Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как самому поставить брагу из фруктов. Как сделать фруктовую брагу для самогона из фруктов и ягод. Рецепт приготовления фруктово-сахарной браги

Как самому поставить брагу из фруктов. Как сделать фруктовую брагу для самогона из фруктов и ягод. Рецепт приготовления фруктово-сахарной браги

Оригинальный и самодостаточный вкус, бесподобный и богатый аромат фруктового дистиллята, а также доступность и дешевизна используемых составляющих – пожалуй, этого более чем достаточно, чтобы бросить все дела и заняться изготовлением браги из фруктов для добротного самогона высшей пробы. Тем более, что с точки зрения вкусовых качеств нет никакой разницы в том, какой фрукт использовать для браги – практически каждый плод одинаково отдает свой специфический вкус и аромат. Все, что вам остается, так это найти наиболее подходящий для вас вкус и, точно следуя рецепту, собственноручно приготовить фруктовую брагу для первоклассного самогона.

Рассмотрим несколько надежных, проверенных многими поколениями рецептов браги из различных фруктов, на основе которой, не прилагая особых усилий, очень просто в домашних условиях изготовить самогон достаточно высокой пробы.

Вариант с сахаром и дрожжами

Приготовление фруктовой браги подобного типа напрямую зависит от сладости используемого сырья – чем слаще плод, тем большее количество спирта смогут переработать дрожжи.

Данный рецепт подразумевает, что общее количество сахара в бражке будет равно 25%. Поэтому очень важно заранее определить процент его содержания в используемых фруктах, после чего вычислить недостающий объем сладкого компонента и добавить в процессе готовки.

Необходимо подготовить

Последовательность готовки

  1. Выбранные плоды моем проточной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Извлекаем косточки, если таковые имеются, и измельчаем фрукты до получения однородного пюре. Если не избавляться от косточек, то горького привкуса в уже приготовленном напитке не избежать.
  3. Фруктовую кашицу перекладываем в железную или стеклянную емкость, после чего оставляем ее на пару суток в теплом месте, позволяя самостоятельно забродить. Чтобы избежать попадания пыли и различных насекомых, рекомендую накрыть пюре марлевой тканью, предварительно сложенной в два-три слоя.
  4. Добавляем в забродившую массу чистую, питьевую воду и недостающее количество сахарного песка. В случае получения слишком густого пюре – увеличьте объем добавляемой воды.
  5. Тщательным образом размешиваем приготовленную смесь, чтобы максимально растворить крупинки сахара.
  6. Отдельно разводим винные дрожжи, растворив их в разогретой до 25-30°С воде. Полученный дрожжевой раствор добавляем в приготовленное сусло.
  7. Приготовленный раствор переливаем в сосуд для брожения, после чего надеваем на его горловину гидравлический затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой необходимо заранее сделать небольшое отверстие.
  8. После того как затвор перестанет выделять пузыри (перчатка сдуется и обвиснет), бражка посветлеет и станет на вкус горькой, без намека на сладость, а по комнате распространится кисловатый аромат, снимает затвор и осторожно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка. Затем пропускаем жидкость через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю.
  9. Отфильтрованную фруктовую бражку заливаем в перегонный куб и дважды перегоняем. Первый раз напрямую, без разделения на фракционные этапы, а второй раз – с разделением «тела», «голов» и «хвостов».

Вариант без сахара и дрожжей

Если есть желание приготовить домашний самогон высочайшего качества, который славится полным отсутствием дрожжевого привкуса и имеет ярко выраженный фруктовый аромат, тогда необходимо отказаться от каких-либо дополнительных компонентов, кроме фруктов и воды. В таком случае процесс брожения запускается при помощи диких дрожжей, находящихся на поверхности каждого плода.

Невзирая на то, что подобные дрожжи работают гораздо медленнее искусственных, фруктовая брага обладает более настоящим натуральным ароматом и вкусом, и это получается лишь потому, что во время длительного брожения используемые фрукты успевают полностью отдать все эфирные масла.

Необходимо подготовить

Последовательность готовки

  1. Ни в коем случае не моем фрукты, иначе с них смоются столь ценные и нужные для брожения дикие дрожжи. Если плоды слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой, убрав лишь грязь и пыль.
  2. Проверяем фрукты на наличие подгнивших участков и при необходимости вырезаем их. Если есть косточки, то удаляем их.
  3. Перекручиваем фруктовую мякоть через мясорубку или тщательно измельчаем в чаше блендера. В результате должна получиться однородная фруктовая кашица.
  4. Полученную массу помещаем в бродильную емкость, а затем настаиваем пару-тройку суток в теплом, спрятанном от солнца месте. Если есть желание придать будущему горячительному легкий миндальный привкус, то добавьте во фруктовое пюре 4-6 косточек любого фрукта.
  5. В слегка заигравшее сусло добавляем родниковую, колодезную или бутилированную воду комнатной температуры.
  6. Размешиваем смесь и устанавливаем на горловину бродильного сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
  7. Выжидаем до тех пор, пока брожение полностью прекратится. Ориентировочно оно занимает от одной до трех недель, в зависимости от сладости используемых плодов и температуры в комнате, где проходит брожение.
  8. Когда прекратится выделение газа, а бражка утратит свой сладкий привкус и станет горькой, можно начинать фильтрацию фруктовой бражки. Сначала осторожно сливаем ее с образовавшегося на дне сосуда осадка, а затем пропускаем ее через мелкое ситечко или ватно-марлевый фильтр.
  9. Очищенную и отыгравшую брагу заливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку.

Видеорецепты

Познакомьтесь с видеоуроками от бывалых винокуров, которые помогут вам разобраться в незатейливой методике изготовления фруктовой браги в домашних условиях.

Изначально рекомендую изучить нехитрый рецепт создания качественной фруктовой браги на диких дрожжах. Вас ждет интересная и познавательная экскурсия, освещающая основы виноделия: подготовка плодов, промывка и разбраживание мезги, снижение кислотности и тонкости по установке гидрозатвора.

В этом видеоуроке вы узнаете, как собственноручно поставить фруктовую брагу на искусственных дрожжах и как правильно рассчитать недостающее количество сахарного песка. Также вы познакомитесь с процессом перегонки готовой бражки на самогонном аппарате в первоклассный домашний алкоголь.

И напоследок хочу представить полноценный, подробный процесс изготовления фруктово-ягодного самогона, который довольно легко приготовить самостоятельно, не выходя из дома и не имея специальных знаний о виноделии. Бывалый мастер посвятит вас в секретные таинства домашнего самогоноварения и поделится своим бесценным опытом, наделив вас полезными советами.

Полезная информация

  • Если вы не в курсе, то хочу вас просветить и рассказать о неплохом и доступном каждому рецепте . Напиток удивляет своим выраженным, изысканным ароматом и утонченным, благородным вкусом, которые наблюдаются у некоторых дорогостоящих магазинных спиртных напитков.
  • Бесподобный и удивительно качественный самогон можно приготовить на основе . Готовый продукт имеет очаровательный хлебный вкус, а также легкий аромат свежего кваса.
  • Возможно, не каждый из вас знает, что без посторонней помощи очень просто и быстро можно сделать , который немного прокис или застоялся на полках кладовки, утратив свой первоначальный свежий аромат. Не менее вкусный и ароматный продукт получается на основе , которое уже не подходит для употребления в пищу.

Теперь вы знакомы с основными, простейшими рецептами фруктовой браги, в основе которой могут лежать абсолютно любые фрукты, в избытке уродившиеся на вашем дачном участке. Готовьте на здоровье и не ленитесь сообщить свое мнение относительно того, понравился или нет самогон, изготовленный на основе фруктовой браги, сделанной по моим рекомендациям. Если вы готовите фруктовый напиток по-другому, пожалуйста, опишите рецептуру в комментариях – я большой ценитель новеньких идей. Благодарю всех за внимание и удачи в самогоноварении!

Фрукты и ягоды – традиционный компонент браги. При использовании такого сырья можно создавать фруктовый самогон по собственным рецептам. Правильно приготовленный спиртной напиток будет иметь ярко выраженный фруктовый аромат. Процесс приготовления фруктовой браги непростой, но это дело стоит ваших трудов - мягкий, фруктовый дистиллят, получаемый в итоге, намного полезнее и вкуснее сахарного аналога.

Фруктовая брага имеет свои особенности. Выбрав сырье, узнайте, сколько сахара содержится в плодах, для этого воспользуйтесь специальной таблицей. Обычно для браги из фруктов и ягод берут виноград, яблоки, сливу, груши, вишню, малину и другие плоды, главное, чтобы они были сладкими. Чем слаще плоды, тем вкуснее получится бражка и выход готового продукта

Ингредиенты и инструменты для браги

  • фрукты или ягоды
  • сахар по желанию
  • винные или фруктовые дрожжи
  • мясорубка, пресс, соковыжималка или блендер для измельчения или выдавливания сока
  • большая ложка для перемешивания сусла
  • бродильная емкость подходящего размера

Алгоритм приготовления фруктовой браги

  1. Вымойте плоды под проточной водой если они сильно грязные
  2. Из фруктов в которых большие косточки удалите их
  3. Измельчите фрукты мясорубкой, блендером или любым другим доступным способом чтобы напоминало пюре. Или можете выжать чистый сок соковыжималкой или прессом

    Красная схема сбраживания — это когда брага ставится вместе со жмыхом фруктов. Белая схема сбраживания — это когда сбраживается только чисто сок без жмыха.

  4. Положите массу в бродильную емкость, если сусло слишком густое долейте немного воды, но общий объем не должен заполнять три четверти емкости

    Для увеличения выхода или если фрукты содержат мало сахара скажем меньше 7% допускается добавление сахара. Но учтите чем больше вы добавляете сахара тем меньше вкусоароматических качеств останется от начального сырья в конечном продукте.

  5. Рассчитайте количество необходимых дрожжей для полученного сусла
  6. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, внесите в сусло и тщательно перемешайте. Дрожжи для фруктовых браг должны быть винные или специализированные фруктовые, чтобы обеспечить максимальное сбраживание и не допустить посторонних запахов
  7. Для того чтобы в бродильную емкость не попадал воздух плотно закупорьте и установите гидрозатвор. При контакте с воздухом происходит окисление что в конечном счете повлияет на качество продукта
  8. Поставьте в темное помещение с температурой 18-25 градусов
  9. Если сбраживаете по красной схеме (со жмыхом) первые 3-4 дня перемешивайте брагу, будет подниматься шапка которую надо осаживать и не допустить скисания
  10. Если все сделано правильно, то уже через 7-14 дней брожения брага будет готова для перегонки. Время брожения будет зависеть от многих факторов от количества сахара, от выбранных дрожжей и от температуры окружающей среды
  11. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли (если сбраживали со жмыхом), чтобы избавиться от примесей, которые при дистилляции могут пригореть и дать горечь.
  12. Если использовали белую схему нужно только снять с осадка и этого будет достаточно, но так же дополнительно вы можете осветлить брагу. Наше мнение что дополнительное осветление для фруктовых браг не нужно.

    Щадящее осветление проводят с помощью чая каркаде, желатина или натуральной белой глины. Под их воздействием дрожжи выпадают в осадок, а брага становится светлой. Осветление бентонитом (белой глиной) хорошо очищает от примесей и экономит время.

Самогон из ягод и фруктов - напиток, требующий творческого подхода. Вы можете ориентироваться на основной рецепт, но при этом немного импровизировать, делая фруктовую брагу для будущего самогона.

  1. Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить
  2. Не советуем мыть не сильно грязные плоды, на поверхности любых фруктов есть дикие дрожжи и при мытье они смываются. Бражку из некоторых фруктов и ягоды можно ставить без дрожжей например виноград.
  3. Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок. По белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт
  4. Для браги из ягод или фруктов используйте только винные или фруктовые дрожжи
  5. Если все таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой
  6. Не допускайте колебаний температуры – это негативно скажется на процессе брожения
  7. Осветление браги улучшает качество самогона
  8. При брожении фруктовая брага будет специфически пахнуть. Поэтому ее лучше ставить в отдельном помещении.

Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом. Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Кроме свежих ягод и фруктов можно использовать сок, варенье, сухофрукты и даже ароматные травы. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Несмотря на относительную простоту приготовления фруктовый самогон обладает некоторыми вкусовыми особенностями, которые характерны исключительно для конкретных видов плодов или ягод. Учитывая тот факт, что практически все фрукты и ягоды являются отличным сырьем для браги, не вызывает удивления широкий ассортимент данного напитка. Вне зависимости от вида или сорта фруктового сырья самогон всегда приобретает приятный аромат и отменный вкус, наполняющий буквально каждый глоток этого напитка неповторимыми летними нотками.

Брага на основе фруктов и ягод: правильный подход

Итак, раскрывая тему приготовления самогона из плодового сырья, важно отметить, что в сырой массе каждого его вида имеется определенное содержание сахара. Как правило, больше всего фруктозы, глюкозы и сахарозы находится в вишне (черешне), винограде, груше, яблоках и сливе. Именно по этой причине данные плоды чаще всего берут за основу в процессе приготовления браги. Более того, природные качества фруктов и ягод часто исключают необходимость применения глюкозы.

В интернете можно без труда найти огромное количество рекомендаций и советов относительно приготовления самогона, однако любой рецепт данного алкогольного напитка сводится к одному правилу? содержание сахара должно достигать 25 %. Таким образом, для обеспечения качественного сбраживания, к фруктовому или ягодному суслу необходимо дополнительно добавлять данный консервант. Так,
например, если слива в своем составе содержит 10 % сахара, для соблюдения правильной технологии сбраживания к общей массе сырья необходимо добавить еще 15 % сахарозы. Используя доступные в интернете таблицы сахаросодержания для разных видов фруктов, можно с высокой точностью рассчитать пропорции всех ингредиентов, которые ложатся в основу приготовления браги и самого напитка.

Фруктовая брага: алгоритм приготовления

В классическом виде процесс приготовления браги выглядит следующим образом:


Если рецепт был точно соблюден, то уже через 7-10 дней брожения в теплом месте брагу можно будет отфильтровать, переливая через марлю.

Рецепт самогона из сухофруктов и домашней чачи

Если рецепт приготовления браги был выдержан должным образом, то перегнать самогон из сухофруктов или ягод будет уже не сложно. Однако и здесь необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно убедиться, что к моменту перегонки сырье полностью сбродило, иначе в процессе нагрева кожура ягод и фруктов может пригореть, испортив всю партию продукта. Для перегонки густых бражек рекомендуют использовать парогенератор или водяную баню, которые полностью исключат риск подгорания.

Что же качается приготовления чачи, то в целом она готовится по такому же алгоритму. При этом, добавление глюкозы в чачу? абсолютно не обязательное правило. В данном случае необходимо ориентироваться на собственный опыт и ощущения. В то же время многие сходятся во мнении, что применение глюкозы позволяет смягчить вкус напитка.

Напоследок на наглядном примере рассмотрим классические пропорции, соблюдение которых необходимо для приготовления самогона:

  • 10-12 килограмм сухофруктов (свежих фруктов или ягод);
  • 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных;
  • 4-5 килограмм сахара;
  • 20-25 литров воды.

Самодостаточный и оригинальный вкус фруктовых дистиллятов, доступность ингредиентов, пожалуй, этого достаточно для того, чтобы попробовать сделать свой фруктовый самогон.

Яблочный самогон

Для выжимки сока яблоки нарезают или натирают, после чего выдавливают жидкость. Из обозначенного объема выходит около 6,5 л алкоголя.

Ингредиенты

    Сок яблочный – 33 л

    Сахар – 2,7 кг

    Дрожжи – 0,2 кг

Метод приготовления

    В соке размочить сахар, ввести дрожжи.

    Дать напитку напитаться в тепле 1 неделю, отправить на перегонку.

Грушевый самогон (дичка подойдет)

Груши берут слегка подгнившие. Если плодов маловато (1–2 кг), можно сварить их в ведре воды, а дальше следовать рецепту. Аналогичным образом делают самогон из яблок. Перед перегонкой добавляют в брагу пучок чабреца. Получится от 4 до 8 литров готового продукта.

Ингредиенты

    Груши – 5 ведер

    Сахар – 2,2 кг

    Дрожжи – 270-320 г

    Вода – 6-7 л

Метод приготовления

    Грушевую массу слегка проварить, включив в нее немного воды.

    Высыпать в кашицу сахар и дрожжи, влить воду.

    Дать смеси настояться не менее 8 суток, перегнать.

Виноградный самогон

Этот рецепт хорош для переработки виноградной мезги (остатков производства вина или отжима сока). Количество конечного продукта зависит от сорта плодов.

Ингредиенты

    Выжимки винограда – 11 л

    Дрожжи – 0,1 кг

    Сахар – 4 кг

    Вода – 28 л

Метод приготовления

    В виноградную массу ввести размоченные дрожжи, подсластить, залить кашицу водой.

    Настоять закваску примерно 1 неделю, перегнать дважды.

Вишневый самогон

Измельченные косточки, которые добавляют в закваску, придают напитку приятный миндальный аромат. В качестве основы годятся и сухие вишневые плоды: в этом случае массу заливают горячей водой и толкут после размягчения. Времени на брожение высохших ягод понадобится больше. Примерный выход самогона – 8 литров.

Ингредиенты

    Вишня – 20 кг

    Дрожжи – 0,2 кг

    Сахар – 2 кг

Метод приготовления

    Плоды избавить от косточек, растереть фруктовую мякоть, всыпать в массу сахар и растворенные дрожжи.

    Перенести смесь в теплый закуток, оставить до окончания брожения, регулярно помешивать первые два дня.

    Потолочь косточки, высыпать полученную муку в брагу.

Клюквенный самогон

Из обозначенного объема сырья выходит около 3 литров готового продукта.

Ингредиенты

    Вода – 9 л

    Клюква – 2 кг

    Дрожжи – 0,25 кг

    Сахар – 2,3 кг

Метод приготовления

    Потолочь ягоду, замочить массу в воде, подсластить, хорошенько вымешать.

    Ввести в смесь разбавленные дрожжи и дать побродить.

    Слить жидкость, перегнать.

Рябиновый самогон

Плоды собирают слегка подмерзшими. Если приготовить чистую рябиновую брагу без других компонентов и дважды перегнать, самогон получится с особенным коньячным вкусом. Выход алкогольного продукта – около 4 литров.

Ингредиенты

    Ягоды рябины – 10 кг

    Дрожжи – 0,23 кг

    Сахар – 2 кг

Метод приготовления

    Размять сырье, выжать сок, размочить в жидкости сахар и дрожжи.

    Оставить смесь в тепле до окончания бродильных процессов, подвергнуть перегонке.

Рябиново-хлебный самогон

Ингредиенты

    Рябина красная – 3 кг

    Дрожжи – 0,12 кг

    Квас хлебный – 11 л

    Самогон – 7 л

Метод приготовления

    Растолочь рябину, всыпать дрожжи, замочить массу в свежем квасе.

    Настаивать состав при t=16-17 °C до завершения брожения, вымешать, подвергнуть перегонке.

    Влить в полученную жидкость готовый самогон и перегнать повторно.

Сливовый самогон

Если сливы очень спелые, вместо сахара в плодовую мякоть можно включить немного воды (косточки извлекать не нужно) и перегонку браги выполнить дважды или трижды.

Ингредиенты

    Слива – 13 кг

    Сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

    Плоды помять, всыпать в массу сахар, дать постоять 1,5-2 недели.

    Перегнать смесь дважды.

Самогон из сухофруктов

Примерный объем готового напитка будет около 4 литров.

Ингредиенты

    Яблоки/груши сухие – 2 кг

    Дрожжи – 0,35 кг

    Сахар – 3 кг

    Вода – 11 л

Метод приготовления

    Залить фруктовую массу водой, проварить на среднем огне около 1 часа.

    Дать отвару остыть до теплого состояния, ввести сахар и размоченные дрожжи.

    Оставить смесь в темноте на 6–7 суток, перегнать.

Плодово-винный самогон

Сырье берут чуть подгнившее, подойдут практически любые плоды. Расчет количества составляющих делают следующим образом: на 12 л фруктово-ягодно-водной смеси понадобится 50 г дрожжей и 0,7 литра вина.

Ингредиенты

    Смесь ягод и фруктов – любое количество

    Вино – пропорционально

    Дрожжи – пропорционально

    Вода – по количеству плодов

Метод приготовления

    Плодовую массу залить водой до полного покрытия, влить вино и растворить дрожжи.

    После окончания брожения смесь подвергнуть перегонке.

Рецепт сочного самогона

Получится 2–3 литра алкоголя.

Ингредиенты

    Сок фруктовый/ягодный – 9 л

    Дрожжи – 0,3 кг

Метод приготовления

    Дрожжи ввести в сок, дать смеси постоять 1,5-2 недели в тепле и темноте.

    По окончании бродильных процессов перегнать.

Рецепт сиропного самогона

Аналогичным образом делают самогон из варенья, дополнительно добавив в закваску 3 кг сахара. Срок брожения может немного сократиться. Получится 6-9 литров спиртного.

Ингредиенты

    Вода – 30 л

    Сироп плодово-ягодный – 6 л

    Дрожжи – 200 г

Метод приготовления

    Ввести в сироп разбавленные дрожжи, залить массу чуть теплой водой.

    Дать смеси настояться около 1 недели и перегнать.

Самогон «Наливочный»

Полученный продукт используют при изготовлении ягодных наливок для придания им особо яркого аромата.

Ингредиенты

    Ягоды – любое количество

    Самогон – по объему сырья

    Вода кипяченая – по количеству продукта

Метод приготовления

    Ягоды закинуть в подготовленную емкость, заполнив треть объема, залить самогон до полного покрытия сырья, перегнать.

    Разбавить спиртное водой (2:1).

Фрукты и ягоды не только вкусные, но и очень полезные для здоровья человека. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из плодов, но не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить качественный самогон. Все дело в том, что в свежих плодах содержится немалое количество фруктозы, которая придает фруктам и ягодам сладкий вкус. Брага для самогона из фруктов получается просто и быстро, но только в том случае, если винокур готовит ее по рецепту и соблюдает все правила приготовления такого сырья.

Фруктовый алкоголь

Особенности алкоголя из фруктов

Разные фрукты содержат в своем составе разное количество сахара. К примеру, в сливах его 9-16%, в абрикосах - 5-23%, в яблоках - 8-16% и т. д. Для приготовления фруктового самогона без добавления сахара, необходимо чтобы выбранный фрукт как минимум на 25% состоял из сахара. Однако в природе нет столь сладких плодов, поэтому самогонщику в любом случае придется добавлять сахар в заготовку фруктовой браги.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления бражки из ягод и фруктов. Одним из самых популярных рецептов получения фруктового самогона считается тот, согласно правилам которого алкоголь необходимо готовить из слив. Рецепт такого напитка выглядит следующим образом:

  1. Берутся такие ингредиенты, как: 12 килограммов слив, 1,5 килограмма сахара, 10 литров питьевой воды и 100 граммов дрожжей.
  2. Прежде всего сливы необходимо очистить от косточек и изготовить из них пюре. Если косточки не извлечь из плодов, то из-за этого полученный алкоголь может иметь неприятный горький вкус.
  3. Сахар необходимо растворить в небольшом количестве воды. Сахарный сироп после этого добавляют в емкость со сливами.
  4. Дрожжи разводят в воде температурой 35 градусов и также вливают их в заготовку браги.
  5. В заготовку необходимо добавить 8-10 литров воды. После этого будущую брагу ставят в теплое место на неделю.
  6. По истечении этого периода брагу необходимо профильтровать и залить в перегонный куб самогонного аппарата. Сырье необходимо перегнать один раз в режиме дистилляции и еще один раз - в режиме ректификации.

В домашних условиях также можно приготовить самогон из яблок. Для получения браги из этих плодов следует подготовить 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 20 граммов сухих дрожжей и 4 килограмма сахара.

Сперва яблоки следует перебрать, удалить участки гнили, косточки и хвостики. Если этого не сделать, самогон будет горчить. Яблоки после подготовки необходимо порезать на мелкие тонкие кусочки. После этого кусочки фрукта следует измельчить до консистенции пюре в блендере или же натереть их на терке.

Пюре перекладывают в емкость, в которой будет бродить брага. Из сахара и воды тем временем изготавливают сироп и вливают его в пюре из яблок. Дрожжи после этого следует развести теплой водой и добавить их в брагу.

На горлышко емкости, в которой находится брага, ставят гидрозатвор и помещают ее в место, где поддерживается температура 18-28 градусов. Срок брожения сырья варьируется от пяти до сорока дней, поэтому за состоянием браги нужно постоянно следить. Как только сырье перестанет выделять углекислоту, а также обретет горьковатый запах и привкус, его можно считать готовым для перегонки.

Фруктовая брага для самогона перегоняется дважды.

Алкоголь из ягод и фруктов можно готовить не только из плодов, но и из их сока. К примеру, популярностью среди самогонщиков пользуется рецепт приготовления браги из яблочного сока. Чтобы получить бражку, следует взять килограмм сахара, 5 литров сока яблок, 3 литра воды и 10 граммов сухих дрожжей.

Приготовление самогона начинают добавлением сахара в сок с дрожжами. Заготовкой заполняют на три четверти емкость для брожения браги, надевают на горлышко медицинскую перчатку. Емкость с заготовкой самогона ставят в теплое место. Срок сбраживания, как и в предыдущем рецепте, будет зависеть от содержания сахара в яблоках и от типа дрожжей. Готовность браги можно будет определить по перчатке - когда она сдуется, то можно будет считать, что сырье для перегонки готово.

Самогон из ягод и фруктов обладает отменным вкусом и тонким ароматом. Этот напиток можно подавать к любым блюдам. Брага из плодов может изготавливаться независимо от сезона, в чем и заключается ее преимущество для винокурения.

При приготовлении алкоголя из плодов можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами, поскольку все они содержат в своем составе сахар.

Лучшие статьи по теме