Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.
Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой
Как сварить апельсиновый джем:
Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.
Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.
Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.
Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.
К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.
Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- апельсины – 3 крупных (750-800 г),
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 450-500 г.
Как приготовить апельсиновый джем
Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.
Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.
Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.
Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.
Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.
Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.
Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.
Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.
С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.
Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!
Как бы не хотелось нарушать магию прекрасных французских изречений, но на деле апельсиновый конфитюр – это привычное нам варенье, или скорее плотный джем с целыми кусочками цитрусового. Круг использования этой сладости, соответственно, аналогичный: выпечка, десерты, дополнение к кашам и молочным продуктам, или просто к чашечке чая, или кофе.
Рецепт конфитюра из апельсинов
Ингредиенты:
- апельсины – 2 кг;
- сахар – 6 стаканов.
Приготовление
Цедру апельсина (оранжевую часть) натираем на терке. Белую мякоть цитруса срезаем ножом, стараясь собрать весь стекающий в процессе . Теперь апельсиновую мякоть следует отделить от мембран с помощью острого ножа.
В миску помещаем цедру, мякоть, выделившийся сок и сахар. Ставим миску на огонь и доводим все до кипения. Оставшиеся от разделывания мякоти мембраны и семена содержат огромное количество пектина, который загустит наш конфитюр, поэтому обрезки связываем в марлевый мешочек и также отправляем в кастрюлю. Варим конфитюр при 104 градусах 5 минут, а затем помещаем каплю на охлажденную тарелку: готовый конфитюр удержится ровной дорожкой на пальце.
Теперь конфитюр можно подавать к столу, или закатывать в простерилизованные банки.
Если вы хотите приготовить горький апельсиновый конфитюр, то используйте для рецепта не простые, а красные горькие апельсины.
Конфитюр из яблок и апельсинов
Ингредиенты:
Приготовление
Апельсины очищаем по схеме из предыдущего рецепта, обрезки собираем в марлевый мешочек. Яблоки чистим и нарезаем кубиками. Кладем апельсиновую цедру, мешочек, мякоть и кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой. Как только жидкость закипит, добавляем в кастрюлю сахар и специи. Варим 1 минуту, постоянно помешивая. Как только яблоки станут достаточно мягкими, снимаем конфитюр с огня и подаем к столу. Все наш готов!
Если систематически употреблять апельсин, в скором времени он может нормализовать работу пищеварительной системы, а также помочь людям, страдающим авитаминозом. Цитрус справляется со спазмами в желудке и регулирует его моторику.
Апельсиновый джем: классика жанра
- апельсины (очищенные) - 1 кг.
- сахар - 850 гр.
- вода столовая - 1250 мл.
- Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Влейте необходимое количество воды, указанное в ингредиентах. Отправьте тару с продуктом на плиту, ждите закипания. Накройте апельсины крышкой, варите порядка 50 минут.
- Процедите отвар с помощью сита. Порубите цитрус в произвольном порядке на небольшие кусочки. Извлеките косточки с плодов, поместите их в марлевую ткань, завяжите ниткой. Соедините отвар и сахар в кастрюле.
- Включите минимальный огонь, ждите растворения песка. Снимайте пену при необходимости. Поместите в горячий сироп кусочки цитруса и косточки в мешочке. Помешивайте продукт, уваривайте 35 минут. Выключите конфорку, снимите с плиты.
- Мешочек с апельсиновыми косточками вам больше не понадобится, избавьтесь от него. Разложите джем по банкам либо остудите и подавайте к столу. Также лакомство можно употреблять в горячем виде после приготовления.
Джем из апельсинов и персиков
- вода - 460 мл.
- сахар-песок - 3,9 кг.
- лимон - 4 шт.
- грецкие орехи (очищенные) - 180 гр.
- апельсины - 6 шт.
- персики (твёрдые) - 3,7 кг.
- Обдайте персики крутым кипятком, снимите оболочку, извлеките косточки. Порубите фрукты маленькими кусочками. Вымойте апельсины, цедру натрите на мелкой тёрке. При необходимости удалите косточки. Нарежьте плоды ломтиками.
- Порубите ножом грецкие орехи, лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините в металлическом тазу фрукты и цитрусовую цедру, влейте воду. Отправьте компоненты на плиту.
- Проваривайте ингредиенты до размягчения персиков. Время манипуляции составит полчаса. Не забывайте размешивать ингредиенты. Параллельно растопите духовку до 140 градусов. Поместите в печь сахарный песок в подходящей таре.
- Сахар должен лишь немного прогреться. Как только персики дойдут до нужной кондиции, добавьте песок. Не переставайте помешивать компоненты. Как только сахар растворится, всыпьте дроблёные орехи.
- Уваривайте лакомство на среднем огне до загустевания. При этом компоненты нужно постоянно размешивать. Время операции составит порядка 10-13 минут. Закатайте готовый джем традиционным способом.
- крупные апельсины - 4 шт.
- лимон - 0,5 шт.
- сахар - 450 гр.
- Удалите кожуру с половины апельсина и 1 лимона. Пропустите цедру через блендер. Остальные фрукты нужно очистить и порубить маленькими кусочками. Отправьте подготовленные плоды и цитрусовую кашицу в общую ёмкость.
- Влейте питьевую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставьте ёмкость с содержимым в прохладном месте приблизительно на 20 часов. По истечении времени слейте воду, немного отожмите фрукты.
- Поместите в мультичашу кусочки лимона и апельсинов, добавьте цедру и сахарный песок. Размешайте продукты. Поставьте на кухонном приборе программу «Тушение», ждите закипания состава.
- После этого откройте клапан для отвода пара, томите продукты порядка 35 минут. По истечении срока мультиварку нужно перевести в режим «Выпечка». Дождитесь окончания манипуляции, закатайте джем по классической технологии.
Апельсиновый джем с грейпфрутом
- апельсин - 3 шт.
- лайм - 1 шт.
- грейпфрут - 1 шт.
- вода питьевая - 475 мл.
- лимон - 1 шт.
- сахарный песок - 1,5 кг.
- Хорошенько промойте фрукты, удалите лишнюю влагу вафельными полотенцами. С помощью острого ножа аккуратно срежьте тонким слоем цедру с апельсинов и грейпфрута. Отложите сырьё в сторону.
- Удалите с цитрусов белую мякоть и косточки. Отдельно порубите тонкими ломтиками лайм и лимон, цедру при этом снимать не нужно. Поместите все цитрусы в огнеупорную ёмкость, влейте воду. Включите плиту.
- После закипания проварите продукты на слабом огне порядка 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. После этого всыпьте в кастрюлю сахарный песок, отправьте на конфорку.
- Уваривайте компоненты около 1 часа. Продукт по консистенции должен напоминать желе. Перемешивайте содержимое на протяжении всего процесса, в противном случае состав пригорит. Отправьте готовый джем в банки, закупорьте.
Джем из апельсинов с цедрой
- вода - 950 мл.
- лимоны - 2 шт.
- апельсины - 6 шт.
- сахар - 970 гр.
- Промойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте кожуру тонкими полосками. Мякоть порубите небольшими кусочками. Удалите плёнку с плодов. Подобную манипуляцию проведите с лимонами. Соедините мякоть цитрусов и цедру в кастрюле.
- Влейте воду так, чтобы она покрыла фрукты. Оставьте компоненты замачиваться на сутки. Спустя время слейте воду, всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты, отправьте на огонь. Проварите фруктовую смесь 45 минут. Закатайте.
- апельсины (мясистые) - 970 гр.
- лимоны (средние) - 2 шт.
- сахарный песок - 1 кг.
- корица молотая - 10 гр.
- вода питьевая - 1 л.
- кислота лимонная - 8 гр.
- Подготовьте цитрусы по классической технологии. Порубите апельсины на небольшие кубики. Цедру с 2 апельсинов уберите в сторону. Поместите мякоть в толстодонную кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте компоненты, выдержите 4 часа.
- По истечении срока выдавите сок с лимонов. Влейте к апельсиновой смеси. Возьмите сотейник, поместите в него лимонную цедру, добавьте 1 л. питьевой воды. Проварите продукт до полного размягчения.
- Процедите отвар через марлю, влейте жидкость к апельсиновой гуще. Всыпьте молотую корицу и лимонную кислоту, перемешайте компоненты, уваривайте 2 часа на минимальном огне. Как только масса достигнет густой консистенции, выключите плиту, остудите.
- Выловите цитрусовые кусочки, пропустите через блендер. Поместите полученную кашицу обратно в кастрюлю. Также к общей массе нужно добавить ранее отложенную цедру. Предварительно её мелко нашинкуйте.
- Повторно проварите компоненты после закипания ещё 12 минут. Распределите джем по стерильным ёмкостям, закупорьте. Храните в холодильнике по возможности. Апельсиновое лакомство можно употреблять на следующий день.
Джем из апельсинов с коньяком
- лимон - 1 шт.
- сахарный песок - 550 гр.
- лайм - 2 шт.
- агар-агар - 12 гр.
- вода - 600 мл.
- апельсины - 3 шт.
- коньяк - 85 мл.
- Промойте фрукты привычным способом. С цитрусов снимите цедру, порубите соломкой. Снимите с плодов белую прослойку и плёнку. Нарежьте мякоть маленькими дольками, косточки выбросьте.
- Отправьте все подготовленные продукты вместе с цедрой, влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте ингредиенты на сутки. По истечении времени процедите жидкость, всыпьте сахар. Установите ёмкость на плиту, варите фрукты 30 минут после закипания.
- За четверть часа до окончания манипуляции агар-агар нужно залить 120 мл. чистой воды. Выждите 10 минут, вскипятите в отдельной ёмкости. По консистенции состав должен быть похож на кисель. Влейте смесь в готовый джем, тщательно перемешайте.
- Как только цитрусовое лакомство будет готово, в него нужно добавить алкоголь. Перемешайте продукт, разлейте по обработанным банкам. Закатайте, после остывания храните в подсобке.
Апельсиновый джем с имбирём
- апельсины - 2 кг.
- сахар - 1,9 кг.
- лимон - 3 шт.
- имбирь молотый - 12 гр.
- Подготовьте цитрусы, обсушите. Натрите цедру на тёрке, удалите белую прослойку. Порубите мякоть кусочками, удалите косточку и оболочку.
- Отправьте фрукты в толстостенную кастрюлю, всыпьте сахар. Тщательно размешайте компоненты, отправьте на медленный огонь. Проварите продукты полчаса, за 10-12 минут до окончания всыпьте порошок имбиря.
- Вновь перемешайте компоненты, расфасуйте джем по банкам. Как только состав остынет, отправьте его в холодильник.
Ни для кого не секрет, что апельсин содержит витамин С, поэтому фрукт нужно кушать во время простуды. Однако не следует злоупотреблять цитрусовым вареньем, в противном случае может проявиться аллергия.
Видео: как сделать апельсиновый джем
Время приготовления: примерно 30-40 минут.
Выход: примерно 700-800 г.
Нет ничего лучше утром, чем чашечка горячего чая и хрустящий тост с ярким джемом солнечного цвета и вкуса. Этот утренний ритуал, определенно подарит вам заряд бодрости и отличное настроение на весь день!
В первую очередь стоит отметить, что такой джем из апельсинов и лимонов не делают в качестве зимней заготовки, так как готовится он быстро, и фрукты не провариваются основательно, как в классическом рецепте варенья. То есть, по сути, вареньем он и не является.
Также надо сказать, что, если вы хотите приготовить порцию больше данной, то вам нужно так пропорционально увеличить количество апельсинов и лимонов, чтобы лимонов было всегда в 2 раза меньше, иначе джем получится кислым.
Джем из апельсинов и лимонов. Пошаговый рецепт с фото
Итак, для начала нужно хорошенько вымыть фрукты. Как известно, для лучшего хранения их часто обрабатывают парафином, воском, либо другими консервантами. Но нам для джема потребуется цедра, поэтому апельсины и лимоны следует тщательно помыть губкой в теплой воде и обсушить, либо насухо вытереть полотенцем.
Срезаем цедру с фруктов.
Цедру вместе с белой ее частью с одного апельсина и половины лимона измельчаем. Остальную цедру можно измельчить и засушить: получается натуральный ароматизатор для чая.
Цитрусовые режем кусочками.
Кусочки фруктов вместе с измельченной цедрой пюрируем блендером.
У нас должно получиться примерно 700 мл цитрусового пюре, которое мы переливаем в большую металлическую миску или кастрюлю (это уж как вам удобно) и ставим на средний огонь. Прогреваем пюре, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда оно станет теплым, всыпаем пектин и хорошо перемешиваем, а еще лучше взбиваем венчиком, либо блендером, чтобы пектин распределился более равномерно. Газ следует уменьшить, а джем - постоянно помешивать.
Когда смесь закипит, всыпаем сахар и провариваем наш джем не более 5 минут, иначе пектин даст обратную желирующей реакцию, и джем не загустеет.
По истечении заданного времени разливаем горячий джем по чистым, сухим (в идеале, простерилизованным) банкам. Даем остыть, накрываем крышками. Наш апельсиново-лимонный джем готов! Ни джем, а одно удовольствие: недорого, быстро и легко и готовить можно в любое время года. В результате получается небанальная десертная добавка к чаю или начинка для пирога. Джем следует хранить в холодильнике не больше месяца, но думаю, что хранить долго вы его и не будете, уж очень вкусно! Приятного аппетита!