Все о продуктах питания. Информационный портал

Блюдо сибас. Сибас в духовке

Рыба сибас является основой множества потрясающих средиземноморских блюд. Благодаря своему нежному, благородному вкусу и достаточно небольшому количеству костей она считается поистине королевской рыбкой и пользуется заслуженной популярностью.

Как приготовить сибас на сковороде – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • – 1 веточка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса избавляем от головы, плавников и внутренностей и хорошенько промываем проточной холодной водой. При желании голову и хвост можно оставить. Вытираем рыбку насухо бумажными полотенцами или салфетками и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Теперь натираем сибас снаружи и внутри брюшка солью и молотым белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, вкладываем в разрезы листики тимьяна и розмарина и оставляем рыбку промариноваться на двадцать-тридцать минут.

На сковороде растапливаем сливочное масло, прогреваем его на среднем огне и выкладываем промаринованные и снова обсушенные бумажным полотенцем тушки сибаса. Очищаем чеснок, раздавливаем зубчики при помощи ножа и закладываем в масло к рыбке. Подрумяниваем тушки в течение семи минут с каждой стороны, периодически поливая сверху чесночным маслицем в котором они жарятся.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку, в сковороду добавляем оставшийся лимонный сок, перемешиваем его с маслом и поливаем получившейся смесью рыбку.

Как приготовить сибас в духовке в фольге с овощами?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • шампиньоны свежие – 220 г;
  • помидоры черри – 270 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса разделываем, удаляем внутренности, при желании отрезаем хвост, плавники и голову и тщательно промываем в холодной воде. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем или салфетками и делаем на спинке несколько надрезов. Затем натираем тушки солью, специями для рыбы и молотым белым перцем. В прорези вкладываем дольки лимона, а брюшко наполняем предварительно очищенной и нарезанной полукольцами луковицей.

Укладываем сибас на смазанный оливковым маслом противень, плотно накрываем сверху фольгой и прижимаем ее хорошенько. Определяем рыбу в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Пока рыбка запекается, займемся приготовлением овощей. Промываем, очищаем и разрезаем на несколько частей перцы, грибочки и оставшиеся луковицы. При желании можно взять дополнительно кабачок или баклажан. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, приправляем сушеными травами и аккуратно перемешиваем.

По истечении времени запекания снимаем фольгу, выкладываем по бокам сибаса подготовленные овощи, добавляем промытые помидорки черри и отправляем блюдо под верхний гриль еще на пятнадцать минут или до подрумянивания.

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

В современных ресторанах европейской кухни обязательно присутствует эта удивительно вкусная рыба, приготовленная разными способами. Но для тех, кто не любит ресторанную еду и предпочитает уютные домашние трапезы, есть прекрасная альтернативасамостоятельное приготовление сибаса в домашних условиях.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.

Вам понадобится (на две порции):

  • Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная
  • Лимон
  • Соль
  • Луковица средней величины
  • Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Подавать готовый сибас можно отдельно, а можно с запеченными в духовке овощами или средиземноморским салатом.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Вконтакте

Одноклассники

Сибаса (морского волка) варят, запекают, жарят на сковороде и на гриле. , приготовленное из этой рыбы, получается необыкновенно вкусным, сочным и нежным. К тому же сибас совсем не костлявый, что является большим плюсом.

Несмотря на то, что блюда из сибаса являются традиционно греческими, они пользуются большой популярностью во всем мире. А все благодаря тому, что эта рыба почти не содержит углеводов и при этом богата полезными микроэлементами.

Рецепты приготовления рыбы сибас в духовке с фото

Сибас запеченный в духовке – это просто, вкусно и что самое главное — полезно. Ведь эта рыба является диетическим продуктом. А здоровое питание – это залог прекрасного настроения и отличного самочувствия. Ниже приведем несколько рецептов, которые должны быть на заметке у каждой хозяйки.

Сибас запеченный с овощами в фольге

Как готовить сибас в духовке в фольге? На самом деле существует огромное количество различных вариантов приготовления. Однако если вы впервые запекаете эту рыбу, то лучше отдать предпочтение простому и легкому в исполнении рецепту. Лучшее решение – запечь сибас с овощами в фольге.

Ингредиенты:

  • свежий сибас – 2 шт.
  • оливковое масло – 50 мл.
  • молодой кабачок – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • мелкие помидоры – 5 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • фиолетовый сладкий лук – 1-2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • карри, соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Сперва нужно почистить и выпотрошить рыбу, убрать жабры. Промыть под холодной струей воды и обтереть льняной салфеткой. После чего на спинке сибаса острым ножом сделать неглубокие надрезы. Тщательно вымыть, почистить овощи и нарезать все крупными дольками. Специи перемешать в отдельной тарелке.

После всех этих приготовлений нужно взять противень и застелить его фольгой. Рыбку натереть пряностями и выложить на подготовленный противень. Часть крупно нарезанного лука положить внутрь сибаса, остатки разложить вокруг рыбы. Остальные овощи также уложить на противень. Взбрызнуть соком лайма (пару долек можно положить к рыбе). Добавить сверху оливковое масло и закрыть все это фольгой.

Блюдо отправить в разогретую духовку. Запекать рыбу и овощи следует 15 минут при температуре 190°С, затем можно убрать фольгу и подержать блюдо еще 15 минут до появления румяной корочки. После приготовления рыбу аккуратно вынуть из противня на большую тарелку. Рядом выложить запеченные овощи. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину.

Как запечь сибас в духовке в соли

Это блюдо готовится под панцирем из соли и яичного белка и подается с чесночно-лимонным маринадом. Несмотря на то, что сибас запекается в соли, он никогда не будет пересоленным. Данный вариант приготовления используют многие именитые повара, они считают, что это один из лучших рецептов запекания морской рыбы. Так почему бы не приготовить это блюдо Средиземноморской кухни у себя дома?!

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл.
  • яйца – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 мл.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • веточка розмарина
  • петрушка – 20 гр.
  • соль – 1,5 кг.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовления:

Свежую рыбу необходимо разрезать, убрать все внутренности и промыть под проточной водой. Чеснок почистить, раздавить ножом и положить в брюхо сибаса. Туда же добавить розмарин. В глубокую миску высыпать соль, добавить белок и немного воды. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Смесь должна напоминать своей консистенцией липкий снег.

Затем нужно взять противень и застелить его пергаментной бумагой, после чего выложить на нее слой солевой массы, а сверху фаршированную рыбу. Брюшко сибаса нужно слегка прижать, закрывая его от соли. Оставшуюся смесь выложить поверх рыбы таким образом, чтобы закрыть ее полностью. После этого противень следует отправить в предварительно разогретую до 240°С духовку и оставить запекаться на 20-25 минут. О готовности рыбы можно судить по коричневой соли.

Пока рыбка доходит нужно взять чистую миску, выжать в нее лимон, добавить измельченную зелень петрушки, чеснок и оливковое масло, все это тщательно перемешать. Достать противень с сибасом из духовки, накрыть блюдо полотенцем и хорошенько постучать по краям. Удалить с рыбы соль, плавники и кожу. Снять рыбное филе на тарелку, полить лимонным маринадом и подать к столу.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Этот рецепт очень прост в исполнении. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар. Для четырех порции потребуются следующие ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • сливочное масло
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу необходимо выпотрошить, промыть под холодной водой, высушить снаружи и изнутри салфеткой и натереть солью. Лимоны помыть и нарезать тонкими кружками. Часть положить внутрь сибаса, остальные вставить в прорези, сделанные ножом на боку каждой рыбины.

Противень нужно застелить пекарской бумагой, оставив большой запас для того чтобы в дальнейшем прикрыть тушки. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружками и выложить вокруг рыбы. Для приготовления чесночно-масляного соуса необходимо растопить сливочное масло и добавить выдавить в него чеснок. Этой смесью нужно полить картофель, не забывая про соль.

Затем блюдо нужно закрыть оставшимися краями пекарской бумаги и поставить в разогретую до 250° духовку на 35 минут. Чтобы рыбка получилась с корочкой, за 10 минут до завершения готовки края бумаги следует открыть. Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу.

Сколько по времени запекать сибас в духовке

Сибас запекается очень быстро. В разогретой до 180-200° духовке время приготовления в среднем составляет 25-30 минут. Если рыба крупная (от 800 гр. и больше), то ее можно поставить запекаться и на 40 минут.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность сибаса крайне мала, всего 99 ккал в 100 гр. съедобной ее части. Из них 72 ккал – это белки и 27 ккал – жиры. Углеводов нет. Калорийность рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления. Так самое большое количество калорий содержится в жареной рыбе, а самое меньшее – в отварной и приготовленной на пару.

Видео: сибас запеченный в духовке от Юлии Высоцкой

Предлагаем к просмотру видео, где известная телеведущая и автор нескольких кулинарных бестселлеров рассказывает и показывает, как приготовить аппетитное и ароматное блюдо «сибас запеченный в духовке». Легкий и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой поможет вам вкусно накормить своих друзей и близких.

Продолжая кулинарно-историческое путешествие по Греции, сегодня мы раскроем вам один из секретов греческой национальной кухни.

Объектом нашего внимания станет рыба, называемая в Греции «лавраки», а многим другим народам она знакома, как рыба «сибас».

Но сначала, мы вспомним, какую роль играла рыба и другие морепродукты в жизни древних греков.

Немного истории

Есть такая легенда - когда Бог распределял землю среди народов, то случайно позабыл про греков. Греки пришли к Богу, горько и безутешно рыдая, и стали просить Всевышнего смилостивиться над ними и дать им, хоть какой-нибудь кусочек земли, пусть даже не самый хороший.

Тогда Господь, чтобы исправить свою оплошность, подарил им тот небольшой отрезок, который оставил на земле для себя.

И действительно, Греция - настоящий рай, в котором есть все: высокие горы, покрытые многочисленными лесами, и плодородные долины со множеством больших и малых рек и озер.

Прекрасный субтропический климат, позволяющий выращивать на этой земле разнообразные овощи и фрукты, всевозможные злаки, многочисленные сады и оливковые рощи.

Но самое главное богатство, доставшееся грекам - это : Эгейское, Ионическое и Средиземное, в водах, которых полно рыбы, поэтому во все времена море было для греков самым надежным кормильцем.

Есть много свидетельств, подтверждающих то, что рыба была одним из главных продуктов питания в Древней Элладе.

Например, один из учеников древнегреческого философа Демонакса, любившего морские путешествия, спросил учителя, не боится ли он совершать морские прогулки, ведь на море часто случаются бури, и корабль путешественника может затонуть, а его самого съедят морские рыбы?

Философ с улыбкой ответил: «За всю свою длинную жизнь я съел столько разной рыбы, что будет справедливо, если она, в свою очередь, когда-нибудь сможет съесть меня».
В Древней Спарте хлебные изделия и оливковое масло считались роскошью, зато рыбы на столе всегда было вдоволь.

Описывается такой анекдотический случай. Однажды, один воин-спартанец, остановившись на ночлег на постоялом дворе, попросил хозяина приготовить ему рыбу, которая была у него с собой. Хозяин заметил, что для приготовления рыбы нужно масло, а к готовому рыбному блюду полагается подавать еще и хлеб.

На что, воин ответил: «Если бы у меня были масло и хлеб, стал бы я просить тебя приготовить надоевшую мне рыбу». И правда, в период с XI по VIII век до нашей эры, рыба была пищей небогатых слоев населения, о чем упоминает поэт Гомер в своей поэме «Илиада».

В период расцвета Древней Греции складывались первые кулинарные традиции приготовления и подачи рыбных блюд.

Например, древний историк Геродот рассказывал, что на рынках стали появляться тунец и осетр, которых вылавливали у берегов Понта Эвксинского (Черное море).

Неведомую рыбу стали засаливать и употреблять ее в таком виде в пищу. Блюдо стало новинкой на Древней Агоре, и его могли позволить себе только богатые греки, так как эта рыба была очень дорогой.

В своей комедии «Званый обед у Гебы» древнегреческий философ и комедиограф Эпихарм, которому приписывали сочинение поваренной книги, среди прочих яств на изысканном столе пирующих богов, описывает рыбное блюдо, приготовленное, как особый деликатес - одна часть огромной рыбы была соленой, другая вареной, а третья часть - жареная. Вот это высокое кулинарное искусство! Свежую морскую рыбу для таких пиров к олимпийскому столу доставлял сам бог морей Посейдон, а другие боги, которые были большими гурманами, получали от нее особое удовольствие.

Описание кулинарных рецептов можно встретить во многих древнегреческих классических трактатах, а в настоящее время в Греции многие кулинары восстанавливают и бережно хранят эти древние рецепты и готовят рыбу и другие блюда согласно старинным описаниям.

Один тот факт, что в современной Греции существует сеть ресторанов, называемых «Древние вкусы», говорит сам за себя.

В них лучшие повара готовят и подают блюда по восстановленным древнегреческим кулинарным рецептам.

В ресторанном меню обязательно присутствуют цитаты из античных трактатов с подробными рецептурными описаниями каждого явства. Это сделано для того, чтобы у посетителей не возникало сомнений в подлинности древнего происхождения этих рецептов.

Готовили ли античные повара рыбу, которую мы называем сибас, или морской окунь, сказать трудно. Древние греки были хорошими рыболовами и прекрасно знали многие виды морской фауны.

Архимед в одном из своих трактатов говорит, что эллины знали и готовили 116 видов морской рыбы. В описаниях морских рыб у Архимеда есть одна рыба, очень похожая на морского окуня.

Что представляет собой рыба сибас

Сибас, европейский морской окунь, морской волк, лавраки — как только ее не называют. Рыба имеет серебристую окраску с мелкими черными пятнышками на спине и боковинах.

Она - ненасытный хищник. Питается мелкой морской рыбой, моллюсками и планктоном. Встречается во всей акватории Средиземного и Черного морей, а также в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала.

Обитает на глубине до 100 метров, особенно в зимнее время, в соленых устьях и прибрежных лагунах. Изредка встречается в реках. Стандартный размер рыбы от 40 до 60 сантиметров, вес ее - 500-700 граммов.

В природе встречаются и особи в длину до одного метра и весом до 12 килограммов. Есть научные предположения, что продолжительность ее жизни в природных условиях достигает пятнадцати лет.

Эта рыба встречается на прилавках многих европейских магазинов, а в последнее время ее завозят и в другие страны мира. Сибас стали широко разводить в искусственных условиях для продажи с конца 60-х годов прошлого столетия.

В Греции эту рыбу разводят повсеместно, но в отличие от многих крупных европейских поставщиков, греки выращивают ее в природных морских водоемах. Среди греческих кулинаров эта рыба считается «благородной», поэтому ее любят и готовят во многих рыбных тавернах.

Греческие хозяйки тоже обожают ее и часто балуют свои семьи рыбными блюдами. Туристы, приезжающие на отдых могут отведать ее в любой «псаротаверне» (рыбной таверне).
Но сначала давайте поговорим о пользе рыбы сибас, а уж потом как ее правильно выбирать.

Полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах этой рыбы, то она нисколько не уступает таким корифеям, как рыбы семейства лососевых, которое считается одним из главных источников полинасыщенных жирных кислот Омега-3.

Мало того, сибас является одним из рекордсменов по их содержанию. При этом калорийность этой рыбы намного ниже и составляет всего 82 Ккал на 100 гр. Она может быть выше, но это зависит от способов ее приготовления.

Организм человека не способен самостоятельно восполнять полинасыщенные жирные кислоты, поэтому продукты, содержащие Омега-3, просто необходимы человеку вне зависимости от возрастной категории.

Люди, чей организм испытывает дефицит этих жирных кислот, подвергаются риску заболеть такими хроническими заболеваниями, как артрит, артроз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, псориаз и многими другими тяжелыми недугами.

Датский ученый Дайерберг открывший Омегу-3, проводя свои исследования и изучая рацион питания людей, проживающих в различных частях земного шара сделал вывод, что люди, живущие вблизи морей или океанов, и включающие в свой рацион рыбу или морепродукты, значительно реже болеют этими страшными заболеваниями, а эскимосы и алеуты ими почти не болеют, благодаря тому, что питаются в основном рыбой и мясом морских тюленей, богатыми Омегой-3.

Кроме того, в 100 граммах рыбы сибас содержится 16,5 гр белка, который легко усваивается организмом и множество минералов, таких как фосфор - 202 мг, кальций - 20 мг, железо - 1,1 мг.

Богата раба сибас и протеинами, а также витаминами A, D, E, K, способствующими обмену веществ и играющими огромную роль в психическом и эмоциональном тонусе организма.

Вспоминаю «экзекуцию», которой подвергались советские дети. Педиатрами было приписано пить каждый день рыбий жир, как средство, укрепляющее детский организм и улучшающее деятельность головного мозга.

Моя бедная мама носилась за мной по всему дому, чтобы напоить этим полезным продуктом. В наши дни нет необходимости «истязать» детей подобной процедурой.

Любой маме достаточно, хотя бы один раз в неделю, приготовить на обед или на ужин рыбу, такую как сибас, и дети вместе с рыбой получат все необходимые их организму полинасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Но прежде, чем вкусить самим или предложить своим близким, особенно детям, блюдо из этой рыбы, запомните несколько несложных советов по ее выбору.

Как правильно выбрать сибас и где лучше купить

1. Выбирая рыбу в таверне, попросите хозяина показать ее. Вам в этом никогда не откажут, наоборот, с гордостью покажут витрину с выставленными продуктами, которые готовят в таверне.

Внимание! Свежая рыба внутри витрины должна храниться на льду, а сама витрина представлять собой микрохолодильник.

2. Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок.

3. Затем обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть замутненными.

5. Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная. Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману.

Стоимость одного килограмма сибаса в таверне колеблется от 26 до 29 евро за 1 килограмм. Для домашнего приготовления греческие хозяйки предпочитают покупать такую рыбу в супермаркете или рыбном магазине, где цены в два раза дешевле.

Любой покупатель может попросить выпотрошить и почистить рыбу, но только после ее взвешивания. Стоимость в супермаркете одного килограмма сибаса колеблется от 8.79 до 9.15 евро.

Как приготовить сибас

Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.

Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас - такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.

Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.

Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания.

Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.

Сибас в духовке

Вам понадобится:

  • 4 рыбы среднего размера;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль;
  • черный перец;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления

1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.

2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.

3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.

5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.

6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.

7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.

8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.

9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.

Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.

Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге

Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 нарезанный плод фенхеля;
  • 1 большой сладкий красный перец;
  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Процесс приготовления

1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.

2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.

3. Натереть сухими специями нашу рыбу.

4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.

5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.

6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.

7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.

8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.

9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.

Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.

Сибас фаршированный на гриле

Вам понадобится:

  • 3 рыбы среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5–6 перышек зеленого лука;
  • 2 дольки измельченного чеснока;
  • 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
  • 3 столовые ложки молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления

1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.

2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.

3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.

4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.

5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.

6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.

7. Сверху поливаем соком лимона.

Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.

Приятного аппетита! Кали орекси!

Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани

Рыба сибас или морской волк относится к категории рыб премиум класса, так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом. Кроме того, отменные гастрономические качества наряду с низкой калорийностью сибаса уже давно сделали эту рыбу одной из излюбленных разновидностей морепродуктов на столе приверженцев правильного питания.

Согласно последним исследованиям польза сибаса для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Соответственно, специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу как можно чаще людям с сердечными заболеваниями, возрастными патологиями, артритом и болезнью Альцгеймера.


Помимо этого, обоснована польза сибаса и для тех, кто старается следить за своим весом. Так, в связи с незначительной калорийностью сибаса и наличием большого количества легкоусваиваемого белка мясо этой рыбы отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.

1. Филе сибаса, запечённое по-каталонски с соусом эскаливада

Ингредиенты:

филе сибаса на коже — 2-3 шт.

сливочное масло — 4 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

черный перец — 0,25 ч. л.

красный перец — 0,25 ч. л.

сок половины лимона — по вкусу.

Овощной соус эскаливада:

Лук — 1 шт.

Баклажан — 1 шт.

сладкий перец — 2-3 шт.

оливковое масло — 0,5 стакана

винный уксус — 2-3 ч. л.

Соль — по вкусу

Приготовим соус эскаливада. Разогрейте духовку до 180° С. Застелите противень для выпечки фольгой, положите в неё овощи целиком, слегка полейте маслом, посолите, заверните фольгу и поставьте противень в духовку на 1,5-2 часа.

Слегка остудите овощи, снимите кожуру с баклажана и перцев. Все овощи нарежьте кубиками, сложите в тарелку, полейте маслом и уксусом, хорошо перемешайте. Пока будет готовиться рыба, разложите эскаливаду по сервировочным тарелкам.

Готовим рыбу. Растопите сливочное масло в сковороде, филе обсушите, посолите, поперчите, уложите в сковороду кожей вниз.

Жарьте рыбу на среднем огне около 5 минут до поджаристой корочки, затем переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще около 5 минут до полного изменения цвета.

Готовый сибас разложите по тарелкам с эскаливадой, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.

2. Рецепт филе сибаса

Ингредиенты:

филе сибаса — 160 г

мука пшеничная — 5 г

Соль — 2 г

перец, горошек — по вкусу

Фенхель — 20 г

Цукини — 30 г

Баклажан — 30 г

перец болгарский — 30 г

помидор черри — 35 г

растительное масло — 45 мл

соус»Красное вино» — 45 мл

Лимон — 25 г

салат фризе — 5 г

Приготовление: филе сибаса — солим и перчим, панируем в муке, обжариваем с двух сторон на гриле. Затем ставим запекать в духовой шкаф при 180С на 10 минут. Пока готовится сибас, подготавливаем гарнир — овощной рататуй.

Овощной рататуй. Фенхель, цукини, баклажаны, перец болгарский, нарезаем крупной соломкой, обжариваем на оливковом масле на раскаленной сковороде. Солим перчим и снимаем с плиты. Добавляем гарнир в виде салата руккола и помидорами черри. В центр выкладываеем овощи, сверху выкладываем готовый сибас, поливаем соусом «Красное вино».

Соус «Красное вино». В сотейник наливаем красное вино, добавляем листья размарина, сахар и пару зубчиков чеснока, предварительного раздавленного, и выпариваем на 50%.

3. Сибас с базиликовым маслом и чесноком


Ингредиенты:

базилик — 1 пучок

Сибас — 2 шт.

Чеснок — 5 зубко в

Лимон — 1 шт.

оливковое масло — 80 мл

перец (черный, горошком) — по вкусу

макароны (мелкие) — 200 г

сыр Пармезан — 50 г

Приготовление: духовку разогрейте до 200ᵒС. С лимона снимите цедру, выдавите сок, а мякоть крупно порубите. Цедру измельчите. Рыбу почистите, промойте и обсушите.


По ширине рыбы сделайте глубокие косые надрезы, натрите солью и перцем. Сбрызните лимонным соком изнутри и снаружи.


Базилик помойте, обсушите и вместе с чесноком и оливковым маслом поместите в блендер (3 листика базилика оставьте). Добавьте щедрую щепотку соли и взбейте до однородной консистенции.


Рыбу уложите на противне или в жаропрочном блюде, смажьте базиликовым маслом изнутри и снаружи (оставьте 2 ст.л. базиликового масла для макарон). В брюхо поместите кусочки выжатого лимона. Пеките в разогретой духовке 20 минут.

Тем временем в большом количестве подсоленной кипящей воды отварите макароны. Отцедите, добавьте цедру лимона, сыр и 2 ст.л. базиликового масла. 3 листика базилика мелко порежьте и добавьте к макаронам. Перемешайте.

Выньте рыбу из духовки и переложите на тарелки. Подавайте с макаронами. Сбрызните остатками базиликового масла.


4. Филе сибаса с салатом

Ингредиенты:

Сибас — 190 г

Помидоры — 186 г

Соль — 2 г

перец черный (молотый) — 1 г

масло растительное — 30 г

тимьян — 2 веточки

Лук шалот — 20 г

Базилик — 5 г

масло оливковое — 30 г

Лайм — 40 г

Лепешка — 280 г



Приготовление: филе сибаса нарезать крупными брусками, примерно 11 на 6 см, посолить, перчить.


Обжарить в сковороде на растительном масле с 2-х сторон.


Застелить противень пергаментом, на рыбу сверху и снизу положить ветки тимьяна, довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 10-12 минут.


Лучшие статьи по теме