Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Рецепт приготовления бараньих ребрышек в казане. Бараньи ребрышки тушеные в казане. Жаркое из рёбрышек в горшочках

Рецепт приготовления бараньих ребрышек в казане. Бараньи ребрышки тушеные в казане. Жаркое из рёбрышек в горшочках

Что приготовить на даче и при этом не прилагать особых усилий? Идеальный вариант – бараньи ребрышки в казане. Не зря туркмены называют его «ялта гапырга», что в переводе означает «ленивые ребрышки». Это значит, что даже ленивый справится с блюдом, при этом оно не слишком затратное, а вкус получается отменным.

Готовим по-туркменски

Если делать по всем правилам, то в качестве дров потребуется саксаул, а барашек должен быть не старше года. Но если всего этого нет, не страшно, можно использовать то, что доступно.

Необходимые ингредиенты:

  • жирные бараньи ребра – 1,5 кг;
  • морковь – 1 штука (крупная);
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сушеные травы и специи: базилик, укроп, корень сельдерея, тмин, красный острый перец, петрушка, лавровый лист;
  • кипяток.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать ребра по одному (из 1,5 кг получится примерно 6 штук).
  2. Выложить их в казан и разжечь огонь.
  3. Нарезать кольцами лук и выложить к баранине, обжаривать около 20 минут при постоянном помешивании.
  4. Морковь кольцами отправить в казан и продолжать обжаривать.
  5. При появлении отчетливого запаха жареного лука влить около 0,7 л кипящей воды и выложить травы и специи.
  6. Блюдо будет готово примерно через 40 минут после добавления кипятка, при этом в казане должно остаться совсем немного воды.

Определить, осталась ли вода, можно по запаху: это будет нежный запах тушеного мяса. Если вода испарилась и остался только жир, будет пахнуть специями и пережаренной бараниной.

Важно: на протяжении всего времени приготовления ребер крышка должна быть немного приоткрытой. Соль и растительное масло не добавлять.

Получилось вполне самостоятельное блюдо, хотя его можно подавать и с гарниром.

Добавляем картофель

Если требуется более сытное блюдо, можно приготовить бараньи ребрышки с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,7 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • зелень – 1 пучок (петрушка, укроп);
  • жгучий перец – 1 штука;
  • масло растительное – 50 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соль, молотый черный перец, кориандр;
  • кипящая вода.

Порядок приготовления:

  1. Ребра нарезать порционными кусочками, поместить в кастрюлю, добавить к ним соль, перец, лук кольцами, кориандр и оставить на 30 минут для маринования.
  2. Развести огонь, установить на него казан, налить растительное масло, выложить баранину и обжарить.
  3. Когда ребрышки подрумянятся, добавить к ним лук, морковь и перемешать.
  4. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой. Добавлять его к ребрам нужно через десять минут после лука и моркови.
  5. Помидоры, перец болгарский, петрушку нарезать и выложить вслед за картофелем.
  6. Добавить нарезанный укроп и стручок жгучего перца.
  7. Влить кипящую воду, накрыть крышкой и тушить до готовности.

И немного другой рецепт бараньих ребрышек в казане с картофелем:

  1. Нарезать ребра на куски, обвалять в соли, перце и специях и оставить на полчаса мариноваться.
  2. Разогреть в казане растительное масло.
  3. Картофель среднего размера очистить от кожуры, прямо целиком поместить в разогретое масло и обжаривать до золотистого цвета.
  4. Затем выложить в подходящую емкость и оставить на время.
  5. На сильном огне обжарить ребра до получения корочки (лучше это сделать в несколько приемов).
  6. На обжаренные ребрышки выложить картошку, залить водой, накрыть крышкой и готовить около полутора часов.

Блюда из ребрышек на костре готовятся быстро и просто, а получаются очень аппетитными, вкусными и сытными – как раз то, что нужно на природе.

Как потушить бараньи ребрышки с луком в казане

1. Один килограмм бараньих ребрышек тщательно промываем, разделяем вдоль костей на порционные куски, выкладываем в сухой казан жирной стороной вниз и ставим на огонь средней силы. Масло для приготовления не требуется! На размягчение жира понадобится около 10-15 минут, после чего мясо можно перемешивать.

В расплавленном бараньем жиру обжариваем со всех сторон куски ребрышек до румяной корочки.

2. Пока баранина обжаривается, готовим специи. Смешиваем орегано, сушеный базилик и кориандр. Количество специй зависит от того, насколько пряное блюдо необходимо получить. Также нарезаем 700 г лука полукольцами.

3. Обжаренные ребрышки посыпаем половиной смеси специй.

4. Размещаем кусочки мяса плотно друг к другу и выкладываем сверху нарезанный лук. С помощью шумовки прижимаем его к мясу, солим, перчим и посыпаем оставшейся смесью специй.

5. Плотно накрываем казан крышкой, ставим на слабый огонь и оставляем ребрышки томиться под луковой шубой в течение 90 минут. Готовое мясо тщательно перемешиваем с луком и пробуем «на соль».


Подавать тушеные бараньи ребрышки с луком можно с любым гарниром, будь то овощи, макароны или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить вкусное, ароматное блюдо для плотного обеда или ужина, то предлагаю вам бараньи ребрышки в казане. Этот рецепт не требует особых навыков и всегда получается фантастическим.

  • Бараньи ребрышки 700 Грамм
  • Баранье сало 100-150 Грамм
  • Луковица 500 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Зира 1 Щепотка
  • Кориандр 1 Щепотка
  • Острый перец 1 Штука

1. Рецепт приготовления бараньих ребрышек в казане особенный именно тем, что готовятся они при правильной температуре и в правильной посуде. Если казана под рукой нет, а все необходимые ингредиенты в наличии, то приготовить их можно и на сковороде, естественно.

2. На дно казана необходимо выложить мелко порезанное баранье сало. Конечно, его можно заменить и свиным, при необходимости. В раскаленном казане сало начнет медленно таять, отдавая свой жир. Этот процесс на первые несколько минут можно оставить без контроля. Когда сало начнет золотится, несколько раз перевернуть его и аккуратно достать из казана.

3. Пока топится сало, ребрышки вымыть, просушить и при необходимости нарезать порционными кусочками. Отправить ребра в казан и тут же начать активно их перемешивать, чтобы они не сгорели из-за высокой температуры. Ребра необходимо довести до золотистой корочки со всех сторон.

4. Лук за это время очистить и порезать полукольцами. Ребра посыпать солью, зирой, кориандром и еще раз перемешать. Отправить лук на румяное мясо и, не перемешивая, приправить еще немного солью, специями и острым перцем. Накрыть казан крышкой и тушить ребрышки на медленном огне минут 40-50.

5. По прошествии необходимого времени крышку можно снять и все хорошо перемешать. Через 3-5 минут бараньи ребрышки в казане в домашних условиях готовы. За последние несколько минут уйдет лишняя влага и блюдо станет более густым.

В кои то веки в наш супермаркет завезли баранину, поэтому сразу взял килограмм ребер, чтобы сделать любимое блюдо -бараньи ребрышки в казане с овощами по-крымски. Конечно, свежий крымский барашек, которого можно было купить у татар на рынке за смешные по нашим меркам деньги, ни в какое сравнение не идет с тем, что продавали у нас, но что есть, то есть.
Моем ребра, нарезаем мелкими кусками, если есть жир-срезаем его, он нам еще пригодится. Соль, перец черный и красный по вкусу. Мелко режем луковицу и мнем ее до выделения сока. Лук-лучший маринад для баранины, и к мясу его. Доливаем пару столовых ложек соевого соуса.

Добавляем немного сушеного базилика


и традиционной крымско-татарской приправы для мяса, которую каждый год покупаю в Евпатории на рынке с запасом на год.


В конце процесса добавить оливкового масла и перемешать все руками!


Оставим мясо мариноваться минимум на полчаса и приготовим оставшиеся ингридиенты-лук, морковку, чеснок и зелень.


Для качественного приготовления этого блюда нам обязательно понадобится казан. Этому уже больше 50 лет, и до сих пор верно служит мне.

Если есть баранье сало, то топим его, если нет-то обычное подсолнечное масло ок.100 мл. наливаем и раскаливаем до появления легкого дымка. Бросаем в масло 2 зубка чеснока и парочку мелких жгучих красных перчиков


, минут на 3-5, до покрытия чеснока коричневой корочкой.

Вытаскиваем чеснок и перец, и загружаем промариновавшиеся ребра. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься кипящим маслом. Жарим, периодически помешивая, минут 15, до появления легкой корочки.


Убавляем огонь,
затем добавляем в казан лук, морковку. Обжариваем до прозрачности лука.


Дальше-берем пакет с подливой Магги Золотистая


и добавляем 2 столовые ложки в казан.


Доливаем пол-литра чистой воды, перемешиваем и


накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 1 час


Приготовим рубленный чеснок и петрушку

Перед окончанием приготовления засыпаем их в казан. Будьте осторожны-от сногсшибательного запах можно упасть в голодный обморок. Отставляем казан с огня, даем минут 10 отдохнуть и

Подаем на стол. К ребрам можно подавать любой гарнир- картофельное пюре, жареную картошку, гречку, рис, макаронные изделия и т. д. Обязательный атрибут-бутылка хорошего красного сухого вина.

Приятного ужина.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Ура! Впереди выходные или короткие каникулы. А сейчас лето! Это же идеальное время для приготовления хорошей еды на открытом воздухе. Ну или хотя бы шанс устроить себе пикник.

Для этого случая у меня есть идеальный рецепт бараньих ребрышек, приготовленных в казане. Идеальный, так как ребрышки готовятся быстро, не требуют предварительного маринования, а на выходе получаются румяные, нежные и сочные. Главное ─ правильно их приготовить.

Идеально, если у вас на даче или в загородном доме есть стационарный казан-мангал или переносной очаг с навесом! Тогда ребрышки еще и пропитаются «дымком» и будут «барбекюшно» колоритными. Но вполне можно приготовить ребрышки в обычном казане на плите, а потом вынести на стол на летнюю террасу.

В своем рецепте я не мариную ребрышки так как, во-первых, для приготовления в казане это вовсе не обязательно, мясо получится в любом случае сочным. Нужно только все сделать правильно по рецепту. А во-вторых, в своих блюдах я не использую старую баранину. А только молодую. Идеально мясо ягненка или молодого барашка.

Итак, для приготовления бараньих ребрышек в казане нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ребрышки − 500-600 г.
  • Лук репчатый крупный − 3 шт.
  • Острый перец зеленый −1 стручок
  • Зира молотая −1 ст. ложка
  • Черный молотый перец
  • Зелень укропа, кинзы и зеленого лука-перо
  • Курдючное сало или куриный жир

Растительное масло для жарки

Первый шаг:

Ребрышки нужно промыть, обсушить и разделать на порционные кусочки. Репчатый лук нарезать крупными кольцами.

Зиру лучше использовать цельную, и смолоть в кофемолке. Так она будет еще ароматнее и лучше раскроет вкус готовых ребрышек. И вообще советую не покупать готовые молотые специи, такие как зира, перец. А обзавестись небольшой бытовой кофемолкой, чтобы смолоть специи непосредственно перед употреблением. Вкус их будет более ярким и насыщенным.

Второй шаг:

Казан накалить на огне до появления белого дымка. И забросить пару кусочков курдючного сала. У меня его не оказалось, но зато я использовала куриный жир. (У бройлерных домашних куриц всегда есть куриный жирок). При разделке курицы я его замораживаю, а потом использую при зажарках.

Третий шаг:

Когда жир растопится, забросим бараньи ребрышки. И жарим их на сильном огне постоянно помешивая до румяной корочки.

Четвертый шаг:

Теперь настало время посыпать бараньи ребрышки молотой зирой, перемешать, влить растительное масло. Я наливаю немного, лишь на донышко, чтобы уже прожаренные в жире ребрышки не приставали ко дну и стенкам казана. А сверху горкой насыпаю репчатый лук, в серединку кладу цельный стручок зеленого острого перца. Так, чтобы мясо осталось под шапкой из лука. Не солю и не перемешиваю.

Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30-40 мин.

Пятый шаг:

По окончанию времени приготовления нужно аккуратно вынуть стручок острого перца на тарелку, а блюдо посолить, добавить черный молотый перец. И теперь уже хорошенько перемешать с луком.

Для подачи готового блюда я использую большую плоскую тарелку. По кругу застилаю полосками тонкого армянского лаваша, а готовые бараньи ребрышки укладываю в середину горкой. Сверху посыпаю рубленой зеленью кинзы, укропа и зеленого лука-перо.

Ну, вот коронное блюдо пикника готово!

Лучшие статьи по теме