Запеченная на углях курица - блюдо по-настоящему роскошное и праздничное. Оно может стать главным украшением праздничного стола. Неповторимый аромат «с дымком», аппетитная корочка и нежнейшее светлое мясо - что еще нужно для превосходного результата?
Существует большое разнообразие рецептов приготовления курицы на мангале. В нашей статье мы рассмотрим общие принципы приготовления, поговорим о мариновании и тонкостях запекания.
Особенности процесса
Диетологи считают, что запекание над раскаленными углями - один из лучших способов термообработки продуктов. Конечно, этот способ уступает отвариванию на пару в плане сохранности полезных компонентов, зато вкус готового блюда получается отменным.
Курицу на углях люди научились готовить довольно давно. Можно сказать, что этот способ один из самых древних. Сегодня он не потерял своей актуальности.
В процессе запекания мясо пропаривается, становится очень нежным и мягким. В отличие от обжаривания, этот способ приготовления позволяет сохранить сочность продукта, курица не становится сухой. Еще одно преимущество - отсутствие необходимости дополнительно применять масло. Наоборот, из бедер птицы вытапливается лишний жир.
Выбор птицы и предварительная подготовка
Внимательно осмотрите тушку, удалите пинцетом перья, если они есть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте с огузка железу вместе с протоком. Промойте тушку снаружи и внутри. Если не планируете разрезать птицу при приготовлении, особенно внимательно отнеситесь к шее: проверьте, не осталось ли внутри трахеи или зоба. Чтобы птица не слетала с вертела, обязательно запетлюйте тушку. Свяжите между собой концы ножек, сделайте узелок над хвостом, выведете концы веревки под грудку, перекрестите, обвяжите вокруг тушки, прижимая к ней крылья. Кончики крыльев заправьте назад, к плечевым суставам.
Бройлерные куры не требуют предварительного маринования, их мясо в любом случае будет мягким. Но большинство кулинаров предпочитают не пропускать этот шаг, ведь он позволяет напитать мясо изысканными ароматами. Старайтесь выбирать крупную птицу, весом около 2 кг.
Другое дело - домашняя птица мясной породы. Перед тем как приготовить курицу на углях, ее необходимо выдержать в минеральной воде или кефире. Тушку лучше сразу нарезать на порционные кусочки, чтобы мясо достаточно пропеклось.
А вот с породами домашних несушек лучше не связываться вовсе. Мясо таких кур намного более жесткое, кости массивны, жирка почти нет. Процесс термической обработки займет много времени. Лучше оставить такое мясо для приготовления бульона или холодца.
Лучшие маринады для курицы
Конечно, можно импровизировать, отправляя в емкость с птицей все, что есть под рукой: майонез, немного соевого соуса, пробитую в блендере мякоть томатов, зелень. Однако если вы решили приготовить курицу на углях, рецепты удачных маринадов вам в любом случае пригодятся.
Для отлично подходит простокваша, смешанная с томатным соком. Этот маринад не только ускоряет процесс приготовления, но и придает мясу великолепный золотой оттенок.
Если вы любите восточные нотки в привычных рецептах, соедините в емкости по 50 мл соусов терияки и соевого, добавьте к ним измельченную мякоть одного апельсина вместе с соком, любимые специи. Натрите смесью тушку и оставьте не менее чем на 3 часа. При желании можно добавить в маринад 1 ст. л. жидкого меда.
Для тех, кто торопится, лучшим средством может стать обычная сильно газированная минералка. Залейте водой кусочки птицы, добавьте специи и разводите огонь. Времени, необходимого для подготовки костра с прогоревшими углями, будет вполне достаточно, чтобы птица достаточно промариновалась.
Кислотные маринады для курицы не годятся. Уксус портит вкус мяса, сушит его. Но если вы любите пикантную кислинку, вполне допустимо сбрызнуть тушку лимонным соком перед запеканием.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении курицы на углях можно использовать овощи. Также будут полезны дачные и тропические фрукты, грибы.
Готовите курицу на углях в фольге? Смело используйте лук, баклажаны, цуккини, молодую морковь, болгарский перец. Если вы нарежете брусочками картофель и запечете его вместе с мясом, получите заодно и прекрасный гарнир - ароматный и сочный.
Хорошо сочетаются с куриным мясом ягоды и фрукты. Нарежьте крупными брусками яблоко, грушу, добавьте дольки апельсина, очищенные от пленок. Уложите фрукты внутрь тушки и заколите зубочистками кожу, чтобы они не выпали при запекании. Кожу можно не срезать, а плодоножки и семена необходимо удалить сразу.
Целиком или кусочками?
Стоит ли нарезать тушку сразу или же разделкой можно заняться после того, как курица на углях будет готова? Поступайте исходя из настроения и имеющегося инвентаря.
На крупной сетке для гриля можно приготовить птицу целиком. Сделайте надрез либо вдоль позвоночника, либо по килю. Если вы готовите сразу несколько кур на большую компанию, удобно будет разрезать туши пополам или на четвертины.
Для приготовления на шампурах или шпажках удобнее разделать мясо непосредственно перед запеканием.
Подача к столу
Запеченные на отлично подходят к гарнирам из картофеля, пасты, риса. Кушать мясо птицы принято вилкой и ножом, но если застолье происходит в непринужденной атмосфере пикника, можно не придерживаться строгих правил этикета. Брать куски вполне допустимо руками.
Непременно подайте к столу салат из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы или консервированные оливки. Не забудьте о соусах!
Курица в доспехах (запеченая в углях)
На свежем воздухе любая еда кажется аппетитнее и вкуснее. Но шашлыки надоели, плов уже не радует, а с рыбой не хочется возиться? Чтобы такое придумать новенькое?
Если мы не хотим готовить ни в казане, ни на гриле – остается один выход – прятать в угли.
Да-да, раскочегарить их посильнее и зарыть с жаркие угли кое-что особенное. Пусть это будет обычная курица, но приготовим мы её хитрым способом – оденем в тройные доспехи.Целая курица
чеснок
соль, перец
сушеный базилик
3 апельсина
капуста
фольгаСначала измельчим чеснок.
Затем хорошенько натрем курицу изнутри и снаружи солью, перцем и чесноком. Обсыплем курицу со всех сторон сушеным базиликом. Не любите базилик – используйте розмарин, который особенно хорошо сочетается с курицей. А может вам захочется оттенить вкус кориандром или зирой – тут любая специя на ваш выбор, главное чтобы вам и вкус, и запах нравился.
Пока курица немножко настаивается и пропитывается ароматами специй, мы нарезаем два апельсина тонкими кружочками, прямо с кожурой, а третий разрезаем на восемь частей.
Лимон тут использовать не стоит, он даст слишком много кислоты, а от высокой температуры еще и горечь появится.
Кочан капусты аккуратно разбираем – нам понадобятся верхние большие листы, а сочную середину используем в салат.
Фольгу расстилаем на ровной поверхности. Если она тонкая – делаем два-три слоя – чтобы в процессе запекания и извлечения из углей ничего не порвалось.
А теперь наряжаем курочку в доспехи!
На фольгу кладем пару капустных листьев, на них несколько кружочков апельсина, а сверху нашего будущего рыцаря. Внутрь курицы кладем четвертинки апельсина, а сверху размещаем кружочки. Накрываем капустными листами и хорошенько заворачиваем в фольгу – так, чтобы ни одной дырочки не осталось!
Аккуратно разгребаем угли, кладем сверток и засыпаем сверху.
Самое интересное, что курица не будет жареной или печеной. Она будет как бы вариться в своём соку, пропитываясь жидкостью от апельсинов и капустных листьев, а капустные листья будут принимать весь жар от углей на себя, но даже если они подгорят, то кружочки апельсинов уж точно курицу защитят.
Про этот аппетитный сверток можно забыть на час – полтора, курица должна хорошо протушиться.
А минут за 10 до готовности - как раз самое время приготовить легкий салатик к горячему блюду – капуста-то у нас осталась!
Мелко её шинкуем, посыпаем крупной солью и сахаром, немножко жмем, чтобы выделился сок.
Режем огурец и болгарский перец тонкими полосками, смешиваем с капустой.
Сок половины лимона перемешиваем с несколькими ложками оливкового масла, заправляем салат и бежим скорее спасать из огня курицу.
Только доставайте её очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу – от жарких углей она становится какой-то хрупкой. Кладем на тарелку или доску, разрезаем фольгу по всей длине, убираем капустные листья и апельсины и разламываем курицу на порционные кусочки.
Мне почему-то кажется, что такое блюдо станет вашим новым фаворитом в этом сезоне. Лишь бы угли были жаркими, и погода не подвела!
Курица, зажаренная в фольге
Ингредиенты: 1 курица, 70 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль.
Способ приготовления: Выпотрошенную и ощипанную тушку промывают, солят, вкладывают в брюшную полость немного вымытой и измельченной петрушки, смазывают маслом и заворачивают в двойной слой алюминиевой фольги. Края фольги тщательно подворачивают и закрепляют, чтобы они не разошлись. Завернутую птицу выкладывают на решетку и жарят около 30 минут.
Затем фольгу разрезают и готовое мясо разрубают на порционные куски.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Поваренная книга Ниро Вульфа автора Стаут РексИНДЕЙКА, ЗАЖАРЕННАЯ НА СКОВОРОДЕ 1 индейка, не старше 10 недель5 столовых ложек мягкого масласоль и свежемолотый черный перец по вкусу1 чашка кипяткаХорошо откормленную десятинедельную индейку обработать, очистить, разрезать пополам и обтереть бумажным полотенцем.
Из книги Лучшие рецепты для аэрогриля автора Костина ДарьяПечень, зажаренная куском
Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга ВикторовнаКурица, запеченная в фольге Ингредиенты:Тушка курицы, 4 зубчика чеснока, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Курицу промыть, нарубить порционными кусками, обсушить салфеткой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Куски курицы натереть со
Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава ВасильевнаКурица в фольге 1 курица, 2–3 ст. ложки сливочного масла или куриного жира, 2 ст. ложки тертого корня петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. ложки лимонного или яблочного сока, соль.Тушку курицы натереть снаружи и внутри солью и сбрызнуть кислым соком. В брюшную полость положить
Из книги Чудо-рецепты из духового шкафа автора Кашин Сергей Павлович Из книги Блюда из мяса и птицы автораКурица, запеченная в фольге Курицу помыть, обсушить салфеткой, смазать растопленным маслом, посолить, снаружи и внутри натереть измельченным или растертым с солью чесноком, завернуть в фольгу и запекать в духовке 50–70 минут (в зависимости от величины). Фольгу на почти
Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма АлександрЧЕТВЕРТЬ ТЕЛЕНКА, ЗАЖАРЕННАЯ ПО-АНГЛИЙСКИ Обычно английские вертелы, предназначенные для крупной дичи, поддерживают эту дичь как бы в клетке, так что нет необходимости втыкать в мясо различного вида вертелы меньшего размера. Тут французским поварам есть чему
Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.424. МОРКОВЬ ОТВАРНАЯ ЗАЖАРЕННАЯ Очищенную морковь отварить (желательно в мясном бульоне), разрезать на круглые или продолговатые кусочки и поджарить на масле.Подавать в горячем виде к птице, мясным и рыбным
Из книги Духовка. Мясные блюда автора Кашин Сергей ПавловичКурица в чесночном соусе, запеченная в фольге Ингредиенты: 1 тушка курицы, 150 г сметаны, 5 г сахара, лавровый лист, 3 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовления: Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Из сметаны, соли, перца, сахара, измельченного лаврового листа и чеснока
автора Кожемякин Р. Н.Курица, запеченная в фольге КомпонентыКурица – 1 кг Чеснок – 2 зубчика Лимонный сок – 1 столовая ложка Корица молотая – 0,5 чайной ложки Соевый соус – 2 столовые ложки Сметана – 4 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Майоран – 1 чайная ложка Масло сливочное
Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья ВладимировнаКурица в чесночном соусе, запеченная в фольге ИнгредиентыТушка курицы, 150 г сметаны, 5 г сахара, лавровый лист, 3 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, растолочь.Из сметаны, соли, перца, сахара, измельченного лаврового листа и чеснока
Из книги Готовим в духовке автора Костина ДарьяБаранина, зажаренная с яйцами 500 г баранины, 2 яйца, ? стакана растительного масла, 250 г зеленого лука, 250 г репчатого лука, 300 г простокваши, 2 столовые ложки муки, 2 стакана мясного бульона, перец, соль по вкусу.Мясо разрезать на кубики величиной 4?5 см, посолить, обвалять в
Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автораОсетрина, зажаренная на решетке 300 г рыбы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки крошек белого хлеба, ? лимона, перец, соль.Рыбу вымыть, удалить влагу салфеткой, разделить на порционные куски, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом,
Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина ВалерьевнаЛососина, зажаренная на решетке 250 г рыбы, 1 столовая ложка сливочного масла, ? лимона, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки, перец, соль по вкусу.Рыбу разделать на порционные куски и замариновать. Для этого положить рыбу в посуду,
Из книги автора Из книги автораКурица, запеченная в фольге НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе куриной грудки – 2 шт.сыр – 30 гмасло растительное – 1 ст. ложкалук репчатый – 50 гперец сладкий зеленый – 2 шт.зелень сельдерея – 1 ст. ложкатомат-пюре – 1 ст. ложкабульонный кубик (куриный)каррисольСПОСОБ