Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Что лечит масло какао. Какао-масло: для чего применяют, как использовать в косметических и лечебных целях. Что такое эквивалент какао масла

Что лечит масло какао. Какао-масло: для чего применяют, как использовать в косметических и лечебных целях. Что такое эквивалент какао масла

Какао-масло, основа любимейшего лакомства, годится не только для создания аппетитных и ароматных шоколадных плиток. Вкусное тающее базовое масло, одно из редких твердых масел в ароматерапии используют и в косметологических целях, при этом его свойства действительно не похожи ни на одну другую основу.

Уникальное масло какао добывают из какао-бобов — плодов сравнительно небольших представителей древесных с вечнозеленой листвой, очень крупной, придающей 10-15-метровым разлогим деревьям нотку тропического шарма. В диком виде какао-деревья распространены лишь в Центральной и Южной Америке, культурно их начали разводить на Шри-Ланке и в Западной Африке сравнительно недавно. При этом исторически шоколадное дерево воспринималось на родине как растение священное и наделенное даже магическими свойствами. Первые опыты использования плодов какао связывают с культурами индейцев майя, инков и ацтеков. Во времена майя масло, получаемое после измельчения орехов, использовали как универсальный бальзам, заживляющий раны и несущий красоту.

Какао-масло является основой всех твердых видов шоколада, ведь именно оно заставляет плитки и шоколадные изделия держать свою форму (в то время как какао-порошок — это основа вкуса и аромата). Сегодня от ассоциаций масла из плодов шоколадного дерева с твердыми плитками шоколада никуда не уйти — это одна из самых вкусных и питательных основ в ароматерапии.

Характеристики

Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.

Перед началом добывания масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели. Бобы, прошедшие такую своеобразную вылежку меняют окрас на коричневый и приобретают столь любимый аромат и вкус. После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом, после чего сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао, из которого и добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах. Оставшийся после процесса жмых идет на изготовление какао-порошка, а масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре. Поэтому базовая текстура масла — ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании. Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.

Окрас масла — от светлого, беловатого и кремового до всех оттенков коричневого. Аромат выраженно шоколадный, полностью характерный для какао-бобов. Состав шоколадной базы строится на двух- и трехкислотных триглециридах, при этом почти половина содержания приходится на олеиновую кислоту, более трети — на стеариновую, четверть — лауриновую и пальмитиновую кислоты. Масло из бобов шоколадного дерева абсолютно нетоксично, гипоаллергенно, может применяться в чистом неразбавленном виде, использоваться в кулинарных экспериментах и приниматься внутрь, а при подогревании подходит и для смешивания с другими базовыми маслами и даже эфирными смесями.

Твердое какао-масло перед нанесением на кожу и применением в методах ароматерапии нужно растопить. Масло на жирной и проблемной коже может оказывать комедогенный эффект, более ощутимые результаты его применения наблюдаются при использовании на коже тела и рук, а не лица. После нанесения какао-масло оказывает ощутимо смягчающий эффект, делая кожу нежной, бархатистой и гладкой, мгновенно восполняя нарушения гидролипидного баланса эпидермиса. Какао создает защитную пленку, но не оставляет никаких видимых жирных следов и потрясающе быстро впитывается. Это масло прекрасно подходит для защиты кожи от обветривания и мороза.

Лечебные свойства

Какао является одной из редких баз, все признанные свойства которой связывают в первую очередь с косметологическими талантами, а не с лечебными свойствами. Последних у него и правда не много — какао-масло является одним из основных используемых вот уже более трех столетий суппозиториев, то есть твердых, растворяющихся уже в теле проникающих основ-свеч, которые эффективно транспортируют целебные средства в полости тела. Это одна из главных фармацевтических твердых основ в мире.

Смягчающие свойства данного масла проявляются при простудных заболеваниях и кашле, но все остальные связываются с лечением болезней и повреждений кожного покрова — ожогов, высыпаний.

Использование в косметологии

Косметические свойства шоколадной основы действительно обширны. Благодаря особо высокому содержанию активных кислот, масло обладает мгновенным смягчающим эффектом в комбинации с нормализующим увлажнением, улучшением текстуры эпидермиса, выраженном в повышении эластичности, гладкости, нежности кожи. Наиболее подходит для сухой, увядающей и детской кожи, на других типах более выражена комедогенность.

Это одна из лучших основ, решающих легкие проблемы и поддерживающих баланс и тургор кожи, благодаря применению которой можно добиться разглаживания мелких морщин, в том числе и мимических, восстановления здорового, сияющего и свежего вида кожи. Серьезные лифтинговые эффекты у какао не выражены, но благодаря восстановлению эластичности оно предотвращает образование растяжек, шрамов, пятен, устраняет маленькие и «свежие» косметические дефекты. При снижении веса и беременности какао помогает избавиться от свежеприобретенных растяжек.

Для ухода за волосами и ногтями практически не используется, но для сухой кожи рук может стать эффективной основой смягчающих масок и прекрасным защитным зимним средством.

Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны , но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу , которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы , которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро . К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.

Сбор, ферментация и сушка какао-бобов, изготовление шоколада - видео

Как делают шоколад из какао - видео

Как определить качество какао-порошка - видео

Фото


На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.


На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.


На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.


На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.


На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами , органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин , тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты , триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза , фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 - 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций , магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Масло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Масло какао оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова;
  • Стимулирует работу иммунной системы, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями , профилактирует онкологические заболевания;
  • Увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение ;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая их старение и увядание;
  • Улучшает барьерные функции кожи, способствует исчезновению прыщей и угрей ;
  • Увлажняет кожу, устраняет сухость и повышает ее эластичность за счет активизации процесса выработки коллагена;
  • Ускоряет заживление ран и трещин на коже, в том числе на сосках грудей ;
  • Оказывает противокашлевое действие;
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, улучшая микроциркуляцию, профилактируя атеросклероз и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует излечению дерматитов и бронхиальной астмы .

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Полезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао в форме горячего напитка, приготовляемого из порошка с молоком или водой с сахаром, оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Употребление какао в форме напитка оказывает нейропротекторное и ноотропное действие, повышая устойчивость нервных клеток к воздействию негативных факторов окружающей среды и улучшая функционирование головного мозга . Так, благодаря нейропротекторному эффекту клетки мозга гораздо лучше переносят эпизоды кислородного голодания , травмы и другие негативные воздействия, вследствие чего существенно понижается риск развития болезни Альцгеймера , слабоумия и т.д. А благодаря ноотропному эффекту примерно через 2 месяца регулярного употребления какао в форме напитка у человека улучшается память, внимание, ускоряется течение мыслительного процесса, мысли и решения становятся более точными, четкими и т.д., что дает возможность гораздо легче справляться с решением трудных задач.
  • Улучшается мозговое кровообращение, благодаря чему производительность умственной деятельности человека существенно повышается.
  • За счет эффектов флавоноидов (эпикатехина) и антиоксидантов (полифенолов) при регулярном потреблении какао в форме напитка в течение 2 месяцев у человека нормализуется уровень артериального давления .
  • Снижает риск развития рака кожи благодаря уменьшению отрицательного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на структуры кожного покрова.
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей любой локализации за счет антиоксидантов.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Замедляет течение процессов старения в организме за счет эффектов полифенолов.
  • Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует психическое состояние человека, способствуя купированию депрессии , устраняя тревожность , беспокойство и страхи, и одновременно повышая настроение.
  • Нормализует уровень холестерина и гормонов в крови за счет действия флавоноидов и пептидов .
  • Уменьшает склеивание тромбоцитов , профилактируя образование тромбов, что снижает риск инфарктов , инсультов и тромбозов .
  • Улучшает кроветворение (образование эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), профилактируя опухоли крови и дефицит форменных элементов.
  • Ускоряет заживление различных ран.
  • Способствует сохранению нормального уровня глюкозы в крови , не допуская его резких колебаний или повышения, что предотвращает или значительно замедляет развитие сахарного диабета .
  • Улучшает функционирование мышц и костей.
  • Улучшает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя различные функциональные нарушения (например, миокардиодистрофию , синдром тахи-бради т.д.) и, тем самым, профилактируя развитие тяжелой органической патологии.
  • Профилактирует анемию за счет содержания железа.
  • Восстанавливает состояние мышц после активных тренировок у спортсменов и после физических нагрузок у людей любого возраста и пола.
  • Тонизирует и бодрит за счет содержания кофеина и теобромина. Причем тонизирующее действие какао гораздо мягче, чем у кофе , поскольку основным активным алкалоидом в нем является теобромин, а не кофеин. Кроме того, благодаря низкому содержанию кофеина какао в качестве бодрящего напитка можно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь , сердечная недостаточность и др.) и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.).
Для того, чтобы какао в полной мере оказывало свое полезное действие, рекомендуется употреблять напиток по 1 чашке в сутки в утренние часы. Для приготовления напитка 1 – 1,5 чайные ложки порошка заливают кипятком или горячим молоком, по вкусу добавляют сахар, корицу, ваниль или другие пряности. Лучше пить какао в утренние часы, поскольку напиток тонизирует и придает бодрость, что может привести к проблемам с засыпанием, если принять его вечером.

Какао-бобы

Высушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом .

Полезные свойства какао-бобов следующие:

  • Регулярное употребление какао-бобов улучшает работу мозга за счет действия флавоноидов и антиоксидантов . Через 8 недель ежедневного потребления бобов улучшается память, концентрация внимания, скорость и точность мышления, способность к решению сложных задач и т.д.
  • Нейропротекторное действие на головной мозг за счет содержания антиоксидантов (полифенолов). Структуры мозга становятся более устойчивыми к повреждающему действию негативных факторов, таких, как кислородное голодание, травмы и т.д., вследствие чего профилактируется развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.
  • Нормализует артериальное давление за счет действия флавоноидов и антиоксидантов. Согласно данным исследования итальянских ученых, потребление бобов в течение 2 месяцев нормализует артериальное давление .
  • Улучшает обмен веществ и синтез ДНК в клетках за счет содержания пуринов.
  • Улучшает кроветворение и ускоряет заживление ран за счет содержания железа, магния, хрома и цинка.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращая его резкое повышение, за счет содержания хрома.
  • Улучшает работу сердца , нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и кости за счет содержания магния.
  • Замедляет старение за счет действия антиоксидантов (полифенолов).
  • Уменьшает риск инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета и злокачественных опухолей за счет эффектов эпикатехина.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и повышает эластичность, а также профилактирует язву желудка за счет содержания кокохила и серы.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет эффектов антиоксидантов и интенсивного питания витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова за счет содержания меланина.
  • Увеличивает сексуальное влечение и яркость ощущений за счет аргинина.
  • Купирует депрессию, тревожность, беспокойство, утомляемость , а также повышает настроение за счет антидепрессивного эффекта серотонина, триптофана и дофамина.

Какао улучшает работу мозга. Выбор, хранение и приготовление какао - видео

Что полезнее: какао или цикорий (мнение диетолога) - видео

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Кроме того, какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний в составе комплексной терапии:

  • . Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж , что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Также масло какао широко применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, обертываний и других процедур, поскольку быстро и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина . Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Какао снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен - видео

Какао для профилактики тромбоза, инфарктов и инсультов - видео

Вред какао


Какао в виде напитка, приготовляемого из порошка, или какао-бобы могут быть потенциально вредными для человека ввиду следующих факторов:
  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции . Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно . К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками , живущими на бобах.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Какао-бобы в чистом виде, напиток какао и шоколад противопоказаны к употреблению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).

Как сварить напиток какао (рецепт) - видео

Какао белого цвета с маршмеллоу (рецепт) - видео

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Масло какао - это один из популярных на сегодня «суперфудов». Его используют не только для изготовления , но и в , и . Про этот продукт из какао и будем говорить в данной статье - как получают этот растительный жир, как его можно использовать в повседневной , какие существуют средства по уходу за собой на его основе, как выбрать и правильно дома.

Из чего делают и как получают какао-масло

Какао-масло получают из какао-бобов . Это финальная стадия обработки бобов, после тертого какао.

После извлечения какао-бобов из плодов дерева их подвергают сушке и ферментации (выдерживают на открытом воздухе под ), после чего подвергают обжарке. Такие бобы становятся твердыми и темными.

Знаете ли вы? Бобы какао служили для индейцев Южной Америки средством денежного обращения. За их подделку ждала суровая кара.

После химической обработки и дробления бобы размельчают на вальцевых станках в тертое какао. Далее получившуюся массу отправляют под мощные прессы, которые и выжимают какао-масло. Оставшийся жмых идет на приготовление порошка какао. А получившийся жир идет на приготовление шоколада, или косметики.

Химический состав

Химический состав - двух- и трёхкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами.

Жирные кислоты:

  • олеиновая кислота - до 43 %;
  • стеариновая кислота - до 34 %;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты - до 25 %;
  • линолевая кислота - 2 %;
  • арахиновая кислота - следы.


При температуре 16-18 °C масло твёрдое и хрупкое по своей структуре. Плавится при 32-35 °C. При 40 °C становится прозрачным.

По цвету варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Обладает характерным приятным запахом какао.

Важно! Если масло белого цвета - значит, оно прогоркло и к использованию не пригодно.

Чем полезно масло какао

Этот растительный жир соединяет в себе довольно много полезного для человека:

  • снимает воспаления;
  • уменьшает уровень ;
  • благотворно влияет на кровь - увеличивает выработку гемоглобина, улучшает циркуляцию крови;
  • очень хорошо заживляет раны и повышает восстановление тканей;
  • хорошо помогает при проблемах ;
  • помогает при ;
  • обладает отхаркивающим действием.

Знаете ли вы? Из-за своих тонизирующих свойств и в качестве антидепрессанта какао включен в паек многих армий в мире.

Эти свойства обосновывают применение этого жира в разных отраслях промышленности и жизни.

Применение в разных сферах

Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.

В кулинарии

Самое первое из известных применений и самое знаменитое - это кулинария. Ведь это производное какао - основа для приготовления любого шоколада .

Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.

Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.

В косметологии

Оно очень хорошо подпитывает , наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного . Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для , направленных на .

Самый простой - смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки .

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и маслом (10 капель). Тампон ставят на , процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на , укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает и блеск.

Масло какао входит в маски для и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Как выбрать при покупке

Выбрать правильный продукт непросто, особенно для неискушенного человека.

  1. Цена . Такой продукт не бывает очень дешевым. Цена на какао-бобы растет каждый год, соответственно, и масло из них не может быть слишком дешевым.
  2. Запах . Масло должно пахнуть какао. Если такого нет - либо это рафинированное масло (о чем должна быть надпись на этикетке), либо подделка.
  3. Цвет . Настоящее хорошее масло - желтовато-белое, кремовое. Если масло белое, серое - либо оно старое и прогоркло, либо вам пытаются продать фальсификат.
  4. Консистенция . Оригинальный продукт твердый при обычной температуре. Если же на ощупь он пластичный и не крошится - вас явно пытаются обмануть.

Старайтесь делать покупки в надежных магазинах и проверяйте перед покупкой, что вам пытаются продать.

Как хранить в домашних условиях

Несколько слов о том, как правильно хранить масло какао в домашних условиях. Срок его хранения - два года с даты производства. После истечения этого срока продукт непригоден к использованию и подлежит утилизации.

Дома хранить его надо в непрозрачной посуде при температуре не выше 18 градусов и при влажности менее 70 %, но желательно не в .

Противопоказания и меры предосторожности

Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с . Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию . Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения. Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало - у вас нет.
Соблюдайте осторожность при применении таких средств на ночь. В состав какао входит - алкалоид, сходный по действию с кофеином. То есть применение какао-масла перед сном способно вызвать и излишнюю возбудимость.

Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких . Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.

Масло какао — это настоящий источник полезных веществ. Его широко используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Этот компонент известен всем не только из-за своих полезных свойств, но и благодаря прекрасным вкусовым качествам, ведь он является практически главной составляющей всеми любимого шоколада.

Ценность этого продукта заключается в том, что его можно применять для изготовления домашней косметики. Косметические средства, сделанные собственноручно с добавлением этого ароматного ингредиента, станут настоящей панацеей.

Состав, свойства и применение масла какао

Этот продукт представляет собой жир растительного происхождения. Производят его из плодов тропического дерева Теоброма, которое ещё называют «шоколадное дерево». Эти вечно зеленые и среднерослые деревья встречаются в лесах Южной и Центральной Америки и в Африке. Перед тем как попасть к нам, это масло, как и другие продукты переработки какао-бобов и сами плоды, проходят длительную транспортировку.

Плод какао-дерева по форме напоминает дыню размером 25 — 30 см, и имеет красно-желтый цвет.

Получают масло какао достаточно сложным способом, так как сами свежесобранные плоды «шоколадного дерева» имеют светлый окрас, а их вкус достаточно терпкий и с горчинкой. Для того чтобы придать этому продукту знакомый нам шоколадный вкус, плод проходит несколько стадий обработки.

  1. Семечки какао боба поддают ферментации, этот процесс подразумевает брожение, в итоге которого значительно меняются их вкусовые свойства.
  2. После завершение процесса ферментации семена поддают дроблению и горячему прессованию, а далее фильтрации, после чего получается готовое масло.

Готовый продукт имеет цвет от бледно-желтого до золотистого и обладает сливочными нотками в аромате.

Чтобы увеличить срок хранения этого продукта он проходит вторичную обработку: дезодорированное «шоколадное» масло сохраняет свои полезные свойства, но полностью теряет аромат. Его применяют для производства косметологических средств, мыла, масок и прочего. В кулинарии из дезодорированного масла готовят белый шоколад.

К сожалению, из-за отсутствия аромата недобросовестные производители иногда применяют заменитель какао масло – смесь пальмового, соевого и рапсового масел, что приводит к увеличению вредных трансжиров в готовом продукте.

Интересный факт! Первыми, кто начал употреблять какао бобы в питание, стали жители племен Ацтеков и Майя. Они готовили из измельчённых какао бобов напиток, который называли «чоколатль». В то время считалось, что это напиток богов, который дарит мудрость и долголетие.

Выбрать настоящее какао масло, можно придерживаясь нескольких правил:

  • качественное масло будет иметь желтый оттенок
  • низкая стоимость может указывать на заменитель
  • натуральный продукт не плавится при комнатной температуре, минимальная температура его плавления составляет 30 градусов

В состав натурального масло какао входят:

  • жирные кислоты
  • витамины
  • микроэлементы

А так же кофеин, теобромин, полифенол, меланин. Это жизненно важные соединения, которые участвуют метаболических процессах.

Качественный продукт обладает широким спектром положительных свойств:

  1. В косметологии масло какао позволяет устранить многие проблемы, так как насыщает и смягчает кожу, а так же обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  2. В медицине данный его используют для укрепления сосудов, лечения варикоза, язвенной болезни и много другого.
  3. А в кулинарии применяют в огромном количестве десертов и производстве шоколада.

Польза и вред масла какао

В масле какао содержаться вещества способные повышать иммунитет и стимулировать работу головного мозга, а также антиоксиданты которые хорошо влияют на организм в целом и очищают его. Систематично потребляя этот продукт в небольшом количестве можно существенно снизить уровень холестерина в крови.

В фармацевтике вытяжки из этого средства применяют в различных медикаментах. Масло какао оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Современным красавицам оно знакомо, как важное средство для проведения многих косметологических процедур. Шоколадные обертывания позволяют действенно бороться с целлюлитом, а так же масло какао является прекрасным профилактическим средством от растяжек.

Применять масло какао можно в пищу в небольших количествах или использовать как один из ингредиентов домашней косметики.

Немногими противопоказаниями к применению этого продукта являются:

  • ожирение
  • диабет
  • аллергия

Деткам в младенческом возрасте масло какао полностью запрещено, так есть вероятность развития аллергических реакций. Употреблять такой продукт можно в малом количестве, из-за содержания большого количества калорий (а именно около 1000 ккал на 100 г) он может привести к увеличению массы тела. К тому же какао препятствует усвоению кальция.

Беременным и в период кормления грудью этот продукт не рекомендовано употреблять из-за возможных аллергических реакций.

Масло какао в медицине

Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

  • противовоспалительным
  • обволакивающим
  • отхаркивающим
  • заживляющим

Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.

Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

  • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
  • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
  • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.

Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

Масло какао в косметологии

Косметическое масло какао это целая находка, оно оказывает такие действия:

  • увлажняющее
  • омолаживающее
  • питательное
  • противовоспалительное
  • осветляющее

Регулярное использование в разумных количествах позволяет добиться потрясающего результата, кожа и волосы омолаживаются и выглядят ухоженными и здоровыми.

На сегодня существует большое количество рецептов домашней косметики, с помощью которых можно легко сделать бальзам для губ с маслом какао, маску для волос или лица на основе этого жира, скраб или крем. Большой популярностью пользуются составы для обертывания с этим ингредиентом.

Рецепты с маслом какао для кожи

  • «Пикантный» скраб . В пропорции 1 к 2 смешивают мед и масло какао, в полученную смесь добавляют молотый кофе. Ароматный состав можно применять как пиллинг для лица, так и для тела. Масло какао в сочетании с кофе нежно удалит ороговевшие чешуйки и увлажнит кожу за счет питательных веществ. Применять пиллинг можно не более двух раз в неделю.
  • Омолаживающая маска для всех типов кожи . Маска, в составе которой есть масло какао, оказывает прекрасный лифтинг для лица. В равных долях смешать мякоть алоэ с жиром и маслом виноградных косточек, наносить состав необходимо на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Такой витаминный заряд сделает кожу сияющей и упругой. Масло какао позволяет избавиться от морщин и других возрастных изменений.
  • Маски для жирной кожи лица с маслом какао. Такое масло останавливает воспалительные процессы и позволяет избавиться от акне и угревой болезни. Чтобы сделать маску для жирной кожи в домашних условиях понадобится мякоть одного огурца, сок алоэ, 1:1 масла какао и ромашки. Компоненты соеденить и нанести на лицо на 5 минут, затем смыть теплой водой.
  • Другим вариантом станет маска для лица с жиром какао и молоком, на одну столовую ложку молока добавляют чайную ложку масла какао, тёплую смесь наносят на 10 минут на кожу, затем смывают. Многочисленные отзывы указывают, что масло какао очень полезно для лица и позволяет избавиться от многих проблем при регулярном использовании.

  • Средство по уходу за кожей вокруг глаз. Масло какао смешивают с витамином Е, и добавляют облепиховое масло. Применять состав можно несколько раз в неделю. С помощью такого средства кожа станет сияющей и увлажненной, поэтому можно будет забыть про хайлайтер и корректирующий карандаш.
  • Крем для рук на основе масла какао. Хорошо подойдет для чувствительной кожи. Смешать льняное масло и масло какао 1 к 2, добавить 40 г аптечного глицерина. Такой состав увлажнит кожу и окажет заживляющий действие.
  • Смягчающее средство для губ. На паровой бане растопить парафин и в него добавить масло какао, при желании состав можно разнообразить эфирными маслами. Такое средство защитит губы от воздействия внешних факторов. Средству будет характерен нежный аромат и плотная текстура.

Рецепты масок для волос с какао маслом

Маски на основе этого ингредиента делают волосы здоровыми и блестящими. Это прекрасное средство против ломкости и сухости волос.

Рецепт № 1

  1. Смешать растопить на паровой бане и смешать масло какао и репейное в равных долях, добавить раствор витамина А и Е
  2. Нанести на волосы и укутать на 40 мин, после чего состав смыть шампунь и нанести кондиционер
  3. Регулярное применение поможет добиться стойкого результата.

Рецепт № 2

  1. Смешать кефир или йогурт с одним желтком и ложкой коньяка, добавить оливковое 1 ст. л. и предварительно растопленное масло какао 1 ч. л.
  2. Смесь нести на сухие волосы, держать состав необходимо в течение часа, а затем смыть.

Для усиления эффекта от масок необходимо дополнительно применять обёртывание, что бы обеспечить максимальную транспортировку полезных веществ вглубь волоса.

Масло какао в кулинарии

Масло какао широко применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении кремов и десертов, а также конфет и самого шоколада. Домашний шоколад из какао масла это вкусное и полезное лакомство. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • какао порошок 200 г
  • сахар 2 чайные ложки
  • какао масло 70 г
  • молоко 4 столовые ложки
  • дополнительно по вкусу можно добавить ваниль или корицу

Предварительно растопив масло его необходимо поставить на медленный огонь, в молоко добавить какао и сахар, и после полного растворения смесь смешать с маслом. Готовый шоколад разлить по формам и охладить. Натуральный и полезный продукт готов.

Технология приготовления какао масло в домашних условиях

Для этого понадобятся качественные какао бобы. Приобрести такой продукт можно в супермаркете, магазине специализированном на шоколодоварении или заказать через интернет.

  • Бобы должны быть спелыми и без изъянов. Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
  • Следующим этапом станет поджаривание. В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость. Рекомендованная температура духовки 150 градусов. Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут. За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус. Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
  • После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
  • А далее необходимо приступать к измельчению. Можно использовать кофемолку, ступку или миксер. Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю. Полученная жидкость и будет какао-маслом.

Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом. Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.

Хранить натуральный продукт можно в холодильнике.

Видео: Как быстро сделать очень вкусный шоколадный крем для торта?

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Заниматься приготовлением домашней косметики нельзя, если не знаешь, какими свойствами обладают те вещества, которые входят в состав того косметического средства, которое мы хотим приготовить.

Поэтому я решила рассмотреть несколько основных компонентов большинства домашних косметических средств более подробно.

Предлагаю начать с самого важного компонента и рассмотреть полезные свойства масла и различные способы его применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства масла какао и способы применения

Какао-масло (масло какао,какаовое масло)-жир, выжимаемый из какао тёртого - молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.wiki

Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики.

Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя!!!

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и -порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д"Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д"Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.

Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Основной способ получения:

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления .
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Н атуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

Физические и химические свойства масла какао

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

Масло какао относится к твердым маслам(баттерам) — Cocoa Butter

П ри температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав бобов какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е, мелаксонтин, кофеин и тонны

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

Косметические свойства масло плодов какао

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

Основные свойства масла какао в косметологии:

  1. Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  2. За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  3. Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  4. Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

Как применять масло какао для кожи?

Масло какао является водоотталкивающим веществом- окклюзивом.

Оно способно сокращать трансэпидермальную потерю влаги(ТЭПВ), покрывать кожу защитной водонепроницаемой плёнкой и удерживать влагу в эпидермисе, поэтому особенно полезно его применять при сухой, обветренной, дряблой и стареющей коже.

Основные способы применения:

  1. Оно входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  2. Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  3. Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  4. Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
  5. Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  6. Масло какао способно усиливать , поэтому его можно добавлять в лосьоны для . Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

Как применять масло какао при изготовлении домашней косметики?

Есть мнение, что масло какао можно использовать в чистом виде, просто нанося его на кожу лица.

Но, согласно мнению специалистов, масло какао для лица нельзя использовать в чистом виде, за счет того, что оно обладает комедогенными свойствами (по 4), способно забивать поры кожи и не рекомендуется для нанесения в чистом виде на жирную и проблемную кожу.

  1. Поэтому при изготовлении домашней косметики, его обычно добавляют к другим маслам в количестве не более 5%.
  2. Чистым маслом какао можно смазывать сухие локти, колени и . Для этого нужно подержать небольшой кусочек масла в руках и смазать им необходимые места на теле.
  3. При изготовлении домашней косметики масло какао применяют как структурообразователь при изготовлении кремов, губных помад, бальзамов, массажных плиток и баттеров для тела, свечей.
  4. А также добавляют в мыло в количестве до 15 % , для создания устойчивой пены и в бомбочки для ванны, в качестве связующего компонента.

Как хранить и срок годности масла какао?

Срок годности 2 года. Допускается хранить в холодильнике.

Меры предосторожности

Масло какао способно взывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость компонентов.

Где купить качественное масло какао?

В поисках хорошего масло какао, я провела не один день. Сегодня его можно купить практически в каждом интернет-магазине товаров для изготовления домашней косметики.

Средняя цена за 100,0 составляет от 170-190 рублей. Но, самое лучшее масло какао по соотношению цена-качество я нашла тут

Здесь 100-% натуральное масло какао без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 350 рублей за 200 грамм.

Интересное видео про масло какао

О том, как растет какао и как получают его бобы, очень интересно рассказывают в этом видео.

Надеюсь, эта информация пригодится всем, кого интересовал вопрос применения масла какао для лица, для кожи и в косметологии, а также в процессе изготовления домашней косметики.

Если у вас есть, что добавить по этой теме, я буду очень рада, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях к этому посту.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Фото By iprachenko/https://www.shutterstock.com


Лучшие статьи по теме