Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Варенье из персиков без воды. Как приготовить варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без воды. Как приготовить варенье из персиков без косточек

Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус - именно за это любят персики все люди без исключения. Оказывается, тонкий аромат вкусного фрукта можно ощутить не только летом, но и зимой. Чтобы в любое время года баловать своих родных персиками, нужно всего лишь заблаговременно сварить варенье.

из персиков дольками?

Сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов этого непревзойденного десерта. На 1,5 килограмма персиков понадобится немного меньше килограмма сахарного песка. Также нужно взять сок одного лимона и несколько палочек корицы. Они придадут блюду пикантности.

Персики вымыть и нарезать дольками. Поместить в большую миску и пересыпать сахарным песком. Оставить фрукты на ночь. За это время они должны пустить сок. С утра варенье нужно поставить на плиту. На медленном огне довести его до кипения и только тогда добавить сок лимона и пряности.

Теперь убираем кастрюлю с плиты. Остужаем сладкую массу. Процедуру доведения до кипения нужно проводить несколько раз. Консистенция варенья должна стать вязкой. Персики приобретут прозрачно-золотой цвет. По завершении приготовления палочку корицы следует вынуть. Вкусное варенье из персика дольками готово!

с добавками

Зачастую к персикам хозяйки добавляют ягоды, фрукты и даже орехи. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека. При этом хочется отметить, что каждый из рецептов вкусен по-своему.

Варенье из персиков и абрикосов

Чтобы приготовить этот изумительный десерт, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Сначала тщательно моем фрукты под проточной прохладной водой. Затем высушиваем их. Персики нарезаем дольками, абрикосы достаточно просто разделить на половинки. Лимон очищаем от кожуры и нарезаем. Следует отметить, что персики и абрикосы нужно положить в разные емкости. Затем фрукты следует пересыпать сахаром по полкилограмма. После того, как они пустят сок, можно переходить к варке.

Начинаем готовить абрикосы на небольшом огне. Через 5 минут добавляем к ним персики. Аккуратно перемешиваем фрукты и оставляем вариться еще на 5 минут. Теперь кастрюлю можно снять с плиты.

Как только варенье из персика дольками остыло, его нужно снова поставить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Появившуюся пенку следует снять. Снова варим 5 минут и даем десерту остыть. Теперь в варенье добавляем лимон и варим до нужной консистенции. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ароматное варенье из персиков и апельсинов

Это варенье многим нравится за его необычный пикантный вкус. Как варить варенье из персиков дольками с добавлением цитрусовых? Очень просто! Если вы хотите удивить своих родных и близких, то воспользуйтесь этим несложным рецептом. Чтобы приготовить порцию варенья, нам понадобится:

  • три персика;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • ваниль.

Фрукты нужно вымыть и высушить. Нарезать дольками. Апельсины нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать в кастрюле и пересыпать сахарным песком. Варить фрукты нужно на небольшом огне 20 минут. При желании в сладость можно добавить немножечко ванили. С этим чудесным вареньем можно готовить торты и рулеты. Также его подают к чаю с блинчиками и оладьями.

Варенье дольками из бланшированных персиков

Этот вкусный десерт также готовится из персиков. На один килограмм персиков нужно взять 1,5 стакана воды и 1,2 килограмма сахарного песка. Плоды лучше разрезать на четвертинки и удалить косточки. Подготовленные фрукты помещают в сетчатую емкость, а затем в кастрюлю с кипятком. Бланшируют их в течение минуты, а затем быстро опускают в холодную воду.

Варится десерт в три этапа, как это было описано в предыдущих рецептах. В результате получается прозрачное варенье из цельных кусочков нектарного фрукта. Его нужно разлить в небольшие стерильные баночки и закатать. Чудесные фрукты, благодаря сахарному сиропу, получают нежнейшую консистенцию, но не теряют форму и прекрасный аромат.

Польза персиков

Персики являются На 100 граммов плодов приходится 39 ккал. Однако, несмотря на низкую энергетическую ценность продукта, он очень полезен для здоровья. В персиках содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины A и D, клетчатка, железо, кальций и магний.

Включение в рацион персиков позволяет:

  • укрепить иммунную систему;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить работоспособность;
  • улучшить общее состояние;
  • наладить обмен веществ;
  • снять напряжение после стресса;
  • предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дольками поможет нам стать немножко здоровее.

Варенье из персиков с миндальным орехом

Этот рецепт пригодится для тех, кому традиционные десерты уже изрядно поднадоели. Варенье из персиков дольками в сиропе с королевским орешком позволит разнообразить самый изысканный стол.

Нам для приготовления этого варенья понадобятся:

  • персики - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • миндальный орех - 70 гр;
  • вишневый сок - 70 мл;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Приготовление десерта с утонченным горьковатым ароматом условно можно разделить на 2 этапа:

  1. Варим сироп и замачиваем в нем персики. Оставляем на 6 часов.
  2. Доводим сироп до кипения, варим на протяжении 40 минут. Затем добавляет очищенный миндаль. Провариваем 15 минут. Вливаем и добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты.

Как приготовить персиковое варенье в мультиварке?

Этот рецепт понравится тем, у кого нет времени, чтобы варить варенье из персика дольками традиционным способом, а попробовать ароматный персиковый десерт все же хочется. Возьмем персики и сахар в пропорции 1:1. Это все ингредиенты нашего варенья. Следует отметить, что воду добавлять не нужно.

Мультиварку включаем на режим «Суп» или «Тушение». Время от времени нужно открывать крышку и перемешивать содержимое. Также не забывайте снимать с варенья пенку. Приблизительно через час наш десерт будет готов. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из персиков дольками в мультиварке.

Варенье-пятиминутка по бабушкиному рецепту

Эта сладкая заготовка претендует на звание самой полезной из тех, которые были рассмотрены ранее. Десерт сохраняет в себе все полезные витамины и элементы, благодаря тому, что термическая обработка фруктов длится всего несколько минут.

Для этого варенья можно выбирать персики абсолютно любой спелости, однако предпочтение отдается все же недозрелым плодам. На 1 кг фруктов нам понадобится 6 стаканов сахарного песка и один стакан чистой воды.

Быстрый и полезный рецепт варенья

Начинаем с того, что тщательно вымываем персики под проточной водой. Затем нужно удалить косточки. Разрезаем фрукты пополам и с помощью ножа достаем их. Теперь можно нарезать персики мелкими кусочками.

В емкость, которую мы взяли для варки десерта, нужно выложить фрукты и всыпать пять стаканов сахарного песка. Перемешивать плоды, пока они не пустят сок. Один стакан сахара мы оставили для того, чтобы приготовить сироп. В нагретую в кастрюле воду нужно высыпать сахар. Затем довести до кипения до полного его растворения. Готовый сироп влить в емкость с персиками. Перемешиваем фрукты и оставляем их томиться несколько часов.

Теперь персики дали столько сока, сколько нам будет достаточно для варки варенья. Емкость с фруктами ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Варим пять минут. Раскладываем наш готовый десерт по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатываем крышки. Баночки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Когда они полностью остынут, их можно перенести в кладовку или же погреб. Приятного аппетита!

  1. Чтобы сварить варенье из персика дольками рекомендуется использовать немного недозрелые персики. Как вариант, можно использовать
  2. В персиковый десерт лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Это могут быть кусочки цитрусовых, абрикосы или же орешки. Данные продукты придадут варенью пикантные своеобразные нотки.
  3. Десерт получится более нежным, если с персиков предварительно снять шкурку. Чтобы сделать это легко, достаточно обдать фрукты кипятком.

Мы рассмотрели с вами наиболее популярные и полезные рецепты варенья из персиков. Как можно было убедиться, приготовить сладость из фруктов вовсе не сложно. Этот ароматный десерт станет прекрасным дополнением к любому чаепитию. Можно приготовить варенье из персиков дольками на зиму. Его непревзойденная сладость придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из персиков с лимоном – это не то приторное персиковое лакомство, о котором многим известно. Это вкуснейшая фруктовая заготовка на зиму, для приготовления которой лимон выступает в качестве неотъемлемого ингредиента. Именно за счет добавления свежевыжатого лимонного сока консервированный персиковый десерт открывается для многих с другой стороны. Заготовленные таким простым способом персики становятся обладателями приятной кислинки, которая не допускает варенью стать слишком приторным. Уверяем, такого вкуснейшего персикового лакомства с лимоном вы еще не пробовали!

Для приготовления кисло-сладкого варенья из персиков на зиму в домашних условиях прекрасно подойдут домашние маленькие плоды. Они как раз обладают теми характеристиками, которые очень важны для консервирования такого десерта. Во-первых, персики должны быть спелыми, но непереспелыми . Это очень важно! Даже если на персиках только начали образовываться коричневые пятна, это говорит о том, что фрукты переспели и их ни в коем случае нельзя использовать для создания этого вкусного варенья. Во-вторых, персиковая мякоть обязательно должна быть мясистой и мягкой, а также сочной и ароматной . Если приготовить домашнее варенье именно из таких персиков, то можете быть уверенными в том, что заготовка точно выйдет вкусной.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала персики следует очень хорошо промыть, а затем отделить от кожицы с ворсинками. Чтобы этот процесс оказался легким, плоды необходимо предварительно поместить в кипяток на полчаса. Если и эта процедура никак не облегчила процесс отделения кожицы от персиковой мякоти, то в таком случае можно воспользоваться обычным ножом, который точно справится с этой нелегкой задачей. Далее полученную мякоть персиков нужно избавить от косточек, после чего ее необходимо порезать крупными дольками.

    Теперь готовим для персиков сироп. Возьмем кастрюльку среднего размера и смешаем в ней воду с сахаром. После этого доведем сладкую жидкость до кипения.

    В кипящий сироп выкладываем персиковые дольки и варим их в нем на протяжении пятнадцати минут на небольшом огне.

    Сваренные фрукты достаем из кипящего сиропа с помощью специальной шумовки.

    После, складываем фрукты на некоторое время в подходящую посуду.

    Затем замеряем количество сахарного сиропа, а после варим его до тех пор, пока он вдвое не уменьшится.

    В уваренный сироп добавляем свежевыжатый сок лимона и слегка проваренные персики. После, варенье еще раз прокипятим несколько минут.

    В процессе кипения с десерта обязательно нужно снимать образующуюся пенку.

    Готовое фруктовое лакомство раскладываем по чистым стерильным баночкам, после чего плотно закрываем обработанными крышками до наступления зимы. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они все время должны находиться под теплым покрывалом в перевернутом виде. Вкусное варенье из персиков с лимонным соком на зиму готово. Если заготовки были закрыты завинчивающимися крышками, то хранить их нужно только в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Персики – плоды нежные и ароматные, их лучше кушать в натуральном виде, потому что варенье часто получается приторное и не похожее на свежий фрукт.

Чтобы добавить персиковому варенью немного кислинки и аромата, нужно добавить во время варки сок лимона.

Результат превзойдет все ваши ожидания, и варенье из персиков с лимоном станет вашим любимым.

Хорошо, если персики, выбранные для варенья, будут слегка недоспелые, тогда кусочки останутся целыми и не развалятся при кипячении.

Рецепт варенья из персиков с лимонным соком

Варенье получается не очень сладкое, как раз для тех, кто любит более натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 300 г сахара
  • 1 маленький лимон

Как варить персиковое варенье с лимоном:

1. Персики (вымытые) для этой заготовки нужно очистить от кожицы. Для этого фрукты бланшируют — опускают в кипяток на 2 минуты, затем перекладывают в холодную воду. Как только остынут, снимайте шкурку. Если персики жесткие и не зрелые, то лучше их очистить ножом, как картошку.

2. Удалите косточки и нарежьте на кусочки любого размера, как вам нравится. Слишком спелые, мягкие персики, можно раздавить толкушкой - получится персиковый джем.

3. Переложите в эмалированный таз (варить варенье из персиков нужно только в тазу, чтобы быстрее приготовилось и не пригорело). Полейте лимонным соком и варите на очень медленном огне, постоянно помешивая.

4. Как только кусочки персиков станут мягкими, это произойдет примерно через 20 минут после закипания, всыпьте сахар, перемешать и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.

5. Разложите персиковое варенье с лимонным соком по простерилизованным банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. В последнем варианте нужно долить в варенье в банке сверху 1 столовую ложку водки или засыпать до горлышка сахаром, чтобы лучше хранилось.

Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике или погребе.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Точно также варится варенье из персиков, лимона и апельсинов, главное, не положите слишком много цитрусовых.

Ингредиенты на 6 литров варенья:

  • 5,5 кг персиков
  • 4 кг сахара
  • 2 средних лимона или 1 апельсин

Как приготовить лимонное варенье из персиков:

1. Персики вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками.

2. Пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов.

3. Когда персики дадут сок, тазик поставьте на маленький огонь, подождите, пока сахар полностью растворится, затем доведите до кипения, помешивая. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Лимон вымойте и нарежьте его вместе с кожурой небольшими кусочками, удалив семечки. Из кусочков лимона, пропитанных персиковым сиропом, получится подобие цукатов, очень вкусное.

5. Нарезанный лимон отправьте в кипящее варенье и варите вместе минут 5-10.

6. Оставьте до полного остывания на 8-10 часов. После доведите до кипения еще раз и варите не более 15-20 минут, чтобы варенье не потеряло красивый розоватый оттенок.

7. Горячее варенье с персиками, лимоном или апельсином закатайте в стерилизованные банки.

Варенье из персиков с лимонами в сиропе

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кг персиков (не переспелых, взвешивать без косточек)
  • 0,7-1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • лимон — 1/2 шт.

Рецепт персикового варенья с соком лимона:

1. Удалите кожицу с фруктов. Нарежьте на половинки и выньте косточки. Можно оставить так, можно нарезать помельче.

2. В кастрюлю влейте воду и засыпьте сахар. Доведите до кипения и выложите персики. Варите при слабом кипении 15 минут.

3. Откиньте персики на дуршлаг, сироп перелейте обратно в кастрюлю. Заметьте уровень сиропа и уварите в 2 раза.

4. В уваренный сироп положите обратно персики, доведите до кипения, добавьте сок лимона и проварите 2 минуты.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Лимонно-персиковое варенье с добавками

1. Варенье из персиков с имбирем и лимоном.

  • персики - 2 кг
  • цедра 2 лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • небольшой кусочек имбиря

Персики без косточек нарежьте дольками. Цедру нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте, засыпьте сахаром, оставьте на 4 часа. Снова перемешайте, доведите до кипения, варите 7 минут. Дайте настояться 3 часа. Вскипятите, добавьте тертый имбирь и варите 10 минут. Закатайте.

2. Варенье персиковое с мятой и лимоном — рецепт для мультиварки.

  • инжирные персики - 1,3 кг
  • 2 лимона
  • 1,3 кг сахара
  • 80 мл воды
  • 2 веточки мяты

Снимите с персиков кожицу, удалите косточки, нарежьте кусочками, добавьте цедру и сок лимонов, сахар и воду. Смешайте в чаше мультиварки и оставьте на 20 минут. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение», время согласно программе (1,5-1 час 45 минут), выньте мяту и закатайте в банки.

3. Варенье из персиков с лимоном и корицей.

  • персики — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • палочка корицы — 1 шт.
  • сок и цедра 1/2 лимона

Подготовленные персики засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Положите палочку корицы и цедру. Варите варенье на сильном огне, пока не закипит. Добавьте лимонный сок и убавьте огонь до минимума. Готовьте минут 50 до загустения. Разлейте варенье из персиков и лимонов по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Необычная комбинация персиков и цитрусовых вносит в обычный вкус варенья свежесть и приятную кислинку. К тому же оба ингредиента стоят довольно дешево, особенно летом. И в приготовлении варенья из персиков с лимоном нет никаких сложностей.

Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель - сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.

Выбор основных ингредиентов

Многие ошибочно думают, что вес персиков без косточек сильно уменьшится, но на самом деле примерная масса семян составляет девять грамм. Поэтому не нужно специально высчитывать, сколько купить фруктов, чтобы совпасть с рецептом.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
  2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
  3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
  4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
  6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Такое варенье лучше с самого начала хранить в холодильнике, ведь из-за малого количества сахара оно может забродить.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Варится так же, как и стандартное персиковое варенье. Однако нужно подготовить лимоны. Снять с них кожуру, очистить от семечек и нарезать дольками. В готовом варенье пропитавшиеся соком они будут напоминать цукаты.

После того как персики настоялись 5 часов вместе с сахаром, добавить туда лимонные дольки и дальше следовать классическому рецепту.

Джем из персиков с лимоном

В джем идеально подойдут нежные и слишком спелые фрукты, даже немного подпорченные.

Понадобится: 1,5 кг персиков, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 г сахара.

Порядок действий:

  1. Очистить фрукты, избавившись от подпорченных мест.
  2. Отмачивать плоды в кипятке 5 минут, затем ополоснуть холодной водой, снять шкурку и вытащить косточки.
  3. Мелко порезать и размешать с 1 ложкой лимонного сока в эмалированной миске.
  4. Поставить посуду на слабый огонь и держать, пока плоды не начнут развариваться.
  5. Вытащив их, нужно избавиться от лишней жидкости с помощью дуршлага. Поместить фрукты в блендер и засыпать сахар.
  6. Размельчив персики, выложить их в кастрюлю и варить 15 минут после кипения на слабом огне.
  7. Готово! Можно разливать по банкам.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы - «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

  1. Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
  2. Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
  3. В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
  4. Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
  5. Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
  6. По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Если фрукты очень спелые и нежные, и их много, можно значительно сэкономить время, приготовив варенье по этому скоростному рецепту.

Ингредиенты:

  • Персики без косточек - 1 кг.
  • Лимонный сок, выжатый из 1 большого лимона.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Стакан воды - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Персики порезать маленькими кусочками, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать и добавить туда сахарного песка. Обязательно перемешать.
  2. Воду с сахаром кипятить до полного растворения крупинок. Получившийся сироп смешать с плодами и дать настояться 5 часов.
  3. Кастрюлю с персиками в сиропе поставить на медленный огонь. Необходимо кипятить варенье ровно 5 минут.

Хранение

Хранить лакомство лучше всего в не слишком жарком и сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Средний срок хранения варенья примерно два года.

Персик – изумительно вкусный фрукт, но для того, чтобы заготовить из него варенье недостаточно просто засыпать всё сахаром и сварить. Так вкусного и густого варенья у вас не выйдет. Варенье из персиков без косточек следует готовить особым образом.

Варить его следует в два этапа:

  • первый – подготовленные персики тушатся в собственном соку, так сироп сохранит свой изумительно-нежный цвет и не потемнеет;
  • второй – добавляется сахар, и варенье доводится до готовности.

Каждый из этапов длится не более 20 мин, зато на выходе вы получите восхитительно ароматное, нежное и густое варенье из персиков – с тягучим прозрачным сиропом и плотными дольками.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.


Как приготовить персиковое варенье без косточек

Для начала необходимо избавить персики от кожицы, поскольку при варке она все равно отстанет и будет плавать в сиропе неаппетитными, жесткими лохмотьями. Плюс без кожицы персики лучше пропитаются сахарным сиропом. Чтобы снять с персиков кожицу, сначала их моем, затем складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.

Оставляем персики в кипятке на минутку-две, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду. Уже на этапе ошпаривания кожица местами начнет слезать, а уж после «холодного душа» снимется буквально за пару движений. При необходимости можно аккуратно подцепить кожицу ножом.

Далее осторожно (очищенные персики очень скользкие), чтобы не помять нежную, сочную персиковую мякоть, вынимаем косточки и нарезаем половинки на кусочки желаемой величины. Помните, что чем крупнее будут кусочки, тем дольше их нужно будет варить. В то же время, слишком маленькие очень быстро разварятся, и ваше варенье станет скорее похоже на джем.

Нарезанные персики складываем в кастрюльку (лучше брать толстодонную, дабы варенье точно не прикипало) и отправляем её на плиту на максимально медленный нагрев. Сахаром персики на этом этапе засыпать не нужно!

Медленно нагреваем персики, не закрывая крышкой, периодически встряхивая кастрюльку, чтобы мякоть не прилипала ко дну. Ложкой (лопаткой) лучше пока не помешивать, опять же, чтобы не помять дольки. Постепенно персики начнут давать сок. Как только заметите сок – добавляйте к персикам лимонный сок. Для начала хватит половинки, из второй половинки – по вкусу, если любите варенье с заметной кислинкой.

Теперь кастрюлю крышкой можно закрыть и тушить персики в собственном соку до тех пор, пока они не изменят цвет и не станут мягкими. Сока на этапе станет ещё больше, и персики должны в нем чуть побулькивать. В среднем на это тушение уходит около 20 мин.

Мягкие персики засыпаем сахаром. Все так же на медленном нагреве плиты доводим сахар до полного растворения. Затем нагрев прикручиваем до среднего и продолжаем варить варенье, изредка его помешивая.

Поскольку варенье не очень активно кипит, пенки в процессе варки будет образовываться немного, но её нужно аккуратненько снимать.

По мере варки варенье будет густеть, а сироп и персиковые дольки будут становиться более темным. Когда заметите, что варенье стало приставать к стенкам – оно готово! С ложки оно уже не стекает, а скорее сваливается густой массой. Обычно на этот этап варки уходит 20-25 мин., в зависимости от того, насколько сочные у вас персики. Готовность также можно проверить и по сиропу. Зачерпываем немного сиропа, капаем на холодную тарелку, выжидаем несколько секунд и проверяем: капля растекается – варенье не готово, держит форму – варенье можно снимать с плиты.

Подготавливаем под варенье стерильную тару и разливаем горячее варенье по сухим баночкам.

Крепко завинчиваем крышками – и после полного остывания можно прятать на хранение. Сахара в варенье не так много, но за счет сока лимона оно будет прекрасно храниться до самой весны даже в кладовке на полке.

Приготовленное таким образом варенье из персиков без косточек получается очень густое, нежное, ароматное. С ним можно и чай попить, и в начинку пирога положить. Изумительно вкусно в любом варианте!

Лучшие статьи по теме