Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Гречка с тушенкой морковью и луком. Рецепт приготовления гречки с тушенкой. Как правильно приготовить гречневую кашу с тушенкой

Гречка с тушенкой морковью и луком. Рецепт приготовления гречки с тушенкой. Как правильно приготовить гречневую кашу с тушенкой

В свое время бабушка сама делала тушенку. Получалось очень и очень вкусно!!! И мое любимое блюдо было - гречка с тушенкой, приготовленное моим папой. Но... бабушка в силу возраста уже не делает тушенку, а это блюдо все равно частенько на нашем столе, но уже с покупной тушенкой. Тут главное - найти хорошего производителя. Найдете такого - попробуйте. Получается вкусное, сытное блюдо.

Для приготовления нам понадобятся: тушенка (у меня говяжья), гречка, лук, чеснок, морковь.

Из банки с тушенкой выбираем весь жир. Но не выбрасывайте, он понадобится. Мясо разберем.

Тот жир, что выбрали из тушенки, помещаем в казан или кастрюлю. Сколько вам надо жира - решать только вам. От его количества будет зависеть жирность блюда. Мне достаточно было 1 столовой ложки. Обжарим на нем овощи. У меня морковь нарезана брусочками, лук - полукольцами, чеснок - мелко.

К обжаренным овощам добавим мясо. Тут можно уже действуем, как удобно вам. Вариант первый - промываем гречневую крупу, добавим в мясу и овощам, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности крупы. Либо поступаем как я. Я сразу поставила гречку вариться, а в это время обжаривала овощи и разбирала тушенку.

В таком случае я всегда добавляю чуть воды, чтобы не было сухо.

Вареную гречку добавим в казан...

Солим, перчим, если надо. Перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут 10 и можно кушать. Подаем с овощами.

Приятного аппетита!

Гречневую кашу с тушенкой почему-то принято считать блюдом занятых или неопытных хозяек или одиноких холостяков, то есть кушаньем простым и безыскусным. Но это не совсем так, ведь если подойти ко всему с душой и должным старанием, то из обычного блюда получится настоящий кулинарный шедевр при минимальных затратах времени. Крупа быстро готовится, чтобы ее сварить больше 15 минут не потребуется.

Гречка вообще считается универсальной крупой. Она сама по себе достаточно вкусна и прекрасно сочетается с любыми видами мяса, грибов и овощей. Для пассеровки овощей подойдет любой вид жира или масла, но лучше всего остановиться на натуральном сливочном масле.

Если хочется вкусного и сытного обеда, то гречневая каша с тушенкой – это то, что нужно.

Гречневая каша с говяжьей тушенкой

Самый минималистичный вариант этого блюда – просто отварить гречку и еще горячей перемешать с слегка разогретой банкой говяжьей тушенки. В данном случае предложен более сложный рецепт с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты:

  • Банка говяжьей тушенки – 320 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок в зубках – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Другие специи по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать гречневую крупу. Поставить ее варится в подсоленной воде.
  2. Репчатый лук нашинковать полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Пассеровать в хорошо прогретом сливочном масле, затем раздавить к ним три зубка чеснока, всыпать сушеный укроп.
  3. Выложить к обжаренным овощам банку тушенки, держать на медленном огне до полного растворения жира. Приправить черным перцем и другими специями.
  4. Слить воду с отварной гречки и смешать ее с находящейся в сковороде поджаркой. Попробовать и досолить по вкусу. Подержать на огне еще 2 или 3 минуты и выключить его.
  5. Подавать горячим, с черным или белым хлебом.

Гречневая каша со свиной тушенкой и грибами

Блюдо получается очень калорийным, поэтому его желательно дополнить любым салатом из свежих овощей с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Банка свиной тушенки – 320 г.
  • Грибы свежие – 200 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 стручок.
  • Гречневая крупа ядрица – 200 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Перец чили – полстручка.
  • Черный перец.
  • Другие специи по выбору.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лук и грибы тонко нашинковать. Стручок паприки очистить от семян, а также от кожицы, если она слишком плотная. Нарезать его кубиком.
  2. Овощи, перец чили и грибы пассеровать в хорошо прогретом масле, затем добавить к ним банку тушенки и также обжарить.
  3. Гречневую крупу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  4. Смешать ее с мясом и овощами.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей и черным ржаным хлебом.
  6. Гречневая каша с тушенкой из птицы

    Более легкий вариант каши с тушенкой из цыпленка или утки. Мясо птицы не отличается особой жирностью и в банке мясо большей частью находится не в жире, а в собственном соку. Из таких консервов получается нежная нежирная каша с диетическим мясом.

    Если хочется не пресного, а острого блюда, то можно добавить немного свежего корня имбиря, истертого в кашицу.

    Ингредиенты:

  • Банка утки в собственном соку – 320 г.
  • Крупа гречневая ядрица – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Имбирь свежий – 2 см. корня.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Часть сливочного масла, примерно 30 г., растопить и обжарить в нем имбирь, растертый в кашицу. Затем добавить к нему банку утки в собственном соку, разделить особо крупные кусочки.
  2. Крупу ядрицу отварить в подсоленной воде и хорошо слить воду. Смешать с обжаренным мясом, снять с огня, посолить и приправить.
  3. В самом конце добавить оставшееся сливочное масло и дать каше постоять под крышкой.
  4. Подавать блюдо горячим, с черным хлебом.
  • Тушенка свиная - 0.5 банки
  • Гречневая крупа - 1.5 стакана (250 мл)
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Admin
  • Комментариев: 0
  • Дата публикации: 19 марта 2019

Пошаговое описание с фото гречневая каша с тушёнкой​. Видео рецепт гречневая каша с тушёнкой​. Гречневая каша с тушенкой очень практичная. Во-первых, она быстро готовиться, а во-вторых её обычно готовят на природе и холостяки. Я эту кашу помню ещё со школьных времен, когда во время походов, наши родители с удовольствием готовили её для нас. В те времена, тушенка было настоящая, т.е. по ГОСТУ, чего нельзя сказать про нынешние (21 век) времена. Когда будете выбирать в магазине тушенку, то всё - таки обратите внимание на её состав.Наша каша имеет самый простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.


Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Тушенка свиная 0.5 банки гр. 637.5
Гречневая крупа 1.5 стакана (250 мл) гр. 1010.99
Лук репчатый 2 шт. гр. 49.2
Морковь 1 шт. гр. 22.4
Лавровый лист 1 шт. гр. 3.13
Соль по вкусу гр. 0
Итого 684 грамм 1721 ккал.

Способ приготовления


Гречневая каша с тушенкой очень практичная. Во-первых, она быстро готовиться, а во-вторых её обычно готовят на природе и холостяки.

Я эту кашу помню ещё со школьных времен, когда во время походов, наши родители с удовольствием готовили её для нас.

В те времена, тушенка было настоящая, т.е. по ГОСТУ, чего нельзя сказать про нынешние (21 век) времена. Когда будете выбирать в магазине тушенку, то всё - таки обратите внимание на её состав. Бывает так обидно, когда начинаешь готовить гречку с тушенкой , а там один жир.

Лет 5 назад мы обнаружили тушенку хорошего качества, т.е. в ней присутствует мясо и с тех пор покупаем только её. А недавно я научилась сама готовить тушенку из мяса, так что проблема качественного продукта отпала сама собой.

Наша каша имеет самый простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.

Если вас заинтересовал мой рецепт гречневой каши, то давайте приступим к её приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

Наша каша имеет простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.

Пошаговое описание с фото гречневая каша с тушёнкой​.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

При приготовлении гречневой каши, в первую очередь мы уделим внимание поджарки, которая на 50 процентов определяет вкус блюда.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем сначала вдоль луковицы на брусочки, а затем поперёк на средние кусочки. В данном блюде лук сильно мельчить не стоит, т.к. он зажариться и потеряет свой первоначальный объем.

Морковку, средних размеров, промываем в воде, снимаем кожицу и трем на крупной тёрке.

Банку с тушенкой открываем, снимаем сверху жир, который перекладываем в отдельный пакетик и убираем в морозилку. Этот жир можно использовать при приготовлении другого блюда.

Из данной банки нам нужно взять мяса только пару ложек, т.е. половину от банки.

Гречку перебираем от мусора и шелухи.

2. Готовим поджарку с фото.

Продукты подготовили, приступим к их дальнейшей обработке.

Нам понадобиться две сковородки. В одной, мы будем обжаривать гречку, а в другой готовить поджарку.

Сковородку, в которой будем жарить гречку нужно слегка смазать подсолнечным маслом и засыпать в неё гречку, включить газ и жарить на среднем огне Крупу нужно жарить, при постоянном помешивании до появления легкого запаха жареной гречки. Только будьте осторожны и не сожгите крупу.

Во вторую сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем и добавляем 0,5 ч. ложки общей приправы.

Специи обжарились в течение 2 секунд и сразу добавляем покрошенный лук - жарим 3 минуты (постоянно помешивая лук) на среднем огне.

К луку добавляем тушенку, разминаем её прямо на сковородке, и жарим ещё 5 минут.

Последнюю добавим морковь, т.к. она вбирает в себя все соки, которые впоследствии отдаст в кашу. Жарим морковку с остальными ингредиентами 5 минут. В конечном итоге у нас все продукты должны равномерно пожариться.

3. Готовим гречневую кашу с фото.

В кастрюлю наливаем 3,25 стакана воды, т.к. крупы будет 1,5 стакана, закладываем поджарку, включаем огонь и доводим массу до кипения.

Когда бульон закипел, с него нужно снять пену и добавить: соль, лавровый лист, черный молотый перец и общую приправу. Соль добавляйте в бульон с таким расчетом, чтобы он был слегка пересаленный. Пусть вас этот момент не смущает, т.к. крупа вберёт всю влагу и соли будет в самый раз.

Бульон кипит - засыпаем обжаренную гречку. Если у вас гречка успела остыть - ничего страшного, а вот если она только, что с огня, то будьте аккуратны, т.к. при закладывании сильно нагретой гречки, бульон сильно закипит, и вы можете обжечься.

Как только гречка в кастрюле закипит, накрываем её крышкой и даем ей активно покипеть в течение 1 минуты, убавляем огонь до самого, самого слабого кипения, можно сказать до томления.

Ещё можно подложить под кастрюлю рассекатель, который поможет добиться эффекта томления. Но прежде вам нужно будет на рассекатель поставить кастрюлю, включить огонь на полную мощность и когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до самого слабого и томить кашу до готовности.

Готовность каши определяется полным впитыванием жидкости, примерно через 30 минут.

Прошло 30 минут, пора заглянуть в кастрюлю. В нашем варианте жидкость не должна полностью впитаться. Она должна слегка проглядываться на дне кастрюли. Если у вас так, то опять закрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю полотенцем, выключаем полностью огонь и оставляем кашу на плите ещё на 15 минут - пусть дойдет.

Вот наша вкусная гречневая каша с тушенкой готова ! Пора всех приглашать к столу.

Приятного аппетита!

гречневая каша с тушёнкой. п/о. видео.

Пищевая ценность:

  • Калории: 1722 ккал. ,
  • Жиры: 62 г.
  • Углеводы: 78 г.

Видео рецепт

Каша гречневая с тушенкой - вкусно, быстро и просто.

Похожие рецепты с гречкой……

Гречка с мясом.


Состав:

Крупа гречневая - 10 ст. ложек

Свинина - 450 гр.

Луковица - 1,5 шт.

Кубики бульонные (куриные или

грибные) - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - по вкусу.

Приготовление гречки с мясом.

1. Мясо порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на среднем огне в течение 3 минут.

2. Лук мелко порубить и добавить в сковороду к мясу - всё обжарить на среднем огне в течение 3 минут.

3. В 2 горшочка (средних размеров) закладываем равные порции обжаренного мяса, по 5 ст. ложек гречки, по 0,5 шт. лаврового листа и заливаем бульоном из кубиков, так чтобы он покрывал продукты на 0,5 см.

4. Духовку заранее нагрели, ставим в неё наши горшочки, которые нужно накрыть крышками или фольгой и готовить при 220 градусах в течение 1 часа 20 минут.

Вкусная гречневая каша готова!

Приятного аппетита!

Гречневая каша с овощами.

Состав:

Крупа гречневая - 1,5 стакана

Луковица - 1,5 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Сливочное масло - 2 ст. ложки

Приготовление гречневой каши с овощами.

1. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режим мелкой соломкой.

2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой.

3. Морковку моем и снимаем кожицу, трем на средней терке.

4. Гречку перебираем и промываем в теплой воде.

5. В сковородке разогреваем 4 ст. ложки растительного масла и закладываем лук, который обжариваем до бледно золотистого цвета.

6. К луку добавляем перец и морковь - всё слегка обжариваем при постоянном помешивании в течение 2 минут.

7. По истечении времени засыпаем к поджарке гречку и обжариваем содержимое сковородки 5-7 минут.

8. Через 7 минут заливаем гречку 3 стаканами кипящего бульона, досаливаем по вкусу, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим под крышкой до выпаривания жидкости.

9. По истечении времени, выключаем огонь, открываем крышку, добавляем растопленное сливочное масло (по поверхности), укутываем полотенцем и оставляем на 10 минут - пусть дойдёт.

Кашу можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать как гарнир к сосискам, колбасе или котлетам.

Вкусная гречневая каша с овощами готова!

Приятного аппетита!

Гречневая каша с курагой и черносливом.

Состав:

Крупа гречневая - 150 гр.

Чернослив - 60 гр.

Курага - 60 гр.

Ядра грецкого ореха - 60 гр.

Масло сливочное - 1 ст. ложка

Вода - 300 гр.

Соль по вкусу.

Приготовление каши гречневой с курагой и черносливом.

1. Курагу и чернослив, промыть и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 30 минут.

2. По истечении времени, воду слить, а курагу и чернослив нарезать на средние кусочки.

3. Гречневую крупу засыпать на разогретую сковороду и при постоянном помешивании жарить на среднем огне в течение 10 минут.

4. В кастрюлю наливаем 300 мл воды, доводим её до кипения, слегка солим, кладем сливочное масло и закладываем обжаренную крупу, порезанную курагу и чернослив. Содержимое кастрюли доводим до кипения, убавляем огонь (до самого малого) и варим под крышкой 25-30 минут до выпаривания жидкости.

5. Кашу нужно подавать горячей со сливками или сметаной. Не забудьте добавить измельченные грецкие орехи.

Вкусная гречневая каша с курагой и черносливом готова!

Приятного аппетита!

Не так давно я рассказывала, как приготовить тушенку , и . Сейчас же решила пойти дальше и законсервировать в одной банке сразу и мясо, и гарнир, чтобы уж совсем не прилагать усилий для готовки в будущем, а создать продукт, полностью готовый к употреблению. Делаю я это для своих взрослых детей, которые поздно заканчивают работу, чтобы им не пришлось утруждать себя после трудового дня еще и приготовлением пищи.

Надо сказать, продукт это не новый. На прилавках магазина можно найти много аналогов – тушенка с гречкой, тушенка с рисом, с перловкой и т.д. Мне же не дает покоя аналогичная советская тушенка, которая была необыкновенно вкусной. Вот этот вкус я и попыталась воспроизвести. Забегая вперед, скажу, что мои пропорции мяса и крупы, как по мне, оказались немного скуповатыми, в следующий раз я долю мяса увеличу, как минимум, до половины. Сейчас же ограничусь 30-ю процентами.

Кроме мяса и крупы, для тушёнки с гречкой нам понадобится еще и свиной жир (сало), чтобы тушенка не была сухой.

Мясо нарежу кусочками, посолю, поперчу, добавлю мелко нарезанный лучок. Перемешаю. Можно добавить еще и натертую морковь, для одной баночки я так и сделала. На вкус она особо не влияет, это просто в порядке эксперимента.

Чистую простерилизованную баночку наполню мясом на одну треть (можно долю мяса увеличить, это только сделает тушенку вкуснее). Мне показались самыми оптимальными банки объемом 750 мл. Такого количества продукта может хватить на двух человек. Добавим воды на уровень мяса. В каждую банку положим лавровый листок, перец горошком и душистый перчик.

Накроем крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Варим на водяной бане 3 часа. Следим, чтобы процесс кипения в банке не был слишком бурным, но и не затихал. Кастрюлю лучше накрыть крышкой. За три часа воды в кастрюле станет меньше, поэтому время от времени будем добавлять ее, но очень осторожно – по чуть-чуть и так, чтобы не попадало на банку, иначе банка может лопнуть от разницы температур.

Сало нарежем маленькими кусочками и растопим на сковороде. Этот смалец добавим в банку позже.

Через три часа попробуем мясо в банке. Если оно уже достаточно мягкое, то можем добавлять крупу. Если еще нет, то продолжим варку. Крупу перед засыпанием в банки промоем.

Добавим еще немного воды, так, чтобы до края банки оставалось сантиметра 3-4. Попробуем на соль, и если надо, то подсолим. Снова ставим банку в кастрюлю и продолжаем варку еще минут 40, пока не сварится гречка. Далее добавляем в банку ранее вытопленный смалец. В идеале хорошо, если все свободное пространство банки заполнено жиром, но у меня смальца оказалось маловато. После добавления жира выдерживаем баночки на водяной бане еще минут 10.

Горячие банки закатываем. На следующий день тушенка с гречкой приобрела вот такой вид.

Перед употреблением желательно разогреть, хотя и в холодном виде неплохо.

У нас получился совершенно готовый продукт. Все, что нужно, уже есть в банке: и мясо, и гарнир, и жир, на котором тушенку с гречкой можно разогреть.

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой. Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Для приготовления гречки с тушенкой на сковороде понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Блюдо имеет множество преимуществ, чем и заслуживает внимание хозяюшек:

  • минимум времени;
  • доступность блюда;
  • простой и незатейливый пошаговый рецепт;
  • недорогие ингредиенты;
  • быстрая готовка;
  • отличный вкус;
  • полезные свойства.

Что касается самой гречневой крупы, то она необычайно полезна для человеческого здоровья. Она содержит множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. Гречневую крупу и блюда из нее ценят и готовят по всему миру. Имеется даже специальная гречневая диета. Секрет в том, что она помогает убрать лишние килограммы, насыщая организм и очищая пищеварительный тракт от шлаков, слизи, лишней жидкости. Кроме этого, гречневая каша нормализует уровень холестерина в крови.

Помимо стандартного способа приготовления, существует простой и оригинальный рецепт, позволяющий быстро и вкусно сделать ужин. Важно заметить, что для этого понадобится минимальное количество продуктов. Можно приготовить гречневую кашу с мясной тушенкой, блюдо получится питательным, сытным.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Технология приготовления простого блюда с гречкой:

1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.


2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.


3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.


4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.


5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.


6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.


7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.


8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.


9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на пятнадцать минут, не открывая крышку. Подать порционно, украсив зеленью и овощами.

Видео рецепт

Гречневая каша с тушенкой – это не просто походное блюдо, а шикарный вариант для полноценного обеда или ужина в кругу семьи. Основными преимуществами этой каши считается минимум потраченного времени, доступность продуктов и польза блюда.

Лучшие статьи по теме