Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Молодая картошка с укропом на сковороде. Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом. Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком

Молодая картошка с укропом на сковороде. Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом. Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком

Друзья, жарить картофель можно по-разному, в результате чего получать разнообразные блюда, как , кубиками, соломкой, целиком, по-деревенски…

Сегодняшний рецепт варено-жареного молодого картофеля несколько отличается от обычной обжарки этого овоща на сковороде. Потому что, во-первых, мы будем жарить его целиком, во-вторых, — в кожуре, а, в-третьих, предварительно клубни немного отварим. Итак, как пожарить целиком в кожуре.
любят многие, и дети, и взрослые, причем, не смотря на высокую калорийность. Его кушают как основное блюдо или подают в виде гарнира. Жарят самостоятельно или луком, грибами, мясом…Как бы он не был обжарен на сковороде, все равно останется повседневным блюдом.

Советы и рекомендации по приготовлению варено-жареного молодого картофеля

Чтобы молодая картошечка после обжаривания на сковороде получилась румяной с золотистой корочкой, ароматной и хрустящей, необходимо знать некоторые тонкости, о которых я вам сейчас расскажу.

  • Выбирайте клубни для жарки средне-разваривающихся сортов, твердые, хорошо сохраняющие форму.
  • Блюдо надо готовить на растительном масле без запаха. Подойдет сливочное масло, но тогда есть риск подгорания продукта. Лучше в этом случае использовать смесь масел: растительного и сливочного. Не плохой вариант – бекон. Животный жир придает румяную корочку, однако калорийность блюда запредельна.
  • В сковороду отварной картофель нужно класть только после того, как будет хорошо раскален жир.
  • Располагайте его так, чтобы он занимал место не выше 5 см, тогда будет обеспечена равномерная прожарка. Целые небольшие клубни лучше помещать в один слой.
  • Солить картофель лучше в конце жарки. Соль способствует впитыванию жира, что влечет за собой лишние калории.
  • Клубни на сковороде перемешивайте аккуратно и не часто, чтобы их не разрушить. Они должны остаться красивыми, не поломанными.
  • Чтобы картофель получился хрустящим, начинайте жарку на сильном огне, а до готовности доводите на умеренном пламени. Крышкой не накрывайте, иначе он будет тушиться, а не жариться.

Теперь, когда вы ознакомлены с основными кулинарными моментами, рассмотрим, как приготовить варено-жареный молодой картофель, а с пошаговыми фотографиями все видно и понятно.


  • Молодой картофель – 500 г
  • Сало – 20 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

На заметку: выбирайте картошку мелкую, ее тогда не нужно будет нарезать. Если клубни большие, то после варки для обжаривания разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от исходного размера.

Как пожарить отварную картошку на сковороде

  1. Картофель хорошо помоем (при помощи жесткой губки) и положим в кастрюлю вместе с кожурой. Зальем клубни водой, положим лавровый лист и поставим на плиту вариться. После закипания будем на медленном пламени варить около 10 минут.

    Картошка должна остаться слегка недоваренной . Проверить это можно так: проколите ее зубочисткой, она должна туго входить в клубни. Вилку для этих целей не применяйте, иначе плод может развалиться.


    Я люблю жарить молодой картофель в кожуре. Шкурка тоненькая, мягкая, вкусная и слегка сладковатая. А самое главное — в ней много витаминов! Но по желанию ее можете очистить, если не любите картошку в мундирах.

    Также при варке для дополнительного аромата в кастрюлю можете по желанию добавить зубчик чеснока, луковицу, перец горошком, зелень и другие пряности.

  2. Когда картофель будет готов, сольем с кастрюли воду и вернем ее на плиту. На медленном огне подержим буквально 2 минуты, чтобы клубни полностью обсохли.
  3. Тем временем нарежем сало средними ломтиками.
  4. Сковороду поставим на огонь и положим сало растапливаться.
  5. Вытопим сало. Можете его оставить в сковороде, если любите шкварки, если нет, то уберите.
  6. Положим картофель в сковороду, посолим и включим средний нагрев.

    По желанию можете приправить розмарином, молотым перцем, зеленью и прочими травами.


Приготовление мелкого картофеля - это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. "Мелкий картофель" - я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше - тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки - это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас - это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.

Мой фаворит - "рябчики" - мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название "рябчики" связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т.е. "рябая". В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами - коричневатой.

На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 гр. самого мелкого картофеля, воды - чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли - по вкусу, и для обжаривания - 2 ст.л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.

Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.

Чистим картошку.

На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.

Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные "рябчики" обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.

Картофельные "рябчики" очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни - с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.

Считается, что молодой картофель слишком водянистый и не подходит для жарки. На самом деле, зная несколько нюансов приготовления, можно пожарить молодую картошку на сковородке так, чтобы она не рассыпалась, а на поверхности образовалась аппетитная корочка. Для этого клубни жарят целиком и не чистят – кожура обогащает вкус, а целостная форма не дает мякоти развалиться на куски. Общее время приготовления (с подготовкой) – 35-40 минут.

Советы. Нужны мелкие и средние клубни. Оптимально – чуть больше спелой вишни, максимальный размер – с грецкий орех. Слишком большие картофелины не успеют прожариться внутри до того, как сгорит верхняя часть. Количество картошки рассчитывают, исходя из размеров сковородки, – все клубни должны быть выложены в один ряд.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 500-600 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок (желательно молодой) – 5-6 зубчиков (по вкусу);
  • укроп и другая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт жарки молодой картошки целиком в кожуре

1. Картофель помыть в глубокой миске, несколько раз меняя воду.

2. Чистые клубни сложить в полиэтиленовый пакет, пересыпать крупной солью, затем тщательно натереть руками. В этом случае соль играет роль абразивного вещества, удаляющего неплотно прилегающую кожуру, которая может пригореть в процессе жарки.

3. Промыть картошку проточной водой, после чего удалить излишки влаги бумажным полотенцем.

4. Прогреть сковородку, налить растительное масло слоем примерно 1 см. Выложить молодой картофель.

5. Жарить 5 минут на максимальном огне, периодически переговаривая клубни лопаткой. Затем убавить мощность нагрева к минимуму, накрыть сковородку крышкой, и жарить 15-20 минут до готовности, время от времени переворачивая картофелины.


Удобнее всего перемешивать целую картошку лопаткой

Внимание! Если крышка без отверстия, плотно не накрыть, оставив небольшой зазор.

6. Пока жарится молодой картофель, подготовить другие ингредиенты: чеснок почистить и нарезать тоненькой соломкой, а зелень измельчить ножом.

7. Когда картошка будет легко протыкаться зубочисткой (нормально прожарилась), добавить чеснок и посолить по вкусу, затем выключить огонь на плите, накрыть сковородку крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы чеснок насытил картофельную мякоть своим ароматом.


Картошка готова

8. Готовую молодую жареную картошку переложить шумовкой в глубокую миску, посыпать зеленью и перемешать. Подать к столу горячей.

Считается, что молодой картофель для жарки не пригоден: получается он жестким и невкусным. Но это, как приготовить: рекомендую рецепт моей семьи - самый лучший жареный молодой картофель. Картошка получается мягкой внутри, с румяной поджаристой корочкой. Аромат зелени и чеснока соберет за столом всю семью - и равнодушных просто не останется. Этот простой рецепт русской кухни - самый лучший вариант приготовления молодого картофеля, из всех существующих.

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки картофеля;
  • соль и перец - по вкусу.

Самый лучший жареный молодой картофель. Пошаговый рецепт

  1. Глубокую сковороду ставим на плиту, включаем средний огонь, наливаем растительное масло. Я использую подсолнечное, а вы можете любое другое на ваш вкус. Масла надо много: больше, чем полстакана.
  2. Зубчики чеснока (они нам только для аромата нужны) придавливаем ножом и отправляем в хорошо разогретое масло.
  3. В это время готовим картофель. Хорошо промываем, очищать не нужно. Если картофель разного размера, то совсем маленький кладем в миску целым, а тот, что побольше, разрезаем на 2-3 части. Желательно, чтобы картофель был примерно одного размера, так он лучше прожарится.
  4. Когда чеснок хорошо поджарится, вынимаем его из сковороды.
  5. В масло с запахом чеснока отправляем молодой картофель. Накрывать не нужно, чтобы образовалась румяная корочка.
  6. Лук и укроп моем, стряхиваем излишки влаги и мелко-мелко нарезаем.
  7. Когда картофель снизу подрумянится, перемешиваем. Часто перемешивать не нужно. Нам просто надо сделать так, чтобы хорошо поджаренный картофель оказывался сверху.
  8. Проверяем готовность зубочисткой (на самом крупном кусочке). Чтобы картошка дошла, на 2-3 минуты накрываем крышкой.
  9. Когда весь картофель станет мягким, солим его вкусу, перемешиваем аккуратно и снимаем с огня.
  10. Выкладываем картофель в глубокую сервировочную тарелку шумовкой, чтобы не захватить излишки масла.
  11. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

К молодой жареной картошке подойдет салат из свежих овощей или малосольные огурчики. Рецепты их приготовления смотрите на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и солнечного настроения. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием.

Мелкую картошку тщательно вымыть, самые мелкие картофелины оставить в первозданном виде, а те, что покрупнее, можно порезать пополам, чтобы обжаривание было равномерным. Еще влажный картофель обвалять в панировочных сухарях. Сухари использовать совсем не обязательно – можно обойтись и без них, если такая панировка слишком тяжела для будущих едоков: все равно будет вкусно.

Налить в глубокую жаровню (или в сковороду) растительное масло и разогреть. Выложить в нее мелкую молодую картошку жаренную в масле ровным слоем — обжарить на среднем огне, чтобы панировка не слишком подгорала.

Если картошка жарится без панировки, огонь можно сделать немного сильнее. Через пару минут перемешать клубни так, чтобы поджаренная сторона оказалась сверху, накрыть крышкой и продолжать жарить дальше, помешивая через каждые 2-3 минуты. До готовности доводить на слабом огне.

Примерно за пять минут до окончания жарки добавить сливочное масло по вкусу – оно сделает блюдо нежнее и сочнее, а также посолить и поперчить зарумянившуюся картошку.

Пока картошка жарится, подготовим чеснок: несколько зубков нужно очистить. Как только она станет совершенно мягкой внутри (пробуем клубень покрупнее), снимаем жаровню с огня и добавляем к картошке измельченный чеснок. Перемешиваем – мелкая молодая картошка жаренная в масле готова.

Лучшие статьи по теме