Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как варить кабачковую икру в мультиварке. Вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке. Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами

Как варить кабачковую икру в мультиварке. Вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке. Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами

Процесс приготовления икры из кабачков требует определенного времени и отличается трудоемкостью. Несмотря на это, многие хозяйки сознательно берут на себя эти хлопоты, чтобы заготовить на зиму вкусную и сытную закуску. С каждым годом в распоряжении домашних кулинаров появляется все больше рецептов.

Сегодня икру можно готовить не только привычным способом, но и в мультиварке, со специями, с майонезом. Теперь при наличии желания у всех есть возможность в домашних условиях сварить продукт, который не будет отличаться от того, который несколько лет назад продавался в магазинах.

Важные моменты в приготовлении кабачковой икры

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить вкусную икру, потратив на манипуляции минимум времени и сил. Ведь важную роль играет не только то, сколько обрабатывается заготовка, но и как правильно организовать процесс на всех этапах:

  1. Для зимних заготовок лучше всего подойдут овощи, созревающие к осени, а не в начале лета. В них содержится минимальное количество нитратов и множество полезных компонентов.
  2. На икру лучше всего пускать молодые овощи, длина которых не превышает 20 см. Такие плоды не нуждаются в чистке, их просто тщательно моют, срезают полюса с обоих концов. Не нужно отказываться и от более возрастных кабачков. Вот только готовят их отдельно, предварительно очистив от кожуры и семян.
  3. Чтобы состав не получился слишком водянистым, из заготовок можно удалить излишки влаги. Для этого плоды нарезают, присаливают и через 15 минут отжимают от выделившегося сока.
  4. Аппетитный и привычный оранжевый цвет закуске придают томаты (или паста) и морковь. Если данные ингредиенты не входят в рецепт, то нужно приготовиться к необычному виду готового продукта.

Чтобы получить по-настоящему нежное блюдо, кабачки обязательно нужно перетереть. Это делается до или после термической обработки, но не стоит ограничиваться простым отвариванием продукта до его размягчения, консистенция будет не той.

Традиционные варианты приготовления продукта

Икра из кабачков, приготовленная по одному из классических рецептов, отличается мягким, нейтральным вкусом, который понравится, как взрослым, так и детям.

  • Базовый вариант. На 3 кг кабачков берем по 1 кг моркови и лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 1,5 столовых ложки соли, столовую ложку сахара, чайную ложку лимонной кислоты, стакан растительного масла. Предварительно подготовленные кусочки овощей обжариваем на растительном масле, которое не жалеем (это позволит продукту не подгореть и положительно скажется на сроке годности заготовки). Лук и морковь измельчаем, обжариваем. Все овощи пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки. Добавляем все остальные компоненты, размешиваем, доводим до кипения и тушим четверть часа на очень слабом огне. Готовую икру раскладываем по банкам.

  • Самый простой подход. На 1,5 кг кабачков берем по 500 г моркови, томатов и болгарского перца, одну луковицу, по столовой ложке 9% уксуса, растительного масла и соли. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Томаты чистим от кожицы и семян. Все остальные овощи чистим, отвариваем до мягкости. Смешиваем компоненты, измельчаем их блендером, вводим уксус и соль. Массу нужно варить на слабом огне в течение получаса, после этого можно раскладывать ее по банкам.

Совет: Овощная мякоть очень восприимчива к влиянию вешних запахов. Если кабачки планируется отваривать в мультиварке или емкости, которая регулярно применяется в хозяйстве, нужно убедиться в абсолютной чистоте приспособления. Пренебрежение данным этапом способно испортить качественную и вкусную икру.

Приведенные блюда можно готовить и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут, после чего оцениваем состояние продукта и доводим его до готовности, продлив обработку еще на четверть часа.

Как приготовить икру из кабачков с майонезом или со специями?

Сегодня все чаще в домашних условиях готовятся необычные варианты кабачковой икры. Сколько чего класть в этих случаях нужно решать самостоятельно, основываясь на личных требованиях к готовому продукту. Базовые варианты приготовления оригинальных блюд выглядят следующим образом:

  • Закуска с майонезом. На 2 кг кабачков берем 2 морковки, 3 небольших луковицы, стакан майонеза, 3 столовых ложки растительного масла, стакан томатной пасты, 1,5 столовых ложки 9% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, по щепотке паприки и черного молотого перца. Лук и морковь чистим, натираем на терке, обжариваем 5 минут и измельчаем блендером до состояния пюре. Мякоть кабачка пропускаем через мясорубку. Все овощи складываем в емкость для варки, доводим до кипения. Варить массу нужно не менее двух часов, регулярно помешивая. За полчаса до выключения продукта приправляем его майонезом и томатной пастой, за 10 минут – всеми остальными компонентами. Готовый состав фасуем по банкам.

Совет: Если в рецепте предлагается приправить икру томатной пастой, то в ней не должно быть консервантов. Когда рекомендуется воспользоваться майонезом, предпочтение лучше отдавать высококалорийным продуктам.

  • Приготовление икры со специями в мультиварке. На 750 г мякоти кабачков берем по 350 г моркови и томатов, по 250 г репчатого лука и болгарского перца, 3 столовых ложки рафинированного (!) растительного масла, 3 зубчика чеснока, по трети чайной ложки карри, соли, смеси перцев, молотого кориандра и мускатного ореха. Вообще, то, сколько каких специй брать, лучше решить самостоятельно. Лук и чеснок чистим, измельчаем, размещаем в мультиварке, заливаем маслом и обрабатываем в течение 5 минут, используя режим «Выпечка». Из томатов готовим пюре без кожицы и семян, смешиваем со всеми специями и добавляем к зажарке. Все остальные овощи чистим и мелко нарезаем, выкладываем в чашу, тушим на соответствующем режиме 1 час 15 минут. Икру, приготовленную в мультиварке, можно просто перемешать и разложить по банкам или предварительно измельчить с помощью блендера.

Продукты, приправленные майонезом или многочисленными специями, обладают своеобразным пикантным вкусом. Благодаря чему такую икру широко используют не только в качестве топпинга, но и закуски, иногда даже гарнира.

Еще один оригинальный рецепт приготовления состава

Чтобы получить икру, которая ничем не будет отличаться от магазинного продукта, можно попробовать такой рецепт:

  • На 3 кг кабачков берем три крупных морковки, 1 кг репчатого лука, половину стакана томатной пасты, 3 столовых ложки пшеничной муки, пару корней петрушки, 3 столовых ложки соли и стакан растительного масла.
  • Мякоть кабачков пропускаем через мясорубку. Лук, морковь и петрушку чистим и также пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
  • В сотейник выливаем растительное масло без двух столовых ложек, разогреваем, выкладываем кабачковую заготовку и тушим с солью, избавляясь от лишней влаги.
  • На оставшихся 2 столовых ложках растительного масла обжариваем смесь лука, моркови и петрушки в течение 5 минут. Вводим томатную пасту, прикрываем продукт крышкой и тушим еще 5 минут.

  • Теперь соединяем заготовку с овощами. Полученный состав нужно варить еще 5 минут, после чего остается только понемногу ввести муку и подержать продукт на огне еще 5 минут. Сколько бы не обрабатывались компоненты, готовое блюдо рекомендуется разложить по банкам и простерилизовать еще в течение 20 минут под крышками.
  • Кстати, все перечисленные манипуляции можно выполнить и в мультиварке. В этом случае блюдо получится даже еще более ароматным (только придется постоянно перекладывать компоненты).

Такую икру отличает наличие муки, которая влияет на вкус, текстуру и калорийность готового блюда. Не стоит пытаться еще и дополнить продукт майонезом, из-за этого он может превратиться из полезного натурального блюда в причину набора веса.

Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.

Составляющие:

  • кабачок — 5;
  • морковка крупного размера — 3;
  • луковица 1;
  • паста из томатов 2 стол. ложки;
  • концентрат сока лимона;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • перец;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление.

Тщательно очистить овощи.

Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.

Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.

Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.

В ходе термической обработки периодически помешивать.

За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.

Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).

Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.

На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.

Общие принципы приготовления

Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…

Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.

Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.

Основные ингредиенты

Основным составляющими выступают:

  • томатная паста;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • сладкий или острый перец;
  • подсолнечное масло.

Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!

Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.

Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).

Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.

Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.

В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.

Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.

Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.

Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).

Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.

Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.

Теперь икра готова к длительному хранению.

На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.

Рецепт в мультиварке с майонезом

Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.

В мультиварке с помидорами

  1. Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
  2. 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку наполнить 3 стол. ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.
  4. Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
  5. Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
  6. 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.
  7. Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
  8. Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
  9. Когда остынет, измельчить блендером.

Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!

В мультиварке с баклажанами

Баклажанно-кабачковая икра состоит из:

  • 2 кабачков;
  • 2 баклажан;
  • 4 помидоров;
  • 3 болгарских перцев;
  • 2 луковиц;
  • 2 морковок;
  • 3 долек чеснока;
  • растительного масла, приправ, соли – по вкусу.

Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.

Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.

Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.

Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.

Состав:

  • 2 свежих кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • приправы;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки растит. масла.

Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.

В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.

Обжарить, пока продукты не станут румяными.

Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.

Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.

Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.

Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.

В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.

В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.

После остывания, продукт подлежит длительному хранению.

В мультиварке кусочками

Составляющие заготовки:

  • кабачки среднего объема – 4;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1,5;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • по вкусу: красный, черный перец, соль.

Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.

Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.

Каждые 20 минут основательно перемешивать.

В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).

Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.

Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.

Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.

Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.

Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.
Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис. В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».

Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.

Кабачковая икра в мультиварке, которую я приготовила сегодня, - может быть законсервирована на зиму, а может быть приготовлена как закуска на каждый день.

На этой странице приведен только рецепт кабачковой икры в мультиварке. Как делать закатки, как стерилизовать банки, я здесь не описывала. Только процесс приготовления самого продукта.

Если вас интересует консервирование кабачковой икры до конца, перейдите .

Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час 35 минут
Объем готового блюда: 2500 мл

В приготовлении икры из кабачков использована мультиварка модели Brand 502.

Ингредиенты

  • зрелые кабачки 2кг
  • лук репчатый 300г
  • морковь 300г
  • перец болгарский 300г
  • помидоры 300г
  • кетчуп (томатная паста) 3 ст.л.
  • масло растительное 12 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Морковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Мы не нарезаем ее кубиками или ломтиками, так как в итоге кабачковая икра будет однородной консистенции, а натертая морковь лучше впитает в себя растительное масло и быстрее обжарится.

    Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте полукольцами или еще мельче от того насколько крупно нарезан лук, зависит лишь время обжарки.

    Болгарский перец промойте в проточной воде и очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой, той же толщины что и лук.

    Помидоры нужно очистить от кожицы и плодоножки, а затем порезать крупными брусочками, если помидоры спелые, кожица счищается без проблем даже без бланшировки, а при обжаривании томаты почти сразу выпускают сок.

    Для кабачковой икры принято использовать спелые кабачки крупного размера со зрелыми семенами. Для того, чтобы подготовить их к обжариванию, нужно разрезать кабачки пополам вдоль, ложкой вычистить семена и очистить от кожицы, я использую для этого овощечистку, которая позволяет быстро и без труда счищать кожицу тонким слоем.

    Нарежьте подготовленные кабачки небольшими брусочками приблизительно одного размера, так как мы будем определять готовность кабачков по прозрачности всех ломтиков, а не самых тонких.


    Выложите обжаренную морковь в большой салатник, долейте немного растительного масла и в том же режиме обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.

    Приступаем к обжариванию овощей. Для правильного вкуса кабачковой икры нужно обязательно обжаривать все овощи отдельно, иначе мы получим по вкусу рагу, а не икру.

    В чашу мультиварки налейте 3 ст.л. растительного масла, включите режим «жарка» и как только масло прогреется, высыпьте туда натертую морковь. Обжаривайте морковь 10 минут, периодически помешивая.

    Выложите обжаренный лук к моркови, добавьте масла и обжарьте болгарский перец, периодически помешивая 5-7 минут.

    Уберите перец, добавьте масла и обжарьте нарезанные помидоры, они тут же выпускают сок, поэтому обжаривайте их до загустения 7-10 минут, периодически помешивая.

    Таким образом, вы обжарили отдельно лук, морковь, перец и помидоры, благодаря чему вкус кабачковой икры будет очень многогранным.


    Присоедините к кабачкам обжаренные ранее овощи, кетчуп и соль, перемешайте и установите режим «тушение» на 15 минут.

    В чашу мультиварки налейте растительное масло и в режиме «жарка» обжарьте нарезанные кабачки под закрытой крышкой, периодически помешивая. Кабачки очень быстро дадут сок и начнут в нем тушиться.

    Продолжайте обжаривание до тех пор, пока все ломтики не станут прозрачными, примерно 20 минут.

    Так как тушение в мультиварке проходит в бережном режиме и жидкость почти не испаряется, я установила режим «варка на пару» на 20 минут и оставила крышку мультиварки открытой.

    Для измельчения кабачковой икры я использовала погружной блендер, он прекрасно справляется с измельчением супов, соусов и прочих блюд до однородного состояния.

    После измельчения блендером нужно еще раз прокипятить икру в режиме «варка на пару» примерно 5 минут, и уже после этого можно законсервировать кабачковую икру на зиму или хранить в холодильнике в стеклянных банках.

Вы наверняка раз в жизни пробовали магазинную кабачковую икру. Ну как вам – понравилась? А сегодня у вас ест возможность научиться приготовить точно такую же, только вкуснее. Представляю на всеобщее обозрение: кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт с помидорами. Пошагово приготовим самую вкусную икру из кабачков.

Это рецепт я раскопала, разбираясь в старых вещах своих родителей. Дело в том, что моя мама и папа более удачные рецепты записывали отдельно в записную книжку. Такая семейная домашняя кулинарная книга (многие в советское время так делали).

Икра кабачковая в мультиварке, приготовленная на зиму в домашних условиях

Получается ка в магазине, даже ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Кабачок — полтора килограмма,
  • Морковь — килограмм,
  • Лук — 0,7 кг.,
  • Помидоры протертые — 700 граммовая банка,
  • Соль — 3 чайн. ложки,
  • Яблочный уксус — 2 стол. ложки,
  • Растительное масло — 100 мл.,
  • Сахар — 2 с половинкой чайн. ложки,
  • Перец — по желанию и по вкусу.

Рецепт приготовления в мультиварке:

1. Морковку натереть мелко на терке или измельчить в комбайне. Лучок нарезать кольцами. Всё выложить в мультиварку и добавить растительное масло. Поставить на режим «жарка» на 20 минут, постоянно помешивая (можно жарить на сковородке).

2. Кабачок помыть и очистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками. Тертые помидоры и кабачки добавить в мультиварку к луку и моркови и поставить тушиться на режим «тушение» — на час.

3. Когда время истечёт. Переложить в комбайн и перемолоть (измельчить).

4. К полученной кашице добавить уксус, перец, соль и сахар и перемешать. И опять поставить на режим «тушение» в микроволновку на 20 минут.

5. Приготовить стерильные банки и разложить кабачковую икру.

6. Закручиваем. Убираем на зиму.

Не знаю, как у вас, а у меня дети очень любят кабачковую икру. Только приготовишь, как её уже нет. Сметают как саранча. И им не докажешь, что это на зиму — подавай еще. Вот такая вкуснотища получается!

Есть у меня статьи с кабачками на заготовку на зиму:

Приятного аппетита!

Возьмите на заметку:

А вот еще один рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и с болгарским перцем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: рецепт с помидорами и перцем

Перец придаёт икре своеобразный пикантный вкус. И его добавляют на любителя.

Что понадобится:

  • Кабачки – 2 чуть больше среднего,
  • Морковь – 2 средних,
  • Лук – 2 небольшие луковицы,
  • Перец болгарский – 3 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Помидор – 4 штучки,
  • Соль – 4 чайных ложки,
  • Сахар одна чайная ложка,
  • Растительное масло – две столовой ложки.

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях в мультиварке?

  1. Овощи все намоем и почистим. Кабачки лучше брать молодые, где меньше семян.

2. Морковку натрем на крупной терке, мелко нарежем лук и чеснок. Кабачок и помидору порежем на кубики, а перец на квадратики.

3. Ставим мультиварку на «выпечку» или «жарку» (общее время 20 минут).

4. 5 минут жарим чеснок и лук.

5. Добавляем морковку и жарим ещё 5 минут.

6. Остальные 10 минут запускаем кабачки.

7. Теперь подошла очередь для помидор и перца. Добавляем уже нашим овощам. Выставляем мультиварку на «выпечку» (для этих целей может подойти режим «плов») на 60 минут.

8. После истечения времени блендером измельчаем до кашеобразного состояния (нож для блендера лучше использовать пластиковый, чтобы не повредить чашу).

9. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Раскладываем и закручиваем. Убираем в холодильник.

Вот и всё. Изумительная вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и перцем на зиму готова!

Без уксуса такая икорка хранится в холодильнике. Не стоит держать её дольше 3 месяцев.

Кушайте на здоровье!

Кабачковую икру хорошо знает каждый житель бывшего Советского Союза, эта овощная закуска была достаточно распространена, она и сегодня имеет большое количество почитателей, которые постоянно заготавливают ее на зиму, не доверяя промышленной икре. Кабачковую икру в наше время, кроме разной кухонной посудины, можно отлично приготовить в мультиварке. Современная техника значительно экономит время приготовления этого блюда.

Нежная, ароматная и очень аппетитная, кабачковая икра в мультиварке хорошо зарекомендовала себя как в семейном повседневном меню, так и при сервировке праздничного стола. Еще ни один, даже самый привередливый гость не отказался от порции вкусной кабачковой икры!

Причин заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму много, хотя бы даже потому, что готовить ее очень просто. Кроме того, даже самая простая кабачковая икра в мультиварке весьма полезна, если сделана по всем правилам. Она легка для усвоения организмом, хотя есть и более сытные варианты, например, кабачковая икра с майонезом. В мультиварке можно приготовить вариант на любой вкус. Более легкий рецепт кабачковой икры в мультиварке - это кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой. Ее вкус отличается легкой кислинкой, и многим нравится именно за это. А вот рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке подойдет тем, кто любит много и сытно покушать. Это - на ваш выбор. Кстати, выбор рецепта нужно делать еще до того, как вы начнете приобретать продукты для икры. И изучать нужные вам рецепты нужно не только по рецептам, но и по фотографиям готовых блюд. Готовите икру из кабачков в мультиварке, рецепты с фото просмотрите в первую очередь, это поможет вам в вашем выборе.

Ниже мы приведем несколько советов опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру в мультиварке:

Старайтесь внимательно соблюдать пропорции ингредиентов выбранного вами рецепта икры, это серьезно влияет на вкус икры. Главное, чтобы моркови и лука было больше кабачков;

Готовится икра в режиме «выпечка» в течение примерно 40 минут. Затем овощи перемешиваются, после этого продолжение процесса в режиме «тушение» 30 минут;

За 10 минут до окончания приготовления следует добавить измельченный чеснок и укроп;

Готовые овощи нужно измельчить блендером до состояния пюре;

Добавлять соль нужно, постоянно пробуя икру на вкус. Желательно сделать ее слегка пересоленной, но только «слегка»!

Подавать готовую икру к столу можно с картофелем фри, можно намазывать ее на ломтик свежего хлеба;

Хотя первые спелые кабачки появляются в продаже в начале лета, заготавливать кабачковую икру нужно в августе-сентябре, когда этот овощ созревает наиболее активно и массово.

Для пикантности вкуса за пять минут до окончания процесса в икру можно добавить немного уксуса.

Лучшие статьи по теме