Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Лучшие сорта абрикоса для участка. Абрикос. Саженцы почтой.

Лучшие сорта абрикоса для участка. Абрикос. Саженцы почтой.

Культура Абрикос

Описание

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г.от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.
Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз­расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло­сами. Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлет­ней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной вет­ви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, распо­лагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, по­середине - ростовые. Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо-­зеленая, матовая, с нижней светло-зеленая. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.
Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо­кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не­отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мя­коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият­ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс­портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо­роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.
Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де­рева 36,6 кг.
Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус­тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор­кой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрыти­ем на зиму.
Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос­точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.
Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположени­ях, недостаточная транспортабельность плодов.

Эту страницу нашли по запросам:

  • абрикос хабаровский описание
  • абрикос хабаровский описание сорта

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз­расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло­сами. Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлет­ней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной вет­ви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, распо­лагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, по­середине – ростовые. Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо-­зеленая, матовая, с нижней светло-зеленая. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.

Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо­кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не­отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мя­коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият­ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс­портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо­роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де­рева 36,6 кг.

Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус­тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор­кой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрыти­ем на зиму.

Достоинства сорта : крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос­точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.

Недостатки : слабая зимостойкость в низких местоположени­ях, недостаточная транспортабельность плодов.

Происхождение сорта «Краснощекий» неизвестно. Оригинатором сорта является Никитский ботанический сад (Крым, Украина).

В 1947 году сорт был введен для Северо-Кавказского региона.

Описание

Плоды абрикоса сорта Краснощекий имеют размер от среднего до крупного (максимальный вес одного плода - 55 грамм). Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов. Кожица тонкая, плотная, с легким опушением. Цвет плодов золотисто-оранжевый с красноватым румянцем. Косточка большая, легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Оценка вкуса достаточно высокая - 4,6 балла. Вкус сухофруктов был оценен в 3,8 балла. Лежкость хорошая: после снятия плоды сохраняются в течение недели. Плоды пригодны для транспортировки.

  • Самоплодный: не требует присутствия опылителей других сортов;
  • Скороплодный: плодоношение начинает на 3 или 4 году жизни;
  • В условиях России плоды созревают в 20-х числах июля;
  • Средняя урожайность - порядка 65,5 центнеров с гектара

Сорт зимостойкий - Краснощекий хорошо переносит мягкие зимы, но требует укрывания.

Устойчив к болезням абрикоса.

Требует хорошего ухода, при недостаточном увлажнении почвы плоды мельчают.

Существуют сорта абрикоса с похожими названиями - «Краснощекий поздний» и «Краснощекий из Николаева». Они менее популярны. А еще есть сорт абрикоса «Сын Краснощекого» с более мелкими плодами и более поздним созреванием, чем «отец».

Абрикос «Лель»



Сорт абрикоса «Лель» был выделен (не выведен) российскими селекционерами А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в Реестр районированных сортов по Центральному региону. Таким образом «Лель» неплохо приспособлен к условиям Московской области и Средней полосы России.

Описание

Плоды абрикоса сорта «Лель» круглые, мелкие, массой всего около 20 грамм. Кожица тонкая, практически без опушения, блестящая. Цвет кожицы оранжевый, мякоти тоже, мякоть плотная. Косточка крупная, но очень легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Абрикосы сорта Лель очень вкусны - экспертная оценка 5 баллов из 5 возможных. Только из-за этого можно терпеть и мелкие плоды, и крупную косточку, но плоды, к тому же, очень хорошо в компотах и вареньях.

Особенности биологии и выращивания

Деревья высотой до 3 метров с компактной кроной. Это очень удобно для промышленного производства абрикоса. Впрочем, и на дачном участке такому дереву всегда найдется место.

  • Сорт скороспелый - деревья начинают плодоносить через 3…4 года после прививки;
  • Сорт самоплодный - для абрикоса «Лель» не нужен опылитель другого сорта;
  • Сорт зимостойкий и холодостойкий.

Абрикос «Триумф северный»



Сорт абрикоса «Триумф северный» получен в результате скрещивания сортов «Краснощекий» и «Северный ранний». Выведен селекционером Веньяминовым. Районирован для юга Центрально-Черноземной зоны. В условиях Московской области зимует плохо.

Описание

Плоды крупные, округло-овальные, массой около 55 грамм. Цвет желто-оранжевый, на теневой стороне плода заметна прозелень. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, косточка средняя.

Вкус и применение

Плоды сорта «Триумф Северный» используются преимущественно в свежем виде. Вкус приятный, сладкий, мякоть тающая, однородная.

Особенности биологии и выращивания

Для сорта характерно формирование сильнорослых деревьев с раскидистой кроной: это следует учитывать при планировке участка. Плодоношение начинается на 4 году. Сорт имеет хорошую горизонтальную устойчивость к болезням. Зимостойкость дерева высокая, зимостойкость цветочных почек средняя. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Абрикос «Хабаровский»



Сорт «Хабаровский» был выведен в 1949 году в результате опыления абрикоса «Лучший Мичуринский» пыльцой сорта «Краснощекий», который мы уже описывали выше. «Хабаровский» районирован для южных районов Приморья и Хабаровского края.

Описание

Плоды среднего размера - максимальная масса 45 грамм, но обычно меньше. Форма плода округлая с широким и глубоким швом, к нижнему краю плоды сужаются. Плоды желтовато-зеленые, с бугристой поверхностью, опушение сильное. Мякоть средней сочности, желтая, плотная. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо.

Вкус и применение

Экспертная оценка вкуса - 4 балла. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и используются преимущественно свежими, а также в компотах.

Особенности биологии и выращивания

Плодоношение начинается на 4 или 5 году. Созревание плодов - в конце июля-начале августа. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, слабо повреждается плодожоркой. Зимостойкость средняя.

Абрикос «Медовый»



Сорт абрикоса «Медовый» выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером Муллаяновым.

Описание

Плоды небольшие, равнобокие. Кожица желтая с небольшим количеством красных точек преимущественно в верхней части плода. Опушение слабое Мякоть плотная, желтая, волокнистая.

Вкус и применение

Мякоть плода сладкая, не тающая, оценка вкуса - 4,3 балла. Используется преимущественно в свежем виде, а также в компотах и в консервировании.

Особенности биологии

Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт абрикоса «Медовый» пригоден для выращивания в условиях Московской области.

Первые промышленные сады абрикоса закладывались в Хабаровске в плодопитомнике им. Лукашова С.И. Тимошиным в 1975 г. Тогда был применён способ наклонной (на 45 градусов) посадки саженцев, который позволял укрывать их на зиму в молодом возрасте. Прием использовался как элемент прикопочной культуры, разработанной в Амурской области И.А. Ефремовым. Прикопка и ныне широко применяется садоводами в районах рискованного садоводства.

По мнению хабаровского ученого А.В. Болоняева, руководившего лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИСХ, к пятилетнему возрасту зимостойкость посадок абрикоса значительно возрастает.

Наклонная посадка нисколько не нарушает развитие скелета абрикоса. Абрикос способен и сам «подняться» из наклонного положения, это культура сильнорослая, годичные приросты часто превышают метровую длину, и доминирует вертикальный рост, поэтому наиболее сильный побег появляется у корневой шейки и быстро принимает роль центрального проводника. Приём формирования низкого штамба позволяет при необходимости восстанавливать крону из неповрежденной морозом древесины.

Когда будет урожай

Абрикос скороплоден. На следующий после посадки год 1-2 % привитых саженцев зацветают, на второй год способны к цветению более 20 % саженцев, на третий — 70 %. Как правило, первое цветение не даёт урожая, и хорошее плодоношение начинается с четвертого-пятого года.

Сеянцы без пересадки начинают плодоносить на год, два позже.

Очень важным для скорого вступления в плодоношение абрикоса является умеренное питание в начальный период развития, на это указывал еще И.В. Мичурин.

Абрикос способен к хорошему плодоношению даже при подмерзании древесины на уровне 3-3,5 баллов. В случае сокращения развития приростов абрикос омолаживают с помощью обрезки скелетных ветвей, удаляя до 30 % массы кроны. При сильном повреждении кроны абрикоса в результате подмерзания, как и других косточковых культур, (по наблюдениям А.А. Михайличенко) не стоит торопиться с вырезкой ветвей, а приступить к санитарному удалению частей кроны только после явного определения омертвевших зон, период такого ожидания составляет иногда до конца июня месяца. Кроме обрезки поврежденные деревья обеспечивают дополнительным питанием и тщательным поливом.

Вредители

Абрикос, повреждается сливовой и персиковой плодожоркой, листовертками, семеедом Масловского, тлями. Цветы и завязи абрикоса в отдельные годы поражаются монилией.

По мнению Ф.И. Глинщиковой одним из самых важных мероприятий в саду является профилактическая обработка сада фунгицидами против болезней осенью и весной в обезлиственном состоянии. Одна такая обработка подчас снимает острую необходимость проведения мероприятий защиты в течение периода вегетации и предотвращает развитие монилии на цветах.

Против плодожорки можно бороться ароматическими веществами, обрабатывая деревья после цветения пахучими препаратами на основе хвойных масел или дёгтя. Бабочка ищет завязь по запаху, и лишние «духи» ей мешают.

Бороться с тлёй в условиях садового участка можно с помощью дождевания крон из шланга.

Семеед Масловского часто не вредит созреванию плода, забирая себе лишь ядро косточки.

В целом в сильной степени абрикос не поражается болезнями и вредителями, благодаря чему его сеянцы активно используются в озеленении.

Николай ГЛАЗ, кандидат сельскохозяйственных наук

Лучшие хабаровские сорта

Коллекция сортов абрикоса, созданных академиком Г.Т. Казьминым и его последователями в Дальневосточном НИИСХ, насчитывает двадцать сортов, имеющих распространение в садоводческих обществах вблизи Хабаровска.

Сорта Хабаровский и Академик составляют основу стандартного сортимента в Хабаровском крае.

Хабаровский. Зимостойкость сорта в обычные годы удовлетворительная, иногда подмерзают концы однолетних приростов. Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году жизни привоя.

Сорт самоплодный. Максимальный урожай с дерева в возрасте 8 лет составил 37 кг плодов. Плоды крупные, округло-конусовидные, слегка сжатые с боков. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса. Косточка средней величины. Ядро сладкое. Плоды устойчивы к растрескиванию в период муссонных дождей.

Академик. Зимостойкость дерева удовлетворительная, ствол и скелетные ветви повреждаются солнечным ожогом. Дерево сильнорослое, с округло-вытянутой кроной. Плоды крупные, округло-вытянутой формы, с клювиком у вершины. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, ядро сладкое.

ауреат. Дерево сильнорослое, кустовидное, с чащевидно-раскидистой кроной, урожайность регулярная. Плоды средней величины (22 г). Форма сорта

Лауреат. В обычные годы плоды созревают к концу июля, в особо холодные — во второй декаде августа, при созревании часто растрескиваются. Форма плода правильная, округло-овальная. Мякоть средней сочности, оранжевая, гармоничного сладко-кислого вкуса, с приятным ароматом. Вкусовые качества плодов десертные. Косточка свободная.

Триумф северный. Получен А. Н. Веньяминовым в Мичуринске. В Хабаровск завезен в 1954 году и распривит в крону. Зимостойкость дерева в обычные зимы удовлетворительная. В суровые зимы очень сильно подмерзает, но хорошо восстанавливается.

Сорт самобесплодный, хорошо опыляется Лучшим мичуринским, Амуром и другими сортами. Максимальный урожай — 38 кг с дерева. Плоды после полного созревания не опадают.

Лучший мичуринский. Сорт получен И. В. Мичуриным от посева в 1925 году семян абрикоса, присланных ему благовещенским садоводом И. А. Ефремовым. Испытывался в Хабаровске с 1939 года. Зимостойкость дерева удовлетворительная. Вступает в плодоношение на второй-третий год жизни привоя.

В отдельные годы урожай с 12-летних деревьев достигал 150-200 кг. Плоды мелкие, округло-сплюснутые, неравнобокие. Мякоть желтая, немного крахмалистая, суховатая, кисло-сладкая, с легкой горечью. Косточка мелкая, ядро горькое. Плоды для потребления в свежем виде малопригодны. Основное назначение — техническая переработка на соки, варенье и компот.


Сорт-отличник, всё у него на «пятёрочку». Рано входит в пору плодоношения, достаточно хорошо зимует, даёт высокие ранние урожаи отличных, довольно крупных (25 г) светло-жёлтых плодов с очень вкусной светло-оранжевой сочной мякотью. Дерево среднерослое, с ажурной раскидистой кроной. Лучший опылитель – Кичигинский. Цена указана за 1 саженец.

Абрикос. Саженцы почтой.

В течение последних лет абрикос в садах у садоводов-любителей очень далеко продвинулся на север и на восток. Новейшие зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове. В Челябинске работы по селекции абрикоса начаты в 1933 году Саламатовым Михаилом Николаевичем, и успешно продолжаются по сегодняшний день. В связи с тем, что на саженцы новейших сортов абрикоса наблюдается очень большой спрос, нам удалось значительно увеличить их производство. В ближайшие годы резко возрастёт количество предлагаемых нами сортов. Почтовая рассылка саженцев абрикоса осуществляется ОСЕНЬЮ.

Лучшие статьи по теме