Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Правильный кляр для рыбы рецепт. Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам. Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

Правильный кляр для рыбы рецепт. Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам. Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

Слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий». Перед жаркой мы опускаем продукты в жидкое тесто, обжариваем до золотистой корочки и получаем вкусное блюдо. Впервые я попробовала цветную капусту в пивной панировке. Она была очень нежной, совсем не жирной и таяла во рту. Поэтому я стала искать свой рецепт кляра и нашла. С удовольствием поделюсь им с читателями.

Простой рецепт кляра для рыбы на пиве с яйцом

Пивная панировка отлично подходит для рыбы. В таком виде продукт сохраняет свою форму и сочность, а сверху образуется хрустящая корочка.

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, миксер, лопатка.

Ингредиенты

Главное правило в приготовлении жидкого теста – все ингредиенты должны быть холодными. Поэтому и пиво и яйца необходимо выдержать в холодильнике. А чтобы кляр не горчил, его необходимо делать со светлыми сортами пива.

Жареные блюда не рекомендуется употреблять часто, но иногда так хочется себя побаловать и разнообразить своё меню. Да и на праздничном столе такие блюда выглядят привлекательно. Для того чтобы кляр был воздушным и лёгким, необходимо отдельно взбить белки и добавить их в конце приготовления, перед самой жаркой.

Этапы приготовления

В готовый кляр сразу же опускаю кусочки рыбы и обжариваю на хорошо разогретой глубокой сковороде с растительным маслом. Это очень важно, иначе полученный кляр впитает в себя масло, и блюдо получится жирным! Если масло хорошо прогрето, то получится тоненькая хрустящая корочка.

Видеорецепт приготовления пивного кляра для рыбы

Все этапы приготовления «правильного» жидкого теста подробно показаны в видеоролике. Процесс очень быстрый и простой, не требует дорогостоящих продуктов.

Вот такой рецепт я использую при приготовлении мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Пробовала обжаривать в пивном тесте шампиньоны и цветную капусту, а также свежий лук, порезанный кольцами, – всей семье очень понравилось.

Выкладываю на сковороду продукты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались между собой и не испортили форму. Важно, чтобы полученное тесто не было слишком жидким и не стекало с продукта. А сами ингредиенты лучше немного обсушить на салфетке или полотенце, тогда тесто лучше закрепится. Когда придёт время вынимать готовый продукт, вылавливаю его при помощи шумовки и перекладываю на бумажную салфетку. Таким образом лишний жир уходит, а готовое блюдо выглядит красивым и сохраняет свой натуральный вкус внутри корочки. Многие делают тесто на воде и сметане, но всё-таки рецепт на пиве, как по мне, лучший. Попробуйте и вы и обязательно поделитесь со мной своими результатами.

Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом

Ещё один вариант приготовления жидкой панировки – с майонезом . Любой кляр необходимо готовить перед самой жаркой. Попробуйте вместе со мной сделать кляр для рыбы, правила приготовления теста для которого я опишу в своём рецепте ниже.

Время приготовления: 7 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, венчик.

Ингредиенты

Я беру лёгкий майонез, с минимальным содержанием в нём жира. Конечно, можно добавить приготовленный собственноручно майонез. Пользы в нём больше, но он достаточно жирный, кляр будет тяжёлым.

Этапы приготовления


Видеорецепт приготовления кляра для рыбы на майонезе

Если у вас получилось жидковатое тесто, можно добавить муки или крахмала. Посмотрите, как красиво смотрится готовое блюдо в кляре. А ведь всё так просто!

По желанию можно усилить вкус панировки специями, добавить соль, перец, горчицу или любые другие пряности и травы. Для эластичности можно добавить к тесту столовую ложку растительного масла. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну, а качество самого кляра зависит от его густоты и специальных добавок. Я предпочитаю мариновать филе в специях и опускать их в готовую панировку. Важно не пережарить отбивные, иначе они получатся пересушенными. В качестве гарнира подайте запечённый или отварной картофель или рис.

Кроме рыбного филе в кляре, я люблю с добавлением кабачка, за счёт чего фарш получается очень нежным, и из морского языка. А недавно мне удалось найти . Трудно переоценить пользу рыбных продуктов для человеческого организма, они должны быть в рационе каждого человека. Попробуйте мой рецепт кляра для рыбы с майонезом и поделитесь своими секретами приготовления жидкой панировки.

Простой рецепт кляра для рыбы с молоком

Главное в приготовлении кляра – получить необходимую консистенцию теста. Ещё один проверенный мной рецепт нежнейшей жидкой панировки для рыбы готовится с добавлением молока . Помните, что яйца и молоко обязательно должны быть холодными.

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: любая ёмкость, венчик для замешивания теста, досочка и нож, сковорода и лопатка для жарки.

Ингредиенты

Для тех, кто решился приготовить рыбу в кляре впервые, предлагаю подробный рецепт этого простого и вкусного блюда. Как правило, можно брать любую рыбу, желательно филе. Я приобрела красное филе кеты.

При покупке обратите внимание на отсутствие посторонних запахов. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а поверхность без лишних пятен и слизи. Лучше готовить свежую рыбу сразу, она не должна пролежать в холодильнике больше восьми часов. Я предварительно помыла, почистила стейки, удалила кости и обсушила.

Этапы приготовления

  1. Филе рыбы (500 г) посолила (1/4 ч. л.) и поперчила по вкусу. Перемешиваю и оставляю мариноваться.

  2. Тем временем в ёмкость выливаю 0,5 стакана холодного молока.

  3. Вбиваю 2 яйца.

  4. Добавляю 1/4 ч. л. соли. Перемешиваю и понемногу ввожу муку.

  5. Всего понадобится примерно 100 г муки. Я всыпаю муку постепенно, размешиваю так, чтобы не было комочков.

  6. Ставлю на огонь сковороду и добавляю 100 мл растительного масла.

  7. Когда масло хорошо прогреется, отправляю все кусочки рыбы в жидкое тесто и хорошо перемешиваю.

  8. Вилкой отправляю каждый кусочек на сковороду и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон.

  9. Перекладываю готовое блюдо на бумажную салфетку. После того, как жир впитается в бумажное полотенце и образуется хрустящая корочка, рыбу перекладываю на блюдо и подаю к столу. Можно подать к рыбе свежие овощи и зелень, в качестве гарнира традиционно идёт картофель и рис.

Видеорецепт приготовления кляра для рыбы с молоком

Для начинающих кулинаров весь процесс приготовления рыбы в жидкой панировке подробно показан в видеорецепте. Посмотрите, как быстро и просто готовится это аппетитное блюдо в нежнейшей панировке.

А чтобы ваше блюдо было ещё вкуснее, сделайте самостоятельно .

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд в кляре. Главное – правильно приготовить жидкое тесто, чтобы оно не растекалось, но и не было слишком густым. Не кладите продукт на плохо разогретую сковороду, иначе он станет прилипать, и внешний вид испортится.

Мне было бы очень интересно узнать, получился ли ваш кляр таким же нежным и вкусным, как у меня. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления жидкой панировки для рыбы, ведь ее состав во многом влияет на вкус готового блюда. Желаю вам успехов и жду ваших комментариев!

Кляр для рыбы делают чаще всего на основе яиц, муки и молока либо пива (или минералки). Молоко я давно и успешно заменила сметаной – кляр намного нежнее и вкуснее, чем на молоке (имхо).

Филе рыбы внутри кляра остается сочным и ароматным. Из рыбы я покупаю обычно минтай или треску – они лучше всего сохраняют свою форму при размораживании и не такие суховатые, как, допустим, судак или щука.

Чтобы сотворить филе рыбы в кляре, нам понадобится:

  • 700-800 г филе рыбы
  • 2 яйца
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • Кунжут или мелко нарубленная зелень (необязательно)

Филе рыбы в кляре, рецепт приготовления:

Размороженное рыбное филе разрезать кусками произвольного размера. Если не можете жить без соли – посолите куски. Я не солю.

Венчиком взбить яйца, добавить сметану, соль и муку. Размешать до получения однородной консистенции (кляр должен напоминать густую сметану).

По очереди обмакивать в кляр кусочки филе и выкладывать в сковороду.Обжаривать в разогретом растительном масле с обеих сторон недолго, до золотистого цвета.

Можно посыпать рыбу сверху зеленью или семенами кунжута – а можно и не заморачиваться, всё равно будет вкусно!

Филе рыбы в кляре готово. Оно отлично будет сочетаться со или , а на гарнир можно приготовить в духовке – просто и очень вкусно.

Хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, пангасиус, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

Пошаговый процесс:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. ­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

Готовим филе минтая

Рыба в кляре по-бельгийски

Мойва во фритюре

Классический рецепт пышного, золотистого кляра для рыбы весьма прост — муку нужно взбить с яйцами и смесью специй, а кусочки филе обмокнуть в густое тесто, после чего обжарить в разогретом масле. Есть множество вариантов приготовления, но лишь некоторые из них позволяют создать маленький кулинарный шедевр, а не скучное, ничем не примечательное блюдо, которое предлагают в столовой. Майонезный, пивной, сырный, молочный и кефирный кляр, экономные рецепты без яиц или на минеральной воде разнообразят привычное меню. Главное — выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции.

Румяный, простой в приготовлении кляр представляет собой вязкое жидкое тесто, в которое добавляют соль, красный или черный молотый перец, зелень, другие ингредиенты. Готовое тесто бывает соленым или пресным, имеет консистенцию сметаны, благодаря чему полностью обволакивает рыбку, курицу, ломтики сыра. Продукты, приготовленные в кляре, приобретают красивый золотисто-коричневый цвет, аппетитную хрустящую корочку и нежный вкус, подаются как с основными блюдами, так и в качестве закуски. Жарить можно во фритюрнице, в глубокой сковороде или чугунном казане для плова.

Как сделать кляр для рыбы

Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу в кляре на сковороде из простых, доступных продуктов, которые легко найти на любой кухне. К яичной смеси аккуратно добавляют муку, полученную массу разбавляют молоком, пивом, водой до консистенции жидкой сметаны. Иногда в тесто вводят небольшое количество соды и дрожжей, чтобы сделать кляр для рыбы более воздушным. В зависимости от рецепта, ингредиенты аккуратно перемешивают или взбивают миксером до однородного состояния. Масло важно хорошенько раскалить, иначе рыбные кусочки впитают очень много жира и не прожарятся равномерно.

С майонезом

Рецепт кляра для рыбы с майонезом и яйцами — один из самых быстрых, выгодных и простых. Он придает блюду румяную корочку, которая придется по вкусу даже искушенным гурманам. В отличие от панировки, тесто полностью обволакивает ломтик и препятствует выходу жидкости, поэтому кляр получится хрустящим, а филе останется очень мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 160 г;
  • майонез — 200 г;
  • яйца — 4−5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, взбить венчиком или вилкой.
  2. Добавить ложку майонеза, перемешать. Ввести оставшийся майонез, взбивая до состояния пышной массы. Если майонеза не хватает, его можно заменить примерно таким же количеством жирной сметаны или молока. При желании добавить соль, специи.
  3. Муку просеять, постепенно ввести в яично-майонезную смесь, разбивая комочки. В процессе добавления муки важно следить за консистенцией — слишком жидкое тесто будет стекать с рыбного филе.
  4. Обмокнуть рыбу, жарить до готовности.

На пиве

Рыба в пивном кляре получится вкусной, сочной и равномерно прожаренной, если филе нарезать одинаковыми, не слишком мелкими кусочками. Все ингредиенты должны быть охлажденными — из-за разницы температур могут образоваться комочки. Пиво желательно использовать светлое, иначе кляр будет слегка горчить. Для экономии времени белки можно не взбивать отдельно с солью, но тогда смесь получится менее воздушной и пористой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • пиво светлое — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1−1,5 ст. л.;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Осторожно отделить белки от желтков, поставить в холодильник в разных емкостях.
  2. Муку просеять через сито, смешать со всеми сухими ингредиентами — солью, другими пряностями. По желанию можно добавить измельченную зелень. Мускатный орех придаст рыбе тонкий аромат, а карри — аппетитный желтый цвет.
  3. Охлажденные желтки ввести в муку, перемешать. Постепенно добавить пиво, ложку растительного масла.
  4. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
  5. Смешать белковую массу и муку с желтками, маслом, пивом.
  6. Равномерно покрыть рыбу кляром, жарить до золотистого оттенка.

Сырный

Филе рыбы в кляре с сыром понравится даже детям, которые часто отказываются от натуральных мясных продуктов в пользу сосисок, сарделек и других колбасных изделий. Блюдо лучше употреблять горячим сразу после приготовления — на следующий день оно не теряет вкусовые качества, но становится менее хрустящим. Рецепт не обязательно соблюдать с точностью до грамма. Если тесто получится слишком жидким, можно увеличить количество муки или сыра. Чтобы сделать блюдо более изысканным, придать кляру тонкий чесночный аромат, можно добавить зубчик чеснока или специю в виде порошка.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 200−250 г;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить до состояния пышной пены.
  2. Добавить майонез, соль, перец или другие приправы по вкусу. Майонез можно заменить жирной сметаной.
  3. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Желательно использовать сыр твердых сортов — мягкие сыры расплавятся быстрее, чем успеет приготовиться филе, из-за чего кляр сгорит или растает, а рыба останется сырой внутри.
  4. Вручную смешать яйца с сыром, постепенно ввести муку. Ее рекомендуется предварительно просеять, чтобы избежать комочков.
  5. Обмокнуть рыбу, обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом масле.

Без яиц

Приготовить кляр для жарки рыбы можно даже без яиц. Одним из самых распространенных является рецепт с добавлением светлого пива, которое можно разбавить небольшим количеством воды при необходимости. Готовое блюдо не имеет неприятного алкогольного запаха, при этом кляр получается очень пышным. Рецепт может состоять всего из трех ингредиентов — муки, пива и соли. Он подходит не только для рыбных, но и для овощных блюд. Например, для приготовления закуски из картофельной смеси формируют шарики, погружают в кляр и жарят в разогретом растительном масле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • пиво светлое — 500 мл;
  • соль — щепотка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие ингредиенты — муку просеять, добавить соль, перец. Чтобы кляр получится желтым без яичных желтков, можно ввести куркуму.
  2. Небольшими порциями влить алкоголь, перемешать. Лучше использовать светлое пиво, так как оно не оставляет горьковатого привкуса.
  3. Взбить смесь миксером или венчиком до получения однородной массы, чтобы не осталось комочков.
  4. Погрузить рыбу в жидкое тесто, жарить до готовности.

На минералке

Если в холодильнике осталась новая или недопитая бутылка минеральной воды, можно легко сделать кляр для жарки рыбы, мяса, овощей. Сочетание солоноватой газировки и специй придает особенный вкус блюду, а множество пузырьков воздуха в тесте сделают его легким, пористым, буквально тающим во рту . Чтобы обезопасить себя от капель раскаленного масла, которое будет брызгать на одежду при жарке, рекомендуется использовать ковш или глубокую кастрюлю. Если тесто соскальзывает с филе, стоит запанировать рыбу или добавить к основным ингредиентам чуть больше муки, чем требует рецепт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • минеральная вода — 300 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Газированную воду поставить в холодильник. Минералка должна быть сильно охлаждена, поэтому при необходимости ее можно погрузить на несколько минут в морозильную камеру.
  2. Взбить яйца до состояния однородной пены.
  3. Влить в яичную смесь половину минеральной воды, быстро перемешать.
  4. Добавить специи, соль. Важно учитывать, что минеральная вода может иметь выраженный солоноватый привкус, поэтому количество соли стоит ограничить.
  5. Ввести муку, размешать.
  6. Постепенно влить оставшуюся минеральную воду, чтобы густое тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
  7. Окунуть в смесь кусочки рыбы, жарить на разогретой сковороде.

На кефире

Кефир — это доступный, полезный, широко распространенный кисломолочный продукт, с помощью которого можно не только утолить жажду, но и приготовить вкусную рыбку на обед. Особенно сочным получится блюдо из охлажденной рыбы, а не из филе, которое подвергалось многократной заморозке. Предварительно замариновав аппетитные кусочки, можно сократить время приготовления, что позволит раньше снимать их с огня и не допустить темной, горелой корочки. Для жарки в кляре идеально подходят судак, треска, горбуша, морской язык. В качестве гарнира стоит предложить овощи, рис, картофель.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 80 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • сухой укроп — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Охладить яйца в холодильнике, взбить до состояния пышной пены.
  2. Постепенно помешивая смесь, влить кефир небольшими порциями. Процент жирности кефира не имеет принципиального значения.
  3. Смешать муку с черным молотым перцем, сухим укропом, солью. Чтобы в тесте не образовалось комочков, взбивают яйца с жидкостями, а сухие ингредиенты смешивают в отдельной миске.
  4. Добавить яичную смесь к муке, взбить миксером.
  5. Жарить рыбу до румяной корочки с обеих сторон.

С молоком

Рецепт рыбы в кляре с молоком включает минимальное количество ингредиентов, поэтому не требует больших затрат. Блюдо получается нежным, но сытным. Чтобы не перебивать вкус молока различными специями, рыбу можно заранее сбрызнуть лимонным соком. Важно следить за тем, чтобы все кусочки были практически одинаковыми. Нельзя также допускать слипания, поэтому жарят и обмакивают продукты небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150−200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150−200 мл;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца охладить, взбить до состояния пены. Все ингредиенты должны быть примерно одной температуры.
  2. Добавить к яичной смеси холодное молоко. При желании его можно поперчить.
  3. Ввести соль или другие специи, взбить миксером.
  4. Погрузить рыбу в кляр, жарить до золотистой корочки.

Февраль 26, 2017

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.

Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.

Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.

Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.

Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

3 яйца.

4 ложки пшеничной муки.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Белки отделяем от желтков.

В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.

Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.

Рецепт кляра на крахмале

Ингредиенты.

Мука 3-4 столовых ложки.

Картофельный крахмал 1 столовая ложка.

Разрыхлитель теста столовая ложка.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.


Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.

Рыба в кляре на молоке видео

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.


Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.


Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.


Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.


Кляр по-бельгийски

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.


Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.


Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.


Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.


Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления .

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.


Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Рецепт домашнего кляра

Лучшие статьи по теме