Запеканка из тыквы с рисом – неплохое осеннее блюдо. Готовить ее очень просто.
Для приготовления этой постной запеканки понадобится следующее:
- тыква;
- шестьсот миллилитров молока;
- три куриных яйца;
- сливочное масло;
- вода;
- немного изюма и сахара.
Приготовление:
- Тыкву, очищенную от кожи, положите в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Варите ее, пока она не размягчится.
- Добавьте немного молока и риса. После чего варите ее еще полчаса.
- Добавьте немного промытого изюма и сливочного масла в блюдо, тщательно перемешайте все ингредиенты и подождите, пока масса остынет.
- Добавьте сахар и как следует все перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда заготовку для запеканки. Поставьте его в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо в течение 45 минут.
- Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей остыть. Только тогда ее можно вынимать из формы.
Запеканка из тыквы с морковью: рецепт для духовки и мультиварки
Для приготовления используются следующие компоненты:
- двести грамм тертой тыквы;
- стакан тертой моркови;
- сто миллилитров молока;
- одна столовая ложка сахара;
- две столовых ложки манной крупы и одно яйцо.
Приготовление:
- Очистив овощи, промойте их и потрите. Налив в кастрюлю молоко, тушите овощи, пока молоко в них не впитается и не испарится.
- Готовую массу снимите с огня и охладите. Добавьте в нее немного сахара и яиц. Тщательно перемешайте, добавив манку. Комочков быть не должно.
- После приступайте к выкладыванию массы в форму. Ее нужно запечь в духовке. Можно приготовить блюдо в мультиварке редмонд.
Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.
Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка
Для приготовления понадобятся:
- молодые кабачки – 1-2 шт.;
- тыквенная мякоть;
- булочки – 2 шт.;
- оливковое масло.
- яйца;
- молоко.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
- Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
- Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
- Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
- Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.
По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.
Диетическая творожная запеканка с тыквой и изюмом
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- двести грамм тыквы;
- триста грамм творога;
- яйца;
- изюм;
- сахар;
- сметана;
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Нарезав тыквенную мякоть на небольшие куски, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на огонь и тушите, пока она не размягчится.
- Ожидая, пока сварится тыква, положите творог в миску. Его нужно помять вилкой и добавить немного сметаны. Все ингредиенты как следует перемешайте.
- Добавьте в блюдо изюм, а также яйца с сахаром.
- Слив с тыквы жидкость, разомните ее в пюре. Готовую смесь остудите и добавьте к творогу.
- Смажьте форму маслом и положите готовую массу. Запекайте блюдо в течение получаса.
- Готовую запеканку остудите.
Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт
Понадобится:
- несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
- брокколи или немного цветной капусты;
- пикули;
- яйца и белок;
- чили;
- мускатный орех;
- соль;
- сахар;
- тимьян;
- смесь перцев.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
- Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
- В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
- Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.
Нежная запеканка из тыквы с манкой (видео)
Готовить запеканку из тыквы можно с разными начинками. К примеру, можно использовать мясной фарш или картофель, творог или рис, морковку или кабачки. То же самое следует сказать и о тесте. Для приготовления запеканки из тыквы можно использовать дрожжевое или слоеное тесто.
Приближается золотая осень, богатая на урожай полезнейших плодов. На наших столах появляется тыква – очень вкусный и низкокалорийный продукт, который обладает массой полезных свойств для организма. Недаром именно она – королева осени.
Не каждый любит блюда, приготовленные из этого овоща. Но если знать особые рецепты и правильное сочетание ее с другими продуктами, можно удивить даже самых требовательных гурманов. Например, особое место занимают в кулинарии запеканка из тыквы с яблоками и из кабачков и тыквы. Они готовятся предельно просто, понравятся даже тем, кто только начинает пробовать себя качестве повара. А по вкусу способны удивить даже тех, кто без особой любви относится к этому плоду. Поговорим о ее готовке на www..
Полезные свойства тыквы
Большой оранжевый овощ попал на территорию европейских стран в середине 16-го века. А в Южной Америке его выращиванием занимались 3000 лет до нашей эры. Сегодня его выращивают практически в каждом огороде, так как он неприхотлив и легко приспосабливается к местному климату.
В составе тыквы много минеральных веществ, а именно: железо, кальций, магний и калий. Она богата белком и углеводами, содержит низкий процент жиров, а потому при всей своей сытности и питательности является не калорийным продуктом и подходит для диетического рациона. Витамины А, Е, С, D, PP, T и группы В делают этот продукт полезным для питания взрослых и детей. В сыром виде этот овощ не употребляют, но даже после тепловой обработки он сохраняет все свои полезные свойства и ценность.
Употребление тыквы и блюд из нее способствует улучшению остроты зрения благодаря содержанию каротина. Он защищает глаза от болезней.
Не зря диетологи настойчиво рекомендуют включать в свой рацион такие блюда, потому что они положительно влияют на пищеварительную систему. Они полезны для худеющих, поскольку улучшают обмен веществ, легко усваиваются, содержат большое количество клетчатки.
Включить в свой рацион тыкву обязательно должны гипертоники. Она обладает антиоксидантными свойствами, активно очищает организм от шлаков и токсических веществ, а благодаря высокому содержанию пектиновых волокон мягко выводит холестерин. Мякоть хорошо способствует нормализации артериального давления, а также укреплению сосудов. С помощью этого продукта легко можно нормализовать водно-солевой обмен, а врачи утверждают, что он защищает от пиелонефрита. При воспалении мочевого пузыря, геморроя, а также при почечной недостаточности этот плод нужно кушать сырым.
Витамин Т необходим для улучшения обмена веществ и нормализации свертываемости крови. Обладая противовоспалительным эффектом, тыква полезна не только как продукт для кулинарии, но и как наружное лечебное средство. Кашицу, приготовленную из этого овоща, используют на обожженных местах, при прыщевой сыпи, экземе и даже боли в горле. Клетки быстрее регенерируют и восстанавливаются, улучшается эластичность тканей.
Помните, всеми этими свойствами тыква обладает и в уже приготовленных блюдах после тепловой обработки, запекания и варки.
Классический рецепт для запекания
Чтобы запеканка из тыквы с яблоками получилась вкусной и полезной, нам потребуется следующий набор продуктов:
1 кг тыквы;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- 5 яблок среднего размера;
- полстакана манной крупы или молотых сухарей;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 стакан сметаны низкой жирности;
- щепотка соли.
Очищаем тыкву от кожицы, семечек, натираем на терку или пропускаем через мясорубку. Высыпаем все в кастрюлю и ставим вариться на слабом огне. После пяти минут кипения добавляем в кастрюлю очищенные и перетертые яблоки, оставляем на огне еще на 5-6 минут.
Снимаем всю массу с огня, даем полностью остыть. Манку предварительно замочить в молоке. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром и солью. Смешать сваренную массу с яичной смесью, добавить отдельно взбитые белки, осторожно вымешать. Форму для запекания посыпать молотыми сухарями или просто смазать маслом, выложить всю массу, поставить в духовку на 30 минут. При подаче на стол можно посыпать запеканку сахарной пудрой, корицей, отдельно подать сметану.
Рецепт вкусной тыквенно-кабачковой запеканки
Попробуем приготовить не менее вкусное, полезное и питательное блюдо. Это будет запеканка из тыквы и кабачков. Для этого берем следующий набор продуктов:
2 кабачка средних размеров;
- 1 кг тыквы;
- 6 яиц;
- 400 мл сметаны;
- соль, перец;
- базилик
Перед приготовлением все овощи очищаем от кожицы, натираем на терке, добавляем соль и черный молотый перец, выливаем в массу сметану и измельчаем базилик. Все тщательно перемешать, выложить в форму для запекания и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Совсем просто и невероятно вкусно!
Сочная кабачково-тыквенная запеканка с зеленью
Запеканка из кабачков и тыквы приготавливаемая по этому рецепту будет хороша с зеленью. Чем больше, тем лучше! Для приготовления берем:
80 граммов кабачков;
- 200 граммов тыквенной мякоти;
- 2 средних луковицы;
- 3 ложки оливкового масла;
- черствую булочку;
- полстакана молока;
- 2 яйца;
- по пучку петрушки, укропа, базилика;
- столовая ложка измельченного тархуна;
- соль и черный перец.
Обжарить на сковороде в растительном масле измельченный лук, добавить нарезанные кубиками кабачки, протушить все вместе пять минут. Замочить в теплом молоке черствую булочку, размять с помощью вилки, добавить к кабачкам и все хорошо растолочь и смешать. Нарезать тыкву кубиками, добавить к кабачковой массе. Взбить яйца с солью и перцем, мелко нарубить всю зелень. Смешать все ингредиенты, выложить полученную смесь в сковороду или в форму, поставить в духовку на 45-50 минут. Подавать к столу можно со сметаной.
Пользуйтесь дарами осени и получайте от природы максимальную пользу! Приятного аппетита!
Каждый из нас знает, что такое тыква, но немногие догадываются о том, что это не только красивый оранжевый овощ, но еще и целая копилка полезных веществ и витаминов!
Она богата витамином С, витаминами группами В, а также витаминами А и Е, которые позволяют сохранить нам молодость и здоровье! Этот овощ занимает первое место по содержанию железа, богата калием, кальцием, сахаром, белком и клетчаткой. Употреблять в пищу тыкву рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем. Она малокалорийна, но очень богата витаминами, поэтому отлично подойдет для тех, кто сидит , позволит организм держать в тонусе и предотвратить преждевременное старение.
На сегодняшний день существует множество различных рецептов, как приготовить вторые блюда из тыквы и, чаще всего, это запеканки, которые обязательно порадуют вас и ваших любимых.
Тыквенная запеканка в горшочках с луком, рисом и сметаной
Это второе блюдо из тыквы можно подать и к праздничному столу — тыква с рисом, луком в горшочках, запеченная в сметане.
Для приготовления понадобится:
- Тыква-400 гр
- Вареный рис-200 гр
- Репчатый лук-1 головка
- Яйца-2 шт
- Сметана-3 ст.л.
- Сладкий перец-2 шт.
- Специи, молотый перец по вкусу.
На терке натереть тыкву и разложить ее в керамические огнеупорные горшочки, туда же отправляем отваренный рис и порезанный сладкий перец.
Луковицу, среднего размера, нужно порезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему яйца и сметану, а также желаемые специи.
Выливаем всю готовую массу к тыкве и перцу, перемешать, разровнять и поставить выпекать запеканку из тыквы в духовке на 30 минут. Приятного аппетита!
А эту запеканку может легко приготовить любая хозяйка. Вам понадобятся:
- говяжий фарш
- репчатый лук 2-3-луковицы
- тыква
- картфель
- майонез, или сметана
- соль и специи по вкусу.
На противень выложите поперченный и посоленный по вкусу говяжий фарш (хотя это тоже на любителя), сверху слой лука, порезанный мелкими ломтиками (примерно где то 2-3 луковицы, опять же на усмотрение), далее слой тыквы и слой картошки, не забывайте добавлять соль и специи по вкусу, сверху равномерно нанесите майонез или сметану и ставьте в духовку приблизительно минут на 40-50, до тех пор пока тыква не станет мягкой.
Тыквенно-луковая запеканка
Ингредиенты для этого второго блюда:
- тыква — 1кг.
- лук репчатый — 250 г.
- сыр — 100г.
- сливочное масло — 20 г.
- чеснок — 1 долька
- оливковое масло — 4 ст.л.
- кунжут – 1 ч.л.
Тыкву порезать кубиками, поварить в подсоленном кипятке примерно 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить в оливковом масле.
В форму для выпекания, предварительно натертую чесноком и промазанную сливочным маслом, уложить тыкву и обжаренный лук, чередуя их в несколько слоев.
Сверху обсыпать измельченным на терке сыром и семенами кунжута.
Выпекать запеканку из тыквы и лука в духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр.
Тыквенная запеканка с мясом и макаронами
Ингредиенты:
- Тыква — 1кг.
- мясной фарш – 200 г.
- макароны — 200г.
- сыр — 150г.
- укроп — 1 пучок
- масло сливочное — 1 ст.л.
- сухари панировочные
- перец молотый
- соль.
Макароны отварить и остудить. Сыр и тыкву потереть на крупной терке. Порубить укроп.
В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху высыпать тертый сыр и рубленый укроп, взяв примерно половину.
Следующим слоем уложить тыкву, поперчить и посолить. Высыпать оставшиеся сыр и зелень, сверху выложить фарш, обсыпать все панировочными сухарями.
Выпекать запеканку 40 минут в духовке, разогрев е предварительно до средней температуры.
Тыквенная запеканка с грибами
Ингредиенты для приготовления блюда по данному рецепту:
- тыква — 500г.
- сливки — 200мл.
- грибы — 150г.
- белое вино — 100г.
- яйца — 5 шт.
- слоеное тесто (замороженное) — 4 пластины
- семечки тыквы очищенные — 4 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- перец молотый
- соль.
Тыкву порезать кубиками. Грибы нарезать и обжарить, затем влить вино, добавить специи и потушить все вместе до готовности. Дать массе остыть.
Слоеное тесто разморозить и, раскатав из него пласт толщиной около 2 мм, вырезать два круглых коржа. Один из них уложить в форму, по краям вылепить высокие бортики.
Взять 4 яйца, взбить их вместе со сливками.
Семечки тыквы порубить, перемешать с тыквой и грибами, выложить в форму поверх теста. Края теста завернуть слегка на начинку, смазать их яичным белком.
Сверху положить второй круг из теста. Края защипнуть, обмазать желтком.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку из тыквы примерно 35 минут.
Тыквенная запеканка с картофелем и беконом
Ингредиенты для данного тыквенного блюда:
- Картофель — 1 кг.
- Тыква — 1 кг.
- Бекон — 150г.
- сыр нетвердый — 30г.
- молоко — 2 стакана
- кабачок – 1-2 шт.
- луковица – 1шт.
- майонез — 2 ст.л.
- семена кориандра — 2 ч.л.
- масло растительное
- молотый перец
- соль.
Тыкву, картофель и кабачок почистить, нарезать толстыми ломтиками. Порезать бекон и лук, затем обжарить их до золотистой корочки.
Молоко смешать с майонезом, добавить к ним кориандр, перец и соль.
Тыкву, картофель и кабачок, а также бекон с луком выложить слоями в смазанную маслом форму. Залить приготовленным молочным соусом.
Выпекать запеканку в духовке 40-50 минут. За 10 минут до готовности запеканку посыпать тертым сыром.
Рисовая запеканка с тыквой
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт рисовой запеканки с тыквой. Это второе блюдо идеально подойдет и для людей, которые соблюдают пост, если не добавлять в него масло.
Для приготовления вам понадобится:
- Рис вареный-300 гр
- Тыква-250 гр
- Яблоки-50 гр (их нужно почистить и порезать)
- Изюм без косточек-100 гр (предварительно нужно замочить)
- Мед-3 ст.л.(развести в воде)
- Вода кипяченая-0,5 л
- Масло сливочное-150 гр
Итак, приступим. Варим рис в подсоленной воде, тыкву и яблоки нужно почистить и порезать кусочками, изюм помыть и замочить ненадолго в кипятке, развести мед в кипятке.
На смазанную маслом форму для запекания ровным слоем выложите тыкву, сверху равномерно горсть изюма.
Верхний слой — наносим равномерно оставшийся рис и поливаем разведенным медом. Нашпиговать маслом, заранее порезанным на кусочки, этот слой.
Последний штрих- ставим в разогретую духовку до 180 гр. На 50 минут. Ароматная рисовая запеканка с тыквой — готова!
Тыква в горшочках с кабачками
Для приготовления данной запеканки вам нужно:
- Кабачок-2 шт
- Патиссон-4 шт
- Тыква-400 гр
- Сливки-1 л
- Сахар –немного(по вкусу)
- Мука-100 гр
- Соль — по вкусу
Все овощи предварительно помыть, мелко порезать и выложить аккуратно в горшочки, затем залить их вскипяченными сливками с сахаром. Поставить в духовку.
Примерно минут за 10 до конца приготовления запеканки разведите муку в небольшом количестве холодной воды и заполните горшочки. Овощная запеканка из тыквы готова!
Тыквенная запеканка с творогом
И, напоследок, тыквенный десерт. Ингредиенты для блюда:
- творог — 500г.
- тыква — 100г.
- яйца — 4 шт.
- молоко (или вода) — 2 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- крупа манная — стакана
- масло сливочное топленое — 2 ст.л.
Вскипятить молоко (или воду), добавить манную крупу и сварить вязкую кашу. Остудить.
Тыкву порезать ломтиками и обжарить на топленом масле. Добавить к тыкве творог, манную кашу, три взбитых яйца, всыпать сахар и тмин, подсолить.
Все компоненты хорошенько перемешать. Получившуюся смесь переложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Разровнять ее сверху и обмазать взбитым яйцом.
Запекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Надеюсь, что теперь вы будете готовить из тыквы не только десерты, но и вторые блюда. Приятного аппетита!
Нежная запеканка из тыквы и кабачковЕсли кому то из читателей не нравится вкус тыквы, то, скорее всего, только потому, что вы не пробовали ее вкусные варианты приготовления. Нежная и вкусная запеканка из тыквы и кабачков понравится даже тем, кто не любит тыкву. Данное блюдо готовится достаточно быстро, просто и не представляют никакой сложности даже для начинающих кулинаров.
Тыква и кабачки в сочетании с молоком и яйцом придают блюду насыщенный аромат и необычный вкус. Получается что то похожее на омлет, только овощной. Поэтому блюдо можно даже назвать овощным омлетом. Думаю, что предложенный рецепт блюда обязательно понравится тем, кто любит легкие, диетические и нежные запеканки, омлеты и обожает овощи в любом виде - тыква, кабачки, морковь, молоко и яйца, запеченные в духовке отличное и полезное сочетание.
Ингредиенты:
✿ Тыква - 300 — 400 грамм
✿ Кабачки - 200 - 300 грамм
✿ Морковь — 1 шт.
✿ Лук — 1 шт.
✿ Яйцо — 3 шт
✿ Молоко — 0,5 стакана
✿ Сливочное масло - 30 грамм.
✿ Куркума — ¼ ч.л.
✿ Паприка — ¼ ч.л.
✿ Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки из тыквы, кабачков с молоком и яйцом.
❀ В рецепте я использовал замороженную тыкву и кабачки. Если у вас свежая тыква, то очистите от кожуры и семян, затем порежьте на мелки кубики или можете протереть на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками. Блюдо вы можете приготовить как из свежих овощей, так из замороженных.
❀ Очистите морковь и лук и мелко порежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и прожарьте лук с морковью до золотистого цвета.
❀ Затем положите тыкву, кабачки, сливочное масло и тушите на слабом огне под крышкой 10 — 15 минут.
❀ Вкусная и нежная запеканка с тыквой и кабачками готова. Получается что то похожее на овощной омлет или запеканку. Кому как нравится, но все равно получается вкусно. Блюдо можно подавать к столу с рисом, макаронами или гречкой. При желании вы можете разнообразить рецепт и добавить другие овощи и зелень. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью.