Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Сорта плодово ягодных деревьев и кустарников. Как выводятся новые сорта плодовых растений

Сорта плодово ягодных деревьев и кустарников. Как выводятся новые сорта плодовых растений

В коллекции, созданной уральским ученым, целый арсенал сортов, способных предотвращать и даже исцелять многочисленные недуги. В продаже они встречаются нечасто, но при желании обзавестись саженцами или черенками для прививки можно у коллекционеров.

Яблоки

Профессор Леонид Иванович Вигоров любил повторять: всего несколько штук (300-500 г) лечебных яблок в сутки заменяют 10 кг обычных! Именно при ежедневном потреблении природных целебных веществ срабатывает английская пословица: an apple a day keeps the doctor away (кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает). Настоящими "антигипертоническими", неоднократно подтвердившими свою эффективность в клиниках Урала, признаны сорта, предназначенные для разных регионов страны. В частности, для средней полосы - "Ренет Черненко", "Витаминное Исаева", "Налив алый", "Бабушкино ". А для Урала и Сибири такие малораспространенные, но ценные, как "Зорька", "Долго", "Грушовка омская", "Ранетка десертная" . Высокое содержание витаминов С и Р в плодах этих сортов оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Среди "антибиотических", предупреждающих инфекционные желудочно-кишечные заболевания, - старинный сорт "Аркад желтый ", а также "Уральское масляное", "Дынное Диброва " и "Анисик омский" . "Каротиноидные" сорта, повышающие иммунитет и препятствующие старению клеток: "Персиковое", "Абрикосовое" и "Северянка Лисавенко" .

Груши

Самые известные сорта европейского происхождения не представляют лечебной ценности. Их противоположность - те, что происходят с Дальнего Востока, от груши уссурийской: "Оля", "Тёма", "Сибирячка ". Они особенно полезны из-за повышенного содержания антибиотика растительного происхождения - арбутина, предупреждающего образование камней в почках и воспалительные процессы.

Черная смородина

Издавна она считается самой полезной из ягод, но, по данным Вигорова, многие сорта при анализе оказались малоценными, с содержанием витамина С в три-четыре раза меньше, чем в отобранных им сортах этой же культуры: "Память Мичурина", "Голубка " и "Победа ".

Слива

Витамин В₂, необходимый для нормализации расшатанной нервной системы и предупреждения неврозов, ученый обнаружил в сортах сливы "Желтая хопты " и "Чернослив маньчжурский".

Малина и вишня

Много витамина В₉, усиливающего иммунитет и обладающего противораковой активностью, в малине "Память Кузьмина" и вишне "Гриот Победа" .

Облепиха , шиповник , актинидия , рябина , боярышник , жимолость

Эти поливитаминные культуры - исключение из правил. Практически все их сорта ценны, поскольку накапливают богатый комплекс биологически активных веществ. Например, в последнее время о бананах говорят как о самом ценном источнике триптофана, из которого в организме образуется серотонин - гормон счастья, повышающий устойчивость к стрессам. Но в той же облепихе и рябине этого вещества еще больше. Садовый сорт калины "Таежные рубины" благодаря наличию в достаточном количестве такого лечебного вещества, как вибурнин, устраняет риск внутренних кровотечений и активизирует работу сердца. Самые масличные сорта облепихи - "Дар Катуни " и "Золотой початок " - предохраняют от рака и язвы желудка, не говоря о гастритах и колитах.





Как все начиналось

К 1960 году в Свердловске (ныне Екатеринбург) Вигоров собрал коллекцию из 1200 сортов яблони. В созданной им лаборатории биологически активных веществ ученый анализировал содержание в плодах витаминов, микроэлементов, природных антибиотиков и других полезных соединений (их около 40). Так он выяснил, что сорта яблонь и прочих плодовых культур с действительно полезными для здоровья плодами встречаются крайне редко! Из 650 исследованных им сортов лишь 30 (5%) содержали биологически активные вещества в количествах, способных влиять на физиологическое состояние человека. В отчетах Вигоров констатировал: большинство распространенных сортов - "Папировка", "Белый налив", "Уэлси", "Мелба", "Грушовка московская", "Коричное полосатое", " Пепин шафранный" и другие - имеют весьма низкое содержание двух основных витаминов: С (3-5 мг/100 г) и Р (25-35 мг/100 г), что практически не восполняет их дефицит в организме. Но нашлись и яблоньки, плоды которых десятикратно богаче витаминами, чем обычные. Эти сорта он использовал для выведения новых, ставших противоположностью традиционных, как он считал, "пустышек".

Леонид Иванович ссылался на высказывание Мичурина, завещавшего последователям "создать яблоко здоровья, которое излечивает болезни и продлевает жизнь". Он направил свою работу на создание плодов и ягод с лечебными и профилактическими свойствами. Но весь мир пошел тогда по иному пути: критериями удачи стали урожайность, вкус и внешний вид плодов.

Живет и побеждает

Потребовалось почти 40 лет, чтобы ученые и садоводы по достоинству оценили результаты работы Вигорова. Сейчас повышается интерес к сортам из его коллекции "сада лечебных культур", которая теперь приобрела статус памятника областного значения, возрождается и даже расширяется. Современные селекционные программы начинают уделять внимание повышенному содержанию витаминов, а грамотные садоводы стремятся обзавестись хоть и редкими пока в продаже лечебными сортами. Обидно лишь, что сам Вигоров не дожил до этого. Наиболее доступны лечебные сорта плодовых культур, выведенные недавно. Их можно встретить в питомниках или приобрести напрямую в селекционных центрах.

В Мичуринске, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений выделены сорта груши с лечебно-профилактическими свойствами: "Памяти Яковлева", "Вековая", "Нежность", "Мелодия ". Там же академик Николай Иванович Савельев создал сорта яблони "Успенское " и "Скала " . Там же выведена садовая рябина Татьяны Поплавской: "Сорбинка", "Бусинка", "Дочь Кубовой", "Вефед", "Ангри".





На Свердловской областной станции садоводства активно работает в этом направлении старейший уральский селекционер, автор замечательных сортов яблонь и груш Леонид Андрианович Котов. Его лечебные сорта груши: "Заречная", "Пермячка", "Пингвин", "Тонковетка уральская", "Гвидон", "Низкорослая".

В Орле, во ВНИИ селекции плодовых культур доктора сельскохозяйственных наук Сергей Князев и Татьяна Огольцова создали сорта черной смородины "Кипиана " и "Муравушка " с повышенным содержанием витаминов С и Р, а известный академик Евгений Седов - серию высоковитаминных, устойчивых к парше яблонь: "Вита", "Афродита", "Августа", "Болотовское", "Рождественское", "Кандиль орловский", "Радость Надежды".

В Барнауле за новейшими сортами облепихи - "Оранжевая", "Елизавета", "Любимая", "Живко", "Чулымашная", "Джемовая", "Теньга ", созданными Елизаветой Пантелеевой, можно обращаться в НИИ садоводства Сибири.

Неплохая коллекция поливитаминных культур собрана в Москве в Ботаническом саду МГУ, в Мичуринском саду и на участке лекарственных растений МСХА , где ежегодно продают саженцы и черенки.

Полезные адреса

Бакчарский опорный пункт НИИ садоводства Сибири высылает почтой саженцы жимолости, черной смородины, яблонь и некоторых других культур новейшей селекции с улучшенным биохимическим составом. 636200, Томская обл., Бакчарский р-н, с. Бакчар, пер. Садовый. [email protected] .

В посылторге ОПХ "Горно-Алтайское" можно приобрести смородину: "Садко", "Сокровище", "Бессемянная", "Геркулес", облепиху " Оранжевая", "Джемовая", "Живко", "Чулымашная " и витаминные сорта культур, созданные в НИИСС им. М.А.Лисавенко. 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Плодовоягодная, 45.

В питомнике "Сады Урала", созданном Александрой Миролеевой, неплохой выбор лечебных сортов различных культур, саженцы можно заказать почтой.
623780, Свердловская обл., г. Артемовский-2, ул. Лесопитомник, 6-2. [email protected].

Как быстро пролетело лето! Но это не повод огорчаться. Впереди сезон посадки плодовых культур. Если вы мечтали иметь новый сорт груши или яблони, то сможете осуществить свою мечту. Сейчас выбор сортов так велик, что удовлетворит любой вкус. Правда, возникает проблема: что лучше? Не только новички, но и ”старожилы” задают массу вопросов по поводу сортов яблони и, особенно, груши. Определиться с выбором сорта поможет книга Владимира Ивановича Сусова ”ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ”. С согласия автора книги, заслуженного агронома России, мы приводим из нее краткое описание лучших сортов груши.

Немного истории

Сортимент груши в Средней полосе России всегда был беднее сортимента яблони. Например, в конце XVIII века первый помолог России А.Т. Болотов описал 561 сорт яблони и всего 39 сортов груши.

Такое положение сохранялось до 60-х годов 20-го столетия, когда доцент кафедры селекции и семеноводства плодов и овощей ТСХА Сергей Тихонович Чижов вывел отличные сорта груши для выращивания в суровых природных условиях Средней полосы России: Чижовская, Лада, Отрадненская, Москвичка, Кафедральная, Память Жегалова. Эти сорта обладали высокой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью, стабильностью плодоношения, устойчивостью к парше, хорошим и отличным вкусом плодов. Благодаря этим качествам они стали пользоваться в 60-70-х годах большой популярностью, сначала у садоводов-любителей, а позже, в 80-90-х годах XX века, распространились и в промышленных садах, причём не только в Средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом.

По примеру ТСХА, селекционеры и других научных и учебных учреждений стали активно заниматься селекцией груши и создавать перспективные для своих регионов сорта. Все эти сорта проходили сортоиспытание в Мичуринском саду ТСХА: с 1939 по 1970 год под руководством старшего научного сотрудника Б.Н. Анзина, а с 1971 года по 1 июля 2007 года - под моим руководством.

С 1955 по 2007 год в Мичуринском саду ТСХА прошли испытания 184 сорта груши. (Перечислять все 184 сорта не позволяют лимиты газеты, поэтому отметим только лучшие из них.) Потребительские качества сорта: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, вкус и размер плодов оценивались по пятибалльной системе.

Лучшие сорта груши

На основании данных сортоиспытаний можно сделать следующие выводы:

1. Лучшие перспективные сорта груши по интегральным показателям (сумме баллов по всем качествам) превосходят старые сорта народной селекции (контрольные).

2. НАИБОЛЕЕ ЗИМОСТОЙКИМИ (4,5-5 баллов) являются сорта: Румяная летняя, Кафедральная, Лада (5 баллов), Тонковетка (5 баллов), Память Анзина, Чижовская (5 баллов), Награда Сусова, Подарок Сусова, Петрова-3. Хочу отметить, что сорта Чижовская и Лада хорошо растут и плодоносят даже во многих регионах Сибири.

Обращаю внимание на сорт Лимонная, отличающийся исключительной морозостойкостью и зимостойкостью, отличным сложением крепкого скелета дерева, хотя плоды его плохого качества, поэтому я рекомендую садоводам испытать его в качестве отличного скелетообразователя. Настоятельно рекомендую сорта с зимостойкостью 4 балла и ниже выращивать в культуре на штамбо- или скелетообразователях.

3. НАИБОЛЕЕ УРОЖАЙНЫМИ (5 баллов) и скороплодными являются сорта: Кафедральная, Лада, Чижовская, Награда Сусова, Память Яковлева, Подарок Сусова, Петрова-3, Гера.

Обращаю внимание на сорт Награда Сусова, цветки которого выдерживают заморозки до -4...-5°С, поэтому советую садоводам испытать этот сорт в местах, где часто бывают заморозки, а селекционерам взять этот сорт в качестве донора устойчивости цветков к заморозкам.

4. НАИБОЛЕЕ ВКУСНЫЕ ПЛОДЫ (5 баллов) у сортов: Скороспелка из Мичуринска, Куйбышевская золотистая, Память Анзина (с ароматом дыни), Брянская красавица, Белеса, Память Яковлева, Подарок Сусова, Просто Мария, Крупноплодная Сусова, Лира.

5. НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ПЛОДЫ (4,5 балла) у сортов: Ильинка, Орловская летняя, Орловская красавица, Брянская красавица (5 баллов), Память Яковлева, Подарок Сусова, Красавица Черненко, Крупноплодная Сусова, Зимняя млеевская, Мальвина зимняя.

6. НАИБОЛЕЕ КРАСИВЫЕ ПЛОДЫ у сортов: Румяная летняя, Кафедральная, Орловская красавица, Куйбышевская золотистая, Брянская красавица, Награда Сусова, Подарок Сусова, Красавица Черненко, Лира.

7. Все новые перспективные сорта высокоустойчивы (4,5 балла) к парше.

8. ЛУЧШИЕ СОРТА В СВОИХ ГРАДАЦИЯХ: Орловская летняя (раннелетний), Лада (среднелетний), Чижевская (позднелетний), Брянская красавица (раннеосенний), Подарок Сусова (среднеосенний), Крупноплодная Сусова (позднеосенний), Лира (раннезимний), Зимняя минская (среднезимний), Мальвина зимняя (позднезимний).

Груша или яблоня?

Размеры наших участков, как правило, очень ограничены и не позволяют иметь все деревья, которые хотелось бы. Поэтому многие садоводы, решая, какое дерево посадить (грушу или яблоню), все же отдают предпочтение яблоне, считая, что с той же площади получат большую отдачу.

Рассмотрим сравнительную оценку груши и яблони по хозяйственно-биологическим и экономическим признакам. Исследования проводились на двадцати лучших сортах яблони и груши.

За период с 1971 по 2007 год (за 36 лет) в Мичуринском саду ТСХА по яблоне было 10 лет неурожайных или с очень низким урожаем, а по груше только 2 года: в 1979 году из-за сорокаградусных морозов и в 1999 году из-за сильных весенних заморозков (до -5°С).

Здесь следует отметить, что из-за сильных заморозков в 1999 году цветки всех сортов яблони вымерзли, и ни один сорт яблони в 1999 году не дал урожай, а деревья груши сортов Награда Сусова, Лада, Обильная, Кафедральная были с умеренным урожаем от 17 до 29 кг с дерева.

С 1974 по 2006 г. по яблоне получен суммарный урожай (за 32 года) 960 ц/га, а по груше 2800 ц/га или почти в три раза больше.

Во второй половине февраля - первой половине марта почти ежегодно и неоднократно кора деревьев днём ”на солнце” нагревается до +10° +20 °С, а ночью охлаждается до -10°...-20 °С, в результате чего кора подмерзает, обычно, с южной стороны штамба и оснований скелетных сучьев. Подмёрзшая кора деревьев яблони значительно чаще заболевает чёрным раком, в результате чего деревья через 2-4 года погибают.

У деревьев груши кора подмерзает не меньше, чем у яблони, но чёрным раком заболевает значительно меньше и лучше восстанавливается (зарастает), чем у деревьев яблони, поэтому деревьев груши значительно больше выживает, чем деревьев яблони.

Например, в Мичуринском саду ТСХА за 1977-2007 годы, то есть за 31 год, погибло 77% деревьев яблони, и в основном от заболевания чёрным раком, а деревьев груши всего 35% или в 2,2 раза меньше.

Деревья груши ещё и более скороплодные, более урожайные (в 1,2-1,3 раза) и регулярно (стабильно) плодоносящие, чем деревья яблони.

Плоды груши, которые древние греки называли ”пищей Богов”, вкуснее яблок, поэтому спрос на них у покупателей более высокий. Кроме того, надо отметить, что только в плодах груши содержится много арбутина, способного выводить соли тяжёлых металлов из организма человека, улучшая его здоровье.

Известно, что дефицит плодов груши значительно больше, чем яблок, поэтому, несмотря на более высокую цену их реализации, спрос на них значительно выше, а реализация груши значительно проще и выгоднее (по прибыли в три-четыре раза), чем яблок. Есть над чем подумать дальновидным садоводам!

Безусловно, груша - культура менее морозостойкая, чем яблоня, поэтому при выращивании груши надо соблюдать более высокий уровень агротехнической культуры. Особенно это касается выбора лучших сортов и лучших мест под посадку (солнечных, тёплых, плодородных), а также обеспечения более тщательного ухода.

В заключение следует сказать, что я не против яблони. Она была, есть и будет основной породой в Средней полосе России. Я только надеюсь, что наши многолетние данные убедят садоводов в выгодности и полезности увеличения площадей под посадку груши, конечно, наиболее зимостойких и перспективных сортов.

В.И. Сусов,

засл. агроном России


Количество показов: 11986

В нескольких номерах журнала "Амурский садовод" мною было не мало рассказано о различных сортах плодовых и ягодных культур, подробно описаны их основные хозяйственные характеристики, отличия и потенциальные возможности. Описывая их, я старался рассказать об особенностях амурских и инорайонных сортов, объяснить причины, по которым невозможно возделывать множество сортов фруктовых деревьев и ягодных кустарников в открытозимующей форме в условиях Приамурья.

Читая эту информацию, наверняка у множества садоводов возникает вопрос - почему в Амурской области нет сортов плодовых и ягодных культур, которые были бы схожи по крупноплодности к примеру с алтайскими сортами? Или почему нельзя вывести сорт груши или яблони с размерами плодов, не уступающим привозным китайским или аргентинским? И, наконец, как вообще выводятся сорта плодовых?

Вывести такие сорта можно, но для этого требуется очень много времени и больших затрат труда. А вот каким образом происходит выведение новых сортов я и постараюсь ответить в этом номере.

Для начала расскажу, что представляет собой сорт плодового растения.

Все сорта плодовых и ягодных культур в генетическом отношении являются клонами. В селекции существует даже такое понятие «сорт-клон» - совокупность растений, обладающих комплексом хозяйственно-полезных качеств, передающихся при вегетативном размножении. Вегетативное размножение это размножение усами (у земляники), корневыми отпрысками (малина), черенками и отводками (смородина, крыжовник, жимолость), делением куста (безусая земляника, смородина), прививкой (груша, яблоня, абрикос, слива). Если вы попытаетесь размножить какой-либо сорт при помощи семян, то он либо не воспроизведет себя полностью, либо потеряет какие-то отдельные качества (вкус, размер плодов или ягод, зимостойкость), да и назвать сортом полученное растение уже будет нельзя. С чем же это связано?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, как выводятся сорта плодовых культур, из каких основных этапов состоит селекционная работа.

Создание модели будущего сорта

Прежде чем приступить к выведению нового сорта необходимо определить его параметры, создать модель.

Модель сорта - это тот идеал, который представляет каждый любитель фруктов и ягод, то есть, что именно хотел бы видеть обычный потребитель. Обычно это желание видеть в своем саду или на полке в магазине красивые, долго не портящиеся фрукты, богатые витаминами и очень приятные на вкус. Однако, для селекционера, ориентирующегося на потребителя, добавляется еще несколько показателей: сроки созревания - для увеличения продолжительности снабжения рынка; продуктивность - для повышения эффективности производства; зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям и другие показатели.

Создавая модель сорта, селекционер определяет его основные параметры и уж затем приступает к следующему этапу.

Подбор родительских форм

Чтобы создать сорт, необходимо подобрать родительские формы, которые послужат генетической основой для будущего сорта. Подбор родительских форм это очень трудоемкий процесс, который иногда занимает не один год. В основном это связано с тем, что необходимо время на то, чтобы найти нужную форму, размножить ее вегетативно, высадить в коллекцию, дождаться плодоношения, а не редко и изучить в течение двух-трех лет.

В качестве родительских форм могут привлекаться уже существующие сорта (как местные, так и инорайонные), обладающие комплексом хозяйственно-полезных качеств. Чаще всего инорайонные сорта используются для улучшения каких-либо отдельных признаков (например, крупноплодности).

Не редко в селекции используются в качестве родительских форм те гибридные формы, которые были поучены ранее в селекционном процессе, но по разным причинам не смогли стать сортами (низкая зимостойкость, высокая осыпаемость плодов, резкая периодичность плодоношения и др.). У таких форм могут быть отдельные признаки, которые они смогут передать своему потомству и уже в нем проявиться в сочетании с другими показателями.

В качестве исходного материала также могут использоваться дикорастущие представители местной флоры (сибирская ягодная яблоня, уссурийская груша, маньчжурский абрикос, дикорастущие виды черной смородины и др.). Достоинством диких форм является их высокая способность противостоять комплексу неблагоприятных условий, высокая устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, высокое содержание органических кислот и витаминов в плодах.

После того, как определены родительские формы, селекционер приступает к следующему этапу селекционного процесса - гибридизации.

Гибридизация

Гибридизация, или скрещивание - это процесс объединения наследственности двух родительских форм, а также форм предыдущих поколений.

Процесс гибридизации относительно не сложен и его может провести даже любитель хотя бы немного знакомый со строением цветка. Цветок большинства плодовых культур (за исключением облепихи) содержит в себе как мужскую часть (тычинки), так и женскую (один или несколько пестиков). На вершине тычинки (в пыльнике) созревает пыльца, каждое пыльцевое зерно несет в себе два спермия. В основании пестика (в завязи) созревает одна или несколько яйцеклеток. При опылении пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика (его вершину), там оно прорастает - вытягивается пыльцевая трубка, идущая до самого семязачатка, по пыльцевой трубке спермии попадают внутрь зародышевого мешка и происходит оплодотворение яйцеклетки. В результате оплодотворения образуется зигота, развивающаяся в зародыш семени. В результате этого процесса образуются плоды с семенами, содержащими наследственность двух растительных организмов. Однако в природе процесс опыления происходит неконтролируемо. В случае же целенаправленной гибридизации селекционер сам подбирает родителей и производит опыление искусственно.

Чтобы произвести искусственное опыление, для начала необходимо собрать пыльцу того растения, которое выбрано в качестве отцовского производителя. Для этого собирают бутоны за два-три дня до распускания, иглой выбирают из них пыльники, подсушивают на бумаге. Созревший пыльник растрескивается и из него высыпается пыльца. Хранят пыльцу в стеклянных флакончиках.

Одновременно с заготовкой пыльцы производят подготовку цветков на растении, которое выбрано в качестве материнского. За два дня до распускания бутонов производят их кастрацию - удаляют все пыльники, чтобы исключить самоопыление цветков и надевают марлевые изоляторы для того, чтобы не допустить к ним пчел, которые могут принести нежелательную пыльцу с других растений. После распускания цветков в изоляторе, производят их опыление - аккуратно наносят пыльцу на рыльце пестика кусочком резинки на медной или алюминиевой проволоке. Произведя опыление, снова одевают марлевый изолятор на ветку.

Обычно через неделю становится ясно, произошло ли оплодотворение. В случае успеха завязывается плод, несущий в себе гибридные семена.

Осенью, после созревания плода, семена выбирают, подсушивают и высевают на подготовленные гряды. Для таких культур как абрикос, слива, вишня производят предварительную подготовку к посеву - стратификацию (выдерживают при температуре +3…+5 0 С в течение одного месяца).

В том случае, если полученные гибридные семена жизнеспособны, на следующий год получают гибридные сеянцы, сочетающие признаки двух родителей.

Другие способы получения материала для селекции

Большинство сортов плодовых и ягодных культур содержат в себе гены множества поколений сортов и гибридов, имеется множество доминирующих признаков, проявляющихся при жизни, а также признаков внешне не видимых, находящихся в подавленном (рецессивном) состоянии. Последние могут проявиться в следующих поколениях, если растение размножается семенным путем. Именно поэтому все сорта плодовых и ягодных культур размножаются только вегетативным путем (клонированием), который позволяет сохранить все хозяйственно-полезные качества. Собственно это будет являться ответом на один из поставленных в начале этой статьи вопросов, а именно, с чем связано сохранение сортовых признаков только при вегетативном размножении.

В редких случаях, правда, происходит и вегетативная изменчивость, получившая в научном мире название «почкового спорта» или клоновой изменчивости. Вегетативная изменчивость происходит в результате мутаций, происходящих в тканях растений. В результате таких мутаций может произойти полное перерождение сорта. Чаще всего клоновая изменчивость проявлятеся в изменении окраски плодов, когда на дереве вдруг проявляется ветвь с плодами совершенно другого цвета.

Селекционеры уже давно научились использовать это явление в своих целях, ведь достаточно размножить мутировавшую ветвь, чтобы получить новый сорт. Известно, что почти все сорта яблок (особенно американского происхождения) с яркой красной окраской являются почковыми мутантами обычных желтоплодных и зеленоплодных сортов.

Для человека мало сведущего в клоновой селекции можно привести пример с картофелем, который, как и плодовые растения, размножается вегетативно (клубнями) и тоже очень сильно подвержен клоновой изменчивости. Если из года в год садить только мелкие клубни этого растения, то произойдет его вырождение. И, наоборот, отбирая для посадки крупные, ровные клубни можно добиться улучшения сорта.

Не редко ученые стимулируют появление мутаций при помощи специальных химических веществ (химический мутагенез) или радиационного облучения (радиационный матагенез), но данные методы занимают незначительное место, по сравнению с традиционным методом получения исходного материала для селекции (гибридизацией).

В любом случае, какой бы метод получения гибридного материала не был использован (гибридизация или мутагенез, клоновый отбор), это всего лишь один из этапов большого и трудоемкого селекционного процесса. Получить гибридный организм это только пол дела, в дальнейшем предстоит вырастить его до плодоношения и провести всестороннее изучение.

Описанный процесс для кого-то может показаться простым, однако его не так просто осуществить, так как не редко на него уходит от двух до пяти лет. Также требуется время для того, чтобы полученные гибридные сеянцы вступили в плодоношение. Что же следует дальше? В чем сложность выведения новых сортов? Сейчас мы в этом и постараемся разобраться.

Рост, рост, рост….

Итак, мы получили гибридные сеянцы, они уже несут в себе гены обоих родителей, однако мы не знаем, насколько много нужных нам признаков они сочетают. Сравнить это можно лишь с ростом ребенка, когда неизвестно, кем он вырастет - инженером, поэтом, ученым или гением, сочетающим в себе множество талантов и умений. Выяснить это можно лишь с годами. Таким образом, чтобы выяснить какими свойствами будет обладать гибридный сеянец нужно дождаться его плодоношения.

Все мы знаем, как долго растут деревья, и как долго нужно ждать того момента, когда деревья приносят первые плоды. Но что касается гибридных сеянцев, то у некоторых культур они растут еще дольше. К примеру, груши и яблони вступают в плодоношение на 8-14 год после посева семян. Есть правда и скороплодные культуры - это смородина, малина, абрикос, которые вступают в плодоношение на второй-третий год после посева.

Длительность вступления в плодоношение связана с необходимостью прохождения ювенильного (юношеского периода), когда растительный организм взрослеет, постепенно приобретает признаки культурности и, наконец, приносит плоды. Если проследить за ростом гибридного сеянца груши, то в начале жизни он будет сильно походить на своих диких предков - у него будут мелкие почки, светлая кора, большое количество колючек. В некоторых случаях эти признаки могут отсутствовать в раннем возрасте, что говорит о хороших потенциальных возможностях гибрида. Часто селекционеры на ранней стадии определяют по этим косвенным признакам, насколько хорошим сочетанием качеств плодов будет обладать тот или иной гибрид. Однако, это не всегда достоверно и приходится ждать вступления в плодоношение сеянцев.

В дальнейшем, по мере роста, из года в год, сеянцы начинают приобретать признаки культурности - у них темнеет кора, почки становятся более крупными, меняется размер и форма листьев, окраска листьев также может стать темнее, количество колючек становится меньше (не редко они исчезают полностью) и, наконец, сеянец вступает в плодоношение.

Здесь хочу сделать небольшое отступление - когда вы захотите приобрести саженцы каких-либо плодовых растений на рынке, у частных продавцов, а иногда и в специализированных питомниках, то сами сможете отличить по указанным мною признакам культурный саженец от дичка, который вам могут «не нарочно» предложить. Данные признаки закрепляются навсегда и передаются из поколения в поколение при вегетативном размножении. Для яблони к культурным признакам можно отнести большую, чем у дичков толщину побегов и их опушенность, а также опушенность листьев - чем она выше, тем больше культурность, выше качества плодов. Что касается ягодных культур, то там признаки культурности на вегетативных частях почти не проявляются и распознать дичок почти не возможно.

Но вернемся к гибридным сеянцам. Первые плоды, которые приносит сеянец, чаще всего не показывают всех своих качеств в первые годы, иногда требуется несколько лет, чтобы стабилизировались признаки вкуса, размера, формы и окраски. Лишь после этого можно судить о достоинствах и недостатках гибрида. В целом, на рост и предварительную селекционную оценку уходит от 8 до 20 лет в зависимости от того, насколько быстро вступает плодовая порода в плодоношение. При этом селекционеру важно получить не менее трех товарных урожаев с одного дерева или куста, чтобы выделить гибрид из общей массы. В идеале на это уходит три года, но очень часто случаются неурожаи по причине нападения вредителей или в особо суровые зимы сеянец оказывается не зимостойким. В этом случае селекционер предпочитает проверить гибрид дополнительно еще в течение двух-трех лет, чтобы исключить попадание малоценных образцов на первичное сортоизучение, которое требует больших материальных затрат и времени.

Давайте представим, что по прошествии нескольких лет, наконец, был выделен гибрид с нужными качествами. Он хорош всем - имеет вкусные и привлекательные плоды, довольно урожаен, не плохо выдержал зимы, да и к вредителям вроде как устойчив. Но как выяснить, будет ли он успешно расти не только на том месте, где вы его посадили, но и в других, отличающихся по микроклиматическим условиям? Насколько лучшим он будет в сравнении с уже существующими (районированными) сортами. Чтобы выяснить это, необходимо перейти к следующему этапу - первичному сортоизучению.

Первичное сортоизучение

Первичное сортоизучение это этап, когда выделенный в результате селекционного отбора гибрид, сравнивается со стандартным (районированным) сортом. Сравнение проводится очень тщательным образом. Как же оно выглядит?

Для начала необходимо вырастить достаточное количество посадочного материала изучаемых новых сортообразцов и стандартных сортов. Для этого их размножают вегетативно. О необходимости вегетативного размножения плодовых культур с целью сохранения я говорил в первой части статьи и здесь подробно на этом вопросе останавливаться не буду. Для сравнительной оценки нового сортообразца необходимо вырастить от 15 до 30 саженцев в зависимости от культуры. Например, чтобы изучить один новый сорт черной смородины, необходимо высадить 30 растений районированного сорта и 30 растений изучаемого. При этом высаживаются они риндомизировано (в разброс) в трех повторениях (по 10 растений в каждом повторении).

После выделения гибрида в селекционном саду, на его размножение и закладку участка первичного сортоизучения обычно уходит 2-3 года. После этого вновь приходится ждать плодоношения, но оно уже наступает быстрее, ведь все высаженные растения являются клонами.

Дождавшись урожая, селекционер проводит сравнение нового сортообразца с районированным по урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям, вкусовым и товарным качествам плодов и другим показателям, которые могут оказаться важными. Оценка проводится в течение трех-пяти лет после начала плодоношения, после чего делается вывод о том, по каким именно хозяйственно-ценным признакам данный сортообразец можно рекомендовать в качестве нового сорта, определяется его назначение - столовое, техническое или универсальное. Не редко по результатам первичного сортоизучения новый сортообразец уступает контрольному сорту, и тогда его либо полностью выбраковывают, либо оставляют в коллекции для использования в дальнейшей селекции за отдельные признаки.

Но, допустим, изучаемый нами сортообразец превзошел по многим показателям стандарт. Что дальше? А дальше государственное сортоиспытание.

Государственное сортоиспытание и районирование

Государственное сортоиспытание проводится на специальных участках, где новый сорт сравнивается с районированным или лучшим инорайонным сортом. Схема и продолжительность госсортоиспытания почти полностью совпадает со схемой и продолжительностью первичного сортоизучения. С той лишь разницей, что оно проводится не в селекционном учреждении, а на специальном участке под наблюдением независимого эксперта.

В том случае, если новый сорт выдерживает и это испытание, действительно соответствует всем заявленным требованиям, ему присваивается сортовое название, вносят в государственный реестр селекционных достижений и допускают к использованию на территории субъекта Российской Федерации. Автору сорта выдается авторское свидетельство, а селекционному учреждению патент. После этого сорт считается районированным.

Чаще всего новый сорт может успешно возделываться только в том регионе, где он был выведен. В некоторых случаях такой сорт оказывается достаточно пластичным для того, чтобы выращиваться в условиях другого региона, тогда он получает более широкое распространение.

Изложенные мною этапы создания нового сорта плодового растения позволяют не плохо представить все сложности этого процесса, а самое главное - его продолжительность. И, таким образом, представленная информация позволяет ответить на вопросы, поставленные в предыдущем номере - «почему нельзя вывести сорт груши или яблони с размерами плодов, не уступающим привозным китайским или аргентинским?», «…как выводятся сорта плодовых культур?». Вывести такие сорта можно, но для этого необходимо много лет селекционной работы и больших финансовых затрат. Селекционная работа в Дальневосточном государственном аграрном университете в области плодовых и ягодных культур продолжается непрерывно, непрерывно ведется работа по улучшению сортовых качеств. Ну а каким образом эта работа ведется, мною был дан ответ в полной мере.

Сорт и подвой обеспечивают успех дела. Эту крылатую фразу знают все садоводы. Сорт - важнейший фактор повышения урожайности. От него в решающей степени зависит скороплодность деревьев, урожайность и качество плодов, а в итоге - эффективность выращивания плодовой культуры в саду. При подборе сортов важно учитывать возможность формирования компактной кроны и перекрестные опыления, высокую урожайность, устойчивость к болезням, а самое главное - получение плодов высоких вкусовых и товарных качеств. Сорта в сочетании с правильно подобранным подвоем (корневой системой) в несколько раз увеличивают ценность и продуктивность сада.

Яблоко "Галла"

У садоводов популярны сорта с интенсивной окраской. В связи с серьезными изменениями в сортовом составе плодовых культур, когда 80-85% ранее культивируемых сортов (как непродуктивные, с малоценными плодами) заменены новыми, во всех отношениях ценными (в чем далеко не каждый любитель мог разобраться), мне в 1980 г. тоже пришлось свой старый сад реконструировать. Удалось прежние деревья заменить посадками интенсивного типа - с пальметтной формой кроны и привлечь новые сорта советской и мировой селекции, отвечающие современным требованиям. На мой взгляд, в коллективных и приусадебных садах должны выращиваться плоды только десертного качества, ведь лишь они украшают стол. Изучал и отбирал более 2000 современных сортов по товарному виду и вкусу дегустациями (ежегодно и ежемесячно с октября по май), в которых участвовало 15-20 лучших садоводов Каменска. Организовывал выставки, следил постоянно за растением в период его роста, наблюдал. Хранение плодов в обычном подвале и т. д.

В суровую зиму 1986-1987 гг., когда морозы в январе доходили до 30°, а в апреле до 9°, ни один сорт не подмерз. Весной 1987 г. деревья нормально цвели, пошли в рост и дали урожай.

Все яблони привил на карликовом подвое M-IX, а груши - на айве "А". Рекомендуемые сорта во всех отношениях лучше культивируемых и отвечают всем требованиям современного интенсивного садоводства. Рано вступают в плодоношение и высокоурожайны. Плоды крупные, красивые и вкусные, устойчивые к основным болезням, хорошо хранятся.

Яблони - летние сорта (съемная и съедобная зрелости совпадают).

Клоус - Ранне-летний сорт. Плоды созревают на 2-3 дня раньше сорта Старк Эрлист. Дерево среднерослое, достаточной морозостойкости. К парше и мучнистой росе устойчиво. Плоды среднего размера - 150 г, округло-конической формы, красивой окраски. Мякоть кисло-сладкая, гармоничная, очень приятного вкуса. Сохраняются около 10 дней. Сорт по всем показателям превосходит Старк Эрлист. Особенно красивые, крупные и вкусные плоды произрастают на карликовом подвое M-IX. Выход плодов первого сорта - 96%- Недостаток сорта - осыпание спелых плодов.

Квинти. Плоды созревают на неделю раньше Мелбы. Дерево среднерослое, активно ветвится и образует много плодовой древесины, высокоурожайное. Плоды среднего размера - 140-150 г, хорошо окрашены и имеют отличный товарный вид и освежающий вкус. Хранятся около 10 дней. Сорт заслуживает широкого распространения - в коллективных и приусадебных садах. Наилучшие показатели - на карликовом подвое M-IX. Выход плодов первого сорта - 96,3%. Недостаток - склонность к осыпанию зрелых плодов. Крона требует постоянного прореживания и нормирования урожаев.

Летняя красавица. В условиях Ростовской области плоды созревают с 25 июля и хранятся до 15-20 дней. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, устойчивое к мучнистой росе и парше. Плоды крупные - 150-180 г, очень красиво окрашены и имеют хороший вкус. Наилучшие результаты дает дерево, привитое на карликовом подвое M-IX. Выход плодов 1-го сорта - 97%.



Яблоко "Летняя красавица"

Джулай Ред (из США). Плоды созревают с 15 августа и хранятся 10 дней. Дерево среднерослое-Плоды крупные - 160-170 г, отличный товарный вид - покрыты карминно-красным румянцем со штрихами и полосками, очень хорошего вкуса. Выход плодов 1-м сортом составляет 97%. Для лучшей окраски и повышения вкуса плодов желательно этот сорт высаживать на солнечном участке.

Кардинал (из Германии). Плоды созревают с 10 августа, позже Мелбы. Дерево небольшое, природный карлик, высокоурожайное, устойчивое к мучнистой росе и парше. Плоды крупные 160-180 г, округлые, с ярко-красным румянцем, очень хорошего вкуса, хранятся в подвале до 30 дней. Прививать сорт лучше на среднерослом подвое. Выход плодов 1-го сорта - 97%.

Молис Делишес . Плоды созревают с 20 августа и хранятся в подвале до 40 дней. Этот сорт можно отнести к осеннему. Дерево среднерослое, устойчивое к парше и мучнистой росе, урожайное. Плоды крупные - 180-200 г, очень красиво окрашенные. Вкус отличный. Выход плодов первого сорта - 99%.

Примечание: все перечисленные выше сорта значительно превосходят сорт Мелба, который дает значительное количество мелких плодов, а с возрастом дерева они еще более мельчают.

Осенние сорта (съедобная зрелость наступает через 2-3 недели после съема).

Галла Делишес. Съемная зрелость плодов - с 20 августа. Они хранятся в подвале до 120 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дерево среднерослое, устойчивое к мучнистой росе и парше, рано вступает в плодоношение и дает высокие урожаи. Плоды средние и крупные - 130-150 г, очень красиво окрашены, имеют отличный кисло-сладкий, гармоничный вкус. Лучше выращивать его на карликовом подвое M-IX.

Лорд ламбурне (из Англии). Съемная зрелость плодов наступает с 20 сентября, плоды хранятся в подвале до 90 дней. Дерево небольшое, с компактной кроной, рано вступает в плодоношение и дает высокие урожаи. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Лучше прививать на подвоях M-VII, М-26 и т. д. Плоды выше среднего размера и крупные, весом 170-200 г, красиво окрашенные, очень хорошего вкуса. Выход плодов 1-го сорта - 96%. Плоды прочно удерживаются на дереве. Предлагаю этот сорт взамен Кид оранж Ред, плоды которого сильно осыпаются и плохо хранятся.

Ред Мекентош. Съемная зрелость плодов наступает с 15 сентября, они хранятся 130 дней. Дерево среднерослое, урожайное, поражается паршой. .Плоды выше среднего размера - 160 г. Отличного товарного вида и вкуса. Выход плодов 1-го сорта - 96%- Недостаток сорта - осыпаемость плодов.

Гибрид № 73-71 И. П. Бережного. Гибрид Гольден Делишес и Старкримсон. Съемная зрелость плодов наступает с 10 сентября. Плоды хранятся в подвале более 90 дней. Дерево среднерослое. Рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды прочно удерживаются на дереве, очень крупные - 170-200 г, красиво окрашенные, отличного сладкого вкуса. Лучшие результаты дает на подвое M-IX. Рекомендую в каждый любительский сад. Выход плодов 1-го сорта на карликовом подвое M-IX - 1000/0.

Спенсер. Съемная зрелость наступает с 20 сентября, плоды сохраняются до 90 дней. Дерево среднерослое, урожайное, устойчивое к мучнистой росе и парше. Лучшие результаты дает на карликовом подвое M-IX. Плоды выше среднего размера, весом до 160 г, отличного товарного вида и вкуса. Выход плодов 1-го сорта - 95%.

Зимние сорта (съедобная зрелость наступает через 2-4 мес. после съема).

Глостер Йорк. Съемная зрелость наступает после 5 октября. Плоды хранятся в подвале без потери вкуса и внешнего вида 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное, устойчивое к мучнистой росе и парше. Сорт очень рано вступает в плодоношение. Плоды крупные - 170-200 г, окрашенные в ярко-красный цвет, отличного вкуса. Продукции 1-го сорта - 99%. Очень ценимый сорт. Лучше удается на карликовом подвое M-IX. Нужно иметь его в каждом коллективном и приусадебном саду в неограниченном количестве.


Яблоко "Спартан"

Джонаголд. Съемная зрелость плодов наступает с 5 октября, плоды хранятся в подвале 180 дней. Дерево сильнорослое, с компактной густой кроной, урожайность высокая, устойчиво против мучнистой росы и парши. Прививать его обязательно на слаборослый подвой M-IX. Плоды крупные - весом 180-220 г, отличного товарного вида и вкуса. Выход товарной продукции плодов 1-го сорта - 99-100%. Этот новый сорт усиленно, распространяется во всех странах мира и у нас в стране вместо Голден Делишес. Рекомендую внедрять его во все сады коллективного и приусадебного садоводства.

Мелроуз (из США). Съемная зрелость наступает с 15-20 октября, плоды хорошо сохраняются до июня. Дерево сильнорослое, устойчивое против мучнистой росы и парши, прививать его нужно только на карликовый подвой M-IX или M-VIII. Сорт в моем саду плодоносит с 1984 г. Урожаи были только средние. Плоды очень крупные - весом 200-300 г, красиво окрашены, имеют отличные вкусовые качества. Выход товарной продукции 1-го сорта - 99%. Несмотря на среднюю урожайность, сорт заслуживает широкого распространения за его товарный вид, отличный вкус и продолжительность хранения плодов.

Старкинг Делишес. Съемная зрелость плодов наступает с 10 октября. Плоды хранятся 170 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дерево среднерослое, высокоурожайное, устойчивое к мучнистой росе и парше. Лучшие результаты дает при прививке на слаборослом подвое M-IX. Плоды крупные - 170- 220 г, ярко-красные, имеют отличный товарный вид и вкус. Из большой группы Ред Делишесов считаю этот сорт лучшим и рекомендую иметь его в неограниченном количестве в каждом саду.

Веллоуспур. Съемная зрелость плодов наступает с 10 октября, они хранятся до марта-апреля, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Дерево - природный карлик, с узкой кроной. Его нужно прививать на полукарликовый подвой, можно и на M-IX. Высокоурожайное, устойчивое к парше и мучнистой росе. Плоды крупные - 180-220 г, красиво окрашенные, очень хорошего сладкого вкуса. Этот сорт - один из лучших спуров из группы Ред Делишесов. В сады можно высаживать в неограниченном количестве. Следует иметь в виду, что вся группа сорта Ред Делишеса самостерильна, т. е. их пыльца непригодна для опыления Других сортов, поэтому нужны опылители. В любительском саду опылители подбираются за счет посадки в сад 5-6 других сортов другой группы.

Ред спур (из США). Съемная зрелость плодов наступает с 5 октября, плоды хранятся до апреля (160 дней). Дерево - природный карлик, с небольшой компактной кроной, с высокой урожайностью, устойчиво к болезням, лучше прививать на полукарликовом подвое M.-VII, М-26, ММ-106 и карликовом M-IX. Плоды крупные, очень красивого и отличного или очень приятного сладкого вкуса. Этот сорт дольше других спуров в лежке сохраняет вкусовые качества. Рекомендую иметь в саду их неограниченное количество.

Мутсу (из Японии). Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся 200 дней, т. е. до июня и дольше. Дерево среднерослое, устойчиво к болезням, высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на карликовый подвой M-IX. Плоды довольно крупные - 200-300 г, светло-желтые, красивого строения, очень хорошего вкуса. Считаю, что из светлых плодов этот сорт самый лучший. Рекомендую иметь его каждому садоводу.

Голденспур. Съемная зрелость плодов наступает с 10 октября, плоды хранятся в подвале 170 дней, т. е. лучше Голден Делишеса. Дерево природный карлик, высокоурожайное, устойчиво к болезням. Лучшие результаты дает на полукарликовом подвое и на M-IX. Плоды крупные - 170-180 г, светло-желтые, иногда с румянцем на солнечной стороне, очень хорошего товарного вида и вкуса. Крона дерева нуждается в постоянном прореживании. Из спуров ее светлыми плодами считаю его лучшим.

Делкон (из США). Съемная зрелость плодов наступает с 5-10 октября. Продолжительность хранения в подвале - до апреля. Дерево - среднерослое, рано вступает в плодоношение на карликовом подвое, устойчиво к болезням. Плоды крупные - 180-220 г, с полной ярко-красной окраской, отличного товарного вида и вкуса. По внешнему виду и урожайности не уступает сорту Айдаред, а по вкусу его превосходит. Советую иметь его в каждом саду.

Спартан (из Канады). Съемная зрелость плодов наступает с начала октября, плоды хранятся в лежке до конца марта. Дерево небольшое, лучше прививать его на полукарликовом или среднерослом подвое. Очень рано (на 2-й года после посадки) вступает в плодоношение, дает регулярные и высокие урожаи. Устойчиво к болезням. Плоды крупные - 180-200 г, кожица полностью темно-красная, отличного товарного вида и вкусовых качеств, плоды густо покрыты сизым налетом.

Корей (из Японии). Съемная зрелость наступает с 15 октября, плоды сохраняются в подвале до июня и дольше. Дерево среднерослое с очень красивой облиственной кроной. Устойчиво к болезням. Рано вступает в плодоношение и регулярно дает высокие урожаи. Плоды крупные - 180-250 г, на желтом фоне кожица покрыта нежно-розовым румянцем. Окрашенные плоды имеют очень хороший вкус. Сорт требует много солнца и лучше удается на супесчаных питательных почвах с южным склоном. В таких условиях плоды почти все имеют румянец и очень ""хороший вкус. Неокрашенные плоды имеют только удовлетворительный вкус. Не торопитесь со снятием плодов.

Рояль Ред Делишее. Съемная зрелость наступает с 10 октября, плоды хранятся до апреля. Дерево сильнорослое, с высокой округлой кроной, средней урожайности, устойчиво к болезням. Вступает в плодоношение, как и все сорта из группы Ред Делишесов, на подвое M-IX через 3-4 года после посадки. Прививать сорт нужно только на слаборослый подвой. Плоды очень крупные - 200-250 г, несколько вытянутой, цилиндрической формы. Окраска плодов яркая, нежно-красная. По форме и окраске плоды этого сорега самые красивые. Вкус их очень хороший, чисто сладкий. Несмотря на среднюю урожайность, сорт этот из-за исключительной красоты плодов и очень, хорошего вкуса и лежкости рекомендую иметь в каждом саду.


Яблоко "Цунд Бутер"

Надднепровское. Съемная зрелость плодов наступает с начала октября, хранятся они до марта. Дерево среднерослое, урожайное, с устойчивостью против болезней. Плоды крупные - 170-180 г, очень красивого вида и великолепного вкуса. Сорт новый.

Примечание. В связи с тем, что сорт Ренет Семиренко имеет большие недостатки (дерево болеет раком, плоды - паршой, неважен их товарный вид - только 70% плодов идет первым сортом, а с возрастом дерева все они мельчают и теряют свою ценность столового десертного сорта), рекомендую высаживать в любительский сад только в очень ограниченном количестве и для особых любителей. Сейчас имеется много сортов, превосходящих по всем показателям Ренет Семиренко.

В августе 1986 г. мой сад посетили научные работники Крымской помологической станции ВНИИРа. Ознакомившись с данной сортовой оценкой, специалист по яблоне, старший научный сотрудник, кандидат сельхознаук Ю. И. Филиппов (10.08.86 г.) сделал следующее заключение: "Сортамент яблони для данной зоны Союза, считаю, подобран удачно, соответствует и нашим рекомендациям".

Груша (летние сорта). Приведу характеристики нескольких.

Дуля ранняя Савченко (СССР). Ультраранний сорт, плоды созревают в июне. Дерево средне-рослое, устойчивое к болезням, плоды выше среднего размера - 170-180 г, светло-желтые с ярко-красным румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт пока мало еще изучен.

Гвардейская ранняя (СССР). Плоды созревают в июне. Дерево среднерослое, устойчивое к болезням, плоды крупные - 170-180 г, светло-желтые с румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт достаточно еще не изучен, но представляет исключительный интерес.

Бере Шиффар (Франция). Плоды созревают с 15 июля и хранятся 10 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное, слабо устойчивое к болезням, лучше удается на подвое айва "А". При формировании кроны ветви требуют укорачивания. Плоды грушевидные, с вытянутой шейкой, светло-желтые с ярко-красным румянцем, очень хорошего вкуса- Главный недостаток этого сорта - мелкие плоды весом 40-80 г. А следовательно, и низкий выход плодов товарного назначения. Сорт совместим с айвовым подвоем.

Бере Прикос Меретини (Италия). Плоды созревают с 20 июля и сохраняются до 20 дней. Дерево среднерослое, хорошо облиственное, устойчивое к болезням, высокоурожайное. Плоды крупные - 220 г, светло-зеленые, с ярко-красным румянцем, отличного товарного вида и вкусовых качеств. Это прекрасный раннелетний сорт, который нужно иметь в каждом коллективном и приусадебном саду. Сорт совместим с айвовым подвоем.

Вильямс летний (Англия). Плоды созревают с 5 сентября и сохраняются до 15 дней. Дерево небольшое широкопирамидальное, рано вступает в плодоношение и дает высокие урожаи, устойчивость к болезням средняя. Плоды крупные - 180-200 г, грушевидные, желтые, отличного вкуса. Сорт старинный, однако и в настоящее время он пользуется большим вниманием за небольшую компактную крону и регулярную, урожайность.

Вильямс руж дельбарра (Вильямс Красный из США). Плоды созревают с 15 сентября и сохраняются до 20 дней. Дерево небольшое, меньше, чем Вильямс летний. Крона дерева узкопирамидальная, негустая. Несовместима с карликовым подвоем. Этот сорт нужно выращивать на семенном подвое. Сорт высокой и регулярной урожайности. Устойчивость к болезням средняя. Плоды крупные - 180-220 г, грушевидные, светло-желтые, с очень красивой ярко-оранжевой окраской. Отличного товарного вида и вкусовых качеств.

Старкримсон (из США). Плоды созревают с 25 августа, сохраняются в лежке до 10 дней. Дерево среднерослое, с широко пирамидальной кроной. Рано вступает в плодоношение, особенно на слаборослом подвое айва "А" и дает регулярные, высокие урожаи, устойчиво к болезням. Плоды крупные - 220-250 г, ярко окрашенные, грушевидные по форме. Мякоть сочная, сладкая, с приятной кислотой, десертного вкуса. Сорт заслуживает взимания, чтобы его иметь каждому садоводу-любителю.



Яблоко "Молисент Барпес"

Скороспелка из Трее (Франция). Плоды созревают с 20 августа и сохраняются 15-20 дней. Дерево среднерослое, рано вступает в плодоношение и дает регулярные высокие урожаи, устойчиво к болезням, совместимо с айвовым подвоем. Плоды среднего размера - 170-200 г, короткогрушевидной формы, светло-желтые с ярко-красным румянцем, мякоть сладкая, очень хорошего вкуса. Сорт склонен к самоплодности. Созревание плодов неодновременное.

Ильинка (контроль русский сорт). Плоды созревают с 10 июля и сохраняются 10 дней. Дерево среднерослое, регулярно высокоурожайное. Плоды - светло-желтые с ярко-красным румянцем на солнечной стороне, среднего размера - 130-140 г, удовлетворительного вкуса. Сорт старинный, русский, хотя имеет ряд недостатков: поражение плодов паршой и гнилью, только удовлетворительного вкуса. Рекомендую одно дерево этого сорта иметь в саду, тогда частично указанные недостатки можно избежать за счет раннего снятия плодов.

Осенние сорта груш. Приведу характеристики несольких, настойчиво мною рекомендуемых.

Мелина (из Италии). Съемная зрелость наступает с 24 сентября, плоды сохраняются 30-40 дней-Дерево среднерослое, компактное, рано вступает в плодоношение и дает регулярные и высокие урожаи, устойчиво к болезням. Совместимо с карликовым подвоем айва "А". Плоды крупные - 200-250 г, грушевидные, красивые по форме, хотя и светло-желтые. Выход продукции 1-го сорта - 100%. Очень хороших потребительских качеств. Сорт заслуживает исключительного внимания по всем показателям. Я бы сказал, это - лучший осенний сорт.

Деканка дю Комисс (из Франции). Съемная зрелость плодов наступает с 20 сентября. Плоды сохраняются до 60 дней. Дерево среднерослое, пирамидальной формы, устойчивое к основным болезням. Совместим с подвоем "А", на котором рано вступает в плодоношение и дает ежегодно высокие урожаи.. Плоды крупные - 200-240 г, короткогрушевидные, золотисто-светлые с ярко-красным румянцем и крапинками на солнечной стороне. Мякоть тающая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Сорт заслуживает особого внимания для посадки в коллективные и приусадебные сады. Выход продукции 1-го сорта - 98%.

Николай Крюгер (из Румынии). Съемная зрелость плодов наступает с 20 сентября, потребление их может продолжаться 30 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное, устойчивое к болезням. Рано вступает в плодоношение и дает высокие регулярные урожаи. Плоды крупные - 200-250 г, светло-желтые с широким карминно-красным румянцем, хорошего вкуса. Выход продукции 1-го сорта - 97%.

Бере Боск (из Франции). Съемная зрелость плодов наступает с 20 сентября, продолжительность употребления их до 45 дней. Дерево среднерослое, широко пирамидальной формы. На слаборослом подвое рано вступает в плодоношение и. дает регулярные и высокие урожаи. Устойчиво к болезням. Несовместимо с карликовым подвоем айва "А", поэтому требуется промежуточная вставка совместимого сорта. Плоды крупные - 200-210 г, грушевидные с вытянутой шейкой, светло-желтые с темными крапинками, очень хорошего товарного вида и отличного вкуса. Выход товарной продукции 1-го сорта - 99%. Отличный во всех отношениях осенний сорт груш, его часто называют королем осени. Предлагаю иметь в. каждом саду этот прославленный сорт.


Яблоко "Дудзи ред"

Виктория. Новый сорт селекции Украинского института орошаемого садоводства. Съемная зрелость плодов наступает с 6 сентября. Плоды сохраняются в подвале до 30 дней. Дерево среднерослое с округло-пирамидальной кроной. Урожайность высокая и регулярная. Устойчиво к болезням. На слаборослом подвое рано вступает в плодоношение. Плоды крупные - 200-250 г, ширококонической формы, ярко-желтые с большим румянцем. Мякоть великолепного ароматического вкуса. Сорт заслуживает внимания для посадки в коллективных и приусадебных садах интенсивного типа за раннее плодоношение, высокое качество вкусных и красивых плодов. Недостаток сорта - нуждается в высоком агроуходе, плохое качество своей пыльцы для сортов-опылителей Вильямс летний или Бере Боск.

Гранд Чемпион (из США). Съемная зрелость наступает с 20 сентября с хранением до 40 дней. Дерево среднерослое, с компактной пирамидальной кроной. Рано вступает в плодоношение и дает регулярно высокие урожаи. Устойчиво к болезням. Совместимо с карликовым подвоем айва "А". Плоды крупные - 220-350 г, грушевидной формы с удлиненной шейкой, отличного вкуса. Окраска кожицы плодов желто-медная. Зимние сорта груш. Охарактеризую наиболее рекомендуемые мною.

Доктор Тиль (из Западной Европы). Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, начале октября, они сохраняются в подвале 30-40 дней. Дерево средней силы роста, рано вступает в плодоношение, особенно, на карликовом подвое. Урожайность регулярная и высокая. Лучшие результаты дает на айвовом подвое, с которым он совместим. Устойчив к болезням. Плоды крупные - 180-250 г, очень красивого внешнего вида, желтая основная кожица покрыта ярко-красным румянцем на освещенной стороне. Мякоть хорошего или очень хорошего вкуса.

Южанка (селекция Украинского института орошаемого садоводства). Раннезимний, съемная зрелость плодов наступает с 25 октября с их хранением до 90 дней. Дерево среднерослое, устойчиво к болезням, рано вступает в плодоношение на карликовом подвое айва "А". Урожайность регулярная и высокая. Плоды очень крупные - 220-250 г, усеченно-конической формы. В период съедобной зрелости плоды светло-желтые, с небольшим румянцем. Мякоть ароматная, от личного вкуса.

Жанна д"Арк (из Франции). Раннезимний, съемная зрелость плодов наступает с 25 сентября, плоды сохраняются в подвале до 80 дней. Дерево сильнорослое, рано начинает плодоносить и дает высокие и ежегодные урожаи. Плоды крупные - до 250 г, широкогрушевидные, кожица желтая, иногда с небольшим румянцем, отличного товарного вида и вкусовых качеств. Поражается паршой. За 4 года плодоношения впервые урожай плодов 1987 г. был полностью поражен паршой (год был дождливым и холодным). Лучшие результаты у него проявляются на подвое айва "А".

Флорана (из Италии). Съемная зрелость плодов наступает с 5-10 октября и позже. Плоды сохраняются в обычном подвале до 150 дней. Дерево среднерослое, рано вступает в плодоношение, особенно на айвовом подвое. Устойчиво к болезням. Урожаи дает ежегодные и высокие. Плоды крупные - 220-350 г, почти округлые, при созревании - светло-желтые с ярко-красным широким румянцем. Отличного внешнего вида и вкуса. Считаю, что этот сорт является самым лучшим зимним. Он должен быть в неограниченном количестве в каждом коллективном и приусадебном саду.

Франгранте (из Италии). Съемная зрелость плодов наступает с 5-10 октября. Плоды сохраняются в подвале до 120 дней. Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, рано вступает в плодоношение и ежегодно дает высокие урожаи. Устойчиво к болезням. Лучше удается на карликовом подвое айва "А". Плоды крупные - 150-200 г, грушевидные, с румянцем, очень хорошего товарного вида и вкусовых качеств.

Золотоворотская (селекции Украинского института садоводства). Съемная зрелость плодов наступает с 15 октября, продолжительность хранения плодов в подвале 160 дней. Дерево среднерослое, рано вступает в плодоношение и дает регулярно высокие урожаи плодов. Устойчиво к болезни. Лучшие результаты дает на карликовом подвое айва "А", с которым оно совместимо. Плоды крупные - 200-250 г, светло-желтые, с ярким румянцем. Очень хороших вкусовых качеств. Новый сорт, еще не изучен как следует.

Раксолана (селекции Киевского института садоводства). Съемная зрелость наступает с 15 октября. Продолжительность хранения в подвале - до 160 дней. Дерево среднерослое, рано вступает в плодоношение на подвое айва "А", с которым оно совместимо. Дает ежегодные и высокие урожаи. Плоды очень хороших вкусовых качеств, светло-желтые, с румянцем.

Пасс Крассан (из Франции). Съемная зрелость плодов наступает с 5-10 октября. Плоды хранятся в подвале до 170 дней. Дерево среднерослое, устойчиво к болезням. Урожаи дает высокие ежегодно. Рано вступает в плодоношение. Плоды крупные - 200-220 г, грушевидной формы, наверху шейки ржавчина. Цвет плодов зеленовато-желтый. Вкус отличный. Лучше удается на подвое айва "А". Считаю этот сорт сильным по урожайности, прекрасным по вкусу и продолжительности хранения плодов. Нужно иметь его в каждом любительском саду.



Яблоко "Каневское"

Деканка зимняя (из Бельгии). Съемная зрелость плодов наступает с 15-20 октября. Плоды сохраняются в подвале до 150 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное, но неустойчиво к парше. Лучше удается на айвовом подвое, с которым оно непосредственно несовместимо. Плоды крупные - 170-210 г, кожица светло-зеленая, иногда - с темно-красным румянцем. Отличный вкус. Очень хороший позднезимний сорт.

Форель зимняя (из Западной Европы). Съемная зрелость плодов наступает с 5 октября: Сохраняются в обычном подвале до 120 дней. Дерево среднерослое, пирамидальное, с мелкими листьями, скороплодное - требует питательной почвы. Лучше удается на подвое айва "А", с которым сорт совместим. Плоды средней величины - 150 г, яйцевидно-грушевидной формы, почти полностью окрашены в ярко-красный цвет, отличных вкусовых качеств. При низкой агротехнике плоды мельчают. Это самый красивый зимний сорт. На подвоях айва "А", "Дон-1" он вступил в плодоношение на 4-й год после посадки.

Специалист но этой культуре, старший научный сотрудник по груше Крымской помологической станции Всесоюзного института растениеводства, кандидат сельхознаук С. Е. Шипота, побывав в моем саду и ознакомившись с моей работой по подбору сортов груши через дегустацию, сделал следующую оценку (10.08.86 г.): "Сортамент груши для данной зоны подобран удачно. Включены ценные сорта мировой и отечественной селекции".

Лучшие сорта сливы для сада интенсивного типа. Назову несколько сортов, которые рекомендую настоятельно.

Кабардинская ранняя. Плоды созревают с 20 июля и сохраняются до 6 дней. Дерево небольшое, узкой пирамидальной формы. На 3-й год вступает в плодоношение, устойчивое к парше. Самоплодное. Плоды крупные - до 50 г, фиолетово-розовой окраски, очень красивые на вид и вкусные.

Легенда. Плоды созревают с 10 августа и хранятся до 10 дней. Дерево небольшое, компактное, высокой урожайности, самобесплодное, устойчиво к болезням. На 5-й год после посадки вступает в плодоношение. Плоды - до 32 г, очень хорошего внешнего вида и вкуса.

Ренклод Альтана. Плоды созревают с 10 августа и сохраняются до 10 дней. Дерево большое, желательно прививать его на терн. Урожайность средняя. Начинает плодоносить на 5-й год после посадки, устойчивое к болезням. Плоды очень крупные - До 40-50 г, округлые, розовой окраски, очень вкусные и красивые, универсального назначения.

Венгерка итальянская. Плоды созревают с 10 августа и сохраняются до 10 дней. Дерево среднерослое с округлой компактной кроной. Устойчиво к болезням. Вступает в плодоношение на 4-й год, дает регулярные и хорошие урожаи. Плоды крупные до 35 г. Форма "венгерок" с фиолетовой окраской, отличного десертного вкуса. Дерево боится полива холодной водой в жару.

Стенлей. Плоды созревают с начала сентября и сохраняются до 10 дней. Дерево среднего размера, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки, устойчиво к болезням, самобесплодно. Урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные - 45 г, очень хорошего товарного вида и отличного вкуса. Плоды универсального назначения.

Волошка. Плоды созревают в начале сентября и сохраняются в течение 10 дней. Дерево среднего роста на 5-й год вступает в плодоношение и дает высокие регулярные урожаи очень "хороших по товарному виду и вкусовым качествам плодов. Универсального назначения.

Соперница. Плоды созревают с начала сентября и сохраняются до 10 дней. Дерево небольшое, на 4-й год вступает в плодоношение, устойчиво к болезням. Плоды крупные - до 45 г, очень красивые и вкусные, универсального назначения.

Монфор. Плоды созревают с 1 августа и сохраняются до 10 дней. Дерево среднерослое, на 5-й год вступает в плодоношение и регулярно обильно плодоносит. Плоды крупные - 40 г, высоких товарных и вкусовых качеств, универсального назначения.

Десертная Нихотина. Плоды созревают к концу 1-й декады сентября и сохраняются до 20 дней. Гибрид 1979 г. - Венгерка Итальянская и Анна Шпет. Дерево вступило в плодоношение в 1982 г. Среднерослое, хорошо формируется крона с крупными темно-зелеными листьями, с достаточной плодовой древесиной. Устойчиво к болезням. Дает ежегодные урожаи. Плоды очень крупные - до 50 г, а иногда - до 59 г. По форме сходны с плодами Венгерки Итальянской, фиолетовой, окраски, с сильным сизым налетом. Отличного десертного вкуса. Плоды прочно прикреплены к кроне, не осыпаются, не гниют, а вянут, что подтверждает пригодность их для приготовления чернослива. Очень маленькая косточка. Дерево частично самоплодное. Автор сорта - В. Е. Нихотин.

Проходит испытание с 1984 г. в Донском сельскохозяйственном институте и с 1986 г. - в Крымской помологической станции Всесоюзного института растениеводства.

В 1984 г. плоды проходили дегустацию в отделе садоводства Донского сельскохозяйственного института, который оценил их по высшему баллу за внешний вид и вкус. О частичной самоплодности говорит тот факт, что гибрид произрастает в плотном окружении деревьев яблонь и ближе 30 м от слив, однако ежегодно плодоносит, хотя не дает высоких урожаев. При опылении урожаи очень высокие и ежегодные.


Яблоко "Мелроуз"

Несмотря на суровую зиму 1986-1987 гг., когда было очень много снега и зима, задержалась на 30 дней, а температура воздуха в январе опускалась до 30° ниже нуля, в середине апреля - до 10°, дерево не подмерзло, потом нормально цвело, росло и дало урожай плодов.

"Сорта сливы советской и мировой селекции подобраны высококачественные, отвечающие требованию интенсивного садоводства". Подпись: специалист по сливе, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Крымской помологической станции ВНИИ растениеводства (10. VIII. 1986 г.) Мостоловица К. Ю.

Примечание. По состоянию на октябрь 1987 г. у меня в саду проходят испытание 122 сорта яблони и 103 сорта груши советской и мировой селекции, некоторые из них уже подтвердили свою высокую ценность.

Примечание автора: 90% сортов сливы, рекомендуемых мною для коллективных и приусадебных" садов, проверены в наших климатических условиях, дают уже плоды в течение нескольких лет. Они оказались лучшими по всем показателям от культивируемых у нас сортов. Урожайность сливы сорта "Десертная Нихотина" полностью не изучена, так как она дает урожаи без дополнительных опылителей, как частично самоплодная. Что касается посадочного материала этих сортов, то многие садоводы не только Каменска, но и области получают черенки уже в течение многих лет. Посадочный материал многих сортов можно приобрести в государственных хозяйствах. Существует много и других источников приобретения посадочного материала.

Товарищи садоводы! Для вас проходят испытания лучшие современные сорта плодовых советской и мировой селекции.

Яблони. Летние сорта: Клоус, Монтет, Джулай Ред, Молис Делишес, Раритен, Летняя красавица Бикон, Кардинал, И-200, Квинти, КООП-13, Конфетное, Вильяме, Либерти. Осенние сорта: Джойс, Лобо, Эмпайр, Спенсер, Кид оранж Ред, Слава победителям, Галла, Слава Англии, Ламбурне, Алкмене Акане, Прима, КООП-10, Гибрид 73-71 И. П. Бережного. Зимние сорта: Мелроуз, Айдаред, Рояль ред Делишес, Доп ред Делишес, Ричард Делишес, Веллоуспур, Спай Гоулд, Лоу ред ром Бьюти, Старк ред Голд, Голд Бовен, Мутсу, Глостер Йорк, Уэлспур, Старк ред Спур, Ред Спур, Блешинг Голд, Йорк Империал, Топкинс Кинг, Скарлет Стейма ред, Джонаголд, Мурасаки, Киргизское зимнее, Вашида, Ренет Алый, Юпитер, Памяти Бережного, Гибрид 72-73, Надднепровское, Старкинг, Пальмира, Токтогуль, Салтанат, Ренет Моисеева, Аврора Крымская, Синап белый, Йорк Ред, Цунд Бутер, Голд Джон, Самеред, Голд ред, Новогоднее, Рубин Алма-Атинский, Снейго, Молисент Барнес, Монтуанское, Кокс оранж купер, Редвелл, Синап Алма-Атинский, файр Сайд, Дюк оф Кларенс, Кинг Девид, Спартан, Кандиль Синап, Один, КООП-22, Ред Боскоп, Фудзи Ред, Ново-селковское, Глоксинапфель, Орион, Быстрица, Рубиновое Дуки, Кливия, Уманьское зимнее, Каневское, Деличия, Флорана, Скифянка, Фудзи, Голури-Синап, Рубин, Алла Ред Джонатан, Руби, Пуритан, Зимняя сказка, Густава, Йорк Ред, Фукушика и др.

Груши. Летние сорта: Бере Жиффер, Бере Прикос Меретйни, Делишес, Вильяме летний, Кук, М 63-11 раннелетний, Вильяме красный, Щедра, Ласточка, Скороспелка из Треву, Санта Мария, Бартлет (улучшенный). Осенние сорта: Деканка дю Комисс, Гранд Чемпион, Паттен, Мелина, Бере Боек, Николай Крюгер. Зимние сорта: Форель зимняя, Франгранте, Пасс Крассан, Флорана, Деканка Буше, Бере Киевская, Золотистая, Золотоворотская, Оливе де Ссер, Деканка зимняя, Васса, Раксолана, Черемшина, Генерал Леклерк, Жанна д"Арк, Ал Янаг, Берна, Виктория, Парадная, Выставочная, Баргомот Эсперена, Аккорд, Этюд, Ариадна, Легенда, Янтарная, Ноябрьская, Рубиновая, Гюльшан, Лятифа, Юбилейная, Деуа (Дея-Деа), Сильва, Рассвет, Сюрприз, Кальмар Зимний, Директорь Альфан, Надежда (Изюминка Крыма), Авшан, Ильшан и др.


Заключение специалиста по груше; Сортамент груши для данной зоны подобран удачно. Включены ценные сорта мировой и отечественной селекции. (С. Е. Шилота, старший научный сотрудник по груше Крымской помологической станции Всесоюзного иститута растениеводства, кандидат сельхознаук, 9. VIII. 86 г.).

Мнение специалиста по косточковым (сливе). Сорта сливы подобраны наилучшие, отвечающие требованиям современного интенсивного садоводства (Ю. К, Мостовица, старший научный сотрудник Крымской помологической станции Всесоюзного института растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук, 10. VIII. 86 г.).

Сорта плодовых и ягодных культур

Сибирь прирастает не только углём, металлами, газом, нефтью, лесными богатствами. Сегодня успешно развивается и сельское хозяйство, в том числе приусадебное и дачное садоводство. Не за горами день, когда будет возрождено промышленное садоводство. Думаю, что наш опыт даром не пропадёт.

Юг Кузбасса отличается своеобразным климатом, очень благодатным для садоводства. Здесь обильно плодоносит вишня Владимирская. Ассортимент плодовых здесь давно вышел за пределы, рекомендуемые специалистами.

Один из первопроходцев сибирского виноградарства Р. Ф. Шаров из г. Бийска много лет не только разрабатывал технологию выращивания винограда в Сибири, но и создал ряд сортов, отличающихся повышенной морозостойкостью и высокими вкусовыми качествами.

Много сортов уже испытано и внедрено садоводами Бийска, Новокузнецка, Осинников, Калтана и других районов Сибири и Урала. Некоторые из сибиряков побывали на Международной конференции по северному виноградарству в Латвии в ноябре 2006 года.

Проблема подбора сортов для районов Севера и Сибири заботит многих садоводов. Этот вопрос поднимался постоянно и на Первой международной Конференции "Северное виноградарство", прошедшей 8-11 ноября 2006 года, в г. Юрмала, в Латвии. Свой отчёт об этой конференции на своем сайте поместила Тамара Яковлевна Ященко, виноградарь из г. Бийска, последовательница и ученица Р. Ф. Шарова.

Садоводы-виноградари юга Кузбасса, исследовав характеристики сортов всего доступного генофонда, составили свой список сортов, которые могут быть приемлемы в условиях своей весьма специфической климатической зоны. Один из списков представляет собой таблицу, включающую в себя лишь основные характеристики сортов. Другой список представлен текстовым вариантом. Ещё один список представляет собою подборку лучших сортов мирового генофонда винограда, приемлемых для испытания и освоения на Юге Кузбасса.

Юг Кузбасса - один из районов Урала и Сибири, где в обычной штамбовой форме здесь освоены такие сорта яблони как Мелба, Пепин шафранный , которые даже для средней полосы России считаются недостаточно зимостойкими.

Южнее г. Новокузнецка давно прижились Антоновка обыкновенная, Белый Налив, Медуница, Мезенское, Бельфлер-китайка, Боровинка, Жигулёвское, Слава победителям, Тамбовское, Апорт, Богатырь, Ветеран, Лобо и другие сорта.

Сегодня садоводы охотно размещают в своих садах новейшие сорта селекции академика Седова Е. Н, кандидата с/х наук Котова Л. А., кандидата с/х наук Мазунина М. А., обладающие привлекательным внешним видом, отменным вкусом, достаточной зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Груша - менее зимостойкая культура, но и здесь наш район оказался вполне уютным для лучших российских сортов. Кафедральная, Лада, Чижовская. Нарядная Ефимова, Бере зимняя Мичурина . Сейчас успешно осваиваются лучшие уральские и алтайские сорта, испытываются орловские и мичуринские.

Сегодня я готов представить вам сорта яблони, груши, пригодные для испытания и освоения в условиях юга Кузбасса. Некоторые из них успешно прошли испытания в наших садах. Другие же успешно их проходят.

Очень благодарен новокузнечанину Юрию Семёновичу Казьмину, моему лучшему другу, отличному садоводу, мудрому, увлечённому и доброму человеку, который первым оказал мне большую помощь в пополнении моей садовой коллекции, в овладении мастерством садоводства.

Сорта абрикоса, приемлемые на юге Кузбасса, и, думаю, не только на юге, представляю тоже.

Характеристики многих культур и сортов представлены в каталогах распространителей, а также на страницах сайта в статьях садоводов. В ближайшее время я намерен собрать из разных опубликованных источников характеристики сортов других наиболее распространённых культур.

Тексты заимствованы из источников, представленных на странице "Лучшие сайты по садоводству", "Моя библиотечка садовода"

Смотрите:

Яблоня

Характеристики сортов яблони, приемлемых для освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири

Груша

Характеристики сортов груши, приемлемых для освоения в средней полосе и на югеЗападной Сибири

Слива, алыча

Виноград

Характеристики сортов винограда, приемлемых к освоению в средней полосе и на юге Западной Сибири

Абрикос

Характеристики сортов абрикоса, приемлемых для освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири

Другое

Лучшие статьи по теме