Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Имбирь в кофе польза и вред. Использование кофе с имбирем для похудения. С гвоздикой и молоком

Имбирь в кофе польза и вред. Использование кофе с имбирем для похудения. С гвоздикой и молоком

Целебные свойства молокочая были изучены еще древними индусами. Считалось, что напиток на молоке излечит от болезней, придаст бодрости, восстановит утраченные силы. Позже было обнаружено еще одно применение напитка — при регулярном употреблении происходит потеря лишних килограммов. Молокочай для похудения – это способ приобрести стройность без строгих изнурительных диет и голодания.

Данный тандем хорош при разгрузочных днях и диетах с целью сбросить лишний вес, ведь в организм поступает достаточное количество полезных веществ. Однако злоупотреблять не следует, помимо молокочая за день нужно выпивать не менее 2 литров воды без газа. Это поможет более эффективно худеть без вреда для организма.

  • молокочай оказывает мочегонное и слабительное действие. Происходит очищение организма от токсических веществ через почки;
  • молоко нейтрализует кофеин, который содержит зеленый чай;
  • для похудения больше подойдет зеленый сорт, еще лучше использовать молочный улун;
  • чай тонизирует, а молоко успокаивает. Теплый напиток дарит успокоение, хорошее настроение;
  • приводит к оттоку желчи;
  • содержится танин, который нейтрализует процесс брожения в желудке;
  • при регулярном употреблении улучшается общее состояние, настроение;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышает настроение, увеличивает работоспособность.

Молоком можно заменить сахар. Такой чай полезнее, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, способствует похудению.

Рецепты приготовления молокочая для снижения веса

  1. Подогрейте в кастрюле литр молока (обезжиренного или 1,5%) до температуры 100°С. Охладите 5-10 минут, добавьте 3 ч.л. черного или зеленого чая. Накройте крышкой, подождите 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  2. Заварите по стандартному рецепту и добавьте подогретое до 80°С молоко (2:1).
  3. Английский рецепт молокочая для быстрого похудения: варите напиток в соотношении 1 ч.л. зеленого чая на 150 г воды. Добавьте молоко (1/3 часть молока и 2/3 – чай), сахар – по вкусу.

Не заваривайте напиток в термосе, произойдет закисание молока. Пейте свежеприготовленный молокочай либо храните его в холодильнике.

С чем можно комбинировать напиток

Продукты, с которыми сочетают чай с молоком для похудения:

Не добавляйте эти компоненты при наличии аллергических реакций.

Как употреблять

  1. Пейте чай не чаще 1 чашки за 2 часа для безопасного похудения.
  2. После 20 часов употребляйте только воду. Зеленый сорт бодрит и тонизирует, что приводит к бессоннице.
  3. Приготовьте вместо ужина молокочай, перекусы можно заменить чашечкой напитка.
  4. Выбирайте листовой, а не пакетированный сорт. Покупайте продукт в официально зарегистрированных торговых точках, крупных гипермаркетах. В составе не должно быть добавок, красителей, ароматизаторов.
  5. Молочный продукт выбирайте с процентом жирности не выше 1,5%, иначе похудение будет медленнее. Не приобретайте продукт на стихийных рынках.
  6. Для белковой диеты молокочай не подойдет.
  7. Секрет в правильном приготовлении: не заваривайте чайные листья более 2-3 минут, иначе напиток приобретет горечь. Перед завариванием предварительно промойте листочки.
  8. Не готовьте заварку слишком крепкой, лучше разбавьте чай большим количеством воды.
  9. Учитывайте тот факт, что диета на молокочае приводит к потере лишних килограмм за счет дефицита воды, а не удаления жировой прослойки. Подходите разумно к организации разгрузочных дней.
  10. При проведении диет учитывайте факт, что напиток является слабительным и мочегонным. Разгрузку лучше проводите в выходной день.

Соблюдайте питьевой режим, не заменяйте воду чаем. Не проводите разгрузочные дни на молокочае чаще, чем 1 раз в неделю. При наличии противопоказаний для похудения консультируйтесь с врачом.

Сколько дней можно пить молокочай

Организм каждого человека индивидуален. В интернете можно встретить отзывы о похудении на 3-4 килограмма на трехдревной диете с молокочаем.

Эффект зависит от правильности проведения разгрузочных дней. Не проводите монодиету более 1 дня и чаще чем раз в неделю, долгие диеты изматывают организм и пользы не принесут. После выхода из режима не налегайте на трудноперевариваемую пищу, вводите продукты в рацион постепенно.

Разгрузочный день – перезагрузка режима питания. Постарайтесь впоследствии организовать рациональное питание с минимальным количеством вредных для пищеварения продуктов.

Совмещайте прием молочного чая с физической культурой, йогой, дыхательной гимнастикой.

При выполнении этих условий результат похудения будет заметен уже в течение месяца.

Молокочай при похудении пейте систематически, периодически заменяйте его на обычный чай.

Диета на 21 день и ее результаты

Судя по отзывам практикующих, употребление черного чая с молоком в течение трех недель наиболее эффективно для похудения. Для диеты понадобится много терпения и выдержки, но результат будет поразительным.

Следует пить молокочай трижды в день: на завтрак вместе с овсяной кашей, за 1 час до обеда и за 3 часа до сна. Кроме того, необходимо правильно питаться, можно считать калории. Не стоит голодать, иначе напиток негативно скажется на микрофлоре желудка. Соблюдайте БЖУ: добавляйте в ежедневный рацион белки в виде мяса или молочных продуктов, углеводы (лучше каши), жиры. Допустимо до трех перекусов за день: фрукты, хлебцы, орешки.

На такой диете нужно продержаться 21 день. Эффект похудения на молокочае зависит от начального веса. Гарантировано скинуть до 7% от массы тела. И это будет не вода, что вышла из организма, а жир.

В каких случаях может навредить напиток

Противопоказания для похудения на молокоча:

  1. Непереносимость лактозы и белка.
  2. Болезни почек.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Беременность и грудное вскармливание.
  5. Заболевания желчного пузыря.
  6. Нарушение артериального давления.
  7. Детский возраст до 3 лет.

При перечисленных заболеваниях обсудите дозировку молокочая для похудения с врачом.

При правильном применении чай с молоком идет только на пользу. Напиток способен принести вред при передозировке (более 5 чашек в день), похудение произойдет за счет обезвоживания. Чрезмерное употребление молокочая приводит к головным болям, бессоннице, нервным беспокойствам, повышению артериального давления, нарушению лактации.

Во избежание аллергических реакций примите в первый раз не более 20 мл чая. Если имеются проблемы с пищеварением, принимайте молокочай в чистом виде, без добавления пряностей и приправ. Целебный напиток не обязательно употреблять как диетическое питание для похудения. Одна чашечка с утра – и заряд бодрости на целый день обеспечен.

Сентябрь 14, 2018

Практически каждый человек на планете свой день начинает с чашечки ароматного, крепкого, бодрящего кофе. Чего только не добавляют в этот древний напиток для улучшения вкуса! В последнее время большую популярность приобрел кофе с имбирем. Польза и вред такого напитка – тема сегодняшней статьи.

О пользе кофе и его возможном вреде знают все любители такого крепкого напитка. Разумеется, что пользу организму принесет только свежезаваренный молотый кофе. А вот растворимый напиток лучше исключить из своего рациона.

Кофе – самостоятельный напиток, который не нуждается в улучшении вкуса. Хотя многие стали экспериментировать, добавляя в него цитрусовые фрукты, различные пряности, острый жгучий перец, сливки, мороженое и пр.

Сегодня многим нравится вкус кофе с имбирем. Имбирный корень можно купить в свежем виде практически в любом супермаркете. Для человечества этот корень был открыт во времена Средневековья. Существовало мнение, что имбирь – это спасение от чумы.

Целебные свойства имбиря:

Имбирный корень используют не только в качестве острой приправы к основным блюдам. В сочетании с кофе имбирь становится истинной панацеей, которая может подарить огромную пользу.

На заметку! Такой напиток служит профилактическим средством против острых респираторных и вирусных заболеваний. Еще можно добавить в него несколько лимонных долек.

Удивительный тандем

Если вы решили пить кофе с имбирем, вам непременно нужно знать, чем же полезен такой удивительный напиток. В первую очередь он подарит незабываемое гастрономическое удовольствие.

Такое сочетание компонентов поддерживает работу сердечной мышцы, но отрицательно сказывается на артериальном давлении. Оба компонента способствуют повышению кровяного давления, в результате чего клиническая картина гипертонии может только ухудшиться.

На заметку! Людям, страдающим гипертонией, от употребления кофе с имбирным корнем следует отказаться. А вот гипотоникам такой напиток, наоборот, будет полезен.

Выпив одну чашечку такого удивительного напитка, вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения. Помогает бороться имбирный кофе с депрессивным состоянием.

Особой популярностью такой напиток пользуется у представительниц прекрасного пола, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Имбирь – жгучий продукт, обладающий специфическим вкусом. Его компонентный состав удивителен и, как уже говорилось, способствует нормализации метаболических процессов. Даже в составе многих косметических средств от целлюлита встречается имбирный экстракт.

Бытует мнение, что имбирный кофе обладает легким болеутоляющим свойством. С его помощью можно облегчить болевые ощущения в мышечных и суставных тканях. Чашка такого ароматного кофе – это панацея от головной и зубной боли.

На заметку! Сочетание кофе с имбирем нормализует кровообращение в головном мозге, а также активизирует его работу.

Помогает напиток справиться с симптоматикой простуды и острых респираторных заболеваний. Некоторые специалисты убеждены, что имбирь в сочетании с заварным кофе обладает отхаркивающими свойствами, поэтому такой напиток можно пить с целью лечения кашля.

Как уже упоминалось, имбирный кофе зачастую включают в диетический рацион. Компонентный состав корня имбиря активизирует метаболические процессы, нормализует работу органов пищеварительного тракта и избавляет от запоров. Благодаря этой пряности пища будет перевариваться быстрее, а активные компоненты станут щитом для появления жировых отложений.

Вот только у многих представительниц прекрасного пола, желающих сбросить несколько килограммов, возникает вопрос, какой же кофе пить. Выбор есть всегда – черный или зеленый. По большому счету зеленый и черный кофе не отличаются. Первый вариант можно назвать полуфабрикатом, поскольку его не подвергают термической обработке.

Специалисты пришли к выводу, что зеленый кофе с имбирем гораздо полезнее черного. При термической обработке кофейных зерен разрушается кислота, которая и оказывает губительное воздействие на жировые отложения.

Классический рецепт

Приготовить вкуснейший кофе с имбирем сможет каждый из вас. Понадобится турка. Любители этого напитка рекомендуют перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить их первозданный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайн. ложки;
  • имбирный корень – 1 чайн. ложка;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Турку ошпариваем крутым кипятком.
  2. На дно высыпаем молотый кофе.
  3. Очищаем имбирный корень от кожицы и измельчаем на меленькой терке.
  4. Добавляем этот ингредиент в турку и все заливаем фильтрованной водой.
  5. На умеренном огне нагреваем кофе до момента закипания. Но до кипения кофе не доводим.
  6. Повторяем такую процедуру трижды. После этого напиток готов к употреблению.

Для любителей экзотики

Если вы хотите попробовать что-то необычное и невероятно вкусное, попробуйте приготовить кофе с добавлением цитрусовых и корицы. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 1 чайн. ложка;
  • кофе молотый – 3-4 чайн. ложки;
  • тертый имбирный корень – 1 чайн. ложка;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 2 щепотки;
  • коричный порошок – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. С апельсина или лимона с помощью меленькой терки или овощечистки снимаем цедру.
  2. Обдаем турку крутым кипятком и выкладываем в нее молотый кофе, цитрусовую цедру.
  3. Добавляем порошок какао и молотую корицу.
  4. Очищенный имбирный корень трем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  5. Заливаем все фильтрованной водой и перемешиваем.
  6. Варим кофе так, как описано в предыдущем рецепте.

Кофе с имбирем – это ароматный и пряный напиток, который не только обладает отличным вкусом, но и полезными, целительными свойствами. Имбирь, в свою очередь, является отличным помощником от головной боли, а также хорошо согревает горло и весь организм во время простуды. Имбирный кофе повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Но стоит помнить, что полезным считается только свежий имбирь, маринованный или в специях в таком случае не подойдет.

Еще в древние времена имбирь считался целебным корнем, так как обладает согревающими свойствами и улучшает пищеварение. В древней Греции, после большого пиршества употребляли имбирь, чтобы улучшить свое самочувствие.

Имбирь можно использовать в качестве пряностей в различные блюда. Если высушить тертый имбирь, то он становиться еще более острым. Особенно во время эпидемии гриппа имбирь следует добавлять во все блюда, только в сыром виде.

Кофе с имбирем тем и полезен, что имеет в своем составе имбирь. По своим целебным свойствам имбирь можно приравнять к чесноку, потому что также борется с различными микробами и повышает иммунитет. Исследования показали, что имбирь уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, а также используется в лечении аллергических и кожных заболеваний. Есть также доказательства, что имбирь снимает спазмолитическую и зубную боль.

Кофе с имбирем можно готовить различными способами.

Ингредиенты:

  • имбирь – 2 см.
  • кофе натуральный молотый – 2 ч.л.

Имбирный кофе с медом

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 г
  • вода очищенная – 150 мл.
  • мед натуральный пчелиный – 1 ч.л.
  • измельченный засахаренный имбирь – 1 ч.л.
  • сливки – по необходимости

Имбирь нужно почистить и натереть на терке, только очень мелко. Потом этот имбирь необходимо пересыпать сахаром, чтобы он засахарился. Такой имбирь можно сделать немного больше и хранить в холодильнике в закрытой банке.

После этого требуется залить имбирь горячей водой и немного подогреть. Потом добавить в турку кофе и поставить вариться. Довести до кипения и снять с огня. Настоять кофе около пяти минут. Дальше следует его процедить через сито и налить в подогретую чашку. Затем добавить мед и сливки.

Ингредиенты:

Для начала нужно почистить и натереть на терке кусочек корня имбиря. В турку следует положить натуральный кофе, тертый корень имбиря и сахарный песок. Перемешать все компоненты, залить водой и поставить на огонь. Когда пена в турке начнет подниматься, огонь нужно выключить, а турку снять с плиты. Немного настоять кофе, а потом налить в чашку.

Кофе с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • вода, очищенная холодная – 200 мл.
  • имбирь свежий – 2 см
  • корица молотая – 0,3 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно положить в турку кофе, корицу, сахарный песок и тертый на мелкой терке имбирь. Перемешать все ингредиенты и залить холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Необходимо только, чтобы поднялась пенка.

Ингредиенты:

  • натуральный свежемолотый кофе – 1 ч.л.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • базилик свежий – 5 листочков
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • имбирь свежий – 2,5 см.
  • вода холодная очищенная – 400 г
  • сахарный песок – по необходимости

Корень имбиря требуется почистить и натереть на мелкой терке. Семена кориандра раздавить, так же как и душистый перец. Соединить все подготовленные компоненты с сахарным песком, залить водой и поставить на огонь. После этого добавить кофе, довести до кипения и добавить листья базилика. Снять кофе с огня и можно наслаждаться ароматным напитком, только перед этим стоит его процедить.

Кофе со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1,5 ч.л.
  • измельченный имбирь – 0.5 ч.л.
  • вода холодная – 150 мл
  • вода горячая – 50 мл
  • шоколадный сироп – 30 мл
  • сливки взбитые – 50 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно залить кофе водой и поставить турку на огонь. Довести кофе до кипения. Готовый кофе отставить настаиваться. Имбирь измельчить и залить кипятком. Оставить настаиваться. Готовый имбирный настой процедить в чашку. Также добавить в чашку шоколадный сироп , сахарный песок и залить кофе. Сверху украсить кофе взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 4 ч.л.
  • шоколад черный – 100 г
  • вода холодная – 250 мл
  • сушеный тертый имбирь – 1 ч.л
  • кардамон – 0,5 ч.л.
  • соль пищевая – щепотка
  • перец чили – на кончике ножа

Соединить в турке сушеный тертый имбирь, кардамон, соль и перец чили. Перемешать, добавить молотый кофе и залить водой. Поставить турку на огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить такую процедуру несколько раз, только варить следует на очень маленьком огне, чтобы приготовление напитка заняло не менее 10 минут.

Натереть на терке черный шоколад и в каждую чашку положить по ложке такого тертого шоколада. Разлить готовый кофе в чашки.

Кофе с персиками

Ингредиенты:

  • консервированные персики в сиропе – 500 мл
  • крепкий натуральный кофе – 150 мл
  • сливки взбитые – 250 г
  • сахарный песок – 0,25 ч.л.
  • корица молотая – на кончике ножа
  • цедра апельсина – 0,25 ч.л.
  • тертый имбирь – щепотка
  • вода холодная – 250 мл

Открыть банку с консервированными персиками. Слить сироп в отдельную посуду. В кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, корицу, имбирь и персиковый сироп. Поставить все на огонь и довести до кипения, а потом варить около минуты.

Персики измельчить в блендере и смешать с половиной приготовленного кофе. Такую смесь поставить настаиваться несколько минут.

В подготовленный ранее напиток добавить персики с кофе и долить оставшимся кофе. Перемешать готовый напиток и разлить по чашкам. Добавить немного апельсиновой цедры и украсить кофе взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • какао-порошок – 1 ч.л.
  • молоко – 150 мл
  • имбирь тертый – щепотка
  • сахар – по вкусу
  • ваниль – щепотка

Кофе требуется смешать с тертым имбирем и поставить нагреваться на огне. Потом добавить молоко, подогреть и всыпать какао-порошок. Варить кофе необходимо на маленьком огне, а когда начнет подниматься пена, снять с огня и процедить через сито. Разлить кофе по чашкам и добавить сахар и ваниль.

Имбирный кофе с мятой

Ингредиенты:

  • вода холодная очищенная – 200 мл
  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • мята – 2 листочка
  • корень имбиря – 2 г

Для начала нужно сварить свежий кофе. Для этого положить в турку измельченный кофе, залить водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, пена подниматься, выключить огонь и снять турку с плиты.

Почистить и натереть на терке корень имбиря. Порезать очень мелко листики мяты и положить эти компоненты в готовый напиток. Разлить кофе по чашкам после приготовления. Можно сделать по-другому – дать настояться несколько минут, а потом процедить готовый напиток, тогда кофе только сохранит изумительный аромат имбиря и мяты.

Много людей, которые хотят похудеть с помощью зеленого кофе, желают усилить действие напитка, добавив имбирь в зеленый кофе. Наука еще не знает, почему имбирь способствует похудению, но он точно сжигает жировые отложения. Хотя польза этой специи давно известна. Имбирь положительно влияет на кишечный тракт и уровень холестерина в организме. Чтобы приготовить такой напиток не нужно много усилий.

Ингредиенты:

  • зеленый кофе молотый – 1 ч.л.
  • имбирь тертый – 1 ст.л.

В турке нужно смешать зеленый кофе и корень имбиря. Имбирь перед приготовлением необходимо почистить и натереть на крупной терке. Залить все водой и поставить на огонь. Варить следует на маленьком огне, только не доводить до кипения.

Зеленый кофе с гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  • молотый зеленый кофе – 1 ч.л.
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • гвоздика – 2 шт.

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно соединить зеленый кофе и гвоздику. Залить все водой и поставить на огонь. Корень имбиря почистить и натереть на крупной терке и добавить в турку с кофе. Варить кофе стоит на очень маленьком огне, чтобы он не закипел, а только создалась пена. Гвоздикой злоупотреблять не следует, одной штуки будет достаточно, чтобы она чувствовалась в напитке. Сама гвоздика не способствует похудению, но придает кофе пикантности и делает его интересным. Лучше всего пить его охлажденным.

Когда выпьете кофе, гущу не обязательно выбрасывать, так как ее можно использовать как и тела. Если нанести гущу на тело, то будете чувствовать пощипывание – это и будет воздействие кофе. Такая кофейная гуща с зеленого кофе и имбиря способна омолаживать кожу и даже помогает в борьбе с целлюлитом. Сам кофе с имбирем, если пробовать его впервые, не сразу понравиться, но потом, когда употреблять его регулярно, вы поймете, что он не только полезный, но и вкусный.

В наше время без кофе мало кто обходится, так как в таком быстром ритме жизни часто приходится использовать какие-то методы, чтобы взбодриться и работать с большей энергией. Кофе – это напиток, который придает сил, улучшает память и поднимает настроение. Но такой эффект будет, если пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Если выпивать больше, то будет обратный процесс, так что всему должна быть мера. Со временем простой кофе становиться скучным, но можно его разнообразить, добавив такую добавку, как имбирный корень.

Для приготовления кофе с имбирем лучше всего использовать натуральный кофе, так как только натуральные кофейные зерна смогут как ничто лучше передать весь вкус и аромат напитка. Конечно же, если у вас не оказалось натурального молотого кофе, то можно воспользоваться растворимым, хотя напиток получится немного другой.

Кофе с имбирем можно готовить с сахаром или медом, как больше нравиться, хотя без этих добавок напиток получится вкусный и ароматный, который также замечательно согревает в холодную пору.

Кто пробовал кофе с имбирем, то может сказать, что такой напиток гораздо больше бодрит и пробуждает чем обычный кофе. Тем более что имбирь улучшает память, внимание, снимает усталость и стимулирует мозговое кровообращение.

Продукты сейчас продаются в наших магазинах на любой вкус. Диковинные блюда зарубежных стран мы уже давно перестали видеть только в фильмах, ведь все компоненты можно купить даже в самом маленьком городке и сделать свой стол разнообразным настолько, что он будет красив, полезен, вкусен и необычен. Утренний кофе — тоже давно уже не рутина, ведь его у вас есть возможность сделать иным. Как? Попробовать новый рецепт – кофе с имбирем.

Утренние ритуалы не должны быть рутиной

Почему именно такое сочетание продуктов мы выбрали? Ну, во-первых, это довольно вкусно и непривычно, особенно подойдет напиток тем, кто любит эстетику, индивидуальность во всем. Во-вторых, достать компоненты можно в любом магазине, ведь имбирь стал для нас привычен, словно томаты или огурцы. В-третьих, вас удивит новый вкус – он терпкий, напиток ароматный. Но самое важное даже не в этом, а в том, что, приготовив кофе с имбирем, вы сможете принести пользу своему здоровью. Какую, мы расскажем далее, равно как и рецепты.

Имбирный кофе – сочетаем компоненты для отличного результата

Имбирь давно не стал диковинным для нас. Мы его можем купить даже в самом провинциальном месте, при этом продукт не стоит дорого. Сейчас хозяйки стали использовать его очень и очень часто. Кто-то заваривает, нарезая тонкими кольцами в кипятке, и пьет напиток для иммунитета. Кто-то худеет на этом продукте, кто-то маринует с имбирем и добавляет его как специю. Рецептов очень много, и кофе не стал исключением.

Важно! Какую бы пользу ни нес кофе с имбирем, всегда помните, что чрезмерное употребление напитка в любом сочетании может нанести вред вашему здоровью. Все полезно в меру и дозировано.

Имбирь имеет много полезных веществ в своем составе. Уже ни для кого не секрет, что он может также благотворно влиять на наше здоровье, как и целебные травы. Его используют для лечения, и это не открытие современного человека. Использовался корень в разных народных рецептах еще в древности. Полезные вещества в составе он отдает в жидкость, в которой его заваривают, и она тоже приобретает новые полезные свойства. Также стоит отметить, что имбирь, если вы его не пробовали, имеет очень необычный, приятный, пряный и терпкий вкус, при этом насыщеннее и острее корень в сухом виде.

Немного легенд об имбире

Издавна растение с клубневидными корнями использовали люди. Есть много разных легенд, мифом и реальных историй об имбире. Например, считается, что именно благодаря этим непримечательным клубням Индия и Китай обходили многие смертельные эпидемии. Заметьте, и это в странах, где очень много проживает людей, и климат жаркий. Мало того, во многих странах Азии, где и есть родина растения, имбирь официально включен в список лекарственных средств природного происхождения.

Если говорить о мистических легендах, то есть сведения, что именно имбирь в древности использовали для изгнания злых сил, демонов. Его клали в гробницы. Некоторые религиозные общины разрешали только корень имбиря использовать в пищу как пряность. В гробницах, обнаруженных в Китае в наше время, были найдены мешочки с молотым корнем. Они служили защитой от темных сил и очищали душу и тело.

Самобытная Индия тоже не отнеслась равнодушно к имбирю. Древние легенды содержат много повествований о целебных свойствах. Мало того, описание растения и его силы находится в «Рамаяне». Для тех, кто не знает, это священный эпос Индии, который и сейчас считают истиной. Конечно, об имбирном корне есть рассказы и в «Аюрведе».

Это далеко не все легенды, но все же мы сегодня будем говорить именно о необычном напитке – кофе с имбирем. В чем польза этого сочетания для нашего здоровья, как сделать и кому не стоит пить такой вид кофе, тоже расскажем. Итак, переходим к следующему важному и полезному разделу.

Кофе с имбирем. Какова его польза и вред для нас?

Положительная и целебная сила напитка

Про кофе сказано уже немало информации. Одни считают его полезным, другие исключительно вредным. Кто-то не может без кружки утреннего кофе просунуться, считая его началом своего хорошего дня. Сказать можно точно одно – хорошие кофейные зерна, безусловно, принесут вам пользу, качественный напиток не помешает и не навредит, но помните, мы уже про это говорили, что все хорошо в меру.

Это интересно! А вы знали, что в стараниях востока, и в Китае особенно, принято над дверью вешать не подкову, не омелу или иные атрибуты, а именно корень имбиря. Также его дарят на праздники любимым людям.

Итак, в чем же польза кофе с имбирем?

  • Улучшает пищеварение, считается мощным антимикробным средством.
  • Безусловно, бодрит. Вы будете чувствовать тонус в теле, прилив энергии.
  • Имбирь часто сравнивают по полезным свойствам с чесноком, в кофе же он отдает свои вещества, а это аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы.
  • Отличное средство для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
  • Имеет согревающий эффект.
  • Может помогать от морской болезни, укачивания в машине, во время полета в самолете.
  • Является стимулятором иммунной системы. Благотворно влияет на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает риски инфаркта и инсульта.
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательных путей.
  • Выводит холестерин и может помочь во время аллергии.
  • Кофе с имбирем пьют при зубной боли и спазмах.
  • Отлично помогает выгнать желчь, снять признаки тошноты, является потогонным.
  • Может помочь при запоре и стать профилактикой геморроя.
  • Очищает полость рта, стимулирует половое влечение. В странах ближнего востока мужчины считают имбирь афродизиаком. В сочетании с кофе – это мощное средство.
  • Способствует снижению веса.

Вот такой полезный кофе с имбирем, но помните, что вред тоже может быть.

Кому нельзя имбирный кофе?

Лучше отказаться от приема напитка беременным и кормящим женщинам. Также противопоказан кофе тем, у кого есть кровотечения, открытые сильные раны и воспаления на коже. Лучше не пить и тем, кто страдает от бессонницы. Нельзя давать напиток детям, людям, кто страдает от острых заболеваний желудка и расстройства кишечника. Также нужно быть осторожно и аллергикам. Конечно, тем, кто мучается от патологий сердца и сосудов, кофе с имбирем противопоказано. Ну а мы переходим к кофе с имбирем и его рецептам.

Имбирный кофе. Рецепты

  1. Ложку молотого кофе, измельченный кусочек имбиря и ложку сахара заливают холодной водой в турке. Доводят до кипения и отключают. Напиток готов.
  2. Все те же самые компоненты смешивают еще и с корицей, доводят до кипения, настаивают и пьют. Это отличный вариант кофе с имбирем для похудения, так как корица сжигает жир, также можете с той же целью положить и лимон.
  3. Чайная ложка кофе, сахар по вкусу, шоколадный сироп – 30 грамм, сливки и горячая вода – 50 грамм каждого. Кофе доводят до кипения в турке, имбиря половину ложки заваривают кипятком, фильтруют, после чего все смешивают и вливают сироп и сливки, кладут сахар.
  4. Заварите в стакане кипятка 4 гвоздики, по 1 кардамон, корицу и орех. Сюда же положите тертый имбирь, кусочек в 2 см, и мяту. После чего вылейте в турку, насыпьте ложку кофе, проварите. Далее, добавьте молоко по вкусу или целый стакан, настоите.
  5. В турку или другую тару помещают 3 ложки чайных кофе, 1 какао и семян аниса, чуть имбиря, корицы и цедру апельсина. Заливают водой – 400 мл, доводят до кипения и настаивают. Также хороший рецепт кофе с имбирем и корицей для похудения.

Вот такое имбирный кофе вы можете сделать. Приятного вам времяпровождения!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Трудно представить современное утро без чашки крепкого и ароматного кофе. Он помогает проснуться, даёт заряд бодрости и сил на целый день. Иногда хочется разнообразить начало дня и добавить к кофе чего-нибудь необычного. Если молоко, сливки, корицу и соль вы уже пробовали, то стоит попробовать добавить имбирь.

Что происходит со вкусом

Имбирь можно добавить как в виде сухого порошка из пакетика, так и нарезанный на кружочки свежий корень. Цельный имбирь всегда ароматнее, так как в неё присутствует сок, который выделяется из прожилок. Он отдаёт эту жидкость в кофе, отчего он становится ароматнее и насыщеннее.
Сухой же порошок менее ароматный, но более пряный, так как создан для того, чтобы одной щепоткой придать аромат целому блюду. Так же он придаёт небольшую остроту напитку.
В целом, кофе с имбирём – это приятный, согревающий и пряный напиток.

Польза

Данная специя не только добавит новый вкус напитку, она ещё и очень полезная. Имбирный кофе укрепит всё иммунную систему и поможет поддержать её. Напиток придаст сил, бодрости и заряд энергии. Плюс ко всему он помогает сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Если взять за правило каждое утро добавлять в кофе кусочек (или щепотку сухого) имбиря, то через пару недель вы почувствуете, что лучше просыпаетесь по утрам. Так же это помогает повысить устойчивость к стрессу и избавиться от депрессии. Кофе с имбирём может помочь при болях в голове. Он обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает при различных спазмах. Одна чашка такого напитка поможет облегчить зубную боль.

Кофе в сочетании с имбирём поможет справиться с простудными заболеваниями. Он обладает отхаркивающим эффектом, что очень положительно сказывается на динамике лечения кашля. Такой напиток улучшит пищеварение, восстановит работу желудочно-кишечного тракта и нормализует микрофлору кишечника.

Кофе с имбирём поможет «сбить» температуру. Корень имбиря обладает противовирусными и антисептическими свойствами. Он убивает болезнетворные бактерии и способствует скорейшему выздоровлению. Во время подъема температуры, у большинства людей начинается тошнота и головокружение. Такой напиток отлично снимает все симптомы и поможет справиться с «неважным» состоянием.

Вред

Не стоит забывать, что кофе в больших количествах вредно для организма. В сочетании с имбирём его не рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям до 16 и людям с заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так же следует пить его с осторожностью, если у вас заболевание почем или желудочно-кишечного тракта. Перед тем, как начать кури похудения с помощью имбирного кофе – обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Кофе и имбирь для похудения

Рекламируемый кофе с имбирём гораздо хуже, чем приготовленный собственноручно. Ещё и по цене он влетит в копеечку. Лучше не переплачивать за «сомнительного качества» товар, а сделать всё самим. Для этого нужно только кофе и пару ломтиков имбиря.
Чудодейственные свойства этого напитка не преувеличены. Он действительно помогает похудеть и вывести токсины и шлаки из организма. Но при условии, что пить его придётся регулярно. Для многих этот пункт не составит труда, ведь такой напиток очень вкусный, особенно по утрам.
Он придаёт бодрость и силы, ещё и способствует похудения, ну разве это не чудо? Для многих девушек этот кофе стал находкой. Но иногда его лень готовить. Не стоит лениться для здоровья.
Свойство имбиря заключается в нормализации обмена веществ. Соответственно, вся съеденная пища быстрее перевариться и не успеет отложиться «в боках». Так же он способен избавлять от запоров и помогает снизить содержание холестерина в крови.
Многие задаются вопросом, какой же кофе предпочтительнее с имбирём? Чёрный или зеленый? Многие врачи советуют именно зеленый. Так как в «зеленых» зёрнах больше витаминов, чем в обжаренных. Поэтому, выпивая зелёный кофе с имбирём, вы получаете мощнейший витаминный заряд, что только положительным образом скажется на организме и здоровье в целом.

Рецепты

Самый классический рецепт имбирного кофе – очень простой:
· В турку положить 2 чайные ложки молотого кофе
· Залить прохладной водой
· Поставить турку на медленный огонь
· Корень имбиря промыть, очистить и отрезать от него кружок в 5 мм толщиной
· Варить кофе следует вместе с имбирём
· Перед тем как подать напиток, следует процедить его через сито

Для любителей пряного кофе, есть рецепт, включающий в себя большое количество ароматов:
· Необходимо взять небольшую кастрюлю и налить туда воду (1 стакан)
· Добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь (их можно положить как в виде порошка, так и натуральные)
· Следует поварить настой 5-10 минут, после чего добавить туда молотые кофейные зёрна
· Поварить ещё 10 минут и снять с огня
· Следует перед подачей процедить кофе через сито

Имбирный кофе приятно пить как с утра, чтобы проснуться, так и вечером, чтобы расслабится. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе может нанести серьёзный вред организму. Не стоит злоупотреблять этим напитком, лучше выпивать его по 1 чашке пару раз в неделю. Так, вы сможете минимизировать вредные последствия для организма.

Еще по этой теме на нашем сайте:

Лучшие статьи по теме