Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Говядина запеченная в рукаве куском. Говядина, запечённая в рукаве в духовке

Говядина запеченная в рукаве куском. Говядина, запечённая в рукаве в духовке

Рецепт запеченной в рукаве говядины с горчицей с пошаговыми фотографиями приготовления. Многие сталкиваются с проблемами при приготовления говядины, часто она получается достаточно сухая. При запекании говядины в рукаве такую проблему можно полностью избежать, говядина в рукаве получается всегда мягкой и сочной. При запекании говядины можно добавлять различные соусы, например, на основе горчицы. Говядина запеченная с горчицей получается в меру острая, приятная на вкус, подходит как для холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд. Калорийность одной порции говядины с горчицей (140 грамм) — 260 ккал, стоимость порции — 41 рубль. Химический состав одной порции запеченной говядины: белки — 25 грамм; жиры — 17 грамм; углеводы — 0,3 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления запеченной говядины нам потребуется (на 6 порций):

говядины (голень) — 800 грамм; горчица столовая — 20 грамм (2 ст.л.); подсолнечное масло — 5 грамм (1 ч.л.); соль, специи.

Приготовление:

Мясо промыть и обсушить салфеткой. Для этого рецепта я выбрала голяшку (т.е. голень говядины), но можно взять и выбрать и другое мясо — тазобедренную часть или лопатку.

В отдельной емкости смешаем ингредиенты для горчичного соуса: подсолнечное масло, горчицу, соль и специи.

Говядину обмазываем приготовленным горчичным соусом, помещаем мясо в пакет (рукав) для запекания. Перед для запеканием можно немного промариновать мясо в соусе, убрав его в холодильник на 1-2 часа, но это не является необходимым.

Помещаем говядину в рукаве в форму для запекания, рукав для запекания необходимо запечатать с помощью специальной проволоки (обычно идет в комплекте с пакетами для запекания).

Запекаем говядину в рукаве в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.

Затем достаем мясо из духовке, аккуратно раскрываем рукав (чтобы не обжечься и чтобы не вылился сок на противень).

Убираем мясо обратно в духовку на 20 минут, чтобы говядина покрылась небольшой хрустящей корочкой.

После запекания даем говядине немного остыть, затем ее можно нарезать на порционные кусочки. Мясо хорошо нарезается при наличии острого ножа, можно нарезать говядину на довольно тонкие ломтики. Говядину с горчицей можно подавать как горячее блюдо, а также в качестве холодной закуски или мяса для бутербродов.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Говядина (голень) 800 300 187
Подсолнечное масло 5 100 900
Горчица столовая 20 200 190
Итого:

(6 порций)

825 245 1579
Порция 140 41 260
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 25 17 0,3

Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, уместного в любой прием пищи в будни и в праздники.

Мясо получается супер нежным, если правильный кусок купить и правильно приготовить в духовке. А правильным я считаю готовку в фольге или рукаве. В таком случае соки, которые выделяются при готовке, не подсыхают, как это бывает при выпекании на противне, а остаются внутри и делаю сочнее мясо, известное своей жесткостью.

Эта вкуснятина будет готова скоро. И ее можно подавать по-разному. Это проверенный рецепт, который не дает говядине, запеченной крупным куском, стать жесткой. Но учтите, что надо купить свежее и молодое мясо. Ну, и к советам прислушаться!

Мне еще нравится этот рецепт тем, что хлопот с ним немного, готовит все духовка, немытой посуды – минимум, а мясо можно тут же отщипнуть, чтобы убедиться в том, что да, все готово, и так, как ты хотел.

Время приготовления : 75 минут

Сложность : ниже средней

Основные ингредиенты:

Для приготовления маринада:

    специи, соль – по вкусу и по желанию

Приготовление

Начнем, разумеется, с приготовления мяса. Оно должно быть вот такое свежее и молодое. Затем я взяла холодной воды и залила этот красивый кусочек. Промыла руками, снова залила и вылила. Только не держите мясо долго в воде.

Я сразу же взяла полотенчико и впитала в него всю влагу. Оставила его полежать немного и взялась за другие процессы.

Это, конечно же, приготовление вкусного маринада. Я потолкла чеснок ножом, выставив его плашмя, а потом посекла.

Затем засыпала его специями. Влила сюда масло оливковое и соус соевый.

Маринад вкуснейший готов. Теперь выльем его на мясо. Втираем терпеливо до тех пор, пока вы не поймете, что достигли желаемого эффекта. Ну, скажем, минуты 2-3 точно потратьте на эту процедуру.

А потом положим кусок в рукав. Завяжем концы ленточками, которые обычно идут в наборе с рукавом. Открою большой-большой секрет. Если сделать это небрежно, рукав вздуется в духовке и мясо не сможет приготовиться полноценно, да и времени придется больше потратить.

Сразу оговорюсь, что в рецептуре написала 75 минут на приготовление. Это, если вы торопитесь и хотите побыстрее приготовить. Но я замариновала на ночь мясо – не было возможности запечь. Когда на следующий день через 45 минут выпекания в духовке при 200 градусах вынула эту красоту из рукава, не могла нарадоваться. Такое аппетитное с виду, оно было вкуснющим, ароматным, пикантным. Единственное, мне надо было дождаться, пока оно хоть немного остынет, чтобы ровненько нарезать. Хотя и так было вкуууусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Главная задача рукава – сохранить как можно больше соков в готовом мясе, именно поэтому хоть свиной ошеек, хоть постная говядина и куриное филе , получаются удивительно вкусными и сочными. В рецептах далее мы разберем несколько способов запекания говядины в рукаве в духовке.

Говядина в рукаве в духовке куском – рецепт

Дополнить любое мясо может ассорти из свежих трав, из которых можно приготовить удивительно ароматный маринад или пойти коротким путем и просто запечь мясо с травами в одном рукаве. Благодаря рукаву мясо способно сохранить не только всю свою сочность, но и наполнится ароматом всех тех добавок, что вы решите выбрать.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 2,2 кг;
  • - 35 мл;
  • морская соль - 1 1/2 ст. ложки;
  • веточки розмарина - 10 шт.;
  • веточки эстрагона - 10 шт.

Приготовление

Предварительная подготовка мяса перед запеканием проста: обсушите кусок, смажьте его маслом и посыпьте крупной морской солью. Добавьте немного свежесмолотого перца. Возьмите кулинарный шпагат и перевяжите им кусок вырезки сегментами поперек, по всей длине. Такая нехитрая процедура поможет мясу сохранить форму во время выпекания и удержать травы. Вставьте веточки розмарина и эстрагона, а затем поместите говядину в рукав. Оставьте мясо в духовке при 135 градусах на полтора часа. На выходе получите кусок со степенью прожарки medium rare.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Для тех, кто предпочитает более прожаренное мясо, рекомендуем запечь буженину из говяжьей мякоти. Готовое блюдо можно сервировать горячим или оставить до полного охлаждения, чтобы затем нарезать и класть на сандвичи или в дополнение мясной нарезке.

Ингредиенты:

  • морковь - 85 г;
  • веточки розмарина, тимьяна - по 3 шт.;
  • чеснок - 6 зубков;
  • говяжья мякоть - 1,4 кг;
  • оливковое масло.

Приготовление

Ополоснув кусок говяжьей мякоти, обсушите его и щедро полейте маслом. Натрите мясо солью и сделайте несколько глубоких, но небольших отверстий, с помощью тонкого ножа. В полученные отверстия положите брусочки моркови, чесночные зубки и травы. Если хотите получить острую буженину, то добавьте и ломтики острого перца чили. Поместите подготовленное мясо в рукав и отправьте в духовой шкаф на 1 час 20 минут. Готовое мясо извлеките и дайте постоять 10 минут перед нарезкой.

Говядина с овощами в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 1,3 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • - 115 мл;
  • репчатый лук - 95 г;
  • кабачки - 135 г;
  • веточки розмарина - 3 шт.;
  • сладкая горчица - 1 ст. ложка.

Приготовление

Превратите чесночные зубки в пасту с хорошей щепотью соли. Смешайте чесночную пасту с горчицей и натрите смесью кусок говядины. Нарежьте овощи на брусочки равного размера, сбрызните их маслом, посолите и отправьте в рукав вместе с мясом. Влейте говяжий бульон и зафиксируйте мешок клипсами. Запекайте мясо час при 175 градусах, а затем разрежьте рукав и поднимите температуру до 220 градусов на 10 минут, пока кусок не подрумянится.

Ингредиенты:

Приготовление

Сделайте надрез прямо в центре куска. Блендером взбейте колбаски с оливками, цитрусовым соком, маслом, томатами и травами с чесноком. Наполните разрез полученной пастой и зафиксируйте шпажками. Щедро посолите кусок снаружи и выложите в рукав вместе с ломтиками картофеля и лавром. Сколько запекать говядину в духовке в рукаве? Примерно 4 часа при 160 градусах.

Ингредиенты:

2 ч. л. прованских трав, или смеси ваших любимых трав,

2 ст.л. горчицы,

соль, перец - по вкусу.

Куском, получается очень мягкая благодаря несложному маринаду. Именно с помощью него я готовлю большинство мясных блюд ! Трудозатрат и израсходованных продктов - минимум, а мясо - тает во рту. Все ваши гости обязательно будут спрашивать рецепт такого чудесного мяса.

С говядиной немногие связываются из-за длительности приготовления и жесткости мяса, в отличие от свинины. Но я уверяю вас, мясо, приготовленное таким способом - очень сочное, мягкое. И хорошо, как в горячем, так и в холодном виде в качестве мясной нарезки.

Я предпочитаю запекать мясо в рукаве и именно куском, оттого оно получается несухим, без лишнего майонеза. И что немаловажно - не приходится оттирать после него противень и тратить кучу времени на подготовку и приготовление.

Уфф, ну вроде все преимущества описала, теперь остается только представить аромат, распространяющийся по всей квартире и за ее пределами)

Запекаем говядину в рукаве куском:

1. Готовим маринад: в небольшую емкость наливаем растительное масло,

добавляем прованские травы, или смесь ваших любимых трав. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем горчицу, все перемешиваем.

Говядина – это очень вкусное и полезное мясо, которое, к сожалению, любят далеко не все. У некоторых хозяек блюда, приготовленные из этого вида мяса, получаются слишком жесткими и сухими. Чтобы этого не произошло, попробуйте приготовить говядину, запеченную в рукаве, с помощью предлагаемых в нашей статье рецептов.

Говядина в рукаве с чесноком, запеченная в духовке куском

Следующий рецепт поможет вам вкусно приготовить говядину, которую можно не только кушать в горячем виде, но и использовать в качестве холодной закуски :

  • В 1 литре воды растворить 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока. В полученный раствор опустить мясо массой 700 грамм куском, не разделывая, так, чтобы оно было полностью покрыто водой. В эту жидкость кинуть 4 горошины черного перца и 2 лавровых листа среднего размера. Сверху расположить что-то тяжелое и оставить так в комнате при температуре 20-22 градуса на 12 часов. Если в помещении слишком жарко, лучше поставить кастрюлю в холодильник;
  • В отдельной посуде смешать горчицу и растительное масло. Добавить черный молотый перец по вкусу;
  • Говядину вынуть из рассола и хорошо смазать приготовленной смесью;
  • В куске мяса сделать достаточно крупные надрезы, нашпинговать чесноком и оставить пропитаться на 40 минут;
  • Температуру духового шкафа довести до 180 градусов;
  • Положить кусок мяса в рукав для запекания, добавить полстакана воды, и поместить в духовку до того момента, когда вода в рукаве закипит. После этого нагрев уменьшить до 120-150 градусов и запекать 80-90 минут. Затем, выключить огонь, а еще на 20 минут.

Как приготовить говядину с картошкой в рукаве?

Это блюдо даже у самой неопытной хозяйки обязательно получится очень вкусным. Картофель пропитывается нежным мясным ароматом, получается очень мягким, но не разваливается.

Следуйте нашим инструкциям, и вы с легкостью приготовите восхитительный ужин для всех членов семьи:

  • 600-700 грамм нежирной говядины порезать небольшими кусочками. Добавить по вкусу приправу хмели-сунели и красный перец. Выдержать так 1 час;
  • 700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и нарезать достаточно крупными кусками;
  • 1 морковь среднего размера очистить, вымыть и натереть на терке или мелко порезать;
  • 1 луковицу очистить и мелко нарезать;
  • Все овощи выложить в пакет для запекания и перемешать;
  • Сверху выложить мясо. Пакет завязать, и сделать в нем небольшой прокол;
  • Духовку предварительно нагреть до 250 градусов;
  • Поместить туда рукав с говядиной и картошкой;
  • Через 20 минут нагрев духовки уменьшить до 200 градусов, готовить так еще час;
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.

Рецепт отменной говядины с овощами в рукаве в духовке

Среди мясных блюд также стоит отметить нежную говядину с овощами. Готовится она необычайно просто и получается очень вкусной и питательной.

Кроме того, овощи не теряют своих полезных качеств, поскольку не подвергаются жарке.

  • За сутки до приготовления необходимо замариновать говядину массой около 400 грамм с добавлением соли, перца, репчатого лука и чеснока по вкусу;
  • Взять 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 баклажан и 1 небольшой кабачок. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кусочками;
  • 2 сладких болгарских перца вымыть, удалить семечки и сердцевину и нарезать полосками;
  • Все ингредиенты перемешать в стеклянной посуде, посолить, поперчить. Сверху посыпать смесью прованских трав;
  • Влить в эту емкость 3 столовые ложки растительного масла и снова все перемешать;
  • Промариновавшееся мясо нарезать на кусочки, отбить;
  • Мясо с овощами выложить в рукав для запекания, пакет завязать лентой и поместить на противень в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 180 градусов, на 30-40 минут;
  • Затем противень необходимо вынуть, проткнуть пакет ножом и сделать небольшой разрез. Продолжать готовить еще в течение 20 минут.

Сколько времени запекать говядину в духовке в рукаве?

Многие хозяйки во время приготовления не пользуются шаблонными рецептами, а создают собственные кулинарные шедевры.

При этом у них нередко возникает вопрос, сколько времени нужно запекать продукт в рукаве в духовом шкафу.

Время приготовления говядины зависит от ее веса, температуры нагрева духовки, а также от того, мариновали ли вы мясо. Если вы используете кусок мяса массой 1 кг, который заранее не мариновался, доведите температуру в духовом шкафу до 200 градусов и готовьте около 2 часов.

Полкило нежирной говядины можно запечь при 180 градусах за полтора часа. Для мяса, которое мариновалось в течение 12-24 часов, время приготовления сокращается на 20-30 минут от указанного.

Если вы хотите говядину, попробуйте запечь ее в рукаве. Этот невероятно простой и быстрый способ подарит вам восхитительное, сочное и вкусное блюдо для всей вашей семьи.

Рецепт запеченной в рукаве говядины с горчицей с пошаговыми фотографиями приготовления. Многие сталкиваются с проблемами при приготовления говядины, часто она получается достаточно сухая. При запекании говядины в рукаве такую проблему можно полностью избежать, говядина в рукаве получается всегда мягкой и сочной. При запекании говядины можно добавлять различные соусы , например, на основе горчицы. Говядина запеченная с горчицей получается в меру острая, приятная на вкус, подходит как для холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд. Калорийность одной порции говядины с горчицей (140 грамм) - 260 ккал, стоимость порции - 41 рубль. Химический состав одной порции запеченной говядины: белки - 25 грамм; жиры - 17 грамм; углеводы - 0,3 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления запеченной говядины нам потребуется (на 6 порций):

говядины (голень) - 800 грамм; горчица столовая - 20 грамм (2 ст.л.); подсолнечное масло - 5 грамм (1 ч.л.); соль, специи.

Приготовление:

Мясо промыть и обсушить салфеткой. Для этого рецепта я выбрала голяшку (т.е. голень говядины), но можно взять и выбрать и другое мясо - тазобедренную часть или лопатку.

В отдельной емкости смешаем ингредиенты для горчичного соуса: подсолнечное масло, горчицу, соль и специи.

Говядину обмазываем приготовленным горчичным соусом , помещаем мясо в пакет (рукав) для запекания. Перед для запеканием можно немного промариновать мясо в соусе, убрав его в холодильник на 1-2 часа, но это не является необходимым.

Помещаем говядину в рукаве в форму для запекания, рукав для запекания необходимо запечатать с помощью специальной проволоки (обычно идет в комплекте с пакетами для запекания).

Запекаем говядину в рукаве в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.

Затем достаем мясо из духовке, аккуратно раскрываем рукав (чтобы не обжечься и чтобы не вылился сок на противень).

Убираем мясо обратно в духовку на 20 минут, чтобы говядина покрылась небольшой хрустящей корочкой.

После запекания даем говядине немного остыть, затем ее можно нарезать на порционные кусочки. Мясо хорошо нарезается при наличии острого ножа, можно нарезать говядину на довольно тонкие ломтики. Говядину с горчицей можно подавать как горячее блюдо, а также в качестве холодной закуски или мяса для бутербродов.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Говядина (голень) 800 300 187
Подсолнечное масло 5 100 900
Горчица столовая 20 200 190
Итого:

(6 порций)

825 245 1579
Порция 140 41 260
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 25 17 0,3

Как вкусно запечь говядину в рукаве, 4 простых способа . Кусок говядины маринуем с различными специями, приправами, кладём в полиэтиленовый рукав и запекаем в духовке.

В результате получаем сочное, вкусное мясо, которое можно подать горячим с гарниром или холодным, в качестве закуски и.

Рецепт говядина в рукаве

  • говядина (один кусок) 700-800 грамм
  • соли 2 ложки столовые
  • чайная ложечка сахара
  • сока лимонного 2 ложки столовые
  • чеснок
  • перец, лавр, горчица
  • масло растительное

Как приготовить говядину

Растворяем в 1 литре воды сахар, соль, вливаем сок лимона и перемешиваем. В полученный рассол кладём промытое мясо, добавляем несколько горошин перца, пару лавровых листов, ставим гнёт. Оставляем в таком виде мясо на 12 часов - 1 час держим при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.

По истечении времени, мясо обсушиваем, натираем смесью из растительного масла, молотого перца и горчицы. Затем по всей поверхности мяса делаем небольшие надрезы, вкладываем в разрезы кусочки чеснока и оставляем для пропитки на 30 минут.

В таком виде кладём мясо в рукав, наливаем пол стакана воды, плотно завязываем и кладём на противень.

В нагретую духовку кладём наше мясо и при 180 градусах запекаем до закипания воды в рукаве, затем температуру уменьшаем до 130-150* и готовим ещё около полутора часов. Выключаем духовку, а мясо оставляем в ней на 20 минут.

Второй рецепт - говядина в горчице и майонезе

  • говядины 1.5 кг (один кусок)
  • перец, соль
  • горчица, майонез

Как приготовить говядину в горчице:

Мясо натираем солью, молотым перцем и оставляем на 1 час. Затем обмазываем весь кусок горчицей убираем в холодильник и оставляем на 5-6 часов или на ночь. Затем мясо смазываем майонезом, кладём в рукав, завязываем.

Ставим мясо в рукаве в горячую духовку и запекаем в таком режиме: 1 час при 200 градусах и 90 минут готовим при 180*.

Третий способ - говядина с имбирём и соевым соусом, в восточном стиле

  • 1 кг говядины (один кусок)
  • 2 зубчика чеснока
  • пол стакана соевого соуса
  • масла растительного четверть стакана
  • 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря

Как приготовить говядину с имбирем:

Смешиваем масло с соевым соусом, имбирём и давленным чесноком. Мясо кладём в полученный маринад на пол часа, несколько раз переворачивая за это время.

Затем мясо кладём в рукав, завязываем, кладём на противень и в горячую духовку. При 200* готовим около полутора часов. При подаче, мясо нарезаем и поливаем соком, который образовался в рукаве после запекания.

Четвёртый рецепт - говядина с луком и паприкой

  • 1 кг мяса (один кусок)
  • луковица
  • 3 ложки столовые соевого соуса
  • масла оливкового столовая ложка
  • молотой паприки чайная ложка
  • перец молотый чёрный

Как приготовить говядину с паприкой:

В соевый соус выкладываем, нарезанный полукольцами, лук, паприку, масло и немного чёрного перца, перемешиваем. Кладём в этот маринад мясо и маринуем 1 час, переворачивая несколько раз.

В рукав кладём мясо, можно добавить лук из маринада, завязываем герметично рукав, кладём свёрток на противень и ставим в горячую духовку. Запекаем говядину в рукаве, в духовке, примерно 90 минут.

Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным - задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах - грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш .

Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня Passion.ru расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

1. Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, имясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.

2. Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.

3. Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.

4. Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.

5. Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.

6. Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.

7. Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками - они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

Говядина в фольге с черносливом




Говядина, маринованная в лимонах





Лимонный сок прекрасно размягчает жесткие волокна, поэтому мясо, замаринованное в нем, получается нежным и ароматным.


Ингредиенты:



  • Говядина - 1,3 кг (одним куском),


  • Лимон - 2 шт.,


  • Оливковое масло - 4 ст. ложки,


  • Кайенский перец - 1 ч. ложка,


  • Соль - по вкусу.

Приготовление:


Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.


  • Говядина - 1 кг (одним куском),


  • Дижонская горчица - 5 ч. ложек (с горкой),


  • Соль, черный перец крупного помола - по вкусу.

  • Приготовление:


    Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше - на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.


    На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту , картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).

    Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.

    Как приготовить говядину в духовке

    При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.

    Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.

    Сколько запекать­

    Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.

    Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото

    Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.

    В фольге

    Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.

    Ингредиенты:

    • чесночные зубки – 5 шт.;
    • соль;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • перец черный;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • говяжья вырезка – 1,5 кг;
    • кориандр;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
    2. Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
    3. Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
    4. Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
    5. Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.

    В рукаве

    Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.

    Ингредиенты:

    • лимон – ½ шт.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • говядина – 0,6 кг;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • соль – 20 г.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
    2. Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
    3. Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
    4. Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
    5. Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
    6. Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
    7. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
    8. После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.

    С картошкой

    Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.

    Ингредиенты:

    • молотый красный и черный перец;
    • картошка крупная – 4 шт.;
    • говяжья вырезка – 0,4 кг;
    • большая луковица.

    Способ приготовления:

    1. Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
    2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
    3. Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
    4. В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
    5. Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
    6. Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
    7. Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
    8. Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.

    С овощами

    Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 0,4 кг;
    • луковица;
    • перец, соль;
    • кабачок;
    • масло рафинированное – 2 ст. л.;
    • средние картофелины – 5 шт.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • морковь крупная;
    • баклажан;
    • болгарские перцы – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
    2. Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
    3. Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
    4. Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
    5. После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.

    Мраморная говядина

    Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?

    Ингредиенты:

    • мясо молодого бычка – 2,5 кг;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • пряности – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
    2. Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
    3. Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.

    Отбивные­

    Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

    Ингредиенты:

    • майонез или сметана – 4 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • специи;
    • говяжье филе – 1 кг;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
    2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
    3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
    4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
    5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
    6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

    Стейк

    Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?

    Ингредиенты:

    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • говяжий антрекот – 1 кг;
    • специи, включая розмарин и прованские травы;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
    2. Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
    3. Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
    4. При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

    С черносливом

    Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?

    Ингредиенты:

    • лук – 4 шт.;
    • говяжье филе – 1 кг;
    • чернослив – 0,3 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • чернослив – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
    2. Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
    3. Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
    4. Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
    5. Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.

    Куском

    Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • говяжья вырезка – 1,5 кг;
    • розмарин, другие приправы.

    Способ приготовления:

    1. Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
    2. Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
    3. Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
    4. После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.

    Кусочками

    Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

    Ингредиенты:

    • луковица большая;
    • соус соевый – 5 ст. л.;
    • перец болгарский желтый/красный;
    • говяжье филе – 0, 5 кг;
    • морковка крупная;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • уксус рисовой – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сыр голландский – 100 г;
    • базилик, кинза;
    • мед – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
    2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
    3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
    4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
    5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
    6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
    7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
    8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

    Как вкусно запечь говядину в духовке - секреты приготовления

    Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:

    • необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
    • запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
    • смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
    • для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
    • чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
    • для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.

    Видео

    Лучшие статьи по теме