Несмотря на то что самый распространенный способ приготовления рыбы в России – жарка, сельдь из этого правила выпадает. После термической обработки ее вкусовые качества сильно ухудшаются, поэтому данного представителя водной фауны обычно солят или маринуют. Совсем несложно достать в магазине готовый продукт, но домашняя маринованная селедка при правильном подходе получится в разы вкуснее и полезнее.
Существует несколько способов приготовления подобного блюда.
Маринованная селедка
Ингредиенты:
Одна селедка
одна луковица
по чайной ложке соли и сахара
ст. ложка уксуса
две столовых ложки растительного масла
кориандр и черный перец (по вкусу)
Как готовить маринованную селедку:
Рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, тщательно промывают холодной водой. После этого сельдь укладывают на доску разрезанным брюшком вверх и посыпают ее внутреннюю часть сахаром, солью, а затем сбрызгивают уксусом.
Готовый продукт подают с колечками репчатого лука, полив растительным маслом.
Сельдь в томате
Ингредиенты:Килограмм рыбы
70 мл уксуса
100 мл растительного масла
250 мл томатного сока
четыре небольших луковицы
ч. ложка сахара
ст. соли
щепотка перца
2-3 лавровых листа
Как готовить сельдь в томате:
Для маринада томатный сок с маслом и уксусом нужно довести до кипения, затем добавить сахар, соль и специи.
Сельдь очищают, промывают и разрезают на небольшие кусочки, которые затем укладывают в достаточно глубокую емкость, перемежая с луковыми колечками.
Перед тем как заливать рыбу маринадом, ему следует дать немного остыть: он должен быть еще горячим, но не кипящим.
После окончательного остывания блюдо ставят в холодильник примерно на сутки.
Селедка, замаринованная по-норвежски
Рыба получается очень вкусной, хотя рецепт ее выглядит достаточно экзотично.
Ингредиенты:
Одна рыба
по 200 мл молока и воды
100 мл уксуса,
одна луковица
0,5 ч. ложки сахара
столько же тертого хрена
ч. ложка тертой моркови
5-7 горошин черного перца
2-3 лавровых листа
Как готовить селедку по-норвежски:
Соль не используется вообще. Для начала рыбу (еще неочищенную) на 12 часов замачивают в смеси молока и воды.
Затем ее чистят и разрезают на небольшие кусочки. Маринад готовят холодным способом, просто смешивая уксус с тертым хреном, морковью, сахаром и специями.
Кусочки селедки, переложенные кольцами лука, заливают маринадом, после чего убирают блюдо в холодильник на три дня.
Сельдь по-норвежски, рецепт
Все любят маринованную селедку, особенно домашнего приготовления. Именно поэтому мы сегодня приготовим ее очень вкусным способом! Эта селедка не только хорошо и быстро приготовится, а еще и будет пахнуть ароматными овощами. Именно в этом и секрет - сельдь мы маринуем вместе с луком, морковкой и специями. Нужно купить простую мороженую сельдь, разморозить ее, почистить, чтоб потом быстро все можно было замариновать. Селедку мы любим в любом виде, но именно эта очень вкусная и сочная. Сельдь можно просто подавать на стол как самостоятельное блюдо, добавить в салаты, бутерброды, куда хотите.
Для приготовления этого блюда нам понадобится – 24 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
Мороженая сельдь – 1 штука
Морковка – 1\2 штуки
Лук фиолетовый – 1\2 головки
Укроп свежий – 8 веточек
Гвоздика – 2 бутона
Горошки душистого перца – 4 штуки
Лавр – 2 листа
Сухой сельдерей – по вкусу
Соль молотая – 1 столовая ложка
Уксус 9% - 2 столовые ложки
Сахар – 1\2 столовой ложки
Вода – 500 миллилитров
Сельдь по-норвежски рецепт в домашних условиях:
Покупаем мороженую сельдь, ну свежую у нас невозможно найти. Рыбу заранее выкладываем на стол, чтоб она разморозилась. Тушку рыбы вымыть, лук и морковь почистить. Лучше купить фиолетовый крымский лук, он нежнее и сочнее.
Нарезаем лук фиолетовый тонкими полукольцами, а морковку тонкими колечками.
Берем газету, кладем на нее рыбу, делаем надрез по спинке рыбы, снимаем кожуру, обрываем плавник, обрезаем голову, вытаскиваем внутренности, у нас попалось молоко, аккуратно его отделяем, остальное выбрасываем, салфетками протираем всю сельдь. Можно и на филе рыбу разделать, но когда она промаринуется, это делать легче. Разрезаем тушку напополам, чтоб удобно в банку влезла.
Да-да, мариновать селедку будем в банке, можно взять судок железный. Свежий укроп помыть, положить на дно в банку, добавить немного лука, морковки и первую часть сельди, потом снова лук и морковь, и молоко рыбы вместе со второй частью.
Готовим маринад.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавр, сельдерей сушеный, перцы душистые горошком и бутоны гвоздики. Обязательно соль и сахар.
Включаем огонь, маринад закипит, выключаем, добавляем уксус и ждем, когда остынет.
Заливаем селедку с овощами маринадом.
Закрываем крышкой и на 24 часа в прохладное место, обычно это холодильник.
Через время открываем банку.
Отделяем филе от кости, нарезаем его на кусочки и подаем вместе с маринованными овощами, можно немного маслом полить.
Рецепт бутербродов с селёдкой по-норвежски или как норвежцы едят селёдку.
У меня праздничная кулинарная селёдочная неделя, приехали мои гости в Бюкфюрдо из Норвегии. И привезли русской селёдочки! Ну, гулять так гулять, и сегодня у меня норвежские бутики с норвежского сайта.
Оказывается, в Швеции самый сезон сельди весной и середине лета, в то время как в Норвегии, например, все привыкли к ней больше осенью и в Рождество. И вот от меня и скандинавов очень простой рецепт вкусных бутербродов .
Ингредиенты:
- 4 филе сельди.
- 1/4 стакана сметаны
- 1/4 стакана майонеза
- 1 пучок свежего зеленого лука
- 1 ч л дижонской горчицы
- несколько капель лимона.
Как сделать бутерброды с селёдкой
Норвежцы пишут, что с хорошими ингредиентами вы обязательно получите хороший результат, поэтому и я рекомендую использовать «премьер селедку и сметану».
Филе сельди нужно порезать по косой на небольшие куски, удалить мелкие кости. Я же не удержалась — пробу сняла тут же хороша наша русская селёдочка! 2 года не ела её.
Теперь нужно смешать сметану и майонез. У меня майонез свой, специально приготовила для этой селёдочки. Кстати, сделала быстро и просто, тонкой струйкой вливаю масло прямо в обычный миксер понемногу и взбиваю минут 10 — 15, ничего не расслаивается. Уксус в этот раз не добавляла, сок лимона развела кипячёной водой и влила сразу в яичную смесь и потом уже взбивала. Девочки, не бойтесь сами готовить майонез, с каждым разом будет всё лучше и лучше.
Зелёный лук нужно порезать, добавить в сметанно-майонезную смесь и смешать. Добавить немного горчицы и несколько капель лимона. Смешать всё вместе, выложить в стеклянную банку. Хранить эту смесь можно в холодильнике несколько дней. Но этот случай не для меня когда теперь-то я поем нормальной, не кислой селёдки…
На норвежском сайте пишут, что такая селёдка особенно хороша на ржаном хлебе (или pompernikkel). Флида и Эльза, жду вашего перевода этого слова, однако, предполагаю, что это просто кусок . Но кто бы сомневался, что норвежцы любят именно чёрный хлеб. У меня рецептов норвежского хлеба очень много, но сусло я в Венгрии пока не могу найти. Зато салфетка на фотографии здесь именно самая настоящая норвежская, это подарок мне от девочек, они уже знают, как я люблю всё национальное. А остальные мои красивые норвежские подарки будут в других рецептах.
Фото бутербродов с селёдкой по-норвежски
В общем, этот норвежский рецепт бутербродов с селёдкой необыкновенно хорош!
С благодарностью, моим новым норвежским подругам. Уже начинаю ждать новой встречи с вами осенью.