3
Витамин В9 0.008-0.05
Витамин В12 0.024-0.075
Витамин С 0.01-2.8
Витамин D 0.015-0.1
Витамин Е 0.2-1.6

Минералы

Какие минеральные вещества в рыбе: в состав входят – 70 макро и микроэлементов, основными из которых являются железо, цинк, кальций, селен, йод, фосфор. Полезные свойства (зубатка, тилапия, дорадо, сибас, ледяная, хек и минтай) для человека, по мнению диетологов, состоят именно в большом содержании минеральных веществ, а не витаминов. При употреблении морепродукта в пищу (таких, как ледяная, телапия, или сибас), как минимум 2-3 раза в неделю, можно насыщать организм суточной потребностью йода, селена и железа.

Какие минералы, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 335-350
Фосфор 200-280
Сера 175-200
Хлор 160
Натрий 40-75
Магний 30-55
Кальций 25-30
Йод 0.13-1.1
Цинк 0.7-0.9
Железо 0.5-1
Фтор 0.4-0.7

Полезные свойства

Разнообразие морепродуктов на прилавках супермаркетов и рынков сегодня настолько велико, что выбрать необходимый, без точного знания его состава и полезных свойств бывает сложно. В пищу употребляются почти все виды пресноводных и морских рыб, моллюски, ракообразные, а так же субпродукты – икра, молоко. При покупке этих продуктов необходимо точно знать способы их хранения, чтобы не нанести организму вред.

Молока рыбы полезна для человека, благодаря содержанию в них жирных кислот Омега-3, белков и жиров. Регулярное употребление этого продукта в пищу предотвращают возникновение инсультов, инфарктов, атеросклероза. Содержание провитаминов, а именно – протамина значительно замедляет для диабетиков процесс всасывания инсулина.

Полезные молока лососевых рыб становятся незаменимыми в укреплении иммунной системы, оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как невралгия, депрессия. Содержание в составе соли натрия ДНК делают особенно полезными молоки лососевых рыб. Это единственный вид рыбы, употребление которой оказывает противовоспалительное действие. Молоки лососевых используют в народной медицине в качестве природного антибиотика. Полезная и очень вкусная рыба дори славится среди кулинаров своим низким содержанием жиров и высоким содержанием белков, а вот молоки у этой рыбы практически никогда не применяются в пищу.

Вяленая копченая сушеная

Любители сушеной и вяленой рыбы не всегда знают, насколько она полезна или вредна для здоровья, и что тому причиной. Однако все человечество с удовольствием ест сушеные и вяленые морепродукты, запивая их пивом или белым вином.

Например, польза сушеной рыбы для организма определена норвежскими учеными, которые определили блокирующее действие продукта на развитие раковых клеток и рост опухолей. Наличие в составе нежирных кислот оказывает благоприятное влияние на развитие плода, поэтому сушеная и копченая рыба рекомендована для беременных женщин.

Возможный вред

Польза копченой рыбы проявляется только в тех случаях, когда ею не злоупотребляют. Употребление этого продукта в пищу слишком часто может вызвать заболевания печени и почек, спровоцировать аллергические реакции.

Невозможно представить себе сбалансированный пищевой рацион без рыбных блюд, являющихся ценным источником высококачественного белка. В рыбе содержится большое количество полезных для здоровья минералов: фосфора, железа, серы, калия, йода и кальция, а также витамины А, Е, В и D.

В некоторых видах рыб выявлен даже витамин С, что является редкостью для этой категории продуктов. Особую значимость рыбе придает наличие в ней омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают нормализовать ритм сердца и снижают риск возникновения инфаркта.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты успешно борются с воспалительными процессами различной этиологии, симулируют деятельность головного мозга и участвуют в профилактике тромбообразования.

За здоровьем - в рыбный отдел

Наиболее полезными считаются жирные сорта рыб (особенно, ее печень) и икра, являющиеся щедрой кладезью полезных для организма веществ. Это позволило с древних пор использовать рыбу не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и как естественное лекарство при различных недугах.

Так, печень налима, изобилующая витаминами A и D, у многих народов применялась как действенное средство против бельма. Линя использовали для снятия симптомов лихорадки и борьбы с подагрой.

Современная медицина ни в коей мере не собирается игнорировать лечебные свойства рыбы. Напротив, при изготовлении препаратов широко используются ранозаживляющие, антибактериальные и регенерирующие свойства ее тканей. Так, известные всем панкреатин, комполон и инсулин - это средства, основой для изготовления которых стали витамины в рыбе.

Природное средство от авитаминоза

Основную часть витаминов, содержащихся в рыбе, составляют витамины группы В и жирорастворимые A, E, D. Больше всего этих витаминов находится в рыбной печени, но они также присутствуют в изрядном количестве и в мышечной ткани.

Растворимые в воде витамины в рыбе - это рибофлавин, пиридоксин и тиамин (группы В). Все они выполняют важную роль в процессе обмена веществ, особенно углеводов.

Витамин В6, имеющий значение для поддержания стабильного эмоционального фона и иммунитета, содержится во всех сортах рыб.

Источником витамина В12, участвующего в образовании эритроцитов и в деятельности нервной системы, считаются скумбрия, свежий тунец и лосось.

Витамин С, как уже было сказано выше, содержится в рыбе в очень малых количествах, за исключением мяса свежего лосося.

При нехватке в организме витамина А, влияющего на сохранение молодости и здоровья, рекомендуется употреблять палтус, угря, сельдь. Там он содержится в легкоусвояемой форме.

При дефиците витамина D, чреватом серьезными проблемами в костно-мышечной системе, советуют ввести в рацион скумбрию, миногу, угря, тунца, лосося. Стограммовая порция способна обеспечить организм половиной суточной потребности этого витамина и даже выше.

Витамин Е, обладающий противовоспалительным эффектом и действующий как мощный антиоксидант, содержится в достаточных количествах в морской рыбе. Стограммовая порция семги в сутки удовлетворяет потребность в этом витамине на 15 %.

Таким образом, регулярное употребление рыбы можно с полным правом считать полезной привычкой для поддержания долгой и продуктивной жизни.

Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, изобилующих этим высокомолекулярным органическим веществом, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.

На этой странице вы узнаете о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, а также о том, какие витамины содержатся в рыбе и других дарах моря. Также вы получите информацию о том, как правильно выбирать и готовить рыбу и морепродукты.

Чем полезна рыба и морепродукты

Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов - этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ - давно изучена и научно доказана.

Действительно, представители подводного царства не только привносят гастрономическое разнообразие на наши столы, но и укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Современные магазины предлагают огромнейший выбор самых разных видов рыбы - от привычной нам речной до привезенной издалека морской и океанической. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна, войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму? Каковы польза и вред морепродуктов, считающихся деликатесами? На эти и другие вопросы вы получите ответы в следующих разделах.

Полезные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба и морепродукты - один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты - идеальный компонент диеты для похудения.

Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.

Еще один довод в пользу регулярного употребления даров моря - содержание в их белках незаменимых аминокислот. Этих полезных веществ в морепродуктах намного больше, чем в мясе. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.

Польза рыбы и морепродуктов для человека

Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга, будущего ребенка.

Для чего надо есть рыбу и морепродукты:

Это источник «строительного материала» для организма; улучшение функций головного мозга; избавление от лишнего веса; укрепление костей и суставов; нормальное функционирование щитовидной железы; улучшение обмена; укрепление иммунитета; профилактика онкологических заболеваний; здоровье и красота кожи, волос и ногтей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб - богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты

Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей. Свободное отделение мякоти от костей - первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Поскольку большинство морепродуктов в наших магазинах продается в замороженном виде, понять, насколько они свежие, достаточно сложно. Главный показатель качества любых даров моря - отсутствие специфического
запаха. Резкий «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.

При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке.

Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.

Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.

Хороших омаров и лангустов можно определить по плотному блестящему панцирю, а качественную каракатицу - по фиолетовой или коричневой окраске.

Как правильно готовить рыбу и морепродукты

Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу, поскольку ее пищевые качества значительно выше, чем у замороженной. Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба.

Перед тем как правильно варить рыбу, лучше залить её горячей водой, а замороженную - отваром из трав и специй. Блюдо станет ароматнее и насыщеннее, если количество воды будет минимальным.

Запекая рыбу в духовом шкафу в фольге или специальном пакете без добавления масла, вы получите не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Еще один прекрасный способ приготовления рыбы - тушение в вине, бульоне или соусе. Многие любят жареную или копченую рыбу, но такой продукт не только не полезен, но даже вреден из-за высокого содержания соли, канцерогенов, консервантов.

В качестве альтернативы можно приготовить рыбу на гриле: за счет отсутствия масла она получится менее жирной, чем жареная, и не будет содержать канцерогенов.

Из рыбы можно также приготовить рыбную солянку, уху и множество других вкуснейших супов.

Рыба на протяжении всего своего существования считается необходимым продуктом питания для поддержания здоровья. Данный продукт издавна признавали как «пищу для мозга», и ссылки на его важность есть среди исследований здорового состояния головного мозга. Благодаря большому количеству витаминов он снимает усталость и помогает добиться успехов в учебе.

Подтверждена и диетическая ценность рыбы, несмотря на то, что данный продукт воспроизводит и поддерживает многие процессы человеческого организма. Для желающих сбросить лишний вес и получить большое количество витаминов и минеральных веществ, следует выбирать нежирные сорта, такие как минтай, треска, путассу, сайда, макрурус и хек. Еще с древних времен до нас дошла традиция организации «рыбного» дня 1 или 2 раза в неделю, благодаря чему можно поддерживать баланс входящих в ее состав веществ, в организме человека. Какие витамины входят в состав рыбы и для чего они необходимы? Сколько полезных компонентов присутствует в ее составе?

Состав различных сортов рыбы существенно отличается, некоторые виды практически не имеют витамин, а другие напротив, являются целой кладовой полезных для здоровья элементов. В большинстве сортов содержится больше минеральных веществ, чем витаминов, но, несмотря на это данный продукт является очень полезным, и можно сказать даже незаменимым для человеческого организма. Морская рыба по полезности отличается от речной и пресноводной. Экологическое состояние вод, в которых обитают рыбы, также существенно влияют на их пользу и состав.

Витамины

Витамин А 0,01-0,04 мг
Витамин B1 0,03-0,11 мг
Витамин В2 0,1-0,23 мг
Витамин В3 0,11-4,3 мг
Витамин В6 0,1-0,3 мг
Витамин В9 0,008-0,05 мг
Витамин В12 0,024-0,075 мг
Витамин С 0,01-2,8 мг
Витамин D 0,015-0,1 мг
Витамин Е 0,2-1,6 мг

Польза рыбы для человека

Для поддержания крепкого и хорошего здоровья необходимо использовать рыбу в качестве части сбалансированной диеты. Многие диетологи делают уверенные рекомендации относительно данного продукта, так как его польза неоднократно доказана. Особенно много витаминов и микроэлементов человек получает от красной рыбы, так как она богата огромным количеством необходимых человеку составляющих.

Существуют веские доказательства, что рыба оказывает непосредственное влияние на профилактику сердечных заболеваний. Большое количество витаминов, входящих в ее состав важны для здоровья и развития глаз, нервной системы и кожи. Особая важность данного продукта подтвердилась после исследования полиненасыщенных кислот группы n-3. Данные жиры известны под названием Омега-3.

Потребление рыбы снизилось в разы, несмотря на то, что данный продукт следует употреблять в пищу минимум два раза в неделю. Сложно представить, сколько пользы приносит человеку сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты.

Переваривается рыба лучше и быстрее, чем куриное, свиное или говяжье мясо. На это уходит всего 2-3 часа, а на мясо в два раза больше. Полезен данный продукт питания для людей, страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Семга является наиболее полезной для человеческого головного мозга, так как содержание в ней полезных веществ улучшает работу данного органа, насыщая и питая его. Лосось снижает лишний вес и понижает уровень холестерина в крови. Минтай содержит витамин А, который улучшает зрение, оздоравливает волосы, кожу и костную ткань.

Видео о пользе рыбы

Состав рыбы

Наибольшее количество полезных витаминов содержатся в красной рыбе, в основном в форели. Углеводами данный продукт питания не богат, зато белка в нем находится около 23% от общей массы. Благодаря данному компоненту сохраняются энергетические вещества и обеспечивается его высокая биологическая ценность.

  • Витамин А – содержит угорь, палтус и сельдь. Данный элемент содержится в легкой форме, что способствует его быстрому усвоению. Влияет на сохранность здоровья и молодости;
  • Витамин В6 – входит в состав всех сортов и поддерживает стабильный эмоциональный фон и нормализует состояние иммунной системы;
  • Витамин В12 – содержит скумбрия, лосось и свежий тунец. Он необходим в процессе образования эритроцитов, а также для деятельности центральной нервной системы;
  • Витамин С – содержится только в свежем лососе в небольших количествах и оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • Витамин D – входит в состав скумбрии, миноги, лосося, угря и тунца. Предотвращает возникновение проблем с костно-мышечными системами организма;
  • Витамин Е – все сорта морской рыбы. Обладает противовоспалительным эффектом, и воздействуют на организм в качестве мощного антиоксиданта.

Витамины, какие содержатся в рыбе, поддерживают долгую и репродуктивную жизнь, несмотря на то, что данный продукт еще богат и минералами. Сколько минеральных веществ входит в состав рыбы, и чем они полезны? На этот вопрос ответить не так просто, потому что каждый сорт имеет различный состав, но точно известно, что микроэлементов в ней гораздо больше чем витамин.

Селен и йод имеются в основном в красной рыбе, где они находятся в гораздо большем количестве, чем в продуктах не морского происхождения. Йод благоприятно воздействует на эндокринную систему человека, улучшая состояние щитовидной железы. Селен играет важную роль в формировании и росте организма, поэтому просто необходим для детей. Благодаря данному минералу выводятся свободные радикалы, что способствует избавлению организма от продуктов жизнедеятельности человека.

Во многих сортах содержится кальций, но в небольшом количестве. Только в сардинах и семге имеется достаточное содержание данного минерального вещества. Без кальция невозможно сохранить кости в здоровом состоянии, также без данного элемента могут страдать суставы, зубы, ногти и волосы.

Железо находится только в белой и красной рыбе, остальные сорта в своем составе имеют незначительное количество данного вещества. В некоторой рыбе находится цинк, который оказывает благоприятное влияние на процессы функционирования половой системы человека.

Лучшие статьи по теме