Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Жареные грибы с гречкой рецепт. Гречка с грибами, и луком, и морковью. Как приготовить - пошаговый рецепт

Жареные грибы с гречкой рецепт. Гречка с грибами, и луком, и морковью. Как приготовить - пошаговый рецепт

Шампиньоны очистить и вымыть.

Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.

Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).

К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.

Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.

Приятного аппетита!

Хотите иметь крепкое здоровье, стройную фигуру, хорошую кожу и энергию каждый день? Конечно, ответите вы, кто же не хочет. Ну и понятно, что все это возможно благодаря грамотно составленному сбалансированному рациону, правильному питанию, о котором сейчас говорят все и везде. Думаете, такое меню не очень разнообразное, ведь в нем только каши, овощи, фрукты и вареное мясо. А вот и нет, правильный рацион может быть очень и очень разным, и мы вам докажем сегодня на примере самой полезной крупы. Гречка с грибами – вот о чем мы сегодня поговорим, вы узнаете, сколько можно приготовить разных блюд на основе этих двух продуктов и кое-чего еще.

Предлагает подборку лучших рецептов гречки с грибами для семьи и гостей.

Гречка с шампиньонами

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • гречка – стакан;
  • морковь и лук – одна штука крупная или две средних каждого овоща;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • зелень и специи – на ваше усмотрение;
  • подсолнечное масло или оливковое – 4 ложки столовых.

Готовим блюдо

Гречка с грибами, луком и морковью полезный продукт, и с растительным маслом можно есть в пост. Готовится все очень просто. Шампиньоны свежие или мороженые кладем на сковороду, предварительно порезав, обжариваем их на масле растительном и сливочном одновременно. Грибы должны выделить немного сока, подрумяниться.

Если вы готовите постное блюдо, то, конечно, продуктов животного происхождения таких, как сливочное масло, быть в блюде не должно. Сковороду лучше брать с высокими бортами, толстыми стенками и дном. Можно использовать хороший казан.

Совет! Грибы очень хорошо дополняют такие приправы, как орегано, хмели-сунели, сушеный укроп, тимьян, зира и базилик.

Итак, грибы готовы, теперь вы выкладываете слой моркови. Конечно, сначала вы овощи моете, шинкуете на крупной терке. Грибы и морковь тушатся минут пять, следующим слоем пойдут полукольца лука. Лучше всего овощи резать именно крупно, укладывая слоями. Методика похожа на то, как готовится традиционный плов. Теперь пришло время крупы – ее очищаете от примесей, если они есть, промываете, засыпаете в казан, ровняете ложкой.

Воду льете кипяченую, горячую в объеме в два раза больше крупы. Но старайтесь, чтобы слои не нарушили своей структуры, грибы, лук и морковь не вспылили наверх казана. Теперь сыпем соль, любимые специи. Накрываете плотно крышкой, ставите на огонь на 35-40 минут, пока жидкость вся не выпарится. Не мешайте блюдо до того, как оно не приготовится полностью, но следите, чтобы ваша гречка с грибами не пригорела, когда воды остается совсем мало. Готовое блюдо подают как самостоятельное или в дополнении с овощами, куриной грудкой.

Полезно знать! Гречка – крупа необходимая нам для здоровья, в ней много витаминов и важных для организма человека минералов. Но лидером среди них является железо, и тем, кто страдает анемией, упадком сил нужно включить крупу в ежедневный рацион.

Гречка с грибами – готовим блюдо в горшочке в духовке

Духовка позволяет приготовить очень много разных блюд. Вкус их совершенно иной, нежели на огне, когда мы готовим традиционным образом. Но еще вкуснее, когда пища готовится в глиняных горшочках, которые веками использовали наши предки. Такие должна иметь каждая хозяйка, ведь горшочки делают вкус уникальным, долго сохраняют тепло, выглядят очень уютно на кухне, создавая за столом непревзойденную атмосферу.

Нам понадобится:

  • гречка – 300 гр.;
  • грибы – 0.5 кг. Это могут быть маслята, шампиньоны, вешенки, опята в мороженом или свежем виде;
  • лук – 2 средних штуки;
  • масло растительное – 3 ложки столовых;
  • зелень – сушеный или свежий укроп и лук;
  • перец, соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Готовим блюдо

Очень простой и вкусный рецепт. Грибы моете, нарезаете их на кубики, дольки, как вам удобно и привычно. На сковороде обжариваете их на масле до полуготовности. Лук очищаете, шинкуете полукольцами, сыпете его в грибы, томите все минуты 3-5.

Теперь вы промываете гречневую крупу, убирая все черные вкрапления из нее. Далее, распределяете крупу по количеству ваших горшочков, чтобы она была примерно на треть объема или чуть меньше. Сверху кладете грибы, пережаренные с луком. Все это заливаете водой, чтобы она была по объему больше в два раза гречки или чуть не доходила до края. Сыпете соль, черный перец, специи. Духовку раскаляете до 190-200 градусов, ставите в нее горшочки на 40-50 минут.

Совет! Когда вы отключите духовку, дайте постоять блюду еще минут 7-10, сюда же положите свежий укроп и зеленый лук. Гречка с грибами и луком потомится, пропитается ароматом зелени и будет очень нежной, воздушной.

С куриной грудкой

Очень питательное и вкусное блюдо, отлично подойдет для мужчин, которые любят мясо, при этом грудка считается полезной и диетической. Приготовить вы можете гречку в горшочках в духовом шкафу либо использовать общую емкость, например, стеклянные кастрюли для плиты. И в первом, и во втором случае блюдо выглядит очень эстетично.

Нам понадобится:

  • гречка – 1.5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • куриное филе – две штуки;
  • зелень – сушеный или свежий укроп;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло для жарки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 2 средних штуки;
  • грибы – 400 грамм (свежие, мороженые или маринованные).

Готовим блюдо

Гречка с грибами, овощами и мясом может приготавливаться по-разному. То есть вы можете отварить сначала филе вместе с лавровым листом либо можете обжарить его с овощами. Попробуйте оба варианта и выберете лучший. Кстати, бульон от варки курицы можете использовать вместо воды для заливки гречки.

Грибы моем, нарезаем дольками, обжариваем пять минут на сковороде. Овощи моем, чистим, режим лук кубиками, морковь шинкуем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле минуты три вместе с грибами. Филе моем, нарезаем полосками. Кладем на сковороду к овощам, сюда же давим чеснок, приправляем все перцем, специями и солим в конце. Обжариваем мясо до полуготовности.

Совет! Филе можно предварительно замариновать с луком, пряностями, сметаной и томатной пастой. Можно его с этими продуктами и потушить. А чтобы мясо легче резалось, уберите его на 30-40 минут в морозильную камеру.

В горшочки или кастрюлю накладываем овощи с грибами и мясом, сверху распределяем слой гречки, которую предварительно моем. Заливаем содержимое водой, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. В блюдо нужно добавить соль по вкусу, и в конце украсить зеленью. Отлично сочетается со свежим салатом из огурцов и помидоров.

Запеканка из гречки с грибами в духовке

Такой вариант блюда порадует и семью, и гостей, противень с запеканкой с сыром выглядит очень аппетитно, и у вас точно все будут просить добавку.

Нам понадобится:

  • гречка – 1.5 стакана;
  • горячая вода – в 2 раза больше крупы;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 3 средних штуки;
  • грибы – 400 грамм;
  • сыр – можно брать любой твердый – 200 грамм;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 2-3 ложки столовых.

Готовим блюдо

Как вы уже поняли, запекать мы будем нашу гречку с грибами по данному рецепту на противне. Кашу варим самым традиционным способом. Крупу моем, очищаем от примесей, заливаем в кастрюле горячей водой 1:2, солим по вкусу, доводим до кипения и томим под крышкой примерно 15 минут.

Совет! Опытные повара знают секрет самой вкусной и ароматной гречневой каши – крупу перед варкой нужно прокалить на сковороде или противне минут десять без добавления масла, но только гречка не должна подгореть.

Лук чистим, шинкуем, грибы моем и режем дольками. Далее, обжариваем все на сливочном масле до румяной тонкой корочки. В конце только сыпем соль и молотый перец. Гречневую кашу выкладываем на противень, который предварительно смазываем сливочным маслом со всех сторон. Гречки кладем сначала только половину объема, ровняем все по периметру, теперь на эту подложку распределяем лук и грибы. И снова все закрываем слоем каши.

Теперь делаем заливку, чтобы получить нашу запеканку. Яйца взбиваем венчиком вместе со сметаной, для этого она не должна быть слишком густой. Выливаем массу на крупу с овощами и грибами, посыпаем всю поверхность тертым сыром. В духовке противень будет стоять всего 15-20 минут, так как все компоненты почти готовы, после чего в конце украсьте все свежей зеленью.

Совет! Некоторые сорта сыра могут слишком подсыхать в духовке, образуя твердую корочку, поэтому можно посыпать ими блюдо за пять минут до готовности. Этот же рецепт можно приготовить с куриным филе, которое обжаривают с луком и грибами.

Голубцы с гречкой и грибами

Рецепты гречки в духовке или в кастрюле знают многие, а хотите удивить даже бывалых хозяек своими способностями? Конечно! Тогда голубцы, которые мы вам предложим ниже, вы должны приготовить к ближайшему приходу гостей. Ну а если серьезно, то блюдо просто готовится, но при этом оно необычное, не каждый знает такой рецепт, а семья и муж будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – стакан;
  • капуста – один средний вилок, но листья у него должны быть крупными, чтобы было удобно заворачивать голубцы;
  • морковь, лук и перец – по 2 штуки каждого овоща;
  • грибы – 400 грамм;
  • кетчуп или соус – 500 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Готовим блюдо

Капусту очищаем от верхних, поврежденных листьев, опускаем ее в кипяток на минуту, после чего листья будут очень хорошо сниматься и при этом не рваться, ломаться и деформироваться. Гречку заливаем после того, как ее промыли, водой в пропорции 1:2, солим ее, варим так, чтобы она была слегка твердой.

Все овощи моем, очищаем от кожуры, перец от семечек, после чего лук режим кубиками и морковь трем на терке, режим перец. Все это обжариваем на масле на сковороде, также сюда кладем любимые грибы, которые тоже нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Обжариваем овощи и грибы с солью и специями, и после соединяем их с кашей.

Капустные листья отделяем от вилка, обрезаем твердое основание, отбиваем слегка их, чтобы было удобнее заворачивать голубцы. В середину накладываем нашу смесь, заворачиваем все в листы. Укладываем голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем томатным соусом или кетчупом, немного вливаем воды и тушим после закипания 10-15 минут. Можете данный этап заменить легкой обжаркой. Подают блюдо со сметаной, свежей зеленью и салатом.

— ароматное и очень полезное блюдо, в котором гречка соседствует с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми. Зимой или когда нет охоты идти в лес за грибами можно использовать шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год. Гречка с грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Блюдо обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • грибы 300 г
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • яйца 2 шт.
  • вода 2 стакана
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное для подачи
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем.

Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.

Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая.

Через 3-4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.

Ещё через 3-4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.

Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10-12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже наверное забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).

Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!



Пошаговые рецепты гречневой каши с грибами и луком с различными ингредиентами простые и оригинальные

2017-10-22 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7322

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

11 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с грибами и луком

Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете. Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята. За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.

Ингредиенты:

  • вода - 0,5 л;
  • шампиньоны - 250 гр;
  • стакан гречневой крупы;
  • лук репч. - 2 шт;
  • мало раст. - 40 гр;
  • соль - 4 гр;
  • укроп и петрушка - 2-3 веточки;
  • перец - 4 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.

Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите пенку.
Накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.

Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.

Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.

Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.

Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.

Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.

Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.

Перед тем как раскладывать по тарелкам посыпьте измельченной зеленью и перемешайте.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Чтобы приготовить гречку с грибами и луком быстрее, замочите крупу в кипятке на полчаса, а грибы возьмите консервированные из банки. Они уже нарезаны и готовы к употреблению. Их можно слегка обжарить с луком, чтобы они стали ароматнее.

Ингредиенты:

  • вода;
  • грибы консерв. - ¼ кг;
  • гречка - 150 гр;
  • две луковицы;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Гречневую крупу залейте кипятком и оставьте на полчаса под крышкой.

Тем временем достаньте из банки нарезанные консервированные шампиньоны. Разогрейте сковородку и обжарьте их вместе с измельченным луком около 7 минут.

Слейте воду из каши, добавьте новую и доведите до готовности.

Положите к каше грибы и лук, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Готовой каше нужно дать настояться. По желанию можно сразу положить рубленую зелень, тогда готовое блюдо будет ароматнее.

Совет: Гречка получается более вкусной, если ее предварительно отмочить в горячей воде. Что мы и сделали. Идеальное время - два часа. Потом достаточно четверти часа, чтобы ее приготовить.

Вариант 3: Постная гречневая каша с грибами и луком

Если вы выбрали этот рецепт, белые грибы можно заменить любыми другими лесными грибами. Подойдут как свежие, так и замороженные. Общее время приготовления - два часа. Сама готовка займет около трети часа.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • грибной отвар - 0,5 л;
  • белые грибы - 1/3 кг;
  • две луковицы;
  • зелень на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • немного масло для жарки.

Как приготовить

Сначала нужно разобрать и почистить грибы. С ножек нужно отделить верхний слой, это удобно делать маленьким ножом. Шляпки оставьте как есть. Отделите ножки от шляпок, нарежьте средними кусочками. Учтите, что грибы уварятся и ужарятся.

В кастрюлю положите грибы, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пенку и варите около 10 минут.

Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар сохраните.

Остудите грибной отвар и залейте им гречневую крупу. Варить нужно до полного испарение около получаса.

Разогрейте сковородку, налейте немного масла. Положите грибы и жарьте около пяти мнут, потом добавьте измельченный лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение десяти минут.

Смешайте грибную зажарку с кашей, добавьте соли и перец. Можете отмерять чайными ложками либо добавляйте щепотками на глаз.

Разогрейте духовку до 120°, поставьте туда чугунок с кашей на час.

Подавать с измельченной зеленью.

Хозяйке на заметку: Белые грибы можно добавлять в гречневую крупу и в сыром виде, варить вместе до готовности. Главное промыть и почистить грибы, а потом уже добавлять в кашу.

Вариант 4: Гречневая каша с грибами и луком

Этот рецепт для тех, кто летом собирает грибы и засушивает их на зиму. Не обязательно использовать именно белые. Это могут быть любые благородные грибы. В любом случае они отдадут свой аромат, добавят сытности. Такая каша будет очень вкусной.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • сушеные грибы - 50 гр;
  • грибной отвар - 50 мл;
  • одна луковица;
  • масло слив. - 50 гр;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибы ошпарить, тщательно промыть, удалить частицы земли и песка, веточки. Положите в любую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 часа.

Вымоченные грибы опустить в воду, посолить и варить до готовности.

Слейте отвар в отдельную мисочку, он нам еще пригодится. Грибочки нарезать кусочками.

Отвар от грибов влейте в казан, еще немного посолите и доведите до кипения.

Гречку нужно перебрать, положить в сковородку, не добавляя масло. Обжарьте и положите в отвар.

Теперь в казан кладем грибы, все перемешиваем и варим в течение получаса под закрытой крышкой.

Как только гречневая каша станет густой, поставьте казан в духовку на полчаса. Необходимая температура - 180°.

Лук нужно почистить, мелко нарубить и обжарить с небольшим количеством сливочного масла.

Когда каша будет готова, положите в нее лук и перемешайте. Дайте настояться еще 5-7 минут.

Совет: Если у вас есть высушенные грибы. Сначала их нужно отмочить в воде или молоке, а потом уже варить или обжаривать с луком. Примерное время вымачивания - час. Грибочки должны впитать в себя всю жидкость и стать мягкими.

Вариант 5: Гречневая каша с грибами и луком в духовке

Не обязательно корпеть над кашей, пока она готовится на плите. Можно упростить приготовление и все сделать в духовке. Для этого лучше всего использовать небольшой казан.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица) - 170 гр;
  • масло слив. - 60 гр;
  • грибы - 300 гр;
  • одна луковичка;
  • отвар из грибов - 3 стол. лож;
  • соль и перец.

Как приготовить

Грибочки промойте, почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Положите в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите в соленой воде в течение получаса.

Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар не выливайте.

Бульон процедите через сито, поставьте остужаться.

Растопите масло на сковородке, положите мелко нарезанный лук и обжарьте.

Переберите крупу, положите в казан. Туда же отправляем грибы и лук, все перемешиваем.

Залейте в казан немного грибного отвара, он должен закрыть гречку на 4-5 см. Накройте крышкой.

Разогрейте духовой шкаф до 200°, готовьте гречневую кашу в течение 90 минут.

Обязательно перемешайте крупу, когда она будет готова. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Полезные советы:

1. Когда вы готовите гречневую кашу, то количество воды, которой вы ее заливаете зависит от нескольких факторов. Например, качество крупы, вымачивали ее в воде или нет, была ли она предварительно обжарена на сухой сковородке.

2. Если вы пожарили крупу, то она будет еще вкуснее и готовить ее нужно уже меньше.

3. Если вы налили слишком мало воды, не беда - долейте еще. Потом накройте крышкой и томите до готовности. В итоге у вас получится рассыпчатая гречка.

4. Если воды слишком много, снимите крышку и дайте выпариться лишней влаге.

5. В любом случае, если вы варите гречневую кашу, то испортить ее будет очень сложно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото отличного вкусного, сытного, но в то же время постного блюда - гречневой каши с грибами и луком. Простота приготовления обеспечивает этому рецепту большую популярность. Собственно, ароматная гречка - всегда желанный гость в нашем доме. В зимнее время, благодаря ее бесценному свойству оказывать положительное влияние на усваивание витамина С, спрос на нее повышается многократно. Родом из Греции, эта чудесна крупа популярна во многих странах мира, ее второе название - черный рис. Несмотря на относительно высокую калорийность, ядрица относится к числу важных составляющих многочисленных диет, поскольку все минеральные вещества расщепляются полностью. По количеству содержащегося в ее составе белка она практически не уступает мясу, поэтому так необходима для детского питания. Несмотря на то, что французская кухня не содержит блюда из круп, гречиху выращивают для получения натурального меда. На приусадебных участках эта нежная трава с мелкими бело-розовыми цветочками обогащает почву и борется с сорняками. Обладая невероятной способностью восстановления организма после болезни, она успешно борется с анемией. Употребляя гречневую кашу с грибами и луком на завтрак, обед или ужин хотя бы дважды в неделю, - вы рискуете расстаться с целым букетом болезней без лекарств. Чудная греча придется по вкусу детям и взрослым. Готовится легко и быстро. Закуски, салаты из свежих и маринованных овощей будут прекрасным дополнением к такому волшебному блюду. Я часто делаю к такой гречке вкусный .
Ингредиенты:
- 2 стакана очищенной воды,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 1 головка репчатого лука,
- 300 грамм грибов вешенка,
- крупная поваренная соль,
- несколько перьев зеленого лука,
- масло растительное для жарки.




Как приготовить с фото пошагово

Крупу насыпьте в кастрюлю и тщательно промойте. Удалите мелкие камешки, шелуху. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания посолите, убавьте огонь до самого минимального и томите 25-30 минут.
Если вы планируете приготовить кашу на завтак, залейте ее питьевой водой на ночь, утром вам останется только довести до кипения и отварить 5-7 минут до готовности.




Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками. Пассеруйте на разогретом подсолнечном масле до прозрачности.
Грибы тщательно помойте под проточной водой, удалите загрязнения. Чистить вешенку не нужно. Порежьте ее средними кусочками, поскольку грибы теряют много жидкости и значительно уменьшаются в размерах, - сильно измельчать их не стоит. Смажьте сковороду растительным маслом и высыпьте грибы. Тушите на среднем огне до выкипания жидкости, затем соедините с поджаренным луком. Добавьте соль, черный молотый перец, перемешайте и тушите до готовности 10 минут.




Ароматную грибную закуску пересыпьте к готовой каше. Для насыщения компонентов, укутайте кастрюлю и поставьте поближе к источнику тепла на 1-2 часа.






Если вы не располагаете временем, поставьте жаропрочную емкость в духовку на 30-40 минут, поддерживая минимальный огонь. Рассыпчатая горячая гречка придется по вкусу вашим домашним. Подавая на стол, щедро присыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!




На основе этой каши можно также приготовить вкусные

Лучшие статьи по теме