Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Важное о пользе и вреде для здоровья от употребления черешни. Польза черешни: калорийность, полезные и вредные свойства черешни

Важное о пользе и вреде для здоровья от употребления черешни. Польза черешни: калорийность, полезные и вредные свойства черешни

Эта ягода действительно вкусна, но не будет лишним узнать, полезна ли черешня при похудении. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо познакомиться с ее составом. Нередко считают, что в ней практически нет полезных веществ, и она хороша, пожалуй, только как лакомство да способ утоления жажды, если используются не очень сладкие ее сорта, но это мнение ошибочно.

В ней содержатся витамины А,Р,С, группы В; сбалансированное количество железа, предотвращающего анемию, каротин, и калий, улучшающие работу сердца. Черешня богата минеральными веществами, пектинами и антоцианами, помогающими укреплять иммунную и капиллярную системы, бороться с утомляемостью и инфекционными заболеваниями, в частности, респираторно-вирусными. Регулярное употребление черешни, как утверждают исследователи, снижает внутриглазное давление и улучшает зрение.

Ешьте черешню и худейте

Итак, мы узнали об общих полезных свойствах этой ягоды, которых, как выяснилось, немало, однако черешня при похудении также будет очень полезна.

Ешьте ее в сезон регулярно, и в скором времени вы заметите, что желудочно-кишечный тракт стал работать лучше: стул нормализовался, появилась некая легкость, улучшился цвет лица. Все это происходит потому, что вещества, содержащиеся в черешне, активно «работают» над улучшением обменных процессов организма.

Утверждают, что она чрезвычайно полезна в послеоперационный период для более эффективного восстановления деятельности всех систем организма.

Кроме того, она обладает легким мочегонным эффектом, что снимает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма. Клетчатка, содержащаяся в ней, «выметает» ненужные вещества из кишечника, борется с «вредным» холестерином, а это свидетельствует о том, что польза черешни для похудения велика.

Что такое «черешневая дета»?

Сразу оговоримся, что речь не идет о многодневном поедании черешни с утра до вечера, хотя, конечно, возможно и это, но лучше периодически проводить разгрузочные дни на черешне. Некоторые рекомендуют в этот период ограничиться 2 кг ягоды и водой, можно минеральной негазированной, из которой нужно приготовить талую воду и запивать ею ягоду. При желании, воду можно заменить кефиром, натуральным несладким йогуртом или зеленым чаем.

Что касается использования черешни при диете для похудения, то она, будучи низкокалорийной, вкупе с другими диетическими продуктами, такими как нежирная рыба, говядина, курица (без кожи), приготовленные на пару; творог средней жирности, овощи, безусловно, принесет ощутимую пользу.

Этот подбор продуктов формирует высокоэффективную белково-овощную диету, которая дает хорошие результаты, не является изнурительной и может с успехом использоваться в любом возрасте. Черешни в течение дня при такой диете нужно съедать не менее 1 кг. Кстати, знатоки считают, что 1 кг съеденной в день этой ягоды уничтожает, как минимум, 1 кг .

Не вредна ли черешня на ночь?

Стоит, однако, выяснить, не вредит ли черешня на ужин при похудении. Как утверждают диетологи, состав ягоды не оказывает негативного влияния на организм, даже если ее едят на ужин. Тем более, если в него включены и другие продукты. Правда, ягода может сыграть злую шутку с теми, кто ест ее на ночь неумеренно, поэтому стоит помнить, что она обладает легким послабляющим эффектом. Черешня при похудении вечером не вредна, она продолжает «работать» над вашей фигурой и в вечернее время, и даже ночью.

Единственным ограничением или даже, скорее, добрым советом является рекомендация беременным и кормящим матерям: им стоит ограничить ее потребление вечером и на ночь.

Замечательная черешня чрезвычайно полезна и вкусна, так что ешьте ее на здоровье и худейте вкусно!

С наступлением лета природа нас радует разными фруктами и ягодами, которые являются вкусными, за счет своей сладости. Именно поэтому вполне обоснованным является интерес к теме – полезна ли при похудении или лучше всего отказаться от фрукта. Сочные и вкусные плоды можно не только есть в свежем виде, но и использовать в рецептах разных блюд. Черешня является разрешенным фруктом, но есть ее в больших количествах запрещено. Она входит в перечень разрешенных продуктов многих диет, а также есть разгрузочные дни, основанные на употреблении только черешни.

Можно ли есть черешню при похудении?

Несмотря на свой сладкий вкус, плоды все же можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Чем полезна черешня при диете для похудения:

  1. В состав плодов входит большое количество грубых волокон, которые как губка собирают шлаки и токсины, а затем, выводят их из организма. Благодаря этому улучшается работа пищеварительной системы.
  2. Черешня утром, в обед и вечером при похудении полезна тем, что в ее состав входит много веществ, которые важные для правильной работы организма. При регулярном потреблении фрукты укрепляют сосуды, нормализуют работу почек, улучшают состав крови и благоприятно сказываются на иммунитете.
  3. Теперь о калорийности, которую стоит учитывать при подборе продуктов для диетического питания. фрукта невысокая, поскольку на 100 г приходится только 50 ккал. Связано это с тем, что в черешне много воды.
  4. Фрукт позволяет быстро насытить организм, избавив от голода, а также он положительно сказывается на протекании обменных процессов.
  5. Полезны и плодоножки, из которых готовится отвар и он обладает мочегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду, а она, как известно, провоцирует возникновение отеков.

Многих интересует, можно ли есть черешню при похудении вечером, так вот если хочется в это время чего-то сладкого, то лучше съесть фрукты, чем конфеты или пирожные. Вот только не стоит есть больше 1 ст. черешни.

При желании избавиться от лишнего веса, рекомендуется проводить разгрузку на черешне. Для этого в течение суток необходимо съедать до двух килограммов плодов. Еще можно включить в рацион 1 л нежирного йогурта без наполнителя или кефира, а также зеленый чай, но без сахара. При соблюдении диеты на белках и овощах, рекомендуется есть черешню, которая дополнит мясные и молочные продукты, а также овощи.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Культурная черешня - ближайший родственник обычной розы и шиповника. Одно семейство, разные плоды, из общего - масса пользы для человека. Ягоды черешни любимым многими. Мало кто знает, но в центральных областях России черешней иногда называют терн колючий. Он не имеет к семейству розовых никакого отношения, и является сливой. Черешня прекрасно растет на Кавказе и в Крыму, встречаются и более морозоустойчивые сорта. Большая часть экспорта в нашу страну идет из Турции и Израиля, черешня появляется на прилавках в конце весны, чтобы радовать нас до середины лета. А там уже и «своя» поспевает.

Сорта и виды культурной черешни

Садоводы делят сорта черешни на раннеспелые, среднеспелые и зимостойкие. Селекция ведется активно, так как ягода очень популярна.

В народе популярна и другая классификация - по цвету ягод:

  • Красные черешни , популярные у нас - это «Ариадна», «Ленинградская черная», «Тютчевка», «Остуженка» и другие. Темные, похожие на крупные вишни плоды отличаются ароматом и сладостью.
  • К розовым черешням относятся «Юлия», «Брянская розовая», «Ленинградская розовая» и «Фатеж»
  • Есть и оранжевые («Розовый жемчуг») и желтые черешни («Чермашная»)

Состав и энергетическая ценность черешни

Энергетическая ценность черешни на 100 г составляет:

  • 52, 2 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1 г белка.
  • 1 г жира (0, 4 г).

Витамины в составе черешни:

  • Витамин PP 0,4 мг.
  • Бета-каротин 0,15 мг.
  • Витамин A 25 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,01 мг.
  • Витамин C 15 мг.
  • Витамин E 0,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг.


Минеральные вещества в составе черешни:

  • Кальций 33 мг.
  • Магний 24 мг.
  • Натрий 13 мг.
  • Калий 233 мг.
  • Фосфор 28 мг.
  • Железо 1, 8 мг.

Польза и вред черешни

Полезные свойства черешни

  1. Черешня является источником витаминов, минералов и клетчатки, что и обусловливает ее полезные свойства. Эти ягоды нравятся большинству людей, способны заменить в рационе сладкое и вообще почти универсальны.
  2. Черешня богата антиоксидантами, особенно кверцитином. Считается, что лучшие в этом отношении - темно-красные сорта. Вещество способствует укреплению стенок сосудов, помогает нам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и сохранять молодость.
  3. Антиоксиданты черешни способствуют улучшению внешнего вида, «освежают» цвет лица. Давно подмечено, что даже 200 г этой ягоды в день способны помочь нашей красоте.
  4. Ягоды содержат много калия. Они рекомендуются для питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Баланс калия и натрия в черешне таков, что продукт действует как мягкое натуральное мочегонное, избавляя от отеков и не вызывая обезвоживания.
  5. Клетчатка в составе черешни способна «питать» полезную микрофлору кишечника, способствовать формированию пищевого комка. Продукты, богатые клетчаткой - это не только регулярное естественное очищение кишечника, но и здоровая кожа, волосы, ногти. Ведь они способствуют полному усвоению витаминов и минералов из пищи.
  6. Продукт рекомендуется для питания в период восстановления после операций, а также как часть рациона больных железодефицитной анемией. Ягода способствует восполнению двухгемового железа, и может служить дополнительным источником витамина С.
  7. Как почти все ягоды, обладает иммуномодулирующим действием, и способствует здоровой реакции нервной системы.

Вред черешни

  • Большие количества черешни могут вызвать расстройство пищеварения. «Виноваты», правда, не ягоды, а низкая адаптивная способность кишечной флоры современного человека. Проще? Мы отвыкли есть овощи и фрукты в значительных количествах. Поэтому, чтобы не столкнуться с сильным слабительным эффектом не рекомендуют есть более половины килограмма в сутки. Лучше и это количество разбивать на 2-3 порции, и употреблять в течение дня, а не «разом».
  • Черешню нельзя есть после отбеливания зубов, так как ее богатый натуральными красителями сок оставляет несмываемые фиолетовые пятна. Потерпите пару недель, или купите желтую черешню.
  • Не рекомендуются ягоды в период обострения некоторых заболеваний ЖКТ. Не следует есть их в активной фазе пищевого отравления, так как они все равно не усвоятся, но усугубят диарею.
  • Часто встречается и аллергическая реакция на черешню, а точнее - на специфический белок в ее составе. Проявляется сначала сыпью, в тяжелых случаях - отеком носоглотки и затрудненностью дыхания. Существует тест на аллергическую реакцию на почти все известные ягоды, стоит его пройти, если аллергия для вас - не новость.

Черешня в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным можно есть черешню. способствуют естественному очищению кишечника, снятию отеков, и могут служить отличной естественной подпиткой витаминами и минералами. Стоит помнить, что экспортные продукты следует тщательно промывать . Нередки случаи, когда для транспортировки их обрабатывают антисептиками, или просто неправильно хранят. Стоит тщательно перебирать ягоды, чтобы избежать грибковой инфекции. Правда ли, что если мать ест ягоды, ребенок будет аллергиком? Научная медицина отрицает стопроцентную связь между этими событиями. Беременная может съесть до 3-4 порций ягод в сутки, без какого-либо вреда здоровью, если сама она не аллергик.


С кормящими матерями
все сложнее, обычно возможность включения ягод в рацион определяется по реакции ребенка.

Детям вводят ягоды темного цвета в рацион в последнюю очередь в небольших количествах.

Насчет диабетиков мнения научного сообщества разделились. Одни источники рекомендуют полностью исключать ягоды из рациона, и есть только что-то вроде несладких яблок или клубники. Другие - рекомендуют учиться считать хлебные единицы, и просто контролировать общее количество углеводов в рационе, а черешню есть с какими-либо белковыми продуктами, чтобы снизить гликемическую нагрузку. Как бы там ни было, смысл в том, чтобы контролировать порции ягод, и не переедать. Обычно для диабетиков используются сниженные порции таких продуктов - 1-2 стограммовых в сутки.

Спортсмены могут и должны есть черешню, источник фруктозы и витаминов не будет лишним в их рационе, он поможет быстрее восстанавливать мышц после тренировок, и получать больше результатов.

Какие блюда можно готовить из черешни

  • Компоты.
  • Варенья.
  • Маринованные ягоды.
  • Соусы на манер «ткемали», но более сладкие.
  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты и пироги.
  • Украшают ей торты.
  • Засахаренная черешня - частый «гость» и в декоре алкогольных коктейлей.

Черешня и диеты для похудения

Относительно черешни существует две точки зрения. «Радикальная» предполагает, что ягоды из рациона худеющего человека исключаются совсем. Дескать, они сладкие, повышают уровень сахара крови, а следовательно - и аппетит. Все это делает невозможным соблюдение диеты, потому с черешней стоит проститься до лучший времен.

Другая точка зрения состоит в том, что здоровый человек не так драматично реагирует на инсулиновые всплески, и если его питание регулярно и сбалансировано, не стоит исключать ягоды. От голода он не умрет, и диету не нарушит. Скорее, наоборот. Наличие натуральных сладких продуктов в рационе помогает контролировать аппетит, и меньше есть.

Еще со времен Древней Греции черешню широко применяли в лечении различных заболеваний. Вкусовые качества плодов привлекают многих, поэтому людям интересно знать, какая от нее польза. В этой статье рассказано подробно о пользе и вреде черешни для организма человека.

Состав

Именно благодаря сбалансированному химическому составу черешню используют для лечения многих болезней и их профилактики.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, по составу ее почти сколько же, сколько в киви. Также в черешне есть:

  • Витамин С 15 мг;
  • Бета-каротин 0,15 мг;
  • Витамин РР 0,4 мг;
  • Витамин Е 0,3мг;
  • Витамин РР 0,5мг.
  • Тиамин (В1) 0,01 мг;
  • Рибофлавин (В2) 0,01 мг;
  • Витамин А 25 мкг.

Из минеральных веществ в составе 100 г есть:

  • кальция 33 мг;
  • фосфора 28 мг;
  • магния 24 мг;
  • калия 23 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 1,8 мг.

В плодах также содержится большое количество:

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моно-и полисахариды.

Энергетическая ценность 100 грамм черешни 52 Ккал:

  • углеводов 10,6 г;
  • белка 1,1г;
  • жир 0,4 г.

И несмотря на богатый состав плоды не калорийны. В одном стакане всего 170 г черешни – значит где-то 90 Ккал. Сладости ягоде придает легкоусвояемая глюкоза и фруктоза. Плод на 85% состоит из воды, что полезно для всего организма.

Посмотрите видео! Черешня, чем полезна и как хранить

Польза

Для мужчин

  1. Черешня имеет свойство нейтрализовать действие ядов, что помогает в работе почек. А, так как, мужчинам свойственно отравлять организм вредной пищей, алкоголем и табачным дымом, им советуется употреблять в пищу плоды на регулярной основе.
  2. Полезны плоды черешни и для профилактики мужских заболеваний и укрепления здоровья. Они положительно влияют на деятельность репродуктивных органов, способны улучшить жизнеспособность сперматозоидов.
  3. Черешня станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды выводят холестерин и снижают давление. Особенно это важно для мужчин, перешагнувшим 45 летний рубеж.
  4. Витамины В, находящиеся в составе, стимулируют деятельность нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снимают усталость, нормализируют эмоциональный фон.
  5. Представителям сильной половины, которые занимаются спортом, черешня поможет набрать массу, повысит эластичность мышечных волокон, укрепит кости.
  6. Черешня стимулирует рост волос, усиливает приток крови и помогает стимулировать рост дремлющих луковиц. Это метод профилактики массовой потери волос.

Для женщин

  1. Большое количество антиоксидантов в составе ягод поможет сохранить молодость и здоровый внешний вид. Их надо употреблять внутрь, и делать всяческие маски.
  2. Черешня считается женским плодом, в ней скапливаются вещества, которые по составу схожи с женскими гормонами. Это стимулирует детородность и половые функции.
  3. Имеет очищающие свойства, улучшает усвояемость и помогает выводить шлаки. Полезна будет тем, кто стремится похудеть и очистить организм. Повышает обмен веществ, что положительно действует на состояние организма в целом.
  4. Железо в составе черешни повышает уровень гемоглобина, поэтому борется с головокружениями. Полезно будет употреблять во время менструации и климакса.
  5. Мочегонный эффект черешен будет полезен тем, что страдает отечностью в ногах и хочет избавиться от лишней жидкости в организме.

Для детей

Какую пользу черешня несет беременным

  1. Черешня снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Снимает симптомы токсикоза при беременности .
  3. Является профилактическим средством от анемии.
  4. Имеет мягкие слабительные свойства, выводит из организма шлаки.
  5. Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в формировании центральной нервной системы ребёнка, нормализует здоровье женщины.
  6. Периодическое употребление черешни стимулирует развитие в соответствии со сроками. Уменьшает вероятность развития пороков сердца, формирует правильно кости.
  7. Улучшает лактацию, повышает жирность молока и его качество, поэтому рекомендуется кормящим грудью.

Черешня для похудения

  1. В плодах небольшое количество калорий.
  2. Высокое содержание клетчатки.
  3. Ферменты в составе помогают наладить работу желудка и кишечника, очистить от шлаков и токсинов.
  4. Часто на черешне делают разгрузочные дни. Для этого питаются только одной черешней весь день. Не стоит делать такие процедуры слишком часто, достаточно пару раз в неделю.
  5. В день съедать можно не больше 1,2 кг. Но как ее принимать дело каждого. В пищу можно добавить кефир или зеленый чай и обязательно употреблять много воды.
  6. За один разгрузочный черешневый день можно сбросить до 3-х килограмм. Большой пользой будет и насыщение организма витаминами. Все необходимые ферменты организм получит от плодов.

Употребление при диабете

  1. Ученые сообщают, что при сахарном диабете черешня не несет вреда. Главное, чтоб плоды, которые употребляются в пищу, были чистыми, свежими.
  2. Страдающим от диабета 2 типа также можно принимать плоды в пищу. Они не принесут вреда из-за низкого показателя гликемического индекса.
  3. Употреблять плоды необходимо только свежие или замороженные. Нельзя есть те продукты из черешни, в которых добавили сахар, потому как это чревато приступами.
  4. Если на фоне диабета возникло ожирение, употреблять черешню стоит очень осторожно и небольшой дозой. Разрешенное количество в день — до 100 грамм.

Польза для кожи

Если внутренне состояние организма оставляет желать лучшего, то и внешне кожа будет выглядеть печально. Поэтому следует тщательно следить за состояние здоровья организма в целом. Черешня считается плодом, который может оздоровить весь организм:

  • Помогает нормализовать работу кишечника, выводит токсины, поэтому очищаются внутренние органы и кожный покров.
  • Употребление в сушеном и свежем виде позволяет избавиться от дефектов на коже. Также рекомендуется использовать плоды в качестве масок.
  • Антиоксиданты в плодах помогут сохранить кожу здоровой и сберечь молодость.

Противопоказания

Хотя черешня практически не имеет противопоказаний, в некоторых случаях от нее придется отказаться или хотя бы ограничить количество употребления:

  • Не стоит употреблять в пищу, если есть проблемы с проходимостью в кишечнике.
  • Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью стоит отказаться от употребления плодов.
  • Имеющим проблемы с желудком и страдающим регулярными расстройствами надо придерживайтесь суточной нормы употребления ягод, чтоб не заработать диарею.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на ее пользу и невысокую калорийность , нормой к употреблению будет 300 грамм за один раз.

Что готовят из ягод

Множество десертов и сладостей готовят из черешни. Ее консервируют на зиму в виде компотов или маринованных ягод. Делают украшения к тортам, варенья, соусы, добавляют к фруктовым салатам. Часто украшают различные алкогольные коктейли засахаренными плодами.

Для общего поддержания здоровья организма употреблять черешню полезно всем. Она полезна для женщин и мужчин, беременных и кормящих, худеющих и маленький детей. Ягода поможет очистить организм и улучшить его состояние. Но главное, чтоб плоды были свежими. Черешня не панацея от различных заболеваний, а хорошая витаминная подкормка для организма.

Посмотрите видео! Черешня и ее польза

Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.

Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на«белом камне».Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.


Польза черешни для женщины

Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к«вкусненькому»,но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.

    Насыщенный бордовый цвет придает ягодеантоциан . Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.

    Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную нормубора . Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов - женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).

    Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможетванадий , которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.

    Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицитавитаминов С и В9 (фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.

Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.

    В черешне в 2 раза большежелеза , чем в яблоке. 70% попадающего в организм железа входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Без О 2 процессы регенерации начинают замедляться - кожа шелушится и трескается, рост волос прекращается, ногти слоятся.

Польза для мужчин

    Фолиевая кислота обладает интересным свойством - она может уменьшать выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Таких«мутантов»у каждого здорового мужчины около 4%. Съедая 300 - 400 грамм черешни в день, вы на 30% сокращаете вероятность хромосомных аномалий. Качественный генетический материал - первое и главное, что отец должен передать своему ребенку.

    Продолжая тему детородных способностей. В 100 граммах черешни содержится около 16 % суточной дозы витамина С.Аскорбиновая кислота тормозит процесс агглютинации (склеивания сперматозоидов). В борьбе за место у яйцеклетки, чувство локтя, как вы понимаете, неуместно.

    В мякоти ягоды:калия - 10% (суточной нормы),магния - 5% ,кремния 50%. Все эти элементы отвечают за нормальную работу системы кровообращения. Возникает вопрос:«А что, у женщин не бывает зашлакованных и неэластичных сосудов?»Да, бывают. Только вот они не грозят им импотенцией и крахом личной жизни.

А есть ли у черешни противопоказания?

Как не быть? Даже вода может стать ядом, если выпить ее больше 4 литров залпом. Итак, противопоказания:

    Аллергия (индивидуальная непереносимость).

    Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

    Спайки в брюшной полости, возникающие в результате травм или после операции.

    Употребление ягоды беременными нужно ограничить до 300 грамм в день, при этом предпочтение отдавать черешне желтых сортов.

    Сахарный диабет и ожирение. Этот пункт под большим вопросом, поэтому мы его рассмотрим в следующем разделе.

Калорийность

Можно ли поправиться от черешни? Вот факты, ну а выводы легко сделать самому:

    Когда вы съедаете 21-25 черешен (около 100 грамм), то в ваш организм попадет около 52 ккал. Врачи рекомендуют за раз кушать не более 300 грамм. Именно такое количество принесет максимальную пользу, но не вызовет дисбактериоз или аллергию.

    У черешни низкий гликемический индекс (25). Этот параметр показывает, насколько быстро«съеденные»углеводы попадут в кровь.

Индекс чистой глюкозы - 100. Для сравнения: соленые огурцы - 15, кабачок - 15, фасоль - 34, круассан - 70, пиво - 110.

Низкий GI позволяет ввести черешню в рацион людей, которые страдают от сахарного диабета 2 степени и ожирения.

    Диетологи советуют делать разрузочные«черешневые»дни. Общее количество ягоды, съеденной в этот день, не должно превышать 1,5 кг. Разрешается вода, обезжиренный кефир, несладкий чай.

    В черешне много галактозы. Сладости в ней на 2/3 меньше чем в глюкозе, поэтому диетологи говорят о ней как о безопасном сахаре, который добавляют даже в диетические напитки.

Факт. 100 грамм сушенной черешни - это уже не 52, а 300 ккал. И хотя в ней сохраняются почти все полезные вещества, людям с лишним весом ее употребление нужно ограничить.

    Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара. Если вы на жесткой диете и считаете каждую калорию, лучше отдать предпочтение желтым и белым сортам.

Популярные сорта желтой черешни:

    Дрогана желтая . Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.

    Россошанская золотая . Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания - средний.

    Дачница или Ранняя Желтая . Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.

Они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.

Мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).

Чисто белой черешни в природе пока не существует, хотя такие планы у селекционеров имеются. Пока же таковой принято считатьсамые светлые из сортовжелтой. Это:

    Белая из Бордо . К 15 годам этот сорт может дать до 100 кг урожая с дерева. Но, к сожалению, часто повреждается личинкой вишневой мухи.

    Винклера белая. Созревает только в середине июля. Гниет очень редко и подвергается нападению скворцов, только если в саду нет других сортов черешни.


Белая черешня практически не вызывает аллергии, поэтому беременные и маленькие дети старше 1,5 лет, могут без опаски ввести ее в свой рацион.

Кто из нас в детстве не разгрызал косточки черешни, пытаясь добраться до вкусного ядрышка? Родители ругали нас за это, переживая за сохранность наших зубов. Лишь немногие из них знали, что в ядрах вишни, черешни, абрикоса, яблока содержится амигдалин. Этот гликозид, вступая в реакцию с желудочным соком, разлагается с выделением неорганического цианида - синильной кислоты. В компотах и варенье это ядовитое вещество распадается при температуре 75 0 С, а вот в спирте его концентрация сохраняется, поэтому любителям настойки на черешневых и вишневых косточках нужно поостеречься.

Факт. Синильная кислота начинает выделяться из амигдалина не сразу, а через 4..5 часов. Если ребенок съел больше 6 ядрышек, дайте ему ложку сахара - сладкое нейтрализует действие синильной кислоты.

Но если кушать семечки черешни вредно, то саму косточку можно использовать:

    Игрушка - антистресс. Детки, перебирая в руках утенка или мишку, наполненного косточкой, быстро успокаиваются.

    Костяная скорлупа очень долго держит тепло, поэтому если наполнить полотняный мешочек косточками и нагреть в духовке, то получится замечательная сухая грелка.

    Эти же мешочки могут использоваться как массажные. Когд у ребенка плоскостопие, ему будет полезно потоптаться по такой вот«сыпучке».

Напоследок - совет. При покупке ягод обратите внимание на плодоножку (хвостик) черешни. По-любому, несколько штук заваляется в груде. Она должна быть зеленой. Если плодоножка желтая или коричневая, то черешня либо перезрела, либо долго лежала, и в ней могла завестись личинки вишневой мухи.

Лучшие статьи по теме