Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Самый вкусный рецепт ассорти на зиму. Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму. Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус


2331

26.06.18

Овощное ассорти - это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.

Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.

В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.

Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.

Летнее овощное ассорти

Ингредиенты:

  • помидоры 400 г.
  • кабачки 300 г.
  • морковь 200 г.
  • болгарский перец 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • петрушка

для маринада:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 9% 5 ст. л.
  • черный перец 8 горошин

Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.

Ассорти из овощей с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг.
  • огурцы 1 кг.
  • сахарный песок 100 г.
  • соль 40 г.
  • зелень эстрагона 50 г.
  • чеснок 100 г.
  • укроп 50 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • черный перец горошком
  • яблочный уксус 100 мл.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти с зеленью

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • капуста белокочанная
  • морковь
  • сладкий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки

рассол на 3-х л. банку:

  • вода 2 л.
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • уксус 9% 0,5 стакана

Способ приготовления: Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.

Маринованное ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы 15 шт.
  • помидоры
  • мелкие головки лука 15 шт.
  • кабачки 1 шт.
  • цветная капуста 1 кочан
  • мелкая морковь 6 шт.
  • свекла мелкая 6 шт.
  • стебель сельдерея 4 шт.

для маринада:

  • уксус 6% 200 мл.
  • вода 2 л.
  • сахарный песок 2/3 стакана
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • черный перец горошком 10 шт.

Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.

Необычное маринованное ассорти

Ингредиенты:

  • кабачки 200 г.
  • морковь 200 г.
  • цветная капуста 200 г.
  • яблоки 200 г.
  • тыква 200 г.
  • сладкий перец 200 г.
  • виноград 200 г.
  • чеснок по вкусу

для маринада:

  • уксус 2 стакана
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • вода 2 стакана
  • растительное масло 3/4 стакана
  • соль 4 ст. л.
  • лавровый лист, черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.

Овощное ассорти "Здоровье в банке"

Ингредиенты:

  • морковь 500 г.
  • репа 500 г.
  • редька 500 г.
  • огурцы 500 г.
  • помидоры 500 г.
  • репчатый лук 500 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • сладкий перец разного цвета 500 г.
  • патиссоны 500 г.
  • кабачки 500 г.
  • чеснок 3 шт.
  • острый перец
  • корень и зелень петрушки

на 1 л. маринада:

  • вода 1 л.
  • уксусная эссенция 1 ст. л.
  • сахарный песок 6 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • гвоздика 7 шт.
  • горький перец 6 горошин
  • душистый перец 5 шт.
  • соль 4 ч. л.

Способ приготовления: Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.

Маринованное ассорти от Елены Прокловой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • небольшие огурчики
  • сладкий перец
  • базилик
  • черный перец горошком
  • кориандр

для маринада:

  • 1 л воды
  • яблочный уксус 100 г.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.

Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму - и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.

Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать. Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 небольшой корень хрена,
1 большой или 2 средних листа хрена,
2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».

Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество - по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец - кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее. Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 небольших огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 маленький молодой кабачок,
2-3 маленькие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно разных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда - 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки - прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше - слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ кочана капусты,
1 небольшой молодой кабачок,
4-5 небольших молоденьких морковок,
2 сладких перца,
3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите - целиком, если маленькая, хотите - нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно - морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Как заготавливать ассорти из овощей на зиму? Об этом мы расскажем в представленной статье.

Ни для кого не является секретом, что домашние маринады всегда вкуснее тех заготовок, что продаются в супермаркетах. Поэтому не следует терять время, а лучше приступить к самостоятельному приготовлению вкусных, пряных и ароматных закусок.

Домашние маринады (рецепт)

Ассорти из овощей - это универсальная закуска, для приготовления которой можно использовать самые разные продукты. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как мариновать помидоры, огурцы и прочие ингредиенты.

Так какие компоненты необходимо подготовить, чтобы сделать консервированное ассорти из овощей? Для этого следует приобрести следующее:

  • помидоры упругие сорта «дамские пальчики» - около 1 кг;
  • огурцы небольшие пупырчатые - 500 г;
  • морковка сочная свежая - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик - 4-6 шт.;
  • цветная капуста (использовать в свежем, а не замороженном виде) - ½ вилка;
  • кабачки некрупные молодые - 2 шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 шт.;
  • зелень петрушки - добавлять по своему вкусу;
  • лавровый листочек - по 1 шт. на каждую банку;
  • перец черный горошком - по 4 шт. на каждую банку.

Перечисленные компоненты необходимы для того, чтобы сделать ассорти из овощей на зиму в количестве двух трехлитровых банок. Что касается маринада, то для него следует подготовить:

  • воду питьевую - примерно 3 л;
  • сахар мелкий - 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренную - 2 больших ложки на 1 л жидкости;
  • 6 % уксус столовый - около 50 мл на 1 л жидкости.

Обработка продуктов

Прежде чем сделать ассорти из овощей на зиму, компоненты следует тщательно обработать.

Сладкий болгарский перчик ополаскивают водой, удаляют плодоножку, а затем очищают от семян и режут на 6 долек. Морковь чистят и делят на сегменты. Лук шинкуют толстыми кольцами.

Все остальные овощи также хорошенько моют. Помидоры оставляют целыми, с огурцов срезают пупки, капусту разделяют на некрупные соцветия, а кабачки - режут крупными кружочками.

Формируем заготовку и делаем маринад

Ассорти из маринованных овощей следует заготавливать в трехлитровых банках. Для этого их хорошенько моют при помощи столовой соды, а затем стерилизуют любым известным способоммикроволновой печи, на плите, пароварке и т. д.). Далее на дно каждой емкости кладут листочек лаврушки, свежую петрушку и горошины перца. После этого в банку поочередно помещают сначала лук и морковь, а затем огурцы, помидоры, кабачки, сладкие перцы и цветную капусту.

Обработанные ингредиенты следует выкладывать до тех пор, пока все подготовленные емкости не заполнятся.

Осуществив описанные действия, овощи заливают крутым кипятком, прикрывают жестяными крышками и оставляют до полного остывания. Далее воду сливают в большую кастрюлю и готовят из нее маринад. Для этого в посуду всыпают сахар и соль, а затем ставят на огонь. Как только жидкость закипит, ее снимают с плиты и соединяют со столовым уксусом.

Полученным маринадом снова заливают овощи, но только на этот раз их сразу же закатывают прокипяченными крышками.

Как хранить и употреблять?

После того как ассорти из маринованных овощей будет приготовлено, банки переворачивают и оставляют под полотенцем на 1-2 суток. По истечении времени их убирают в погреб или подпол.

Употреблять ассорти из овощей, на зиму заготовленное, желательно через 1,8-2 месяца. За это время все компоненты напитаются ароматами маринадов, станут хрустящими и очень вкусными.

Подавать такую закуску к столу можно под алкогольные напитки, а также к первым или вторым блюдам.

Делаем овощное ассорти на зиму с капустой

Существует множество способов того, как заготавливать овощи на зиму. Наиболее популярный и востребованный рецепт был представлен выше. Если же вам требуется получить маринад в виде ароматного и густого салата, то предлагаем воспользоваться другим способом приготовления. Для этого нам понадобятся:

  • белокочанная капуста свежая - 1 кг;
  • репчатый лук острый - около 300 г;
  • свекла крупная - 1 кг;
  • уксус столовый 6 % - 50 мл на 1 л жидкости;
  • сахарный песок - 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренная - 2 больших ложки на 1 л жидкости.

Подготавливаем ингредиенты

Как делать домашние заготовки? Ассорти из овощей получится особенно вкусным, если все перечисленные компоненты будут обработаны правильно.

Клубни свеклы хорошенько моют и отваривают до мягкости. Чтобы овощ не потерял свой цвет, во время термической обработки к нему необходимо добавить 1 большую ложку столового уксуса.

Как только продукт станет мягким, его вынимают и остужают. Далее свеклу очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку).

Что касается белокочанной капусты, то ее обрабатывают, моют и шинкуют традиционным способом (то есть тонкой и длинной соломкой). Также отдельно чистят репчатый лук. Его нарезают кольцами.

Готовим маринад и овощи

Засолка овощей-ассорти может осуществляться разными способами. Мы решили представить самый простой вариант.

Для приготовления рассола используют глубокую кастрюлю. В нее добавляют воду, сахар и соль. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, а жидкость закипит, в посуду выкладывают белокочанную капусту, отварную свеклу и кольца лука.

Перемешав все компоненты, их варят ровно 5 минут. Далее к ним вливают столовый уксус и кипятят еще минуту. По прошествии времени содержимое кастрюли раскладывают по небольшим стеклянным банкам и прикрывают их крышками.

Закатка овощного ассорти из свеклы и капусты должна осуществляться лишь после стерилизации продуктов. Для этого заполненные емкости помещают в большую кастрюлю с водой, а затем доводят ее до кипения и готовят около 12 минут. Далее баночки закатывают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По истечении времени красную закуску убирают в прохладное место. Употреблять ее рекомендуется через 4-6 недель. За это время капуста со свеклой напитаются ароматами рассола, станут очень вкусными и питательными.

Делаем овощное ассорти без стерилизации

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации умеют делать лишь некоторые кулинары. Чтобы исправить это положение, мы решили представить рецепт такой необычной закуски прямо сейчас. Для этого нам потребуются:


Как обрабатывать овощи?

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации следует заготавливать поэтапно. Для начала требуется подвергнуть обработке все ингредиенты.

Свежую цветную капусту моют и разделяют на небольшие соцветия. Огурцы выдерживают в холодной воде около часа, а затем срезают пупки. Что касается моркови, то ее чистят и шинкуют толстыми кружочками. Также подвергают обработке мелкий лук. Его освобождают от шелухи и используют в целом виде.

Если вы хотите сделать необычную домашнюю заготовку, то помимо овощей рекомендуем использовать и такой бобовый продукт, как фасоль. Ее следует тщательно вымыть, выдержать в холодной воде около 3 часов, а затем ополоснуть и отварить до готовности.

Процесс формирования заготовки на зиму

Прежде чем сделать маринад для овощного ассорти, его необходимо правильно сформировать. Для этого используют стеклянные банки. В них выкладывают коричную палочку, душистый перец (горошком) и бутоны гвоздики. Далее в емкости поочередно помещают мелкий лук, кружочки моркови, цельные огурцы, белую фасоль и цветную капусту. Если в банках осталось место, то слои можно повторить.

Как только емкости будут заполнены овощами и фасолью, их заливают кипящей водой, прикрывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре.

После того как жидкость остынет, ее сливают в кастрюлю и снова кипятят. На этот раз к маринаду добавляют поваренную соль, мелкий сахар и столовый уксус. Перемешав все компоненты, рассол снова разливают по банкам с овощами. Далее их сразу же закатывают прокипяченными крышками и переворачивают дном вверх. В таком виде заготовки выдерживают около суток, после чего помещают в погреб или подпол.

Употреблять овощное ассорти с фасолью желательно через 4-7 недель. Если открыть банку раньше, то вкус заготовки будет не таким насыщенным, как хотелось бы.

Делаем овощное ассорти в томатном соусе

О том, как осуществляется закатка овощного ассорти, мы рассказали выше.
Однако следует отметить, что делать такие закуски можно не только из крупно нарезанных или цельных продуктов, но и из мелко нашинкованных ингредиентов. В этом случае консервирование овощей должно осуществляться не посредством маринада или рассола, а посредством самих продуктов, к которым были добавлены специи, приправы, столовый уксус и прочее. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать овощное ассорти в домашних условиях, нам понадобятся:

  • перловая крупа - ½ стакана;
  • болгарские перчики - 1 кг;
  • баклажаны без горечи - 500 г;
  • луковицы острые - 500 г;
  • помидоры свежие - около 1 кг;
  • огурцы свежие упругие - 1 кг;
  • столовый уксус 6 % - 3 больших ложки на 1 л основы;
  • сахарный песок - 2 больших ложки на 1 л основы;
  • соль поваренная - 2 больших ложки на 1 л основы;
  • чесночные зубки, бутоны гвоздики - использовать по своему усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Для приготовления овощного ассорти мы решили использовать только самые простые компоненты. Как их следует обрабатывать? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Свежие помидоры хорошенько моют, а затем измельчают в блендере. Болгарские перчики очищают от семян и плодоножек, после чего режут кубиками. Точно так же поступают и с баклажанами. Однако их обязательно вымачивают в соленой воде (чтобы лишить горечи).

Что касается острых луковиц, то их режут полукольцами, а упругие огурчики - не очень тонкими кружочками (5-7 мм).

Также отдельно обрабатывают перловую крупу. Ее моют, выдерживают в воде на протяжении нескольких часов, а затем отваривают до готовности.

Термическая обработка компонентов

Как только все овощи будут обработаны, их выкладывают в одну кастрюлю, заливают томатной кашицей и доводят до кипения. С этого момента ингредиенты варят на протяжении 15 минут. При этом продукты регулярно мешают ложкой.

Перед выключением плиты к овощам добавляют сахарный песок, поваренную соль, бутоны гвоздики, отварную перловую крупу, чесночные зубки и столовый уксус.

Процесс стерилизации и закатки

Приготовив овощное ассорти в томатном соусе, его в горячем виде раскладывают по 750 г банкам и прикрывают крышками. В таком виде емкости помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 10 минут.

По прошествии времени банки аккуратно вынимают и закатывают прокипяченными крышками. Оставив овощное ассорти на сутки (при комнатной температуре), его убирают в темное и прохладное место.

Употреблять очень вкусную и насыщенную закуску следует только по прошествии нескольких недель. Выдержка домашней заготовки необходима для того, чтобы овощи хорошо напитались ароматами специй и приправ.

Перец, морковь, лук, томаты пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую сковороду (жаровню, алюминиевую кастрюлю), добавить соль и растительное масло, тушить до готовности. Горячую икру разложить в банки емкостью 0,5-1 л, пастеризовать 15-20 минут, закатать. Подавать к мясным блюдам, картофелю, использовать для бутербродов.

Салат овощной «Ассорти»

Морковь, капусту, огурцы, патиссоны, кабачки, перец сладкий, лук — все нашинковать и уложить слоями в большую эмалированную кастрюлю. Морковь класть снизу, затем по порядку капусту, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, помидоры, лук. Залить овощи столовым 6% уксусом и подсолнечным маслом, посолить, тушить 20-30 минут на медленном огне. Разложить горячим в стерильные банки, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать. Хранить на холоду.

Маринованное овощное ассорти

На дно трехлитровой банки кладут специи: лавровый лист, листья смородины, вишни, семена укропа и кинзы, зубочки чеснока, 2-3 шт. гвоздики и т.д. Самые разные овощи: морковь, патиссоны, кабачки, тыквы, огурцы — режут фигурным ножом, измельчают сладкий перец, кладут целыми маленькие луковички и целые зубки чеснока, целые небольшие помидорчики, маленькие кочанчики цветной капусты. Можно сделать любой набор овощей самой разнообразной окраски, добавляя зелень по вкусу: мелиссу, эстрагон, петрушку, укроп. Заливают горячим маринадом. Пастеризуют литровую банку 10 минут, трехлитровую 30 минут. Закатывают крышками. Хранить на холоду. Маринад: на 1 л воды 2 столовые ложки соли (без горки), 3 столовые ложки сахара (без горки), 1 столовую ложку 6%-й уксусной эссенции.

Маринад «Ассорти»

Овощи — огурцы, помидоры, цветная капуста, перец сладкий, лук репчатый мелкий, морковь — бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты. Банку прожарить в духовке при +120 — +150°С, крышку прокипятить.

Маринад: на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара, душистый горошек, лавровый лист, корица.

Зелень — укроп, лист смородины, хрен (корень), чеснок (дольки) — ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. На дно банки поместить зелень, затем укладывать овощи слоями, добавляя ошпаренные дольки чеснока. Хорошо добавить рябину или красную смородину в ягодах. Залить горячим маринадом, сверху налить чайную ложку 6%-й уксусной эссенции на трехлитровую банку. Банки закатать, охлаждать на боку, хранить в погребе.

Другой вариант: огурцы залить рассолом на 1-2 суток из расчета 60 г соли на 1 л воды. Затем рассол слить, добавить на 1 л 1 столовую ложку сахара, черный перец (горошком), гвоздику, корицу, душистый горошек и лавровый лист по вкусу, прокипятить. Огурцы промыть кипятком, цветную капусту и морковь забланшировать, помидоры, лук, чеснок промыть кипятком или выдержать 1 минуту в горячем бланшировочном растворе, зелень ошпарить кипятком в дуршлаге. Все разложить в банки, залить приготовленным рассолом, закатать, хранить в погребе (можно в холодильнике).

Салат овощной

Нарезать помидоры, сладкий перец, огурцы, лук репчатый, переложить слоями (помидоры сверху), пересыпая зеленью петрушки, семенами кинзы, перекладывая чесноком (чеснок не измельчают). Помидоры лучше резать вдоль, огурцы — поперек. В пол-литровую банку налить 1 столовую ложку растительного масла, залить маринадом. Маринад: 3,5 стакана воды, полстакана 6%-го уксуса, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, прокипятить, добавить лавровый лист, горький перец, семена кинзы. Выход — 6 пол-литровых банок.

Салат украинский (первый рецепт)

В кастрюлю с обжаренным луком кладут нарезанные морковь, красный и зеленый перец, корень петрушки, протертые на крупной терке томаты, нарезанную зелень петрушки, соль 3 чайные ложки, уксус 6%-й 2 столовых ложки, сахар 1 столовую ложку, перец душистый 3-5 шт., лавровый лист 2 шт. Смесь тушат на огне 20 минут, в горячем состоянии заполняют банки, стерилизуют пол-литровые банки 40 минут, литровые 50 минут. Далее закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать до остывания. Хранить на холоде. Расход продуктов: перец сладкий 1,5 кг, морковь 0,5 кг, томаты 0,5 кг, масло растительное 1 стакан.

Салат украинский (второй рецепт)

В пол-литровые банки наливают 3 столовые ложки прокаленного растительного масла, укладывают слоями нарезанные овощи: морковь, перец сладкий, лук, томаты зеленые или розовые, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея (без веточек). Добавляют 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки 6%-го уксуса, по две горошины горького и душистого перца. Укладка должна быть плотной. Банки стерилизуют: пол-литровую 50 минут, литровую 60 минут, закатывают крышками. Хранят на холоду. Расход продуктов: перец сладкий 1 кг, морковь 0,5 кг, томаты 0,5 кг, лук 0,5 кг, корень петрушки 50 г, зелень 50 г.

Приправа для супов овощная

Помидоры (не перезревшие), морковь, лук репчатый, петрушку (корень и зелень), перец сладкий, укроп измельчают, пересыпают солью, плотно укладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Расход продуктов: 1,5 кг помидор, 1,5 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 1 кг лука репчатого, 0,5 кг петрушки, 0,5 кг укропа, 1 кг соли.

Приправа зимняя

5 кг спелых помидор, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 300 г чеснока, 300 г петрушки (корень и листья), 300 г зелени укропа. Все пропустить через мясорубку, посолить чуть сильнее обычного, перемешать. Дать сутки постоять в эмалированной посуде, периодически помешивая. Разложить в банки, хранить на холоду. Использовать как приправу в супы, ко вторым блюдам.

Зимний салат

Нашинковать 5 кг помидор пластиками, мелко нарезать, очистив от кожуры, 1 кг огурцов, нашинковать 1 кг капусты, нарезать 500 г перца сладкого, 1 кг лука репчатого. Все перемешать, посолить по вкусу, слегка поперчить, добавить 1 стакан подсолнечного масла. В литровых банках стерилизовать 20 минут, закатать.

Аджика сибирская

3 кг спелых помидор, по 500 г перца болгарского красного, зеленого, желтого, лука репчатого, моркови, кислых яблок (можно полукультурок или ранеток), 300 г чеснока, 100 г сахара, 0,5 стакана семян кориандра, 10 среднежгучих или 5 сильножгучих перцев, 500 г соевого или кубанского масла, соль по вкусу. Можно добавить лук-порей, укроп, листья петрушки. Все пропустить через мясорубку, перемешать, вылить в кастрюлю с толстым днем, варить 3 ч на медленном огне, помешивая. Разлить в пол-литровые банки, закатать. Из этого количества получится 8 банок.

Салат

2 чайные ложки подсолнечного масла налить на дно поллитровой банки. Уложить в банку слоями лук кружочками, помидоры кружочками, болгарский перец, огурцы кружочками, 2-3 зубчика чеснока, укроп, петрушку. Приготовить маринад: на 1 л воды 2 столовые ложки соли (без верха), 2 столовых ложки уксусной эссенции, стручковый перец красный по вкусу, вскипятить. ‘Банки залить кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут, закатать.

Салат

2 кг моркови натереть на крупной терке, по 2 кг огурцов и лука репчатого нарезать кольцами, 4 кг перца нарезать соломкой, 3 кг красных помидор нарезать дольками. 1,5 кг подсолнечного масла прокипятить на водяной бане, 1 кг капусты белой или цветной положить на дно банок. Добавить петрушку — зелень. Все перемешать. Очень плотно уложить смесь овощей в банки (24 по 0,5 л) до «пояска». В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 столовую ложку 6%-го уксуса, 3 столовых ложки масла. Накрыть прокипяченными железными крышками. Поставить банки на противень и поместить в горячую духовку (+300°С) на 15-20 минут. Вынимать банки сухим полотенцем и сразу закручивать. Все должно быть совершенно сухим.

Овощное ассорти

Возьмите 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и столько же красноплодного сладкого перца. Овощи измельчите ножом или потрите на терке, сложите в большой таз, посыпьте сахаром и солью, затем сдобрите уксусом и маслом. Понадобится 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 л 9-процентного уксуса, и 0,5 л растительного масла.

Соленье трехцветное

Готовят из цветной капусты, зеленого и красного сладкого перца в равных количествах. Капусту разделяют на соцветия, а перцы очищают от семян и режут тонкими полосками. На дно банки или кастрюли кладут сначала красный, затем зеленый перец, затем цветную капусту и так чередуют, пока банка не наполнится доверху. Для аромата можно положить между полосками зеленого перца зелень петрушки. Овощи нужно придавить и залить остывшим рассолом: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (лучше винного или яблочного) л 80 г соли. Хранить в прохладном помещении.

Суповая заправка на зиму

Натрите на крупной терке морковь, нарежьте очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень укропа и петрушки. Корень петрушки натрите на терке. Добавьте соль и все тщательно перемешайте. Уложите в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовой крышкой.

Храните в темном и прохладном месте. Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус.

На 1 кг моркови 1 кг помидоров, 1 кг лука, 600 г перца, 300 г укропа и 300 г петрушки, 800 г соли.

Соление из разных овощей

Приготавливается из красного и зеленого сладкого перца, нарезанного полосками, шинкованных капусты, сельдерея и моркови. Подготовленные овощи уложить рядами в банку и залить рассолом, приготовленным из 3 частей уксуса и 1 части воды с солью (по полстакана на 1л жидкости). По 1 кг красного и зеленого сладкого перца, 2 кг свежей капусты, 500г моркови, 3 корешка сельдерея, соль, уксус, вода.

Горчичное ассорти

По 450 г кабачков, цветной капусты, зеленой стручковой фасоли, мелких луковиц, 1 крупный огурец, 900 мл 6% -кого уксуса, 225 г сахара, 25 г соли, 40 г сухой горчицы, 15 г молотой куркумы, 15 г имбиря, 15 г мускатного ореха. Кабачки и огурец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, фасоль нарежьте кусочками, луковицы очистите. Положите все овощи в миску, посыпьте солью и оставьте на день.

Переложите овощи в большой сотейник, залейте их уксусом (оставив 50 мл). Тушите на маленьком огне в течение 25 минут, пока смесь не станет мягкой.

Смешайте сухие ингредиенты и разотрите с оставшимся уксусом. Получившимся соусом залейте овощи в сотейнике и помешивайте в течение 10 минут.

Готовое ассорти перелейте в стерильные банки и герметично укупорьте.

Ассорти зеленое

На банку 0,5 л — 310 г цветной капусты, 350 г смеси зеленой стручковой фасоли и зеленого горошка, 20 мл 9%-ного уксуса, 10 г соли, 10 г сахара, 5 г зелени, по 2 шт. горького перца и гвоздики.

Цветную капусту разберите на кочанчики и бланшируйте 4-6 минут в кипящей воде, в которую предварительно добавлены на 1 л воды 10 г соли и

2 г лимонной кислоты. После бланширования охладите ее в подсоленной воде. У стручков зеленой фасоли обрежьте кончики, порежьте ее на кусочки. Зерна зеленого горошка промойте в холодной воде. Фасоль и горошек бланшируйте в отдельности в кипящей воде 4-5 минут и охладите в холодной воде. В банку уложите пряности, зелень, подготовленные овощи и влейте уксус. Можно добавить бланшированную мелко порезанную морковь.

После этого овощи залейте горячим рассолом из соли и сахара. Накройте крышками и прогрейте в слабокипящей воде: банки 0,5 л — 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут.

Салат «Столичный» (1)

По 1кг белокочанной капусты, огурцов, зеленых помидоров и сладкого перца, 200-400 г лука. Состав заливки: на I л воды -100-150 г соли, 0,45 л 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара.

На литровую банку -10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 г семян горчицы, 5 лавровых листьев.

Капусту тонко нашинкуйте. Зеленые помидоры нарежьте кружками. Мясистые плоды сладкого перца очистите от семян, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарежьте. Огурцы нарежьте кружочками, лук — мелкими кубиками. Все овощи смешайте. Горячей заливкой заполните банки на четверть, в каждую банку положите овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью.

Пастеризуйте 0,5 л банки — 15 минут, 1 л и 2 л — 20 минут.

Салат «Столичный» (2)

На 10 банок (1 л): по 1кг розовых помидоров, сладкого (красного и зеленого) перца, белокочанной капусты, огурцов и репчатого лука, 100 г соли, 3 чайн. ложки уксусной кислоты или 300 г 6%-ного уксуса.

Очищенные и вымытые овощи мелко нарежьте. Добавьте соль, уксус и хорошо перемешайте. Предварительно нагретое подсолнечное масло доведите до кипения и охладите. На дно подготовленных банок положите по 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики, половину лаврового листа, 2 столовые ложки подсолнечного масла, затем уложите овощи. Каждую банку долейте образовавшимся соком и стерилизуйте 20 мин.

Оранжевое ассорти

По 2 кг сладкого перца, красных помидоров, моркови, 1,5 кг репчатого лука. Заливка: 1,5 стакана 6%-ного уксуса, 1,5 стакана сахара, 2 стол, ложки соли, 1 л растительного масла. Морковь порежьте соломкой и спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета. Перец и лук нарежьте кольцами, помидоры- дольками. Все овощи смешайте, добавьте заливку и тушите, помешивая, 40 минут. Готовое ассорти горячим разложите по банкам и закатайте.

Овощная заправка

5 кг сладкого перца, 12 стручков острого перца, 2 больших корня яблочного сельдерея с зеленью, 600 г зелени петрушки, 300 г очищенного чеснока.

Зелень вымойте и просушите. Перец, зелень, чеснок, сельдерей измельчите в кухонном комбайне, добавьте 200 мл 9%-ного уксуса и 4 полные столовые ложки соли. Хорошо перемешайте и плотно уложите в банки. Храните в холодильнике.


Заправка для супа

1 кг моркови, 300 г смешанной зелени,. 1 кг соли, 4-6 сладких болгарских перцев.

Морковь натрите соломкой, мелко нарежьте любую зелень и болгарский перец. Все перемешайте с крупной солью и плотно уложить в банки.

Храните в холодильнике.

Борщ на зиму

Продукты: 1 кочан капусты, 1 кг свеклы, 1 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 2 л томатного сока, 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Приготовление: нашинковать все овощи. Сложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и варить 20 минут. Разложить в литровые банки, добавить в каждую по 1 ст. ложке столового уксуса. Стерилизовать 15 минут.

Лучшие статьи по теме