Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как сделать домашний бар: что должно быть на полках. В баре все должно быть прекрасно

Как сделать домашний бар: что должно быть на полках. В баре все должно быть прекрасно

Открывая бар, ресторатор должен тщательно продумать не только его дизайн, но и мельчайшие технические нюансы: как оптимизировать рабочее место бармена, как подобрать комфортную мебель для гостей, какому оборудованию отдать предпочтение… Это трудные, но вполне решаемые вопросы при наличии на российском рынке HoReCa интересных предложений от известных фирм.

Мария ЕФРЕМОВА, менеджер по развитию направления непродовольственных товаров HoReCa компании МЕТРО Кэш энд Керри:

При оформлении бара необходимо в первую очередь оптимизировать рабочее место персонала, чтобы у бармена все было под рукой, заказ выполнялся быстро, внимание уделялось гостю (если он сидит за барной стойкой), а не поиску необходимой посуды или ингредиентов. Помощниками в данном случае становятся небольшие, но полезные вещи: всевозможные контейнеры, мерные ложки, диспенсеры или, например, органайзер для бара.

Судя по продажам, особой популярностью среди данной категории клиентов пользуются барные стулья и особое оборудование - кипятильники, холодильники-мини-бары, охлаждаемые винные шкафы и блендеры.

Какая бы ни была концепция заведения, гостю должно быть комфортно и уютно проводить там время. И не в последнюю очередь имидж заведения создает мебель. Она должна быть эргономичной и соответствовать концепции заведения. Барные стулья, например, помимо удобства и дизайна должны обладать прочностью и долговечностью. В 2014 году в ассортименте нашей компании появились интересные новинки, такие как барный стул БЕЖ с поворотным сиденьем и тканевой обивкой, и несколько моделей пластиковых стульев оригинальной формы.

Традиционно концепция бара подразумевает наличие алкогольных и безалкогольных напитков с минимальной закуской (чипсы, орешки и т.д.). Но менталитет российского потребителя диктует свои правила: клиенты хотят иметь возможность заказать полноценное блюдо, сытную закуску или десерт к любимому напитку. А это подразумевает наличие пусть небольшой, но производственной зоны, оснащенной необходимым оборудованием и инвентарем. Например, в пивном баре, как минимум, понадобятся фритюрница и гриль для приготовления столь любимых куриных крылышек, колбасок и сэндвичей.

Ни один бар не обойдется без такого оборудования, как специальный холодильник и льдогенератор, ведь, как правило, большинство напитков подается в охлажденном виде. Для приготовления коктейлей, где лед - один из основных ингредиентов, понадобится электрический измельчитель льда. Блендеры, соковыжималки тоже непременный атрибут бара.

Для оригинальной подачи коктейлей требуются дополнительные аксессуары, такие как трубочки и зонтики, а небольшие закуски можно предлагать в сопровождении бамбуковых вилочек или щипчиков. Данная продукция представлена в МЕТRО под собственными брендами Rioba и H-Line.

В последнее время незаменимыми гаджетами в баре стали сифоны. Их применяют для взбивания сливок и газации напитков. Так, использование сифона позволяет приготовить 0,5 л взбитых сливок из 100 мл продукта и украсить большое количество коктейлей и кофейных напитков. При этом готовые взбитые сливки могут храниться в холодильнике до трех суток благодаря герметичности сифона.

При приготовлении классических коктейлей, например, «Маргариты», профессиональному бармену сложно обойтись без такого специального устройства, как риммер. Оно представляет собой небольшую круглую коробочку, внутри которой расположены два или три отделения, скрепленных между собой вращающейся осью. В одно отделение помещается тот ингредиент, с помощью которого будет выполнен ободок на бокале (соль, сахар и т.п.), а другое, с мягкой губкой, заполняется соком лимона или лайма. Край бокала сначала опускается в губку с соком, потом - в необходимый ингредиент. И получается красивая искристая кромка.

Гостям любого пивного бара, особенно большим компаниям, будет крайне интересно заказать «метр пива». Под этим понятием скрывается пивной диспенсер высотой около 1 м, в который помещается от 3 до 5 л напитка. Внутри диспенсера установлена специальная трубка, в которую насыпают лед. И пенный напиток на протяжении нескольких часов сохраняет приятную прохладу, придавая при этом элемент развлечения дружеским посиделкам.

Армен МГЕРОЯН, директор по развитию компании «Торговый дом «КАМИК»:

Отдых в ресторанах, кафе и барах в настоящее время пользуется очевидной популярностью. Число предприятий общепита растет с каждым годом. Несомненно, центральным местом любого ресторана и кафе является бар. В условиях высокой конкуренции владельцы заведений предъявляют повышенные требования к профессиональному оборудованию. Грамотно организованное рабочее место бармена является гарантом высокой прибыли. Для того чтобы быстро и качественно обслуживать клиентов, бармен должен иметь под рукой все самое необходимое. Поэтому особой популярностью пользуются многофункциональные станции бармена, оснащенные ваннами для льда, рейлами под бутылки, перфорированными ящиками, гастроемкостями, карманами для бутылок и пакетов.

Лидером продаж Торгового дома «КАМИК» являются столы с охлаждаемым объемом, перфорированной ванной под бутылки и 4 перфорированными ящиками. Они изготовлены полностью из нержавеющей стали, имеют электронный блок управления, автоматические контроллер температуры и систему оттайки, вентилируемое охлаждение. Регулировка температуры от +2 до +8˚С.


Среди наших клиентов немало сетевых ресторанов и кафе. Мы хорошо осведомлены об их нуждах и запросах. И, соответственно, стараемся реагировать, предлагая свои решения в этой области. Так как сейчас в тренде многофункциональное оборудование, компания «Торговый дом «КАМИК» предлагает охлаждаемые станции бармена собственного производства. Они оснащены бортом, охлаждаемой ванной для льда с перегородками и дренажными вставками, моечной ванной, отверстием под смеситель, охлаждаемым боксом с распашными дверцами и двумя выдвижными ящиками. В рабочей зоне расположены двухъярусный рейл для бутылок и полка для блендера. Такие станции пользуются большим спросом в ведущих предприятиях барной индустрии.

Оснащая бар, в первую очередь нужно обратить внимание на правильное размещение оборудования, посуды и инвентаря. Благодаря грамотному расположению всех составляющих рабочего места бармена значительно повышается эффективность его работы. Также предпочтительнее заказывать барные столы и станции, учитывая все особенности помещения. Торговый дом «КАМИК» является лидером в производстве нестандартного оборудования и производит любые изделия в минимальные сроки. Благодаря этому клиенты компании могут максимально эффективно обустроить рабочее место бармена. Еще один важный нюанс, про который не стоит забывать: качественные барные станции должны быть выполнены только из нержавеющей стали. Этот материал отличается долговечностью, гигиеничностью, легкостью ухода и очистки от загрязнений. Компания «КАМИК» помнит об этом и производит все оборудование полностью из высококачественной нержавеющей стали толщиной от 1 до 1,5 мм.

Торговый дом «КАМИК» предлагает готовые решения по организации рабочего места бармена. В ассортименте нашей компании - продукция собственного производства: охлаждаемые и барные столы, станции бармена и многофункциональные модули. Мы также поставляем настольное оборудование: льдогенераторы, льдодробители, блендеры и пр. Компания «Торговый дом «КАМИК» придерживается комплексного подхода при работе с клиентами и предлагает услугу по оснащению предприятия «под ключ». Высококвалифицированные специалисты помогут подобрать и правильно разместить оборудование, доставить и, при необходимости, разгрузить товар. «КАМИК» также осуществляет полный спектр сервисных услуг - монтаж, шеф-монтаж, демонтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Ежегодно на российском рынке HoReCa появляется множество новых ресторанов и кафе. Барная индустрия - одна из самых востребованных, так что не стоит сомневаться, что ее развитие не будет стоять на месте. Вклад в развитие отрасли в России вносят разнообразные профессиональные мероприятия - мастер-классы, форумы, выставки и соревнования. Их ценность в том, что участники рынка могут общаться, обмениваться опытом и повышать свой профессиональный уровень. А чем выше количество специалистов, готовых учиться, тем быстрее барная индустрия нашей страны выйдет на новый уровень.

Михаил КОЛГАНОВ, руководитель направления «Профессиональная техника для бара» компании Turbo Air:

На сегодняшний день одним из лидеров по продажам холодильного оборудования является американская компания Turbo Air с производством в Южной Корее, известная более чем в 60 странах и завоевавшая за 17 лет существования лидирующие позиции за рубежом. Продукция Turbo Air обладает лучшими характеристиками и не имеет равных аналогов. С уверенностью можно сказать, что данное оборудование будет всегда в тренде благодаря современному дизайну и высокому качеству.

Компания Turbo Air постоянно обновляет ассортимент своей продукции, поставляя в бары всего мира только первоклассные новинки. На российский рынок совсем недавно вышла партия барного оборудования, обладающая превосходными техническими характеристиками и стильным дизайном. Уже сейчас новая для отечественных предприятий питания продукция пользуется необычайным спросом. Стоит отметить, что в этой линии производитель реализовал множество инновационных технологий: систему интеллектуального размораживания и заблаговременного предупреждения, звуковой сигнал при разгерметизации дверей, светодиодное освещение и другие.

При подборе оборудования прежде всего обратите внимание на технические характеристики продукции и габариты, инновационность. Не забудьте узнать, предоставляет ли производитель сервисное обслуживание. Следует подчеркнуть, что продукция Turbo Air имеет высокую энергоэффективность, обеспечивающую значительную экономию ваших средств.


Компания Turbo Air предоставляет множество комплексных решений для сектора HoReCa. Если вы хотите начать свой бизнес в этой сфере, то будьте уверены, что готовые решения от Turbo Air - залог вашего успеха. Все, что вам необходимо, это заказать такое комплексное решение для вашего бара, и уже через некоторое время вы станете обладателем успешного бизнеса.

Также нужно отметить тот факт, что техника компании Turbo Air не только прослужит вам длительный период времени, но и позволит существенно преобразить внешний вид вашего бара.

Домашний мини-бар является неотъемлемой частью меблировки, особенно в доме, где часто бывают гости. В нем храниться тот алкоголь, к которому уже привыкли. Так как не всегда в ближайших магазинах можно приобрести необходимый его вид.

Мини-бар характеризуется положительно благодаря своим небольшим размерам.

Функциональность

Для большинства людей слово бар вызывает ассоциацию с чем-то большим и громоздким. В голове сразу всплывают картины больших и высоких стоек со стеклянными стеллажами, которые принято ставить в ресторанах.

В квартирах такой вариант невозможно выполнить. В жилых помещениях нужно ставить компактную меблировку для хранения алкогольной продукции.

Многие выбирают мини-бар, который внешне ничем не напоминает хранилище для напитков. Они могут выглядеть как обычная тумбочка, бочка или глобус. Все они легко и быстро превращаются в небольшую стойку.


Большинство моделей имеют высоту не выше 1,5 метра, при этом их вес не слишком велик. В них делают ниши для бутылок, а также специальные приспособления, которые держат бокалы.


Преимущества мини-бара:

  • Небольшой размер, который придает такой мебели мобильности. Ввиду этого его можно ставить в квартирах любой площади.
  • Цена их не слишком большая, что дает возможность приобрести его любому гражданину, с любым достатком.
  • Такой предмет мебели украсит любой интерьер. Подчеркнет достаток хозяев.

Характерные особенности

Внешний вид мини-бара зависит от того, в какой стиль выбран в интерьере комнаты. Бар должен идеально вписаться в общий дизайн.

Для установки бара не требуется дополнительного пространства, не нужно что-то убирать из комнаты.

Однако, не стоит его ставить под навесными полками. Так как это не безопасно. Всегда присутствует риск обрушения полки, а это может привести к повреждению бара. А вся алкогольная продукция производиться в стеклянных бутылках. Их осколки могут нанести окружающим ранения.

Виды мини-баров

  • Открытые — это стеллажи или полки, где вся алкогольная продукция находиться на ввиду. Эта мебель похожа, на ту что ставят в кафе-барах, но по размерам небольшая.
  • Закрытые. Те же стеллажи, но имеют дверцы. Этот вид считается наиболее безопасным, если в доме есть маленькие дети.
  • Портативные. Это мобильный вариант мини-бара, который производиться на колесиках. По этому их легко перемещать с места на место.

Расположение мини-бара в интерьере

От того, как и где размещена конструкция зависит общая атмосфера комнаты. Так же зависит и удобство пользования ей.

Приведем примеры наиболее уместных вариантов расположения:

Для стиля модерн делают бары плавающими. Здесь важна игра света.

Для удобства бар устанавливают между жилой комнатой и кухонной зоной. Крайне удобно, когда много гостей, оказываетесь сразу в двух местах.

Необходимо учитывать, какой алкоголь планируете держать в баре. Так, к примеру, вино нельзя хранить в помещении, где большая влажность, много солнечных лучей и слишком тепло. Вино от этого испортиться. Идеальным местом станет установка мини-бара в закрытом шкафу.

Мини-бар является лицом хозяев. Важно соблюдать правила хранения всего алкоголя, так как он имеет свойство портится, при неправильном его хранении, что приведет к тому что на мероприятии можете остаться без качественной алкогольной продукции.

Мини-бар позволит вам в глазах своих гостей выглядеть радушным и гостеприимным хозяином. В нем можно хранить абсолютно разные напитки на любой вкус. А вариантов оформления таких конструкций крайне много.

Фото домашнего мини-бара

Ассортимент домашнего бара, в принципе, схож с тем, что мы видим в любом соответствующем заведении Петербурга, за исключением вариаций напитков - то есть три варианта скотча, как и пять сортов водки на выбор дома не пригодятся. Пивной запас и винный шкаф мы обсудим в дальнейших материалах, а сейчас на повестке дня - ингредиенты для создания коктейлей в домашних условиях. Начнем с алкоголя — при наличии следующего списка дома, уже можно начать угощать друзей чистым продуктом с обещаниями выучить через неделю-другую пару рецептов настоящих коктейлей.

Водка

от 500 рублей за 0.5

Краеугольный камень домашнего бара, традиционный русский напиток, хорошая основа для настоек и наименее заметный ингредиент в коктейле (в случае правильного выбора марки). Водку для домашнего бара придется подегустировать, выбрать необходимо самый чистый на вкус (то есть не имеющий никаких выраженных оттенков) вариант - говорят, что петербургские и уральские производители здесь вне конкуренции. Начинать практиковаться в коктейлях тоже лучше с водки - хороший продукт не испортит конечный результат, даже если вы ошибетесь в пропорциях, в худшем случае напиток получится недостаточно или избыточно крепким. Из водки готовят как очевидные двухсоставные коктейли вроде кейп-кодера и банальной отвертки, так и эффектные вроде «Транссибирского экспресса». Кроме того, классическая коктейльная карта невозможна без космополитана, или кайпероски.

Коньяк

от 1000 рублей за 0,5

Конечно, нужен коньяк не из дешевых полулегальных и не от отечественных производителей. Цены крупных брендов не то чтобы кусаются, но вместо одной бутылки коньяка региона Пуату - Шаранта можно приобрести пару бутылок неплохого бренда. Стоит напомнить, что коньяком может называться только продукция упомянутого региона, все остальное должны маркировать как бренди - правда, в странах бывшего СССР об этом старательно забывают, поэтому на территории РФ существует такое по факту нелегальное явление, как армянский коньяк. Выбирая выдержку, нужно ориентироваться на продукт старше трех лет, по классификации Hennesy – V.S. (Very Special). На родине коктейлей - в Америке - бренди долгое время был популярным базовым ингредиентом, однако со временем уступил это звание, оставшись самостоятельным дижистивом. Тем не менее, такие вещи, как эг ног на бренди достойны того, чтобы уметь их готовить.

Ром

— от 800 рублей за 0,5

В идеале дома должен быть и темный и светлый ром, но базовым для коктейлей считается светлый. Кайперинья, мохито, куба-либре, пинаколада готовятся именно на светлом роме. С другой стороны, в поисках интересных сочетаний всегда можно заметить светлый на темный и получить интересный твист. Вопрос выдержки тут, чаще всего не стоит, выдержанный ром (как, в принципе, и любой крепкий алкоголь) пить в коктейле даже немного неприлично - не для того продукт морили в бочках, чтобы кто-то мешал его с колой.

Кайперинья

Текила

— от 1000 рублей за 0,5

Мексиканский «крепыш» из голубой агавы не любит долгой выдержки, только в 2005 году текилу начали держать в закромах дольше трех лет, стандартный вариант текилы выдерживается не более двух месяцев. Заморачиваться с выбором тут не стоит - на вкус и цвет текила примерно одинакова. Два основных коктейля на основе текилы - маргарита и текила санрайз.

Скотч

— от 800 рублей за 0,5

Виски в баре должен быть минимум двух видов: европейский и американский. Европейский, а точнее, британский - это шотландский скотч и ирландский айриш. Если со вторым все более-менее ясно и есть монополист на рынке, то у скотча множество брендов, разбирать которые было бы слишком долго. Опять же, для коктейлей на основе виски необходимо нечто усредненное, а выдержанный островной скотч стоит пить только чистым. На скотче готовят роб рой и виски физ, а вот ирландский виски в рецептуре встречается не часто (ну, разве что в айриш-кофе).

Бурбон

— от 1000 рублей за 0,5

Американский виски логично необходим для американской классики вроде олд-фэшн: невозможно смешать этот базовый коктейль на чем-то другом. Узнаваемый вкус бурбона служит украшением огромного количества коктейлей. На бурбоне готовят, например, манхэттен (несмотря на то, что в оригинальном рецепте фигурирует ржаной виски), сазерак, виски-сауэр.

Джин

— от 1000 рублей за 0,5

Прозрачный напиток с узнаваемым ароматом можжевельника, как и бренди, был популярен в добурбоновой Америке, однако с тех пор утекло много воды (и алкоголя), а эксперты считают, что процесс производства изменился, повлияв на вкусовые качества джина. Так что любой классический коктейль на джине готовят с поправкой на разницу во времени. Тем не менее, джин и в новом формате удержался на барной полке: с ним готовят мартини, веспер (коктейль Джеймса Бонда), тим коллинс, негрони.

Вино

— от 800 рублей за 0,75

Если вы не гурман и не относитесь к вину трепетно, ограничьтесь базовыми позициями — игристое, красное и белое, лучше сухое или полусухое, регион — Новый свет: Чили, Аргентина. Это недорогие и качественные вина, которые не требуют выдержки, насыщения тонинами и прочей дегустаторской шелухи.

Вермут

— от 700 рублей за 1 литр

Крепленое ароматизированное вино очевидного производителя необходимо в домашней коллекции для приготовления мартини и многочисленных вариаций бьянка.

~ 10 000 рублей

общий бюджет минимального набора алкоголя для домашнего бара.

В следующих главах справочника:

— базовый набор: неалкоголь и наполнители для коктейлей в домашней коллекции
— коктейли: что стоит уметь готовить
— остекленение: бокалы, в которые не стыдно наливать

Создание домашнего бара — очень увлекательное занятие и не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд. В алкогольной карте домашнего бара не обязательно должно быть слишком много напитков. Но есть те, без которых точно не обойтись. Итак, представляем вашему вниманию базовые напитки для вашего бара.

Виски

Водка

Любой бар, в том числе и домашний, будет выглядеть неполным, если в нем не будет присутствовать водка . Она должна быть качественной и недешевой, это главное. Благодаря тому, что водка обладает нейтральным вкусом, ее можно пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Советуем вам выбирать водку класса «премиум», такую как Grey Goose , Finlandia , «Чистые Росы» , «Мороша» . Для коктейлей можно выбрать водку «Русский стиль» , «Калашников» , «Хортица» ,«Белый Дракон» .

Текила

Ром

Не обойтись в домашнем баре и без рома . Он считается душой бара, без него нельзя приготовить большинство интересных коктейлей. Будет замечательно, если в вашей коллекции будет присутствовать ароматизированный или белый ром для коктейлей, например, Bacardi OakHeart , Hispaniola Blanco , Castro Blanco или Tobacco Silver Premium , а также золотой или выдержанный ром для употребления в чистом виде, к примеру, Matusalem Extra Añejo , Flor de Caña Сentenario или Zacapa .

Ликер

Ликер - достаточно сложный и очень ароматный напиток, приготовленный из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав, с добавлением кореньев и пряностей. Без него любой домашний бар будет неполным. Идеально, если для коктейлей вы приобретете клубничный

Умение мешать коктейли - полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.

маша ворслав

Книга рецептов

В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса - она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.


Шейкер

Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически.


Джиггер

Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры.


Стрейнер

Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант - с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними.


Ложка, штопор
и толкушка

Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка - спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками.


Ножи

Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» - тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами.


Бокалы

Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках - мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек.


Формы для льда

Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему

Лучшие статьи по теме