Все о продуктах питания. Информационный портал

Какую рыбу кушают японцы. Рис в японии

November 20th, 2016 , 09:02 am

Что мы представляем себе, когда слышим "Японская кухня"? Суши? Роллы с рыбой? Может с курицей? Почему-то страна восходящего солнца стала очень тесно ассоциироваться именно с этим направлением - до такой степени, что сегодня все только про суши и думают, когда речь заходит об их еде.

На самом деле в Японии очень богатая кулинарная традиция, и попав сюда, просто глаза разбегаются от разноообразия всякой еды. Сегодня, давайте поговорим о том, что (и как) может отведать в этой стране приезжий турист.

Главное не забывать - японская кухня это далеко не только суши. Если на западе мы можем пойти в "японский ресторан", то в самой Японии это было бы весьма странным понятием. В местой кухне есть огромное количество разных направлений, и каждое из них достойно того, чтоб его отведать.

Как известно, здесь любят специализацию, так что бывают рестораны разной направленности. Как в россии бывают шашлычные, пельменные и чебуречные, так у японцев есть заведения, которые подают только лапшу, или мясо, или да, суши.

Но для того, чтоб вкусно поесть в Японии вам даже не обязательно ходить в ресторан! Местные мини-маркеты (их тут называют "комбини", от английского слова, означающего "удобство") продают много различной еды, которую каждый день завозят свежей. Хватаешь что-то с полки, разворачиваешь, и вот тебе неплпохой перекус.

Самые прикольные из таких вещей - это "онигири", или рисовые шарики - на самом деле они традиционно треугольной формы. В них обязательно будет какая-то начинка, хотя узнать какая, не зная японского, можно не всегда.

Стоят такие штучки где-то один доллар, а съев две, уже можно смело пропустить обед.

Ещё в Японии принято есть в поездах. На всех станциях есть киоски, которые продают разную еду в коробочках "с собой". Железных дорог в Японии много , а их продвинутые сверхскоростные экспрессы соединяют всю страну, так что тот факт, что по пути можно перекусить, изрядно облегчает жизнь, как жителям страны, так и туристам.

Главное не забыть сделать фоточку своего обеда, прежде чем съесть его!

А как вам такая уличная еда? Наблюдал за этим в Осаке. Вырезали из картошки тоненькую сприраль, окунули в тесто, и жарим.

Получаются вот такие завитушки. Местным жителям они очень нравятся.

Одно из самых популярных уличных блюд Японии - шарики из жаренного осьминога, такояки. Эти шарики готовятся в специальных формах.

Мастера ловко орудуют палочками, чтоб немного поворачивать шарики, в результате шарик получает равномерную прожарку.

Клиенту такояки дают на палочке - именно его собирается кусать на заглавной фотографии Тоня.

Раз уж речь зашла об уличной еде, должен сказать, что японцы очень любят устраивать пикники на природе. Они могут с радостью такой пикник приурочить к какому-нибудь празднику (например, сезон цветения сакуры). Но и без хорошего повода, всё равно собируться, чтоб посидеть с друзьями, выпить, и перекусить.

Но допустим вы хотите пойти в нормальный ресторан. Чтоб вам там всё принесли и сервировали. В Японии таких полно, они есть на любой вкус.

Особенно приятны неброские заведения на небольшое количество человек. В таких клиентов обычно сажают за особым баром (он похож на бар для суши), а повара готовят и передают им блюда прямо на место. Официантов для такого бизнеса не требуется.

Часто в таких маленьких уютных местах собираются весёлые компании.

Человеку, привыкшему к европейским нормам, трудно оценить, что в Японии рестроаны могут быть не только на первом, но и на третьем, седьмом или десятом этажах. В смысле на любом этаже может быть едальня.

Как правило у входов в такие знадия, стоят "меню ресторанов", где пишут, какое местечко на каком этаже искать.

Как же в таких услоивиях можно что-то заказать из еды? Неужели надо брать кота в мешке? К счастью тут на выручку приходит обычай японцев выставлять напоказ пластмассовый макет всего меню.

Из любого рода еды японцы умеют делать пластмассовый муляж, такие выставляют в ветрины, чтоб зеваки знали, чем можно поживиться. Пластмассовым может быть всё - напитки, лапша, и т.д.

Мой совет - если вы вдруг оказались в ресторанчике, где нет меню на анлийском, и вас никто не хочет понимать, выйдите на улицу, сфотографируйте в витрине то, что больше вего приглянулось. Потом можно показать на желанную еду в телефоне официантке, а она принесёт. Я так пару раз заказывал в местах, где иначе пришлось бы очень долго объясняться.

Сами пластмассовые блюда бывают качественным - иногда на них даже есть подписи по-английски.

Но это скорее исключение. Гораздо вероятней встретить витрину, где надписи не понать. Вот именно такие множно снять на телефон, а потом с помощью картинки, заказать, тыкнув в неё пальцем. "Вот этого нам дайте пожалуйста. Две штуки!"

Даже суши бывают пластмассовыми!

Во всех хороших ресторанов кстати, вам выделят под столом сумочки, куда можно сложить свои шмотки. Чтоб на пол не класть своё добро.

Если вы попадёте в окрестности города Кобе , не стоит забывать, что город славится своей отличной мраморной говядиной.

Удовольствие это не из дешёвых, но советую попробовать. Скорей всего это будет самое вкусное мясо, которое вам когда-либо доводилось пробовать.

В приличном ресторане на клиента перед едой одевают фартук.

А вот и сама говядина. Посмотрите на эти прожилки шира, которые во время прожарки будут делать весь кусок мяса ещё более сочным!

В приличных ресторанах на стене висят номера коров, мясо которых продают клиенту сегодня. Особи породы Кобе должны иметь хорошую родословную, а рестораны обязаны предоставлять клиентам список того, каких именно коров он сегодня будет есть.

Мясо нарезается маленькими кубиками, и жарится на гриле, с луком и чесночком.

Пока вам писал, у самого снова слюнки потекли. Из личного опыта могу порекоммендовать ресторан с русским именем "Моря" (а заодно странной историей того, как он это имя получил).

Если хочется мясо попроще, то по всей стране есть заведения "якинику", ("жареное мясо") - в них клиентам предлагают готовить мясо за столиком. А есть такие, где разные кусочки продают готовыми и на палочке. Причём торгуют порой и всякими экзотическими частями. Хотите сердце курицы? А печень коровы? Свинное ушко? Мясо жарят на углях при тебе. Взял и пошёл с ним, или же съел не отходя от кассы. По виду как маленький шахшлык.

В городе Киото мы отведали местный деликатес - омурайс - омлет с рисом. Тоня отыскала ресторан, который всемирно известен за это блюдо. Youshokuya Kichi Kichi находится в ничем не примечательной аллее, но чтоб сюда попасть надо резервировать место за несколько дней заранее.

Чтоб справиться со спросом, посетителю дают всего час на то, чтоб пообедать. Лучше всего сидеть за баром, на другой стороне которого, экстравагантный повар в красном берете колдует над сковородками с особыми омлетами.

Весь прикол этого блюда - момент, когда он надрезает омлет, и тот раскрывается, стекая по кучке риса. Выглядит это вот так:

А если вам просто надо быстро и недорого перекусить, по всей стране есть забегаловки, которые я называю "удональдсами". (Совмещаем "удон" и "МакДональдс".) Удональдс - это японский фаст фуд.

В таких заведениях клиенты сидят за баром или столиками. Обычно это оффисные работники по пути на службу перед началом рабочего дня.

В углу таких заведений стоит машина, похожая на смесь игрового автомата и банкомата. Здесь посетители заказывают свою еду. Здесь же производится оплата - автомат умеет и сдачу выдавать.

В результате клиент получает распечатанные бумажки с заказанными наименованиями. Их надо передать работникам заведения.

Теперь можно занять место. Возле каждого стула есть разные специи, салфетки, палочки. Работники тут же наливают посетителям зелёный чай - он тут бесплатный.

Удональдс - это в первую очередь быстро. Заказанная еда стоит перед вами уже через пару минут. Здесь различные наименования, но всё традиционно японское. Ко многим заказам подают тарелку риса.

Кстати есть этот рис надо особым образом. Для этого положенно использовать кусочки сухих водорослей (нори) и руки. Макаешь нори в соевый соус, а потом щипаешь из тарелки рис, и всё это кладёшь в рот. Это гораздо удобней (и вкусней) чем есть рис палочками!

Разумеется в Японии есть и обычные МакДональдсы. Но в отличие от Америки и Европы, тут в них можно заказать с доставкой!

Привезут на симпатичном мопеде.

А бывают вот такие странные рестораны - к вашему столику ставят гриль, и вы сами жарите себе стейки по желанию!

Если доведётся ночевать в одном из многочисленных храмов, то там скорей всего можно будет купить традиционную буддистскую трапезу. Всё будет полностью вегетарианское, ведь буддисты не обижают зверушек!

Зато как красиво. Рекоммендую.

Самое главное, за время пребывания в Японии, обязательно надо попробовать у них жаренного угря. Если не попробовали, считате, что зря ездили. Это чуть ли не вкусней, чем мраморная говядина!

Не стоит зацикливаться только на еде. В Японии и с выпивкой тоже всё в порядке. Здесь много очень приятных баров, где дружелюбные японцы обязательно выйдут с вами на контакт.

В последние несколько лет, здесь стали делать очень хороший виски - в этом Япония даже шотландцев превзошла. Но я виски не люблю, поэтому ничего дельного вам про него сказать не могу.

А посоветую пить традиционные японские спиртные напитки. Например саке. Я уже писал как-то - те, кто думают, что саке это такая рисовая водка, которую надо пить горячей глубоко заблуждаются . Саке продаётся в маленьких баночках...

Или громадных бутылях. Как и вино, саке может быть столовым, или супер-дорогим, сделанным из сильно полированного риса. Хороший саке всегда пьют остуженным.

Если саке для вас это слишком слабенько (в нём 15%), то есть ещё сётю. Это дистиллированный напиток, содержащий 20% - 25% спирта. У корейцев есть похожее "соджу", но оно на вкус намного жёстче. А вот сётю - это вещь, особенно со льдом. Закажите в баре "shochu rokku" и не ошибётесь! (Слово "rokku" вообще-то значит "шесть", но созвучно с "on the rocks", так что приобрело новое значение в этом контексте.)

Вообще практически любое спиртное можно купить в тех же самых комнини, с которых мы начали этот пост. Вот как прекрасно выглядит полка спиртного в японских мини-маркетах.

Да уж, Америке с её странными пуританскими законами о спиртном до свободы Японии в этом плане далеко.

Главное - не забывайте закусывать!

Наверняка вы слышали эту невероятную историю про сорока двухлетнюю японку Наоми Мориями, у которой попросили документы, чтобы убедиться что ей уже 21 год и она может покупать спиртное.

Эта известная японка сильно поправилась, учась в Америке. И легко рассталась с килограммами вернувшись в Японию. Аналогичная ситуация произошла и с ее американским мужем, которому японская кухня помогла похудеть.

Как известно, самая высокая продолжительность жизни - в Японии. Толстые японцы - это нонсенс! В чем же секрет? А секрет - в питании японцев, которое можно назвать самой легкой и эффективной диетой . Итак, разберемся.

Первое правило питания японцев: Рыба

Основная пища в Японии это конечно же рыба. Рыбу японцы едят в любом виде. Очень популярна сырая рыба: суши из тунца и форели, тэрияки из трески, тушеная в мисо скумбрия, суп из мидий, жареные гребешки, темпура из креветок, осьминог, маринованный в рисовом уксусе, жареные кальмары.

Японцы ежегодно съедают по 68 кг рыбы на человека (в других странах - не более 16 кг), о полезных свойствах рыбы говорится очень много: рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, защищают от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматического артрита и некоторых форм рака.

Второе правило питания японцев: Овощи

Овощи играют важную роль в японской кухни. Польза овощей несомненна: овощи низкокалорийны, это практически обезжиренные продукты, они содержат большое количество воды и мало жира. В овощах много витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Практически все овощи содержат антиоксиданты - вещества, способствующие омоложению организма. Особенность приготовления овощей в японской кухни состоит в том, что овощи должны быть свежими.

Ведь наибольшее количество ценных веществ содержится в только что собранных овощах, а при последующем хранении их количество уменьшается.

Третье правило питания японцев: Рис

Рис - основа любой японской кухни. Японцы едят рис на протяжении всей своей жизни. Рис не содержит холестерина и клейковины. Содержащиеся в рисе масла весьма ценны, так как поставляют организму полиненасыщенные жирные кислоты.

Рис присутствует в любых ритуальных блюдах, при каждом приеме пищи, на праздничном столе. Рис японцы могут есть без приправ и соусов, в отличие от европейцев. Из риса делается рисовое масло, саке, бумага, головные уборы, татами.

Японцы любят круглый белый рис, он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки риса должны держаться вместе, но не склеиваться.

Четвертое правило питания японцев: Соя

Японцы не представляют свой стол без продукта из низкокалорийной, нежирной и богатой протеинами сои. Сою в Японии употребляют в виде супа-мисо, кусочков тооу, соуса, бобов натто.

В отличие от европейцев, которые привыкли использовать сою в виде коктейлей, котлет, пирогов японцы употребляют сою в натуральном виде, необработанную.

Пятое правило питания японцев: Лапша

Лапша - идеальный источник энергии. Японская лапша (собу, удон, рамэн, сомэн) легко усваивается, богата минеральными веществами и витаминами.

Традиционные японские виды лапши никогда не подаются ни с сыром, ни с кетчупом. Многие японцы едят лапшу, причмокивая, как бы показывая, какое удовольствие получаешь от пищи. Токийские лапшовые ресторанчики организуют доставку лапши на дом.

Шестое правило питания японцев: Зеленый чай

Японцы пили чай на протяжении многих тысячелетий. Чай это своего рода водная терапия . Медицинские исследования подтверждают его свойства сильного антиоксиданта и защитника от болезней, он снижает уровень холестерина в крови, препятствует сердечным заболеваниям и сжигает жиры. Но главное достоинство зеленого чая в том, что он отлично утоляет жажду.

Седьмое правило питания японцев: Фрукты

Статистика утверждает, что в целом в Японии едят не больше фруктов, чем на Западе. Но здесь принято есть фрукты свежесорванными!

Фрукты не только полезны, но еще и очень вкусны. Употребление фруктов положительно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ. Помимо того, что фрукты богаты витаминами и микроэлементами, вторичные растительные вещества, находящиеся во фруктах предотвращают и сдерживают развитие злокачественных опухолей.

Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах - окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

Для большинства европейцев японская еда – это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. Рыба

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба – лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император – буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.

2. Овощи

Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.

3. Рис

Япония – это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис – обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис – незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса – «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.

Рис – это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

4. Соя

Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо – обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.

5. Лапша

Еще один эмигрант на японской кухне – лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу - удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.

6. Чай

Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери – особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай – это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».

7. Монастырская кухня

Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери – храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери – еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:

Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть

Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду

Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности

Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье

Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.

8. Завтрак

Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза – это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак – это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно – вплоть до обеда.

9. Десерты

Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.

10. Правильное отношение к питанию

Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.

Рис является самой важной культурой Японии, и культивируется по всей стране на протяжении более 2000 лет. Он является основным продуктом питания японской кухни и имеет фундаментальное значение в японской культуре. Когда то его использовали в качестве валюты, а слово, обозначающее вареный рис (ご飯, Gohan) стало синонимом с общим значением «еда».

Чаша из вареного риса является центральной частью традиционных японских блюд. Зерна риса перерабатываются в различные виды продукции, включая алкоголь, уксус и муку. Ниже приведены некоторые продукты и список блюд из риса, которые можно найти по всей стране.

Наиболее распространенные типы риса.

Хакумай (Hakumai) или белый рис


Японский короткозерный рис, становится липким при кулинарной обработке. Большую часть японского риса полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку (отруби). Называется такой рис - Хакумай (Hakumai), или белый рис. Этот тип риса является основой японской кухни и подается с большинством блюд.
Генмай (Genmai) или коричневый рис


Нешлифованный рис генмай (Genmai) используется гораздо меньше, так как его считают не таким вкусным как белый. Тем не менее, в последнее время он приобретает все большую популярность в качестве здоровой пищи, так как является более питательным. Наружный слой этого риса содержащий большую часть витаминов и минералов, остается не тронутым, и не удаляется при шлифовке как в белом рисе.
Мультизерновой рис


Разные зерна и семена могут быть добавлены в белый рис, чтобы усилить аромат и увеличить количество питательных веществ. Один из вариантов это добавление ячменя, в результате получается муги гохан (mugi gohan), но более сложные варианты могут включать в себя более десятка различных дополнений. Рис с добавками из разных семян обычно называют по названию добавок, например juhachikoku, и подают в ресторанах здоровой пищи и рёкан.
Клеевидный рис Мотигомэ (Mochigome)


Клеевидный рис Мотигомэ, является вторым наиболее распространенным видом японского риса. При тепловой обработке он становится более липким, чем обычный японский рис. Обычно из него готовят рисовые лепёшки, сладости, или используют в блюдах из риса, таких как сэкихан (赤飯, Sekihan)- клейкий рис с красными бобами.

Продукция из риса.

Рисовое вино Нихонсю (Nihonshu) или Саке (Sake)


Рисовое вино, широко известное как саке (слово саке так же используют как общий термин для алкоголя), это алкогольный напиток, приготовленный путем брожения риса. Саке производится в нескольких вариантах и может быть подан горячим или холодным. Традиционно не принято пить саке с блюдами из риса, так как напиток сам считается блюдом из риса. Произведённое тем же способом сладкое рисовое вино мирин широко используется в кулинарии.
Рисовый уксус


Уксус также может быть получен из риса. Используется он при приготовлении различных солений, маринадов, а так же в подготовке риса для суши. Большая часть японского рисового уксуса имеет светлый цвет и слегка кислый вкус. Так же производится темный уксус считавшийся напитком здоровья.
Рисовая мука


Рисовая мука, изготавливается из измельченного белого или клейкого риса, используется для изготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров Сэмбей (Senbei), в качестве загустителя в приготовлении пищи, или как замена пшеничной муки при изготовлении хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.
Рисовые отруби - Нука (Nuka)


Рисовые отруби или нука (nuka) – это жесткая внешняя оболочка рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса, чтобы сделать белый рис. Рисовые отруби имеют высокую питательную ценность и используется в различных рецептах японской кухни, чаще всего, чтобы приготовить рассол нукадзуки (nukazuke).

Блюда из риса.

Вареный рис - Гохан (Gohan)


Вареный рис является основой большинства японских блюд. Считается главным в японском завтраке или наборе еды Тейсёку (teishoku), в которой другие блюда, традиционно считаются дополнением к рису. Рис в чаше обычно подается в комплекте с супом мисо и соленьями. В ресторанах в западном стиле, приготовленный рис подается в качестве альтернативы хлеба.
Моти (Mochi)


Рисовые лепешки моти (mochi или omochi) традиционно изготавливают из пропаренного и толченого клейкого риса. Традиционно являлись новогодним блюдом, но в последнее время стали популярным повседневным блюдом. Рисовые лепешки готовятся в различных видах и могут употребляться в свежем виде, приготовленные на гриле, жаренными или подаются в супах, как пельмени.
Онигири (Onigiri)


Рисовые колобки или онигири, обычно готовятся из вареного риса изаварачиваются в водоросли нори. Готовятся с добавлением соли и часто содержат различные начинки, такие как маринованная японская слива умебоши (umeboshi), стружка из сушеного тунца катсуобуси (katsuobushi, 鰹節) или лосося. Рисовые колобки являются популярной и недорогой закуской. Продаются в магазинах, также часто встречаются в меню ресторанов и гастрономических пабах.
Рис с яйцом (Tamago Kake Gohan)


Рис с сырым яйцом, или тамаго кейк гохан (Tamago Kake Gohan) является блюдом для завтрака, состоящим из сырого яйца, смешанного в миске с рисом. Есть много вариантов этого простого домашнего блюда, но чаще всего он просто поливается небольшим количеством соевого соуса. В Японии яйца обычно едят сырыми или частично приготовленными.
Отядзукэ (Ochazuke)


Тядзукэ (Chazuke) или Отядзукэ (Ochazuke), это еще один вид простой домашней еды, состоящий из горячей воды, чая или легкого рыбного бульона. С отядзукэ часто подаются разыные добавки, такие как умэбоси (umeboshi), приготовленный на гриле лосось или соленья. Тядзукэ обычно подается в гастрономических пабах и является популярным блюдом, чтобы закусить после употребления спиртного.
Каю (Kayu)


Каю (Kayu) или Окаю (Okayu), японская рисовая каша. В процессе приготовления рис медленно варится в большом количестве воды. Она, как правило жиже, чем другие виды рисовой каши и является подходящим блюдом для использования оставшегося риса. В каю часто добавляют умебоси и обычно подают больным людям, так как она легко переваривается и усваивается.
Домбури (Donburi)


Домбури (Donburi) относится к блюдам из простого вареного риса с какой-либо добавкой. Донбури подаются в специализированных ресторанах Гюдонья (Gyudon-ya), но также встречается и в меню обычных рестаранов. Наиболее популярными разновидностями являются гюдон (gyudon) - тушеная говядина, кацудон (katsudon) - зажаренная во фритюре свиная отбивная, тендон (tendon) - рыба во фритюре, оякодон (oyakodon) - курица и яйца, теккадон (tekkadon) - тунец и кайсендон (kaisendon) - сырые морепродукты.
Суши Sushi


Суши можно определить как блюдо, которое содержит приготовленный белый рис, приправленный уксусом. Существуют различные виды суши, такие как нигиридзуши nigirizushi сформированные вручную, макидзуси (makizushi) роллы, и тирасидзуси (chirashizushi) смешанный в миске с рыбой рис. Суши является наиболее известным японским блюдом за пределами Японии, и одним из самых популярных блюд среди самих японцев.
Жареный рис - Чахан(Chahan)


Жареный рис или Чахан (Сhahan), был привезен из Китая. Бесконечное разнообразие ингредиентов, могут быть добавлены в жареный рис. Самыми распространенными из них являются горох, яйцо, зеленый лук неги (negi), морковь и свинина. Чахан (Chahan) это то блюдо, где можно использовать остатки риса.
Рисовые крекеры Сэмбей (Senbei)


Сэмбей (Senbei) это обожженные или приготовленные на гриле крекеры из риса. Они бывают самых разных форм и размеров, есть соленые и сладкие варианты. Некоторые из наиболее популярных приправлены глазурью из соевого соуса или завернутые в водоросли.
Сладости


Рисовая мука и клейкий рис (моти) являются самыми распространенными ингредиентами японских сладостей наряду со сладкими бобами. Распространенными рисовыми сладостями являются дайфуку (Daifuku) - подслащенная паста из красная фасоли завернутая в моти, данго (dango) шарики из моти на палочках и охаги (ohagi) красная бобовая паста, завернутые в грубый толченый рис для моти.
Соленья с рисовыми отрубями накадзуке (Nukazuke)


Соленья накадзуке (Nukazuke) это одни из самых распространенных домашних соленьев. Овощи ферментируются в смеси обжаренных рисовых отрубей (nuka), соли и других ингредиентов. Целые овощи помешают в емкость на время от одного дня до нескольких месяцев и дают затвердеть. Полученные хрустящие, соленые и маринованные овощи затем ополаскивают чистой водой, нарезают и едят. Nukazuke богаты лактобактериями и помогают пищеварению.
Рисовый хлеб Комэпан(Komepan)


Рисовая мука используется для приготовления различных видов хлеба. Рисовый хлеб комэпан (komepan) продается во многих булочных и супермаркетах, а также является без глютэиновой заменой для обычного хлеба из пшеничной муки.

Рисовые правила

Держите миску с рисом в руке во время еды.

Считается вежливым, если вы съели весь рис до последнего зернышка.

Неприличным считается вливать соевый соус непосредственно в сам рис.

Не оставляйте свои палочки вертикально в чашке с рисом, это считается плохим знаком, так делается только на похоронах.

Рисовые поля


Рисовые поля являются обычным явлением в японской сельской местности и местами ностальгии для многих людей. Поля начинают затоплять в начале лета и превращают в море зеленых и золотых волн, так рис растет и созревает в течение сезона. Урожай риса собирают обычно осенью, хотя некоторые южные регионы могут посадить более одного урожая в год.
Некоторые места славятся особенно красивыми видами, такие как полуострова Ното в префектуре Исикава, остров Шодо в префектуре Кагава и регион Этиго Цумари префектуры Ниигата.

Экология потребления. Еда и напитки: Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии? Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады...

- Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе.
- Потом позавтракаю.
- Когда потом?
- Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая:

- Завтрак - фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам.
Правда с маленькой поправочкой: врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день.

Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии? Ну, конечно же, рис и рыба . Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki - рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса - Chawan.

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake - сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд - Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило: Один к трём - Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana - рыба, запеченная на гриле.

Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы (хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней) и радует глаз естественной красотой.

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.

Целая рыба всегда «плывет» справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тщательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп. Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами - Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но объем их не превышает размера в два наперстка.

Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои . Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.

Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.

На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.

Вариант №1

  • Рис с Ume-boshi - маринованным зеленым абрикосом,
  • Мисо суп с грибами,
  • Сайра,
  • Тофу с имбирем и соевым соусом.

Вариант №2

  • Рис, посыпанный вялеными мальками и креветками,
  • Мисо суп с речными ракушками Asari и зеленым луком,
  • Тофу из семян кунжута и порошка из корней растения Kuchu,
  • Ферментированные бобы Natto,
  • Ячменный чай.

Вариант №3

  • Рис с водорослями Hijiki,
  • Маринованная редька дайкон,
  • Мисо суп с водорослями Wakame и тофу,
  • Запеченная на гриле макрель,
  • Кусочек японского омлета Tamago-Yaki.

Вариант №4

  • Рис урожая этого года, сваренный с "дарами сезона": морковью, бамбуком, грибами, корнями лотоса, продукта из клубней аморфофалуса, шпинатом и каштанами,
  • Мисо суп с водорослями, зеленым луком и сушеным глютеном,
  • Кета, запеченная с зеленым перцем и луком Неги,
  • Огурцы, маринованные в соке Периллы, с имбирем и перцем,
  • Hanpen - продукт из смеси акульей мякоти, горного картофеля и яичных белков с росточками редьки дайкон.

Вариант №5

Ocha-zuke - скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.

Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.

Обычно подается вечером, после обильной трапезы и серьезных алкогольных возлияний, для смягчения разрушительных для организма последствий.

Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти «один плюс три» тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам. опубликовано

Лучшие статьи по теме