Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Рецепт приготовления вяленой сельди по норвежски. Рецепты засолки рыбы: маринованная селедка. Рыба одна, а блюд много

Рецепт приготовления вяленой сельди по норвежски. Рецепты засолки рыбы: маринованная селедка. Рыба одна, а блюд много

Несмотря на то что самый распространенный способ приготовления рыбы в России – жарка, сельдь из этого правила выпадает. После термической обработки ее вкусовые качества сильно ухудшаются, поэтому данного представителя водной фауны обычно солят или маринуют. Совсем несложно достать в магазине готовый продукт, но домашняя маринованная селедка при правильном подходе получится в разы вкуснее и полезнее.


Существует несколько способов приготовления подобного блюда.

Маринованная селедка

Ингредиенты:

Одна селедка
одна луковица
по чайной ложке соли и сахара
ст. ложка уксуса
две столовых ложки растительного масла
кориандр и черный перец (по вкусу)

Как готовить маринованную селедку:

    Рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, тщательно промывают холодной водой. После этого сельдь укладывают на доску разрезанным брюшком вверх и посыпают ее внутреннюю часть сахаром, солью, а затем сбрызгивают уксусом.

    Готовый продукт подают с колечками репчатого лука, полив растительным маслом.

Сельдь в томате

Ингредиенты:

Килограмм рыбы
70 мл уксуса
100 мл растительного масла
250 мл томатного сока
четыре небольших луковицы
ч. ложка сахара
ст. соли
щепотка перца
2-3 лавровых листа

Как готовить сельдь в томате:

    Для маринада томатный сок с маслом и уксусом нужно довести до кипения, затем добавить сахар, соль и специи.

    Сельдь очищают, промывают и разрезают на небольшие кусочки, которые затем укладывают в достаточно глубокую емкость, перемежая с луковыми колечками.

    Перед тем как заливать рыбу маринадом, ему следует дать немного остыть: он должен быть еще горячим, но не кипящим.

    После окончательного остывания блюдо ставят в холодильник примерно на сутки.

Селедка, замаринованная по-норвежски

Рыба получается очень вкусной, хотя рецепт ее выглядит достаточно экзотично.

Ингредиенты:

Одна рыба
по 200 мл молока и воды
100 мл уксуса,
одна луковица
0,5 ч. ложки сахара
столько же тертого хрена
ч. ложка тертой моркови
5-7 горошин черного перца
2-3 лавровых листа

Как готовить селедку по-норвежски:

    Соль не используется вообще. Для начала рыбу (еще неочищенную) на 12 часов замачивают в смеси молока и воды.

    Затем ее чистят и разрезают на небольшие кусочки. Маринад готовят холодным способом, просто смешивая уксус с тертым хреном, морковью, сахаром и специями.

    Кусочки селедки, переложенные кольцами лука, заливают маринадом, после чего убирают блюдо в холодильник на три дня.

Сельдь по-норвежски, рецепт

Все любят маринованную селедку, особенно домашнего приготовления. Именно поэтому мы сегодня приготовим ее очень вкусным способом! Эта селедка не только хорошо и быстро приготовится, а еще и будет пахнуть ароматными овощами. Именно в этом и секрет - сельдь мы маринуем вместе с луком, морковкой и специями. Нужно купить простую мороженую сельдь, разморозить ее, почистить, чтоб потом быстро все можно было замариновать. Селедку мы любим в любом виде, но именно эта очень вкусная и сочная. Сельдь можно просто подавать на стол как самостоятельное блюдо, добавить в салаты, бутерброды, куда хотите.

Для приготовления этого блюда нам понадобится – 24 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Мороженая сельдь – 1 штука

Морковка – 1\2 штуки

Лук фиолетовый – 1\2 головки

Укроп свежий – 8 веточек

Гвоздика – 2 бутона

Горошки душистого перца – 4 штуки

Лавр – 2 листа

Сухой сельдерей – по вкусу

Соль молотая – 1 столовая ложка

Уксус 9% - 2 столовые ложки

Сахар – 1\2 столовой ложки

Вода – 500 миллилитров

Сельдь по-норвежски рецепт в домашних условиях:

Покупаем мороженую сельдь, ну свежую у нас невозможно найти. Рыбу заранее выкладываем на стол, чтоб она разморозилась. Тушку рыбы вымыть, лук и морковь почистить. Лучше купить фиолетовый крымский лук, он нежнее и сочнее.


Нарезаем лук фиолетовый тонкими полукольцами, а морковку тонкими колечками.


Берем газету, кладем на нее рыбу, делаем надрез по спинке рыбы, снимаем кожуру, обрываем плавник, обрезаем голову, вытаскиваем внутренности, у нас попалось молоко, аккуратно его отделяем, остальное выбрасываем, салфетками протираем всю сельдь. Можно и на филе рыбу разделать, но когда она промаринуется, это делать легче. Разрезаем тушку напополам, чтоб удобно в банку влезла.


Да-да, мариновать селедку будем в банке, можно взять судок железный. Свежий укроп помыть, положить на дно в банку, добавить немного лука, морковки и первую часть сельди, потом снова лук и морковь, и молоко рыбы вместе со второй частью.


Готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавр, сельдерей сушеный, перцы душистые горошком и бутоны гвоздики. Обязательно соль и сахар.


Включаем огонь, маринад закипит, выключаем, добавляем уксус и ждем, когда остынет.

Заливаем селедку с овощами маринадом.


Закрываем крышкой и на 24 часа в прохладное место, обычно это холодильник.

Через время открываем банку.


Отделяем филе от кости, нарезаем его на кусочки и подаем вместе с маринованными овощами, можно немного маслом полить.


Оригинальный и свежий рецепт приготовления сельди по-норвежски отлично подходит для застолий - ведь наши хозяйки любят хвастаться друг перед другом новинками, да и сама закуска выше всяких похвал!

Вообще, этот классический рецепт сельди по-норвежски предполагает использование сырых овощей, в которых кусочки рыбы маринуются примерно час, но мне больше понравился вариант с отварными овощами. Наверное, потому что наш винегрет напоминает, не иначе! Так что вы теперь знаете, как приготовить сельдь по-норвежски, и думаю, вам понравится результат!

Количество порций: 3-4

Простой рецепт сельди по-норвежски норвежской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 129 килокалорий. Авторский рецепт норвежской кухни.




  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 129 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Норвежская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на три порции

  • Филе сельди соленой - 300 Грамм
  • Картофель - 2 Штуки
  • Свекла - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Яблоко - 1 Штука
  • Лимон - 1/1, Штуки
  • Лук красный - 1 Штука
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Картофель и свеклу отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Если хотите, ее тоже можно отварить, или же использовать свежую - кто как любит.
  3. Картофель остужаем, тоже очищаем от шкурки и режем кубиками.
  4. Свеклу тоже чистим и нарезаем.
  5. Яблоко моем, очищаем от серединки с семечками и жесткой кожуры. Режем кубиками, а чтобы не потемнело - сбрызгиваем соком лимона.
  6. Лук моем, чистим, и нарезаем очень тоненькими колечками.
  7. Теперь все нарезанные овощи складываем в миску, заправляем соком половины лимона, добавим соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешаем.
  8. Селедку промываем под проточной водой, обсушиваем, и очищаем от остатков костей. Нарезаем тоненькими ломтиками, и выкладываем поверх горки из овощей по кругу, немного вдавливая каждый кусочек.

Рецепт бутербродов с селёдкой по-норвежски или как норвежцы едят селёдку.

У меня праздничная кулинарная селёдочная неделя, приехали мои гости в Бюкфюрдо из Норвегии. И привезли русской селёдочки! Ну, гулять так гулять, и сегодня у меня норвежские бутики с норвежского сайта.

Оказывается, в Швеции самый сезон сельди весной и середине лета, в то время как в Норвегии, например, все привыкли к ней больше осенью и в Рождество. И вот от меня и скандинавов очень простой рецепт вкусных бутербродов .

Ингредиенты:

  • 4 филе сельди.
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1 пучок свежего зеленого лука
  • 1 ч л дижонской горчицы
  • несколько капель лимона.

Как сделать бутерброды с селёдкой

Норвежцы пишут, что с хорошими ингредиентами вы обязательно получите хороший результат, поэтому и я рекомендую использовать «премьер селедку и сметану».

Филе сельди нужно порезать по косой на небольшие куски, удалить мелкие кости. Я же не удержалась — пробу сняла тут же хороша наша русская селёдочка! 2 года не ела её.

Теперь нужно смешать сметану и майонез. У меня майонез свой, специально приготовила для этой селёдочки. Кстати, сделала быстро и просто, тонкой струйкой вливаю масло прямо в обычный миксер понемногу и взбиваю минут 10 — 15, ничего не расслаивается. Уксус в этот раз не добавляла, сок лимона развела кипячёной водой и влила сразу в яичную смесь и потом уже взбивала. Девочки, не бойтесь сами готовить майонез, с каждым разом будет всё лучше и лучше.

Зелёный лук нужно порезать, добавить в сметанно-майонезную смесь и смешать. Добавить немного горчицы и несколько капель лимона. Смешать всё вместе, выложить в стеклянную банку. Хранить эту смесь можно в холодильнике несколько дней. Но этот случай не для меня когда теперь-то я поем нормальной, не кислой селёдки…

На норвежском сайте пишут, что такая селёдка особенно хороша на ржаном хлебе (или pompernikkel). Флида и Эльза, жду вашего перевода этого слова, однако, предполагаю, что это просто кусок . Но кто бы сомневался, что норвежцы любят именно чёрный хлеб. У меня рецептов норвежского хлеба очень много, но сусло я в Венгрии пока не могу найти. Зато салфетка на фотографии здесь именно самая настоящая норвежская, это подарок мне от девочек, они уже знают, как я люблю всё национальное. А остальные мои красивые норвежские подарки будут в других рецептах.

Фото бутербродов с селёдкой по-норвежски

В общем, этот норвежский рецепт бутербродов с селёдкой необыкновенно хорош!

С благодарностью, моим новым норвежским подругам. Уже начинаю ждать новой встречи с вами осенью.

Лучшие статьи по теме