Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый? Где покупать арбуз. Сухой хвостик у арбуза

Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый? Где покупать арбуз. Сухой хвостик у арбуза

Лето любят за каникулы и отпуска, теплое море и семейные пикники, и конечно, за арбузы. Сочный, сахарный, сладкий гигант отлично утоляет жажду и голод, да и просто поднимает настроение. Спелый арбуз богат витаминами С и РР, клетчаткой и полезными углеводами. Но все наслышаны о неприятных случаях отравления этими ягодами, поэтому в выборе этого лакомства нужно быть как никогда внимательным и осторожным. Как правильно выбрать арбуз? На что нужно обратить внимание, как не попасться на уловки продавцов, каким должен быть полезный полосатик? Ответы на эти и не только вопросы вы найдете в данной статье.

Конечно, выращенные в наших теплицах и других странах плоды красуются на прилавках магазинов в любое время года. Но прежде всего, нужно понимать, что вы не найдете спелый арбуз в мае или июне. И это, пожалуй, главное правило: не спешите покупать летние ягоды, ведь пора их созревания приходится как минимум на конец июля.

Чтобы поскорее продать свои плоды, недобросовестные агрономы усиливают рост ягод при помощи химических препаратов, используя их за неделю до созревания. Но дело в том, что последние обработки можно проводить за 20–25 дней до уборки, иначе вся химия попадет к вам или вашим детям в организм.

Спелость по внешнему виду

Селекционеры вывели самые разнообразные сорта, которые отличаются цветом мякоти: красные, розовые, желтые и белые. Но нет еще ни одного сорта, который бы менял цвет или структуру кожуры в зависимости от спелости. Но все же есть маленькие секреты при выборе хорошего арбуза. Благодаря этим секретам можно определить спелость по внешнему виду:

  • рисунок на коре должен быть четким и однотонным (размытые узоры могут быть симптомом вирусной мозаики);
  • спелые ягоды имеют глянцевую, твердую кожуру, которую трудно проколоть ногтем;
  • из кожуры не должен выделяться сок;
  • у ягоды не должно быть вмятин.

Народные эксперименты довели, что хороший плод имеет большие расстояния между темными полосами на кожице.

Выбор арбуза по размеру

Выбрать спелый и сладкий арбуз можно, обратив внимание на размер и форму. Но прежде нужно решить вопрос о том, как выбрать арбуз без нитратов. Для начала нужно разобраться, что такое нитраты. Это соли и эфиры азотной кислоты, которые пагубно влияют на человеческий организм. Они накапливаются в растениях вследствие частых обработок. Особенно опасно, если овощеводы обрабатывают плоды перед самым их сбором.

Как выбрать сладкий арбуз, а не нитратный? Определить нитратную ягоду очень легко. Главными сигналами являются идеальная форма плода, слишком насыщенный цвет, огромный размер.

Ясное дело, что неестественно большой плод брать не нужно. Скорее всего, такое растение поддавалось химической обработке. Лучше всего выбрать средний по размеру плод, около 6 кг. Маленький плод не отбрасывайте сразу. В большинстве случаев это будет действительно неспелый плод, но возможно это такой сорт.

Влияет ли состояние плодоножки на вкус

Состояние плодоножки – еще один фактор, на который не помешает обратить внимание при выборе полосатого плода. У спелого арбуза плодоножка сухая.

Но не стоит полагаться только на этот метод. Ведь:

  • продавцы знают об этом приеме и специально срывают зеленые ягоды, плодоножка которых за некоторое время и так высохнет;
  • плодоножка может быть просто повреждена;
  • таким образом можно купить перезрелый арбуз.

Выбираем арбуз по весу

В азиатских странах существует странный метод определения зрелости этой бахчевой культуры. Зрелые плоды на самом деле легче воды, и поэтому те, которые всплывают, можно считать качественными. Исходя из этого можно подумать, что арбуз должен быть легким. Но если было дождливое начало лета, то возможно, выбранный плод окажется внутри пуст из-за различных заболеваний. Часто задают вопрос: почему арбуз мягкий? Скорее всего, этот плод перезрел. Мягкий арбуз обычно тяжелый и, кажется, вкусный, но на самом деле он отправится в мусорный бак.

В начале арбузного сезона выбирайте ягоды весом 4–6 кг, а уже в разгар – 7–9 кг.

Выбор арбуза по звучанию

Еще в старых советских кинокартинах часто показывался этот метод проверки арбуза. Звучание действительно может много чего сказать о внутренностях сладкой ягоды. Но мало кто знает, какой звук должен издавать полосатый плод после стуканья или сжимания. Если после стука по кожуре издается гулкий звук, значит, плод зрелый, если глухой – ему не место на столе. При сдавливании ладонями хороший круглый полосатик будет издавать характерный треск, с зеленым такого не произойдет.

Секреты успешного выбора

Выбор арбуза – дело тонкое, для кого-то даже может быть своеобразным ритуалом. А для людей, связанных с овощеводством, выбрать хороший арбуз вообще дело чести.

Как выбрать хороший арбуз и не ударить в грязь лицом? Главное, помнить о ниже перечисленных факторах:

  • спелый арбуз бывает во время периода его естественного созревания – конца июля;
  • прилавок должен быть чистым;
  • на кожуре не должно быть трещин, вмятин, проколов;
  • шкурка должна быть не матовая, а глянцевая;
  • созрев, арбуз имеет желтое земляное пятно, а не белое;
  • при постукивании должен исходить звонкий звук;
  • при сжимании должен слышаться треск;
  • непереспелый арбуз среднего размера, весом от 4 до 9 кг;
  • сухая плодоножка не всегда сигнализирует о дозревании.

Видео «Как выбрать спелый и вкусный арбуз »

В этом видео вы услышите полезные советы по выбору спелого арбуза.

Август — время долгожданных арбузов. А самый актуальный вопрос сезона — как выбрать спелый и вкусный арбуз? Продавец уже в июне может уверять вас, что у него суперранний сорт ягоды. Покупка и вправду окажется с сочной и ярко-красной мякотью, вот только дозреть такому арбузу явно помогли нитраты и прочая химия. Поэтому до конца сезона лучше все-таки не поддаваться соблазну. Натуральная бахчевая ягода появится в продаже лишь в августе.

Пожалуй, выбрать сладкий плод — это целая наука. Как определить спелость арбуза и выбрать ягоду без нитратов? Давайте изучать ее вместе.

Как определить спелость арбуза

По внешнему виду

Хорош тот арбуз, у которого полоски яркие и кожура блестит. Обратите внимание и на внешние повреждения плода. Если она треснувшая или помятая, то в мякоть уже могли проникнуть бактерии. Такой арбуз опасен для здоровья. Одежка должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. И еще: предпочтите круглый арбуз продолговатому.

По размеру и цвету земляного пятна

Ищите арбуз, у которое есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз не спелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

По сухой плодоножке

Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить — плод явно не дозрел. Хвостик спелой ягоды будет ломким, проверяйте не отходя от кассы!

По весу

Многие считают, что крупные арбузы самые вкусные. И они правы. Большая масса арбуза говорит о его спелости. У некоторых сортов нормой считается вес 10-17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромный арбуз скорее всего выращен с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

По звуку

Многие знают дедовский способ — слегка стучать по арбузу. Это главный признак спелого арбуза. Если при постукивании звук звонкий, и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.


Как выбрать арбуз хорошего качества

Мало калорий и много полезных веществ. Это про тот арбуз, который выращивали правильно. В век современных технологий мы со страхом покупаем бахчевые ягоды — виной тому химикаты, с помощью которых создают искусственно спелые арбузы, а еще избавляются от вредителей на бахче. Как же вычислить излишние нитраты? Посмотрите внимание на кожуру. Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности выдают присутствие солей азота. С виду плод оказался симпатичным? Проверьте его уже дома после разрезания. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведите дома незатейливый опыт: опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздавите мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет — показатель присутствия нитратов. Таким способом проверять арбузы лучше всего.


  1. Самые натуральные арбузы появляются в продаже лишь в середине августа.
  2. Лучше покупать арбузы в магазине. Если вы идете на рынок, то обходите стороной продавца, у которого арбузы лежат прямо на земле.
  3. Не покупайте арбузы на трассе. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом сказываются на безопасности продукта.
  4. Откажитесь от покупки разрезанного арбуза, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой. Под ней активно развиваются бактерии. А соблюдал ли гигиену тот, кто его резал, вообще неизвестно.
  5. Нажмите на плод сверху и снизу: если слышите треск, то арбуз вкусный и спелый.

Желаем вам вкусных арбузов и приятного лета!

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

Лето – пора холодного мороженого и освежающего арбузного фреша. Но как правильно выбрать арбуз, если эти самые большие ягоды так похожи друг на друга? Мы подготовили несколько действенных способов, которые помогут вам выбрать хороший арбуз. Не только для того, чтобы вы наслаждались вкусом ягоды, но и для того чтобы летом вам не пришлось бегать по больницам.

Арбузный look

Недозревший арбуз можно легко определить по его кожуре. Полоски у несозревшей ягоды будут неяркими, нечеткими, несколько размытыми. Если кожура легко протыкается ногтем, то плод еще не дозрел. Если же проткнуть кожу арбуза ногтем невозможно, то ягода будет спелой. Также потрите кожицу ягоды. Свежий плод всегда имеет запах свежескошенной травы.

Иногда хочется купить половинку арбуза, потому что весь за один рас не съедается. В точках продаж для таких клиентов их разрезают заранее и накрывают пленкой. Но помните, что прилавки у продавцов грязные и ножи, которыми разрезают ягоды, моют не часто. А под пленкой возникает парниковый эффект и бактерии, которые там находятся, начинают развиваться с очень интенсивной скоростью. Именно поэтому настоятельно рекомендуем покупать арбузы только в целом виде.

К разрезанному арбузу всегда лучше принюхаться. Если услышите кислый запах, то мы не советуем его кушать. У такого арбуза кожица будет не упругая и гладкая, а маслянистая.

Идеальное состояние

Если продавец арбузов заботиться только о количестве выручки, то вы уж точно должны быть внимательными. Реализатор может торговать арбузами прямо из земли, в антисанитарных условиях. Всегда смотрите, соблюдают ли продавцы условия правильного хранения полосатой ягоды.

Арбуз – как губка – все в себя впитывает. Покупать арбузы, которые продают вдоль дороги или с земли, – небезопасно. Согласно санитарных норм, он должен находится на расстоянии в 20 см от земли. Для этого в торговых точках на землю ставят поддоны, а уже потом выкладывают на них арбузы.

Если арбуз все-таки контактирует с землей или торговая точка расположена вблизи дороги, то в составе арбуза появляться также очень вредные грязь, тяжелые металлы и бактерии. Если есть хоть одна мелкая трещинка, то это только ускорит процесс попадания вредных веществ внутрь ягоды. А это может вызвать у здорового человека поражение внутренних органов, головные боли, тошноту, аллергические реакции и т.д. Так что советуем выбирать арбуз без царапин и трещин на кожице.

Размер – не главное

Многие покупатели бояться покупать ягоды больших размеров. В большинстве случаев они правы, но есть исключения. Мы подскажем вам, как выбрать арбуз, ориентируясь по его размеру.

Есть такой сорт толстокорого арбуза с названием «Кримсен Глори». Без использования нитратов он достигает веса в 10-17 кг. Этот сорт специально выведен в Крыму, чтобы его можно было перевозить на большие расстояния. Отличительной чертой этого сорта будет также толстая кожура, продолговатая форма и яркие светлые полосы.

Но обычный херсонский арбуз не должен достигать таких размеров. На вид он темнее, чем предыдущий сорт. И по весу он не больше 10 кг, если, конечно, при взращивании херсонского арбуза не использовали нитраты. Оптимальный вес для этого сорта – 5-7 кг.

Также маленьких размеров должны быть арбузы скороспелых сортов «Фотон» и «Скорик». Их вес достигает не больше 6-7 кг. Они быстро спеют и поэтому не разрастаются до больших размеров. Эти 2 сорта не такие сочные и сладкие, как остальные, но ими можно полакомиться уже в середине июля.

Хвостатая ягода

Часто покупатели ориентируются именно на сухие хвостики. Хвостик высыхает в течении трех дней. Но сухой хвостик вовсе не показатель того, что арбуз спелый, вкусный и полезный. Это просто признак того, что его сорвали вовремя. Так как выбрать спелую ягоду, ориентируясь на хвостик?

Хвостик у арбуза все-таки должен быть. Если хвостика нет, то это говорит лишь о том, что продавец отрезал зеленый хвостик, чтобы вы не догадались о незрелости плода. Наличие зеленого хвостика – показатель того, что арбуз сорвали и выставили на продажу до того, как он успел стать спелым. У спелой ягоды хвостик будет сухим.

Желтое или белое пятнышко?

Многие считают, что наличие белого пятнышка на боку арбуза – это 100% гарантия того, что плод спелый, а значит и очень вкусный. Причем чем больше пятно и чем оно белее, тем больше шансов, что арбуз будет спелее. Но это очень распространенное заблуждение. Как выбрать арбуз по пятнышкам или их отсутствии?

У вкусного, сладкого и спелого арбуза пятно должно быть желтого яркого цвета и не больше 5-10 сантиметров в диаметре. Если пятна на боку у ягоды вы не обнаружите, то это должно заставить задуматься, каким образом выращивали этот плод. Ведь известно, что арбузы выращивают на бахче и при этом они лежат на земле, поэтому пятнышко должно быть обязательно. Но если пятно белого цвета – он неспелый.

Испытания на звук

Каждый доморощенный эксперт в вопросе «как правильно выбрать арбуз» будет утверждать, что плод нужно испытать на звучание. Или простыми словами – пощелкать по ягоде. Но правильна ли эта методика?

Действительно, спелый арбуз издает глухой звук. Но глухой звук при щелчках может издавать и переспелый арбуз. А покупать и употреблять перезрелую ягоду нежелательно, поскольку он опасен для вашего здоровья и может привести к отравлениям. Перезрелый плод начинает внутри прокисать, в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и даже могут выделяться токсины. Такие арбузы лучше выбрасывать и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Химическая атака

Если у вас нет дома нитратометра (прибора, которым измеряют количество нитратов в продуктах), то «на глаз» определить наличие нитратов в арбузе, к сожалению, невозможно. Зато можно точно определить в каких условиях выращивали, если его разрезать. Очень часто у продавцов на прилавке лежат половинки арбузов. Тщательно осмотрев разрезанный арбуз, можно определить наличие химической обработки и остальных ягод в этой партии.

Допустимая норма содержания нитратов в арбузе – до 60 мг/кг. Если вы увидите хоть один из признаков нитратности, то не спешите покупать этот плод. О большой концентрации нитратов в арбузе может свидетельствовать большая трещина прямо посреди мякоти. Это значит, что с добавлением нитратных удобрений плод значительно увеличился в размере, и стал больше, чем задумано природой.

Также обращайте внимание на поверхность мякоти: глянцевая и гладкая – арбуз с нитратами, сахаристая – ягоду можно смело брать. О наличии нитратов говорит и появление в мякоти плода волокон желтого цвета. Кроме того, если вы заметили, что косточки в одной ягоде разного цвета, то это еще один признак химической обработки. Кроме того, разный цвет мякоти в одном арбузе – это все то же наличие нитратных добрив.

Документы вперед

При выборе арбуза важно помнить, что ягода храниться 2-3 недели. Но реализаторы идут на разные хитрости, чтобы плоды выглядели красиво намного дольше. Например, обрабатывают их алибастром, известью или парафином. Эти вредные вещества через кожицу попадают в мякоть и, при употреблении такого арбуза, – к нам в организм.

Чтобы уберечь себя от разных заболеваний, еще при покупке не постесняйтесь попросить у продавца документы на арбуз. В документах должна быть указана дата сбора конкретной партии арбузов. И если уже прошло 3 недели с момента сбора урожая, то плод, выглядя нормально, точно обработан вредными веществами.

Мальчики и девочки

Среди арбузов тоже есть мальчики и девочки. Их можно различить по внешним признакам. У мальчиков нижняя часть плода выпуклая и меньше по размеру, чем у девочек. У «дам» нижняя часть плоская и с большим коричневым кругом – так называемой «арбузихой».

Девочки-арбузы всегда слаще мальчиков. Также у девочек внутри гораздо меньше косточек.

Соблюдая наши полезные советы, теперь всегда выбирайте только самые сладкие, спелые и вкусные арбузы. Дома храните арбузы в холодильнике, но помните, что если плод будет долго там лежать, то в нем появиться много бактерий. И, перед непосредственным употреблением ягоды, не забывайте тщательно промыть кожуру. Деткам оставляйте кушать серединку мякоти, поскольку бактерии сначала появляются по краям арбуза. Тем более, что серединка – самая вкусная часть плода. Приятного аппетита!

Покупать арбузы рекомендовано у надёжных продавцов, причём ягоды должны защищать от попадания пыли, а не укладывать горкой возле дороги. Некоторые покупатели для определения зрелости арбузов пробуют его, но делать этого не стоит, ведь вместе с сочной мякотью вы можете занести в свой организм вредные микроорганизмы, попавшие на ломтик с окружающей среды. По санитарным соображениям не рекомендуется приобретать арбузы с трещиной, пусть и небольшой, а также помятостью. Эти места могут служить прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Некоторые производители арбузов для получения повышенных урожаев вносят в почву значительное количество удобрений, а особенно азота. В результате подобных мероприятий плоды интенсивно развиваются, становятся большими, но они, как правило, недозревают и представляют опасность для здоровья человека. Каждый из продавцов должен иметь при себе сертификат, который подтверждает отсутствие вредных веществ в арбузах. Иногда нитраты вводят в плод шприцем для ускорения созревания мякоти, но в этом случае можно увидеть место прокола.

Если же нитраты вводятся из почвы, то определить их присутствие без разреза плода раньше было невозможно. Однако сейчас в продаже есть нитратомеры – приборы, которые покажут содержание нитратов в арбузе. Нитратомер полезно иметь в хозяйстве для измерения показателей этих веществ при покупках всех овощей и фруктов.

Обычно при разрезе натурального арбуза без участия химии можно обнаружить чёрные семена, а присутствие вредных веществ выдаёт недостаточно сладкая и светлая мякоть, незрелые семена. У натурального продукта при разломе обнажается зернистая средина, в то время как перекормленный удобрениями плод содержит значительное количество волокон. Наличие белых прожилок обычно указывает на недостаток тепла при дозревании, а образования жёлтого цвета указывают на избыток минеральных удобрений. Если мякоть у арбуза слишком яркая, нужно отрезать кусочек и размешать в воде. Обычно изменение цвета жидкости указывает на искусственное подкрашивание.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Полностью созревший арбуз должен иметь вес в пределах 6-ти килограммов, но и с меньшие плоды могут быть дозревшими, однако их нужно дополнительно протестировать. Ягоды значительного веса лучше не брать, если вы не планируете съесть все в день покупки, ведь в холодильнике разрезанный плод может храниться не более суток. Бахчеводы говорят о том, что арбузы неправильной формы часто намного слаще, чем стандартные экземпляры.

При созревании любого сорта арбуза цвет полос на его кожуре приобретает контраст с основной окраской. При выборе обращайте особое внимание на пятно соприкосновения плода с землёй – у дозревшего и сладкого арбуза оно жёлтое с диаметром 10 и более сантиметров, у незрелых – белое. Кожура сладких, полностью созревших арбузов легко соскабливается ногтем.

Плодоножка у зрелого плода желтоватая и сухая, у недозревшего арбуза она зелёная. Опытным глазом можно определить, как отделился хвостик плода от основного стебля – сам или его долго отрывали, срез ножом определить труднее. Если на арбузе нет хвостика, то его удалили специально, поэтому такой плод покупать не рекомендуется.

Другими признаками спелого арбуза можно считать глухой звук при постукивании о плод, характерный треск, в случае нажатия, а также налёт на поверхности. Плотность мякоти плода при созревании уменьшается, поэтому качественная ягода не тонет в воде.

Когда созревают арбузы

Период дозревания ягод арбуза зависит от сорта и других биологических особенностей этой культуры. При стандартных условиях выращивания в тёплых регионах рассматриваемые культуры начинают созревать в средине лета, но собирают урожай выборочно. Бахчеводы обращают внимание на тот факт, что ягоды, предназначенные для перевозки на длительные расстояния, срывают за несколько дней от момента физиологической зрелости.

Средина лета – это примерный период созревания первых арбузов. На самом деле всё зависит от множества факторов: регион выращивания, используемый сорт, почвенные условия, а также технология (растения могут развиваться и давать урожай в незащищённом грунте или тепличных помещениях). В зависимости от выбранного сорта с момента получения всходов до появления первого урожая может проходить от 65 (у раннеспелых арбузов) до 100 суток (у поздних сортов).

Самые вкусные ягоды со сладкой мякотью получают в южных регионах нашей страны, при выращивании на лёгких песчаных почвах, причём абсолютно бесполезно выращивать такие сорта арбузов в средней полосе или Сибири, где присутствуют суглинистые и холодные почвы. Культуры, которые будут посажены в рассмотренных климатических зонах, не только поздно созреют, но и не успеют накопить достаточного количества сахара, а плоды будут кривобокими. Замечено, что дозревание арбузов может затянуться в случае дождливого лета и нарушения баланса положительных температур. В подобных ситуациях, для ускорения процессов созревания над культурами устраивают каркас и натягивают прозрачную полиэтиленовую плёнку.

Советы по выбору сладкого и спелого арбуза – видео

Лучшие статьи по теме