Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть многочисленные баночки и бутылки с промышленными ягодными и фруктовыми сиропами . Такие сиропы очень вкусные, но, отнюдь, не полезные для здоровья, а иногда и представляющие опасность для здоровья, так как в их составе очень много всевозможных вредных добавок.
Альтернативой таких сиропов могут стать домашние сиропы, приготовленные из натуральных фруктов и ягод. С одним из таких сиропов я и хочу вас познакомить. Апельсиновый сироп с имбирем и медом - это очень вкусная и полезная заготовка, которая должна быть в каждом доме. Готовый получается ярко-насыщенного желтого цвета, а желтый цвет, как известно, поднимает настроение и возбуждает аппетит.
На полезных свойствах имбиря, меда и апельсинового сока, я не буду заострять внимание, ведь о них известно всем. Отмечу только, что на основе этого сиропа вы сможете приготовить очень много различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. А каким ароматным становится чай с ложечкой такого сиропа. Кроме того его можно добавлять в тесто, кремы, десерты. А сейчас я расскажу вам, как приготовить апельсиновый сироп с имбирем и медом .
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара,
- 0,5 л воды,
- кусочек свежего имбиря,
- 150 г меда.
Апельсиновый сироп с имбирем и медом - рецепт
Апельсин промываем горячей водой со щеткой, чтобы удалить все поверхностные вещества, которыми обрабатывают плоды для хранения. Натираем цедру и выжимаем сок.
Снимаем кожицу с имбиря и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, чтобы получилась 1 ст. ложка.
Смешиваем в кастрюле с водой мед, сахар, цедру, апельсиновый сок, ждем, когда начнет закипать. С началом кипения добавляем имбирь, варим всю смесь на медленном огне в течение 30 минут.
Полученный сироп процеживаем для удаления твердых частиц.
Сливаем сироп из имбиря, апельсин и меда в банку и остужаем. Храним под крышкой в холодильнике. Срок хранения без потери свойств – около 2 месяцев. Холодные освежающие напитки готовим так: в бокал с холодной газированной водой добавляем 1-2 ложки сиропа и размешиваем.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот нежный и ароматный сироп придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает. Варианты его использования не имеют границ: его можно добавлять в различные напитки, пропитывать им коржи для торта, подавать с творожниками или блинчиками. Приятный аромат цитруса отлично сочетается с имбирем, создает удивительный дуэт. Кроме того, кусочки апельсина и корня, используемые для приготовления сиропа, также нет необходимости утилизировать. Обваляв их со всех сторон в сахарной пудре, вы получите аппетитные конфетки, которые можно подать к крепкому кофе или . По такому же принципу вы можете создать массу различных сладостей, используя лайм, лимон и даже грейпфрут. Время приготовления данного ароматизированного сиропа – 44-50 минут. Хранить такую сладость вы можете в специально предназначенном месте, защищенном от попадания света от 5 до 8 месяцев.
Имбирно-апельсиновый сироп - рецепт приготовления с фото.
- апельсин (1 шт.);
- сахар (400 г);
- имбирь (5-6 см).
Рецепт с фото пошагово:
1. Подготовьте апельсин для имбирного сиропа: помойте под проточной водой, положите его в сотейник, залейте водой, варите 5-7 минут.
2. Очистите от кожицы имбирь, нашинкуйте его сегментами.
3. Остудите апельсин под проточной водой и измельчите его тонкими дольками.
4. Начинайте варить имбирно-апельсиновый сироп: насыпьте в сотейник сахар.
5. Добавьте воду (180 мл), готовьте до образования однородной смеси.
6. Введите в кипящий сироп апельсин.
7. Добавьте измельченный имбирь. Варите массу, пока сироп не станет густым (22-35 минут). Старайтесь постоянно следить за сладкой массой, время от времени аккуратными движениями помешивая ее кулинарной лопаткой.
8. Процедите получившуюся цитрусовую массу через сито, налейте ее в стеклянную тару, плотно закрутите крышкой.
9. Наслаждайтесь слегка острым, ароматным имбирно-апельсиновым сиропом, приготовленным по этому рецепту, в любое время, добавляйте его в тесто, подавайте с
Это ароматный, густой и сладкий напиток, который содержит в своем составе большое количество витамина С. Его часто используют для лечения простуды, приготовления различных охлажденных лимонадов и коктейлей, а также для пропитки бисквитов. Рецепт апельсинового сиропа очень простой, приготовить его получится довольно быстро.
Секреты и нюансы
Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.
- Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
- Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
- Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
- Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
- Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
- Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
- Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.
Напиток из цедры
Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:
- цедра нескольких больших апельсинов;
- сахар - 500 грамм;
- вода - 300 мл.
Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.
Классический рецепт напитка
Этот рецепт апельсинового сиропа для пропитки коржей подойдет просто идеально. Бисквитный десерт будет буквально таять во рту и обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гостям. Для приготовления понадобится:
- апельсин - 2 штуки;
- сахар - 3 стакана;
- вода - 2 стакана.
Апельсины необходимо тщательно вымыть. С помощью мелкой терки аккуратно снять корки со всех плодов. Из очищенных апельсинов выжимается сок. Должна получится полная чашка цитрусового напитка.
В кастрюлю высыпается сахар, добавляется цедра, вода и сок апельсина. Все компоненты доводятся до кипения и варятся 10 минут. Сироп снимается с огня и остужается.
В получившуюся пропитку можно добавить столовую ложку лимонного сока: так апельсиновый сироп получится менее сладким. А если в заготовку добавить еще и желатин, то из нее выйдет удивительно вкусное желе.
Сироп со специями
Еще один интересный рецепт апельсинового сиропа. Напиток получается невероятно ароматным, свежим и очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсин - 3 шт.;
- вода - 200 мл;
- сахар - 200 г;
- палочка корицы;
- мускатный орех - 5 г;
- гвоздика - 2 бутона.
Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Затем очистить от корок, разрезать пополам и выжать сок. разбавить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Кастрюля со всем содержимым ставится на умеренный огонь и доводится до кипения. Сироп варится пару минут, после чего емкость с содержимым снимается с огня. Получившийся напиток процеживается через марлю. Перед подачей на стол десерт посыпается мускатным орехом и украшается листиками мяты.
Таким образом, приготовить апельсиновый сироп, рецепты которого приведены выше, не составит большого труда даже тому, кто далек от кулинарного дела. А его яркий вкус и аромат придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает.
Хорош не только для украшения мороженного, тортов и пирожных. Также отлично подойдет апельсиновый сироп для пропитки бисквитов и как самостоятельная прослойка между коржами и кремом. Вполне логично, что особенно ароматный сиропчик с цитрусовой кислинкой заиграет в сладких десертах вроде или .
Времени потребуется на приготовление совсем немного. Продуктов – еще меньше.
Итак, как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях.
Ингредиенты
Сахар темный тростниковый – 200 граммов;
Кожура от одного апельсина;
Корицы – крупный кусочек палочки;
Гвоздика — 2-3 штуки;
Вода – 400 миллилитров.
Пошаговый рецепт сиропа из апельсиновых корок с фото
1. Если тростниковый сахар у вас кусковой, то наломайте его на кусочки, чтобы не затягивать процесс приготовления. Сложите в кастрюльку, желательно с толстым дном, так появится гарантия, что апельсиновый сироп не пригорит.
2. Затем налейте воды и поставьте на сильный огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде.
3. Приготовьте свои натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику и апельсиновые корки. Чтобы сироп не горчил, важно внутренние белые перегородки тщательно счистить с цедры. Сухие корочки предварительно замочите, чтобы к моменту варки они стали мягкими.
4. Как только сироп начнет густеть, пора запускать в кастрюлю корицу, гвоздику и апельсиновые корки.
5. Убавьте огонь и продолжайте варить массу примерно 10 минут.
6. Готовый апельсиновый сироп должен стать блестящим, густым и уменьшиться в массе наполовину. Снимайте с огня и, накрыв крышкой, оставьте на 15-20 минут.
7. Настоявшуюся ароматную пропитку процедите, цедру и специи можно выкинуть, а сам сироп либо использовать по назначению, либо перелить в тару с крышкой для дальнейшего хранения.
8. При желании для некоторых блюд сиропчик легко подогревается.
Пропитывайте готовым апельсиновым сиропом торт, бисквит, рулет. Поливайте мороженное или блинчики вместо топпинга. Украшайте роскошной заливкой десерты.