Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Лучшие рецепты заготовки аджики из сливы на зиму. Вкусная и пикантная аджика из сливы на зиму классические и необычные рецепты Аджика из слив угорка на зиму

Лучшие рецепты заготовки аджики из сливы на зиму. Вкусная и пикантная аджика из сливы на зиму классические и необычные рецепты Аджика из слив угорка на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчицы моего блога! Оказывается, из слив можно сварить не только джем и компот, но и ароматный и острый соус, который будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Сегодня, я расскажу, как приготовить аджику из слив на зиму. Вегетарианцам тоже должны понравиться рецепты, благодаря такой приправе овощи приобретут необычный пикантный вкус.

Что нужно знать

Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.

К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.

Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.

По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • черная слива- 1 кг;
  • красный, жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Удалите косточки из слив.
  2. Из перца вытащите семена.
  3. Измельчите овощи в блендере, добавьте чеснок, выдавленный через пресс.
  4. Полученное пюре выложите в чугунный казан и поставьте на плиту.
  5. Как закипит, варите полчаса, затем насыпьте соль и сахар.
  6. Закатайте аджику в банки, предварительно, обдав их кипятком, и укутайте ватным одеялом.
  7. Через сутки уберите соус в кладовку.

Добавка яблочного уксуса придаст приправе изысканный вкус.

Отличие такого соуса от аджики заключается в добавлении омбало, так называют болотную мяту. Она имеет более терпкий и пряный вкус, чем обыкновенная. Если вы не найдете ее в продаже, то используйте приправу хмели-сунели.

Прекрасное сочетание фруктов и овощей можно разнообразить куркумой или кориандром. На 1 кг сливы возьмите 5 кг томатов и полкило репчатого лука. Специи добавляйте по своему вкусу.


Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить нежную приправу, надо снять с помидор шкурку. Для этого нагрейте воду в большой кастрюле, положите овощи в дуршлаг и окуните их в кипяток на несколько секунд и кожура слезет сама.
  2. Сливу прокрутите через мясорубку, а овощи измельчите в блендере.
  3. Потушите, полученную смесь в течение 40 минут, периодически снимая пенку.
  4. В конце варки добавьте специи и разложите по банкам.

Экспериментируя с приправами можно добиться божественного вкуса.

Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.


Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • красный, острый – 3 стручка;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи и фрукты поместите в кастрюлю, налейте 200 г воды и варите 40 минут.
  2. Остудите смесь, положите мелко шинкованный чеснок, специи и взбейте миксером.
  3. Перед тем как залить в банки, потушите соус еще 5 минут.

Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.

Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.

Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.

Готовить его лучше из синей сливы, так как она чаще всего бывает сладкая, а добавление яблочного уксуса придаст приправе восхитительную кислинку.


Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.

Как приготовить:

  1. Помидоры сложите в глубокую чашку, и залейте их кипятком, когда он остынет, кожица легко снимется.
  2. Сливы положите в холодную воду на полчаса, затем вытащите из них косточки. Сдирать кожуру с фрукта не стоит, кроме витаминов она даст соусу неповторимый терпкий вкус.
  3. Взбейте продукты в миксере, до получения однородной массы, положите специи, соль, сахар и продолжите процесс до полного их растворения.
  4. Добавьте мелко нарезанную кинзу и разлейте по баночкам.

Если , приготовленную без варки, оставить немножко постоять, в тепле, то ее вкус приобретет пикантную кислинку. После этого ставим емкости в холодное место.

Аджика из слив и яблок

Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.


Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите косточки из сливы, в ингредиентах указан вес, уже очищенных фруктов.
  2. Томаты освободите от кожуры.
  3. Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  4. Из перца вытащите семечки.
  5. Все продукты поместите в чашу блендера и включите прибор.
  6. Затем переложите, полученное пюре в чугунок и тушите целый час.
  7. Добавьте приправы и специи, разлейте по банкам и закрутите закаточным ключом.

Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Для этого рецепта я выбираю желтый болгарский перец, чтобы получить солнечный соус, а небольшие вкрапления красного жгучего, разнообразят цветовую гамму приправы.


Фазы приготовления:

  1. Перец почистите и порежьте на небольшие куски, добавьте по одному пучку укропа и кинзы и взбейте в миксере.
  2. Помойте желтую сливу, вытащите косточки и перекрутите на мясорубке.
  3. Выложите смесь в кастрюлю и тушите 20 минут, добавляя специи и приправы, как вам нравится.

Прекрасно подойдет женщинам, пытающимся похудеть. Если добавить ложечку этого к безвкусной куриной грудинке, получим аппетитное блюдо. К тому же, сама приправа не содержит никаких калорий.

Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.


Для его приготовления нам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.

На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.

Фазы приготовления:

  1. Очищенные фрукты сложите в алюминиевую кастрюлю, налейте воду, после закипания уменьшите огонь и тушите полчаса, периодически помешивая.
  2. Остывшую смесь поместите в блендер, добавьте чеснок, орехи и хорошенько взбейте.
  3. Опять поставьте емкость на огонь и варите еще 10 минут.
  4. Затем разлейте по банкам и закрутите.

Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.

Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.


Для приготовления возьмите, следующие продукты:

  • слива – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 70% - 1 ст.л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук помойте и порежьте тонкими полукольцами.
  2. Морковку натрите на крупной терке.
  3. Перец освободите от семян и нашинкуйте ломтиками.
  4. Очищенные от косточек сливы разрежьте пополам.
  5. Сложите все овощи в казан, добавьте приправы и тушите на растительном масле, в течение 30 минут.
  6. Если весь сок выпарится, то добавьте немного воды.
  7. Когда, полученная масса остынет, измельчите ее в блендере.
  8. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар, красный жгучий перец и прокипятите.
  9. Разложите аджику в приготовленную тару.
  10. Переверните емкости вверх дном и укутайте ватным одеялом.

Если вы все-таки хотите получить острую приправу, то увеличьте дозу острого перца.

Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:

  1. Если косточки в сливе плохо выковыриваются, то можно сложить плоды в кастрюльку и слегка пропарить, после этого остается их просто выбрать.
  2. Зеленый острый перец менее жгучий, чем красный, следовательно, при приготовлении, необходимо увеличить его дозу в два раза.
  3. Можно не закатывать всю аджику, а часть баночек закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник, там они благополучно простоят около месяца.
  4. Добавлять в соус томаты стали русские, чтобы сделать его менее острым.
  5. Если сырую курицу обмазать аджикой, а затем поставить в духовку, то она покроется аппетитной и румяной корочкой.
  6. Не стоит увлекаться приправами, при приготовлении соуса с грецкими орехами, иначе пропадет их вкус.
  7. Из недозрелой сливы получается слишком кислый соус, а из переспевших фруктов будет очень сладкий. Необходимо выбрать золотую середину, умеренную зрелость плода.

На этом я прощаюсь. Теперь вы знаете, как приготовить аджику из слив на зиму и сможете накормить своих близких вкусным и ароматным соусом. Не забывайте подписываться на обновления блога. Порекомендуйте подругам и знакомым прочитать в социальных сетях эту статью.

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

Ингредиенты

Порции: – + 1

  • Сливы 1 кг
  • Чеснок 14 зубчиков
  • Красный перец (острый) 3 стручка
  • Болгарский перец 1 кг
  • Томатная паста 500 мл.
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 1 ч.л.

45 мин. Печать

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму


Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали


Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок


Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму


Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь

Аджика – приправа из национальной абхазской кухни, обжигающе острая и душистая, стала основой для большого разнообразия приправ и соусов с добавлением трав, помидоров, сладкого перца или слив.

Учитывая опыт предыдущих сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Потрясающий аромат, бьющий по вкусовым рецепторам яркий вкус и фантастический цвет – вот три основных слагаемых успеха этой аджики. Сливы вы можете брать абсолютно любые – красные, желтые или зеленые. Но самый радикальный цвет соуса получается из синих слив. Мне и вкус их больше всего нравится.

Универсальный соус для мясных и овощных блюд.

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Неизменным остается набор специй: острый красный перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить многие рецепты аджики, но больше всего меня покорила аджика из сливы, рецепт на зиму, поэтому фруктов и овощей я использую достаточно много.

Общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты на 2 литра аджики:

  • cлива (синяя, удлинённая) - 3 кг,
  • базилик (синий) - 3 пучка,
  • зелень сельдерея - 3 пучка,
  • укроп - 3 пучка,
  • петрушка - 3 пучка,
  • помидоры - 600 грамм,
  • перец чили - 3 штуки,
  • хмели сунели - 6 ст.ложек
  • соль грубого помола - по вкусу (я кладу 3 столовых ложки),
  • чеснок – 1,5 головки

Время приготовления – 50 минут

Пошаговый рецепт. Пальчики оближите

1. Прежде всего сливы нужно перебрать и тщательно помыть. Для соуса не обязательно брать только крепкие плоды. Главное, чтобы в них не было подгнивших фрагментов.

2. Извлекаем из слив косточки. Можно надрезать их ножом, а из мягких слив косточки вынимаются без дополнительных приспособлений. Шкурку не снимаем, она даст соусу тот самый удивительный цвет и необходимую кислоту.

3. Мелко рубим синий базилик и высыпаем к сливам.

4. Столь же мелко рубим остальную зелень – сельдерей, петрушку и укроп. Высыпаем в кастрюлю, где будет вариться аджика.

5.Обязательный ингредиент – перец чили. Мы с вами делаем острый соус, поэтому семена перца не удаляем, просто режем на несколько частей. Помидоры режем кусками любой формы, размеры также значения не имеют – соус будет пробиваться блендером.

6. Добавляем хмели-сунели и солим. Соль обязательно берите каменную. Обычная поваренная не подходит – она испортит любую консервацию. Что касается количества соли, то здесь я рекомендую исходить из своих вкусов. Если вы готовите аджику из слив впервые, то положите 1,5-2 столовых ложки. А потом попробуйте соус после варки. Если вам покажется несоленым, досолите.

7. Все перемешиваем. Я делаю это руками, одновременно разминая сливы, чтобы они дали сок.

8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. (Воду не добавляем! Достаточно того сока, который выделится из слив.) Затем убавляем огонь до минимума – соус должен только слегка побулькивать. И варим аджику 20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем.

9. Пробиваем сварившиеся сливы погружным блендером в течение минимум пяти минут до образования гладкой, блестящей однородной массы.

10. И только после этого добавляем чеснок – его можно натереть на мелкой терке, если нет чеснокодавилки. (И в этот же момент можно пробовать соус, достаточно ли он посолен и при необходимости добавить соли.) После всего этого соус нужно еще разок прокипятить (буквально минуту). На этом все. Разливаем соус по сухим стерилизованным банкам. Закрываем предварительно прокипяченынными завинчивающимися крышками или специально предназначенными для закатки. После чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде, пока не остынут.

Рецепты приготовления

Сливовая аджика представляет собой удивительно вкусный и ароматный соус с выраженным пикантным оттенком, не похожим ни на что другое. Мы привыкли готовить из фруктов компоты, джемы да варенья, и очень удивляемся, когда в гостях приходится пробовать соус к мясу, сделанный из слив или других ягод.

Аджика имеет кавказские корни. В Абхазии, Грузии относятся уважительно к острым соусам, поливая ими традиционный шашлык или баранину на вертеле. Приготовить сливовую заправку не намного сложнее, чем идентичный продукт из томатов, острого перца и других овощей. Технология изготовления так же имеет подготовительный этап и основной, а если вы хотите сделать заготовки для длительного хранения, необходимо обработать емкости, предназначенные для этой цели. Любая аджика, рецепт на зиму которой вы можете выбрать, прочитав статью далее, требует обязательной термической обработки емкостей.

Традиционно в России для укупорки используют стеклянные банки объемом 500 или 700 грамм. Их стерилизация происходит методом кипячения или выдержки в духовом шкафу при высоких температурах. Времени на данную процедуру в среднем требуется около 10 минут.

Простой рецепт

Предлагаю вам обалденно вкусный рецепт аджики из сливы на зиму, что пальчики оближешь.Аджика из слив на зиму требует соблюдения следующих пропорций:

  • на 2 килограмма фруктов
  • -200 грамм чеснока,
  • три стручка красного горького перца,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 2 столовые ложки соли
  • и столько же томатной пасты.

После приобретения всех ингредиентов согласно предоставленному списку их необходимо подготовить. Фрукты вымыть, очистить от косточек и порезать на дольки для удобства. Далее соберите мясорубку и пропустите через нее сливу и перец. Переложите полученное сырое пюре в кастрюлю, добавьте к нему томатную пасту, соль и сахар. Варите соус на слабом огне в течение сорока минут. В это время чеснок следует раздавить в прессе и переложить его в кастрюлю за пять минут до конца приготовления. Горячая аджика из слив на зиму разливается по стерильным банкам и закатывается ошпаренными кипятком крышками. Затем заготовки нужно перевернуть вверх дном и выдержать их в таком положении под несколькими одеялами в течение двух-трех дней.

Аджика из слив имеет множество рецептов, но в любом случае вам следует помнить о том, что готовить нужно с желанием, любовью и добротой, тогда она получается особенно вкусной и действительно домашней.

Фруктовый соус можно готовить не только из одной сливы, добавляя, например, айву. Этот вариант обладает незабываемым терпким вкусом и потрясающим ароматом. Вообще, аджика может готовиться разными способами, но практически всегда в ее составе присутствуют чеснок и красный перец. Это связано с тем, что первоначальным назначением соуса является придание основному блюду острого вкуса.

Рецепт с айвой

Итак, аджика из слив на зиму с айвой. Этот рецепт требует следующих продуктов:

  • по 700 грамм фруктов,
  • 1,5 килограмма болгарского перца,
  • одна головка чеснока,
  • стручковый красный перец (2 штуки),
  • соль по вкусу
  • и 1 ст. ложка сахара.

Вымойте, очистите все компоненты и измельчите их. Пропустите ингредиенты через мясорубку и варите на небольшом огне около часа. Готовый продукт раскладывается по предварительно обработанным банкам и закатывается стерильными крышками.

Аджика из слив на зиму всегда выручает за праздничным столом. Равнодушных к этому блюду гостей практически никогда не остается. Поверьте, попробовав один раз этот восхитительный соус, вы станете готовить его каждый год!

Рецепт самой простой и быстрой аджики из слив на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

  • слива 1 кг;
  • чеснок 100 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ложки томатного соуса.

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт со свеклой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

  • слива 2 кг;
  • айва 1 кг;
  • свекла 1 шт.;
  • чеснок 300 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • соль, сахар.

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт аджики из слив с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

  • томаты 3 кг;
  • алыча или слива 1 кг;
  • перец красный 1 ч. л.;
  • лук 0,5 кг;
  • смесь специй.

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Рецепт острой аджики из сливы на зиму

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

  • томатная паста 500 гр.;
  • сливы 1 кг;
  • лук 500 гр.;
  • чеснок 200 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • специи.

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

  • перец сладкий 2 кг;
  • сливы 1,3 кг;
  • чеснок 300 гр.;
  • острый перец 3 стручка;
  • специи.

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт приготовления аджики из слив с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

  • чернослив 3 кг;
  • грецкие орехи 0,3 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • сахар 0,1 кг;
  • перец молотый 1 ст. л.;
  • соль.

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Рецепт: Домашняя аджика из сливы на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

  • сливы 2 кг;
  • грузинская аджика 0,3 кг;
  • томатный сок 0,5 л;
  • соль.

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Рецепт аджики на зиму с овощами из слив

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

  • сливы 1,5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • масло подсолнечное 0,2 кг;
  • сладкий перец 1 кг;
  • острые стручки 0,2 кг;
  • уксус 70% 2 ст. л.;

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

  • сливы 2 кг;
  • перец зеленый острый 0,6 кг;
  • грецкие орехи 0,2 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • соль, специи.

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Рецепт аджики из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

  • слива 2 кг;
  • сахар 0,1 кг;
  • имбирь 0,1 кг;
  • острый перец 0,2 кг;
  • томатная паста 0,5 кг;
  • уксус 1 ст. л.;
  • соль.

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

  1. Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
  2. Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
  3. Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
  4. Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
  5. Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
  6. В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
  7. Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

У нас вы найдете рецепты аджики из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь. Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив. Можно упростить себе задачу и использовать в рецепте томатную пасту или покупной сок, но именно со свежими помидорами, ядреным летним чесноком, жгучим острым перцем мы получим просто идеальное блюдо, которое будет моментально сметаться со стола. Небольшую порцию можно не варить, в чистых сухих банках ее можно хранить несколько месяцев в прохладном месте. Ну а дольше на зиму лучше все же проварить и герметично закатать.

Итак, ниже в нашем пошаговом рецепте с фото показано приготовление острой аджики из слив с чесноком на зиму. Можно смело закрывать несколько порций, но не вместе, а по отдельности, делая различную степень остроты. Более острый соус можно расфасовать по маленьким баночкам или бутылочкам от детского питания. А те порции, где жгучего перца меньше – в поллитровые банки, которые наверняка будут съедаться за один раз.

Как приготовить "Аджика из сливы «Угорка»" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.

Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.

Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.

Лучшие статьи по теме