В сегодняшнем выпуске кулинарного шоу « » вы узнаете, как правильно готовить маковый рулет. Кулинар Алла Ковальчук раскроет все секреты приготовления выпечки с маком, а также поделится рецептом классического рулета с маковой начинкой на заварном креме и рецептом рулета с начинкой из мака, орехов и изюма под лимонной глазурью. Гость выпуска — музыкальный критик Сергей Соседов.
Его обожают в каждой семье. Он создает уют и собирает за столом всех родных. Ароматный и румяный – маковый рулет. Какая хозяйка не пыталась приготовить дома настоящий маковый рулет. Но тесто остается плоским, корочка отслаивается от начинки, а сам мак неаппетитно расползается по всему тесту? К счастью, с этого момента все изменится. Надежда Матвеева и Алла Ковальчук приготовили для вас рецепты сразу двух воздушных рулетов. Первый – классический с нежной маковой начинкой на изысканном заварном креме. А второй – с начинкой из мака, орехов и изюма под аппетитной лимонной глазурью.
Также вы можете посмотреть рецепт пирога с маком от Аллы Ковальчук и рецепт творожного пирога с маком от Аллы Ковальчук .
Все буде смачно. Эфир от 28.03.15 Маковый рулет. Смотреть онлайн
Тесто для двух видов макового рулета
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта - 800 г
дрожжи свежие - 50 г
молоко (2,6%) - 250 мл
яйца - 5 шт.
сахар - 100 г
лимонный сок - 1 ст. л.
соль – щепотка
Приготовление:
Вскипятите 0,5 ст молока и заварите в нем 80 гр муки. Тщательно размешайте и уберите остывать.
В половине стакана молока комнатной температуры раскрошите дрожжи.
Влейте эту смесь в заваренную муку и размешайте до однородности.
Накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Яйца смешайте с сахаром и добавьте соль. Перелейте смесь в опару, накройте полотенцем и поставьте снова в духовку на 15 мин.
В опару, которая подошла, добавьте лимонный сок, постепенно вмешайте муку, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на 2 части для 2 рулетов, один отложите для орехово-макового рулета, а другой раскатайте в пласт толщиной 1см. Посыпьте манкой.
Выложите начинку толщиной 1см, сверните рулет, завернув концы внутрь и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте на 15 мин.
Смажьте рулет взбитым желтком и сделайте сверху проколы деревянной шпажкой.
Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C.
Готовый рулет смажьте очень сладким черным чаем и оставьте на 10 мин, накрыв влажным полотенцем.
Начинка для макового рулета
Ингредиенты:
мак - 150 г
молоко (2,6%) - 250 мл
вода - 500 мл
яйца - 2 шт.
сахар - 225 г
мука - 50 г
ванильный сахар - 1 ч. л.
масло сливочное (82,5%) - 100 г
манка - 2 ч. л.
Приготовление:
Мак промойте, залейте водой и варите 30 мин. на маленьком огне.
Остатки жидкости должны стечь. Затем дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку (на 3-4ст.л мака — 1ст.л сахара).
Яйца разотрите с 6ст.л сахара и добавьте муку.
Разведите смесь холодным молоком и поставьте на огонь.
Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите еще 7-10 мин., пока не загустеет.
Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и уберите остывать.
Добавьте сливочное масло.
Смешайте все с маком и хорошо перемешайте.
Тесто посыпьте манкой. Выложите на него начинку.
Начинка для орехово-макового рулета
Ингредиенты:
грецкие орехи - 100 г
изюм - 50 г
мак - 75 г
вода - 300 мл
сахар - 75 г
молотая корица - 0,5 ч. л.
лимонная цедра - 1 ч. л.
манка - 2 ч. л.
Приготовление:
Мак промойте, залейте водой и варите под крышкой в течение 30 мин.
Сцедите остатки жидкости и дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку (на 3-4ст.л мака-1ст.л сахара).
Изюм залейте на 10 мин. теплым свежезаваренным черным чаем с мятой. Обсушите.
Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите скалкой.
Натрите цедру и смешайте с ложкой сахара. Добавьте корицу.
Смешайте все ингредиенты, кроме изюма.
Чтобы изюм в рулете распределились равномерно, им посыпают уже выложенную на тесто орехово-маковую начинку.
Тесто посыпьте манкой.
Формирование и выпечка рулета аналогична маковому рулету, без смазки желтком. Готовый рулет покройте сахарной глазурью из 100г сахарной пудры и 3ст.л лимонного сока и оставьте на 10 мин.
Лиза Глинская поделилась рецептом оригинального, сладкого и удивительно красивого рулета «Жираф».
Приготовление
Сгущенное молоко с яйцами взбейте миксером в течение 3-4 минут. Сливочное масло растопите на паровой бане и остудите до комнатной температуры.
Добавьте масло до сгущенного молока с яйцами и перемешайте до однородности.
Перед тем, как добавлять муку, отделите от будущего теста 1/4. Добавьте 2 ст. л. муки.
Добавьте соду, гашенную соком лимона, просеянную муку с солью и снова перемешайте.
К большей части теста вместе с мукой, что осталось, добавьте соль и какао – просейте. Перемешайте каждое тесто до однородности.
На листе пергамента карандашом нарисуйте произвольные линии, которые напоминают узоры на шерсти жирафа. Переверните лист нарисованными линиями вниз и застелите им противень. Светлое тесто налейте в плотный пакет. Отрежьте уголок и нанесите тесто на пергамент по нарисованным линиям.
Поставьте противень в заранее разогретую до 180°C духовку на 2 минуты. Достаньте противень. Сверху налейте шоколадное тесто слоем толщиной 0,5 см и разровняйте лопаткой. Выпекайте 12-15 минут при температуре 180°C. Готовый корж сверните, а потом раскрутите, как в предыдущем рецепте.
Вареное сгущенное молоко со сметаной взбейте миксером на средней скорости в течение 3-4 минут до кремообразного состояния. Нанесите крем на пласт теста ровным слоем с той стороны, где не видно рисунка.
Грецкие орехи измельчите блендером на мелкие крошки. Очистите банан и разрежьте его вдоль на 4 части.
Обкатайте куски банана в ореховых крошках. Выложите их на край коржа. Сверните корж в рулет и заверните его в пищевую пленку. Поставьте рулет в холодильник на час.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 4 шт.
- Соль - по вкусу
- Молотый перец - по вкусу
- Растительное масло для обжаривания - 300 мл
- Водка - 50 мл
Для зеленого масла:
- Сливочное масло - 200 г
- Укроп - 50 г
- Соль - по вкусу
- Колотый лед - по вкусу
Для панировки:
- Панировочные сухари - 300 г
- Крахмал - 100 г
- Мука - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
- Готовим зеленое масло . Зелень укропа моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Мягкое сливочное масло соединяем с укропом и щепоткой соли и колотым льдом. Перемешиваем. Выкладываем масло на пищевую пленку, формируем брусок и отправляем в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Замороженное масло нарезаем брусками шириной 1 см и длиной 5-6 см.
- Вдоль куриного филе делаем надрез и раскрываем, как книгу. Филе (большое и маленькое) отбиваем между двумя слоями пищевой пленки.
- Куриное филе солим и перчим.
- На середину большого филе выкладываем замороженное масло. Накрываем маленьким филе. Плотно оборачиваем масло куриным филе со всех сторон. И формируем котлету.
- Для панировки - разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и немного взбиваем смесь вилкой. В две другие миски насыпаем муку и панировочные сухари. В панировочные сухари добавляем крахмал.
- Панируем котлеты в муке, обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в панировочных сухарях. Весь процесс повторяем снова.
- Котлеты по-киевски в панировке отправляем в морозилку на несколько минут.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем 50 мл водки. Обжариваем котлеты по-киевски до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны, поливая ее раскаленным маслом со сковороды.
- Затем перекладываем в форму для запекания. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности около 10 минут.
Рулет «Янтарный»
Ингредиенты:
- Куриное филе - 3 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зеленый лук - 50 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Курага - 10 шт.
- Чернослив - 10 шт.
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
Для соуса:
- Лимон (сок) - ½ шт.
- Горчица в зернах - 50 г
- Оливковое масло - 1 ст. л.
Способ приготовления
- Куриное филе отбиваем, перчим, солим.
- Замачиваем отдельно курагу и чернослив в теплой воде.
- Готовим фарш для рулета: нарезаем перьями зеленый лук, измельчаем чеснок, курагу, чернослив, добавить измельченные орехи.
- Куриное филе выкладываем на пищевую пленку.
- На широкий край филе выкладываем начинку для куриного рулета. Заворачиваем с помощью пищевой пленки рулет, пряча край филе в середину.
- Выкладываем рулет на смазанную растительным маслом форму. В форму добавляем 3-4 ст. л. воды.
- Форму закрываем фольгой, запекаем в духовке 20 минут. Снимаем фольгу, смазываем рулет соусом (горчица, смешанная с соком лимона и оливковым маслом).
- Запекаем еще 10 минут до золотистой корочки.
Красивый и очень вкусный рулет с сухофруктами и орехами. Очень легко готовится. Рецептом рулета поделился кулинарный критик Сергей Калинин на TV -программе « Все буде смачно».
Что надо для рулета:
Куриные грудки - 3 шт.
Чернослив - 12 шт.
Курага - 12 шт.
Орехи грецкие - 10-12 половинок
Лук зеленый - 3-4 стебля
Соль
Перец черный молотый
Для соуса-намазки:
Горчица с зернами - 2 чайных ложки
Масло оливковое - 3 чайных ложки
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Приготовление:
Замочить в теплой воде отдельно курагу и чернослив.
От каждого филе отрезать малое филе. Большие куриные филе разрезать вдоль пополам и раскрыть как книгу. Отбить через пленку скалкой или деревянным молотком. Малые филе также отбить.
Выложить большие филе на пленку внахлест. Малыми филе поправить прямоугольник. Посолить и поперчить.
Порезать курагу, чернослив, зеленый лук. Орехи измельчить скалкой. Все смешать.
Выложить начинку на середину куриного прямоугольника.
С помощью пленки скрутить туго рулет. Пленку разрезать и выложить рулет на смазанный маслом противень. Налить в противень 2-3 ст. ложки воды. Сергей Калинин предлагает накрыть противень фольгой.
Вы обожаете десерты, но уже устали от ненатуральных магазинных лакомств? Хотите поразить близких оригинальной выпечкой?
Мечтаете вспомнить сладкое детство?
Только в шоу "Все буде смачно!" вы узнаете удивительные секреты приготовления нежного, мягкого, любимого с самого детства – рулета на сгущенке
.
Специально для вас королева сладостей Лиза Глинская раскроет семейные тайны формирования идеального рулета. Приготовьтесь удивляться и удивлять. Кроме рецепта ароматного, невероятно вкусного рулета, вы научитесь выпекать уникальный десерт, после приготовления которого получите славу изобретательного кулинара. Речь идет об оригинальном, сладком и необыкновенно вкусном рулете "Жираф".
А в придачу вы получите изысканные и непревзойденные рулетные пирожные с кофейным кремом
.
Вы узнаете: как самостоятельно приготовить сгущенное молоко? Как выпекать тесто, чтобы оно не сломалось во время заворачивания? Какой начинкой смазать рулет, чтобы он не получился сладко-приторным? Что добавить, чтобы рулет не размок? А также мы раскроем собственный неожиданный способ формирования рулета на сгущенке, благодаря которому десерт будет прекрасно держать форму!
Рулет "Жираф"
Ингредиенты:
сгущенное молоко – 400 г
яйца – 2 шт.
соль – 2 г
сода – 1/3 ч. л.
сок лимона – 1/3 ч. л.
мука – 110 г
сливочное масло – 50 г
какао – 2 ст. л.
вареное сгущенное молоко – 150 г
сметана – 150 мл
банан – 1 шт.
грецкие орехи – 50 г
Приготовление:
Приготовьте такое же тесто, как для рулета на сгущенке. Только перед тем, как добавлять муку, отделите от будущего теста 1/4. Добавьте 2 ст. л. муки.
К большей части теста вместе с мукой, что осталось, добавьте соль и какао – просейте. Перемешайте каждое тесто до однородности.
На листе пергамента карандашом нарисуйте произвольные линии, которые напоминают узоры на шерсти жирафа. Переверните лист нарисованными линиями вниз и застелите им противень. Светлое тесто налейте в плотный пакет. Отрежьте уголок и нанесите тесто на пергамент по нарисованным линиям.
Поставьте противень в заранее разогретую до 180°C духовку на 2 минуты. Достаньте противень. Сверху налейте шоколадное тесто слоем толщиной 0,5 см и разровняйте лопаткой. Выпекайте 12-15 минут при температуре 180°C. Готовый корж сверните, а потом раскрутите, как в предыдущем рецепте.
Вареное сгущенное молоко со сметаной взбейте миксером на средней скорости в течение 3-4 минут до кремообразного состояния. Нанесите крем на пласт теста ровным слоем с той стороны, где не видно рисунка.
Грецкие орехи измельчите блендером на мелкие крошки. Очистите банан и разрежьте его вдоль на 4 части.
Обкатайте куски банана в ореховых крошках. Выложите их на край коржа. Сверните корж в рулет и заверните его в пищевую пленку. Поставьте рулет в холодильник на час.
Рулет на сгущенном молоке
Ингредиенты:
сгущенное молоко – 500 г
яйца – 2 шт.
соль – 2 г
сода – 1/3 ч. л.
мука – 160 г
сливочное масло – 70 г
лимоны – 2 шт. + 1 ч. л. сока
яблоко – 1 шт.
сахар – 100 г
крахмал – 1 ст. л.
черный шоколад – 100 г
сливки – 20 мл
Приготовление:
Сгущенное молоко с яйцами взбейте миксером в течение 3-4 минут. Сливочное масло растопите на паровой бане и остудите до комнатной температуры.
Добавьте масло до сгущенного молока с яйцами и перемешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную соком лимона, просеянную муку с солью и снова перемешайте.
Противень застелите пергаментом. Вылейте тесто на противень слоем толщиной 0,5 см. Выпекайте 12-15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
Корж переложите на полотенце и снимите пергамент. Скрутите из коржа рулет вместе с полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Лимоны обдайте кипятком, снимите цедру и выжмите сок.
Яблоко очистите от кожуры, выньте косточки и нарежьте на кубики размерами 2х2 см. Измельчите их в блендере с соком и цедрой и переложите в сотейник.
Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
Проварите на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая. Затяните пищевой пленкой по поверхности начинки и оставьте на столе на 20 минут.
Раскрутите рулет. Нанесите на него начинку слоем толщиной 2 мм, отступая от краев 1-1,5 см. Плотно сверните рулет.
Заверните его в пищевую пленку.
Смешайте сгущенное молоко и сливки. Нагревайте, периодически помешивая, в течение 4-5 минут на паровой бане. Мелко порежьте шоколад и добавьте половину к сгущенному молоку со сливками. Перемешайте и оставьте до растворения шоколада, периодически помешивая.
Снимите смесь с огня и добавьте оставшийся шоколад. Опять перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло, перемешайте и охладите до температуры тела.
С рулета снимите пищевую пленку. Переложите его на решетку швом вниз. Нанесите глазурь на рулет равномерным слоем.
Поставьте десерт в холодильник на час.
Рулетные пирожные
Ингредиенты:
сгущенное молоко – 400 г
яйца – 2 шт. + 3 желтка
соль – 2 г
сода – 1/3 ч. л.
сок лимона – 1/3 ч. л.
мука – 175 г
сливочное масло – 50 г
растворимый кофе – 2 ч. л.
молоко – 300 мл
крахмал – 15 г
сахар – 20 г
молочный шоколад – 30 г
желатин – 5 г
Приготовление:
Приготовьте такое же тесто, как для рулета на сгущенке. Только вместе с яйцами добавьте в тесто кофе, заваренный в 1 ст. л. воды. Испеките корж и сверните рулет так же, как и рулет на сгущенном молоке.
Приготовьте крем. Желатин залейте 2 ст. л. воды комнатной температуры. Оставьте на 10 минут. Молоко и кофе нагрейте в сотейнике.
Желтки разотрите с сахаром, мукой и крахмалом и добавьте их в сотейник.
Перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение минуты. Снимите их с огня и накройте пищевой пленкой.
Поставьте смесь в холодильник на 30 минут. Сливочное масло взбейте до пышности, смешайте с кремом и снова взбейте.
Раскрутите рулет и смажьте корж кремом толщиной 2 мм. Снова сверните рулет.
Разрежьте его поперек на 8 частей. Переверните пирожные, выложите на блюдо и украсьте кремом. Поставьте в холодильник на час.
Сгущенное молоко
Ингредиенты:
молоко – 1 л
сахар – 600 г
сливки – 100 мл
Приготовление:
Молоко и сливки доведите до кипения. Добавьте к смеси сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
Варите смесь на медленном огне в течение 3 часов, помешивая каждые 2-3 минуты.
Охладите сгущенное молоко и поставьте его в холодильник на 6-8 часов.