Все о продуктах питания. Информационный портал

Взбивание молока для латте. Молоко для кофемашины. Последовательность приготовления кофе с молоком

Кофемашина значительно упрощает процесс приготовления кофе с молоком. Порадовать себя и гостей восхитительным капучино или латте не составит особо труда, необходимо только следовать некоторым рекомендациям. Одним из первостепенных становится вопрос — какое молоко для кофемашины лучше всего подойдет для капучино?

Чем отличаются латте и капучино

Различия между двумя этими напитками известны далеко не всем, разницу представляют себе наверное, только истинные любители кофе.

Каждая страна при приготовлении кофе имеет свои традиции и индивидуальные технологии. На самом деле капучино и латте сильно разнятся между собой. Основные отличия следующие:

  • Капучино представляет собой кофе, а латте является кофейным напитком;
  • Характер пенки. В обоих случаях пенка должна быть однородной и не иметь пузырьков. Только латте представляет собой воздушную пену, а более плотная пена – признак капучино;
  • Различии способов подачи. Емкость чашки для капучино должна быть 150 мл, края которой должны быть расширенными. Для подачи латте необходим специальный айриш-бокал объемом 240 мл. Для изготовления бокала используется термостойкое стекло;
  • Пропорции ингредиентов для приготовления. Представляет собой самое главное отличие. При приготовлении латте половину порции составляет молоко, вторая часть представляет собой эспрессо и пенку. Капучино представляет собой на 1/3 часть молоко, 1/3 часть эспрессо и 1/3 – это пенка.

Существуют различные вариации приготовления того и другого напитка. Общим для них является наличие таких ингредиентов молока и кофе.

Температурные особенности молока

Главную роль при взбивании молока играет структура, оно не должно быть кипяченым. Поскольку этот процесс меняет не только вкусовые качества, но и значительно изменяет структуру продукта. После данного процесса сложно взбивать молоко, поскольку после кипячения структура приобретает такое свойство, будто продукт уже подвергался взбиванию.

Когда молоко нагревается до 67-70 С, оно приобретает необходимый привкус и становится немного сладковатым. Именно такой продукт и необходим для капучино. Когда происходит перегревание свыше 75 С, особенность молока исчезает безвозвратно.

Еще одной необходимой особенностью продукта является то, что он должен быть охлажденным. Оптимальной считается температура около +3, +4 градусов.

Важной особенностью при приготовлении этого кофейного лакомства является тот факт, что в посудных емкостях не должно быть ни воды, ни конденсата.

Содержание белка в молоке для капучино

Присутствие такого компонента как белок в молоке – наиболее важный критерий. Молоко для капучино в кофемашине необходимо выбирать с высоким его содержанием. Пенка из такого продукта получается маслянистая и тягучая. Низкобелковый продукт делает пенку с крупными и сухими пузырьками.

Здесь наиболее уместно станет правило, чем продукт натуральнее, тем лучше молоко подойдет для приготовления настоящего капучино. Искусственные составляющие и содержание порошковых веществ будет отрицательно сказываться на качестве кофейного лакомства. Поэтому сухое молоко для кофемашины в данном случае не сгодится. Длительный срок хранения продута лучше не выбирать, поскольку это свидетельствует о высоком содержании искусственных ингредиентов. Самым лучшим является выбор домашнего коровьего молока.

Что касается соевого молока, оно представляет собой продукт растительного происхождения, имеющий иные характеристики. Его использование не дает таких результатов, каких можно добиться, используя натуральное молоко. Однако для тех, кто имеет противопоказания к натуральным молочным продуктам, можно использовать его в качестве альтернативы. Это же самое касается и низколактозного молока.

Жирность молока

Продукт какой жирности следует выбрать для взбивания правильной пенки является следующим важным вопросом. Считается, что чем выше жирность, тем лучше получается кофе. В некоторых случаях бариста смешивают молоко со сливками. Однако, это не самый решающий фактор выбора продукта, он больше всего влияет на личные вкусовые предпочтения.

Для качественного кофе достаточно будет 3,5% жирности. Продукт не будет слишком водянистым и позволит взбить качественную пену для кофейного угощения.

Лучше не выбирать продукт с жирностью ниже 3%, поскольку в результате пенка будет сухой, а цвет напитка будет серым и непривлекательным, структура и плотность готового лакомства оставят желать лучшего.

Проверить качество взбитой пенки можно зачерпнув ее с помощью чайной ложки. Правильно сделанная пенка останется на перевернутой ложке или будет плавно с нее стекать.

В целом, ответить на вопрос какое молоко для капучино в кофемашине лучше, можно, испробовав метод проб и ошибок. Весьма часто производителями изменяется производственная технология и состав продукта.

Как правильно взбивать молоко

Чтобы порадовать себя и гостей отменным кофе, рассмотрим, как взбить молоко в кофемашине, чтобы пенка получилась качественной и плотной. Первостепенным является процесс подготовки к работе оборудования. Необходимо осуществить выпуск пара из паровой трубки, разогревая машину. Данное действие требуется для того, чтобы вода не попала в молоко, когда будет производиться взбивание. Помимо этого, таким образом проверяется паровое давление.

Теперь можно приступать к непосредственному взбиванию основного продукта. Кофемашина позволяет образовать пеночку за счет паровой трубки, называемой капучинатором, и питчера. Он представляет собой металлическую емкость в форме кувшина.

Сырье для приготовления пены заливается в питчер с учетом увеличения объема. Трубка отвода пара погружается в кувшин, после чего включается паровое давление. Центр стакана и капучинатор должны образовывать угол в 45 градусов.

После нагрева и вспенивания молока можно начинать его вливание в кофе. Вкусное кофейное лакомство готово, теперь можно самим насладиться его вкусом или угощать гостей!

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите , чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор - это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Приготовление кофе – особый ежедневный ритуал для каждого любителя этого насыщенного напитка. Его можно сварить в турке, кофеварке или профессиональной кофемашине. На вкус и аромат влияет качество самих зерен, особенности приготовления, а также правильный подбор вспомогательных продуктов. Для получения хорошего напитка любителям капучино или латте, надо научиться правильно подбирать молоко.

Какое молоко лучше выбрать?

Вид: Тип: Доля жира: Объем: Цена (руб.): Фото:
Петмол ультрапастеризованное 3,2% 950мл 98
Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2% 925мл 125
Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 3,5% 1000мл 99
Простоквашино отборное пастеризованное 3,4-4,5% 930мл 82
Valio Отборное UHT ультрапастеризованное 3,5-4,5% 1000мл 98
М Лианозовское ультрапастеризованное 3,2% 950мл 86

Оказывается, что правильный выбор молочной продукции очень важен для приготовления различных напитков на основе кофе, при этом надо принимать во внимание такие критерии как:

  • производитель;
  • жирность;
  • количество белка.

Важно обращать внимание и на срок его годности. Некоторые производители выпускают молоко, которое может храниться несколько месяцев, другие — не более 5 дней. Для кофемашины стоит использовать второй вариант.

Отличия латте от капучино

Не все люди знают, в чем отличие капучино от латте. Многие считают, что это одно и то же. Однако эти напитки сильно отличаются между собой и в разных странах есть особые традиции и рецепты их приготовления.

Для приготовления обоих напитков используют эспрессо и молоко, а принципиальная разница заключается в соотношении продуктов. Для капучино берут одну часть кофе и две части молока. Половину добавки взбивают до получения пенки, а вторую оставляют неизменной. Для латте берут одну часть кофе и три части молока, при этом третью часть последнего взбивают.

Отличается и способ подачи – для капучино это чашка с расширенными краями, в которой эспрессо с молоком находятся на дне, и венчает напиток пышная пенка. Латте подают в высоком стакане из термостойкого стекла, при этом все содержимое перемешивают до получения однородности.

Какой должна быть температура молока

Приготовление капучино и латте в кофемашине, такой как Philips, Jura или Delonghi – не сложный процесс. Для этого необходимо использовать не кипяченое молоко. В противном случае, будут утеряны вкусовые качества напитка.

Молоко нагревают до 60 градусов. При этой температуре оно становится сладковатым и придает кофе особый нежный вкус. Далее в него добавляют кофе. При приготовлении капучино учитывается и емкость для его подачи. Чашка обязательно должна быть сухой и без конденсата.

Какое количество белка содержится в капучино

Важным критерием приготовления капучино является содержание белка в молочном продукте. Оно должно быть высоким, иначе пенка получится тягучей и маслянистой. Если в молоке будет небольшое количество белка, оно легко вспенится до плотной и пышной массы.

Многих хозяек интересует, какое молоко лучше для капучино в кофемашине. В домашних условиях стоит отдать предпочтение натуральным продуктам, чтобы напиток получился ароматным и вкусным. Молоко с искусственными составляющими или в сухом виде испортит вкусовые качества кофе.

Для приготовления капучино не используется и соевое молоко. Оно также изменяет вкусовые качества, однако его можно применять, если потребителя имеются противопоказания к натуральному молочному продукту.

Какой должна быть жирность продукта

Ели говорить о жирности молока для капучино — этот показатель повлияет на вкус пенки. Опытные бариста утверждают, что чем жирнее – тем вкуснее получается кофе.

Чтобы приготовить качественный кофе, стоит выбирать молоко с жирностью – 3,2 — 3,5 %. Приготовленный из такого молока напиток получится насыщенным и с качественной пенкой. Использование молочного продукта с жирностью ниже 3, приведет к тому, что пенка будет сухой, а цвет кофе – непривлекательным, да и структура самого напитка будет неправильной.

Процесс взбивания молока

Во время приготовления кофейного напитка важен не только правильный подбор составляющих, но и сам процесс. Для начала надо подготовить сам аппарат и лишь затем взбивать молоко:

  • Сначала нужно выпустить пар из трубки;
  • Аппарат разогреть;
  • Проверить давление пара;
  • Взбить молоко для капучино в кофемашине;
  • Налить готовое молоко с пенкой в чашку и аккуратно по стенке добавить эспрессо.

Качество вспененного молока определяют чистой чайной ложкой. Для этого нужно подцепить пенку с горкой и перевернуть ложечку. Если пенка приготовлена правильно, она не будет стекать, и не изменит своей формы.

Чтобы лучше понять весь процесс, можно посмотреть видео, на котором он показан со всеми подробностями и нюансами.

( , …) требуется взбить молоко в пышную пену. Становится актуальным вопрос – как добиться пышной молочной пены в домашних условиях без применения специальной

Все просто. Вам понадобятся венчик или обыкновенная стеклянная банка, и сможете получить воздушную пенку для вашего кофе. Рассмотрим способы взбивание молочной пенки для приготовления капучино.

Использование венчика для приготовления молочной пены для кофе.

В первую очередь необходимо нагреть молоко. В зависимости от того, где вы планируете его нагревать, берем чашку для микроволновки или металлическую кастрюлю для плиты. Молоко нужно взять из расчета половина стакана молока на 1 порцию капучино.

Греем молоко. Если нагрев происходит в микроволновой печи, то греть нужно около 30 секунд при высокой мощности или до появления пара над молоком. Здесь надо заметить, что в разных микроволновых печах, время нагрева может быть разным. Главное нагреть до того состояния, когда появился пар, но пузырьки в молоке при этом не образуются. На плите нагрев производить на среднем огне до появления пара.

После этого поместить венчик в посуду с нагретым молоком и вертеть ручкой между ладонями пока не получите нужный объем молочной пены.

Использование банки для приготовления молочной пены для кофе.

Налить ½ стакана молока в банку и плотно закрыть крышкой. Обратите внимание, что молоко не должно занимать больше половины объема банки, т.к. нужно оставить место для пены.

Банку с плотно закрытой крышкой энергично встряхиваем до тех пор, пока молоко не вспенится и увеличится в объеме в 2 раза. Снять крышку и нагреть молоко в микроволновке до появления пара из молока. При нагревании пена будет осаживаться до уровня налитого молока.

Что следует знать при приготовлении молочной пены для кофе.

Чтобы получилась изысканная и пышная молочная пена, необходимо использовать только свежее и холодное молоко.

Молоко должно быть повышенной жирности. Цельное молоко с высоким содержанием жира дает более густую, стойкую и сладкую пену.

Капучино, латте, макиато... Для многих любителей кофе с изысканной молочной пенкой становится актуальным вопрос - а как её, эту самую пенку, получить? Вообще, существует несколько способов вспенивания молока и сейчас мы расскажем вам о них.

Как взбить молоко с помощью миксера

Наверное, из всех бытовых кухонных приборов, миксер является самым популярным и распространённым, что не удивительно. С помощью миксера можно приготовить массу замечательных коктейлей и прочих вкусностей.

Попробуйте использовать это чудо-прибор и для создания пышной молочной пены. Итак, налейте немного молока (100 мл) в эмалированную кастрюльку, поставьте на плиту и начинайте нагревать. Одновременно с нагреванием возьмите миксер и взбивайте молоко. Внимание! Будьте предельно осторожны и не забывайте о технике безопасности. Не делайте огонь большим. Если опасаетесь взаимодействия огня и электричества, то лучше воспользуйтесь миксером, который работает от аккумулятора. Максимальная температура нагретого молока должна составлять около 70°С. Пена считается готовой, когда её консистенцию составляют мелкие пузырьки. Добившись желаемой концентрации, снимите взбитое молоко с плиты, перемешайте пену и сразу же используйте для приготовления любимого кофейного напитка.

Как взбить пену с помощью френч-пресса

Если у Вас есть френч-пресс, то для приготовления пены можно воспользоваться им. Нагрейте молоко до 70°С и налейте его во френч-пресс. Внимание! Объём молока не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса. Далее всё предельно просто: взбивайте молоко с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30 до 60 секунд и не дольше. Если в результате верхние пузырьки на молочной пене получились крупными, то не огорчайтесь, а немного покрутите колбу френч-пресса вокруг её оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Теперь Вам осталось всего лишь выложить пенку на кофе!

Взбиваем молоко при помощи капучинатора

Сразу же оговоримся, что капучинаторы бывают двух видов и могут представлять собой:
1 - специальную насадку для кофемашиной (они в свою очередь делятся на автоматические и механические);
2 - ручной автономный инструмент.
В первом случае капучинатор соединяется с кофемашиной или прекрасно справляется с поставленной задачей, превращая охлажденное молоко (2-4°C) в густую шапочку пены на вашем кофе с помощью пара. Но что делать, если кофемашиной Вы не обзавелись, да и вообще, предпочитаете заваривать любимый напиток в джезве, но иногда хотите наслаждаться капучино или макиато? Да, мы уже рассказали о двух распространённых способах приготовления пенки вручную, но есть ещё один, возможно, самый удобный - с помощью ручного капучинатора!


Ручной капучинатор представляет собой небольшой приборчик, состоящий из удобной ручки и специального венчика. Действует он по типу того же миксера. Для получения пены Вам достаточно подогреть молоко до 65-70°С, перелить в ёмкость (так, чтобы молоко не занимало более 1/3 её объёма), немного наклонить её и опустить в молоко капучинатор. Теперь осталось нажать кнопку на ручке прибора и взбить пену нужной консистенции. Процесс вспенивания должен занять не более 1 минуты. В конце работы необходимо выключить капучинатор и только после этого вынуть его из молока. В действие прибор приводят батарейки, что делает возможном использование ручного капучинатора даже в походных условиях.


И, напоследок, обращаем Ваше внимание на то, что молоко для пенки желательно брать жирное. Если молоко слишком жидкое, водянистое, то можно увеличить его плотность, добавив в него сливки, или вообще заменить молоко сливками. Помните, что молочная пенка, приготовленная вручную, оседает слишком быстро и поэтому наслаждаться любимым напитком нужно сразу же после его приготовления. Если Вы хотите получить более устойчивую пену, то воспользуйтесь помощью кофемашины.
P.S. Или же приготовьте кофе с мороженым - приятный вкус и пенка с мелкими пузырьками гарантирована

Лучшие статьи по теме