Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как правильно посолить грибы свинушки. Засолка свинушек разными способами. Горячий способ соления

Как правильно посолить грибы свинушки. Засолка свинушек разными способами. Горячий способ соления

Свинушки – самые неприхотливые грибы, растущие группами в березовых рощах, хвойниках, малинниках, по обочинам лесных тропинок и на забытых вырубках. Несмотря на то, что грибы считаются условно съедобными, народ собирает их, жарит, варит супчики, ест и нахваливает. Но не все знают, что дуньки, как по-приятельски называют грибники свинушки, можно еще и вкусно засолить.

Как солить свинушки сухим способом

При холодной форме заготовки свинушки не отваривают, а засаливают свежими, предварительно вымочив.

Важно: только собранные в чистом месте (лесу), а не у придорожных свалок грибы, можно солить таким способом.

Потребуется: на 1 кг грибов – 50 гр. соли, по 5 горошин черного перца и бутончиков гвоздики, 4 зубчика чеснока. Из травок обязательны – укроп, петрушка, листья смородины, дуба. Желательны – стебельки мяты, листики вишни, ежевики, земляники. Берите зелень по большой пригоршне.

  • Свежесобранные грибы переберите, промойте, удалите объеденные места и ножки. Замочите свинушки в тазу на трое суток, меняя воду дважды в день.
  • На 3-й день на дно подготовленной кастрюли кладите половину специй, на них – послойно, шляпками вниз, грибы. Пересыпьте каждый ряд солью и приправами.

Важно: толщина одного слоя должна быть не менее 5 см.

  • Верх грибов закройте тряпочкой, положите кружок и пресс. Поставьте в прохладном месте, не забывая раз в неделю промывать тряпку от плесени.

Спустя два месяца свинушки просолятся. Переложите их в банки, закройте пластиковыми крышками, храните в подвале. Такие грибочки прекрасно подойдут к тушеным овощам, жареному мясу, отварной картошке, а обычной квашеной капусте придадут оригинальный вкус.

Как солить свинушки в рассоле

  • Засолив грибы в рассоле, их можно пробовать уже через 4 недели.
  • Отмоченные двое суток в воде свинушки уложите в эмалированное ведро, добавляя по ходу – укроп, чеснок, тмин, хрен, листья дуба и вишни. Когда емкость наполнится доверху, влейте теплый рассол, сделанный из расчета – 300 гр. соли на 10 кг свинушек.
  • Накройте грибы марлей, сложенной в два слоя, на нее положите тарелку, а сверху – банку с водой. Накиньте салфетку на ведро и поставьте в прохладный уголок. Свинушки получатся тугими и хрустящими, с постным маслом и лучком – пальчики оближешь.


Как солить свинушки горячим способом

  • очистите грибы, промойте, отварите в подсоленной воде, кинув щепотку соли на 1 литр жидкости;
  • готовьте, снимая пену, 1 час. Отключите огонь, смените воду, проварите еще минут тридцать;
  • отварные свинушки откиньте на дуршлаг, дайте остыть, после чего укладывайте слоями в емкость, сдабривая солью и пряностями. Закройте верхние грибочки листьями хрена, положите салфетку, круг, гнет.

Через пару дней свинухи осядут, дадут сок, при желании к ним можно добавлять свежие грибы. Засолка будет длиться больше месяца, затем, переложите грибы в стеклянную тару и уберите на хранение.


Как солить свинушки в растительном масле

Грибы промойте, порежьте крупные экземпляры на части, варите 1 час в подсоленной воде (10 гр. соли на 1 литр жидкости). По истечении времени выньте свинушки и выложите их на большую сковородку, добавьте стакан горячей воды и томите полчаса. После чего влейте постное масло, чтобы оно покрывало грибы наполовину, положите 3 раздавленных зубчика чеснока, щепотку сухого укропа и петрушки, пяток горошин черного перца. Жарьте 15 минут, затем наполняйте стерилизованные банки, укупоривайте пластиковыми крышками, ставьте в холодильник.

Важно: закатывать грибы железными крышками нельзя.

При такой засолке получается готовое блюдо, которое нужно только достать из банки, разогреть и – угощение на столе.


Засолите свинушки любым описанным способом и получите вкуснейшую закуску, пряно пахнущую чесночком, разнотравьем и осенним лесом.

Свинушки, ранее отнесенные к условно-съедобным грибам, сейчас считаются ядовитыми из-за содержащихся в них ядов и токсинов, а также, из-за их способности впитывать огромное количество радиации, их многие употребляют в пищу. Просто надо знать, как приготовить свинушки. Дело в том, что приготовления свинушек подходит только один способ – это соление. Причем, если разбираться, как солить свинушки, рекомендуется использовать горячий способ с предварительной термической обработкой в виде отваривания, чтобы избавиться от присутствующих в грибах ядовитых веществ.

Как солить грибы свинушки

Если задуматься, рецептов, как солить свинушки существует немало. Однако, по сути своей, они между собой мало чем различаются, разве что специями или какими-то дополнительными ингредиентами. Зато после окончания соления, по мнению многих любителей грибов, можно получить отличную закуску, которая украсит любой стол.

Теперь непосредственно о том, как солить свинушки. Рассмотрим несколько основных способов. Сначала несколько слов о консервированных свинушках. Прежде всего, грибы необходимо тщательно очистить от всевозможной грязи и мусора, обрезать поврежденные ножки и промыть грибы в проточной воде. После этого нужно вымочить грибы. Считается, что такой срок не должен быть менее 4 часов. Причем, не рекомендуется использовать грибы, которые были собраны несколько часов назад, а тем более, несколько дней.

После вымачивания свинушки отвариваются в щедро посоленной воде в течение минут 20-30 и откидываются на дуршлаг. Грибы опять промываются и охлаждаются. Воду необходимо слить, поскольку, в ней накапливаются яды, вышедшие из грибов. Далее в опросе, как солить свинушки, все просто. На дно стерилизованных банок укладывается гвоздика, лавровый лист и душистый перец горошком. Грибы раскладываются по емкостям с добавлением соли, сахара-песка, уксусной кислоты и небольшого количества растительного масла и заливаются крутым кипятком. После этого банки закатываются или плотно закрываются полиэтиленовыми крышками. Иногда для получения хрустящих грибов можно использовать листья черной смородины или вишни.

Для того, чтобы решить проблему, как солить свинушки в бочке или в ведре, опять же, нужно провести предварительную обработку, как было писано выше. Только в данном случае свинушки варятся в слегка пересоленной воде. В бочку или в ведро добавляются специи в виде гвоздики, лаврового листа, соли, перца и гвоздики. Бока плотно набивается грибами и закрывается кругом, на который ставится пресс. Под круг желательно положить марлевую тряпочку и оставить грибы кваситься в теплом месте. Через несколько дней они будут готовы. Так что, в вопросе, как солить свинушки, особых сложностей и трудностей возникнуть не должно.

Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

Затем - горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.

Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.

Свинушки - это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
Вкус горьковато кислый.

Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным. Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно. Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.

Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

Подготовка к приготовлению

Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.

Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

Только после отваривания их можно готовить.

Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

Холодный рецепт засолки на зиму

Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;
Соль – 2 столовые ложки;
Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;
Перец горошком – 6 шт.;
Чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.

Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.

После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.

Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.

Горячий способ соления

Ингредиенты:

Свинушки – 1 килограмм;
Листы смородины – 4-5 шт.;
Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, специи.

Приготовление:

Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.

Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.

Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.

В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.

В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.

Через месяц можно есть.

Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Засолка свинушек в оливковом масле на зиму

Ингредиенты:

Грибы свинушки среднего размера - 1 кг;
Уксус – 0,5 л;
Масло оливковое – 3 стакана;
Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.

Слить воду и промыть грибы.

В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.

Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.

Быстрая засолка

Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.

Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Условия хранения

Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.
Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

Свинушка – тот гриб, который многие лесники привыкли обходить стороной, предпочитая более благородных лесных «обитателей». И зря.

При правильном подходе к приготовлению из свинушек может получиться вкусная заготовка на зиму (грибы можно солить и мариновать), которая не оставит никого равнодушным. К тому же, произрастают эти грибочки повсеместно, и проблем в их достаточном количестве почти не возникает.

Правила засолки свинух в домашних условиях

Следует отметить, что в нынешнее время свинуха приравнена к условно-ядовитым грибам, что не мешает все же использовать ее в пищу. Поэтому для того, чтобы вкусное яство не превратилось в итоге в печальный опыт, следует соблюдать определенный алгоритм предварительной обработки гриба.

Если вы все же решили заготовить этот неприхотливый грибочек впрок, то стоит запастись терпением. Процесс будет не столько трудоемким, сколько затратным по времени. Перед непосредственным приготовлением сырые свинушки важно правильно подготовить. Для этого нужно совершить несколько манипуляций.

В первую очередь грибы необходимо тщательно почистить, избавив их тело от лесного мусора и земли. Для облегчения этой задачи можно замочить коровняк, как принято называть в простонародье этот гриб, на четверть часа в воде.

Если какая-то часть свинушки кажется вам неприглядной, то она аккуратно срезается ножом. Делать это нужно бережно, дабы сохранить приглядный внешний вид гриба.

Солятся в большинстве случаев только шляпки, но если грибов недостаточно, то ножки тоже можно пустить в ход. Если вам попались экземпляры приличного размера, то рекомендуется их разрезать на пару или более частей.

Промытые и порезанные грибы выкладываются в большой таз или кастрюлю и заливаются большим количеством воды. В таком виде гриб должен находиться около 15 часов. Вымачивание холодной водой сделает гриб безопасным для здоровья, а также обеспечит более мягкий конечный вкус солёного продукта.

Важно: просто забыть про вымачивание нельзя, следует менять воду в емкости минимум три раза за указанное время. Это позволит избавиться от основного количества вредных веществ.

Спустя время в кастрюлю вновь наливается чистая вода и ставится на огонь. После того, как на поверхности появились пузырьки, символизирующие о том, что грибы закипели, следует варить примерно минут пять.

В общем, доводятся до нужной кондиции свинухи в три этапа варки. Второй увеличивается до получаса, третий до 40 минут. В обоих случаях вода меняется и добавляется немного соли.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • свинушки 1 кг
  • листья чёрной смородины 10 шт.
  • соль 30 г
  • чёрный перец (горошек) 3-4 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика

На порцию

Калории: 23 ккал

Белки: 3.7 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 1.1 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала следует простерилизовать банки. Сделать это можно над паром, либо отправив в духовку. Подготавливаем грибы, их нужно омыть, порезать и отварить.

    На дно выкладываются смородиновые листы, укроп и чеснок. Для любителей пикантности можно дополнить эту композицию листиком хрена. Он также позволит грибам оставаться более хрустящими.

    Следом утрамбовываются уже охлажденные грибы. Плотно уложенные на 1,5-2 см вверх свинухи посыпаются каменной солью. По такому принципу наполняется вся банка.

    Емкость с грибами наполняется горячей кипяченой водой, ставится под гнет и оставляется в таком состоянии до полного остывания. После чего закрывается капроновой крышкой и убирается в холодильник. Спустя полтора месяца можно смело угощать солеными грибочками гостей.

    Интересно: следует отметить, что как и многие грибы, свинухи являются отличным источником белка, так необходимому организму. А также при употреблении их в пищу можно не переживать за фигуру. Они отличаются крайне низкой калорийностью, и содержат на 100 г вареного продукта всего 30 Ккал, что составляет чуть больше 2% от нормы в сутки.

    Рецепт свинух на зиму горячим методом

    Оригинальность этого рецепта заключается в том, что помимо варки грибы дополнительно обжариваются в приличном количестве растительного масла.

    Плюс, помимо необычного оттенка во вкусе, вы получите еще большую гарантию того, что данный вид грибов не принесет вред вашему здоровью.


    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Кол-во порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калории – 32.6;
    • белки – 1.9 г;
    • жиры – 1 г;
    • углеводы – 3.9 г.

    Ингредиенты

    • свинухи свежие – 1 кг;
    • соль каменная – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • перец (горошек) – 4-5 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • масло растительное.

    Способ приготовления

  1. Алгоритм примерно тот же, что и в предыдущем рецепте. Грибы чистятся, вымачиваются, только в течение 48 часов, а затем варятся два раза по часу каждый раз в новой жидкости.
  2. Затем промытые грибы отправляются в глубокую сковороду и заливаются маслом. Его должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть свинушки.
  3. Следом в сковороду добавляются лавровые листы, перец и пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Жарить чуть больше получаса на среднем огне. Грибы необходимо периодически перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  5. Осталось разложить грибочки в банки и после остывания отправить в холодильник для дальнейшего хранения.

Совет: если вдруг случилось так, что вы открыли баночку грибочков и почувствовали излишек соли, не следует расстраиваться. Поправить вы это можете тем, что замочите грибы в воде примерно на 1,5 часа. А для того, чтобы стабилизовать вкус, следует сдобрить грибы ароматным маслицем и лучком.

Несмотря на то, что найти свинуху в лесу почти не составит труда, процесс ее приготовления принесет немало хлопот. Но если вы подойдете к нему с ответственностью и душой, то зимой на вашем столе всегда сможет оказаться приятное грибное дополнение к привычным всеми гарнирам.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Лучшие статьи по теме