Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Улун и зеленый чай в чем разница. Полезные свойства и особенности чая оолонг. Какие факторы учитывать при покупке

Улун и зеленый чай в чем разница. Полезные свойства и особенности чая оолонг. Какие факторы учитывать при покупке

Оолонг или чай молочный улун, чьи польза и вред описаны в материале, заготавливается для употребления и хранения методом полуферментации (брожение или ферментированное окисление листа в ходе засушки проходит не полностью, а бывает остановлено обжаркой листа или обработкой его паром перед окончательной засушкой). Благодаря такой технике заготовки он сохраняет свойства, характерные как для зеленого, так и для черного чаев. Это яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного. Может употребляться как в чистом виде, так и с различными добавками (женьшенем, розой, гибискусом).

Виды и сорта

Чайные листья различаются в зависимости от метода их заготовки, наличия дополнительных ароматизаторов и примесей. По методу заготовки различают две группы чаев, полезные свойства которых различаются:

  • Сильноферминтированные улуны – это те, которые заготавливаются путем проведения ферментации более чем 50% листа. Они больше похожи по своим свойствам на красный чай – имеют насыщенный вкус, но не столь выраженный аромат;
  • Слабоферментированные улуны – это те, при заготовке которых ферментируется менее 50% листа. Они больше похожи по свойствам на зеленый чай – аромат выражен сильнее, чем вкус.

Молочный улун, польза которого описана в статье, относится к разновидности ароматизированных чаев. Его изготавливают из листьев кустарника особого сорта – Цзинь Сюань, которые и придают напитку сливочный аромат. Но его нередко дополнительно ароматизируют для того, чтобы характерный привкус стал более выраженным. Помимо него в эту группу входят также листья, ароматизированные женьшенем, лепестками розы, гибискуса.

Изготавливаются такие напитки в основном на Тайване, тогда как неароматизированный оолонг чаще бывает родом из Китая. На Тайване же производятся в основном чаи на экспорт, и именно ароматизированные (сливки, карамель, женьшень) разновидности пользуются популярностью в Европе. В Китае же производятся, преимущественно, чаи для местных жителей, которые ценят оригинальный вкус листа.

Витаминный состав

Польза оолонга, улуна обусловлена его составом. В чайных листьях и напитке присутствуют следующие витамины:

  1. С (0,2 мг) способствует повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям за счет повышения иммунитета;
  2. РР (0,222) необходим для и обеспечения полноценной работы нервной системы организма;
  3. В2 (0,02) защищает нервную систему при психических перегрузках, т.к. участвует в выработке гормона стресса, чем больше стресса – тем больше человеку нужен витамин В2;
  4. В1 (0,001) необходим для переработки жиров и углеводов в энергию, которая расходуется на двигательную активность, дыхание;
  5. А (1 мкг) входит в состав зрительного пигмента родопсина, который обеспечивает возможность ночного зрения, различения цветов и оттенков, потому необходим всем людям (суточная норма 900 мкг), но особенно тем, кто работает в условиях недостаточной освещенности.

Благодаря сбалансированному составу продукта, витамины, содержащиеся в нем, хорошо усваиваются.

Польза

Полезные свойства чая хорошо воздействуют на мышечную систему и сердце. Калий в составе (48,63 мг), вместе с магнием (9,61 мг), способствуют нормализации работы мышц, позитивно влияя на их тонус и устраняя спазмы. Благодаря этому снижается вероятность возникновения судорог, их выраженность снижается. По этой же причине происходит нормализация сердечного ритма (ведь сердце – тоже мышца). Эти минералы полезны людям, страдающим от аритмии (нарушений ритма сердца).

Кальций Ca (14,12 мг), фтор F (294,12 мкг) позитивно влияют на здоровье и крепость костей. Первый элемент является их основным «строительным материалом», по этой причине особенно полезен детям в стадии активного роста и формирования скелета, и будущим матерям (норма для ребенка до 14 лет 1000 мг в сутки, норма для беременных женщин – 1500 мг). Второй также способен укреплять костную ткань и эмаль зубов, проникая в ее микротрещины и сглаживая их.

Польза улуна также объясняется наличием серы (0,98 мг). Она, при попадании в организм, вступает в реакцию с углеродом и азотом, образуя цистеиновую и цистиновую аминокислоты, которые участвуют в делении клеток и росте тканей. Железо (1,609 мг) при всасывании в кровь, взаимодействует с кислородом и формирует гемоглобин. Натрий (2,49 мг) способствует доставлению к клеткам всех питательных веществ по межклеточной жидкости. Он является ее основным положительно заряженным ионом и создает в ней необходимое давление.

Медь (0,59 мкг) присутствует в составе красных кровяных телец и задействована в образовании гемоглобина. В составе также присутствует минерал марганец (0,0016 мг). Только в его присутствии может осуществляться нормальный витаминный обмен С, Е и группы В.

Улун с добавками и ароматизаторами

Часто в чай оолонг добавляют женьшень, т. к. производителями считается, что эта традиционная восточная пряность пользуется спросом у европейцев. Он не только придает напитку сладковатый травянистый аромат за счет собственного запаха, но и наделяет его некоторыми полезными свойствами. В частности, в корне женьшеня также, как и в самом чае, содержится калий (21,4 мг на г). Так же наличие женьшеня повышает содержание в напитке количество кальция, так как его в корне содержится 7,06 мг на г.

Потому, именно такой, обогащенный, чай более полезен для людей, страдающих судорогами, а также для тех, кому необходимо сделать кости более крепкими и плотными. В корне женьшеня содержится немного магния и железа (1,74 и 0,25 мг на г соответственно). В низкой концентрации эти вещества не способны оказать воздействие на организм (для сравнения, суточная потребность в магнии составляет 600 мг, а в железе – 20 мг).

Важно! Наличие в составе женьшеня, наделяет чай свойством повышать аппетит. Это происходит за счет присутствия в нем эфирных масел сесквитерпенов. Масла провоцируют усиленное продуцирование желудочного сока и повышают аппетит. Свойство может оказаться полезным при необходимости набрать вес.

Противопоказания

Чай зеленый улун, польза и вред которого, описаны в материале, имеет и некоторые ограничения в употреблении. За счет содержания эфирных масел, его регулярное ежедневное употребление раздражающе воздействует на слизистую желудка. Это свойство делает нежелательным употребления чая кормящими женщинами. Потребление эфирных масел маленьким ребенком может негативно сказаться на несформировавшейся окончательно пищеварительной системе, чья слизистая еще не способна противостоять агрессивному воздействию. В результате она раздражается и вызывает у ребенка боль и дискомфорт.

По причине раздражения слизистой, оценить полезные особенности и свойства чая не удастся людям, страдающим гастритом, язвой или другими воспалительными процессами в желудке. Эфирные масла могут усугубить течение болезни и вызвать ее приступ.

Не стоит пить такой зеленый чай людям, склонным к аллергическим реакциям. И хотя сам по себе молочный улун не вызывает непереносимости, в его состав часто входят химические ароматизаторы (сливки, карамель, ваниль), которые могут оказаться аллергичными, так как ненатуральное вещество часто распознается иммунной системой, как чужеродное. В результате запускается защитный процесс – аллергия. Потому, людям, склонным к таким реакциям, стоит выбирать чаи без добавок и не ароматизированные.

В отличие от большинства сортов зеленого чая, этот характеризуется достаточно высокой концентрацией танинов, 75–80 мг в чашке, тогда как в черном чае 50–60. Танин аналогичен кофеину по своему действию, он бодрит и стимулирует нервную систему за счет воздействия на аденозиновые рецепторы, которые отвечают в мозге за процессы торможения. Таким образом, когда аденозин заменяется кофеином, процессы торможения идут менее активно. Это полезное свойство при употреблении чая в утренние часы, но пить его на ночь нельзя, так как могут возникнуть проблемы со сном из-за слишком сильной стимуляции нервной системы.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

За пару лет в Камбодже ты поневоле становишься экспертом в зеленых чаях. Здесь этот напиток так любят и почитают, что даже в самой дешевой кхмерской столовке на каждом столе стоит по графину оного. Да еще какого — забористого, с жасминчиком или молочным привкусом. И когда мне давеча прислали гостинцев из Таиланда — ансамбль разномастных зеленых улунов — поначалу лишь криво усмехнулась: нашли, мол, чем удивить.

Дело в том, что мое общение с этими скукоженными чайными листочками оолонгов, как еще называют эту разновидность, за всю жизнь было сведено к минимуму. По разным причинам. Оттого и улыбалась кривовато, что не знала всей степени их интересности. Но теперь, испробовав разные виды, как это часто бывает, прониклась, детально изучила и сейчас буду изо всех сил воображать себя экспертом в сей области.

Разберем в обзоре несколько важных вопросов.

  1. Чем улун отличается от обычного чая.
  2. Какие существуют сорта.
  3. Полезные свойства и меры предосторожности.
  4. Где купить и как выбирать.
  5. Как правильно заваривать.

Больше все это уже смахивает на мануал, чем на обзор и отзыв. Что тоже неплохо. Им и займемся сегодня, а субъективные эмоциональные доклады оставим на будущее.

Отличие улунов от зеленого и красного чая

Мы видим готовые улуны в форме плотно свернутых катышков-листочков, которые при заваривании так мощно раскрываются, что сразу понимаешь: борщить с ним не надо. Первое преимущество улуна — расходуется невероятно экономично. На чашку хватит буквально 2-4 листиков в зависимости от того, насколько крепкий вы предпочитаете.

Технически можно выделить четыре коренных отличия от более прозаичных сортов.

  1. Этап сбора. Собирается вместе с листовыми черенками, в которых высоко содержание эфирных масел. Это один из залогов большей полезности, наличия микроэлементов и прочих биологически активных веществ.
  2. Особая степень ферментации — полуферментированный. При обжаривании термической обработке подвергаются только края листков. Отсюда необычная форма, крепость, яркость вкуса, «многоразовость» и т.д. Также улуны относят к промежуточной форме между черным и красным.
  3. Элитарность.
    Да, это нам не «Принцессу Гиту» из пакетиков швыркать! Трепетные процессы сбора и ферментирования выражаются юанями, рублями, батами и т.п. денежными эквивалентами. Дешевых улуновых сортов не существует. К тому же они встречаются в продаже значительно реже массмаркетовых собратьев.
  4. Выращивается в высокогорье.
    По крайней мере, если верить интернетам, все именно так. И даже больше: говорят-де, каждую веточку чайного куста окутывает высокогорный туман. Оттого и результаты такие — впечатляющие всех и каждого.

Впечатляются дегустаторы зеленых улунов действительно сплошь и рядом. Потому что вкус получается необычайно мягким, совершенно лишенным характерной горечи или кислинки. Интересно, что заваривать можно даже по 2-3 раза, каждый раз удивляясь появлению новых ноток.

Обработка
Сразу после сбора чайные листья тонким слоем складывают в тенистое место, где те теряют яркий изумрудный цвет и очень медленно увядают. Далее массу перекладывают на специальные бамбуковые подносы, где ежечасно требуется аккуратно перемешивать и ворошить. Листики в итоге сминаются и подвядают, но серединка каждого остается целой, ее затрагивают по минимуму. Когда листовые кромки приобретают красноватый оттенок, обработка завершается в духовке при высокой температуре и остывшие листы скручивают.

Сорта зеленого улуна

Условно их делят по степени ферментированности и местам произрастания на четыре группы.

  1. Сильноферментированные — до 70 %: Да Хун Пао, Габа Алишань, Сяо Хун Пао, УИ Жой Гуй, Шуй Цзинь Гуй и др.
  2. Слабоферментированные — до 40 %: ТеГуаньИнь, Дун Дин, Алишань, Мао Сэ, Хуан Цзинь Гуй и т.п.
  3. Ароматизированные — наиболее нам известные: женьшеневый, молочный, земляничный и т.п.
  4. Выдержанные: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Строгие и консервативные ценители в Китае, правда, не особенно жалуют ароматизированные сорта. Меж тем, на европейский вкус именно молочный, земляничный и т.п. оолонги с добавками являются наиболее желанными… Вкусовщина чистой воды!

Польза и вред зеленых улунов

Есть хорошие и плохие новости. Начнем с позитива.

  1. Стимулируют пищеварение и убирают чувство тяжести после плотной пищи.
  2. Выводят также лишние жидкости, в результате первый и второй пункт приводят к остройнению тел.
  3. Знаменитые антиоксиданты. Ученые уже давно нам всем доказали, что их огромное количество в зеленом чае способствует защите от онкологии и вообще сохранению молодости на клеточном уровне.
  4. Содержит множество эфирных масел и особый кофеин, за счет чего стимулирует и тонизирует. Настраивает на активную деятельность. При этом значительно мягче «встряхивает», нежели кофе, который слишком сильно влияет на сердце.
  5. Снабжает витаминами В, С, К, Е, а также йодом, цинком и железом.
  6. Способствует выведению токсинов.

Но, как всегда, есть свои нюансы.

  • Присутствует теин — более мягкий аналог кофеина. От него не «трясет», как от кофе, он достаточно быстро и легко выводится из организма, в отличие от кофейного подельника, который накапливается в тканях и способен вызвать интоксикацию. Тем не менее, беременным, кормящим матерям и сердечникам пить не следует ни то, ни другое. Так, через грудное молоко все вещества передадутся малышу, и бессонная ночь по невыявленным таинственным причинам вам обеспечена. Как и урон нежному детскому здоровью!
  • Не рекомендуется при гастритах и язве желудка.
  • Даже здоровому и не беременному человек 1-2 чашки в день будут полезны, а от литра ежедневно можно «посадить» сердечно-сосудистую систему, желудок, обречь свои почки на чрезмерное напряжение и спровоцировать обезвоживание.

Резюмируя, как и все в этом мире, все оолонг — и лекарство, и яд. Дело лишь в дозировке.



Зеленые улуны были популярны еще в Древнем Китае. Название почему-то переводится как «черный дракон».

Где купить качественный зеленый улун

…И сколько он должен стоить — спросят многие.

Можно искать в специальных чайных лавочках в России, Украины и т.д. Цены на наиболее доступные — обычно это ароматизированные улуны — из самых демократичных составляют от от 500-600 за 100 г и выше. Сложность может быть лишь в том, чтобы:

  • найти такую лавочку — сдается мне, не во всех городах и селеньях родных просторов, знаете ли, подобные напитки пользуются бешеным спросом.
  • быть уверенным в качестве и свежести продукта. Далековаты Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и прочие города Отечества от Китая. Да и товар, очевидно, не первой необходимости.

И Doctor Holland нам предлагает расчудесную альтернативу — собственный нехилый выбор всегда свеженьких разномастных китайских зеленых улунов. От излюбленных, как показывает опыт, россиянами земляничного, ананасового, молочного и мятного до самых редких элитных сортов — Да Хун Пао, Те Гуань Инь и иже с ними.

Цены — от 190 руб/100 г.

Качество и вкуснота, по крайней мере, четырех сортов:

  • молочного,
  • женьшеневого,
  • с османтусом,
  • Те Гуань Инь

— недавно были тщательно проинспектированы мной. Которая пусть не самая квалифицированная из чаеманов, зато очень дотошная и наблюдательная. Все вполне радужно и достойно. Отзывы многие покупатели оставляют также на сайте, а я постараюсь в обозримом будущем раскрыть вкратце тайны вкусов каждого проверенного сорта.

Как правильно заваривать чаи-улуны

Есть несколько золотых правил улунового чаепития, согласно китайской классической традиции. Соблюдать их несложно и они гарантируют, что будет вкусно, приятно и полезно.

  1. Пропорция: ⅓ в чайнике — сам чай, остальное — вода.
  2. Идеально раскрывается букет в глиняных чайничках. Подойдут и фарфоровые. Худший вариант — металлические, в которых происходит окисление.
  3. Температура воды должна быть 80 — 90 градусов. Не кипяток!
  4. Первую воду используют только чтобы распарить листья и смыть пыль и грязь. Ее не пьют! Заливают на 5 — 15 секунд и тут же сливают.
  5. Настоящие улуны завариваются многократно — до десяти, а некоторые сорта и до двадцати чашек с одних и тех же листочков. Всякий раз вкус и букет будут раскрываться по-новому.

С чайными церемониями все, но только на сегодня. Тема оолонгов еще непременно будет раскрыта в будущем.

С пожеланиями приятного чаепития и здоровья, искренне ваша, Marta.

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России - «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он - признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун - что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным Они обладают ароматом а вкусом похожи на красные сорта.

- что это?

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун - что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название - "вороной" или "черный дракон"). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Улуны - элитные Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растния, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Сортовое разнообразие

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильноферментированные сорта приближены к Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Экспериментальные ароматизированные улуны

Ароматизированный чай улун - что это такое? Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их. Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта.

Выполняют естественную и искусственную листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин. Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Улун Женьшень

Женьшеневый чай улун - что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай молочный улун

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Целебная сила "Черного дракона"

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами - веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты - защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Противопоказания

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Набирает популярность ещё один напиток с Востока — чай молочный улун, польза и вред которого очень ярко выражены. Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки. Если знать, как правильно заваривать молочный улун, можно получить максимум пользы и наслаждения, ведь чай обладает очень тонким ароматом и вкусом.

Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.

1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.

2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока

Чем полезен молочный улун

Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.

Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:

  • Много эфирных масел
  • Дубильные вещества
  • Полифенолы
  • Теин, аналогичный кофеину
  • Минеральные и витаминные соединения
  • Антиоксиданты

Хороший молочный чай улун, высокого качества, отдаёт все полезные вещества при заваривании, даря нам настроение и бодрость:

  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Натрий
  • Калий

Калорийность молочного чая улун

Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.

Молочный чай улун — полезные свойства

Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным .

  • Одним из главных свойств чая улун, которые собственно и сделали его настолько популярным, это то, что он хорошо расщепляет жиры в организме. Конечно, панацеей его считать не стоит, вы не похудеете просто попивая чаёк, да ещё и с пироженками. Всё равно придётся поднапрячься и заняться спортом. Тем не менее, улун будет хорошим подспорьем в битве за стройную фигуру.
  • Неоспоримы антиоксидантные свойства чая, те, кто полюбил этот напиток, гораздо меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Полезно пить чай улун пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В чае в большом количестве находятся дубильные вещества, которые помогают укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичнее.
  • Так же молочный чай очень хороший иммуностимулятор, он способен помочь организму выстоять в периоды простудных эпидемий. Он провоцирует иммунную систему работать «на полную катушку».
  • Ещё одно очень ценное качество — действие чая на клетки организма. Он не позволяет им изнашиваться и помогает восстановить уровень каллогена в составе клеток, а как известно именно этот белок отвечает за упругость кожи, это главный строитель, благодаря которому у нас есть возможность долгое время выглядеть молодо и привлекательно.
  • Улун помогает избавить нашу кровь от переизбытка вредного холестерина. У него есть способность связывать и выводить из организма всё, что для него вредно, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки.
  • Не смотря на способность молочного улуна расщеплять жиры и тем самым способствовать похудению, он возбуждает аппетит. Так что при пониженном весе его тоже можно смело пить, только минут за 20 до еды.
  • Помогает молочный улун не только с проблемами сердечно-сосудистыми, помогая предотвратить инфаркты и инсульты, он настраивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта, конечно, если его пить постоянно.
  • Аромат чая и его сливочное послевкусие помогает поднять настроение, вернуть жизненные силы, справиться с хандрой и унынием. Он помогает активизировать мозговую деятельность, повысить работу мозга. Не хуже, а может быть и лучше бодрит по утрам.
  • Он согреет и тонизирует, поможет снять усталость после тяжёлой работы, быстро восстановит силы.

Как правильно выбрать чай молочный улун

Молочный улун, хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.

Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.

Как правильно заваривать молочный улун

Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.

На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.

Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.

Вред чая молочный улун, противопоказания

Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.

Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.

Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.

Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.

Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.

Как хранить молочный улун

Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.

Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.

Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.

Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.

Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.

Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать, в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.

Полезные свойства чая молочный улун, видео

  • Чай улун стал невероятно популярным в последнее время. Открыли этот чай в Древнем Китае. Считалось, что этот напиток способен дарить здоровье не только человеческому телу, но и душе
  • В переводе с древнекитайского «улун» переводится как «темный дракон» или «черный дракон», хоть и цвет этого напитка светло-зеленого, желтоватого оттенка
  • Улун — вид зеленого чая с тонким молочным вкусом, немного сладковатым оттенком и ароматом сливок
  • Этот чай не проходит всю процедуру ферментации и считается чем-то среднем между черным и красным
улун — классический полуферментированный китайский чай

Если сравнивать этот чай с другими сортами, то сразу стоит заметить, что он не частый и довольно редкий. Причиной этому является необычное хранение и обработка чайных листьев. Выращивают его на плантациях, расположенных в горах. Мастера Китая утверждают, что необычным вкусом чай обладает благодаря тому,что ежедневно «чайные листья окутывает высокогорный туман.

Чай улун обладает мягким приятным вкусом, без горечи и кислинки и не смотря на это, его запрещено пить в очень большом количестве. Дело в том,что в данном сорте содержится чрезмерное количество кофеина,а значит его вредно пить тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, пожилым людям, детям и тем, кто просто пытается уснуть (то есть — на ночь).

Молочный улун имеет такой компонент, как теин — вещество крайне вредное для беременных женщин и кормящих мам, а так же страдающих проблемами сердца,сосудов, желудочно-кишечного тракта.


улун, его польза

Несмотря на ряд противопоказаний, чай имеет достаточно много преимуществ:

  • у него особенный мягкий, тонкий и ароматный вкус
  • оригинальный чай можно заваривать дважды и трижды и каждый раз его вкус будет играть по новому
  • основным и самым весом его преимуществом является способность влиять на снижение веса, выгоняя лишнюю воду из организма и благоприятствуя хорошему пищеварению
  • кроме того, некоторые исследования показали, что улун способен тормозить регенерацию раковых клеток в организме, а значит препятствовать онкологическим заболеваниям
  • еще одно свойство улуна — замедлять все процессы старения в организме, а значит регулярное его употребления помогает сохранять молодость
  • улун способен нормализировать артериальное давление и бороться с гипертонией
  • Оригинальное влияние этого чая на человека — это нормализация психического состояния, дарующая человеку спокойствие, покой и гармонию
  • На ряду со спокойствием, чай дарует активность и бодрствование благодаря множеству полезных эфирных масел в чае и кофеина
  • Витаминов в этом чае невероятное множество: это все витамины группы В, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К
  • Из полезных микроэлементов в улуне содержится: йод, железо, цинк и другие
  • Взаимодействие всех микроэлементов в чае помогает им качественно усваиваться в организме и дарить ему пользу. Это отражается на здоровье всего тела: хорошем самочувствии, сияющей коже и блестящих волосах

Исходя из этого, можно со смелостью сказать, что чай содержит огромное количество микроэлементов для человека.

Улун способен утолять жажду, тонизировать, улучшать работу поджелудочной железы и даже снимать тяжесть, возникающую от тяжелой и жирной пищи. Кроме того,улун препятствует образованию в кровеносных сосудах тромбов и эффективно выводит из оганизма накопившиеся шлаки и токсины.

Видео: «Полезные свойства улуна»

Каков состав чая улун. Как производят чай?

  • Изготовление чая достаточно интересно и необычно. Для того,чтобы произвести улун собираются не только зрелые листочки дерева, но и черенки на которые они крепятся (та часть,которая соединяет листок с веткой)
  • Именно в этих маленьких черенках содержится максимальная концентрация эфирных масел, что так полезны для организма человека и дарят неповторимый вкус
  • Чайные листья собирают и укладывают тоненьким слоем в тени, чтобы те постепенно они увядали и теряли свой насыщенный зеленый цвет
  • После того,как они подвянут их перекладывают на поднос, сделанный из бамбука на котором их стоит постоянно ворошить и мять (примерно каждый час). Делать это нужно так, чтобы целостность листочка не была повреждена
  • В то время, как лист вянет его сердцевина остается нетронутой и целой
  • края смятого листа обретают кроасноватый оттенок и медленно окисляются
  • После такой ферментации листья следует поддать тепловой обработке в духовке
  • После духовки листья остужают, чтобы их можно было скрутить
  • Такой процесс необходимо проделать с листом несколько раз к ряду

процесс изготовления улуна

Видео: «Улун чай»

Правила заваривания улуна. Как заваривать чай улун?

Заваривание чаи — интересный и поглощающий процесс. Он предоставляет возможность человеку прочувствовать его аромат, ощутить мягкий и нежный вкус.

Каждый любитель чая знает о том, что заваривание — трепетный процесс, требующий соблюдения многих моментов:

  • как и заваривание любого чая, заваривание улуна требует ополаскивание чая изнутри крутым кипятком
  • чайник визуально следует разделить на три части, одну из которых следует заполнить сухим чаем
  • Чай заливается очень крутым кипятком, минимальный градус которого должен быть 90 градусов
  • Первая вода — это не чай, ее обязательно нужно слить. Такая процедура проделывается для того, чтобы избавить чайные листки от пыли и грязи
  • Для питья пригодна только вторая или третья заварка чая
  • Некоторые любители утверждают, что заваривать его можно до десяти раз
  • Пить и заваривать чай рекомендуется только из глиняной посуды, которая не окисляет чай и сохраняет его полезные качества
как заваривать и пить улун?

Чем отличается зеленый чай улун, особенности чая

  • Чай улун зеленый — один из видов чаев полуферментированных, то есть тех, что не прошли полный процесс увядания
  • Листья зеленого улуна собирают в плантациях, расположенных на высокогорной местности в осеннее время года, либо весной
  • Отличительное качество зеленого улуна — его нежный вкус из-за того, что листья «прожариваются» в духовке лишь на половину
  • В листьях чая содержится максимальная концентрация антиоксидантов, которые благоприятно влияют на здоровье человека и его хорошее самочувствие
  • Кислоты, содержащиеся в зеленом улуне благоприятно влияют на пищеварения и способны расщеплять тяжелую пищу, не давая ей возможность откладываться жировыми отложениями в теле
  • Зеленый улун считается элитным чаем и поэтому его стоимость существенно дороже,по сравнению с другими чаями

улун зеленый

Чем отличается чай молочный улун от других сортов?

  • Молочный улун имеет неповторимое сливочное послевкусие и слабый желтоватый оттенок
  • При сборе этого сорта учитывается время, когда созревают листья — наиболее подходящими считается осенняя пора
  • При выращивании кустарника для сбора чайных листьев его обрабатывают специальным раствором, который получают из сахарного тростника. Этот раствор дарит чаю такой необычный аромат
  • Еще один способ удобрения данного куста — это поливание корней натуральным молоком и посыпание их рисовой мукой, что тоже влияет на вкусовые ощущения
  • Отличительной особенностью молочного улуна принято считать тот факт,что листья сначала поджаривают в духовке,а потом подсушивают

улун молочный

Видео: «Молочный улун. Правда и вымысел»

Чем уникален китайский чай улун? Особенности чая

Китайский чай «улун» не редко называют «бирюзовым чаем» потому, что цвет он имеет нежно-зеленый, совсем не насыщенный, легкий и почти прозрачный. Любой чай под названием «улун» производится в Китае, поэтому любой производитель, который пишет: Цейлон (Шри-Ланка), Индия или любая другая страна — чистая подделка.

Отличить хороший китайский улун поможет наблюдение: обратите внимание на сам чайный листок. Если до заваривания он представлял собой плотно скрученный шарик, а после заварки развернулся в лист с темными краями — это настоящий китайский улун.


китайский улун

Обратите внимание на стоимость китайского чая, если цена высока — это совсем не зря: скорее всего аромат ему придавали сушеные цветы жасмина или сливы. В более дешевых чаях добавлен искусственный ароматизатор.

Вкусный чай белый улун, особенности и польза чая

Белый улун считается самым дорогостоящим и элитным чаем среди всех существующих. Он воплощает в себе все мастерство и изысканный вкус китайцев, которые нашли свой особенный способ собирать чайный лист и сушить его, а так же произвели особый, неподражаемый способ ферментации.

Белый улун издавна считался чает только для «высших мастеров» и церемонии с его завариванием считались особенным таинством. В наши дни настоящий белый улун из Китая приобрести достаточно сложно, да и дорого. Тонкий в кус с долгим мягким послевкусием и нежным молочным ароматом по сей день остается любимым напитком на всей планете.


улун белый
  • Белый чай относится к полуферментированным сортам и именно эта особенность придает ему особой нежности
  • Особая обработка чайных листьев дает возможность каждому прочувствовать невероятно тонкий и мягкий вкус и аромат
  • Белый улун имеет мягкий сливочный оттенок и полупрозрачный оттенок желтого цвета
  • Белый улун — самый редкий подвид чая, «белым» его назвали только потому, что собирают его в том состоянии, когда листья еще совсем молоды и похожи на «белое перо»
  • Белый улун способен быстро согреть и подарить организму необходимый тонус, он имеет множество положительных влияний на человеческий организм в целом

Какие качества имеет черный улун чай? Особенности сорта чая

Истинный черный улун имеет насыщенный медовый оттенок и совсем не похож на другие сорта этого чая. В нем читается множество оттенков, передающих вкус фруктов,ягод, шоколада и даже каштана.

Черный улун способен оказывать на человека много положительных свойств:

  • успокаивающее и даже умиротворяющее влияние
  • тонизирует и приводит в силы
  • улучшает настроение и поднимает дух
  • нормализирует давление
  • улучшает все обменные процессы в организме
  • выводит накопившиеся токсины
  • очищает кишечник от шлаков
  • оказывает благоприятное действие на поджелудочную

улун черный
  • Черный чай улун является уникальным, среди всех китайских сортов потому, что делают его только из специально собранных листьев
  • Черный улун можно заваривать несколько раз к ряду,идеальным количеством считается -5 раз
  • Каждая последующая заварка чая способна дарить новый, до этого не понятный аромат и вкус
  • От всех сортов черный улун отличается насыщенным вкусом, напоминающим древесный
  • Воздействие на чайный листок нескольких температур позволяет ему обрести более темный цвет,но сохранить тонкий и нежный вкус

Не редко черный улун называют «пуэр ля дам» за его мягкий вкус и аромат.

Вкусовое сочетание: чай женьшень улун

Чай улун с добавлением женьшеня — уникальная разработка Тайваньских Мастеров. Именно они придумали волшебное сочетание самого вкусного в мире чая с самым полезным растением. Такой напиток обладает массой преимуществ и полезных свойств. Вкусовые качества напитка схожи с оригинальным китайским улуном, дополняет их лишь тонкий цветочный аромат.


улун с женьшенем

Уникальность этого чая в том, что чайные листья в процессе ферментации обогащаются вытяжкой их корня женьшеня.

  • Такой чай не проходит полный процесс ферментации и на половине его подвяливания,его подсушивают в печи
  • Визуально такой чай представляет из себя маленькие свалянные зеленые комочки небольшого диаметра, имеющие сладковатый аромат
  • Женьшеневый улун обладает великолепными тонизирующими свойствами
  • Улун с женьшенем способен дарить чувство бодрости не хуже чем кофе
  • Стимулирование получает у человека и его половая ункция
  • Его слабость и вялость уходит
  • Исчезает сонливость
  • Повышается давление
  • Значительно снижается уровень сахара в крови
  • Понижается холестерин
  • Улучшает нервное и психическое состояние
  • Борется с депрессивным состоянием
  • Выводит токсины

Видео: «Улун женьшень, правила заваривания»

Вред и противопоказания чая улун, кому нельзя пить чай улун?

Не смотря на то, что чай улун имеет много преимуществ среди всех видов и сортов чая, к нему имеются достаточно серьезные противопоказания. Заключаются они в основном в индивидуальной непереносимости чая и присутствующих в организме заболеваний.

Так, пить чай улун с осторожностью, а порой и вовсе нужно исключить его из рациона:

  • людям с болезнями сердца
  • людям с заболеваниями кровеносных сосудов
  • людям, имеющим проблемы ЖКТ
  • беременным женщинам
  • женщинам, кормящим молоком
  • людям в пожилом возрасте
  • детям

улун: сорта и виды

Компоненты, входящие в состав чая благоприятны для употребления только в утреннее и дневное время,потому что в вечернее они легко могут вызвать состояние бессонницы, беспокойства и даже тревоги. Умеренное употребление улуна никогда не принесет вреда и подарит только пользу.

Видео: «Как заваривать молочный улун?»

Как применять чай улун для похудения?

Улун очень часто использую с одной лишь только целью — похудеть и наладить проблемы с лишним весом. Чрезмерное, но регулярное употребления чая способно оказать благоприятное действие на весь организм в целом и заставить его работать «как часы». Китай уже давно открыл для себя уникальность этого чая и, возможно благодаря этому секрету, китайцы считаются долгожителями и самыми здоровыми людьми.


улун для похудения

Чай улун помогает:

  • улучшить метаболизм организма и тем самым наладить пищеварение
  • питать организм полезными микроэлементами, необходимыми микроэлементами и витаминами
  • в состав чая входит полифенол — уникальное вещество, которое способно расщеплять жир
  • улун помогает «бороться» с жирной пищей, помогая пищеварению и усваиванию
  • улун помогает сжигать в процессе пищеварения большее количество калорий
  • помогает выводить лишнюю жидкость из организма

Видео: «Технология производства чая улун»

Лучшие статьи по теме