Преимущество приготовления пасхи в мультиварке заключается в том, что при таком способе выпекания куличи гарантированно пропекутся и не подгорят. К тому же, прямо в мультиварке тесто для пасхи можно оставлять, чтобы оно подошло. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут.
Для пасхи в мультиварке можно использовать практически любой рецепт. кулича. Однако колличество ингредиентов нужно будет уменьшить, ведь в мультиварке пасху можно приготовить только одну, но достаточно большую. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит - кулич может не получиться. Если хотите испечь несколько куличей, придется каждый раз готовить тесто по-новому.
Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки вкусной пасхи в мультиварке. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку пасхи в мультиварке в режиме подогрева. Общее время выпечки пасхи по рецепту обычно составляет около полутора часов.
У пасхи, которую готовят в мультиварке, не получается золотистой корочки. Однако в случае с куличами, это не проблема, ведь верх готовой выпечки, как правило, заливается .
Рецепт пасхи в мультиварке с изюмом
Если у вас дома есть мультиварка, пасха в ней получится отличной. Ведь важно не то, каким способом пекся кулич или какой он формы. Самый лучший рецепт пасхи в мультиварке с фото на сайтЧто нам понадобится:
2,5 стакана муки
2 яйца
75 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
100 мл молока
20 г свежих прессованных дрожжей
50 г изюма
щепотка соли
ваниль
Рецепт пасхи в мультиварке: как приготовить кулич в домашних условиях
1. Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложкой сахара и оставить на 15-20 минут. Взбить белки с сахаром, добавить в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягченное сливочное масло разтереть с солью и желтками, добавитьв опару, всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте. Тем временем запарить изюм, слить с него воду, обсушить и слегка обвалять в муке
2. Положить изюм в подошедшее тесто, добавить ваниль, перемешать и дать расстояться в течение 30 минут. Затем смазать тесто растительным маслом и вымешивать его в течение не менее 20 минут. Выложить в чашу мультиварки, дать подняться под крышкой, установить режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставить на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывать).
Традиционным украшением праздничного стола на Пасху являются куличи и крашенки. Это не простые блюда, а религиозные символы светлого праздника. Поэтому так много внимания уделяется качеству теста для куличей – покупаются свежие продукты, подбираются надежные рецепты.
Здесь важна каждая деталь, вплоть до настроения, с которым готовишь тесто. При замешивании неуместна спешка и раздражительность. Мысли должны быть светлыми и позитивными.
Технический прогресс позволил предельно упростить многие задачи человека. Так и для кухни создано немало помощниц, одни из них – мультиварки. Они не смогут замесить тесто для пасхальных куличей и пасок, упростить рецепты или сократить время выпечки. Зато в них поддерживается оптимальная температура для расстойки теста, нет сквозняков. Хорошо расстоявшееся тесто – это уже половина успеха.
Процесс выпечки в мультиварке не требует постоянного присутствия и контроля. От человека требуется лишь выставить режим и время приготовления.
Остальное прибор сделает сам – задаст нужную температуру, отключится по истечении времени и даже подаст сигнал, когда блюдо будет готово. Проверенные рецепты – это вторая часть успеха.
Традиционные старинные рецепты
Этот способ существует с 1901 года. Именно традиционные рецепты гарантируют удачную выпечку. По ним получаются настоящие куличи с плотной и воздушной структурой, тонкой корочкой и волокнистым мякишем.
- Мука – 400 гр. (примерно 3,5-4 мультистакана)
- Молоко – 250 мл или 1,5 мультистакана
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 80 гр. или ½ мультистакана
- Соль – щепотка
- Корица и кардамон – по ½ ч. л.
- Изюм – 60 гр.
- Цукаты – 100 гр.
Приготовление кулича:
- Слегка подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Всыпать в смесь половину муки, размешать и оставить подходить на 40 минут.
- Изюм промыть и обсушить. Цукаты нарезать кубиками и смешать с сухофруктами. Добавить к смеси столовую ложку муки, корицу и перемешать.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- К готовой опаре добавить масло комнатной температуры, желтки, сахар, соль и пряности. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто – 5 минут в миксере со специальной насадкой, или 10 — если вручную.
- Накрыть основу для кулича полотенцем, дать отдохнуть 1 час.
- Белок взбить до крепкой пены.
- В основу вмешать цукаты и белки. Оставить отдыхать снова на 1 час.
- Миску мультиварки смазать сливочным маслом, поместить в нее колобок. Дать подняться на режиме подогрева.
- Выпекать 60 минут на режиме «Выпечка».
Пасха «Роскошь»
Еще один традиционный кулич для народов Испании – панеттоне, что с миланского диалекта звучит как «хлеб роскоши». В их рецепты часто включены ликеры или пряности.
- Мука – 400-430 гр
- Молоко – 150 мл.
- Дрожжи свежие – 15 гр., или 5 гр. сухих.
- Сахар – 100 гр.
- Куриные желтки – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – щепотка
- Цукаты и изюм – 100 гр.
- Апельсин – 1 крупный
- Коньяк – 2 ст. ложки.
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Миндальные хлопья – горсть.
Приготовление:
- Приготовить опару: смешать подогретое молоко, дрожжи, 200 гр. муки и 1 столовую ложку сахара. Поставить опару в теплое место на 1 час.
- С апельсина снять цедру, отжать сок.
- В получившийся сок добавить коньяк.
- В изюм и цукаты добавить столовую ложку смеси из сока и коньяка.
- В опару ввести по одному желтки. Добавить сахар, соль, оставшуюся апельсиновую смесь. Просеять вторую часть муки и замесить тесто.
- Вмешать цукаты и цедру. Еще раз промесить.
- Добавить масло и соль. Вымешивать не менее 15 минут.
- Смазать чашу маслом, выложить в нее сформированный колобок.
- Включить подогрев на 20 минут. Выключить и оставить на 1,5–2 часа.
- Взбить белок. Смазать им кулич. Сверху посыпать сахаром и пластинками миндаля.
- Включить режим «Выпечка» на 1 час и выпекать кулич.
Самые быстрые рецепты
Рецепты для тех, кто боится долгого замеса и расстоек теста.
- Мука – 500 гр.
- Теплое молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Соль – щепотка
- Изюм – 1 мультистакан.
Приготовление быстрого кулича:
- Распустить дрожжи в теплом молоке. Дать постоять 10–15 минут.
- Залить сухофрукты кипятком. Дать пропариться. Высушить и смешать со столовой ложкой муки.
- В молоко с дрожжами ввести остальные продукты, включая изюм.
- Замесить негустое (как на оладьи) тесто.
- Выложить его в чашу мультиварки. Оставить на 3 часа.
- Включить «Выпечку» и печь в мультиварке в течение 1 часа.
Быстрая пасха «Шафрановая»
Еще вариант кулича из серии «быстрые рецепты». Эти рецепты идеальны для работающих хозяек.
- Мука – 400 гр.
- Сливки (20% жирности) – 100 мл.
- Молоко – 50 мл (примерно 3 ст. л.)
- Дрожжи – ½ ст. л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – на кончике ножа
- Ванилин – на кончике ножа
- Шафран или куркума – ½ ч. л.
- Изюм – 2 ст. л.
Приготовление:
- Развести в теплом молоке дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставить до образования шапки.
- Изюм замочить в теплой воде.
- В подошедшие дрожжи влить сливки, добавить сахар, соль и 150 гр. муки (примерно 1,5 мультистакана). Размешать и оставить на полчаса.
- В опару ввести яйца по одному, ванилин, растопленное масло, шафран и изюм. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
- Дать отдохнуть 20 минут.
- Выложить в форму для мультиварки, смазанную маслом. Оставить для подъема на 20 минут.
- Печь пасху в мультиварке 1 час.
В преддверии известного праздника Пасхи пора думать о куличах, которые являются основным блюдом христианского праздника. Многие хозяйки предпочитают печь куличи в мультиварке, потому что это удобно, благодаря наличию множества программ и, конечно же, функции «Выпечка».
Более того, выпечка в мультиварке имеет свои преимущества, так как кулич никогда не подгорит, его края будут красивого золотистого оттенка и выпечка получится очень пышной.
В статье предложены пошаговые рецепты приготовления вкусного, пышного кулича в мультиварке.
В приготовлении кулича нельзя забывать про глазурь, которая является основным украшением выпечки. Качественная глазурь не растекается по краям и равномерно ложится на поверхность выпечки.
Ингредиенты для приготовления кулича:
- Мука – 500 гр,
- Масло сливочное – 150 гр,
- Вода – 200 мл,
- Сахар – 200 гр,
- Яйца – 3 шт,
- Дрожжи – 1 пакетик,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Соль – одна щепотка,
- Сухое молоко – 1 столовая ложка,
- Изюм – по вкусу.
Ингредиенты для приготовления глазури:
- Яйцо – 1 шт,
- Сахарная пудра – 200 гр,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Посыпка – по желанию.
Способ приготовления
- Налейте в чашу воду, добавьте сухое молоко, перемешайте массу и немного нагрейте. Масса должна получиться тёплой.
- В другую чашу положите сливочное масло, полностью растопите и дайте некоторое время остыть.
- В чашу с молоком опустите дрожжи и перемешайте.
- Отдельно взбейте яйца до тех пор, пока не появится пенка.
- Добавьте к молоку яйца, сахар, соль, ванилин и перемешайте венчиком.
- Теперь можно добавить сливочное масло и снова перемешать.
- Постепенно добавляйте к массе муку, аккуратно перемешивая.
- Тесто должно получиться жидковатым, как сметана, чтобы кулич был мягким и нежным.
- В готовое тесто можно добавить подготовленные цукаты или изюм, которые нужно заранее промыть и просушить.
- Хорошо перемешайте тесто.
- Вылейте тесто в форму и опустите в мультиварку.
- Выставите функцию «Выпечка» и оставьте на 60 минут.
Приготовление глазури
- Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Вам понадобится только белок, который нужно хорошо взбить и добавить в него сахарную пудру.
- После перемешивания, добавьте лимонный сок, который необходим, чтобы глазурь не текла.
- Равномерно нанесите глазурь поверх кулича и присыпьте различными украшениями.
Ваш кулич готов!
Также смотрите видео с еще одним рецептом:
Пасхальный кулич в мультиварке
Продукты для приготовления кулича:
- Яйца – 3 шт,
- Мука – 800 гр,
- Молоко – 200 гр,
- Масло сливочное – 150 гр,
- Сахар – 200 гр,
- Дрожжи – 1 пакетик (11 гр),
- Соль – щепотка,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Изюм – по вкусу.
Для приготовления глазури вам понадобятся:
- Яйца – 1 шт,
- Сахарная пудра – 100 гр,
- Посыпка – по желанию.
Способ приготовления кулича:
- Слегка подогрейте молоко и замочите в нём дрожжи. Добавьте пару ложек сахара, перемешайте и дайте настояться 15 минут.
- В готовую опару добавьте 3 белка яичных, оставшийся сахар и натёртое на тёрке замороженное сливочное масло. Тщательно вымешайте тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и опустите тесто. Подогрейте на режиме «Подогрев» минут 10 и дождитесь пока тесто поднимется.
- Поставьте кулич на 45 минут на режим «Выпечка».
Приготовление глазури:
- Смешайте яичный белок и сахарную пудру, тщательно перемешайте и смажьте смесью кулич,
- Равномерно распределив смесь.
- Посыпьте глазурь присыпкой для куличей.
Кулич в мультиварке готов!
Возможно, вас также заинтересует:
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи (или всыпать сухие). Накрыть посуду со смесью пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжевая смесь готова, когда образуется характерная "шапочка".
К яйцам добавить оставшийся сахар.
Чашу с тестом поместить в мультиварку и выставить режим "Мультиповар" на 1,5 часа с температурой 30 градусов. Если нет такого режима, просто накройте чашу с тестом пленкой и поместите в теплое место на такое же время. Далее выставить режим "Выпечка" на 1 час или же "Мультиповар" с температурой 150 градусов также на 1 час. Готовый пасхальный кулич проверьте лучинкой, мощность мультиварок различная, возможно, понадобится добавить время выпечки.
Мы разрезали необычайно вкусный пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, сразу после остывания, поэтому в разрезе видно, что он немного крошится и структура у него еще рыхлая. Но, несмотря на это, кулич получился замечательным - очень ароматным и вкусным!
Приятного Вам аппетита и с праздником Светлой Пасхи!
Решила попробовать приготовить пасхальный кулич в мультиварке и даже не думала, что результат меня так порадует. Ведь пасха так поднялась и получилась такой пушистой, что теперь хочется печь только в ней, жаль, что получается только одна. Но я пошла на хитрость и сделала двойную порцию теста, и после выпекания первой, поставила сразу вторую пасху.
Главная особенность выпекания в мультиварке это равномерное приготовление, и это дает гарантию, что кулич не получится сырым. Главное разобраться в своей технике, а точнее с ее функциями ведь приготовление, зависит от объема чаши и ее мощности. Рецепт кулича в мультиварке должен вас порадовать своей простотой, ведь весь процесс вы сможете увидеть на пошаговых фото. Для приготовления теста мы будем использовать прессованные дрожжи, они сделают вашу выпечку очень вкусной и воздушной. Можно добавить такие наполнители: орехи, алкоголь, цукаты, специи, цедру. Я решила добавить только изюм. Украшать мы будем белковой глазурью, а так же маршмеллоу и кондитерской посыпкой.
Приготовьте на праздник Пасхи: кулич в мультиварке, ведь рецепт с фото будет вашей подсказкой в приготовлении, так давайте приступим.
Мощность моей мультиварки SCARLETT: 940 Вт. Объем чаши: 4 л
Ингредиенты на 2 пасхи
- Прессованные дрожжи – 42 г.
- Мука – 900 г.
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1,5 стакана
- Сметана – 100 мл
- Масло сливочное – 200 г.
- Соль – щепотка
- Ванилин – 2 щепотки
Глазурь:
- Белок 1го яйца
- Сахарная пудра – 125 г.
Украшение
- Маршмеллоу – 0,5 упаковки
- Кондитерская посыпка – 0, 5 пакетика
Как приготовить кулич в мультиварке
Основа удачного кулича это опара: берем стакан теплого молока (не горячего) наливаем его в емкость, где будем замешивать тесто. Добавляем прессованные дрожи, руками разминаем на кусочки и 1ст.л сахара, перемешаем, чтобы дрожжи растворились. Сразу добавляем муку 5 ст.л, перемешаем. Оставляем опару в теплом месте на 10-20 минут. Удачная опара должна увеличится в объеме в 2 раза и покрыться пузырями, если этого не случилось, значит вы купили не свежие дрожжи. Тогда лучше сделать новую опару.
Пока, опара отдыхает, мы займемся яйцами. Отделим желтки от белков.
В миску с желтками кладем сахар и растираем их ложкой, потом можно взбить миксером или венчиком, чтобы получилась воздушная масса.
Перетертые желтки кладем в опару и перемешаем.
Сразу кладем сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Муку желательно добавлять просеянную, вы можете сделать это заранее или сразу просеивать с помощью ситечка. Я добавила только стакан.
Теперь пришла очередь белков, их нужно взбить в густую стойкую пену. Я взбивала миксером, это заняло у меня 2 минуты. Во время сбивания добавьте щепотку соли.
Добавляем взбитые белки и движениями сверху-вниз вмешиваем их.
Затем, добавляем стакан муки, сначала перемешиваем ложкой, потом кладем постепенно еще 3 стакана и вымешиваем мучную смесь руками, когда она соберется в ком и отстанет от миски, значит тесто готово. Не бойтесь, что тесто немного липнет к рукам, так должно быть, руки лучше мазать растительным маслом, а верх смажем растительным маслом, чтобы не сохло.
Накрываем его полотенцем, и ставим в теплое место (возле включенной плиты или батареи) на 2-4 часа. У меня простояло 4 часа, так как была занята другими делами.
За это время пасхальное тесто должно увеличится в размере в 3 раза.
Обомнем его руками, если липнет присыпьте немного его мукой. Стол присыпаем мукой выкладываем тесто, еще пару раз его вымешаем и рассыпаем подготовленный заранее изюм (замоченный в воде) еще можете положить орехи, или цукаты.
Вот такое тесто с изюмом у нас получилось. Разделим его на 2 части. Ту часть теста, которая будет ждать своей очереди, накроем полотенцем. Ведь мы будем выпекать 2 кулича.
Выпекаем в мультиварке
Чтобы сделать вкусный кулич в мультварке, вам нужно сначала смазать чашу мальтиварки растительным маслом. Кладем одну часть дрожжевого теста в мультиварку и оставим его на 10-15 минут, чтобы оно поднялось. Затем, закрываем крышку мультиварки и ставим в режим подогрева на 10 минут. А потом включаем режим Выпечка на 1 час, 10 минут.
Спустя прошедшее время, открываем крышку мультиварки и увидим, что наш кулич поднялся до самого верха, протыкаем его деревянной палочка и смотрим, если палочка сухая, значит можно доставать пасху. Время приготовления зависит от мощности и размера мультиварки, у меня 940Вт и вместительность 4 л, если у вас больше или меньше соответственно время поменяется. После выпечки первой пасхи, ставим затем вторую.
Есть еще один нюанс, если у вас, как у меня верх пасхи получился очень бледный, без корочки, как будто вареный, я советую перевернуть его на другую сторону, чтобы он подпекся, примерно еще на 10 минут. Если этого не сделать, у вас будет привкус дрожжей.
Взбиваем белок с сахарной пудрой, чтобы покрыть остывшие куличи.
Как украсить пасхальный кулич
Поливаем пасху белковой глазурью, и сверху по бокам выкладываем маршмелоу, и посыпаем посыпкой.
Вот такой кулич у нас получился в мультиварке, дети были восторге от украшения! Ведь все любят воздушные зефирки! С наступающим праздником Пасхи мои дорогие!
- Мультиварка это отличный помощник по приготовлению куличей, но есть один недостаток, верх пасхальной выпечки получается не румяный.
- Если у вас есть легкий режим подогрева, тогда обязательно воспользуйтесь им на 10-15 минут, перед основным режимом Выпечки, только перед этим смажьте чашу растительным маслом. Только, вы должны знать или у вас этот режим не имеет очень высокую температуру, тогда лучше ней не пользоваться.
- Время приготовления зависит от мощности техники, а в общем процесс занимает 60- 100 минут.
- Итак, вот такой пасхальный кулич в мультиварке вы сможете приготовить по этому рецепту, надеюсь он вам понравится, жду ваших отзывов!