Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Польза для здоровья огар. Агар-агар: вред и польза продукта. Рецепты. Способ приготовления желе

Польза для здоровья огар. Агар-агар: вред и польза продукта. Рецепты. Способ приготовления желе

Приходили ли вы когда-нибудь в ужас, если читали состав покупаемых продуктов? Находили ли на этикетках странные вещества? Порой от изобилия добавок Е в глазах начинает «рябить» и становится страшно от мыслей, чем мы себя пичкаем.

Однако не все Е опасны для нашего здоровья. Возьмём, к примеру, Е 406. Это агар-агар, польза и вред которого известны далеко не каждому.

Что такое агар-агар и откуда он взялся?

Е 406 – это натуральное средство растительного происхождения, придающее блюду «клейкую» консистенцию. Оно во многом лучше известного всем желатина.

Это вещество настолько сильное, что дизайнеры одной английской студии умудрились сделать из него одноразовую разноцветную посуду с фруктовыми и овощными наполнителями. После приёма пищи такие тарелки, стаканы и чашки не выбрасывались, а съедались.

Агар-агар производят из водорослей красного цвета, которые произрастают на побережьях Тихого и Индийского океанов. Их достают с морских глубин летом с помощью специальных снастей, затем очищают, сушат и растирают в порошок.

Агар бывает двух сортов: высшего и первого. Отличаются они друг от друга по цвету. Для высшего характерна белая или немного желтоватая окраска, для первого – темно-жёлтый оттенок.

Области применения

Благодаря своим физическим и химическим особенностям, агар нашёл применение во многих сферах человеческой жизни. Его используют в косметологической и фармацевтической областях, микробиологии, нетрадиционной медицине и кулинарии.

Наиболее широкое распространение получил агар в кулинарном деле. Его с удовольствием применяют кондитеры для приготовления настоящих произведений искусств и сладостей.

Агар является неотъемлемым компонентом в приготовлении консервов из овощей и фруктов, хлебопекарных изделий. Благодаря низкой калорийности желирующее вещество входит также в состав специальных продуктов, предназначенных для диабетиков.

Е 406 под микроскопом

При детальном рассмотрении обычный с виду порошок имеет хороший биохимический состав:

  • 20% воды;
  • около 4% минеральных солей;
  • более 75% полисахаридов, включающих разные кислоты: пировиноградную, глюкуроновую и многие другие;
  • протеин;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Калорийность продукта составляет 301 килокалория на 100 гр. веса.

Лечебные свойства водорослей

О пользе агара знают народы разных стран. Японцы, например, каждый день добавляют его в чай и очищают тем самым свой организм от вредных веществ.

Агар используют в нетрадиционной медицине с целью предупреждения и терапии различных заболеваний. С помощью продукта можно:

  • снизить уровень холестерина;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • снизить кислотность желудка;
  • избавиться от запоров (в отличие от других слабительных средств агар не выводит из организма витамины, микро- и макроэлементы);
  • вывести из печени, желудка и кишечника токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов;
  • обогатить организм витаминами и минералами.

Основным преимуществом агара являются его свойства пребиотика. Попадая в микрофлору кишечника, вещество питает полезные микроорганизмы и содействует их размножению. Здоровый кишечник – залог хорошего иммунитета.

Агар применяют для лечения геморроя, а также для предупреждения и терапии рака груди у женщин. За счёт наличия в составе фукоидана продукт существенно смягчает протекание онкологического заболевания и препятствует последующему делению раковых клеток.

Из-за низкой калорийности диетологи советуют худеющим людям включать водоросли в свой рацион. Входящее в их состав грубое волокно на длительное время насыщает организм и наполняет желудок. А растворяясь, агар переходит в гелеобразное состояние и впитывает в себя жиры и углеводы. Это способствует быстрому снижению веса.

Благоприятно сказывается применение водорослей на работе щитовидки из-за высокого содержания йода.

Нельзя не вспомнить о полезных свойствах агара в сфере косметологии. Средство успешно применяют для укрепления волос, предупреждения варикоза, устранения целлюлита, заживления ран, снятия зуда и просто для оздоровления кожных покровов.

Вред агара

Об отрицательной стороне продукта много говорить не придётся. У него практически не выявлено противопоказаний.

Вред от агара можно получить только в результате чрезмерного его употребления. Количество свыше 4 грамм в сутки приведёт к длительной и обильной диарее. Это чревато нарушением микрофлоры и возникновением инфекционных заболеваний.

Перед применением агара в лечебных целях нужно обязательно посоветоваться с врачом. Особенно это касается людей, склонных к частым диареям.

Агар-агар – это настоящая находка человечества. При отсутствии противопоказаний включайте его в свой рацион и получайте максимум пользы.

Сколько стоит агар-агар (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Агар-агаром называется растительный аналог пищевого желатина. Производят его из восьми различных видов водорослей, бурых и красных. Область применения этого вещества очень обширна. В основном он используется как стабилизирующий компонент для некоторых продуктах питания. Используя пищевой агар, можно побаловать себя и свою семью разнообразными аппетитными желеобразными блюдами с высокой питательной ценностью. Полезные свойства агар-агара давно нашли свое применение области кулинарии, потому что он, в отличие от желатина, не теряет своих желирующих качеств даже при очень высокой температуре. По качеству агар-агар принято подразделять на два сорта - первый (белого цвета, со слегка сероватым оттенком) и высший (желтого цвета).

В области пищевой промышленности агар-агар применяется при производстве йогуртов, различных десертов, мороженого, сиропов, шербетов, пирожных, фруктовых , майонеза, соусов, супов и консервированных продуктов. Хозяйки с удовольствием взяли на заметку этот натуральный заменитель желатина, так как всего несколько граммов этого вещества способны превратить любую жидкость в гель. Если смешать агар-агар с водой, то в итоге образуется очень упругое и стойкое желе. Однако следует помнить, что агар-агар абсолютно не растворяется в холодной воде. Он растворим только при высоких температурах (выше 90 градусов).

Часто неопытные кулинары расстраиваются, что при использовании агар-агара в первый раз у них получается довольно мутный горячий раствор. Не волнуйтесь: при охлаждении до 40 градусов он превращается в кристально чистый и крепкий гель, который к тому же термообратим (то есть его можно снова нагреть, а при охлаждении он вновь застынет). Калорийность агар-агара составляет 301 ккал на 100 граммов продукта.

Желе, которое получают при использовании агар-агара, не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает его универсальным в применении. Интересно, что для вегетарианцев это - идеальная замена желатину, так как тот имеет животное происхождение.

Польза агар-агара

Польза агар-агара просто очевидна, так как он является богатым источником магния и железа. Кроме того, этот продукт питания поставляет в наш организм калий, кальций, йод, а также важные для здоровья человека олигоэлементы (например, фолиевая кислота).

Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в свой рацион, если вы следите за фигурой, так как он не содержит лишних калорий, обладая при этом слабительными свойствами и хорошо утоляя голод (так называемый “эффект насыщения”).

Помимо этого польза агар-агара проявляется в антибактериальных свойствах и деконгестивном (противозастойном) эффекте.

Вред агар-агара

Противопоказания у этого вещества есть, но их совсем немного. Нежелательные последствия и вред агар-агара могут сказаться на людях, страдающих нарушениями в области пищеварительной системы, в частности кишечника. Связано это со слабительным действием этого продукта. Поэтому, если вы не хотите внести настоящий хаос в свой пищеварительный тракт, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность агар-агара 301 кКал

Энергетическая ценность агар-агара (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Натуральный продукт, получаемый из бурых и красных водорослей по специальной технологии относится к пищевым загустителям. Агар-агар поступает в виде порошка, либо тонких пластин. Цвет может быть белым, сероватым или желтоватым.

Порошок из водорослей востребован в:

  • кулинарии и кондитерском деле;
  • медицине;
  • косметологии.

Агар-агар – отличная растительная альтернатива всем известному желатину. Причем очень полезная и намного более удобная в применении. Агар-агар обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому с его помощью готовят заливное, холодцы и даже сыр. Кондитеры применяют его при изготовлении мармеладов, зефира, различных десертов, суфле, желе, мороженого и некоторых других лакомств.

В медицинских целях этот продукт нашел широкое применение в лабораториях – как питательная среда для развития микроорганизмов. Производители косметических продуктов активно используют агра-агар как компонент регенерирующих кремов, масок, восстанавливающих шампуней, бальзамов, молочка для тела.

Полезные свойства агар-агара

В бурых и красных водорослях находятся вещества, самым положительным образом влияющие на здоровье и самочувствие человека. Переработанные в агар-агар, они сохраняются практически в неизменном виде, что делает порошок важным элементом питания.

Агар-агар – ценный источник йода, железа и кальция. Он содержит волокна, которые обладают абсорбирующими свойствами. При попадании в кишечник, волокна начинают интенсивно впитывать в себя шлаки, тяжелые металлы и токсины. В результате стенки кишечника очищаются естественным образом, что благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар не содержит калорий (в отличие от желатина) и, разбухая в желудке, вызывает ощущение сытости. Поэтому люди, желающие нормализовать свой вес, должны включить его в ежедневное меню.

Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от запоров, метеоризма, а также ряда кожных заболеваний, связанных с плохой работой кишечника: например, от угревой сыпи. Агар-агар снижает уровень холестерина, полезен для диабетиков и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Он также хорошо очищает печень.

Вред агар-агара

Несмотря на массу положительных качеств, чрезмерное употребление порошка способно привести к относительно неприятным последствиям, например, диарее.

Агар-агару присущ легкий слабительный эффект, незаметный при сбалансированном питании. Но если на блюда из него «подсесть» достаточно плотно – со временем это наверняка приведет к расстройству кишечника. Суточная доза порошка, которую не стоит превышать – 4 гр.

Нарушение микрофлоры кишечника является последствием диареи. Из-за нарушенной микрофлоры снижается общий иммунитет организма, что может спровоцировать инфекционные заболевания.

Еще один возможный побочный эффект – индивидуальная непереносимость. Как и любой другой пищевой или косметический продукт, агар-агар может стать причиной аллергии. Правда, такое бывает крайне редко.

Для того чтобы приготовить заливное, желе или мармелад, в традиционной европейской кулинарии используют желатин – загуститель животного происхождения.

А вот в странах Азии для этого чаще всего применяют агар-агар – уникальный продукт, сферы использования которого очень разнообразны.

Агар-агар – что же это такое?

Это загуститель пищи в виде порошка или стружки белого, а иногда желтоватого цвета. Растворенный в горячей воде, он после застывания приобретает консистенцию желе или густого геля.

Рожденный в море

Непривычное для нашего слуха название родом из малайского языка, где «агар» переводится как «водоросли». Действительно, хорошо известный в Юго-Восточной Азии агар-агар, изготавливают из определенных видов водорослей красного и бурого цвета, которые добывают со дна моря или искусственно выращивают на специальных плантациях.

Эти теплолюбивые водоросли растут в теплых морях тропиков и субтропиков, и многие их виды имеют пищевую ценность и издавна употребляются в пищу, например, нори, хиджики, араме.

О свойствах отвара этих водорослей жители прибрежных районов Юго-Восточной Азии знали давно и употребляли получающееся желе не только в пищу, но и в качестве лечебного средства.

В европейских странах этот загуститель появился лишь в XIX веке, да и то использовался, преимущественно, биологами, как питательная среда для размножения бактерий. А популярность в качестве пищевого продукта он приобрел сравнительно недавно.

Состав и полезные свойства

Агар-агар – продукт растительного происхождения со сложным составом. В него входят:

  • Полисахариды (агаропектин, агароза и другие), которые и придают ему свойства желе;
  • Пировиноградная и глюкуроновая кислоты;
  • Минеральные вещества, в том числе, кальций и йод;
  • Железо;
  • Разнообразные витамины.

Микроэлементы и витамины, входящие в состав агар-агара, не только полезны, но и необходимы для организма. Этот загуститель является важной пищевой добавкой, его маркировка - Е 406.

Он практически лишен калорий и очень богат клетчаткой, в нем много углеводов, а вот жиров нет совсем. Это делает этот продукт из водорослей незаменимым ингредиентом в пище вегетарианцев, да и в диетической пище его тоже используют.

Если сравнивать агар-агар с желатином, можно обнаружить много преимуществ этого загустителя:

  1. Желе, приготовленное на агар-агаре, дольше сохраняет свои свойства, нежели сделанное с использованием желатина, так как агар остается в форме плотного геля и при температуре в 40 градусов;
  2. Он экономичнее желатина, в воде его объем увеличивается в 30 раз;
  3. Это вещество без вкуса и запаха, что немаловажно для приготовления пищи;
  4. Агар-агар практически прозрачный, тогда как желатин мутноватый;
  5. Желе, приготовленное с использованием загустителя из водорослей, можно нагреть до кипения, а потом охладить, и оно снова примет желеобразную форму. А вот желатин этого свойства не имеет;
  6. Нулевая калорийность тоже в ряде случаев может рассматриваться как преимущество;
  7. Будучи растительного происхождения, агар-агар пригоден для приготовления постной пищи.

Предлагаем вам немного отдохнуть от чтения и посмотреть интересный видео-ролик об этом интригующем продукте:

От моря до кухни

Процесс производства загустителя

Технология изготовления этого загустителя не менялась столетиями. Конечно, сейчас агар-агар производят на заводах с современным оборудованием, но основные этапы остались неизменными:

  1. Очистка и мытье водорослей;
  2. Обработка щелочью;
  3. Экстракция – извлечение желирующего вещества из раствора;
  4. Фильтрация полученной смеси;
  5. Застывание;
  6. Прессование;
  7. Сушка и измельчение.

Предлагаем изучить интересные рецепты со свиной рулькой в мультиварке, в том числе и холодец. Хозяюшки часто кладут желатин в холодец, а что, если его заменить агар-агаром?

А находится рецепт желейного торта «Битое стекло». Очень оригинальный десерт!

Вы на диете? Тогда наш сайт сегодня сыграет роль вашей кулинарной музы, потому что в находятся рецепты куриного суфле. Оно ведь диетическое. Поверьте, это вкусное блюдо разнообразит ваш рацион и улучшит настроение.

В настоящее время главными странами, производящими и поставляющими агар-агар на мировой рынок являются Япония, США и Китай. Лучшим считается продукт японского производства.

Есть два вида этого загустителя: белый и желтоватый. Порошок белого цвета более качественный.

На больших упаковках еще присутствуют маркировки от 600 до 900. Чем больше цифра маркировки, тем выше качество и лучше желирующие свойства.

Но, к сожалению, на небольших пакетах поступающего в розничную продажу продукта таких маркировок нет. Поэтому при расчете нормы порошка для приготовления желе надо помнить, что одна чайная ложка этого загустителя примерно соответствует столовой ложке обычного желатина.

Следует учесть, что этот загуститель утрачивает свои свойства, если у него истек срок годности.

Где продается такая альтернатива желатину

Еще в Советском Союзе существовали заводы по производству агар-агара, в частности, завод в Одессе работал на местном, черноморском сырье. Но купить в магазинах этот загуститель было практически невозможно – вся продукция заводов отправлялась на кондитерские фабрики.

Сейчас такой проблемы нет. Ценный продукт из водорослей продается в специальных диетологических магазинах или в отделах для диабетиков.

В больших супермаркетах его можно купить в отделах специй. Кроме этого, агар-агар продается через интернет-магазины, где предлагается широкий выбор видов этого загустителя разного производства.

Если говорить о сроках хранения, то агар-агар – скоропортящийся продукт. Желе с ним лучше употреблять не позже суток с момента приготовления.

Срок хранения порошка указывается на упаковке, но обычно герметически закрытый пакет с загустителем не стоит хранить дольше года, потому что вещество утрачивает свои желирующие свойства.

Применение в быту

Как уже говорилось, сферы использования агар-агара довольно разнообразные. Наряду с кулинарией и медициной, его можно применять для бытовых нужд, успешно заменяя желатин.

  1. Одно из названий этого загустителя – «бенгальский рыбий клей» - говорит само за себя. В качестве клея его на самом деле можно использовать, по крайней мере недолго;
  2. Применяют его и как пластификатор, то есть вещество, придающее пластичность какой-то смеси. Например, в декоративно-прикладном искусстве его добавляют в полимерную глину;
  3. Лифтинг-агар. По отзывам косметологов, это вещество в качестве средства для ухода за кожей лица может заменить сеанс мезотерапии. Достаточно ежедневно делать маску из теплого желе;
  4. Агар-агар – хорошее средство для защиты волос, создающее эффект ламинирования.

Но все же наиболее эффективно продукт из водорослей используется в народной медицине и кулинарии. Здесь применение этого удивительного вещества имеет многовековые традиции.

Лечебные свойства агар-агара

Оздоровительное воздействие этого вещества на организм объясняется наличием в нем полезных минеральных веществ, витаминов и большого количества клетчатки.

  • Клетчатка почти не переваривается и, разбухая, очищает кишечник. Поэтому агар-агар обеспечивает нормальную его работу и является эффективным средством против запоров;
  • Это хорошее средство от ожирения. Прием в пищу продуктов, приготовленных с использованием этого загустителя, надолго дает человеку иллюзию сытости;
  • Употребление желе агар-агара восстанавливает слизистую желудка и кишечника при таких заболеваниях, как гастрит и энтерит;
  • Содержащийся в водорослях йод, хорошо влияет на работу щитовидной железы;
  • Этот продукт необходим при диабете, так как уменьшает количество глюкозы в крови.

Средство для похудения

В борьбе за стройную фигуру агар-агар используется как щадящее, но эффективное средство. Это экологически чистый продукт, который, к тому же, почти полностью выводится из организма.

Рецепт для снижения веса

Развести 1 грамм агар-агара в стакане воды и нагреть, но не до кипения. Температура должна быть около 85˚.

Дать немного остыть и выпить за 15–20 минут перед едой.

Это время необходимо, чтобы агар-агар набух и заполнил большую часть желудка.

Казалось бы, простое в плане приготовления и употребления средство, доступное практически всем.

Однако нужно учесть несколько моментов:

  • Агар-агар стоит принимать в горячем виде, то есть в жидком виде;
  • Этот загуститель притупляет чувство голода, но не снижает аппетит – вкусная и привлекательная на вид пища все равно вызовет потребность ее съесть;
  • Если чувство голода довольно сильное, то лучше разводить агар-агар на фруктовом соке, отварах ромашки или липового цвета;
  • Надо учитывать, что агар-агар, особенно употребленный натощак, вызывает слабительный эффект.

В очередной видеозаписи смотрите рецепт диетического зефира с агар-агаром.

Худейте со вкусом!

Кулинарные премудрости

Кулинария – это та область применения агар-агара, где его свойства и качества проявляются особенно ярко. Как бы ни был полезен для здоровья этот загуститель, а открыли его именно повара.

Кондитеры используют агар-агар для создания сладких десертов: зефира, мармелада, суфле, пастилы. Он входит в состав вкуснейших начинок конфет и ароматных конфитюров.

Этот удивительный порошок из водорослей используется и для выпечки, и для приготовления фруктовых и овощных консервов, и для изготовления сгущенного молока и майонеза.

Блюд с использованием агар-агара неимоверное количество, описать здесь их все невозможно. Поэтому в качестве примера можно предложить два интересных рецепта.

Грушевое суфле


Приготовление:

  1. Очистить груши, размять и взбить пюре блендером;
  2. Добавить специи и тщательно перемешать;
  3. Высыпать порошок загустителя в воду и подождать, когда он набухнет;
  4. Прокипятить раствор 3 минуты;
  5. В горячую смесь добавить грушевое пюре, разлить по силиконовым формочкам и убрать в холодильник.

Застывшее суфле выложить из форм на тарелку и украсить фруктами.

Молочный десерт с шоколадным печеньем

Необходимо подготовить:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Агар-агар – 2 грамма;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Шоколадное печенье – 8 штук.

Приготовление:

  1. Залить агар-агар небольшим количеством воды на час;
  2. Раскрошить печенье в мелкую крошку толкушкой или скалкой;
  3. Молоко с сахаром нагреть не до кипения;
  4. Выложить в горячее молоко разбухший загуститель и дать закипеть;
  5. Варить 2–3 минуты, пока загуститель не растворится полностью;
  6. Снять смесь с огня, добавить раскрошенное печенье и разлить по формам;
  7. Дать остыть и убрать в холодильник.

А вот в следующем видео мы хотим показать вам процесс приготовления красочного мармелада, который будет прекрасным угощением к чаю и понравится детям:

Может ли этот продукт нанести вред?

Серьезных противопоказаний к использованию этого загустителя нет. Речь, скорее, идет о мере его употребления.

Учитывая, что агар-агар имеет свойство легкого слабительного, слишком много употреблять его не стоит, так как может начаться сильная диарея. Специалисты считают, что 4 грамма этого вещества – максимальная суточная норма.

Таким образом, агар-агар - хорошая альтернатива привычному желатину. Он не только прекрасный загуститель пищи, но и обладает целым рядом полезных свойств.

Состав агар-агара и входящие в него микроэлементы и витамины делают возможным применение его не только в кулинарии, но и в лечебных, оздоровительных целях, в диетологии и косметологии.

Если вы не любитель чтения, то специально для вас мы подготовили коротенький видео-ролик обо всем том, что вы хотели знать об агар-агаре:

Сегодня поговорим о пользе и вреде агар-агара. Многие из нас часто обращают внимание на состав продукта и, обнаруживая в списке агар-агар, задаются вопросом, что же это такое. Агар-агар представляет собой желирующий компонент, полученный из бурых и красных морских водорослей.

Как производят продукт?

Производят его следующим образом: водоросли, растущие в Белом и Черном море, а также в тихоокеанском регионе, моют, тщательно очищают, обрабатывают водой и щелочью, получают экстракт и фильтруют. Затем некоторое время ожидают затвердевания, далее его прессуют, сушат и измельчают. Порошок является загустителем натурального растительного происхождения, аналогичным желатину. На упаковках его часто обозначают как Е406.

Польза агар-агара

Мы привыкли, что вещества с маркировкой Е бесполезны и даже опасны. Однако агар-агар числится в списке приятных исключений. Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.

Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.

Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
  • насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
  • снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
  • снижение повышенной кислотности желудочного сока;
  • детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.


Грубое волокно в агар-агаре надолго сохраняет чувство сытости и наполненности желудка, что положительно влияет на вес, поскольку количество потребляемой пищи уменьшается. При растворении его в желудке образуется особый гель, впитывающий в себя и углеводов и, соответственно, снижающий уровень холестерола и число калорий. Поэтому агар-агар часто используется в рамках различных программ для похудения.

Это традиционный продукт японской кухни, поскольку в этой стране давно известны его чудодейственные свойства. В частности, компонент добавляют в чай, широко применяют в гомеопатии и народной медицине.

Также агар-агар помогает укрепить волосы, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.

Все знают, что водоросли богаты йодом, и в агар-агаре его довольно большое количество. При дефиците йода и неправильном функционировании щитовидной железы порошок продукта добавляют в салаты и другие блюда.

Стоит отметить, что гипофункция щитовидной железы ведет к снижению метаболизма и накоплению жировых запасов.

В каких продуктах можно встретить агар-агар? В первую очередь он используется в кондитерском деле и кулинарии и является составляющей частью желе, суфле, мармелада, конфет «птичье молоко», джемов, мороженого и зефира. Помимо этого, его добавляют в студни, заливное и холодец.

Вред агар-агара

Напоследок нужно сказать несколько слов о вреде чрезмерного употребления продукта. Превышение дозы агар-агара (более 4 г. в сутки) могут вызвать сильную диарею, нарушить микрофлору кишечника и в дальнейшем спровоцировать некоторые инфекционные заболевания.

О пользе и вреде морской капусты читайте .

Будьте здоровы!

Лучшие статьи по теме