Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Маринад для цыпленка табака рецепт на сковороде. Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве. Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

Маринад для цыпленка табака рецепт на сковороде. Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве. Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке . Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака , однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака , сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

Ингредиенты:

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака :

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат этой жареной птички сделал ее одним из любимейших деликатесов на просторах всего теперь уже бывшего Советского Союза. Само собой, что на своем сайте я тоже не могла обойти стороной это замечательное кушанье.
Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа ― это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке. Обзаведясь двумя этими составляющими, можно смело приступать к таинству приготовления. Ах, нет, еще потребуется хороший рецепт цыпленка табака)))

Ингредиенты:

(2 порции)

  • 1 цыпленок весом 1 кг.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 мл. растительного масла
  • 100 мл. белого вина (или 1 лимон)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого красного острого перца
  • 8 горошин черного перца (или молотый черный перец)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • зелень для украшения
  1. Теоретически для приготовления цыпленка табака можно использовать курицу любых размеров, однако мало у кого на кухне отыщется столь большая сковородка, чтобы распластать на ней птичку весом в 2-3 килограмма. Именно поэтому для жарки приобретают небольших молодых цыплят весом около 1 кг.
  2. Итак, первым делом осматриваем тушку цыпленка, удаляем все оставшиеся перья. После этого птичку тщательно моем под проточной водой, а затем насухо вытираем салфеткой.
  3. Тушку цыпленка прорезаем насквозь по середине грудки. Так как грудь молодой птички состоит практически из одних мягких хрящей, то это не составит особого труда.
  4. После того как грудка цыпленка разрезана, мы раскрываем его, будто книгу. Внутри цыпленка могут оставаться некоторые не удаленные производителем внутренние органы, например, легкие. Мы удаляем их, выцарапывая ложкой или вырезая ножом.
  5. Следующий очень важный шаг ― цыпленка следует отбить молоточком. Абсолютно плоская, хорошо отбитая птичка ― это и есть основной признак цыпленка табака. Перед тем, как начать отбивание, рекомендую покрыть тушку пищевой пленкой. Эта маленькая хитрость позволит нам избежать брызг, которые могут испачкать всю кухню.
  6. Отбивая цыпленка, следует четко понимать, чего именно мы хотим добиться. А хотим мы, чтобы наша птичка плотно, поверхностью всей тушки прилегала к сковородке. Для выполнения данной задачи цыпленку следует раздробить суставчики на крыльях и ножках, а также в местах крепления конечностей к туловищу. Именно там следует поработать молоточком активней всего. Когда суставчики раздроблены, следует пройтись молоточком по всей тушке, окончательно выравнивая ее и параллельно с этим размягчая мясо.
  7. Хорошо отбитого, совершенно плоского цыпленка солим с обеих сторон. На цыпленка весом в 1 кг. потребуется примерно 1 чайная ложка соли с горкой. Соль лучше брать не экстру, а каменную или морскую.
  8. Следующий этап — маринуем нашего цыпленка. Для этого тушку цыпленка перекладываем в большую тарелку или миску. Сначала поливаем небольшим количеством растительного масла (достаточно всего 2 столовых ложек, одну ― снаружи, другую ― изнутри).
  9. Затем поливаем цыпленка белым столовым вином, примерно пол стакана. Вино необходимо, чтобы придать мясу пикантную кислинку. Заменить вино можно соком одного небольшого лимона.
  10. Натертого солью, замоченного в вине цыпленка накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем для маринования в холодильник на два-три часа. Если нет этого времени, то выдерживаем птичку в вине хотя бы полчаса при комнатной температуре.
  11. Пока цыпленок маринуется, приготовим для него чесночную заливку. Для этого мелко измельчаем 4 зубчика чеснока, кладем чеснок в небольшую мисочку или чашку. Затем добавляем туда одну третью часть чайной ложки молотого горького красного перца (ни в коем случае не перец чили) и измельченные горошины черного перца.
  12. Для заливки также можно использовать молотый черный перец, но он куда менее душистый, чем только что измельченный перец горошком. Истолочь черный перец можно в ступке, а можно завернуть горошины в салфетку и раздавить их обычной бутылкой или скалкой для теста.
  13. Четвертым ингредиентом заливки является 50 мл. растительного масла, которые мы добавляем к смеси перца и чеснока. Далее мы перемешиваем заливку и оставляем ее настаиваться до момента применения.
  14. После того, как мясо слегка подмаринуется (мы применяем не очень крепкий маринад), можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, сильно разогреваем ее, кладем примерно 100 гр. сливочного масла.
  15. Когда масло растает, а затем и закипит, выкладываем цыпленка на сковородку шкурой вниз.
  16. Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковородке, обязательно используем пресс. Существуют специальные сковородки для жарки цыплят табака с тяжелыми чугунными крышками или винтовыми поршнями, но их применяют в ресторанах, где требуется готовить цыплят быстро и в больших количествах. В домашних условиях мы можем легко обойтись простым прессом, сделанным из обычной кастрюли, диаметр которой немного поменьше, чем диаметр сковородки. Итак, набираем полную кастрюлю воды и ставим ее поверх распластавшегося на сковороде цыпленка.
  17. Уменьшаем огонь до среднего или чуть выше среднего. Жарим цыпленка под прессом примерно 30 минут. Во время жарки цыпленка отлучаться из кухни не желательно, поскольку процесс жарки следует контролировать. Если шкурка цыпленка румянится слишком быстро, немного уменьшаем огонь, чтобы цыпленок не погорел. Слабый огонь - тоже плохо, т.к. при слабом накале сковороды корочка не образуется, и мясо начинает интенсивно терять сок. А вот этого как раз и следует избегать, если хотим получить зажаренного, а не вареного цыпленка табака.
  18. По истечении 30 минут цыпленка переворачиваем на другую сторону. Для этого снимаем с птички пресс и аккуратно, так чтобы не повредить золотистую шкурку, переворачиваем птичку.
  19. После того, как наш цыпленок удобно уляжется на «животик», мы вновь придавливаем его кастрюлей с водой. К этому моменту птичка уже выпустит довольно много жира, плюс к этому с нее стекут остатки маринада, так что цыпленок будет жариться уже не на одном сливочном масле, а кипеть в необычайно ароматной подливке.
  20. На второй стороне цыпленка табака жарим примерно 20 минут.
  21. Через 20 минут блюдо практически готово, и нам лишь остается внести в него последний чесночно-перцовый штрих. Кстати, если кто-то не любит вкус чеснока или перца, тот может обойтись и без этого дополнения. Цыпленок уже и так достаточно прожарен и вкусен. Но все же настоящий ценитель цыплят табака никогда не откажется от этой ароматной составляющей. Следует отметить, применять заливку в процессе основной жарки никак нельзя. В этом случае чеснок у нас просто сгорит, перец разложится, и мы не получим ничего, кроме запаха гари и мелких, скрипящих угольков на зубах.
  22. Итак, снимаем с цыпленка пресс. На его красивую румяную шкурку при помощи ложки наносим половину приготовленной ранее заливки.
  23. После этого переворачиваем птичку заливкой вниз, вновь придавливаем ее кастрюлей и жарим 2-3 минуты.
  24. Спустя 2-3 минуты вновь снимаем пресс, наносим вторую половину заливки уже на внутреннюю сторону птички, переворачиваем ее, придавливаем кастрюлей и жарим еще 2-3 минуты.
  25. Вот и все, на этом процесс приготовления цыпленка табака полностью завершен. Румяную золотистую птичку выкладываем на блюдо или большую плоскую тарелку, поливаем оставшимся в сковородке соусом, в котором до этого кипел цыпленок, украшаем зеленью и горячим подаем на стол. Гарниром к цыпленку могут служить свежие или

Приветствую вас, мои почтенные читатели. Скажите, какое блюдо у вас ассоциируется с грузинской кухней? Многие скажут: «Хачапури или лаваш». А у меня такая ассоциация возникает при виде цыпленка табака. Хрустящая поджаренная кожица снаружи и мягкое внутри мясо делают это блюдо восхитительным. Именно этот деликатес и будет сегодняшним нашим гостем. Я научу вас, как правильно готовится цыпленок табака рецепт на сковороде. С подробным описанием процесса готовки.

История возникновения блюда

Это кушанье называется так, не потому что цыпленка чем-то окуривают. А потому что в Грузии есть сковородка тапа. Это тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном и обязательным дополнением - увесистой крышкой-прессом. Именно в такой посудине и готовят на Кавказе это аппетитное кушанье. Поэтому правильное название блюда - «цыпленок тапака».

Но есть еще одно объяснение такому чудному названию. Оно связано с технологией приготовления данного кушанья. Перед термической обработкой курочку разрезают пополам вдоль грудки и разворачивают так, словно расплющивают. А ведь арабское слово tabbaq переводится «расплющенный или раздавленный». Отсюда и название кушанья.

Но каков бы не был вариант возникновения названия этого блюда, оно божественно вкусно. Да и в народе как-то так повелось, что все называют цыпленок табака.

Особенности готовки цыпленка табака

Самое главное - найти небольшого цыпленка. Его можно заменить маленькой курочкой, только она будет немного калорийней 🙂

Разрежьте тушку по грудке. У молодой птички еще не кости, а хрящики, поэтому разрезать вам будет легко. Начните разделять тушку с того места, где вы ее потрошили и идите вверх к грудке. Далее удалите руками легкие, промойте птицу и высушите бумажным полотенцем.

Помните, что цыпленок при жарке должен быть совершенно плоским. Во время готовки он не должен подниматься, как «зомби». Иначе мясо равномерно не прожарится.

Обычно грудка толще, чем ножки. Поэтому птицу нужно отбить. Положите курочку на доску косточками вниз и накройте пищевой пленкой. Возьмите кухонный молоток и пройдитесь по всей тушке, перебивая суставчики. Не жалейте ее 🙂 Многие доверяют эту иезуитскую процедуру мужьям. Поэтому, подключайте и их к работе.

Теперь птицу нужно немного промариновать, чтобы мясо имело легкий привкус. Но термоядерные специи в маринад не советую добавлять. Этот состав перебьет вкус нежной курятины.

Переложите цыпленка на большую тарелку кожицей вниз и выдавите на мясо сок из половины лимона. Полейте немного сока на саму тарелку, чтобы и низ птицы контактировал с ним. Присолите курятину с обеих сторон и полейте немного растительного масла. Также вы можете посыпать еще красным перчиком. Но совсем щепотку.

Дайте мясу полежать в маринаде ночь в холодильнике. Но если время поджимает, пусть промаринуется хотя бы полчаса. При жарке постоянно сверху придавливайте тушку. Потому что суставы будут пытаться приподнять курятину при готовке. Есть, конечно, специальные крышки-пресс. Но можно обойтись и подручными средствами.

Например, используйте тяжелую кастрюлю, наполненную водой. Правда, после приготовления придется помыть кастрюльку снизу. Зато не нужно будет покупать специальную сковородку и захламлять свою кухню. Или же возьмите тяжелый металлический пестик.

Как готовить грузинский деликатес

Курицу мы будем жарить на смеси растительного и сливочного масла. Они придадут блюду характерный вкус. Цыпленок табака ценится своей поджаристой кожицей. И хотя многие кричат, что там холестерин. Ну и пусть себе болтают. А мы будем кушать за обе щеки 🙂 Это необыкновенно вкусно.

Сковороду разогрейте до максимума. Как масло раскалится, отправляем курицу кожицей вниз, а сверху придавливаем гнетом (кастрюлей с водой или металлический пестик). То есть, курятина должна оказаться под прессом.

Уменьшите огонь до чуть выше среднего, чтобы кожица не сгорела. Снимая кастрюлю с тушки, поставьте ее на плоскую тарелку, чтобы ничего на кухне не запачкать. Во время жарки проверяйте, чтобы кожица подрумянилась. А потом хорошенько пожарьте вторую сторону.

Пока курочка шипит и жарится на сковородке, возьмите 3 зубчика чеснока. Мелко измельчите их ножиком или на терке, положите в чашку и посолите. Добавьте жгучего перца. Сколько именно - это уже по вашему желанию, как хотите. Далее долейте 1 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. воды и все тщательно перемешайте. Масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат. Эта ароматная жидкость придаст курице особый вкус.

Когда цыпленочек со всех сторон подрумянится, возьмите ароматную смесь и сдобрите поверхность курочки. Каждый раз перед нанесением перемешивайте в кружке масло со специями. Далее накройте птицу гнетом.

Пожарьте тушку с одной стороны около минуты. Потом курочку переверните и полейте смесью другую сторону. Снова быстро накройте мясо гнетом. Через 30 секунд поднимите пресс, переверните опять курочку и прожарьте 10 секундочек. Не надо долго обжаривать птицу в ароматной смеси, иначе чеснок будет гореть на сковороде. А это не очень приятно. Нужно, чтобы аромат остался свежим и легким.

Летом приготовление блюда можно немного видоизменить. Для готовки такого деликатеса можете использовать сковороде-гриль и жарить на углях. Конечно, это небольшое отступление от правил приготовления цыпленка табака, но получается тоже очень вкусно.

К тому же на оставшемся после готовки курочки масле можно поджарить овощи. Это могут быть помидорки, баклажаны, кабачки и т.д. Готовое мясо и овощи выложите на тарелку. А сверху полейте ароматной масляной смесью прямо со сковороды.

А вот и обещанный пошаговый рецепт – он с фото и содержит подробные рекомендации. Мои дорогие читатели, обязательно напишите в комментариях свой отзыв об этом грузинском деликатесе. И ссылочку на статью в соц сеть забросьте. Тогда друзья, приглашая в гости, будут почивать вас этим кушаньем.

Ингредиенты

4 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 1150 гр.

Для цыпленка

1,5 кг лучше даже еще поменьше

3 ст. л для маринада

с половинки лимона

1 ч. л

красный перец при желании

3 ст. л для жарки

3 ст. л для жарки

Для соуса

5 зубчиков

500 мл

0,5 ч. л

Шаг 4. Оставьте мариноваться курятину минимум на 30 минут, если гости уже на подходе. Хотя в идеале лучше мариновать всю ночь в холодильнике.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное и растительное масла. Подождите, пока хорошо прогреется. После выложите курицу кожицей вниз. А огонь уменьшите до уровня чуть больше среднего.

Шаг 6. Сверху на тушку поставьте гнет. Используйте для этого металлический пестик или любой подходящий тяжелый предмет. Курицу нужно удержать на сковороде в ровном положении, иначе она готовиться будет неравномерно.

Шаг 7. Как появится золотистая хрустящая корочка, переверните цыпленка на другую сторону. Не забудьте поверх мяса поместить гнет.

Шаг 8. Пока птица жарится, готовим чесночный соус. Очистите зубчики чеснока, измельчите и переложите чесночную кашицу в небольшую чашку. Добавьте сюда красный перец, 1 ст.л растительного масла и 2 ст.л. воды. Хорошенько смешайте все, оставьте на 2-3 минуты (за это время жидкость напитается специями). Воду дополнительно пока не добавляйте.

Шаг 9. На последних минутах жарки полейте чесночной смесью одну сторону цыпленка, поставьте гнет. Прожарьте мясо около минуты (но не больше). После переверните птицу на другую сторону и повторите то же самое.

Шаг 10. Выкладывайте готового цыпленка табака на тарелку. При желании можете пожарить на этой же сковороде овощи и выложить их на тарелку к мяску.

Шаг 11. В оставшуюся на сковороде ароматную смесь добавьте 500 мл воды. Доведите состав до кипения. И как только жидкость закипит, выключайте огонь.

Шаг 12. Порежьте курицу на крупные куски и полейте чесночным соусом.

Видео

Цыпленок табака очень вкусное и ароматное блюдо. Готовиться оно легко и просто, главное, соблюдать некоторые правила, о которых хочу вам рассказать в рецепте цыпленка табака. Блюдо называется цыплёнок табака, поэтому использовать необходимо именно цыпленка, а не взрослую курицу. Потрудитесь найти цыплёнка, их продают во всех мясных лавках.

Ингредиенты:

  • цыплёнок 1 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • молотый перец щепотка;
  • стручковый острый 1 шт.;
  • соль 2 ч. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • лимонный сок 3 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • сливочное масло 1,5 ст. л.;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления цыпленка табака:

  1. Разрезайте по грудке цыплёнка, чтобы затем раскрыть её. Цыплёнок будет жариться под прессом, поэтому предполагает плоскую тушку.
  2. Обязательно убедитесь, что в тушке нет лёгких, их не принято есть. Так что удалите лёгкие, если они там есть.
  3. Переверните цыплёнка кожей вверх. Обрежьте железы в хвостовой части, кончики крыльев.
  4. Теперь важно сделать тушку плоской, и чтобы она была одинакова по своей толщине. Чтобы не было где-то тоньше, где-то толще, цыплёнка нужно выровнять. Это будет способствовать тому, что готовиться цыплёнок равномерно. Возьмите кухонный молоток со средними зубьями.
  5. Оберните тушку пищевой плёнкой. Всегда при отбивании мяса пользуйтесь плёнкой, тогда мелкие кусочки не будут разлетаться. Начинайте легонько отбивать цыплёнка по всей поверхности, особое внимание уделяйте суставчикам, грудке и ножкам.
  6. Положите цыплёнка в миску. Посыпьте немного солью и молотым перцем. Необходимо тушку слегка промариновать. Здесь не будет никаких сложных специй. Мелко измельчите около пяти зубчиков чеснока, посыпьте их на цыплёнка. Полейте на тушку немного растительного масла (50 мл) и лимонного сока (3 ст. л).
  7. Руками сделайте «массаж» цыплёнку, и оставьте его на один час. А если вы подержите его так ночь в холодильнике, мясо лучше промаринуется.
  8. Теперь поставьте сковороду с широким дном на плиту прогреваться. Обтрясите цыплёнка от крупных кусочков чеснока, чтобы они не сгорели. Чуть налейте масла без запаха (25 мл) и положите цыплёнка кожей вниз. Чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее добавьте немного сливочного масла, цыплёнка лучше жарить на смеси масел.
  9. Плоскую тарелку разместите на тушку. Подберите подходящую ёмкость для гнёта. Налейте воды в сотейник или кастрюлю и поставьте на тарелку.
  10. Готовьте на среднем огне цыплёнка 10-15 минут сначала на одной стороне, до образования корочки.
  11. Тем временем измельчите в ступке несколько долек чеснока, стручковый острый перец со щепоткой соли и сахара.
  12. Добавьте остатки маринада от цыплёнка и перемешайте.
  13. Полейте цыплёнка этой чесночной смесью и доведите до готовности.
  14. Подавайте цыплёнка табака горячим с томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Цыпленок табака

В недалеком прошлом любой уважающий себя советский ресторан имел в своем меню одно из самых популярных блюд – цыпленок табака. Для приготовления лучше использовать действительно цыплят весом до 500 гр. в целом виде, но вполне подойдет и просто курица либо окорочка. Для жарки лучше конечно использовать «тапаку» — это специальная посуда для приготовления цыплят табака, но можно воспользоваться и обычной сковородой при условии, что у неё будет толстое дно.

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. Промываем куриные окорока под струей проточной воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Обязательно используем пищевую пленку, чтобы отбить мясо, так не будет нарушена его структура. Накрываем пленкой окорока, хорошенько отбиваем.
  2. Теперь мясо солим и перчим по вкусу, натирая со всей сторон. Лучше даже использовать смесь свежемолотых перцев, так получится более ароматно. Отправляем в окорока в емкость и оставляем мариноваться 3-4 часа.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем воды примерно см на 2-3, подогреваем, добавляем сливочное масло, как только оно растопится, отправляем в сковороду курицу, а сверху переворачиваем большую тарелку, на которую ставим чайник с водой или трехлитровую банку с водой, одним словом требует какой-то гнет. Жарим цыпленка табака минут 20 с одной стороны, с другой сторон минут 15.

Рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом

Ингредиенты:

  • цыпленок (не курица!) – 1 шт.;
  • смесь для курицы (морская соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума) – 1/2 столовой ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 г;
  • майонез и зелень – для украшения.

Цыпленок «Табака» – рецепт на сковороде под прессом:

  1. Промойте птицу, обсушите, разрежьте вдоль брюшка, распластайте на разделочной доске и отбейте молотком.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс либо измельчите острым ножом. Натрите цыпленка готовой смесью приправ и пряностей, чесноком.
  3. Переложите курицу в плоскую тарелку, сверху накройте разделочной доской.
  4. Положите сверху тяжелый груз. Я использовала арбуз, просто он оказался под рукой. Можно поставить сверху кастрюлю с водой.
  5. Оставьте цыпленка мариноваться на 2 часа.
  6. Через два часа обжарьте мясо на сковороде под грузом (это обязательное условие!) – поочередно, сначала одну сторону, затем другую. Готовьте на маленьком огне.
  7. Выложите «Табака» на блюдо. Перед подачей на стол украсьте цыпленка майонезом и зеленью. Можно обойтись без соуса, чтобы не добавлять лишних калорий, и подать томатный соус с пряностями и приправами (что-то вроде аджики).
  8. На гарнир можно подать отварной картофель, обжаренный на топленом масле. Хорошо в качестве гарнира использовать свежие овощи и зелень – в лучших традициях кавказской кухни.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака - рецепт грузинской кухни

Для цыпленка табака нам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • чеснок
  • сливочное масло
  • остальные специи и пряности по желанию

Как приготовить цыпленка табака:

  1. Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.
  2. Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его.
  4. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.
  5. Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами - кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.

Цыплёнок табака

Состав рецепта цыплёнок табака:

  • 1 целая курица или цыплёнок,
  • хмели-сунели,
  • приправа для курицы,
  • вегета,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • куриный жир или подсолнечное масло для жарки,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление рецепта цыплёнок табака:

  1. Приготовьте все ингредиенты, вымойте цыплёнка, разрежьте цыплёнка вдоль по центру грудины, очистите внутреннюю часть цыплёнка от остатков внутренних органов и плёнок, отрежьте лишние части (я удаляю кожу шеи, внутренний жир и жопку-хвостик, у нас эти части цыплёнка почему-то никто не любит )
  2. Необходимо проткнуть цыплёнка вилкой или ножом как минимум в 30 разных местах, чтобы при жарке из неё выходил жир и специи могли проникнуть глубже в мясо. Далее обсыпьте цыплёнка обильно всеми специями по очереди с обеих сторон, посолите и поперчите по вкусу. Цыплёнок табака должен быть с пикантным вкусом, так что не жалейте специй. Смажьте противень куриным жиром или подсолнечным маслом. Уложите цыплёнка спинкой вверх на противень и поставьте в уже разогретую духовку до температуры 180~200 градусов. Скраю можете положить отрезанные куски куриного жира для последующей поливки вашего цыплёнка табака .
  3. Примерно через 15-20 минут, начните регулярно поливать цыплёнка табака жиром, который вытопится из него же и из тех кусочков что вы положили по краям. Поливать цыплёнка табака следует обильно каждые 8-10 минут.
  4. Через 40 минут достаньте цыплёнка табака из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и обсыпьте предварительно надавленным через чеснокодавилку или мелко нарезанным чесноком. И поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут. Не забывайте продолжать поливать цыплёнка табака растопленным куриным жиром, первый раз минут через пять после обсыпки чесноком и ещё разок после того как ваш цыплёнок табака будет готов, тогда кожа цыплёнка получится вкусной, ароматной и местами хрустящей.

Цыпленок табака

Ингредиенты рецепта:

  • Цыпленок - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 3 гр.
  • Специи смесь - 10 гр.
  • Чеснок - 10 гр.
  • Масло растительное - 250 гр.
  • Помидоры - 25 гр.
  • Перец сладкий - 10 гр.
  • Огурец свежий - 15 гр.
  • Базилик - 5 гр.
  • Соль - 10 гр.

Способ приготовления:

В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » - «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака - отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем цыпленка по спине
  2. Удаляем лишний жир
  3. Удаляем кончики крыльев
  4. Удаляем шею
  5. Накрываем цыпленка пищевой пленкой
  6. Отбиваем цыпленка, чтобы он стал плоским
  7. Снимаем пленку и солим
  8. Перчим
  9. Смазываем тушку растительным маслом
  10. Солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки
  11. Измельчаем чеснок
  12. Натираем чесноком цыпленка и маринуем 10 минут
  13. Смазываем маслом сковороду
  14. Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом
  15. Когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной
  16. Прижимаем грузом

Цыплёнок табака – (первоначальное название цицила тапака) блюдо с грузинскими корнями, которому присущ пикантный чесночно-островатый вкус и хрустящая поджаристая корочка. Как приготовить цыпленка табака вы узнаете благодаря нашей детальной инструкции с фото и описанием.

Основные правила готовки цыпленка табака

Чтобы приготовленное вами блюдо не стало жалкой пародией на оригинал, нужно соблюдать несколько совсем несложных правил:

  1. Тушка должна быть небольшая: 700 – 800 грамм. Её необходимо хорошо промыть, обсушить и обязательно замариновать, что бы в результате у вас было очень ароматное, нежное мясо.
  2. Для маринации используют многочисленные приправки, сок лимона (иногда уксус).
  3. Цыплёнок тапака в оригинальной версии готовится на специальной сковородке под довольно тяжелой крышкой-прессом.
  4. Поскольку это яство из грузинской кухни, то и кушать его необходимо с присущими для неё традиционными спутниками: лучший соус к цыпленку табака – , неплохо сочетается с толчёным чесночком и обязательно много различной свежей зелени и овощей.

Классический рецепт цыпленка табака

Правильный рецепт цыпленка табака на самом деле очень прост и не требует какой-то особой сноровки.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая курочка;
  • 50 г топлёного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 чесночные дольки;
  • сливочный спрэд для жарки;
  • соль, хмели-сунели, перец чёрный свежесмолотый.

Описание этапов готовки:

  1. Хорошо промытую и обсушенную тушку разрезаем вдоль по грудинке. «Заправляем» ножки в импровизированный карман и придаём ей плоскую форму.
  2. Посыпаем солью. Свежевыдавленный лимонный сок смешиваем со специями, мелкорубленым чесноком и топленым маслом. Полученным маринадом натираем полностью курочку и оставляем на пару часов в прохладном месте.
  3. В сковородке растапливаем спрэд и кладем промариновавшуюся курятину спиной вниз. Закрываем сверху специальной тяжелой крышкой (её можно заменить обычной, установив на неё что-то тяжелое). Жариться цыпленок табака под прессом приблизительно 12 минут с каждой стороны.

Цицила тапака с чесночной поливкой

Необходимые компоненты:

  • 1 куриная тушка весом до 1 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, сухая аджика;
  • Олейна для жарки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • пригоршня кинзы.

Приготовление цыпленка табака пошагово:

  1. Подготавливаем тушку: моем, просушиваем, разрезаем вдоль грудки пополам. Чтобы она приобрела более плоскую форму – постучим немного молоточком для отбивных по наиболее выступающим частям.
  2. Сливки смешиваем с сухой аджикой, с солью и натираем полученной массой со всех боков птицу. Оставляем на час пропитаться.
  3. В хорошо прогретое масло добавляем хмели-сунели, кинзу, мелко крошеный чесночок и немного присаливаем. Хорошо перемешиваем и даем немножко настояться.
  4. Жарится цыпленок табака на сковороде. Наливаем в неё немного растительной Олейны и выкладываем мясо спинкой вниз, сверху придавливаем крышкой и прессом. Обжариваем до румяной корочки со всех боков.
  5. Готовую птицу обмазываем чесночным соусом.

Цицила тапака по-особенному в духовке

Готовить на сковороде – необязательно. Очень аппетитной получается запеченная курочка. К тому же рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Необходимые компоненты:

  • куриная тушка – 700-800 г;
  • порошок чили – 1 ст. ложка;
  • 200 мл сливок;
  • 4 чесночных зубка;
  • немного жира для жарки;
  • соль, душистый перчик молотый.

Схема готовки подробно:

  1. Птицу делим пополам с одной стороны. Разминаем её руками, выкручивая слегка суставы. Обтираем полностью солью и чили-порошком. Даем полежать полчаса.
  2. Выкладываем её на сковороду с разогретым жиром, придавливаем прессом и жарим минут по 10 с каждой стороны.
  3. Вынимаем тушку, а в сковородку льём сливки, выдавливаем чеснок, приправляем приправками и присаливаем. В полученный соус кладем мясо и ставим в духовку на четверть часа при 180 градусах.
  4. Таким способом можно сделать и курицу побольше, но тогда тушить её нужно будет намного дольше.

Рецепт цицила тапака с использованием вина

Благодаря винному маринаду курочка получается очень нежной внутри.

Для этого яства вам потребуются:

  • 1 тушка;
  • сухое красное вино – 1 чашка;
  • масло оливок – 100 мл;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • по ¼ чайной ложки базилика, кориандра, шафрана, мяты, паприки.

Схема процесса готовки в домашних условиях:

  1. Тушку моем, вымакиваем остатки воды. Разрезаем её по грудке пополам, выворачиваем суставы, слегка отбиваем молоточком.
  2. В миске смешиваем вино, меленько резаный чесночок, ароматные специи и соль. Полученным маринадом обильно смазываем птицу и обматываем её пленкой. Сверху птицы устанавливаем пресс и убираем её на 12 часов в холодное место. Понятно, что мариновать её лучше на ночь.
  3. По истечению времени снимаем пленку и заворачиваем её в фольгу. Выкладываем мясо в жаропрочную форму и запекаем чуть меньше часа.
  4. Затем избавляемся от фольги. Форму смазываем маслицем и выкладываем на неё аккуратно цыпленка. Запекаем еще примерно полчаса до появления хрустящей корочкой.

Цыплята тапака с томатным соусом

Для приготовления идеально подходит домашняя курятина, поскольку она намного нежнее.

Перечень компонентов:

  • 2 молодые курочки до 1 кг весом;
  • по ½ чайной ложки черного и красного перчика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чашка сока из помидоров;
  • базилик, паприка, укроп на вкус;
  • 2 ст. ложки масла оливок;
  • 50 г растопленного маргарина.

Описание готовки пошагово:

  1. Мытые и обсушенные тушки разделываем по грудинке на две части. С помощью кухонного молоточка разбиваем хрящики. Смесь из соли, черного и красного перцев хорошо втираем в мясо и оставляем на полчаса.
  2. В сотейник наливаем масло оливок, выдавливаем чеснок, прибавляем базилик, паприку, укроп. Выливаем томатный сок и томим недолго на очень слабом огне.
  3. В сковороде разогреваем маргарин и кладем на неё курятину крылышками вниз. Накрываем крышкой, ставим сверху какую-то тяжесть и обжариваем с одной стороны 15 минут.
  4. Снимаем крышку, переворачиваем и смазываем сделанным соусом. Обжариваем под грузом другую сторону такое же количество времени.
  5. Готовые цыплята табака подаются под соусом с большим количеством зелени.

Курица тапака на гриле

Это знаменитое кушанье прекрасно готовится на гриле, а значит великолепно подходит для пикника.

Продукты на 1 штучку:

  • майонез – 100-150 г;
  • свежая молодая зелень (базилик, орегано, чесночные листочки);
  • приправы любые, которые вы предпочитаете;
  • соль.

Поэтапное описание:

  1. Мясо нужно подготовить как обычно: моем, обсушиваем, разделываем и слегка отбиваем молоточком.
  2. Натираем смесью из приправ, соли, ароматных травок и майонеза. Даём промариноваться не менее часа под тяжелым грузом.
  3. Вкладываем промариновавшуюся курятинку на гриль и зажариваем с каждой стороны по полчаса (можно немного меньше). Готовое яство подаем к столу в компании со свежими овощами.

Надеемся, что вы получили полный ответ на вопрос как готовить цыпленка табака. А так как сложного здесь ничего нет – то можете смело приступать к реализации прочитанного. И совсем скоро ваша кухня наполнится непревзойденным ароматом вкуснейшего блюда.

Лучшие статьи по теме