Все о продуктах питания. Информационный портал

Плов из баранины

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Ежедневно заходя на кухню, каждая хозяюшка мечтает порадовать родных и близких блюдом, которое с удовольствием и аппетитом будут кушать ее домочадцы. Таким вкусным и сытным угощением может стать плов из баранины.

Простой пошаговый рецепт

Перед началом приготовления любого блюда необходимо подобрать посуду. Для плова используют казан или вок (глубокая китайская сковорода), чтобы он не пригорал и, снятый с огня, дольше остывал и томился в своем соку.

Процесс приготовления плова из баранины:

  1. Вначале нарезать баранину мелкими кусочками и обжарить до образования корочки;
  2. К мясу добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами, и морковку, натертую на крупной терке;
  3. Присолить поджарку и добавить специи;
  4. Рис тщательно промыть пару раз и высыпать на мясо с овощами;
  5. Залить горячей водой, чтобы она была на два сантиметра выше крупы;
  6. Тушить на небольшом огне около часа. Долить воды при необходимости – рис хорошо ее впитывает;
  7. Когда рис будет готов, помешать и отставить плов доходить;
  8. Подавать блюдо лучше, выложив его на тарелку горкой.

Баранье мясо за сутки перед приготовлением лучше вымочить или замариновать для устранения характерного запаха. Лучшим будет использование мяса молодого 2-х годовалого животного.

Плов с бараниной по-узбекски в казане

В Узбекистане принято готовить плов из баранины на костре в казане и, обычно, поваром является мужчина. Данное блюдо сытное и высококалорийное, поэтому для каждодневного употребления не рекомендуется. А вот как праздничное блюдо плов может порадовать своим замечательным вкусом гостей.

Для приготовления плова с бараниной по-узбекски в казане потребуются:

  • 600-700 г баранины (мясо с лопатки или спины);
  • 1000 г риса (пропаренного);
  • 1 помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2-2,5 л воды;
  • 2 моркови;
  • 150 г масла подсолнечного (или жира);
  • Соль;
  • Специи (перец душистый, перец красный, лавровый лист, кориандр).

Всего за пару часов приготовления получится 8-10 порций ароматного плова с бараниной по-узбекски, энергетическая ценность которого составит 200 ккал на 100 г.

Подготовив необходимые продукты, нужно разжечь костер и приступить к процессу готовки плова:

  1. Рис два-три раза промыть, а мясо порезать кусочками. Овощи почистить, нарезать кубиками;
  2. Подвесить казан над костром, чтобы он хорошо разогрелся;
  3. В казан налить масла, или положить жир, всыпать подготовленные овощи и обжарить;
  4. Очистить от кожуры помидор, порезать его и вместе с мясом добавить к поджарке. Перемешать полученную массу;
  5. При появлении сока от мяса (зирвака) добавить специи и соль по вкусу;
  6. Когда мясо подрумянится, всыпать рис, чтобы он покрыл равномерно обжаренные ингредиенты;
  7. Посредине вставить головку чеснока, залить воду, накрыть крышкой до закипания.
  8. При закипании крышку можно снять или сдвинуть;
  9. Огонь уже должен быть небольшим, чтобы плов тушился, а не варился, но это скорее зависит от огня, который к этому времени должен утихнуть, а жар для тушения будут давать угли;
  10. Когда вода выкипела, следует попробовать рис. В случае его неготовности (он хрустит) сделать отверстия в рисе ложкой, налить в них воду;
  11. Обязательно необходимо дождаться, пока испарится вся водичка;
  12. Убрать с огня и дать потомиться 10-15 минут.

Данное угощение лучше высыпать горкой на тарелку, к нему прекрасно подойдут салаты из свежих овощей, соленые огурчики и помидоры.

Без мультиварки уже никуда!

Такое блюдо, как плов из баранины, по-особенному праздничное, ароматное. На кухне, где огромное количество бытовых приборов, его можно приготовить даже в мультиварке. Для этого необходимо взять:

  • Баранину (мясо с лопатки или спины) – 0,5 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 150 г;
  • Рис пропаренный длинный – 0,4 кг;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Приправа для плова – чайная ложка;
  • Соль – чайная ложка.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Барбарис, перец душистый и зелень по вкусу.

Общее время приготовления плова из баранины в мультиварке составляет около полутора часов, а калорийность составит 180 ккал на 100 г.

Подготовив все нужные ингредиенты, можно начинать готовить плов. Для этого:

  1. Баранину нарежем кусочками, а овощи порежем – лучок кубиками, морковку соломкой;
  2. На сковороде обжариваем мясо на сливочном масле до появления корочки. Добавляем к нему овощи. Все содержимое сковороды необходимо довести до красивого золотистого цвета;
  3. Ковш мультиварки, в котором будет тушиться плов, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем мясо с овощами (зирвак);
  4. Сверху равномерно высыпаем заранее промытый рис, соль, меленько нарезанный чеснок, приправу для плова. По желанию добавить барбарис, душистый перец и зелень;
  5. Залить водой на пару сантиметров выше риса. Долить оставшееся подсолнечное масло, накрыть крышкой;
  6. Ковш поставить в мультиварку и включить режим «тушение» или «плов».

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 6-7 порций замечательного блюда.

Как приготовить плов в духовке

Не следует огорчаться и лишать себя удовольствия отведать ароматный плов, если поездка на свежий воздух сорвалась. Данное блюдо можно сделать таким же вкусным и в духовке. Для приготовления плова из баранины в духовке понадобятся:

  • 0,5 кг риса (длинного, пропаренного);
  • 1 кг мяса (баранина);
  • 0,2 кг жира, или подсолнечного масла;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • Вода;
  • Паприка, соль, специи (барбарис, приправа для плова, зира) по вкусу.

Спустя полтора часа с начала приготовления можно насладиться необыкновенно изысканным блюдом. Его пищевая ценность составляет 220 ккал на 100 г.

Плов в духовом шкафу можно приготовить в казанке, для этого необходимо:

  1. Порезать мясо и обжарить на жиру. Всыпать его в казанок;
  2. Овощи – морковку и лучок – очистить и порезать (полукольцами, соломкой). Затем обжарить и положить к мясу;
  3. Следует посолить, присыпать всеми специями овощи с мясом;
  4. Рис перетереть сухим чистым полотенцем, равномерно рассыпать по поверхности ранее сложенной в казанок массы;
  5. Аккуратно залить водой и посредине поставить головку очищенного чеснока;
  6. Накрыть фольгой емкость и поставить в духовку на 60 минут при температуре 140-160º.
  7. Снять импровизированную крышку и проверить рис на готовность, долить немного воды, если крупа еще хрустит, и подержать минут 10.

Доставать сразу из духовки блюдо не надо, пусть оно немного потомится, дойдет до готовности.

Для приготовления различных блюд существуют советы, соблюдение которых придает им более насыщенный и неповторимый вкус. Так, для того, чтобы плов из баранины получился ароматным, рис в нем рассыпчатым и не подгорел, следует:

  • Воспользоваться казаном, у которого толстые стенки, сужающиеся ко дну – блюдо не будет подгорать, прогреваться по всему периметру более равномерно;
  • Рис не следует промывать под водой (ни горячей, ни холодной) – его лучше перетереть полотенцем и просеять, тогда рис получится более рассыпчатым, без вязкости;
  • Не следует часто перемешивать блюдо – рис может помяться, раскрошиться, что приведет к потере эстетической красоты блюда;
  • Не жалеть времени и нарезать морковь (брусочками, соломкой), а не тереть на терке – в процессе жарки, тушения она разварится;
  • Подсолнечное масло придает блюду другой, не родной запах и аромат – лучше взять жир, курдючное сало;
  • Рис не следует доваривать до конца – он должен быть полуготовым, не хрустящим – ведь плов еще ставят томиться на некоторое время.

После того, как процесс готовки завершен, обязательно требуется поставить плов из баранины доходить и настаиваться. Все овощи пропитаются, рис дойдет до полной готовности, а мясо будет более мягким и сочным.

Приготовить плов из баранины в домашних условиях вы сможете быстро, если выполните пошагово все пункты в рецептах, которые увидите ниже.

Плов из баранины с гранатом

Самым простым рецептом является домашний плов из баранины с гранатом. Но простота приготовления не влияет на вкус. Попробуйте и оцените.

Вам потребуется:

  • баранина – 450 гр;
  • рис круглый – 400 гр;
  • лук – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • зерна граната – 100 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Специи:

  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кумин;
  • сушеные ягоды барбариса;
  • куркума;
  • карри.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и высушите. Порежьте мелкими кусками.
  2. Нагрейте на плите в казанке растительное масло.
  3. Выложите мясо в казан и жарьте на максимальном огне, не закрывая крышкой. Если закрыть крышкой, то мясо получится тушеное, а не жареное.
  4. Нарежьте лук крупными кусками и выложите к мясу. Обжаривайте все до карамельного цвета лука.
  5. Выжмите сок из зерен граната, но оставьте часть целых зерен, чтобы украсить готовое блюдо.
  6. Вылейте сок к мясу и луку и томите мясо до готовности.
  7. Отдельно сварите рис. За несколько минут до готовности добавьте специи.
  8. Выложите рис на большую тарелку. Сверху выложите мясо и лук. Украсьте зернами .

Плов из баранины в казане с овощами

Следующий в списке – рецепт узбекского плова с бараниной и овощами. Его приготовление чуть сложнее, так как для жарки используется не масло, а курдючное сало. Но и с ним справиться легко, если делать все по рецепту.

Вам потребуется:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • курдючное сало – 200 гр;
  • рис длиннозерный – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 300 гр;
  • помидоры – 300 гр;
  • перец болгарский – 300 гр;
  • специи для плова – 2 столовые ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курдючное сало порежьте на небольшие куски и отправьте в казан. На максимальном огне растопите сало и удалите из казана шкварки.
  2. Порубите лук крупными кусками и высыпьте в растопленное сало. Поджаривайте до красивого золотистого цвета.
  3. Мясо вымойте и высушите. Режьте не большими кусочками: примерно 3 на 3 см.
  4. Высыпьте в казанок к луку и жарьте, пока мясо не подрумянится.
  5. Вымойте болгарский перец и томаты. Удалите из перчика семена и порежьте брусочками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и порубите кубиками.
  6. Выложите перчик и томат к мясу, посыпьте специями для плова, посолите.
  7. Залейте мясо кипятком так, чтобы он покрывал мясо на пару сантиметров. Сделайте минимальный огонь и томите 40-40 минут.
  8. Сделайте сильный огонь и всыпьте рис. Распределите его равномерно по мясу с овощами и тонкой струйкой влейте кипяток. Вода должна покрыть рис на 3-4 см.
  9. Крышкой не прикрывайте. Вода должна выкипеть наполовину. После убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте так еще около 15 минут.
  10. Аккуратно соберите рис лопаткой в центр казанка. Положите между рисом и крышкой чистую тканевую салфетку и плотно накройте плов. Дайте дойти 10-15 минут. Ткань салфетки заберет лишнюю влагу и рис будет рассыпчатым.
  11. Снимите крышку и уберите салфетку. Перемешайте плов и выложите на блюдо. Или выложите сначала рис, а сверху разложите овощи и мясо.

Нам потребуется:

  • баранина (лопатка) – 1 кг;
  • рис длинный – 350 гр;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • свежий чеснок – 1 головка
  • подсолнечное масло – 100-150 гр.

Специи:

  • соль – 2 ч.ложки;
  • сушеные ягоды барбариса – 2 ч.ложки;
  • семена зиры – 2 ч.ложки;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и высушите. Нарежьте крупными кусочками: примерно 5 на 5 см.
  2. Нагрейте в казанке растительное масло.
  3. Выложите мясо в казан и жарьте его на большом огне, не закрывая крышкой.
  4. Нарежьте крупно лук и выложите к мясу. Обжаривайте все до карамельного цвета лука.
  5. Морковку порежьте мелкими брусочками. Выложите к мясу и луку. Прожаривайте все до тех пор, пока морковка не размякнет.
  6. Посыпьте мясо специями. Чеснок почистите от шелухи и положите в центр казанка.
  7. Залейте мясо кипятком так, чтобы он покрывал мясо на пару сантиметров. Сделайте минимальный огонь и томите 30-40 минут.
  8. Снова сделайте большой огонь и всыпьте рис. Распределите его равномерно по мясу с овощами и тонкой струйкой влейте кипяток. Вода должна покрыть рис на 3-4 см.
  9. Крышкой не прикрывайте. Нужно, чтобы вода выкипела наполовину. После убавляйте огонь до минимума и закрывайте крышку. Готовьте так еще 20 минут.
  10. Теперь проверьте, вся ли вода выкипела и готов ли рис. Если все готово, то выключите огонь, перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
  11. Выкладывайте на тарелку и наслаждайтесь.

Плов с бараниной и яблоками

Вам потребуется:

  • баранина – 300 гр;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • изюм – 70 гр;
  • мелкая головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • мясной бульон – 2 стакана.

Специи:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в казане подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лук крупными кусочками и высыпьте в горячее масло. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте не большими кусочками: примерно 3 на 3 см.
  4. Высыпьте в казан к луку и жарьте все до образования румяной корочки у мяса.
  5. Морковь порежьте тонкими брусочками. Добавьте к мясу и луку. Влейте полстакана мясного бульона и томите на не сильном огне 10 минут.
  6. Добавьте к мясу соль и перец по вкусу. Высыпьте рис, равномерно распределите на мясе.
  7. Залейте оставшимся бульоном так, чтобы он покрыл рис на 2 пальца.
  8. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусочками и выложите сверху на рис. Добавьте изюм и кориандр.
  9. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
  10. Снимите яблоки в отдельную тарелку. В казан к плову добавьте имбирь. Закройте крышкой и тушите еще 5 минут.
  11. Снимите казан с огня, закутайте его в полотенце и дайте постоять 30 минут.
  12. Перемешайте плов и выкладывайте на блюдо. Или выложите сначала рис, а сверху овощи и мясо. Украсьте тушеными яблоками с изюмом.

Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.

Как приготовить плов из баранины

Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола. Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.

Какую часть баранины брать для плова

Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек. Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.

Специи­

Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:

  • зира;
  • кумин;
  • шафран;
  • перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • барбарис.

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.

Классический­

Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие. Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • курдючный жир – 200 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • рис «Девзира» - 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • зира – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • баранья мякоть – 1,5 кг;
  • барбарис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
  3. Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
  4. Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
  5. Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
  6. Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
  7. Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
  8. Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
  9. Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин.
  10. Достать чеснок, перемешать.

В мультиварке

Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • баранья мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • рис – 2,5 ст.;
  • смесь приправ – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  2. Выложить приготовленный заранее зирвак.
  3. Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.

Рецепт узбекский в казане

Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • баранье сало – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • рисовая крупа – 1 кг;
  • зира – 2 ч.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • вода – 1 л;
  • баранья лопатка – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Рис промыть в нескольких водах.
  3. В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
  4. Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
  5. Далее вести лук, готовить до золотистости.
  6. Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
  7. Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
  8. После закипания ввести чеснок с перчиком.
  9. Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
  10. Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.

В кастрюле

Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – на свой вкус;
  • баранья мякоть – 900 г;
  • оливковое масло – чуть меньше чашки;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
  4. Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
  5. Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
  6. Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
  7. Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
  8. Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
  9. После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.

С бараньими ребрышками

Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним.

Ингредиенты:

  • зира, соль – по вкусу;
  • кишмиш – 50 г;
  • ребрышки – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • курдюк – 200 г;
  • рис – 700 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  2. Добавить полукольца лука, затем морковь.
  3. Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  4. Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  5. Томить еще полчаса.

В казане

Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баранья мякоть - 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
  • рис – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить порезанное мясо.
  2. Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
  3. Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
  4. Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
  5. Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.

С изюмом

Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо.

Ингредиенты:

  • соль – на свой вкус;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • кишмиш – 150 г;
  • шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • баранья мякоть – 1 кг;
  • лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
  2. Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
  3. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  4. К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
  5. Готовить еще 40 мин.

С нутом

Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт - плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 800 г;
  • нут, т.е. турецкий горох – 200 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 1зубчик;
  • рис – 600 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
  2. На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
  3. Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
  4. Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
  5. Тушить до выпаривания воды.

С говядиной

Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину. Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды. Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • зира – 4 ст.л.;
  • курдюк – 150 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
  2. Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
  3. Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.

На курдючном жире

В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы. Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • курдюк – 200 г;
  • баранья мякоть – 800 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – на свой вкус;
  • рисовая крупа, морковь – по 500 г.

Способ приготовления:

  1. В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
  2. Далее добавить специи, залить водой.
  3. Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.

Видео

Плов – любимое блюдо многих людей, но не каждая хозяйка решается приготовить классический плов из баранины в домашних условиях, поскольку процесс непрост. Как правильно приготовить рассыпчатый узбекский плов из баранины? Об этом узнаете в статье.

Количество способов приготовления плова исчисляется сотнями, которые объединяют выбор посуды, мяса, рисовой крупы, овощей и специй. Перед рассмотрением рецептов поговорим о выборе кухонной утвари и ингредиентов.

  • Для приготовления плова подходит толстодонная посуда из чугуна с прямыми стенками. Тонкостенную и эмалированную посуду не используйте.
  • Готовить угощение рекомендуется из прозрачных, крепких сортов риса с зернышками средней длины. Идеально подходит рисовая крупа, которая содержит немного крахмала и впитывает воду и жир. Индийский или тайский сорт риса – отличный вариант.
  • Первым делом рис перебирается, неоднократно промывается, замачивается на несколько часов с добавлением соли. В этом кроется успех вкусного плова.
  • Лидером в приготовлении плова считается баранина. Кулинары советуют использовать грудинку, заднюю часть или лопатку. В качестве альтернативы используют свинину или говядину. Телятина для плова не подходит.
  • Приготовить хороший плов без масла не получится. Я использую кукурузное или подсолнечное. Если есть возможность, масло замените курдючным жиром.
  • Не менее важным этапом в приготовлении считается выбор специй. Острый перчик, барбарисовые ягоды и зерна кумина подходят идеально. Рекомендуется использовать и другие пряности, но только не смеси, так как плов не получит необходимый аромат.

Теперь поговорим о приготовлении плова. Рассказ я посвящаю рецептам различных вариантов блюда, в основе которых помимо риса лежат овощи, сухофрукты и баранина.

Как приготовить плов из баранины

Настоящий классический плов готовят только на основе баранины. Некоторые смельчаки решаются приготовить блюдо, но вместо плова получается рисовая каша с мясом. И у меня сразу ничего не получалось, пока не узнала технику приготовления плова из баранины. Добившись результата, я осознала, что недостаточно хороших продуктов, понадобится кураж и настроение.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 800 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рис – 800 г.
  • Острый красный перчик – маленький стручок.
  • Чесночок – 3 головки.
  • Растительное масло – 0.5 л.
  • Шафран, барбарис, соль, куркума .

Приготовление:

  1. Баранину промойте и порежьте средними кусочками, лук полукольцами, а морковку соломкой. Морковь можно пропустить через крупную терку. Отталкивайтесь от предпочтений.
  2. На огонь поставьте казан или толстодонную кастрюлю, влейте масло и раскалите. Выложите в посуду мясо, после обжаривания баранину выложите в миску.
  3. В оставшемся в казане масле обжарьте лук, добавьте морковку, а еще минутки через три высыпьте мясо и залейте подогретой водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды.
  4. Положите специи, добавьте соль и перчик. Дождавшись закипания, огонь прикрутите, накройте посуду крышкой и тушите час.
  5. К тушеной баранине с овощами добавьте рис, разровняйте и влейте воду, чтобы она на три сантиметра была выше крупы. На этом этапе огонь увеличьте до максимума, а через пять минут после закипания уменьшите до среднего уровня.
  6. В рисе сделайте несколько глубоких ямок, опустите туда целые головки чеснока, накройте посуду крышкой и выключите огонь. Через двадцать минут плов подавайте к столу, выложив на большую тарелку и украсив зеленью.

Видео рецепт

Не знаю, приходилось ли вам использовать этот рецепт. Плов, который получается в конечном итоге, идеален. Опробуйте на практике при первой возможности.

Готовим вегетарианский плов из овощей

Даже начинающему кулинару известно, что плов – восточное блюдо, готовящееся из баранины, риса и пряностей. Это не значит, что насладиться вкусом и ароматом угощения не могут вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста. Для этого вместо мяса в плов положите овощи. В итоге получится блюдо, характеризующееся пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана.
  • Морковка – 5 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло, куркума, перец, кориандр и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте рис. Крупу переберите и очистите от мусора. После нескольких промываний в ледяной воде рис залейте кипятком и оставьте вымачиваться.
  2. Овощи, предусмотренные рецептом, вымойте, почистите и нарежьте по усмотрению. Помидоры опустите на мгновение в кипяток, снимите кожицу, удалите семена и измельчите.
  3. В казан налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте дольку чеснока. Чеснок выбросьте, а в казан отправьте приправы и обжарьте.
  4. Вслед за специями в казан положите лук. Когда он станет прозрачным, засыпьте остальные овощи, добавьте соль с перцем и немного потушите.
  5. Поверх тушеных овощей выложите откинутый на дуршлаг рис, разровняйте и залейте кипятком, чтобы жидкость покрывала крупу на три сантиметра. После закипания казан накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте плов треть часа.
  6. По истечении времени в крупу воткните несколько надрезанных зубчиков чеснока. Они обеспечат плову удивительный аромат. Останется довести до готовности под крышкой. Потребуется четверть часа.

Готовое блюдо снимите с огня, перемешайте. Если хотите, добавьте немного соли и посыпьте зеленью. Я подаю к столу вместе с чесночными гренками .

Как сделать сладкий постный плов

Многие считают сладкий плов необычным блюдом. Сладкий рецепт популярен в азиатском регионе, где его готовят с добавлением чернослива, кураги или изюма. Я предлагаю вариант, который объединяет эти ингредиенты.

Постный плов с сухофруктами понравится как поклонникам вегетарианского и здорового питания, так и другим гурманам.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана.
  • Чернослив, курага, изюм – по 0.5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар, корица и гвоздика.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промойте и замочите в подогретой воде на два часа, добавив щепотку соли. Воду слейте, а крупу еще раз промойте.
  2. На плиту поставьте кастрюлю, налейте три литра воды и доведите до кипения, предварительно добавив чайную ложечку соли. В кипящую воду опустите рис и варите десять минут. После крупу откиньте на дуршлаг и ополосните.
  3. Сухофрукты обдайте кипятком и обжарьте в масле с сахаром и пряностями. Нескольких минут достаточно. Останется соединить рис с обжаренными сухофруктами и перемешать.

Видео приготовление

Как приготовить плов в мультиварке

Модель мультиварки роли не играет, как и наличие специального режима «плов». Главное, купить свежее мясо. Технологию приготовления узбекского плова из баранины вы узнали. Теперь сделаем блюдо на основе курятины.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 0.25 кг.
  • Рис – 2 стакана.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль, приправа для плова, перец.

Приготовление:

  1. Снимите с бедер шкурку и удалите косточку, а мясо порежьте кусочками. Подойдет и филе, но с ним блюдо получится суховатым.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Пропускать морковь через терку не советую, иначе получится каша.
  3. Измельченные овощи вместе с мясом отправьте в мультиварку, добавьте немного растительного масла и активируйте режим жарки на пятнадцать минут. За это время ингредиенты подрумянятся.
  4. Режим жарки выключите, а в чашу прибора добавьте специи и перец с солью. После тщательного перемешивания сверху выложите рис и влейте воду.
  5. Осталось закрыть крышку и активировать режим плова. По завершении программы крышку откройте и перемешайте.

Не знаю, приходилось ли вам готовить плов в мультиварке . Если попробуете, больше не захочется возиться с казанами и прочей посудой. Кстати, у нас найдете технологию приготовления голубцов в мультиварке .

Видео приготовление

Заключительную часть рассказа посвящу истории плова, которая достаточно богата. Рисовый плов появился после того, как ближневосточные жители освоили принцип возделывания крупы.

Лучшие статьи по теме