Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Грибной лохотрон. Белые грибы маринованные Как приготовить белые маринованные грибы

Грибной лохотрон. Белые грибы маринованные Как приготовить белые маринованные грибы

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Чудные дары осеннего леса – грибы. Их сберегают на зиму разными способами: сушат, замораживают, закрывают в банки тушеными. Особенно хороши грибочки маринованные, украшающие стол для праздника и теплый семейный ужин. Вам не по душе заготовка лесных грибов? Попробуйте замариновать шампиньоны из ближайшего супермаркета, это не менее вкусно!

Маринование грибов

Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.

Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.

Маринад

Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение. Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь. У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.

Рецепт маринованных грибов

У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов . Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному. Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете. Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.

Вешенки

Выбирайте грибы не очень крупные, крепкие, целенькие. Перед тем как замариновать вешенки , их нужно промыть, разделить, отрезав от основания, удерживающего гроздь. Не оставляйте слишком длинных ножек: они жестковаты и выглядят не слишком эстетично. Грибы, исполненные по этому рецепту, можно дегустировать уже завтра, но истинного вкуса они достигают, постояв около недели. Из данных продуктов получаются две литровые банки закуски.

Ингредиенты:

  • вешенки – 2 кг;
  • укроп сушеный (стебли, цветоносы) – 50 г;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте грибы, загружайте их в кастрюлю.
  2. Добавляйте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, горошины перца.
  3. Заливайте вешенки водой (им должно быть просторно), ставьте кипятить.
  4. Закипела вода? Добавляйте соль и сахар, перемешивайте, чтобы они растворились.
  5. Добавляйте уксус, уменьшайте огонь, варите 20-30 минут.
  6. Остудите вешенки, раскладывайте их в банки, заполняйте маринадом под самую крышку.
  7. Храните в прохладе не дольше одного месяца.

Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, как мариновать шампиньоны универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
  2. Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
  3. В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
  4. Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам.
  5. Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.

Опята

Опенок – гриб поздний, он дарит свой дивный вкус грибникам к самому концу осени. Дар этот щедрый – урожай исчисляется ведрами, поэтому маринование опят может приобретать промышленные объемы. Вот и хорошо, зимой маленькие хрустящие грибочки здорово оживят скучный ассортимент закусок. Перед тем, как приготовить грибы, изучите приведенный ниже рецепт. Он поможет вам своими руками создать чудо, имя которому – маринованный опенок.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • перец черный (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если опят много – откалибруйте их по размеру.
  2. Опенок – гриб, который нужно правильно отварить. Первую воду обязательно сливайте после пяти-семи минут кипения, во второй порции воды варите грибы 30-40 минут.
  3. Варите маринад из одного литра воды, соли, сахара, специй. Чеснок предварительно разрезайте на тонкие пластинки. Добейтесь растворения соли и сахара, добавляйте уксус и убирайте рассол с огня.
  4. Горячие опята складывайте в емкости, заливайте закипевшим маринадом, закатывайте.

Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
  2. В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
  3. Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.

Белые грибы

Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы , приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.

Ингредиенты:

  • боровики – 1,5-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие - первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
  2. Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
  3. Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
  4. Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

Подберезовики

Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
  2. Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
  3. В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
  4. Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
  5. В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.

Ингредиенты:

  • синеножки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
  3. Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
  • перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
  2. Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
  3. Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
  4. Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

Лисички

Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
  2. Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
  3. Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
  4. Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
  5. Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.

Грибные домашние заготовки делать не сложно, если учитывать рекомендации опытных хозяек. Еще раз о том, как консервировать грибы , способные удивить гурмана:

  • Выбирайте грибочки одного вида.
  • Сливайте первый отвар, особенно если планируется заготовка грибов из леса.
  • Обсудить

    Как мариновать грибы: рецепты с фото

Дата публикации 26.02.2007

У вас нет работы, зато есть большое количество свободного времени? Существуют великолепные способы домашнего обогащения, например, выращивание грибов. Только при этом обогащаться будут мошенники. За ваш счет, разумеется.

Тот, кто утверждает, что подрабатывать, не выходя из дома, - не проблема, конечно, прав. Все зависит от того, что вы умеете и хотите делать. И еще от степени вашей подозрительности. Работодатели-то всякие бывают. Легко можно оказаться «на бобах» или на грибах, как это случилось с одними моими знакомыми.

Зашел я как-то по осени к соседям в гости и поразился: в квартире яблоку негде упасть, имеющиеся две комнаты заставлены крафт-пакетами с опилками, даже в ванной и на кухне - опилки. По дому жуткие сквозняки гуляют - все окна открыты, а на улице не май месяц. - Что у вас холодно-то так? - спрашиваю, зябко поеживаясь. - Закаляетесь, что ли или отопление у вас отключили за неуплату? - Да, нет, - отвечают. - Создаем подходящие условия для выращивания вешенок. Грибы такие есть вкусные и полезные. - А опилки тоже для грибов? - Для них, проклятых. Самим скоро жить негде будет, а они что-то совсем не хотят расти. - А зачем вам грибов-то столько? - К весне деньги нужны позарез: стройка, дочка замуж выходит - вот и решили выращивать вешенки на дому. Обещали невероятный доход - от $1000 в неделю! - Неужели? А может и мне попробовать? Расскажите-ка про вешенки подробней. И услышал от них такую историю.

В поисках подработки семейство просматривало газеты по трудоустройству. Привлекло их внимание следующее бодрое объявление: «Всем желающим. Выращивание грибов в домашних условиях. Быстро и без хлопот. Уход как за комнатными цветами. Доход - от $250 в неделю! Рентабельность - 400%». На следующее утро супруги отправилась на презентацию по указанному адресу на окраине города. Лекционный зал был полон. И вот представление началось. Симпатичная, вызывающая доверие женщина прочитала небольшую лекцию. Выяснилось, что гриб вешенка не нуждается в земле и удобрениях, а растет, на чем попало: на опилках, соломе, шелухе от семечек, картофельных очистках и войлочных очесах. Галина с Виктором подумали в этот момент об одном: где можно в Москве достать войлочный очес, но докладчица успокоила: в нашем Микологическом Центре можно приобрести в неограниченном количестве опилки и грибной мицелий. Выращенный урожай сдается сюда же и тоже без ограничений. Особенно порадовала супругов информация, что более 40 тысяч человек в Москве и Подмосковье уже успели стать внештатными сотрудниками Центра. И у них теперь только одна проблема - во что вложить заработанные деньги. «Ну, нам-то есть, во что их вложить», - радостно подумалось моим знакомым. В конце лекции показали видеоролик. На экране домохозяйка средних лет показывала, как она выращивает грибы в своей небольшой квартире: делать ничего особенного не надо, золотые грибочки сами так и прут, так и прут. Единственное, что необходимо - постоянно опрыскивать блоки водой и поддерживать температуру воздуха около 15 градусов. «Так, - судорожно стала прикидывать Галина, - если занять блоками две комнаты, кухню и прихожую, то, сколько же это денег получится?» А лекторша уже писала на доске расчеты: на одном квадратном метре помещается 12 блоков, а доход с 1 м2 - $40 в неделю. При самых скромных подсчетах меньше $1200 - ну, никак не получается, да хоть и тысячу «зелененьких» если получать - так это за год квартиру купить можно. Такая вот фантастическая арифметика. Надо брать! - решили супруги.

Блоки с опилками и мицелием оказались совсем не дешевые: по расчетам выходило около $900, но отступать было уже некуда. Да что там жаться: за неделю эти вложения отбить можно. Супруги залезли в святая святых: деньги на постройку садового домика, и на следующий день квартира уже приобрела тот вид, который был описан в начале нашей истории. «Вот снимем первый урожай, а на следующей неделе сделаю для блоков стеллажи от пола до потолка, тогда еще мицелия подкупим», - решил Виктор, в первый раз споткнувшись в темной прихожей об один из мешков.

Стали супруги с нетерпением ждать большого урожая. Но грибы не росли. Единственным событием в первую неделю стала повальная простуда, для которой влажная холодрыга была отличной питательной средой. Но мои знакомые не унывали: грибочкам к дому надо привыкнуть, а может быть, что-то не так делаем. Миновал месяц. Мешки попахивали грибами, однако долгожданных вешенок не появлялось. - У вас, наверное, опилки пересушены, - объяснили встревоженному Виктору в Центре. - Нужно побольше брызгать. И температура чтобы не ниже 15-ти. Вам самому-то в холоде понравится? Решили окна открывать только днем, а на ночь обходиться форточками, а вместо опрыскивания - подливать кипяченую воду в прорези в мешках. Но и это не помогло: грибы расти не желали. - Нет урожая? Значит, что-то делаете не по технологии, - посочувствовали грибоводам в Центре. - Попробуйте перемешать опилки. Мешали грибницу в ванне всей семьей, присоединилась дочка с женихом и все соседи по этажу. Я принес на трудовую вечернюю вахту популярную брошюру одного ученого-миколога, который пишет, что, во-первых, идеальные условия для роста вешенок - влажность - 99%, а во-вторых, нужно иметь специальное дорогое оборудование, создающее нужный микроклимат. - Нет, ребята, вам на своей домашней грибоферме до весны урожая не дождаться - надо мешки в подвал переносить, да и жить там.

На исходе января у соседей случилось чудо: в одном из мешков появилась две бурые поросли. Одной кучки вешенок хватило на суп. Вторую пожарили на небольшой сковородке. Это был прощальный привет надеждам в этом году достроить садовый домик. О том, что дальнейшее ожидание бессмысленно свидетельствовали появившиеся сырость и неприятный запах из мешков. Блоки с драгоценной грибницей опять-таки с помощью соседей вытащили на помойку. Когда в Центре бодро посоветовали Виктору купить другой мицелий, а заодно и опилки обновить, он неожиданно сорвался: «Да идите вы лесом, лохотронщики! Найдем на вас управу».

Конечно, моим соседям добрые советы уже ни к чему: научились на всю жизнь. А вот нашим читателям, может быть, пригодятся.

Будьте осторожны с надомной работой!

1. Надомная работа также оформляется трудовым договором. В нем должны быть предусмотрены условия и размер оплаты, а также возможность вернуть бракованные материалы, отказаться от выполнения работы без штрафных санкций.

2. Цель мошенников - продажа расходных материалов. Поэтому, прежде чем платить работодателю, подумайте: сможете ли вы справиться с этой работой, будет ли пользоваться спросом товар, который вам предлагают производить.

Зиновий ЛОЙ


Предыдущая статья: ->>

Белые грибы маринованные по нашему семейному рецепту. Рецепт приготовления очень быстрый и главное простой.

Что нужно для приготовления маринованных белых грбов

Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие белые грибы
  • уксусная кислота
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • гвоздика или корица

Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

Как приготовить белые маринованные грибы

Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.

Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.

Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.

Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.

Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли (можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока.

В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы. Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.

Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.

А теперь в кипящий маринад кидаем вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.

Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.

Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.

Лучшие статьи по теме