Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Варенье из ранетки дички с хвостиками. Приготовление варенья из райских яблок. Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье из ранетки дички с хвостиками. Приготовление варенья из райских яблок. Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Многие из нас помнят, как в детстве бабушка варила необычное варенье из малюсеньких райских яблочек. Сегодня, к сожалению, редко кто выращивает, а уж тем более продает такие яблоки, и очень зря, ведь варенье из них получается просто отменное. Самое же главное в таком варенье – это красивые миниатюрные яблочки, полупрозрачные и очень приятные на вкус. Такие яблочки могут стать прекрасным украшением зимнего торта и любого другого десерта….

Ингредиенты

  • 1 кг райских яблочек__NEWL__
  • 1 кг сахара__NEWL__
  • 1 пакетик ванильного сахара__NEWL__

В этом рецепте будут использоваться райские яблоки сорта «Алтайский голубок», скрещенного с различными небольшими по размеру сортами яблок, произрастающих в наших широтах. Эти райские яблочки обладают красивой желто-красной кожурой и отличаются очень необычной мякотью слегка оранжевого оттенка с ярко выраженным кисло-сладким пряным привкусом. Подобные яблочки идеально подходят для приготовления варенья, поскольку долго остаются полупрозрачными и сохраняют свой характерный вкус.

Приготовление:

Первым делом, нужно, не отрывая хвостики, хорошенько промыть райские яблоки под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего каждое яблочко наколоть зубочисткой минимум в 10 местах, чтобы в процессе приготовления варенья они не вздулись, и поместить в достаточно глубокую кастрюлю.

Налить в другую кастрюлю 1 литр воды, добавить туда килограмм обычного и 1 пакетик ванильного сахара, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Как только сироп закипел, сразу же залить им подготовленные яблочки, накрыть крышкой и оставить на 1 сутки. Лучше всего, если яблочки будут напитываться сиропом при обычной комнатной температуре.

Через сутки кастрюлю с райскими яблоками поставить на средний огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и снова оставить на 1 сутки.

Процесс варки повторить еще в течение 2 суток, после чего варенье с райскими яблочками поместить в литровую банку, накрыть плотно крышкой и оставить на хранение в холодильнике.

Варенье можно и закатать в банке по принципу зимних заготовок, но в таком случае яблоки могут через пару месяцев стать тусклыми и непрозрачными.

Готовое варенье прекрасно сочетается со всевозможной выпечкой. Впрочем, можно кушать яблочки и просто так, запивая ароматным чаем.

Рецепты варенья из яблок на зиму

9 ч

230 ккал

4.6/5 (20)

Помните, как в детстве приезжали на все лето к бабушке в деревню? Ежеутреннее парное молочко, веселые купания в речке, и, конечно, обязательные ребяческие шалости! Нарвать у соседей свежей клубники или незаметно стащить ведро спелых яблок – без этого и каникулы были не каникулы. Запретный плод всегда казался сладким, но все меркло перед бабушкиными сочными ароматными ранетками – не зря их принято называть райскими яблочками.

А знаете ли вы, что это волшебное ощущение беззаботного счастливого детства можно испытывать все четыре сезона в году? Достаточно следовать нашему простому рецепту! Откроете самой холодной зимой баночку варенья из райских яблок, вынете за хвостик пару плодов – и на душе потеплеет, а дом наполнится ощущением счастливого уюта. Это прекрасное варенье делается из мелких яблочек китайки с веточками, можно сделать и из мелких диких раечек.

Для приготовления варенья нам понадобятся:

Как сварить варенье из райских яблок целыми с плодоножкой


С чем кушают такое варенье

Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных ? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.

Иметь в своём саду изящное деревце райских яблочек когда-то было очень модно. И сейчас эти невысокие деревца возвращаются к дачникам всем многообразием сортов. Выведены они из яблони-дички и традиционно имеют жёлто-зелёный цвет. В результате скрещиваний удалось получить и красный цвет плодов - «бургундское вино». А всех размеров и форм - не перечесть.

Варить или не варить?

Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце - пленит своим ароматом.

Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.

Конечно, варить!

Для приготовления основы нам потребуется:

  • 1 кг яблочек
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл воды

Разные сорта райских яблок имеют цвет от салатного до тёмно-красного. Можно взять любые плоды, но из ярко-жёлтых варение получится особенно красивым.

Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Плодоножку, если она длиннее самого плода , обрезать ножницами наполовину. В идеале удаляют ещё и цветоложе, такое варенье есть гораздо приятней, но есть риск, что яблочки не сварятся целиком, а потрескаются. Каждый плод пару раз протыкают зубочисткой, чтобы сироп легче проник внутрь.

В широкую кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и всё вскипятить. Выложить в кипящий сироп яблочки, тотчас отключить огонь и оставить будущее варение настаиваться на сутки.

На следующий день аккуратно наклонить кастрюлю в разные стороны, чтобы верхние плоды утонули в сиропе. Мешать ложкой нельзя, чтобы не повредить целостность яблок. Снова поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. Варение из яблочек уже приобретает янтарный цвет. После недолгого кипячения снимаем пену и вновь отставляем всё на сутки. Во время третьего кипячения можно добавить щепотку лимонной кислоты, если сорт слишком сладкий.

Готовность варенья проверяется обычным способом. Яблочки должны равномерно распределиться в сиропе , а капля остуженного сиропа - не растекаться на блюдце. Если варение ещё не кажется готовым, последнюю варку можно удлинить минут до пятнадцати. Закончив приготовление, разливаем получившийся десерт из райских яблок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и до остывания держать под пледом.

После остывания можно выставить несколько баночек на солнечный свет и полюбоваться прозрачными плодами с тёмными семечками внутри. Сейчас считается модным делать фото красивых десертов и размещать в рамочках, на стене столовой.

Для разнообразия можно изучить ещё несколько рецептов приготовления «райского» варенья.

Рецепт «Варение из райских яблок с лимоном и имбирём»

На 2 кг плодов - 1 кг сахара, цедра 1 лимона, стакан воды.

Яблочки перебрать, вымыть, проткнуть зубочисткой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем остудить в холодной воде. Сварить сироп из подготовленного сахара и стакана воды. После растворения сахара, добавить в сироп имбирь и цедру, прокипятить ещё минут 5.

Варенье из райских яблок




Высыпать яблочки в сироп и проварить пять минут. Отставить до следующего дня. Готовить в три приёма, как указано выше, после чего закатать.

Рецепт «Райские яблочки с апельсином и корицей»

На килограмм ранеток - 1 кг сахара, 2 апельсина, палочка корицы.

Подготовить яблоки обычным способом. Апельсины нарезать тонкими полукружиями , уложить в широкую посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. Туда же высыпать сахар и продолжать кипячение, пока он не растворится. Дальше высыпать в сироп яблочки и действовать по вышеизложенному плану. Корицу добавить в самом конце.

А может испечь?

Рецепт с грецким орехом для духовки

Варенье, готовящееся в духовке - и вовсе экзотика, и занимает меньше времени, а яблочки точно останутся целыми, ведь во время приготовления их никто не будет беспокоить.

На килограмм сладких ранеток - 200 г сахара, 200 г грецких орехов и лимон.

Подготовить продукты: яблоки вымыть и проколоть зубочисткой , грецкие орехи потолочь, лимон нарезать без кожуры. Сварить сироп из стакана воды и сахара. Включить духовку, чтобы нагреть ее до 250 градусов. Продукты погрузить в сироп и варить 10 мин. Затем переложить их в глиняный горшочек, поставить в духовку и следить до момента закипания. Тут же убавить температуру до 100 градусов и 3 часа отдыхать. О готовности варенья можно судить по его консистенции, похожей на мёд.

Рецепт «Королевского варенья»

Этот способ очень трудоёмкий, но результат того стоит. Главное - действовать по инструкции:

  1. Яблочки промыть, проколоть вилкой.
  2. Каждое, ещё влажное яблочко обвалять в сахаре и оставить просохнуть.
  3. Противень застелить фольгой, разложить плоды в сахарной корочке и поместить в духовку при 120 градусах на 20 мин, для карамелизации.
  4. В эмалированную посуду влить соки, вскипятить, затем всыпать сахар тонкой струйкой, размешать и снова довести до кипения.
  5. Выложить яблочки в сироп и варить 30 мин.
  6. Вынуть из посуды, снова обвалять в сахаре и отправить в духовку, теперь на 15 мин
  7. Снова проварить в сиропе 30 мин
  8. Опять обвалять в сахаре и - в духовку на 15 мин.
  9. В последний раз варить яблоки в сиропе 10 мин и можно закатывать.

Нет, лучше - в мультиварке!

Современные технологии и вовсе избавляют от хлопот. Можно сделать просто:

1,2 кг промытых и наколотых ранеток сложить в ёмкость мультиварки, вылить туда же стакан воды, всыпать килограмм сахара, положить нарезанный кусочками лимон без кожицы. Включить «тушение» на 2 часа. Периодически помешивать.

Рецептов приготовления варенья из ранеток можно придумать множество. Яблочки хорошо сочетаются с ванилью, корицей, цитрусовыми, брусникой, орехами, а некоторые экспериментаторы добавляют даже лавровый лист, базилик и душистый перец. Закатанные баночки с прозрачным десертом разных видов - прекрасный подарок на зимние праздники. Не забыть бы сделать фото: варенье из ранеток целиком действительно прекрасно!

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу .

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.


Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.


2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.


3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.


4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.


5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.


6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.


7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.


8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.


9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.


10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.


11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .


12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.


13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!





Лучшие статьи по теме